«Фреш 25»: открыт, прозрачен, чист

В понедельник, 30 января 2017 года журналистов из ведущих приморских СМИ пригласили в один из магазинов сети «Фреш 25». На улицу Нейбута, 51 с интересом отправились и корреспонденты портала Владмама. Не каждый день обычным покупателям, таким, как мы, выдается возможность увидеть «закулисье» предприятия розничной торговли. Обычно эти предприятия стараются соблюдать границу: покупателям — торговый зал, прилавки с продукцией и кассовая зона; работникам — служебные помещения, склады, фасовочные и производственные цеха. И зря. Открытость и прозрачность предприятия лишь добавляет ему доверие от покупателей.

Всех особенно интересовал цех по производству собственной продукции и выпечки — этот товар во «Фреше» всегда раскупается быстрее всех остальных.

Интересно было все: как устроена пекарня, кто здесь работает, с какой периодичностью в печь отправляется новая партия слоек, булочек и хлеба. И, конечно же, главный вопрос: кто, как и насколько тщательно содержит это помещение в чистоте, необходимой для производства продуктов питания?

На наши вопросы отвечали несколько человек: исполнительный директор сети «Фреш 25» Андрей Солониченко, директор по маркетингу Елена Алешкина и заведующий производством магазина на Нейбута, 51 Станислав Колганов.

Булочки во «Фреш 25»
Булочки во «Фреш 25»

Начали с булочек

И это понятно — в 9:00 из печи доставали первую в этот день партию готового хлеба. Запах — изумительный!

Первая партия свежего хлеба
Первая партия свежего хлеба

Начиная с этого времени, полки в хлебном отделе будут заполняться свежей выпечкой каждый час. Тесто для нее, конечно, готовят заранее, с 6 утра, по технологии, единой для всей сети. Ассортимент — тоже одинаковый во всех магазинах, оснащенных производственными мощностями.

Готово к выпечке
Готово к выпечке

Кстати, магазин на Нейбута — один из «ветеранов» сети, он был открыт одним из первых и здесь работает проверенное временем оборудование. И оно трудится на славу — одних только вкусняшек из слоеного теста выпекается 15 видов. Тут и самса, и круассаны, и слойки (с брусникой, с ветчиной и сыром, с вареной сгущенкой, с мясом, с курицей, с повидлом, с творогом, с шоколадом). Есть даже хачапури с сыром и слоеные булочки с запеченным яблоком.

Изделия из слоеного теста во «Фреш 25»
Изделия из слоеного теста во «Фреш 25»

Ну а выпекаемый прямо рядом с прилавками хлеб давно уже стал визитной карточкой «Фреша». 20 вариантов, на любой вкус и запрос по калориям — от потрясающе-хрустящего белого хлеба и чиабаттты из муки высшего сорта — до ржаного и гречишного. 17 вариантов хлеба «Фреш» готовит и упаковывает в нарезке.

Пожалуй, о качестве этой продукции никому особо говорить не надо. Каждый день, после работы, заезжая в удобно расположенные магазины, горожане приносят домой горячий, вкусный, свежевыпеченный хлеб.

Свежевыпеченный хлеб
Свежевыпеченный хлеб

Обсудили меры по дератизации, дезинфекции и контроль за их выполнением

Пришлые грызуны — бич любого предприятия, торгующего продуктами питания. Они есть везде. Вопрос лишь в том, как с ними борются. И в том, как работники магазина выполняют инструкции и требования органов Роспотребнадзора по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных и торговых помещений.

«Фреш 25» рассказал журналистам об этом более подробно.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень чистоты и соответствовать всем санитарным нормам и требованиям во всех супермаркетах сети «Фреш 25» установлен контроль за действиями сотрудников.

Что проверяется?

  1. Чистота помещений. Оценивается: по соответствию графику (три раза влажная уборка) и визуально. В случае необходимости уборка производится сразу же, дополнительно к установленной по графику.
  2. Обязательная ежедневная обработка «Део-хлором». Подобный хлорсодержащий дезинфицирующий раствор применяют в детских садах, школах и лагерях, а также в учреждениях здравоохранения. Здесь, во «Фреше» им ежедневно, в конце смены, обрабатываются все рабочие поверхности. Обработка проверяется по журналу.
  3. Дезинфекция, по установленным требованиям СЭС. Проводится дважды в месяц. Проверяется и руководством супермаркета, и специалистами Роспотребнадзора.
  4. Дератизация, по установленным требованиям СЭС. Проводится 1 раз в месяц. Проверяется аналогично.

Из протокола № 8-Э от 13.01.2017:

Заключение СЭС: «В помещении супермаркета „Фреш25“ ООО „Фреш“ по адресу г. Владивосток, ул. Нейбута, 51 следы жизнедеятельности грызунов не обнаружены, что свидетельствует об эффективности проводимых дератизационных мероприятий и соответствии помещений супермаркета требованиям п. 3.6 СП 3.5.3223–14 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий“.

Все документы, иллюстрирующие эту деятельность и жесточайший контроль за выполнением данных мер, журналистам не только показали, но и отправили на электронную почту для ознакомления и публикации.

Посмотрели книгу жалоб и предложений

Читая форумы и социальные сети, нередко фиксируешь многочисленные сообщения о самых разных нарушениях буквы закона о защите прав потребителей в торговых сетях. И всегда интересно — а в книгах жалоб и предложений этих предприятий подобных сообщений и замечаний так же много? Поэтому мы с интересом полистали этот журнал обратной связи с покупателями во «Фреше 25» на Нейбута, 51. Последняя запись датирована 25 декабря 2016 года. Более месяца назад. Ответ на жалобу написан в этот же день. Факты проверены, меры приняты.

Записи в книге жалоб и предложений
Записи в книге жалоб и предложений

Об этом и поговорили. Удивительно, но факт! Люди готовы обсуждать нарушения их прав, где угодно — в соцсетях, на нашем форуме, на других интернет-ресурсах. Но не готовы пользоваться самым эффективным инструментом защиты своих прав — Книгой жалоб и предложений.

Однако, теперь именно этот шаг потребуется совершить покупателю до того, как отправлять жалобу в Роспотребназдор. Сначала нам придется зафиксировать свои претензии в документе на имя руководителей предприятия. Книга жалоб и предложений — одна из форм подобного документа.

Кстати, книгу жалоб и предложений во всех магазинах сети «Фреш 25» ежедневно просматривают их руководители.

Так что, есть претензия — пишите ее здесь, а уже потом — в интернете.

  • 02.02.2017
  • 531 просмотр

Поделиться с друзьями