Большой тигриный праздник отметили и маленькие жители Екатериновского детского
К ребятам в этот день приехали гости сразу из двух городов Приморья: из Находки и из Владивостока. Волонтеры благотворительного фонда «Владмама» также приняли участие в этом празднике.
В Екатериновке в настоящее время живет почти 400 детей. У всех разные диагнозы, разный возраст и разные характеры. И у каждого одна и та же общечеловеческая беда — эти ребята остались без попечения родителей. В круге их постоянного общения есть лишь их сверстники из других отделений этого большого дома, а также воспитатели, нянечки, медицинские работники. Именно поэтому каждая новая встреча с детьми и людьми, приехавшими в гости к маленьким жителям Екатериновского детского дома — это большое событие для них.
В этот раз гости постарались превратить в маленького тигренка каждого ребенка. Родительский и любительский аквагрим пришелся ребятам к лицу!
Радостно было видеть улыбки на «тигриных» личиках детей.

«Это правда, что тигры умеют плавать?» — спросила у волонтеров фонда девочка Наташа. — Я не представляю себе, как они могут это делать!
— Легко, так же, как это делают собаки! — ответили мы.
— А как это делают собаки? — спросила Наташа. И этот вопрос затронул сердце и душу до глубины, вызвав боль за судьбу этой девочки.
Хорошо, что теперь любой смартфон поможет ответить на вопросы, волнующие пытливый детский ум.
В Екатериновском детском доме живут и ребята с сохранным интеллектом. И им не хватает общения с людьми, которым было бы интересно открывать этим детям мир, вопреки почти закрытому режиму учреждения для умственно отсталых.
Есть среди воспитанников Екатериновского детского дома и еще одна группа ребятишек, каждый из которых особенно дорог фонду «Владмама». Это группа «солнечных ребятишек» — детей с синдромом Дауна. Встречаться с ними хотя бы раз в два месяца — это правило сотрудники фонда «Владмама» внесли и в собственный график жизни и мероприятий, и в расписание проекта «Особые дети в центре внимания: создание среды социальной поддержки и сообщества семей с детьми с синдромом Дауна в Приморском крае».

Этот проект реализуется на территории Приморского края при поддержке Фонда Президентских грантов.
Одна из его задач — сделать так, чтобы дети с синдромом Дауна не попадали в систему государственного обеспечения, а оставались в своих родных семьях. Это одна из самых больших надежд фонда. Но пока она остается только надеждой.
Вот и сейчас мы с грустью познакомились с новой воспитанницей Екатериновки.
И даже ее искренняя радость от большого тигриного праздника не победила сожаление от того, что не каждый родитель пока готов принять ребенка с синдромом Дауна.