«…Распоряжением Губернатора Приморского края от 26.03.2013 года
Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края приглашает Вас принять участие в собрании рабочей группы» — факс с таким содержанием прислали в мой адрес 4 апреля.
В пятницу, 5 апреля, первое, установочное, заседание рабочей группы состоялось. Не вижу смысла его комментировать, поскольку есть резон просто зафиксировать услышанное и увиденное и представить его всем родителям Приморского края.
Расшифровка аудиозаписи первого заседания рабочей группы по разработке проекта закона Приморского края «О бесплатном предоставлении земель в целях жилищного строительства на территории Приморского края».
Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края:
— Добрый день! Мы сегодня проводим установочное совещание с целью практической реализации той инициативы, которую я озвучивал перед общественностью 26 марта в части предоставления земельных участков семьям, имеющим двух детей и молодым семьям — моложе 35 лет. Хотел бы начать с того, чтобы напомнить вам, что более 100 тысяч гектаров земли в Приморье передается от военных муниципалитетам. И, конечно, моя большая забота состоит в том (а теперь это должно стать нашей общей заботой), чтобы эта земля не была растащена, распродана, а пошла бы на благие цели. На те цели, о которых я сказал, на цели, когда люди из этих двух категорий льготных, тех, что я предложил, те, что озвучил, получили бы землю под строительство жилья, это та мечта, которая в каждой семье, наверное, есть.
Поэтому задача рабочей группы, а я сегодня собрал членов рабочей группы, которая моим распоряжением утверждена, по разработке законопроекта, ваша задача как раз и состоит в том, чтобы в законопроекте определить процедуру, которая бы обеспечивала прозрачную, понятную для граждан схему, по которой они бы могли получать соответствующие земельные участки. При этом мы должны с вами такую схему сделать, чтобы было минимальное количество возможностей, в первую очередь для муниципальных властей, вставлять людям палки в колеса. Я хочу обратить на это особое внимание. Закон должен таким быть, чтобы, как юристы говорят, в силу закона люди могли землю получать беспрепятственно — тогда мы бы свою задачу выполнили бы.
Работать нам надо достаточно интенсивно, потому что законопроект должен быть разработан до конца апреля текущего года, с тем чтобы в конце апреля он был бы внесен в Законодательное Собрание, с тем, чтобы были произведены соответствующие процедуры и обсуждения в депутатском корпусе, в комитетах профильных, и вынесен на первое чтение в конце мая 2013 года.
Я бы хотел также, чтобы рабочая группа работала бы более скоординированно, чтобы вы на своем первом заседании избрали бы ответственного секретаря, потому что у вас есть председатель, заместитель председателя, ответственного секретаря в распоряжении нет. Это технический вопрос, но я бы предложил Олега Владимировича Ежова, ну это дальше как вы решите.
Соответственно, ответственному секретарю подготовить предложения, если это необходимо, по расширению состава рабочей группы. Может быть,
Я бы хотел, чтобы соответствующие службы Администрации Приморского края дали бы мне, я имею в виду
Кроме этого хотел бы, чтобы Владимир Иосифович Смотриковский как руководитель Общественного экспертного совета, подготовил бы план мероприятий по широкому обсуждению данного проекта закона, потому что, безусловно, задача рабочей группы обеспечить его разработку.
Мы должны, учитывая сжатые сроки, а это возможно при правильной организации работы, взаимодействовать с общественностью, в разных социальных группах в разных городах, и в разных населенных пунктах, потому что напомню — этот закон будет действовать на всей территории Приморского края. При этом, для того чтобы не делать работу последовательно, а делать ее параллельно для ускорения реализации будущего закона, который вам предстоит еще разработать, я поручаю Наталье Сергеевне Соколовой, вместе с главами тех муниципальных образований, на территории которых будут передаваться те военные земли, проанализировать их, с целью определения тех земельных участков, на которых возможно жилищное строительство. Потому что это могут быть военные земли, это могут быть земли, которые сегодня муниципалитетам принадлежат — их можно объединять и планировать. Вот такого рода предложения должны быть проанализированы в двухнедельный срок. И через две недели — представлены на заседании рабочей группы.
В связи с тем, что достаточно большой объем земли — порядка 6 000 гектаров передается Владивостоку — я даю поручение Игорю Сергеевичу Пушкареву внимательно изучить ситуацию, прежде всего, проанализировать с точки зрения потребности людей. Потому что мы этот закон должны сделать так, чтобы он был востребован людьми. И люди бы хотели бы получать эти земельные участки.
Важно проанализировать, какие люди предпочитают жилые дома — одноэтажные, двухэтажные, трехэтажные. Может быть, многоэтажные. В каких домах предпочли бы иметь свое жилье? В каких районах? Все вот это нужно внимательно изучить. И соответственно, я думаю тоже две недели Игорю Сергеевичу хватит для того, чтобы у нас получилась некая база, которую мы могли бы использовать в виде тонкой настройки. Также поручаю вам посмотреть по жилищным кооперативам молодежным. У нас во Владивостоке есть — вот один из них сейчас Иван Иванович Буленок строит, сейчас кооператив соответствующий образовали из преподавателей ДВФУ и ДВО РАН, он еще в начальной стадии своей деятельности. Но тем не менее уже
Мне известно, что вы лично, Игорь Сергеевич, и ваша администрация поддержала эту инициативу. Поэтому я просил бы подготовить проект программы действия администрации Владивостока, направленный на реализацию этого направления. Это работа сложная, она небыстрая, мероприятия рассчитаны на 5 лет. И, тем не менее, нужен соответствующий план действий, чтобы мы его видели и чтобы люди его тоже видели.
Ну и последнее предложение мое, в силу того, что сроки у нас достаточно ограниченные, с точки зрения разработки проекта закона, обсуждений его, предлагаю периодичность заседаний рабочей группы установить раз в неделю.
Я соответственно планирую участвовать в заседаниях рабочей группы, безусловно давая право каждому из членов рабочей группы высказывать свою точку зрения. У вас есть председатель, я узурпировать право председателя не буду, но как Губернатор, как инициатор разработки этого закона, хотел бы принимать самое непосредственное участие и слушать ваши предложения и высказывать свои инициативы.
Это собственно то, с чего я бы хотел начать и хотел бы попросить всех членов рабочей группы и приглашенных высказать свои соображения относительно будущего проекта закона. Вы имели возможность подумать над тем, как лучше организовать подготовку закона, той инициативы, которую я выдвинул. И это бы стало бы первой такой панельной дискуссией на заявленную тему. Ну, а на следующей неделе состоялось бы первое полноценное заседание рабочей группы, которое бы уже начало обсуждать ту конкретику, о которой я только что сказал, ну и соответственно можно было бы начать формулировать тело закона.
Пожалуйста, кто хотел бы сказать?
Да, пожалуйста, Игорь Сергеевич.
Игорь Сергеевич Пушкарев, глава города Владивостока:
— Я бы хотел сказать, что важно еще
Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края:
— Спасибо. Я хочу сказать, что у нас видимых проблем по передаче земли по моей информации — нет. Готовится проект и соответствующие приказы по Министерству Обороны, мы находимся в постоянном контакте с командующим, поэтому там есть полное взаимопонимание. Естественно, этот рабочий процесс сопровождается, в том числе и обсуждением, возникают и спорные моменты, но еще раз повторюсь, по передаче земельных участков проблем не будет.
Что касается агломерации — я поддерживаю, надо смотреть, но, тем не менее, хотел бы предложить следующую вещь. Как я уже сказал, этот закон будет действовать на всей территории Приморского края, и, безусловно, все главы должны включиться очень активно, более того я намерен в будущем, посещая муниципальные образования, отдельно рассматривать ход реализации этого закона. Начиная от списков граждан и заканчивая практической реализацией — что сделано на земле. Но, тем не менее, вот предлагаю Владивосток использовать в качестве вот такого пилота. Начать с изучения предпочтений, спроса, что хотели бы граждане, которым в этих домах жить. Я бы также просил Владимир Иосифовича, это поручение уже действует, надо чтобы оно было выполнено относительно проектов жилых домов, которые могли бы быть использованы. Потому что совершенно очевидно, что мы, реализуя эту программу, должны посмотреть совершенно новые технологии и проекты, которые бы позволили эти дома,
Пожалуйста, кто еще хотел бы высказаться?
Максим Александрович Шинкаренко, член молодежного совета при Законодательном Собрании Приморского края:
— Мне 26 лет, я представитель молодежи. Нас таких на сегодня в Приморском крае 456 000 человек в возрасте от 18 до 35. И, как вы уже сказали, частный дом это дело не только дорогое, но и хлопотное дело. У меня есть знакомые, которые живут в частных домах. Молодой семье, я считаю, ну и по опыту моих друзей, нужна больше квартира, чем частный дом. Потому что вести хозяйство и еще работать — это очень сложно и накладно. И вот по опыту кооператива «Варяг», может быть, стоит в этом законе сделать акцент — наравне с частным строительством предусмотреть кооперативное строительство? Это будет довольно прозрачно, потому что можно посмотреть списки членов кооператива, что им всем не более 35 лет, и они хотят построить себе жилье. А также я — не знаю почему это здесь не звучит — но у нас есть полуостров
Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края:
— Спасибо! То, что вы сказали, я это абсолютно поддерживаю. Собственно, в этом и состоит задача — Игорь Сергеевич сейчас со своей командой проанализирует те потребности, которые есть у семей. Я с вами согласен — иногда молодой семье может быть удобнее в многоэтажном доме. Самое главное — нам надо сделать так, чтобы у людей было право выбора. То есть
Пожалуйста, кто еще хотел бы высказаться?
Анатолий Иванович Чеботков, глава администрации Михайловского муниципального района:
— Добрый день, Владимир Владимирович! Это очень важно, я думаю, что данный закон окажет свою творческую деятельность, но я хотел бы напомнить, что сегодня важно вернуть молодежь в село. Потому что если будут выданы земельные участки, да еще и бесплатно, я надеюсь, что в село пойдет молодежь из города, а не как сейчас — наоборот. И мы с удовольствием будем предоставлять землю тем семьям, которые будут вести хозяйство. И я не согласен со своим юным коллегой в том, что молодым семьям нужны квартиры. У нас в селе — наоборот, не хотят квартиры, а хотят дома на земле. Потому что на земле можно проявлять себя и как хозяин, и как работник, и как фермер. И на сегодняшний день это очень важно. И я считаю, Владимир Владимирович, спасибо вам за такую идею, потому что для села, для сельских районов это очень важно, потому что у нас количество населения падает, и если мы эту политику поменяем в обратную сторону, то наше село оживет. И дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной, которой сегодня не хватает на земле, он будет, наверное, восполняться. Поэтому я считаю, что надо работать над этим законом, и мы свои предложения от сельских глав обязательно внесем. Спасибо.
Сергей Поликарпович Рудица, глава Уссурийского городского округа:
— Владимир Владимирович, вопрос, поднятый и идея, конечно, правильные. И вот молодой человек здесь сказал, а я хочу просто пример привести, что на сегодняшний день в Уссурийском городском округе 62 молодых человека в возрасте до 35 лет, которые участвуют в программе «Молодая семья». И я вот хотел пойти по тому же пути, как вы сделали на острове Русском, но я столкнулся с ситуацией, чтобы кооператив этим 60 выделить, чтобы землю бесплатно, и начать строить дом. Так и вот 40 человек я смог организовать, а 22 желают приобрести жилье там, где живут их родители, их мать, отец. Они родились на этом месте и стараются здесь остаться. И я считаю — вот как и говорил Анатолий Иванович, вот завтра в Михайловском районе, к примеру в селе Ляличи построить, например,
И я считаю, что эти земли — ну, во Владивостоке 300–400 гектар — здесь интересные микрорайоны можно разбить, а мне достались земли в селе Воздвиженке — там, как вы правильно заметили, мы будем рассматривать не только земли МО, мы будем рассматривать те места, где можно молодому человеку закрепиться, чтобы был интерес жить на этой территории. Я только поддерживаю, сейчас рабочей группой мы отработаем в деталях. У нас в принципе есть Указ Президента, мы в соответствии с ним работаем по многодетным семьям, я считаю, что мы можем оттуда взять много полезного. Я считаю, чтобы молодежь участвовала в этом процессе, надо подробно с эти работать, чтобы мы могли двигаться правильно.
Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края:
— Сергей Поликарпович, вы очень точно сейчас отметили о многодетных семьях, я об этом не сказал. Дело в том, что сегодня реализация этой программы идет недостаточными темпами. Мы не раз это обсуждали. И жители, в известном смысле недовольны тем, как идет реализация этой программы во Владивостоке, Уссурийске, в других населенных пунктах. Поэтому я просил бы рабочую группу, когда будете обсуждать этот закон, думать о том, как соединить две эти инициативы. Одна из них уже закреплена Федеральным законом — это инициатива Президента Владимира Путина, а вторая — моя, но тем не менее она вытекает абсолютно логически из той инициативы, которую высказал Президент относительно семей, имеющих трех и более детей. Вот это надо соединить, чтобы получить очень сильный синергетический эффект. За счет вот этих двух мероприятий, ну и в том числе и программы «Молодая семья», мы должны получить толчок к тому, чтобы сдвинулась программа по семьям с тремя и более детьми. Мы должны сделать так, чтобы решение одной проблемы, помогло решить и вторую. Чтобы обе проблемы были решены.
Голос из зала:
— Главное не создать вторую проблему!
Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края:
— Мы не создадим вторую. В этом наша задача как раз и состоит — чтобы мы не создали вторую проблему.
Кстати говоря, некоторые, я вот прочитал СМИ, где высказываются, что дескать земли не хватит. Но даже простой подсчет показывает, что на самом деле более 100 тысяч, почти более 170 тысяч гектаров, передаваемых Министерством Обороны. Разная она, конечно, эта земля, почему я и дал поручение проанализировать, какую землю можно использовать. Но даже легкий и простой подсчет показывает, что этой земли, в принципе, если по 10 соток выдавать, хватит вообще на всех жителей Приморья. Не только на тех, у кого по двое детей. Поэтому здесь надо спокойно к этому относиться, посчитать все, это в задачи рабочей группы тоже входит. Но безусловно, когда я над этой инициативой думал, понятно, что это — наши возможности, чтобы у нас этой земли хватило, мы высчитывали. И убеждены, что с этим будет все нормально.
Пожалуйста, кто еще хотел бы высказаться?
Евгений Михайлович Мельников, генеральный директор ОАО «Приморгражданпроект»:
— Добрый день! Мельников Евгений Николаевич. Может быть, это
Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края:
— Я подчеркиваю — что сама земля — бесплатна. А вот все остальное — это и есть предмет вашей деятельности.
Евгений Михайлович Мельников, генеральный директор ОАО «Приморгражданпроект»:
— Поэтому и есть особый порядок, потому что все думают, что бесплатно всем.
Владимир Миклушевский, Губернатор Приморского края:
— Еще раз повторяю, я не знаю, кто, что думает, но я вполне конкретен был и 26 числа, и сегодня. У нас есть две категории — семьи, имеющие двух детей и семьи моложе 35 лет. Земля для них — бесплатна. Естественно, что строительство стоит денег, нужно будет много чего подводить — коммуникации всякие. Это, еще раз говорю, это — предмет ваших обсуждений. Вы должны, собственно говоря, именно это в законе и прописать. Но земля, я подчеркиваю, должна быть бесплатной, это принципиально важно. Потому что ну, по разным оценкам, до 30% в стоимости жилья может достигать цена земли. Поэтому вот уже вам источник снижения стоимости. Плюс то, что мы только что обсуждали — снижение за счет использования типового проекта, особенности дома — малоэтажного, среднеэтажного.
Еще то, что я хотел поднять к обсуждению, это в законопроект, наверное, не попадет, но тем не менее, когда вы будете делать мне предложения по расширению состава рабочей группы, надо будет включить в нее еще и представителей банковского сектора. Совершенно очевидно, что мы должны продумать меры финансовой поддержки семей. Я имею в виду и ипотечное кредитование и другие формы финансовой поддержки с тем, чтобы семьи имели соответствующий финансовый продукт. И банки должны активно в этот процесс включиться. Не стоять в стороне, как организация с большим мешком денег, а именно включиться, потому что это социальная задача, а банки, как социальный институт, они должны очень активно участвовать в решении этой задачи.
Кто еще хотел бы выступить? У приглашенных есть что сказать? Ну тогда коллеги — за работу!
_ _
P. S. За кандидатуру ответственного секретаря, кстати, так и не проголосовали. И еще — главу Надеждинского района вежливо попросили … пересесть подальше.