Как «распознать» хорошего педиатра?

 
Каким бы здоровым не родился ваш малыш, все равно в первый год жизни участковый врач должен стать надежным помощником молодых родителей. Но, к сожалению, не всем мамам и папам удается сразу же наладить хорошие и доверительные отношения со своим педиатром. Причин тому много.
Ими могут стать и чрезмерная требовательность со стороны родителей, и, откровенное пренебрежение своими обязанностями со стороны врача. Как же «распознать» хорошего педиатра? На что надо обратить внимание при первом посещении участковым вашей крохи – на эти вопросы отвечает главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Городская больница №2» Андрей Попов.
Как распознать хорошего педиатра?- Первый визит педиатра очень важен – ведь это знакомство с новым человечком, за здоровье которого он, совместно с родителями, конечно, будет нести ответственность. Врач должен осмотреть ребенка, поговорить с мамой – узнать, как протекала беременность и роды. Это очень важно для оценки состояния малыша и определения группы его здоровья. Так же мы должны выяснить, какие есть заболевания у родителей и ближайших родственников – это позволит сделать прогноз о вероятных заболеваниях в будущем, а также даст возможность понять, какие должны проводить реабилитационные мероприятия для сохранения здоровья малыша. Еще в свой первый визит врач-педиатр просто обязан подробно рассказать о том, как ухаживать за младенцем. А именно: как правильно чистить носик и ушки, как обрабатывать пупочную ранку, как купать и как кормить. Естественно, что вскармливать ребенка лучше грудным молоком, так как мудрее природы ничего нет – и врачу надо объяснить матери, почему это так важно. Но уж если ситуация сложилась не в пользу природы, и ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание, то необходимо рассказать, какую смесь применять, ее преимущества, наметить схему кормления – сколько раз в день и в каком объеме. Причем, желательно все это не просто рассказать, а записать. Чтобы мама точно знала, что и когда ей делать, а информация не забылась в повседневных делах. В течение первого месяца жизни врач - педиатр должен посетить новорожденного 4 раза. Это только в том случае, если нет никаких осложнений, и период адаптации протекает хорошо.
- Андрей Владимирович, какое количество детей приходится наблюдать каждому участковому врачу в поликлинике? Существует ли норма? Есть какой-то предел или участки безразмерны?
- Нет, предел, конечно, есть. Сейчас по норме на участке должно быть 800 детей. Ребенок находится на учете с рождения и до 17 лет 11 месяцев и 29 дней - это и новорожденные, и дошколята, и школьники, и подростки. По достижению 18 лет ребенок передается во взрослую поликлинику. Вообще, у педиатров существует паспорт участка, где указано количество детей по возрастным группам. Отдельно выделены дети из социально-значимых групп – прежде всего, это дети-инвалиды. Они получают особую заботу государства: по льготному лекарственному обеспечению, по восстановительному лечению. Следующая группа – дети из многодетных и асоциальных семей. Для них, Как распознать хорошего педиатра?например, в нашем учреждении работает государственная программа по детям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Особое заботой пользуются дети опекаемые – по этой группе проводятся профилактические осмотры, назначается реабилитационное лечение. Не обделены вниманием и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. Этой группе назначено превентивное лечение, которое оплачивается в рамках государственной программы. Хотя в некоторых поликлиниках Ленинского района с ведением таких паспортов могут возникнуть сложности. У нас существуют участки, где очень мало стационарного населения. Это районы так называемых «малосемеек». Население меняется очень быстро и участковый педиатр нередко не успевает за сменой, так как не у всех детей имеются страховые полисы на это лечебное учреждение. А количество застрахованных определяет и количество штатных единиц врачей-педиатров. Если мало людей, соответственно уменьшается количество врачей, ведущих прием. Такая ситуация по нашему – Ленинскому району – возникла по детской поликлинике №14. Население, имеющие полисы, снизилось с 5 до 3 тысяч. Хотя проживающих гораздо больше. Соответственно, нагрузка на врачей получается большая.
- А как по другим поликлиникам? Лучше?
- Да так же. Вообще по Ленинскому району за последние годы сильно сократилось количество детей. Когда я начинал работать, их было около 27 тысяч. Сейчас намного меньше. Демографический спад, который начался в середине 90х годов, пока еще не ушел в прошлое. Ситуация пока в лучшую сторону не меняется ни по Приморскому краю, ни по стране. В год рождается детей меньше, чем мы передаем во взрослые поликлиники. Так, в 2006 году родилось 1320 детей, а передано – 2467 детского населения. А такое снижение приводит к крайне негативным последствиям – к сокращению поликлиник и закрытию больниц.
- Нет ли планов по закрытию поликлиник?
- Нет, по закрытию нет. А вот по реорганизации есть. Сейчас идет объединение детских поликлиник №2 и №3 в единое учреждение, которое будет располагаться на базе МУЗ «Детская городская больница». И это оправданный шаг, так как эти поликлиники расположены в неприспособленных помещениях, которые к тому же требуют больших финансовых затрат для проведения капитального ремонта. А городская больница №2, куда они должны переехать, уже ремонтируется и скоро будет готово к приему Как распознать хорошего педиатра?поликлиник. Но вот надо сказать, что в последнее время ситуация по линии детского здравоохранения потихоньку начинает выправляться. Благодаря Приоритетному национальному проекту «Здоровье» в наше учреждение поступило новое медицинское оборудование: рентгеновская установка, аппарат УЗИ, электрокардиографы, современное лабораторное оборудование. Это позволит нам открыть современное, оснащенное диагностическое отделение. На базе «Детской городской больницы №2» открыт дневной стационар, реабилитационное отделение. Мы принимаем и на лечение с различными патологиями. Планируется открыть оперативный блок для проведения хирургических операций, расширить диагностическое отделение.
- А в связи с этой федеральной программой изменилось ли вообще качество обслуживания врачами? Ведь, не секрет, что раньше многие родители были недовольны своими участковыми врачами?
- Надо сказать, что повышение зарплаты участковым врачам – это огромный шаг вперед. Ведь это же каторжный труд: огромная ответственность и повышенное внимание! Если что-то случится с ребенком, родители, в первую очередь, обвинят врача. Так что надо быть внимательным! Раньше найти участковых врачей было практически невозможно – на такую работу да при такой мизерной зарплате идти почти никто не хотел. Сейчас люди стали получать более-менее нормальные деньги. А вот качество обслуживания находится пока в состоянии «переходного периода». Психология людей осталась-то пока прежней – ну выполню свою работу или нет, качественно выполню или не очень, пойду я на вызов или не пойду, деньги-то все равно заплатят. Это же Федеральная Программа! Руководитель медицинского учреждения раньше никак не мог повлиять на условия выплаты из Федерального бюджета. Но с этого года приказом Министерства здравоохранения и социального развития введен пункт, где указано, что руководитель может приостановить на определенный срок выплату доплат. И это оговорено в дополнительном соглашении к трудовому договору с участковым врачом – педиатром. Так что, теперь руководитель с помощью этого рычага может воздействовать на своих подчиненных и таким образом стимулировать качество их работы, инициативу и творческое направление.
- Участковым врачам зарплату подняли, а узким специалистам как?
- С 2007 года узкие специалисты будут получать доплату по дополнительной диспансеризации детей до одного года.
Как распознать хорошего педиатра?- Как вы отслеживаете качество работы врачей?
- В штате городской детской больницы есть заместитель главного врача по лечебной работе, клинико-экспертной работе, клинический фармаколог. Они вместе отслеживают качество лечебно-диагностических мероприятий, назначения лекарственных средств и так далее. Проводится анкетирование среди населения по вопросам оказания лечебной помощи. И, наконец, по жалобам.
- Андрей Владимирович, возвращаясь к вопросу об участковом педиатре… А вот если я, допустим, недовольна своим врачом, могу я его поменять?
- Можете. Можете даже поменять поликлинику. При этом руководитель лечебного учреждения не должен чинить вам никаких препятствий. Единственное условие, чтобы врач согласился вас обслужить на своем участке. Да и надо оговорить, как будут проходить вызовы на дом. Ведь если вы живете, допустим, в районе Нейбута, а ваш врач - на Пологой, естественно, он к вам на дом не поедет. В этом случае вызов отрабатывает участковый из ближайшей поликлиники…
- Раньше, если у матери не было молока, то ей давали направление на молочную кухню. Сейчас их закрыли. Как быть тем, у кого нет возможности кормить ребенка грудью? Ведь молочные смеси очень дороги и не каждый может их купить?
- Я уже говорил, что у педиатра должен быть паспорт участка, где указаны все проблемные семьи. Составляется список малоимущих семей и неполных семей с низким достатком, которым смеси выделяются бесплатно. Вплоть до достижения ребенком двухлетнего возраста, согласно рецепту, выписанному участковым врачом-педиатром. За последний год, после закрытия молочных кухонь, крупные фирмы-производители данных молочных смесей провели три большие гуманитарные акции – предоставили нам большие партии смеси для малышей. Бывает, что при транспортировке подпорчен внешний вид или срок годности закончится через несколько недель, всю эту продукцию привозили в наше объединение, а мы уже распространяли по поликлиникам. Так что тот, кто нуждается в молочных смесях, может обращаться к участковому педиатру.
  • 04.07.2007
  • 5362 просмотра

Поделиться с друзьями