Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Намусорил — убери за собой!

altПервое правило поведения разумного человека гласит - «Нигде и никогда не оставляй за собой мусор!». Но, к сожалению, с каждым днем появляется все больше и больше людей, которые не только забывают о правилах поведения в общественном месте, но и стараются не видеть и не замечать вещественно-ароматные результаты своего пребывания «на людях».
Вот так, день за днем, и получается, что «возникает мусор валом — не проехать, не пройти», дополняя эту картину всеобщего пофигизма другой - «от парящих ароматов задыхаемся уже».
Ну а это разве лучше,
Да и чья это вина,
Если мусорные кучи
Возле каждого окна?
В. Куварзин, Т. Максимова
Итоги акции «Мусорный пикет»
9 июля на диком пляже бухты Патрокл состоялась социальная акция «Мусорный пикет». Авторами, организаторами и непосредственными участниками выступили сотрудники Креативной студии Татьяны Максимовой. Творческий коллектив поставил перед собой несколько задач. По их мнению, «Мусорный пикет» это: непосредственная очистка пляжа, это действенная попытка обратить внимание общественности на проблему катастрофического загрязнения города, и, самое главное, это способ частичного образования граждан в отношении к мусору, как к сырью - объекту возможной промышленной переработки. Как известно, во всем мире вторичное сырье перерабатывают на соответствующих заводах. Чем Владивосток хуже? Ничем. Пора построить! Этот призыв и явился лозунгом мероприятия.
Наряду с творческим коллективом Студии, действующими лицами акции стали... дети - ученики школы №74.
С первых же минут «Мусорный пикет» превратился для них в веселую и увлекательную игру. О привычной для многих простой уборке территории забыли сразу, как только перед ними возникли слепой и немой пираты с... лекцией про селективный сбор мусора и уменьшение объема отходов! Эти же герои помогли детям привлечь внимание других отдыхающих на пляже к нескольким баннерам со словами:
  • Это не мусор, а вторичное сырье;
  • Мусор лежит — сам не убежит;
  • Не надоело загорать на помойке?;
  • Взрослые, а Вам не стыдно?
  • Не бросайте мусор в меня! Природа.
altТаким образом «Мусорный пикет» стартовал. Дети со смехом и визгом бросились собирать «заботливо» оставленные предыдущими посетителями пляжа отходы. Глядя, на эту картину и видя, как малышня чистят от всякой пакости пляж, загорающие взрослые меняли свои планы на отдых и присоединялись к процессу уборки. Получалось довольно слаженно: дети собирали, что полегче, а взрослым пришлось разгребать большие завалы, из-под которых во все стороны шныряли мыши и крысы. Но были и другие взрослые. Те, кто отказывался помогать детям по причине классовой: «не барское это дело - мусор убирать!» И с гордым видом продолжали отдыхать. Очень хочется спросить таких людей: «А барское ли это дело — жить, как свинья, в помойке?» Интересно посмотреть на их реакцию. Нет, не для укора кого-либо, чьей-либо обиды. А ради удовлетворения собственного интереса. И, соответственно, напомнить всем без исключения прописную истину, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Незахотевших участвовать можно было пересчитать по пальцам одной руки. И дело даже было не в том, что отказались. А в том, КАК отказались...
Например, один медицинский работник просто «обрадовала». Скривив лицо и на просьбу о помощи, ответила примерно следующее — «Пускай каждый занимается своим делом. Чье это занятие мусор собирать, тот пускай и занимается. А я врач, и мое дело людей лечить!» Что это, как вы думаете? Безалаберность или просто лень? А может, реальная некомпетентность? Или нравственная и профессиональная слепота?
А одна пара, вообще, даже слушать не стала, повторив уже знакомую фразу. Разве, что милостиво позволили убрать за ними их же мусор. Стоит здесь отметить двух друзей, соревновавшихся в меткости и бросавших очистки в пустую автомобильную покрышку. Конечно, им предложили помочь в уборке. «Хорошо! Давайте ваш пакет…» - воодушевились ребята. Но продолжили свое занятие – состязание в меткости. Но только с одним отличием – шину заменил пакет.
Акция «Мусорный пикет» длилась всего три часа и закончилась торжественным награждением участников ценными призами и установкой всем чистоплотным людям памятника в виде нашей планеты. Всем тем людям, кто хоть как-то старается не оставлять напоминаний... в виде мусорных куч.
Вместо постскриптума.
  Мусор – плохо, я не спорю,
Где же бегать детворе?
Летом мы ходили к морю –
Там грязней, чем во дворе.
В.Куварзин, Т.Максимова
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 20)
Ваша оценка:
3039 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................