Шарлотка пышная рецепт классический — один из известнейших домашних десертов. Несмотря на то, насколько простым является его приготовление, многим так и не удается добиться должных вкусовых качеств и воздушной текстуры бисквита. Существует несколько проверенных рецептов, гарантирующих отличный результат — вы можете ознакомиться с ними на сайте povar.ru. Кроме того, с пошаговыми инструкциями легко справится каждый. Взглянем на них по очереди.
Рецепт шарлотки без молочных продуктов
Классический и самый простой вариант, для которого вам не потребуется ни молоко, ни сметана. Пышный и вкусный пирог можно приготовить даже из скромного набора продуктов.
Ингредиенты
- Пять средних яблок;
- Полстакана муки;
- Столовая ложка разрыхлителя;
- Четыре яйца;
- Полстакана сахара.
Пошаговый рецепт
- Удалите сердцевину и кожуру с промытых яблок. Для начинки, нарежьте их кубиками любого размера. Если вы хотите украсить шарлотку в конце, нарежьте тонкими слайсами пару яблок — вы сможете выложить их наверх;
- В одной емкости смешайте миксером яйца с сахаром. Подключите максимальную скорость и перемешивайте массу в течении 2 минут до образования пены. Не забудьте добавить корицу или классический экстракт ванили;
- Просейте в ту же емкость муку и столовую ложку разрыхлителя. Продолжайте замешивать тесто — у вас должна получаться густая, однородная масса без комочков и сгустков;
- Всыпьте в тесто нарезанные кубиками фрукты. Перемешайте смесь лопаткой.
- Возьмите форму, выложите в нее пергамент и смажьте дно маслом. Вылейте внутрь тесто и разровняйте его перед отправкой в духовку. Если вы нарезали яблоки для украшения — выкладывайте их наверх по кругу.
Прогрейте духовку до 180°C и ставьте в нее пирог на 45 минут — как только он подрумянится, проверьте готовность зубочисткой. Если на ней не остается следов — извлеките бисквит из формы, остудите его и нарежьте.
Классическая шарлотка пышная на кефире
Еще один простой способ приготовить вкусную выпечку в домашних условиях. За счет кефира, бисквит получится еще более пышный и нежный. Рецепт практически не отличается от прошлого.
Необходимые продукты
- Две столовые ложки сливочного масла;
- Два куриных яйца;
- Стакан муки (смешать с чайной ложкой разрыхлителя);
- Кефир и сахар — полстакана;
- Три крупных яблока.
Приготовление в духовке
Перед готовкой заранее разогрейте духовку до 200°C и дайте кефиру настояться вне холодильника — его лучше нагреть до комнатной температуры. Яблоки промойте, очистите от семян и мелко нарежьте кубиками.
Растопленное масло смешайте с кефиром, сахаром и яйцами. Смесь нужно взбивать миксером на протяжении пары минут. Как только она начнет пениться, приступите к просеиванию муки в емкость. На этом же этапе добавьте к тесту разрыхлитель и начните взбивать его снова. В самом конце, засыпьте в емкость яблоки. Тщательно перемешайте получившуюся субстанцию.
Залейте внутрь застеленной пергаментом формы тесто и распределите его как можно ровнее. Отправляйте шарлотку в духовку на полчаса — при необходимости, можно увеличить время выпекания еще на 10 минут.
Как только шарлотка будет готова, остудите ее при комнатной температуре и подавайте в разрезанном виде.
Классическая шарлотка в мультиварке
Вовсе необязательно готовить пышный бисквит в духовке — можно воспользоваться и другими приборами, к примеру, мультиваркой. Чтобы сделать шарлотку, вам понадобится классический набор ингредиентов:
- Стакан муки;
- Четыре яйца;
- Соль и разрыхлитель — одна чайная ложка;
- 15 грамм ванильного сахара;
- Полстакана обычного сахара;
- Три средних яблока.
Пошаговый рецепт
В глубокой чаше взбейте до состояния пены яйца с сахаром. Туда же просейте муку через сито, после чего введите разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Тщательно месите тесто до однородности. Оно должно получиться достаточно густым.
Далее вымойте яблоки и очистите их от семян. Одно из яблок нарежьте тонкими дольками, еще два — кубиками средней толщины. Кубики смешайте с тестом, дольки оставьте для украшения.
Перед тем как заливать тесто в чашу мультиварки, необходимо смазать ее сливочным маслом. В конце выложите наверх яблоки. Слегка присыпьте их сахаром, чтобы они карамелизировались в процессе готовки. Этот простой шаг — опционален, поэтому, в качестве альтернативы вы можете просто подать шарлотку с сахарной пудрой. Поставьте изделие готовиться, выбрав режим «Выпечка» — хватит 60 минут. Регулярно проверяйте готовность зубочисткой, и по завершению процесса откройте крышку мультиварки, дав пышному пирогу настояться буквально 5–10 минут.
Лучшее дополнение к чаю или кофе
Если вы попробуете хотя бы один из предложенных рецептов, то убедитесь в том, насколько простым может быть приготовление яблочного десерта. С работой справятся даже те, кто обладает лишь базовыми кулинарными навыками. При этом, у вас всегда есть возможность сделать шарлотку в духовке или мультиварке. Пробуйте готовить простой, но пышный пирог, добавляя в него яблоки кислых сортов — они лучше всего подходят для выпечки.