Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

28 октября - Всемирный день мультфильмов!

28 октября 1892 года, в Париже, Эмиль Рейно созвал зрителей посмотреть невиданное шоу - «оптический театр». Так изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, показывающий движущиеся картинки. Именно поэтому этот день считают началом анимационного кино.
 28 октября - Всемирный день мультфильмов!В этом году празднование Всемирного Дня Мультфильмов продлится с 26 до 28 октября. Российский фестиваль «Мультивидиние» также примет в нём участие. International Animation Day, а по-русски - Всемирный День Мультфильмов, учрежден в 2002 году организацией ASIFA(The International Animated Film Association - Международная Ассоциация Анимационного кино), и теперь празднуется во всем мире.
Всемирный День Мультфильмов - 2007 посвящается памяти режиссера анимационных фильмов Александра Михайловича Татарского, безвременно ушедшего автора «Пластилиновой вороны» и «Горы самоцветов», основателя крупнейшей в стране анимационной студии «Пилот», творца целой эпохи в развитии русского искусства мультипликации.
Фестиваль «Мультивидение» при поддержке студии «Пилот» и всего сообщества российских аниматоров выступил с инициативой установки памятника Пластилиновой Вороне - самому удивительному образу русских мультфильмов, открывшему новые измерения фантазии для зрителей всех возрастов, который обожают дети и помнят и любят взрослые. Памятник будет установлен в городском детском киноцентре «Родина» (Санкт-Петербург).
Этот шедевр будет привезен из Москвы и выставлен для всеобщего обозрения в фойе киноцентра «Родина», и послужит временным памятником, пока не будет готов постоянный. Поскольку макет памятника сделан действительно из пластилина, известные деятели культуры, и анимационного кино в частности, оставят на нем свои отпечатки пальцев и распишутся на основании.
Постоянный памятник предлагается установить на радость детям и взрослым через год, также во Всемирный День мультфильмов.
 28 октября - Всемирный день мультфильмов!Макет памятника готовится художником студии «Пилот» Алексеем Почиваловым. Пластилиновая Ворона будет выглядеть в точности, как в мультфильме: такая античная колонна, на которой сидит ворона и держит в руках сыр и вертушку.
Интересные факты:
На создание мультфильма ушло около 800 кг советского пластилина, который из-за блёклых цветов пришлось раскрашивать красками. 25 лет назад с прилавков магазинов на полгода исчез… обычный пластилин! В стране началась настоящая пластилиномания – увлеченно лепили не только дети, но и взрослые. А виной тому – мультфильм «Пластилиновая ворона», вышедший тогда на телеэкран.
Пластилиновая техника была тогда еще в Союзе неизвестна. Потом уже наши новаторы узнали, что подобные мультфильмы делали до них и в Чехии, и в Канаде. Но тогда мультипликаторам об этих работах ничего не было известно. Так что режиссер Татарский и художник-постановщик Игорь Ковалев придумали собственную технологию: на стекле делали наполовину объемную картинку из пластилина. Затем изображение постепенно размазывали, снимая каждый мазок. А потом пускали пленку в обратном направлении – и в кадре из бесформенной мешанины красок чудесным образом складывалась живая картинка.
Когда мультфильм был закончен, руководство студии тут же запретило его за безыдейность. «Был большой скандал, – рассказывает Татарский. – Я, конечно, понимал, что сделал классное кино, но когда заявили, что пленку надо смыть, а режиссера отправить обратно в Киев… В общем, я был в предынфарктном состоянии».
 28 октября - Всемирный день мультфильмов!Неожиданно на студию заглянула Ксения Маринина – режиссер популярной тогда на телевидении передачи «Кинопанорама», которую вел Эльдар Рязанов. Ей хотелось увидеть мультик из пластилина. «А могли бы специально для «Кинопанорамы» сделать похожий сюжет?» – поинтересовалась она. «Я сказал: «Могу», – продолжает режиссер. – И сделал еще один ролик минуты на три, где показал, что такое пластилин, и какие фокусы с ним можно сотворить. Там одно изображение каскадом превращалось в другое, а в конце возникал пластилиновый портрет Рязанова. Короче, получилась хорошая реклама. Ролик показали в «Кинопанораме», а следом шел наш сюжет о вороне. Никого не сняли с работы, все успокоились, и фильм стали показывать по телевидению».
Вскоре «Пластилиновую ворону» послали на всесоюзный телефестиваль, где лента неожиданно для всех получила главный приз. Режиссера на фестиваль даже не позвали, хотя, по существующим правилам, он должен был представлять на конкурсе свою работу. И узнал о победе Татарский только по телевизору.
«Результаты конкурса я услышал в программе «Время» – дома, лежа на кровати, – вспоминает Александр. – Когда диктор, объявляя победителей, назвал «Пластилиновую ворону», я решил, что это какой-то подвох. Но через секунду понял – правда. Тогда я сделал сальто прямо на кровати. Удивился, тут же попробовал его повторить, сломал кровать, но совершить такой прыжок уже больше не смог».
 
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 5)
Ваша оценка:
1912 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................