Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Автор

Не в сети
Всевидящее око Саурона
Аватара пользователя

Откуда: Первая речка
Отправить письмо  

Календарь
+ Ноябрь 2023
+ Январь 2023
+ Декабрь 2022
+ Ноябрь 2022
+ Октябрь 2021
+ Июнь 2020
+ Октябрь 2019
+ Август 2019
+ Март 2019
+ Сентябрь 2018
+ Март 2018
+ Февраль 2018
+ Декабрь 2017
+ Ноябрь 2017
+ Август 2017
+ Июнь 2017
+ Апрель 2017
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Январь 2017
+ Декабрь 2016
+ Ноябрь 2016
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июнь 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014
+ Июнь 2014
+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Февраль 2014
+ Январь 2014
+ Декабрь 2013
+ Ноябрь 2013
+ Октябрь 2013
+ Сентябрь 2013
+ Август 2013
+ Июль 2013
+ Июнь 2013
+ Май 2013
+ Апрель 2013
+ Март 2013
+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Сентябрь 2012
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Июнь 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Ноябрь 2011

Поиск в дневниках



26 ноя 2023, 23:11

Шоколадный пряник с орехами и джемом
3 яйца
250 г сливочного масла (маргарина)
2 столовые ложки меда
3/4стакана сахара (у меня тростниковый)
3 столовые ложки какао
2 столовые ложки приправы для пряников, домашней или готовой
1 стакан сливового повидла (у меня 0.5 ст. повидла и 0.5 ст. джема из лесных ягод)
2 стакана пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
50 г орехов (грецких, фундука или миндаля )
Дополнительно:
60 г горького шоколада
30 г орехов для посыпки
Положить в сотейник сливочное масло, мед, приправу для пряников, какао и джем. Все вместе нагреть (не допускать кипения), до полного растворения сливочного масла, периодически помешивая. Остудить.
Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой.
Яйца взбить с сахаром в светлую и пушистую массу. Затем добавить просеянные сухие ингредиенты, перемешать. Влить остуженную массу. В конце добавить крупно нарезанные орехи, перемешать.
Кексовую форму разм. 26×12 см смазать маслом и обсыпать какао (лишнее стряхнуть) – это называется «французская рубашка»). Или выложить бумагой для выпечки. Вылить тесто. У меня форма меньше, поэтому получилось еще 3 пряничных кекса.
Выпекать при темп. 170 °C в течение ок. часа до сухой палочки.
Вынуть, остудить.
Шоколад растопить на водяной бане, облить пряник (или смазать кисточкой).
Обсыпать орехами.

Кулич пуховый старопольский
Для теста:
500 г пшеничной муки
500 мл молока + 50 мл дополнительно для опары
35 г свежих дрожжей (11 г сухих)
10 желтков (из крупных яиц)
130 г сахарной пудры
150 г сливочного масла, растопленного и остуженного
40-50 мл рома (в тесто)
Щепотка соли
200 г сухофруктов, по желанию
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для глазури:
1,5 стакана сахарной пудры
4 столовые ложки лимонного сока
По-польски пишется «баба пухова», кулич все же относится к русскому столу, а вот способы приготовления обычно схожи. В данном рецепте есть своя «изюминка» – это старый метод заваривания муки кипящим молоком, чтобы получить большую пышность (баба получается более влажной, нежной и дольше сохраняет свежесть). Сухофрукты можно опустить в рецепте, но я добавила клюкву, резаную курагу и изюм, замоченные в роме (сухофрукты замачиваем не позднее, чем за сутки, в алкоголе или не менее, чем за 4 часа, в апельсиновом соке).

Молоко довести до кипения.
250 г пшеничной муки положить в чашу миксера и залить 500 мл кипящего молока. Растереть миксером в гладкую массу, остудить.
Дрожжи растворить в 50 мл молока. Добавить этот раствор в остывшую заваренную муку, хорошо размешать накрыть и дать постоять около 20 минут.
В то же время желтки взбить с сахарной пудрой до получения белой пушистой массы. Взбитые желтки, оставшиеся 250 г пшеничной муки, сливочное масло, щепотку соли, ром добавить в заваренную массу и хорошо вымесить (можно миксером планетарным или в хлебопечке). В конце замеса можно добавить подготовленный заранее изюм. Полученное тесто будет довольно жидкое.
Формы для кекса намазать маслом и обсыпать мукой (если не используете одноразовые бумажные формы). Разложить в них тесто (до середины), накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься до краев формы (до удвоения объема).
Важно! В книге автор настоятельно рекомендует использовать или маленькие формочки, или большую форму с «трубой» в середине. Я пренебрегла советом, в итоге маленькие куличи получились идеально, а большой не пропекся и резко осел.
Выпекать при температуре 170ºC в течение примерно 35 минут или дольше, до так называемой сухой лучины. В середине процесса желательно накрыть верхушки фольгой.
Вынуть, очень осторожно выложить на пуховую подушку или одеяло на бока и перекатывать с боку на бок до остывания. Тесто крайне нежное, играет в руках, может приплюснуться с боков, если просто так оставить остывать. Если выпекаете в формах, то остужаем без подушки, просто на боку прямо в форме.
Остудить полностью и покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ ЛИМОННАЯ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВАЯ:
Ингредиенты соединить, растереть тыльной стороной ложки до гладкости.
Если глазурь будет слишком густой, добавить сок лимона/апельсина. Если слишком жидкой – добавить сахарную пудру и снова растереть.

Кекс с виноградом
Для формы диаметром 23 см
1,5 чашки муки для теста
немного муки для посыпки формы и обваливания ягодок
1,5 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
170г. сливочного масла
немного масла для смазывания формы
3/4 чашки сахара
2 яйца
1 ст.л. растительного масла
ванилин
1 ст.л. тертой цедры (лимона или апельсина)
3/4 чашки белого вина (если брать сладкое или полусладкое, то кол-во сахара уменьшаем до 1/2 чашки)
2 чашки зеленого винограда без косточек
50г. порезанного на кусочки сливочного масла (для верхушки)
1 ст.л. коричневого сахара
Кекс с виноградом и белым вином. Ароматный и очень влажный кекс с целыми виноградинками, цедрой лимона.

Разогреть духовку до 200 С. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки.
Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль.
Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром до легкой структуры.
На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления.
Затем добавьте растительное масло, ванилин и цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты.
Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по 1/3 мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут все добавлены, взбивайте тесто ещё полминуты на высокой скорости.
Вылейте тесто в форму.
Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Разложите его поверх теста, немного вдавливая внутрь.
Поставить кекс в духовку и печь 30 минут, затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром, на поверхность кекса. После этого выпекать ещё 15—20 минут.
Кекс выпекать до золотистого цвета и сухой лучинки. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут. Затем перевернуть на тарелку, а потом обратной стороном на сервировочное блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный пряник «Чернослив в роме»
2 стакана муки для тортов (или заменить 2 ст.л обычной муки на 2 ст. л кукурузного крахмала)
1 стакан молока
3/4 стакана мелкого сахара
2 яйца комнатной температуры
3 столовые ложки меда
120 г сливочного масла или маргарина
3 чайные ложки домашней или готовой приправы для пряников
1/2 чайной ложки корицы
1 1/2 чайной ложки кофе растворимого
3 столовые ложки какао
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка разрыхлителя
Щепотка соли
2 столовые ложки джема или повидла
100 г чернослива
150 мл рома
Ганаш:
60 мл сливок 30%
60 г горького шоколада
* стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты для пряника нагреваем вместе, но очень важно не доводить до кипения. Достаточно нагреть его до момента растворения сахара. Все ароматы между собой объединятся и дадут замечательный аромат праздника.
Пряник можно сделать на несколько дней раньше и хранить, обернув пленкой, в холодильнике. Долго сохраняет свежесть, влажность и даже на следующий день еще более набирает вкус.
За сутки замочить промытый чернослив в роме. Я всегда держу у себя баночки с различными замоченными сухофруктами, они хранятся долго и очень ароматны в выпечке. Если вы не хотите применять для замачивания алкоголь, то замачиваем в апельсиновом соке или крепком чае Эрл Грей.
Муку просеять вместе с содой и разрыхлителем.
В кастрюле растопить сливочное масло вместе с молоком, сахаром, медом, какао, специями для пряников, корицей и кофе (не доводим до кипения).
Остудить. Затем добавить повидло или джем, яичные желтки, нарезанный на кусочки чернослив и муку в миксер.
Белки взбить отдельно вместе со щепоткой соли в пену. Аккуратно вмешать в тесто.
Форму для кексов размером 12×25 см выложить бумагой для выпечки. Я делаю «французскую рубашку» — смазываю маслом и обсыпаю какао.
Выложить в форму тесто и выпекать пряник при темп. 175 °C в течение примерно 1 ч до так называемой сухой палочки.
Готовый торт остудить. Сливки сильно нагреть, добавить кусочки горького шоколада и перемешать до полного растворения. Полить пряник и при желании украсить черносливом.

Пряник старопольский праздничный
500 г меда
2 стакана коричневого сахара
250 г смальца или сливочного масла (у меня 250 г сливочного масла)
1 кг муки
3 яйца
3 плоские чайные ложки соды, растворенной в 1/2 стакана молока
1/2 чайной ложки соли
2-3 пакетика приправы для пряников (или глинтвейна)
горсть измельченных орехов (не клала)
по желанию - цукаты (не клала)
Дополнительно:

ок. 400 г сливового повидла
150 г горького шоколада
2 ст. ложки сливочного масла
50 мл жирных сливок
Тесто готовим на 5-6 недель перед выпечкой и храним в прохладном месте (например, холодильнике). Затем выпекаем коржи, смазывам и заливаем глазурью. Пряники сохраняют свежесть в закрытой жестяной коробке даже по истечении двух недель. Сливовый джем для промазывания коржей подходит превосходно. Можно использовать также вареную сгущёнку, ореховую массу, а верх заливать не только шоколадной помадкой, но и белой сахарной глазурью.

Мед,сахар, смалец и сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит и сахар не растворится. Полностью остудить. В холодную массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить. Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод на 5 недель.
По истечении этого времени тесто разделить на 3 равные части (я делила на 2 части). На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в пласт толщиной ок. 0,6-0.7 см. Противень примерно 24×34 см покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.. Выпекать при 180 градусах примерно. 20 минут. Тесто хорошо и равномерно растет. Пласты выпечь по очереди, остудить, смазать джемом, положить друг на друга. Сверху положить груз, например, книги. На следующий день можно пряник разрезать, создавая 2-3 пирога поменьше, облить верх глазурью, можно посыпать дроблеными орехами.
Для шоколадной глазури довести до кипения сливки, выложить в них ломаный шоколад, тщательно размешать. Чуть остудить и добавить сливочное масло, размешать до гладкости.
Готовые пряники можно закрыть в герметичные контейнеры и поставить в холодное место на несколько дней.

Влажный медовый пряник с шоколадной глазурью и повидлом
3½ стакана муки
1 стакан сахара (коричневого или белого)
440 г жидкого меда (растопить, если загустел)
250 г мягкого сливочного масла
6 яиц
7 столовых ложек жирных сливок
4 чайных ложки пряничных специй (я брала 1 ложку)
2 чайные ложки пищевой соды (без горки)
2 столовых ложки какао
Прослойка:
Около 500 гр. сливового повидла (подойдет также брусничный,черносмородиновый джем, но сливовое повидло вписывается сюда как нельзя лучше)
Глазурь:
100 гр. темного шоколада
50 грамм молочного шоколада
8-9 столовых ложек жирных сливок
Растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пушистости, затем добавить по одному яйцу.
Во взбитые яйца и сливочное масло добавить мед и сливки. Смешать.
Добавить просеянные отдельно сухие ингредиенты (мука, какао, специи и сода). Смешать до гладкости.
Форму размерами 25×35 (или лучше 25×40 см) простелить бумагой для выпечки и слегка смазывать маслом. Вылить и разровнять тесто, поставить в духовку, предварительно нагретую до 175°C, и выпекать около 60 минут или меньше, до сухой лучины.
Примерно через 30 минут тесто может начать интенсивно зарумяниваться, тогда его нужно нагрыть ковриком для выпечки или фольгой, чтоб верх не сгорел. Поскольку в тесте много сахаров, то карамелизация проходит более интенсивно, чем в бисквитах.
Готовый пряник сначала охладить в форме, а затем на решетке.
Разрезать пласт вдоль на два пласта (для низкого пряника) или еще раз пласты разрезать пополам поперек (если хотите сделать четырехслойный высокий пряник, как на моей фотографии).
Повидло положить в кастрюлю с толстым дном и варить около 5-7 минут, помешивая. Горячее повидло выкладывать на слои теста не слишком тонко (около 2/3 от всего повидла), остаток идет на покрытие верха пряника. Очень важно выкладывать повидло сразу после снятия с огня, не давать охладиться, и складывать пласты друг на друга очень быстро, прижимая при этом слои плотно друг к другу.
Пряник оставить в течение примерно 2 часов в холодильнике, чтобы слои хорошо зафиксировались повидлом. Далее готовый пряник в холодильник больше не помещать, хранить только при комнатной температуре.
Украсить верх шоколадной глазурью.
Разломанный шоколад растопить вместе со сливками на водяной бане. Можно просто облить верх глазурью, я выложила в корнетик с тонкой дырочкой и покрыла поверхность мелкой поперечной сеткой. Дать глазури застыть и аккуратно широким острым ножом срезать бока пряника.


    
 


Часовой пояс: UTC + 10 часов


cron
[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]