Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Дети живут в мире, где есть СПИД

Дети живут в мире, где есть СПИД1 декабря весь мир говорит о вирусе иммунодефицита человека. Эта болезнь из разряда убийц заставляет нас менять свое поведение. Спрятаться от него невозможно. Когда вы затыкаете уши и перестаете слышать факты и смертельную статистику о СПИДе - вы не избавляете себя от угрозы заражения. Когда вы закрываете глаза и не видите людей вокруг себя – вы не ограждаете себя от общения с ними.

ВИЧ\СПИД   – это беда многих миллионов людей во всем мире. Они становятся жертвами вируса не только из-за собственного рискованного поведения, но также – в силу незнания или обстоятельств, которые от них не зависят.

Вирус иммунодефицита человека – это один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, лишая ее способности защищать организм от различных инфекций. Болезни, которые в обычных условиях протекают почти незаметно, у ВИЧ-инфицированных, восприимчивых к самым разным инфекциям, приобретают тяжелые формы.

Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), при котором полностью истощенная иммунная система не способна защитить организм человека от наслаивающихся друг на друга тяжелых болезней.

Заразиться ВИЧ можно по-разному: при интимных отношениях, через кровь, при переливании донорской крови или пересадке органов, применении нестерильных медицинских инструментов, включая шприцы, или при использовании общих игл для внутривенного введения наркотиков – случай, наиболее типичный для России. Ребенок может быть заражен ВИЧ-инфекцией и матерью: во время беременности, родов или при грудном кормлении.

СПИД и дети – эти два понятия кажутся несовместимыми. Ведь детство – это радость, беззаботность, надежды на светлое будущее, а СПИД – это тяжелое и пока неизлечимое заболевание.

И все же, больной СПИДом ребенок, это сегодня не миф, а жестокая реальность. До сих пор многие считают, что ВИЧ/СПИД – это болезнь взрослых, но больше всего от вируса-убийцы страдают дети.

Из 70 млн. инфицированных ВИЧ и больных СПИДом в мире, 5 млн. – дети. Большинство из них не доживает до 5-летнего возраста. Дети умирают, так и не став взрослыми. Каждый день на планете 1600 детей инфицируется вирусом иммунодефицита человека от своих матерей.
Следует сказать, что далеко не все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, в будущем окажутся больными СПИДом. Если не проводить каких-либо мероприятий в отношении здоровья матери, то вирус передается младенцу приблизительно в 30% случаев. В настоящее время существует ряд препаратов, которые позволяют снизить риск передачи вируса до 9 и даже 3%. Но для назначения этих препаратов врач должен быть уверен в диагнозе женщины. Драматизм же ситуации в том, что большинство ВИЧ-инфицированных женщин не наблюдаются во время беременности и поступают в родильные дома необследованными. Когда же медики получают положительный результат на ВИЧ, проводить медикаментозную профилактику уже поздно. Как правило, в этих же случаях, женщины начинают кормить ребенка грудью, и если младенец не получил вирус во время беременности и родов, то он рискует получить его с материнским молоком, так как именно в первые дни после рождения в молоке содержится самое большое количество вируса.

В Приморском крае, начиная с 1997 года, ВИЧ-инфицированным женщинами рождено 419 детей, причем, подавляющее большинство из них рождено за последние 4 года. 75% этих женщин - употребляют наркотические препараты, употребляли их в прошлом.
Дети живут в мире, где есть СПИДПочти все злоупотребляют табакокурением, некоторые – алкоголем. Больше половины из них перенесли венерические заболевания в разные периоды жизни и имеют кроме ВИЧ-инфекции различные хронические заболевания. Часто эта категория женщин предпочитает не думать о своей беременности, о будущем ребенке. В положенный срок они рожают, оставляют своих детей в родильных домах, и…отправляются в жизнь за получением новой порции наслаждений. Всего «отказных» детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в крае – 85 человек. Некоторые мамы успели «подарить» государству уже по два малыша. И даже зная о своем диагнозе, они предпочитают скрывать его от медицинских работников. О какой профилактике здесь можно говорить!

Во Владивостоке открыто отделение для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей и оставшихся без попечения родителей (больница №3, Приморская,6). Отделение рассчитано на 25 коек. На сегодняшний день оно полностью заполнено.

Кому из детей выпадет счастье, и диагноз «ВИЧ-инфекция» не подтвердится (материнские антитела в крови ребенка сохраняются до 18 мес.), тех переведут в Дом ребенка или усыновят, а те, у кого диагноз «Врожденная ВИЧ-инфекция» подтвердится, будут долго находиться в отделении, возможно, всю свою недлинную жизнь.

Сегодня лечение стоит около 10 тысяч долларов в год, но все лечение оплачивает государство. Сейчас во Владивостоке и Приморском крае есть все необходимые препараты для лечения.
У каждой ВИЧ-инфицированной женщины, планирующей рождение ребенка, есть возможность выбора. Необходимо взвесить ситуацию, оценить свои чувства, состояние здоровья, финансовые возможности, необходимо получить объективную информацию и только потом принимать решение.   И какое бы решение женщина ни приняла, специалисты Краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом окажут помощь и поддержку, предоставят всю необходимую информацию и проведут перинатальную профилактику, чтобы увеличить шанс рождения ребенка, свободного от ВИЧ.

Но это все только одна сторона трагедии. Случается, что беременность и роды в корне меняют жизнь женщины. Вроде бы и состояние здоровья налаживается. В этих случаях особенно горько, когда ребенок оказывается ВИЧ-инфицированным. Сначала 18 месяцев страха и ожидания, а затем обманутые надежды…
ВИЧ/СПИД – это не только медицинская проблема, а общечеловеческое горе, которое не укладывается только в рамки отношений врача и пациента. В мире, в котором есть СПИД, ответственность за детей – это ответственность каждого. У детей есть право на выживание, защиту и развитие. Поэтому они должны быть защищены как от ВИЧ/СПИДа, так и от негативных последствий эпидемии. Сегодня ВИЧ-инфицированные детишки также как и все ходят в детский садик и школу, познают этот мир, стремятся достичь как можно больше, ведь времени на это у них, как правило, намного меньше. Сегодня общество стало относится к этим людям более спокойно. Скорее всего, это объясняется тем, что врачами было доказано, что вирус не передается контактно-бытовым путем. За более чем 20-летний срок существования вируса, не было выявлено ни одного случая заражения подобным путем.

Несмотря на серьезные последствия заражения, сам ВИЧ – очень слабый организм. Он может жить только в жидкостях человеческого организма и размножаться только внутри клеток. Совершенно нет опасности заразиться при бытовых контактах, дружеских поцелуях, рукопожатиях, объятиях, при пользовании общей посудой, бассейном, туалетом, постельным бельем и т. д. И – самое главное: чем больше мы будем знать о вирусе, тем меньше мы будем бояться людей с этим заболеванием и даже сможем им в чем-то помогать.  

Дети, живущие в мире, где есть СПИД – наиболее уязвимая и слабая часть нашего общества, но именно они просят нас найти в себе силы изменить сложившуюся ситуацию. Дети дарят нам шанс выжить.

«Владмама» благодарит за предоставленную информацию
Светлану Караблину – врач-педиатр высшей категории ККЦ СПИД.

 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 8)
Ваша оценка:
2290 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................