Я не заморачивалась с горшком вообще. С удивлением смотрела всегда на этот "конкурс": чей ж первый пойдет писить на горшок. И не дай бог не Вася - всё Васю активно приучали к горшку привлекая бабушек, дедушек, мам, пап, которые дружно усаживая ребенка на горшок шипели Пись,пись. А когда слышали звуки журчания столько было радости в глазах взрослых, что ре не понимал чего такого особенного и значимого он сделал
Про свою я знала точно, что никакой паталогии в мочеиспускании у неё нет, в сад мы планировали в 2,7. Я не ставила дочь в рамки "поздно" или "рано".
И никого не слушала: бабушек, соседок и т.д. Потому что когда и каким образом будет писить в горшок моя дочь - это внутреннее дело нашей семьи.
Конечно горшок был всегда в обозрении (у нас их вообще 2 было). Ре знал для чего он нужен. Но я не хотела бороться с естественными рефлексами ребенка. Не хотела чтоб на "пись,пись" по рефлексу наполнялся мочевой пузырь и проиходило то самое пись,пись. Всетаки побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процес - наполнение пузыря, а не звуковой раздражитель. А эти рефлекы развиваютя у всех по разному. Честно не помню когда мы сели на горшок, помню были и конфузы, но мы были готовы к ним. Но в 2 мы точно были уже сухими