Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

18 июня – День медицинского работника

Ольга Романова
Словами благодарность нашу не измерить
Как скупо и безрадостно звучат эти слова – «День медицинского работника». Особенно на фоне всего того, что хочется пожелать представителям этой самой удивительной профессии – спасающей жизнь и здоровье людей. Как, все-таки, ничтожно мало дежурные эпитеты в многочисленных поздравлениях с профессиональным праздником на самом деле передают  все подлинные чувства, адресованные вам – «людям в белых халатах» и пережитые нами – вашими бывшими и настоящими пациентами!  
У каждого из нас – своя «история болезни». У каждого из нас - своя история любви и уважения к врачам, от нее избавляющим. И у каждого из нас – свой букет эмоционального отношения к вам…..
Но я озвучу только собственные мысли…
Никогда эти люди не оставляли меня равнодушной. И глядя на них со стороны, и встречаясь с ними в собственной жизни, я всегда переживала самые сильные чувства.
Уважение. Особенно в тот момент, когда самым циничным образом они были преданы собственным государством, финансирующем зарплату докторам и медицинскому персоналу, точно также, как и нужды здравоохранения – по остаточному принципу. Мизерная зарплата, полуголодное существование – и гордое молчание в ответ. Нет забастовок, нет массовых увольнений с работы в поисках более выгодного места работы, нет никаких попыток шантажировать общество, несмотря на то, что в их руках всегда есть масса возможностей для этого. Нет. Только молчание и упорный труд.  Врачи не предают собственный выбор… И по-настоящему верны своей профессии.
Ужас. Однажды я присутствовала при разговоре двух коллег-мужчин, работающих врачами в реанимации одной из клинических больниц Владивостока. Только по их отрывистому диалогу я поняла, что эти люди ежедневно убеждаются в том, насколько хрупка человеческая жизнь, насколько тонка и непрочна граница между жизнью   и смертью. Они каждый день устраняют последствия человеческой глупости, стремясь сохранить жизнь человеку, совсем не дорожащему СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, периодически устраивающему глупые соревнования со смертью: люди делают это ежедневно – то превышая положенный скоростной режим на дороге, то переходя ее под пешеходным виадуком, то покупая водку у «соседа на первом этаже», то в пьяном виде купающимся в море… Они видят смерть каждый день. И никогда не привыкнут к ее внезапному, всегда нежеланному приходу. Они не могут смириться с этим!
Ненависть. Это кратковременное чувство знакомо любой матери, попавшей в больницу с   новорожденным малышом. Это – эмоции, порожденные собственным бессилием – невозможностью самой спасти своего малыша от внезапной напасти. Ты только что родила САМОГО САМОГО малыша на свете, а они сухо прописывают ему жесткое лечение: антибиотики, уколы, капельницы, рентген. И при этом не обращают никакого внимания на твои страхи, просьбы и мольбы.   Меня в такой ситуации спасла фраза Женечки Лукашина из народной комедии «Ирония судьбы…»: «Да, я хирург! Я вынужден делать людям больно, чтобы потом им было хорошо!» Эта простая мысль работает весьма эффективно. Но в том случае, если ты доверяешь профессионализму врачей.
Безоговорочное доверие. Иногда это постоянно живущее во мне чувство подвергали проверке. Некоторые. Как и в любой другой профессии, среди врачей и медицинских работников есть случайные люди. Как правило, они недолго ею владеют. И вот именно в такой момент кратковременного обладания профессией иногда и происходит ваша встреча…В таком случае доверие к Врачу очень быстро уступает место жалости к непрофессионалу. Такие «специалисты» очень быстро себя обнаруживают: они грубят, просят взятку, или бесконечно ведут телефонные переговоры, зная, что в коридоре скопилась очередь из стариков…Но то доверие, безграничное, безоглядное доверие к действиям и знаниям профессионалов – во мне не вытравить. Его привил мне мой родной брат – детский врач, живущий в этой работе, готовый пожертвовать всем ради спасения одного малыша…
Поклонение и благодарность со слезами на глазах. Никто и никогда не заставит меня изменить мнение о Врачах. Это – высшая каста. Им дано спасать людей. Они делают это ежедневно. Я буду вечно благодарна многим из них. Они два раза спасали от смерти мою малышку…
Спасибо всем людям, посвятившим себя медицине. Вы – сосредоточие всех лучших человеческих качеств: доброты, терпения, бескорыстности, верности, сострадания и любви. Если бы не вы, мир был бы мрачнее!
Администрация информационного портала www .vladmama .ru присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес медицинских работников. Пусть ваша принадлежность к этой профессии станет предметом гордости и гарантией достатка для ваших мужей, жен, детей, родителей и внуков! Будьте здоровы!
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 14)
Ваша оценка:
1885 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................