Каша от повитухи

Автор: Екатерина Сергеева

Во Владивостоке состоялся десятый, юбилейный праздник повивального искусства «Бабьи каши».

История праздника насчитывает уже не одну сотню лет: он отмечался еще в Древней Руси на второй день Рождества Христова. В этот день в церквях шли службы иконе Богоматери «Помощь в родах». Вечером люди ходили к повивальной бабке, приносили ей угощение, одаривали деньгами, а повитуха в знак благодарности ставила на стол горшок каши — символ плодородия.

Во Владивостоке праздник был возрожден в 2005 году по инициативе Ассоциации гинекологов-эндокринологов Российского медицинского общества Приморского края.

«С древних времён считалось, что между повитухами и детьми, которых они приняли в жизнь, устанавливаются тесные духовно-родственные отношения, — рассказывает Александра Мухотина, председатель Ассоциации гинекологов-эндокринологов. — Простые русские женщины-повитухи, а сегодня — квалифицированные акушеры-гинекологи, во все времена были и есть главными хранителями жизни и здоровья матери и ребенка».

Из года в год заряд бодрости и оптимизма дарит зрителям фольклорная студия «Повитухи», состоящая из практикующих врачей, которые в этот день предстают перед пациентами не в белых халатах, а в русских сарафанах. В этом году колыбельная песня на празднике прозвучала на трех языках, а в составе студии были замечены молодые участницы в узбекском и азербайджанском национальных костюмах — это ординаторы кафедры акушерства и гинекологии ТГМУ, прибывшие на обучение из бывших республик Советского Союза. Неизменные атрибуты праздника — песни, хороводы, частушки, подвижные игры, всевозможные конкурсы, пироги, блины и, конечно — каши.

Гости праздника с удовольствием дегустировали вкусности, приготовленные теми же самыми заботливыми руками, которые принимают на свет малышей в роддомах Приморского края, и — активно голосовали. Лучшими в этом году были признаны «Каша пятикрупная с черносливом» от роддома города Артёма и «Каша морская активная для здоровья репродуктивного» со специями и морепродуктами, приготовленная сотрудниками медицинского центра «Примавера». Награду за второе место получила Татьяна Симонова, акушер-гинеколог железнодорожной поликлиники, которая угощала гостей «Кашей купеческой заморской». «Бронзу» завоевала национальная узбекская каша для рожениц из бобовой крупы (маш), приготовленная ординатором Умидой Хамраевой.

«Господь дал людям заповедь — плодитесь и размножайтесь, поэтому в каждом зачатии важно увидеть промысел Божий,— говорит отец Александр (Талько).— Радует, что в последние годы отношение к абортам в общественном мнении серьезно изменилось».

«Нам бы очень хотелось, чтобы будущие мамы поняли: беременность — это естественное физиологическое состояние женщины, состояние здоровья, а не болезни, — отмечает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ТГМУ Юрий Ишпахтин. — Быть родителями — это большая радость, но и большая ответственность, это каждодневный труд, который начинается уже тогда, когда пара принимает решение о зачатии. Первое, что надо сделать — это отказаться от вредных привычек и уделить внимание здоровому образу жизни».

«Мы постарались сделать всё возможное для того, чтобы на этом празднике будущие мамы увидели докторов другими глазами, избавились от своих страхов и поняли, что акушеры-гинекологи — такие же женщины, которые умеют веселиться и плакать и всегда, в любой ситуации, готовы прийти на помощь»,— добавляет Александра Мухотина.

Праздник прошёл в атмосфере добра, тепла и любви.

  • 15.01.2014
  • 986 просмотров

Поделиться с друзьями