Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Трансгены в детском питании

Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания.
Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочных смесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детей младшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления. Дети в возрасте до 4-х лет особенно восприимчивы к влиянию чужеродных генов. Гринпис считает необходимым ввести мораторий на использование трансгенов (генетически модифицированных ингредиентов - ГМИ) в детском питании, пока не будет доказана их безопасность для здоровья.

Чем ГМ продукты опасны для здоровья детей?
По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет это «искусственная» еда.

Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище – к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда – особенно высокая чувствительность к аллергенам.

Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.

Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевыми ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.

После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.

Чем ГМ_продукты опасны для будущих мам?
Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.

Законодательство ЕС
Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детском питании, как это было сделано в Италии и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен.

В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г.

А что в России?
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений». Однако пока эти правила игнорируются.

Большинство производителей детского питания сами отказываются от использования трансгеннов при производстве детского питания (см. справочник). Часть из них проводит регулярные проверки сырья на содержание ГМИ. Однако в России необходимо ввести мораторий на использование ГМО в детском питании. Только контроль на государственном уровне может обеспечить безопасность наших детей.

Что делает Гринпис?
Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, мы публикуем справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции. Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются.

Мы проводим активную кампанию по информированию населения о рисках, связанных с потреблением трансгенной продукции, а также о том, как избежать потребления такой продукции.

Гринпис отстаивает в суде интересы потребителей. Материалы исследований, на основании которых продукты питания из ГМО признавались безопасными и регистрировались в России, должны храниться в Институте питания. Однако уже три года такая информация тщательно скрывается, хотя, по закону, она является общедоступной.

http://www.greenpeace.org/russia/ru

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Средне (голосов: 17)
Ваша оценка:
1956 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................