Как приготовить пышную классическую шарлотку

Шарлотка пышная рецепт классический — один из известнейших домашних десертов. Несмотря на то, насколько простым является его приготовление, многим так и не удается добиться должных вкусовых качеств и воздушной текстуры бисквита. Существует несколько проверенных рецептов, гарантирующих отличный результат — вы можете ознакомиться с ними на сайте povar.ru. Кроме того, с пошаговыми инструкциями легко справится каждый. Взглянем на них по очереди.

Рецепт шарлотки без молочных продуктов

Классический и самый простой вариант, для которого вам не потребуется ни молоко, ни сметана. Пышный и вкусный пирог можно приготовить даже из скромного набора продуктов.

Ингредиенты

  • Пять средних яблок;
  • Полстакана муки;
  • Столовая ложка разрыхлителя;
  • Четыре яйца;
  • Полстакана сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Удалите сердцевину и кожуру с промытых яблок. Для начинки, нарежьте их кубиками любого размера. Если вы хотите украсить шарлотку в конце, нарежьте тонкими слайсами пару яблок — вы сможете выложить их наверх;
  2. В одной емкости смешайте миксером яйца с сахаром. Подключите максимальную скорость и перемешивайте массу в течении 2 минут до образования пены. Не забудьте добавить корицу или классический экстракт ванили;
  3. Просейте в ту же емкость муку и столовую ложку разрыхлителя. Продолжайте замешивать тесто — у вас должна получаться густая, однородная масса без комочков и сгустков;
  4. Всыпьте в тесто нарезанные кубиками фрукты. Перемешайте смесь лопаткой.
  5. Возьмите форму, выложите в нее пергамент и смажьте дно маслом. Вылейте внутрь тесто и разровняйте его перед отправкой в духовку. Если вы нарезали яблоки для украшения — выкладывайте их наверх по кругу.

Прогрейте духовку до 180°C и ставьте в нее пирог на 45 минут — как только он подрумянится, проверьте готовность зубочисткой. Если на ней не остается следов — извлеките бисквит из формы, остудите его и нарежьте.

Классическая шарлотка пышная на кефире

Еще один простой способ приготовить вкусную выпечку в домашних условиях. За счет кефира, бисквит получится еще более пышный и нежный. Рецепт практически не отличается от прошлого.

Необходимые продукты

  • Две столовые ложки сливочного масла;
  • Два куриных яйца;
  • Стакан муки (смешать с чайной ложкой разрыхлителя);
  • Кефир и сахар — полстакана;
  • Три крупных яблока.

Приготовление в духовке

Перед готовкой заранее разогрейте духовку до 200°C и дайте кефиру настояться вне холодильника — его лучше нагреть до комнатной температуры. Яблоки промойте, очистите от семян и мелко нарежьте кубиками.

Растопленное масло смешайте с кефиром, сахаром и яйцами. Смесь нужно взбивать миксером на протяжении пары минут. Как только она начнет пениться, приступите к просеиванию муки в емкость. На этом же этапе добавьте к тесту разрыхлитель и начните взбивать его снова. В самом конце, засыпьте в емкость яблоки. Тщательно перемешайте получившуюся субстанцию.

Залейте внутрь застеленной пергаментом формы тесто и распределите его как можно ровнее. Отправляйте шарлотку в духовку на полчаса — при необходимости, можно увеличить время выпекания еще на 10 минут.

Как только шарлотка будет готова, остудите ее при комнатной температуре и подавайте в разрезанном виде.

Классическая шарлотка в мультиварке

Вовсе необязательно готовить пышный бисквит в духовке — можно воспользоваться и другими приборами, к примеру, мультиваркой. Чтобы сделать шарлотку, вам понадобится классический набор ингредиентов:

  • Стакан муки;
  • Четыре яйца;
  • Соль и разрыхлитель — одна чайная ложка;
  • 15 грамм ванильного сахара;
  • Полстакана обычного сахара;
  • Три средних яблока.

Пошаговый рецепт

В глубокой чаше взбейте до состояния пены яйца с сахаром. Туда же просейте муку через сито, после чего введите разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Тщательно месите тесто до однородности. Оно должно получиться достаточно густым.

Далее вымойте яблоки и очистите их от семян. Одно из яблок нарежьте тонкими дольками, еще два — кубиками средней толщины. Кубики смешайте с тестом, дольки оставьте для украшения.

Перед тем как заливать тесто в чашу мультиварки, необходимо смазать ее сливочным маслом. В конце выложите наверх яблоки. Слегка присыпьте их сахаром, чтобы они карамелизировались в процессе готовки. Этот простой шаг — опционален, поэтому, в качестве альтернативы вы можете просто подать шарлотку с сахарной пудрой. Поставьте изделие готовиться, выбрав режим «Выпечка» — хватит 60 минут. Регулярно проверяйте готовность зубочисткой, и по завершению процесса откройте крышку мультиварки, дав пышному пирогу настояться буквально 5–10 минут.

Лучшее дополнение к чаю или кофе

Если вы попробуете хотя бы один из предложенных рецептов, то убедитесь в том, насколько простым может быть приготовление яблочного десерта. С работой справятся даже те, кто обладает лишь базовыми кулинарными навыками. При этом, у вас всегда есть возможность сделать шарлотку в духовке или мультиварке. Пробуйте готовить простой, но пышный пирог, добавляя в него яблоки кислых сортов — они лучше всего подходят для выпечки.

  • 18.10.2023

Поделиться с друзьями