Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

«Школьный год в США» — все о программе обмена для старшеклассников Program of Academic Exchange

alt

Почему программы обмена для студентов и старшеклассников становятся все более популярными и доступными? Кто может принимать в них участие? Что для этого требуется?

Программы культурного обмена в США существуют уже более 50 лет и проводятся под патронажем Госдепартамента США. Целью обменных программ является не только изучение языка и учеба в школе, но и получение новых впечатлений, знаний о стране, установление дружеских отношений между семьями, учащимися и их Американскими сверстниками.

Как стать участником программы обмена?

Американо-Российскую программу молодежного обмена Program of Academic Exchange «Школьный год в США» представляет в нашем регионе Центр Обучения за Рубежом «Бизнес-Класс». В программе могут участвовать школьники старших классов (от 15 до 18 лет), изучающие английский язык в школе не менее 5 лет. Потенциальные участники проходят устное и письменное тестирование для участия в программе. Тестирование бесплатное и проводится индивидуально. Программа предполагает, что школьник на один семестр или целый учебный год поступает учиться в Американскую государственную школу и живет в принимающей семье. Стоимость программы без учета стоимости билетов 6000 долларов США за год. Семестр обойдется немного дешевле. Начинается учебный год в США в конце августа, в разных школах даты начала учебного года могут отличаться. Конец года приходится обычно на середину или конец июня. Участник программы должен иметь хорошие знания английского языка и успеваемость, нормальное состояние здоровья, быть способным к адаптации в новых условиях и восприятию новой культуры. Иностранные школьники обучаются в американских государственных школах и проживают в специально подобранных семьях, как правило, в одноместных комнатах. Учащиеся могут размещаться в одном из 48 штатов США (кроме Аляски и Гавайских островов).

Как отбирают семью для проживания?

Участник программы и родители заполняют необходимые анкеты и пишут сочинения, в которых подробно описываются интересы ребенка, его склонности, отношения в семье, школе, с друзьями и т.д. Американская принимающая организация подбирает семью и школу каждому участнику в соответствии с его интересами и увлечениями. Если ребенок занимается каким-либо видом спорта, ему подбирают школу, за команду которой он может выступать на соревнованиях, регулярно посещать тренировки. Творческим натурам подойдут занятия в художественных и театральных студиях и школьных оркестрах. Большинство этих кружков можно посещать бесплатно. Те, ребята, кто не занимается никакими видами спорта и не сильны в творчестве, могут попробовать себя в общешкольной или общественной деятельности.

Во время участия в программе школьники находятся под опекой принимающей семьи, регионального координатора, центрального офиса принимающей американской организации. В течение учебного года родители получают информацию об успеваемости и жизни их ребенка в США.

Предварительная подготовка

В самом начале программы в середине августа для ребят проводится ориентация, во время которой школьники знакомятся с представителями американской принимающей организации, получают необходимую информацию об американском образовании, культуре и принятых правилах. Ориентация проходит в Нью-Йорке на базе одного из университетов и длится 3 дня, в течение которых, кроме необходимой для дальнейшей жизни в США информации, ребят ждут интересные экскурсии по Нью-Йорку. После окончания ориентации ребята отправляются к месту своей учебы и проживания. И теперь на целый учебный год (или семестр) им предстоит полное погружение в Американскую жизнь.

Что получает семья, принимающая детей?

Принимающие семьи не получают денег за свой труд. Они принимают иностранных детей на добровольной основе по своим личным мотивам: кто-то для того чтобы поднять свой престиж в глазах соплеменников, кто-то потому, что не с кем делить семейный уют после того, как родные дети выросли и покинули родительское гнездо. Эти люди относятся к иностранному ребенку как к члену своей семьи и ждут, что с ними разделят не только приятное времяпрепровождение, но и домашние дела. Разделять — значит сопереживать, разделять также и чувства, и переживания. Американская семья несет дополнительные расходы на содержание студента и это то, о чем нужно помнить всегда, т.к. принимающая семья не получает ни цента за то, что они принимают иностранца в своем доме. Они приглашают Вас для того, чтобы на время Программы Вы стали одним из них, для того чтобы Вы научились самостоятельно принимать решения и находить выход из различных жизненных ситуаций.

В каких школах возможно обучение?

Американские средние школы отличаются друг от друга так же, как и семьи. Старшие классы средней школы (High School) — это обычно последние четыре года или классы с 9 по 12. Как обменные студенты, наши дети учатся в классах с 10 по 12, в зависимости от возраста и уровня знаний. Некоторые предметы в Американской школе обязательны для изучения, некоторые изучают по выбору. Английский язык, американская история и американская литература, как правило, являются обязательными предметами. На выбор же может быть предоставлено несколько десятков предметов, многие из которых не предлагаются в нашей стране. Это — различные курсы по искусству, драме, речи, фотографии и другие. Преподавание некоторых предметов может различаться по уровню сложности: их можно изучать на более легком или более трудном уровне. Впечатление об американской школе, как о «легкой», существует благодаря тому факту, что есть возможность подобрать себе легкие предметы.

Командные виды спорта также являются важной частью американской средней школы. В зависимости от правил штата и конкретной школы можно заниматься такими видами спорта, как теннис, плавание, бейсбол, гольф, баскетбол, европейский футбол (соккер) и американский футбол. Спорт — это прекрасный способ не только укрепить свое здоровье, но и найти новых друзей. В период школьных каникул студентам предлагаются на выбор туристические поездки, в которых ребята могут увидеть Америку, семьи также часто берут ребят в поездки.

Что дает участие в Программе?

Программа молодежного обмена «Школьный год» — это уникальный шанс познакомиться с культурой страны через проживание в принимающей семье и учебу в обычной американской школе. За время Программы Ваш английский многократно улучшится. Учась говорить и понимать язык свободно, Вы приоткроете множество новых возможностей учебы в колледжах и университетах, а, следовательно — и в своей будущей карьере. У Вас появятся новые друзья, отношения с которыми Вы сможете пронести через всю жизнь. В американской школе Вы можете выбрать предметы, которые реально Вас интересуют, те, которые пригодятся Вам в дальнейшем. Почти во всех школах существуют различные специальные курсы для желающих поступить в колледж или университет. За время учебы в Америке Вы сможете узнать много полезного о поступлении в американские ВУЗы, о возможных льготах для абитуриентов.

Центр обучения за рубежом «Бизнес-Класс»
г. Владивосток, ул. Береговая, 6а, 1 этаж
Телефон: (4232) 222–619, 205–106
E-mail: agency@bcls.ru
www.bcls.ru

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 34)
Ваша оценка:
5447 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................