Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Новости из деревни "Семейный очаг"

Отчет
о результатах работы депутатской комиссии Законодательного Собрания Приморского края по итогам проведения независимой проверки условий жизни и воспитания приемных и опекаемых детей в детской деревне «Семейный очаг»


Деревня Семейный очаг Детская деревня «Семейный очаг» в поселке Раздольное Надеждинского района – гуманный тип детского дома семейного типа. В нем воспитывают детей в соответствии с общечеловеческими нравственными ценностями и православными культурными традициями.
Депутатская комиссия в составе Текиева Джамбулата Абдулхалимовича, Алексеева Эдуарда Анатольевича, Бердановой Ирины владимировны, Заболотной Татьяны Владимировны, созданная с целью проверки условий жизни и воспитания приемных и опекаемых детей в детской деревне «Семейный очаг» совместно с «Владивостокским обществом помощи детям», 16 октября 2007 года приступила к работе (входящая в состав депутатской комиссии Каткова Валентина Гавриловна в настоящее время находится в отпуске). К работе комиссии подключились Довганюк П. М., председатель Общественной палаты города Владивостока, помощник депутата Текиева Д. А. Шутылев А. Г., Бородина С. Ф. - зав. орготделом Раздольненского сельского поселения.
Комиссия согласно плану, начала работу в три этапа с 16 октября 2007 года:
1 этап. Готовились депутатские запросы в адрес главы администрации Надеждинского района, департамента образования и науки, социальной защиты Администрации Приморского края.
2 этап. Выезд состоялся 16 октября, согласно договоренности с администрацией Надеждинского муниципального района, где встретились с Крысановым Ю. И., заместителем главы по социальным вопросам, Вольных Ю. П., заведующим районным отделом образования и Гречуха Л. В., заведующей комитетом по землепользованию администрации Надеждинского района. В ходе беседы нам пытались внушить, что детская деревня «Семейный очаг», его жители (родители, дети) закрыты, недоступны, замкнуты. Детей подвергают наказанию, якобы во всех сегодняшних бедах виноват Петрук О. В., руководитель «Семейного очага». Он жалуется во все инстанции, средства массовой информации, груб, не желает работать с администрацией и ее службами. По его вине контролирующие органы по охране прав детства в детскую деревню не допускаются.
3 этап. Прошли встречи с родителями многодетных семей, детьми, руководителем детской деревни «Семейный очаг» Петруком О. В. Хочется сказать, что специальной подготовки к приезду комиссии не было, все было как в повседневной жизни.
Общественная организация «Владивостокское общество помощи детям», председателем которой является Петрук Олег Викторович, зарегистрированная в г. Владивостоке в 1998 году. Весной 2003 года организацией принято решение о начале социального проекта по созданию деревни «Семейный очаг». Основная мысль этого проекта – создание условий для организации поселения, в котором могут проживать многодетные семьи и физические лица, имеющие желание посвятить свою жизнь воспитанию детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Строительство деревни начато осенью 2003 года на территории бывшей воинской базы №20 поселка Раздольное Надеждинского района по ул. Лазо, д. 57. Помещения воинской части оформлены в долгосрочную аренду на 49 лет. Сейчас в деревне «Семейный очаг» проживает 8 семей, 60 человек, в том числе 35 детей, 12 участников постинтернатской службы, 13 взрослых людей. Все проживают в двух двухэтажных корпусах. В каждой семье закреплены определенные участки работы – коневодство, животноводство, овощеводство, пасека, птицеводство. Сейчас в школе учатся 25 детей, в ВУЗах – 5, в техникумах – 5, профтехучилищах – 3 человека.
Сыновья семьи Гончаренко (14 детей) Дмитрий – лучший тракторист Надеждинского района и ПГСХА. Второй сын – Алексей – лучший дояр Надеждинского района. Оба учатся в Сельхозакадемии.
После встреч с родителями, детьми и руководителем «Семейного очага» депутатская комиссия сделала следующие выводы:
  1. Приемные родители добросовестно и ответственно выполняют взятые на себя обязательства.
  2. Ведется правильное трудовое, гражданское, патриотическое воспитание детей. Дети получают практические навыки выживания в реальной жизни. В детской деревне созданы все условия для творческого развития личности. Работают десятки различных кружков, спортивных секций, изостудия, музыкальная студия. Есть прекрасная библиотека на 2 000 книг. Дети аккуратно одеты, вежливы, в основном учатся в школе на «4» и «5» и, главное, счастливы.
  3. Создано нетерпимое отношение к алкоголю, курению, наркотикам.
  4. При посещении деревни чувствовалась доброжелательность и открытость детей и их родителей. Жалоб на плохое содержание ни от кого не поступило, наоборот, все просили оказать помощь в том, чтобы деревню оставили в покое, дали спокойно развиваться, не вмешиваться в личную жизнь, не травмировать психику детей частыми посещениями органов опеки, прокуратуры, проводимыми допросами.
От посещения деревни остались только положительные впечатления, благодарность и уважение к тем людям, которые создали этот семейный уголок. Чуть раньше, 13 августа 2007 года, с условиями жизни и воспитания детей этой деревни знакомилась комиссия во главе с Савчуком Петром Степановичем и сделала точно такие же выводы.
Деятельность социального комплекса «Семейный очаг» направлена на выполнение законодательных инициатив Президента России Путина В. В., губернатора Приморского края Дарькина С. М.:
  • профилактика сиротсва;
  • помощь многодетным семьям;
  • решение демографической проблемы;
  • помощь молодой семье;
  • развитие сельского хозяйства;
  • доступное жилье;
  • профилактика наркомании;
  • постинтернатская служба;
  • развитие спорта.
Детская деревня «Семейный очаг», возникшая 4 года назад на месте руин бывшей воинской части, не просто единственное поселение в Приморском крае, где вся жизнь людей на деле с высокой отдачей подчинена социальной реабилитацией сирот. Шестьдесят человек в «Семейном очаге» живут душа в душу.
Один из примеров: бабушка из г. Уфы Гарафутдинова М. Г. нашла своих внуков по Интернету и приехала в поселок Раздольное за ними. С трудом расставшись с приемными родителями, дети так и не смогли забыть их, как ни хорошо им было у бабушки. По совету психолога бабушка решила их отвезти назад. В Уфу пришло из органов опеки Надеждинского района письмо о жестоком обращении с детьми в «Семейном очаге». У внучки была истерика: «Это неправда!». Но бабушка сама приехала в «Семейный очаг» и привезла своих внуков, жила в деревне почти месяц. Уезжая домой, высказала свое мнение о том, что в приемных семьях «Семейного очага» хороший психологический климат и подтвердила желание своих внуков вернуться из Уфы к своим приемным родителям в семью Гончаренко. В тоже время представила факты о недобросовестных дейсвиях специалиста отдела опеки Надеждинского района Смирновой И. В., распространение ею недостоверной, искаженной информации относительно положения детей в приемных семьях.
Социальный комплекс – деревня для детей-сирот «Семейный очаг» официально появилась в 2003 году. Государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, представило в долгосрочную аренду на 49 лет территорию бывшей воинской части в поселке Раздольное. Договор был официально зарегистрирован в Приморском краевом регистрационном центре. С начала строительства детской деревни «Семейный очаг» жители «Очага» своими руками произвели большое количество ремонтных и строительных работ. На территории деревни построили футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, детский городок, современный спортивный зал, зимой заливается каток. Детям, наряду с христианскими православными традициями и нормами жизни, прививается любовь к спорту. Оборудованы теннисные залы, зал для борьбы, тренажерные залы, бильярдный зал. Открыта прекрасная библиотека с книжным фондом 2 000 книг. Дети с радостью трудятся, что вызывает искреннее уважение родителей, приучающих детей к труду. В «Семейном очаге» есть чемпионы по Греко-римской борьбе, настольному теннису не только Надеждинского района, но и Приморья. Членами комиссии проведено обследование жилищно-бытовых условий жизни детей. В детской деревне «Семейный очаг» часто проводятся спортивные соревнования с приглашениями детей из Уссурийска, Владивостока, Артема, проведено 9 фестивалей, выпускают свою газету «Российские сердца».
Маргарита Петровна Петрук – мать многодетной семьи получила от Патриарха России Алексия II Патриарший Знак «За материнство» I степени. Петрук Олег Викторович, отец многодетной семьи, он же руководитель «Семейного очага», награжден Патриаршим Знаком «За полезное» и «Золотое сердце». В детской деревне есть комната молитвы, которую освятил отец Варнава. Если раньше дети ходили ежедневно на молебен, то сейчас один раз в неделю.
«Семейному очагу» переданы в аренду сельскохозяйственные площади, где выращиваются овощи, развивается животноводство (коровы, лошади, овцы), птицеводство (гуси, куры, индюшки), пчеловодство. Жители деревни собирают грибы, дикоросы, ловят рыбу. Жители «Семейного очага» доказали, что сельское хозяйство может быть прибыльным, за счет собственного хозяйства деревня может содержать саму себя и еще иметь дополнительный доход.
Руководителю проекта «Семейного очага» поступают многочисленные предложения из различных регионов страны переехать к ним, где их с радостью встретят и обеспечат спокойную жизнь, в том числе и в Дивеево под Москвой, где для «Семейного очага» специально куплено 2 га земли. Опорочена сама идея добровольного опекунства, практика создания патронатных и приемных семей.
Несмотря на то, что участниками проекта «Семейный очаг» еще 29.10. 2003 были переданы в долгосрочную аренду помещения с возможностью проживания и регистрации закрепления за ними земельного участка, на котором находятся помещения, до сих пор недоступны. В свое время предыдущая администрация выделила в безвозмездное пользование 15 га земли, на которой выращивались картофель и овощи. Со сменой администрации «Семейному очагу» отказано в безвозмездном пользовании землей. Ежегодно жители «Семейного очага» собирают документы и переоформляют договоры на аренду земли.
В 2007 году на 1 июня, договор аренды не был подписан, и жители «Семейного очага» самостоятельно сделали посадки, чтобы зимой не остаться без запасов, хотя документы со стороны «Семейного очага» были поданы вовремя и уходили сроки посадки. При неоднократном обращении семей детской деревни «Семейный очаг» в органы опеки Надеждинского района, им отказано в оформлении документов на присвоение статуса «Приемная семья» (причина – постоянная прописка, доход семьи).
В то время, когда Президент Российской Федерации В. В. Путин объявил 2008 год – годом семьи, пять опекунских семей детской деревни в течение двух месяцев не получают пособие. 12 марта этого года в администрации Надеждинского района им объявляют, что вы не подходите для статуса приемной семьи. «У вас нет постоянного жилья и вы недостаточно зарабатываете».
Очень правильно сказал Святейший патриарх Московский и всея России Алексий II: «Я думаю, что ни один приют, церковное учреждение не может быть в наше время закрыто. И детские приюты, и детские садики, и православные школы, гимназии, лицеи, если они создаются, их надо всемерно поддерживать и сохранять». Большим позором будет отъезд жителей детской деревни «Семейный очаг» из Приморского края.
Сегодня основными проблемами «Семейного очага» являются:
  1. Оформление опекунства, присвоение статуса приемной семьи.
  2. Заключение долгосрочного договора на аренду земли, на которой жители деревни будут выращивать для себя картофель и овощи.
  3. Предоставление правовой помощи адвоката приемным семьям для защиты прав детей.
  4. П рохождение отпительного сезона 2007-2008 годов ( не хватает средств на оплату за тепло, «Семейному очагу» выставлен счет от Примтеплоэнерго в сумме 590 тысяч рублей).
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края
Текиев Д. А., Алексеев Э. А., Берданова И. В., Заболотная Т. В.
Обсудить в форуме
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 7)
Ваша оценка:
2466 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................