Кризис подросткового возраста

Кризис подросткового возрастаЧасто взрослые сетуют на то, подросток совсем не слушает старших, поступает наперекор их рекомендациям. В чем же причина такого поведения?
Подростковый возраст обычно характеризуют как переходный, критический, возраст полового созревания. Французский историк и этнограф Ф.Ариес предположил, что подростковый возраст возник в 19 веке, когда контроль родителей за развитием ребенка продолжался вплоть до брака. По мнению Л.С.Выгодского, - это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при "неблагоприятных условиях имеет тенденцию несколько сокращаться" между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.
Подростковый возраст обычно характеризуют как переходный, критический, возраст полового созревания. Французский историк и этнограф Ф.Ариес предположил, что подростковый возраст возник в 19 веке, когда контроль родителей за развитием ребенка продолжался вплоть до брака. По мнению Л.С.Выгодского, - это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при "неблагоприятных условиях имеет тенденцию несколько сокращаться" между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.
Подростковый возраст обычно характеризуют как переходный, критический, возраст полового созревания. Французский историк и этнограф Ф.Ариес предположил, что подростковый возраст возник в 19 веке, когда контроль родителей за развитием ребенка продолжался вплоть до брака. По мнению Л.С.Выготского, - это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при "неблагоприятных условиях имеет тенденцию несколько сокращаться" между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.
Немецкий философ и психолог Э. Шпрангер назвал подростковый период освобождением от детской зависимости. Он описал три типа развития отрочества. Первый тип характеризуется резким бурным кризисным течением, когда отрочество переживается как второе рождение, в итоге которого возникает новое "Я". Второй тип развития - плавный, медленный, постепенный рост, когда подросток приобщается к взрослой жизни без глубоких и серьезных сдвигов собственной личности. Третий тип представляет такой процесс развития, когда подросток сам активно и сознательно формирует и воспитывает себя, преодолевая усилием воли внутренние тревоги и кризисы. Он характерен для людей с высоким уровнем самоконтроля и выдержки.
Перестройка организма ребенка, связанная с половым созреванием, может начаться и в 11, и в 13 лет. Начинаясь с кризиса, этот период роста обычно протекает трудно и для ребенка и для близких ему взрослых.
Активизация и сложное взаимодействие гормонов роста и половых гормонов вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Увеличивается рост и вес ребенка, причем у мальчиков пик "скачка роста" приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек "скачок роста" обычно начинается на два года раньше. Помимо половых различий, здесь велики и различия индивидуальные: у одних детей быстрый рост начинается тогда, когда у других он уже заканчивается.
В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга. Перепады сосудистого и мышечного тонуса вызывают бурную смену физического состояния и, соответственно, настроения. В своей двухтомной монографии о подростковом возрасте еще в 1904 г. педагог Ст.Холл писал, что у подростков чрезмерная активность может привести к изнурению, безумная веселость сменяется унынием, уверенность в себе переходит в застенчивость и трусость, эгоизм чередуется с готовностью помочь другим, высокие нравственные стремления сменяются низкими побуждениями, страсть к общению переходит в замкнутость.
Ребенок вынужден постоянно приспосабливаться к физическим и физиологическим изменениям, происходящим в его организме. Это состояние выразил американский подросток: "В 14 лет мое тело будто взбесилось". Эмоциональную нестабильность усиливает сексуальное возбуждение, сопровождающее процесс полового созревания.
Благодаря бурному росту и перестройке организма, в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Формируется новый образ физического "Я". Ребенок остро переживает все дефекты внешности, действительные и мнимые. Непропорциональность частей тела, неловкость движений, неправильность черт лица проблемная кожа, излишний вес или худоба - все расстраивает, а иногда приводит к чувству неполноценности, замкнутости, даже неврозу. Иногда девочки, стремясь стать изящными, как фотомодель, соблюдают строгую диету и даже совсем отказываются от пищи, что очень вредно для здоровья.
Сильные эмоциональные переживания истощают нервную систему, снижают работоспособность подростка, это сразу влияет на успеваемость в учебе, осложняет отношения с друзьями и близкими.
Тяжелые эмоциональные реакции на свою внешность у подростков смягчаются при теплых доверительных отношениях с близкими взрослыми, которые должны, разумеется, проявить понимание и тактичность. И, наоборот, бестактное замечание, подтверждающее худшие опасения, окрик или ирония, отрывающие ребенка от зеркала, усугубляют у него пессимизм и неуверенность в себе.
На формирование высокой самооценки ребенка в целом оказывает влияние темп полового созревания. Акселерация создает более благоприятные возможности личностного развития. Девочки с ранним физическим развитием обычно более уверены в себе и держатся более спокойно. Для мальчиков же сроки их созревания особенно важны. Физически более развитый мальчик сильнее, успешнее в спорте и других видах деятельности, увереннее в отношениях со сверстницами. Он вызывает отношение к себе, как к более взрослому. Наоборот, к мальчику с более поздним созреванием, относятся, как к ребенку, что, без сомнения, вызывает его протест и раздражение. В исследованиях, проведенных американскими психологами, показано, что такие мальчики менее популярны среди сверстников, они часто становятся возбудимыми, суетливыми, излишне разговорчивыми, пытаются привлечь к себе внимание всеми способами. У них чаще образуется низкая самооценка и появляется чувство отверженности.
В этот период подростки, как правило, стремятся к самостоятельности. Их раздражает контроль родителей за поведением, успеваемостью в школе, выбором друзей и т.д. Как сложатся отношения в этот трудный для обеих сторон период, зависит, главным образом, от стиля воспитания, сложившегося в семье, и возможностей родителей перестроиться - принять чувство взрослости своего ребенка. Здесь важна эмоциональная основа этих отношений - любовь к ребенку.
Демократичные родители предоставляют подростку право быть самостоятельным в каких-то областях своей жизни; не ущемляя его прав, одновременно требуют выполнения обязанностей. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе, обычно не слишком раздражает подростка. Он прислушивается к объяснениям, почему не следует делать одного и следует делать другое. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особых переживаний и конфликтов.
Авторитарные родители требуют от подростка беспрекословного подчинения. И не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни ребенка, причем могут это делать и не вполне корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Но чаще дети авторитарных родителей приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными, чем их сверстники, пользующиеся большей свободой.
Безразличное родительское отношение с отсутствием контроля (гипоопека) - это вариант семейных отношений, когда ребенку позволяется делать все, что ему вздумается. Поведение детей становится непредсказуемым, зависимым от других, внешних явлений, это путь к влиянию сомнительных друзей, путь к алкоголю, наркотикам.
Гиперопека - это чрезмерная забота за ребенком и чрезмерный контроль за всей его жизнью, основанный на тесном эмоциональном контакте - приводит к пассивности, несамостоятельности, трудностям в общении со сверстниками. К гиперопеке обычно склонны мамы, одни воспитывающие своих детей и видящие в этом единственный смысл своей жизни. Отношения, складывающиеся по принципу "жить за ребенка", излишняя близость становятся тормозом на пути личностного роста обоих - и ребенка и его мамы.
о подростки, как бы они ни бунтовали, нуждаются в родителях, как в опоре, они должны видеть образец взрослого, ответственного поведения, на который можно было бы ориентироваться. Отношения с окружающими - наиболее важная сторона жизни подростков. Если потребность в полноценном общении со значимыми взрослыми и сверстниками не удовлетворяется, у детей появляются тяжелые переживания. Эти переживания могут быть смягчены и даже совершенно изжиты: разрыв с другом или конфликт в классе может быть компенсирован общением с родителями. Отсутствие понимания и эмоционального тепла в семье приводит подростка в группы сверстников, где он находит необходимые ему отношения.
Все вышесказанное касается не только родителей подростков, но и тех, кому еще только предстоит пережить вместе со своим ребенком этот нелегкий период. Ведь фундамент отношений закладывается с самого раннего возраста. А моральный климат в семье и стиль воспитания в полной мере определяют то, как ребенок будет вести себя и сможет ли сам справиться с неизбежно возникающими проблемами взросления. И хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в проявлении опеки и заботы о ребенке в любом возрасте родителям следует придерживаться "золотой середины", чтобы он стал по настоящему самостоятельной и развитой личностью.
  • 10.04.2006
  • 6406 просмотров

Поделиться с друзьями