Жестокосердие или дикость живет по соседству?

На адрес нашей редакционной почты пришло письмо от Татьяны Береговской. Для нас очень важно мнение каждого посетителя портала, поэтому мы публикуем его.

Недавно я стала свидетелем вопиющего случая. Из рассказа женщины, которая стала свидетельницей этой истории. "Маленького Серёжу здесь никто не называл по имени. Его обозначали только словом "подкидыш". На вид ему - месяцев 11-12, а на самом деле - 24: тщедушное маленькое тельце и неэмоциональное выражение лица - вот что мне подсказывало, что больше года ему не дашь. Поступил он в отделение "Городской клинической больницы   2" из детдома, с каким диагнозом, мне узнать не удалось, но то, что я наблюдала в течение суток, повергло меня в шок. У ребёнка не было воды, и его, похоже, давно не кормили. Когда принесли на завтрак водяную манную кашу, он съел всю огромную тарелку и попросил ещё. Я дала ему печенье, потом второе и впервые увидела, что Серёжа умеет улыбаться, показывая весь полный ряд здоровых беленьких зубов.

За эти сутки из работников больницы к Серёже подошли только 3 раза: 2 раза, чтобы поменять памперс и 1 раз утром, чтобы измерить температуру. Температура оказалась высокая, но это, похоже, никого не обеспокоило. Серёжу здесь НИКТО НЕ ЛЕЧИЛ, и, похоже, лечить не собирался. Четверо женщин, поступивших ночью в эту палату, никак не могли в это поверить, но когда в 6 часов вечера они сами измерили температуру (она оказалась 38,6) и подошли к медсестре, тут и выяснилось, что у "подкидыша" вообще нет никаких назначений. Значит, его просто бросили на самовыживаемость?

Его кроватка хорошо просматривалась с сестринского поста. Человек, в чьи прямые обязанности входило следить за самочувствием этого малыша, ни разу его не проверил. Что это: халатное отношение к своим должностным инструкциям или жестокосердие?
Сегодня мы с моим ребёнком выписались, а у меня душа болит за Серёжу. Назначат ему наконец-то завтра лечение и подадут хотя бы стакан воды?"

Услышав этот рассказ, ни одна женщина, не может оставаться безучастной по отношению к этому ребеночку. Поэтому, мы женщины
г. Владивостока решили взять на себя такую ответственность и помочь ему. Пусть это будет немного в сравнении с тем, что выпало на жизненную долю такого дитя. И всё же это будет реальная помощь.  Нами  составлено обращение,  с просьбой разобраться  по факту происходящего сейчас в Городской клинической больнице   2 в "Крайздрав", а также направленно письмо в органы опеки и попечительства, и детский дом, откуда в больницу был направлен этот ребенок.

А, теперь давайте спросим себя, почему в нашем обществе происходят такие дикие случаи? Если капнуть глубже, и собрать информацию о подобных детях из детдома, находящихся на лечении в муниципальных клиниках, можно сразу сказать, что такой случай не единичный. Просто нам эту информацию не озвучивают, или мы с Вами делаем вид, что ничего не происходит.

Можно много причин подвести под этот случай, что система, действующая на сегодняшний день в  отношении таких детей, несовершенна, что медицинский персонал получает нищую зарплату, что больницы не обеспечивают должным финансированием, но все это ни в коей мере не оправдывает такого жестокого отношения к пациенту, тем более что это маленький ребенок. Непонятно одно: если ты сотрудник больницы, в твои прямые функциональные обязанности входит забота о пациенте, несмотря на то, откуда он поступил, почему эти обязанности не выполняются? Это безалаберность персонала или система руководства больницей? В этой  истории просматривается полное безразличие к здоровью и жизни ребенка. Не надо "лезть из кожи вон", сделай то, что должен сделать по инструкции. Подобные истории наглядно показывают положение вещей в нашем обществе, насколько мы безразличны по отношению к таким детям. Потом они вырастают,  и это безразличие и агрессию несут в мир, где находятся наши же с вами дети. Так чему мы потом удивляемся, когда слышим криминальные сводки или рассказы о несчастных судьбах?

"Ты один, больной и несчастный ребёнок. Родившая тебя  - не женщина. Ты оказался в жизни совершенно незащищенным. Ты родился в стране, где такие дети брошены на самовыживание, где обществу нет да них никакого дела (а власти тем более), нет законов, которые помогают адаптироваться  и выжить в нашей стране. До тебя нет дела даже персоналу больницы, не хотящему обременять себя заботой о "подкидыше". Какая судьба ждет тебя? Кем ты станешь? Чем будет наполнена твоя жизнь? Дети - это будущее, так какое будущее будет у нашей страны и у нас с вами? 
 

«Владмама» не останется в стороне, мы обязательно побываем в этой больнице. Важно услышать мнение второй стороны, а также проследить дальнейшую судьбу маленького Сережи.    

  • 11.09.2006
  • 2663 просмотра

Поделиться с друзьями