Праздник Белого Лепестка или День недоношенного ребенка

Праздник Белого Лепестка

Ольга Романова

Портал Владмама приглашает всех единомышленников присоединиться к инициативе проведения первого во Владивостоке Праздника Белого Лепестка — Дня недоношенного ребенка. Вслед за Европейским фондом в поддержку лечения новорожденных, впервые отметившим такой день 17 ноября 2009 года, владивостокские мамы намерены привлечь внимание своих земляков к этой проблеме.

Недавно в редакцию Владмамы обратилась Лилия Оденбах — врач-неонатолог краевого роддома.

«Почему Владмама до сих пор не подумала о том, чтобы создать праздник для детей и родителей, в жизни которых когда-то звучал эпитет „недоношенный“?

А действительно, почему? — озадачились мы. Ведь этот день так нужен сотням семей, когда-то справившихся с этим серьезным жизненным испытанием. Этот праздник нужен тысячам детей самых разных возрастов одним своим существованием уже доказавшим и жизни, и скептикам — когда любящие тебя люди верят и надеются — чудо случается! Этот праздник нужен и десяткам профессионалов: неонатологов, реаниматологов, педиатров, бьющихся за спасение каждого малыша.

Но больше всего этот праздник нужен тем, кто так неожиданно сталкивается с этим испытанием — рождением недоношенного малыша, тем, кто вот-вот потеряет надежду — мамам и папам, переживающим эту минуту. Минуту, когда ожидание счастья и радости родительства сменяется внезапным отчаянием, бешенством от собственного бессилия что-либо изменить и страхом за НЕГО — за такого беззащитного, слабенького, спящего в стеклянном кувезе с кучей проводов, бледного кроху. Родителям остается лишь уповать на профессионализм врачей, молиться высшим силам, надеяться на лучшее и верить.

И пусть, благодаря нашему новому празднику, эта вера не слабеет. Пусть в эти минуты хоть кто-нибудь из них вспомнит о наших словах и о том, что на самом деле очень и очень многим детям, так радостно скачущим по дорожкам нашего города, так непринужденно и регулярно портящим своей активностью настроение воспитателям и няням в детских садах и яслях, когда-то давно тоже был прилеплен ярлык «недоношенный.

Вот так мы и придумали это название — Праздник Белого Лепестка, в котором трогательный и нежный образ достойно заменяет словосочетание «недоношенный ребенок», не меняя его суть… Вот так мы и задумали этот праздник: собрать 17 ноября вместе детей, превратившихся из лепестков в настоящие цветы жизни, родителей, переживших свою, связанную со словом «недоношенный» историю, и врачей, когда-то боровшихся за жизнь этих детей.

И для того, чтобы поддержать каждого человека, теряющего надежду перед лицом обстоятельств, для того чтобы сказать каждому родителю «Верь в своего ребенка!», мы решили предложить всем горожанам присоединиться к нам — и повязать к своим автомобилям белые ленточки. Пусть 17 ноября в нашем городе будет много белых лепестков!

  • 04.11.2010
  • 3407 просмотров

Поделиться с друзьями