Каждый год, 2 апреля, отмечают Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. В первые дни апреля в разных городах проходят мероприятия, адресованные как обществу, так и родным и близким людей с аутизмом. Как правило, эти мероприятия направлены на то, чтобы рассказать, что такое аутизм, как он проявляется и как обычному человеку следует реагировать на действия или поведение человека с аутизмом или расстройством аутистического спектра (РАС) при контакте с ними.
Если говорить о российской действительности, то мы пока живем в обществе, где «не таких, как все» избегают или отторгают. Это касается и людей с аутизмом, и людей с синдромом Дауна, и людей с инвалидностью или особыми потребностями в развитии. Это происходит не по злому умыслу, чаще всего — от страха, незнания, как себя с ними вести или неосознанного проявления комплекса вины здорового человека перед больным.
И
Про РАС от ВОЗ
По данным Всемирной организации здравоохранения, из каждых 160 детей — 1 ребенок страдает расстройством аутистического спектра.
Справка из резолюции ВОЗ
После выявления детей с РАС важно обеспечить для них и их семей информацию, услуги, направления к специалистам и практическую поддержку с учетом их индивидуальных потребностей. Лечения от расстройств аутистического спектра не существует. Однако психосоциальные мероприятия на основе фактических данных, например, поведенческая терапия, могут ослабить затруднения в коммуникациях и социальном поведении, оказав положительное воздействие на благополучие и качество жизни личности.
Потребности лиц с РАС в медицинской помощи являются сложными и требуют комплекса интегрированных услуг, включая содействие укреплению здоровья, оказание помощи, реабилитационные услуги и сотрудничество с такими другими секторами, как система образование, сфера занятости и социальный сектор.
Поддерживая инициативу по распространению информации о проблемах людей с аутизмом, корреспонденты Владмамы встретились с детским психиатром Анастасией Витальевной Гороховой, главным врачом Краевой клинической детской психиатрической больницы и Ольгой Александровной Решетовой, заведующей амбулаторным
Темой разговора стал… методический комплекс «Пертра». Ровно год назад специалисты Краевой клинической детской психиатрической больницы (именно здесь проводится лечение и реабилитация детей с расстройством аутистического спектра) обратились в Благотворительный фонд «Владмама» с просьбой о помощи в приобретении комплекса «Пертра» для дальнейшей работы с детьми с РАС.
В августе 2017 года фонд «Владмама» приобрел данный комплекс и передал его больнице. Стоимость комплекса — 455 000 рублей.
Что это за «Пертра» такая?
Этот методический комплекс разработали, опробовали и провели научные исследования по его применению западногерманские специалисты более 30 лет назад. В основе применения лежит авторский метод Марианны Фростиг (1906–1985), известного немецкого педагога австрийского происхождения. Фундаментальным базисом использования «Пертры» является сочетание восприятия (perception) и упражнения (training). От сочетания этих слов и процессов сложилось и название комплекса: «per» и «tra». Он предназначен для развития определенных навыков у детей дошкольного и школьного возраста, коррекции их поведения. В процессе его использования создается возможность для тактильного и кинетического освоения окружающего мира.
Из чего состоит комплекс «Пертра» и с какой целью используется?
«Пертра» является незаменимым инструментом в работе психологов, дефектологов, логопедов. Количество деталей здесь таково, что можно одновременно работать с несколькими ребятишками.
Выглядит комплект как огромный деревянный комод на колесиках, высотой 1 метр 20 сантиметров с 7 ящиками — чемоданами. У каждого из них — свое содержимое и своя задача.
Ящик 1 Konstruktion (Конструирование на плоскости)
Предназначен для развития пространственных представлений и концентрации внимания. Помогает в формировании графомоторных навыков, подготовки к обучению письму. Обеспечивает знакомство с различными видами линий. Располагая пластины на
Ящик 2 Klassifikation (Классификация)
Предназначен для формирования представлений о геометрических формах, цвете и размере, о тождестве и симметрии, о пространственных и математических отношениях (лево и право, верх и низ, больше и меньше, столько же). Раскладывая разноцветные элементы, дети обнаруживают, что из одних и тех же деталей можно создавать разные фигуры, учатся различать основные геометрические формы, цвета и величину.
Ящик 3 Diskrimnation (Одинаковое и разное)
Помогает формировать восприятие формы и цвета. Соотнесение и сравнение. Способствует развитию координации «глаз — рука». Формирует содружественные движения обеих рук. Развивает способности к копированию и воспроизведению. Умение выявлять признаки и классифицировать объекты — важнейшая предпосылка любой деятельности. Сортируя и нанизывая бусины, дети определяют их сходство и различие по цвету, размеру и форме.

Ящик 4 Relation (Пространство и преобразование)
Формирование представлений о форме и соотношениях. Развитие понимания пространственных отношений. Развитие координации движений пальцев. Через осознание взаимного расположения деталей, воспринимаются пространственные взаимосвязи, сходство и различие фигур.
Ящик 5 Grafomotorik (От каракуль к каллиграфии)
Способствует развитию пространственных представлений и обучению письму. Формирует графомоторные навыки. Развивает концентрацию внимания. Упражнения с дорожками,
Ящик 6 Handgeschiklichkeit (От хватания к схватыванию)
Способствует развитию дифференцированных хватательных движений. Формирует навыки дозирования усилия и модуляции движений, необходимых для освоения письма. Формирует представления о числе. Развивает навыки счета и классификации. Наличие в комплекте специальной
Ящик 7 Mathematik (Начальные математические знания)
Формирование представлений о числе, множестве, составе числа. Способствует развитию навыков сравнения и классификации и математических навыков (пересчет, выполнение вычислений, определение количества). Элементы этого набора развивают необходимые математические представления: о числе, его составе, количестве, навыки сравнения, сопоставления, выполнения вычислений, измерений.
Помимо

«Пертра» детям с РАС во Владивостоке
Именно такой комплект и был приобретен и передан Благотворительным фондом «Владмама» краевой детской психиатрической больнице. Спустя полгода после передачи мы попросили ведущих специалистов больницы рассказать нам о первых результатах использования.
В чем преимущество «Пертры»?
О. А. Решетова, заведующая амбулаторным
— Благодаря этому комплексу специалисту не требуется использование
Что это дает?
О. А. Решетова: — Благодаря ему мы отходим от конкретной инструкции «Возьми это и положи сюда». Мы развиваем творческий потенциал ребенка и его самостоятельность, его операционную сторону мышления, анализ, синтез, классификацию, обобщение. К примеру, известно, что
Ведь как обычно все происходит? Приходит к нам пациент, мы не знаем, как с ним работать, потому что мы его не знаем. И сначала, прежде, чем разработать для него программу реабилитации, мы его просто узнаём. Что ему подходит, что с ним пойдет, на что он откликнется? Потянув за какую ниточку, мы к нему придем? Бывает так, что ниточек нет. Мне приходилось говорить родителям такие вещи — я не могу найти такую ниточку, у меня ее нет…
— Вот этот процесс взаимодействия с ребенком, для того, чтобы ниточка появилась, он в каждом конкретном случае всегда разный?
О. А. Решетова: — Да, всегда разный. Бывает сразу все понятно, что происходит с ребенком, бывает очень долго нащупываем мы эти моменты. Бывает, я не нащупала, а дефектолог — увидела. То есть ниточка связи с ребенком появляется, когда он уже переходит к следующему специалисту.
— То есть с этим ящиком может работать не только психолог, но и другие специалисты?
А. В. Горохова: — Все могут работать: психолог, логопед, дефектолог, даже воспитатель! Разнообразие материалов и элементов «Пертры» позволяет намного быстрее найти ресурс ребенка. Предлагая ребенку поиграть, мы наблюдаем, какое именно предложение ребенок примет. Это может усилить его сильную сторону — логика, математика, абстрактное мышление, художественное мышление. В «Пертре» он обязательно найдет, увидит то, что его зацепит, а специалисту, благодаря этому, на порядок быстрее можно будет увидеть это, не перебирая одно за другим. Все это позволяет нам сразу системно включить все отделы мозга ребенка. И в зависимости от того, какая патология у ребенка, мы сразу увидим — страдает ли височная доля, лобные доли, эмоции.
Поскольку ребенок к нам приходит после осмотра
— В чем особенности использования этого комплекса при работе с детьми с РАС?
А. В. Горохова: — Поскольку все элементы «Пертры» сделаны в одном стиле, уже на втором, третьем занятии мы полностью уходим от ситуации страха у ребенка. Ему уже знакомы эти предметы. И когда ты потрогал здесь шарик, да, деревянный, здесь цилиндрик, потом можно более сложные лабиринты ребенку дать, потому что единая концепция «Пертры» позволяет вот эти все сопротивления детей с аутистическим расстройством, обойти.
У нас же комплексная помощь, у нас и дефектолог, и логопед, и психолог — они работают в одном ключе. Когда разные специалисты используют один методологический материал, они вместе будут достигать более глубокого эффекта.
Ответ на официальный запрос фонда «Владмама» об использовании методического набора «Пертра в работе специалистов Краевой клинической детской психиатрической больницы:
В период с октября 2017 года по март 2018 года началось активное использование данного инструментария в
коррекционно-развивающих занятиях в нашем отделении. За прошедший период в индивидуальной работе с набором психолога «Пертра» прошло 29 детей и 14 детей приняло участие в групповой работе, в возрасте от 2 до 7,5 лет.У детей в возрасте 2 лет наиболее эффективными в использовании являются игровой набор № 2 «Упорядочивание элементов», игровой набор № 3 «Одинаковое и разное», игровой набор № 6 «От хватания к схватыванию». Т. к. большая часть элементов относится к сенсорным эталонам (геометрические фигуры разных размеров и цветов, бусины разных размеров и разных цветов, шнуры разного диаметра и разной длины), играющим основную роль в формировании понимания части и целого, аналитического восприятия формы и цвета, развитию мелкой моторики, моторики пальцев рук. Родители и специалисты отмечают, насколько быстрее происходит формирование зрительного восприятия и зрительной памяти, элементы классификации и систематизации, мелкой моторики.
Для детей в возрасте 6–7 лет наиболее эффективны в работе игровой набор № 1 «Пространство на плоскости», игровой набор № 4 «Пространство и преобразование», игровой набор № 5 «От каракуль к каллиграфии». Основная работа с этими наборами направлена на подготовку руки к письму, развитие графомоторных навыков и
зрительно-двигательные координации, ориентировка на плоскости, мелкой моторики.Возвращаясь к теме распространения информации о проблемах людей с аутизмом.
Аутизм, детский аутизм, синдром Аспергера — за каждым из этих непонятных диагнозов скрывается целый клубок проблем и трудностей в любой семье, столкнувшейся с постановкой такого диагноза ребенку. Если есть малейшие подозрения на наличие у маленького человека того или иного расстройства аутистического спектра, то жизнь его родителей меняется радикально. Семейные отношения проверяются на прочность, привычный ритм рушится, жизнь превращается в постоянный поиск информации о способах и средствах реабилитации и абилитации. А дальше — в постоянный поиск средств и времени на то, чтобы их «попробовать».
И очень важно, чтобы
материально-техническая база местных учреждений укреплялась быстрее, чем растет спрос на эту специализированную помощь. И не менее важно, чтобы рос уровень профессиональной квалификации сотрудников, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра.
Благотворительный фонд «Владмама» и информационный портал «Владмама» продолжат работать в этом направлении.