Пасхальные размышления

Пасхальные размышления

Владимир Остаченов

Христос воскресе! Как это ни странно, многих людей, внешних для Православия, подумывающих вступить в церковную ограду, останавливают именно эти слова, а также детскость, с какой они произносятся. Как может быть серьёзной та вера, в которой люди сперва хоронят, а потом чествуют воскресение своего Бога? Как можно всерьёз жить этим, как можно исповедывать это пред другими?

Не отрицая силы содержащейся в Церкви, иногда и прибегая к ней на бытовом уровне (например для освящения жилищь, воды на праздник Крещения, куличей на Пасху), заходя изредка в храм поставить свечу и перекреститься, современный русский человек не собирается ставить настоящую, серьёзную церковную жизнь в краеугольный камень своей личной жизни. Веря в Бога «в душе», зачастую просто как в некую высшую силу, современный человек не верит в церковного Христа, Который страдал и умер за него и за каждого, но воскрес, потому что Божество, пронизавшее человеческую плоть Христа, не отступило от Него не на миг даже на момент Его земной смерти, и вновь соединив Его душу, сошедшую во ад, с телом, лежащим во гробе, восставило Христа навеки бессмертным.

Но как поверить в это? Как принять это учение не как благочестивую сказку, но как опору своей жизни, так, чтобы переставить опору своей жизни с своих собственных плеч на плечи Господа Иисуса?

Нет безусловных доказательств бытия Бога, и наверное, единственным адекватным ответом на вопрос о том, откуда мы знаем что есть Бог, будет слово: я лично знаю Его. Церковь зовёт — узнай Христа, ведь лучшего Друга, надёжней опоры, крепче защитника, щедрей благодетеля тебе не найти на земле.

А учение Его таково: умри, чтобы жить. Ты всё равно умрёшь, твоя жизнь коротка, но если ты отдашь свою жизнь в служение любви, положишь жизнь для того, чтобы достичь Бога, ты воскреснешь в блаженную вечность. Таким был путь Иисуса — воплощенной Любви, безусловной и вечной, такой путь заповедан и нам.

Признай, что ты болен, чтобы исцелеть, пойми, что ты грешен, чтобы очиститься, познай себя погибающим — и спасёшься. Но этому научиться можно лишь в Церкви, ведь эти истины чужды миру, живущему видимым, а не невидимым. Христианская Церковь не кричит о себе на улицах, но её двери молчаливо открыты всегда и всем.

Христос воскресе!

  • 08.04.2010
  • 1053 просмотра

Поделиться с друзьями