Свой собственный рекорд отмечают хирурги в столичном Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова - единственной в стране клинике, где выполняются все самые сложные операции такого профиля. Там провели 500-ю пересадку сердца. Но, как говорят сами врачи, несмотря на достижения, проблемы все же остаются.
Свой собственный рекорд отмечают хирурги в столичном Центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова - единственной в стране клинике, где выполняются все самые сложные операции такого профиля. Там провели 500-ю пересадку сердца. Но, как говорят сами врачи, несмотря на достижения, проблемы все же остаются.
Геннадию Викторовичу на днях исполнится 52, и хотя дата не круглая, отмечаться она будет как юбилей. В Центре трансплантологии и донорских органов ему выполнили 500 пересадку сердца. Сам пациент считает это чудом. Доктор Готье говорит, что теперь это норма.
"Мы добились совершенно потрясающего результата - мы сделали 101-у трансплантацию сердца и одну трансплантацию комплекса "сердце-легкие" в прошлом году", - сообщил директор Центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергей Готье.
В Центре оттачивали технику, разрабатывали новые методики ведения больных, готовили кадры. Четкими стали и законодательные нормы. Сегодня пересадкой сердца в России занимается 8 клиник. Но для такой большой страны этого недостаточно.
"Конечно одним центром, двумя, восьмью на данном этапе мы не обеспечиваем потребности всей страны. Необходимо выполнять около 1000 пересадок в год, мы суммарно со всеми центрами Москвы выполнили 200", - говорит директор Центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергей Готье.
Попасть в лист ожидания может любой взрослый россиянин с тяжелой патологией сердца. Пересадку в России выполняют бесплатно.
Сегодня в Центре трансплантация сердца считается рутиной операцией. От момента появления донорского органа до пересадки должно пройти не более 4 часов. Благодаря четкой и слаженной работе специальных бригад, человек получает новое сердце, а значит новую жизнь.
Новую жизнь обрела и Марина Владимировна. В Москву она прилетела из Крыма, сразу попала в Центр им. Шумакова и уже через 12 дней в ее груди билось новое сердце.
Главной проблемой, как отмечают специалисты, является дефицит донорских органов. Отношение нашего общества к трансплантации остается пассивным. Например, Испания - маленькая страна по сравнению с Россией, но уверенно удерживает первое место по донорской пересадке. Здесь выполняют около 250 трансплантаций сердца в год. Благодаря активной пропаганде, 90% населения согласны на забор органов умерших родственников.
"Люди задумываются о том, что, будучи доброжелательным человеком, ничего особенного, ничего плохого в том, что он свои органы оставит людям, нет. И вся Европа работает по этому принципу: не забирайте органы на небо, они нужны нам здесь", - говорит директор Центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова Сергей Готье.
Геннадий Кириллин теперь верит, что сбудется его мечта, и он увидит, как растет его внук. Да и жить теперь надо за двоих - за себя и за того, чье сердце спасло ему жизнь.
С нами с: 16 апр 2009 Сообщений: 3498 Изображений: 1 Благодарил (а):678 раз Поблагодарили:208 раз
Ответила пункт 1,3,5. Родственникам давно сказала - после смерти мое тельце можно разбирать на запчасти, если что пригодится нуждающимся, а остатки сжечь. Донором крови была ровно 1 раз - в универе была передвижная станция переливания, кровь взяли спокойно. А когда я через пару лет пошла сдавать кровь уже на стационарную станцию, выяснилось, что я не подхожу- гипотоник, давление ниже положенной нормы для донора. Потом была еще раз как-то в другом городе, точно так же не взяли. Что касается органов родителей/сестры, спокойней воспринимается. А вот задумалась о том, смогла бы отдать органы ребенка, страшно, конечно, даже представить ту ситуацию, когда дойдет дело до такого. Но все же отдала бы, кому-то может оказаться важнее, что бы жить дальше....
девочки, ну вот сейчас мы это все обсуждаем с трезвым умом, а как может мозг отреагировать в момент горя неизвестно
если мозг к этому готов заранее, почему он отреагирует иначе в экстремальной ситуации? я имею ввиду ситуацию, когда есть четкое убеждение и понимание важности трансплантации. Если человек до ситуации утраты близкого человека не думал об это никогда, конечно, вероятность, что он вдруг и сразу за пару часов решит, что надо "поделиться" его органами с реципиентами, мала. А если вот я допустим четко знаю, что меня отсутствие органов у трупа пусть даже и самого близкого человека, никак не заденет, то почему я вдруг решу в момент горя, что надо все сохранить в целостности?...
А вот кстати вопрос возник: есть какой-то приоритет кто скажет заключительное "да" или "нет" - кровные родственники или муж/жена?
Имя: Анастасия С нами с: 09 июн 2009 Сообщений: 31877 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1909 раз Поблагодарили:2653 раза
Чаромора вы все очень хорошо написали, только предполагаю, что в ситуации смерть ребенка не были (прошу прощения. .тьфу тьфу тьфу), я к счастью тоже не была, но ребенок у меня был в реанимации и врачи гарантий не давали ни каких, так вот скажу вам что мозги отключаются напрочь и собой не владеешь. ..
Чаромора вы все очень хорошо написали, только предполагаю, что в ситуации смерть ребенка не были (прошу прощения. .тьфу тьфу тьфу), я к счастью тоже не была, но ребенок у меня был в реанимации и врачи гарантий не давали ни каких, так вот скажу вам что мозги отключаются напрочь и собой не владеешь. ..
Ну давайте детей не будем обсуждать, мы действительно к этому не готовы и не будем готовы никогда. но ведь взрослым требуется гораздо больше пересадок.
Да о смерти в принципе писать страшно. только я не знаю, что страшнее - ждать ее и надеяться на чудо или самой делать это чудо для кого-то вот в такой вот ситуации.
ну, я не буду бить себя пяткой в грудь, что таки я в себе уверена на 200%, но все же как раз в экстремальных ситуациях стреотипное восприятие ситуации (у каждого индивидуума свое) преобладает. Т.е. если я в принципе настроена на добровольную отдачу органов, то в случае горя, я на 99% иначе мыслить и не буду. Ну, и могу сказать, я лично в экстремальных ситуациях (были, к сожалению, ни раз в жизни) собираюсь и соображаю много быстрее, чем находясь в расслабленном состоянии.
для меня это экстремальная ситуация. Была в ситуация, когда человеку помочь ничем не можешь и все зависит от врачей - у близкой подруги была опухоль головного мозга, присутствовала несколько раз в момент приступов, страшно было очень, даже словами не описать как страшно от беспомощности, но все равно как-то все внутри мобилизовалось. Уже потом когда отпускало, даже помолилась впервые в жизни именно за нее . В пред- и постоперационный период с ней была, состояние активизации было, а не амебы.
А вот кстати вопрос возник: есть какой-то приоритет кто скажет заключительное "да" или "нет" - кровные родственники или муж/жена?
Если человек, который рассматривается как потенциальный донор, при жизни не выразил свое мнение о возможности изъятия его органов после смерти и не включен в единый реестр, медицинское учреждени информирует и испрашивает мнение его супруга, а при отсутствии супруга- детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных брата и сестры, внуков, дедушку и бабушку, либо иного лица на основании информации о них, имеющейся в медицинской документации умершего. В такой последовательности.
Ну давайте детей не будем обсуждать, мы действительно к этому не готовы и не будем готовы никогда. но ведь взрослым требуется гораздо больше пересадок.
Я обсуждала эту тему в семье. К моему удивлению, моя несовершеннолетняя дочь позитивней всех настроена на донорство органов. И вовсе не потому, что она "незрелая": мне кажется, современная молодежь, больше нас готова к альтруизму и доверчивей относится к современному миру.
Anna-Maria Я могу обсуждать тему своей смерти и смерть своих близких. Но смерть ребенка - это совершенно другое. Ваша дочь тоже пока еще расуждает о своем организме.
Это не означает, что все матери дадут запрет на изъятие органов их детей в такой ситуации. Это означает, что им невозможно заранее думать про это.
я сейчас поняла, что мне надо поговорить об этой со своей дочкой.
За это сообщение автора Верса поблагодарил: Как|тус
Anna-Maria Я могу обсуждать тему своей смерти и смерть своих близких. Но смерть ребенка - это совершенно другое. Ваша дочь тоже пока еще расуждает о своем организме.
Это не означает, что все матери дадут запрет на изъятие органов их детей в такой ситуации. Это означает, что им невозможно заранее думать про это.
я сейчас поняла, что мне надо поговорить об этой со своей дочкой.
Наверное, это еще одна из проблем восприятия трансплантации - своими органами как-то легче поделиться, ты же уже мертвый будешь, почему бы не согласиться на изъятие. А вот органами ребенка Хотя суть-то одна и та же...
1,5 -совершенно точно, 3,4 - под большим вопросом, поэтому без ответа. Про согласие на детское донорство: скорее всего согласилась бы. Вряд ли это может убить сильнее, чем мысль о том, что ты пережил своё дитя.
Переломным моментом для меня стал просмотр фильма "7 жизней" с Уиллом Смитом.
P.S. Печи в крематории совершенно всё равно сколько биомассы утилизировать. Зато для меня урна поменьше понадобится) (чёрненький юморок, блин)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21