GurMan писал(а) 01 фев 2015, 23:50:
megali писал(а) 01 фев 2015, 23:18:
Никто не знает, кстати, что за соевый соус в Самурае, вроде пишут Кикоман, но то, что я покупала - бееее, вообще не похож.

Для суши и роллов используется специальный соевый соус с пониженным содержанием соли и рыбной вытяжкой.
Его можно встретить и в наших супермаркетах. Он продаётся в небольших стеклянных бутылочках.
Недавно собирались отведать роллов, но с удивлением обнаружил, что соус Цую изчез из продажи!

Поэтому для тех, кто сталкнулся с аналогичной проблемой, подскажу, как сделать соус для роллов и суши самому.
Для этого понадобится:
1. Традиционный соевый соус. Можно взять Кikkoman или китайский Premium Yipinxian Soy Sauce.
2. Сухой гранулированый бульон - хондащи.
3. Японское кулинанарное вино - мирин.
Берём в пропорциях 100мл. соевого соуса, 50мл. мирина и 100мл. бульона (на 100мл. кипячёной воды разводим 1 чайную ложку хондащи).
Всё смешиваем и соус готов. Если нет мирина, можно использовать рисовый сироп, олигосахарид, на крайняк просто сахар.
Также если собираетесь готовить соус впрок, то нужно довести смешанные ингридиенты до кипения, чтобы он не испортился при длительном хранении.