Stepashka писал(а):
а еще в мск (и не только там) есть органик-магазины, с нереальными ценами.отличие тех продуктов которые там продаются от тех что вырастила бабуля на даче в том,что у этих продуктов есть сертификаты что они органик. зато мы тут едим гмо продукты по дешману и верим в их полезность

в США есть дешевые магазы, немного подороже, и вообще дорогие.Тоже думаете там одни и те же продукты продают?ну-ну, наверно да, ведь нация у них толстеет от того что углеводов много употребляет

не только углеводов - а жирной пищи... просто, пардон - кушают много. Органик продукты - якобы выращиваются без минеральных удобений, на навозе. Но навозом можно так землю переудобрить - что нитратов там будет еще больше, чем после минеральных удобрений - вещества то одни - соединения азота. Органическое мясо якобы выращивается на свободном выгуле - free run, без гормонов и антибиотиков, а не в условиях больших ферм-фабрик. Органик - тоже бизнес и определенная сегментация рынка... в попытке "окучить" как можно больше потенциальных покупателей.
Хотя сами продавцы органик утверждают, что их продукция полезнее, разницы в здоровье тех, кто употребляет органик и неорганик - найдено не было. Вообще, тут есть много стереотипов относительно пищи... Например, - миф о влиянии гармонов. Почему миф? Да потому что, во-первых - гармоны - это не тяжелые металлы и они не накапливаются в организме животных их действие ограничено достаточно небольшим промежутком времени, а дают их в период роста. Во-вторых, никаких биологически-активных гармонов после того, как мясо заморожено и подвергнуто термической обработке - там быть не может. То же самое можно сказать и про антибиотики - их эффект краткосрочен, из организма они выводятся быстро, способностью к долговременному накоплению не обладают... И чтобы в мясе были антибиотики - они должны быть введены непосредственно перед забоем, а по нормам забоя, уж извините за такие подробности - за какое-то время до забоя их прекращают давать.
Реальную опасность представляют тяжелые металлы - так как они накапливаются и обладают канцерогенным эффектом. НО их накопление, вообще очень трудно контролировать - потому что, например, тот же свинец входит в состав некоторых видов бензина... И никто не даст гарантии, что органическая корова на своем free run не щипала травку рядом с дорогой.
Еще одно очень опасное вещество - которое накапливается и является крайне токсичным - диоксины, но их накопление и распостранение связано с химической промышленностью и сжиганием отходов... Так что если "органическая корова" щипала свою травку недалеко от мусоросжигательного завода - никто не даст гарантию, что она не напичкана этой гадостью
Вот такой вот парадокс - органическое мясо выращивается без гормонов и антибиотиков - которые и так не накапливаются и по нормам забоя их и в обычном мясе не должно быть... А те вещества, которые накапливаются - вообще, отследить очень трудно, так как их распостранения зависит от конкретной территории. И как правильно тут отметили - про кур на свободном выгуле, жрущих какую-то гадость на помойке, отследить до конца, что и где ело органическое животное - довольно трудно.
Хотя у органического мяса есть одно несомненное преимущество - как правило оно менее жирное. Вот что, действительно вредит здоровью и способствует ожирению - это большое потребелние жиров. Но, чтобы снизить количество жира в пище - не обязательно брать именно органик - можно просто искать нежирные вырезки говядины и брать части кур, в которых меньше жира - это белое мясо, крылья... и полностью исключить свинину - в которой больше всего жира и холестерола.