Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Всемирный день борьбы против диабета

 

 

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Эта дата отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин.

Факты из истории: История болезни

История этой болезни уходит своими корнями в III век до нашей эры. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель.

Термин "диабет" впервые ввел римский врач Аретеус в 100-м году нашей эры. Слово "диабет" в переводе с греческого означает "истечение" и, следовательно, выражение "сахарный диабет" обозначает, фактически, "истекающий сахаром" или "теряющий сахар", что отражает одну из характерных черт заболевания - потерю сахара с мочой

В XVII веке врач Томас Виллис впервые обнаружил сладкий привкус мочи у больных диабетом, что потом использовалось врачами для диагностики этой болезни.

 В 1776 г. английский врач Добсон (1731-1784 гг) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом.

С 1796 г. врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Была предложена специальная диета для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать как лечение диабета.

В 1841 г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови. В 1889 г Меринг и Минковский. вызвал у животных сахарный диабет, удалив поджелудочную железу. В 1889 году Пауль Лангерганс обнаружил при микроскопическом исследовании поджелудочной железы характерные скопления клеток, которые назвал "островками", но их значение для организма объяснить не смог.

И только в 1921 г исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни. В 1922 г. инсулин был использован для лечения больного сахарным диабетом. В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии

Прошло два года после открытия инсулина, и один молодой врач из Португалии, который лечил пациентов с сахарным диабетом, задумался над тем, что сахарный диабет - это не просто болезнь, а совершенно особый стиль жизни. Чтобы его усвоить, пациенту необходимы прочные знания о своем заболевании. Тогда-то и появилась первая в мире школа для пациентов с сахарным диабетом. Сейчас таких школ существует множество. По всему миру пациенты с сахарным диабетом и их родственники имеют возможность получать знания о своем заболевании. Это помогает им быть полноценными членами общества. Такие школы теперь есть и в нашей стране. Школа психофизической саморегуляции для пациентов с сахарным диабетом действует в Москве с 1989-го года.  

Что такое диабет?! 

Сахарный диабет сегодня - одна из ведущих медико-социальных проблем. Миллионы людей во всех странах мира страдают этим заболеванием. Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты.  В 1965г в мире  насчитывалось 30 млн. диабетиков, а в 1972г - уже 70 млн. 

По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных! При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры. По странам (в процентном отношении к населению) статистика выглядит приблизительно так:   

Россия     3-4 % 

США

4-5 %

Страны Западной Европы

4-5 %

Страны Латинской Америки

14-15 %

Десятки миллионов людей страдают невыявленными формами заболеваний. Кроме того,  у многих возможна предрасположенность к болезни, так как имеются родственники, страдающие сахарным диабетом.

По признанию большинства медиков, основным фактором заболевания является наследственная предрасположенность к диабету. Но он вполне может быть и благоприобретенным. И здесь статистика может быть весьма неожиданной. Как установили британские специалисты, особенно подвержены диабету те, кто родился в весенние месяцы, с марта по май. Связано это с весенней активностью гриппа и других вирусных инфекций, а также с тем, что весной человеческий организм ослаблен, и количество вирусных заболеваний растет - в том числе среди беременных женщин.

Вероятность диабетического заболевания, как выяснилось в последние годы, связана не только с наследственностью, но – что поразительно! - с расой. Особенно подвержены этой болезни чернокожие. Так, негритянская часть населения США составляет сейчас 36-37 миллионов, и более трех миллионов из них больны диабетом. Особенно часто он поражает женщин: четверть пожилых чернокожих американок - диабетички.

Также очень подвержены диабету американские индейцы. В целом, у чернокожих и краснокожих эта болезнь встречается в два-три раза чаще, чем у представителей белой расы. Причины этого явления пока неясны. Также известно, что среди больных сахарным диабетом 10-15% составляют больные с первым (инсулинозависимым) типом диабета. Мужчины и женщины болеют этим заболеванием примерно одинаково.

Итак, сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ, вследствие недостаточного образования собственного инсулина (диабета первого типа или тип I), или нарушения его действия на ткани (диабет второго типа или тип II). Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, которая расположена непосредственно за желудком, между селезенкой и петлей двенадцатиперстной кишки. Она весит 70- 100 г и, кроме инсулина, вырабатывает ежедневно панкреатический сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку и играет важную роль в переваривании жиров, углеводов и белков.

Инсулин вырабатывается в так называемых бета-клетках, расположенных по всей железе небольшими группами, которые называются "островками Лангерганса". У взрослого здорового человека имеется приблизительно 1 миллион таких островков, общий суммарный вес которых составляет 1- 2 г. Наряду с бета-клетками, в островках поджелудочной железы располагаются и, так называемые, альфа-клетки, вырабатывающие гормон глюкагон, который действует в организме противоположно инсулину.

Существует две основные формы сахарного диабета: сахарный диабет  I типа и сахарный диабет  II типа . Сахарный диабет (инсулинзависимый) І типа возникает при инсулиновой недостаточности в организме, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны производить нужное количество инсулина или вообще не могут его секретировать. Диабет I типа может быть врожденным (т.е. проявиться уже в младенчестве) и обычно возникает у молодых: у детей, подростков и лиц в возрасте до 25—30 лет; вследствие этой причины его иногда называют ювенильным диабетом или диабетом молодых.  Он встречается примерно в 10-15% случаев.

Сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) развивается обычно постепенно. Он носит название 'диабет взрослых' или 'диабет пожилых', потому что возникает у людей в возрасте 40 лет и старше. Чаще всего эти больные имеют избыточный вес. У них образуется еще много своего инсулина, но этот инсулин оказывает недостаточно эффективное действие. На долю сахарного диабета II типа приходится 85-90%.

По информации Приморского краевого центра медпрофилактики - в Приморском крае по данным 2005 года зарегистрировано 25 тысяч 849 больных сахарным диабетом, 90% из них -   страдают сахарным диабетом II-го типа. Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 122 случая сахарного диабета 1 типа, среди подростков 109 случаев.

Во Владивостоке всегда проводят мероприятия в рамках Всемирного Дня больных диабетом. 16 ноября в больнице № 6 на улице Борисенко городской эндокринолог проведет консультации для всех желающих узнать побольше об этом заболевании. В целях профилактики здесь также планируют произвести экспресс-измерения количества сахара в крови всем желающим.

 

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
Ваша оценка:
1569 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................