Какой вариант образования детей Вы бы предпочли, имея возможность выбора?
Государственное, но выбрав лучшее учреждение
Частное, платное
Домашнее, учителя на дом
Дистанционное, у лучших в стране
Зарубежное
Мне все равно, репетиторы неизбежны
 
 
Новости Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Помогаем «помогаям», или краткое пособие молодого помогайца: часть 1

Часть первая

Итак, хроника поездки в Китай самым доступным и распространенным среди жителей Приморского края способом — по так называемой «эконом-путевке»

День первый. Ночь, улица, фонарь, автобус

Раннее, раннее утро. Возле школьного забора потихоньку собирается группа людей. Нет, это не митинг, и даже не конспиративная встреча. Кто-то уже довольно весел (а на улице не август, похолодало, и каждый согревается как может и как привык). Подплывает автобус, с тоской вглядываюсь в номер — нет, не наш. А ведь там так уютно — лампочки светят, кресла мягкие, занавесочки на окнах. Но и по не своему маршруту уехать не хочется. Продолжаем ждать. «Наш» автобус подошел с опозданием, и я была почти счастлива запрыгнуть в его теплые недра. Руководитель проводит перекличку (а вот не нужно нам лишних пассажиров) и мы, наконец, отправляемся в путь. В момент, когда мы подобрали в Артеме последнего попутчика, и руководитель объявил: «Теперь можно отдохнуть и расслабиться, остановка будет в Барабаше — через два с половиной часа», я поняла свою роковую ошибку. Во-первых, не стоит приезжать к посадке слишком «заранее», во-вторых, нужно хорошенько утеплить и ноги, и все, что ниже пояса. Иначе будет очень сложно дождаться той самой, первой, остановки.

Счастье — это просто

Надо сказать, что если сидишь близко к выходу, то у тебя есть все шансы оказаться первым в очереди в туалет. И уже потом, когда остальные томятся в той самой очереди — спокойно попить кофеек или чаек, закусывая припасенным бутербродом. Дорога была тяжелая, автобус раскачивался на амортизаторах, как пьяный матрос на палубе миноносца. Не добавляло комфорта и состояние трассы, которую вот уже какой год подряд все ремонтируют и облагораживают в соответствии с неведомым нам «планом реконструкции». Однако, настроение исправил горячий чай. После него и вздохнулось как-то легче, и будущее выглядело уже не так мрачно.

На границе тучи ходят хмуро

Проехали Краскино. Неужели я впервые пересеку границу своей необъятной Родины, даже как-то волнительно, наверно, нас сейчас овчарки обнюхают, рентгеном просветят, чтоб ни-ни, никаких нарушителей.

Подъезжаем к границе. Да, граница на замке. Останавливаемся перед территорией перехода. В салон заглядывает молодой боец, штык-нож (наверно, это так называется) на поясе. Да, серьезно, зачем я куда-то собралась, не сиделось мне дома? Но боец, как заглянул, так и отправился восвояси. А мы получили от руководителя инструктаж и бумажки — в которой каждый нарисовал температуру своего тела — 36,6, больше нельзя. И после некоторого ожидания мы попадаем на ту самую границу, где лазутчики, Мухтар, и тревожные ночи.

Граница впечатления не произвела — большой ангар, довольно неуютный, замученные работой люди. Сперва нас построили в очередь проходить таможенный контроль — сумки на ленту, вручаем паспорт работнику таможни, вылавливаем сумку и идем до той самой линии, которая и олицетворяет собой Границу — проходить паспортный контроль. Ну да, пока стоящий впереди тебя не прошел контроль — переступать линию нельзя — расстрел. Но обошлось без оного. Правда, особо малорослым пришлось слегка подпрыгивать и вставать на цыпочки, чтоб девушка в окошке могла сличить фотографию и внешность.

Грузимся в автобус — снова заглядывает боец (но уже девушка), к сожалению, без Мухтара. Проверяет, у всех ли стоят печати в паспорте. Зайцев не везем, можно ехать дальше.

Здравствуй, Китай!

Ну вот и солнышко выглянуло (если верить в приметы — весьма символично). Подъезжаем к китайской границе. Это в детстве я думала, что граница — это такая полоска на земле, как мы на парте ручками рисовали. И с двух сторон сидят и смотрят друг на друга пограничники.

Китайская граница производит впечатление. При въезде на территорию отдельный солдат отдает нашему автобусу честь (ну приосанились и порадовались за себя, все-таки туристы). Здание большое, белое, с красивыми окнами. Внутри интерьерчик, скажем так, отличается — цветочки стоят, диспенсер с водой, одноразовые стаканчики. На стойке у китайского работника границы специальное устройство — нужно нажать кнопочку, довольны ли мы работой его. Видимо, поэтому работник с каждым персонально здоровается, улыбается и прощается.

На выходе мы отдаем паспорта руководителю, и вот мы уже и в Китае. Что ж, нужно загадать желание.

И не забудьте взять фотоаппарат — в груз он не входит, а привезти фотографии «из заграницы» всегда интересно.

Дом, милый дом

Вот мы и приехали в гостиницу. Мраморные полы, бассейн с рыбками, множество часов, лифт с золотистыми створками и очень крутая лестница наверх. Номер на одном этаже с гордо называющей себя «рестораном» столовкой, это хорошо, ужин не провороним. На ресепшене всем выдали электронные ключики — с одной стороны здорово, пришел в номер, воткнул карточку в прорезь — и вот тебе и телевизор, и холодильник, и свет в комнате и санузле. А с другой стороны — ключик-то нам выдали один на двоих, поэтому, когда моя мама уехала лечить зубы, я отдыхала в номере в тишине и без освещения лишнего. Экономия электроэнергии, однако.

Ближе к вечеру вернулась из клиники мама. Она начала протезировать зубы, заразившись примером многих русских, приезжающих в Хуньчунь за дешевыми стоматологическими услугами. Еще на выходе из терминала, стоят «промоутеры», которые раздают пачками визитки разных услуг, в том числе и стоматологических клиник.

Мама моя вернулась под впечатлением от процедур, но это не умерило ее пыл пойти смотреть город прямо сейчас.

Мы по улицам гуляли

В Китае время отличается от нашего. Мы приехали в 14 дня по нашему местному времени, однако в Хуньчуне было всего лишь 11 утра. Поэтому, когда мы выбрались на прогулку был разгар рабочего дня. Снуют велосипедисты, их в Хуньчуне очень много, и грузы с их помощью возят (в телеги впрягаются), и детские сидушки с расписными подушечками на них крепят. Много машин такси, много вело-и мото-рикш. Все, кто может сигналить, бесконечно жмут на клаксоны. Голова просто идет кругом, отовсюду слышны гудки, я, как испуганное кенгуру, периодически пытаюсь отпрыгнуть в то в одну сторону, то — в другую. А вдруг переедут?! . Движение на дорогах хаотичное, создается впечатление, что правил дорожного движения там не существует в принципе и каждый едет и идет, как ему вздумается. Побродили бестолково по городу и вернулись в гостиницу — показали визитку с названием таксисту. За 5 юаней прокатились буквально через две улицы.

Вечером был ужин — шведский стол. В смысле — подходи, сколько хочешь, бери, что хочешь. Много овощных блюд, мяса — немного, зато жасминовый чай. Все острые закуски стоят отдельно, жаждущие горячительного отовариваются в баре, или в ближайшей пивной (где говорят, много сортов пива и жареные креветки).

Продолжение следует…


См. также:
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 51)
Ваша оценка:
4620 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................