Грустные ответы на предпраздничные вопросы

Валерия Кожемякина
Сегодня я увижу и поздравлю с праздником удивительных людей, тех, кто помогает появиться на свет сотням маленьких владивостокцев! Именно с такими мыслями и отношением к людям в белых халатах я отправилась выполнять редакционное задание Владмамы – записывать интервью с лучшими специалистами Владивостокских роддомов, получившими теплые и искренние слова благодарности в свой адрес от участниц форума Владмама.
Нет ничего таинственнее и прекраснее, чем рождение маленького ребенка. И в этом молодым мамам всегда помогают акушеры-гинекологи. И хотя я, в свои 18 лет, ни о каких детях еще и не задумываюсь, мне все равно интересно увидеть и послушать их – настоящих волшебников, первыми встречающими НОВОГО человечка в этом мире. На мои действия в этом направлении меня  натолкнули именно вы, милые мамочки. На форуме VLADMAMA вы так долго обсуждали Родильный дом №5, и сказали так  много добрых отзывов о специалистах, там работающих, что первым делом я отправилась туда.
Лилия Александровна Зверева , главный врач роддома с удовольствием согласилась мне помочь, пригласив для интервью с Владмамой своих коллег. А пока мы их ждали, сидя в ее кабинете, мы успели обсудить предстоящий праздник.
— Планируете какие-либо мероприятия для сотрудников в День медицинского работника ?
— Да, у нас будут поздравления и награждение всех  лучших врачей. Вообще, приятно получать подарки и слышать слова благодарности от коллег, близких, и всех мамочек! Особенно от тех, кто однажды, а   может уже и несколько раз, побывал в Родильном доме.
О Роддоме №5 молодые мамы пишут очень много хороших отзывов в форуме. Должно быть, много стараний приходится прилагать для качественной работы?
— Стараемся, как можем. У нас самые чуткие и опытные врачи, которые никогда никого не обойдут своим вниманием. Кроме того, мы стараемся создать для женщин и хорошие бытовые условия: палаты на 2-3 человека, в каждой палате свой санузел. Нам очень хочется, чтобы все будущие мамочки обратились за помощью именно в наш роддом!
Есть и огорчения?
— Да проблем, как и везде, хватает: много больных «мамаш» — так мы называем тех женщин, кто, не думая о своем малыше, курит у корпуса. Трудно приходится. Мы их тут и за курение гоняем, гоняем — все без толку; страшно это все, страшно. Неужели не понятно, что они и своему здоровью вредят, и чужому… Представляете, каково нам видеть и чувствовать все это! Мы, врачи, все это понимаем — и душа наша болит за них и за их маленьких детишек. И   наркоманки попадаются, всякое бывало. Хоть бы нервы врачей пожалели, раз самих себя не жалко…
Пока Лилия Але5ксандровна делилась наболевшим, подошел Юрий Федорович Алексеенко, хорошо знакомый многим мамочкам, рожавшим в 5 роддоме. За 17 лет своей работы акушером-гинекологом он помог тысячам женщин родить   здоровеньких малышей! После бессонной ночной смены он выкроил время, чтобы ответить на несколько вопросов информационного портала для родителей www . vladmama . ru :
—   Как собираетесь отмечать праздник?
—   Не буду вообще. Я лучше отдохну, на дачу, например, с семьей съезжу. И вообще, на самом деле, я праздники такие не люблю…
—  Как выбирали профессию? Может, кто-то посоветовал?
— Как я выбирал профессию? Мне никто не советовал, просто тогда Советский Союз строил всех. После четвертого курса шло распределение по специальностям, и я сам так решил. Я тогда работал с замечательной женщиной в Кировской районной центральной больнице, в 80-м году, и мне понравилось, потому что когда на твоих глазах появляется новая жизнь, то и самому жить хочется! Хорошо, когда все счастливы и все довольны! Я не разочаровался в своем выборе.
Что можете пожелать молодым мамам?
— Здоровья, разумеется! Оптимизма! Здоровых хороших детей!
Пожелания коллегам?
— Здоровья, удачи во врачебном деле, большого личного счастья! Терпения. Сейчас мало кто идет в акушерство. Раньше это было престижно, и достаточно сложно сюда попасть. А теперь — зарплата маленькая. Молодые как-то не задерживаются… Кровь, пот и слезы — у нас очень тяжелый труд. В медицине есть другие более привлекательные специальности, но я уходить отсюда не хочу.
А вот Ларису Ильиничну Монах, безукоризненная репутация которой известна во всем Приморском крае, мне удалось увидеть лишь благодаря маленькой хитрости главврача Лилии Александровны. Она попросила Юрия Федоровича пригласить Ларису Ильиничну. И добавила: «Только не говорите зачем, а то не придет!» Так я, с удивлением для себя, узнала, что Врач с большой буквы (так называют ее коллеги и пациенты) Лариса Ильинична Монах гораздо больше любит принимать роды, чем отвечать на вопросы журналистов.
— Лариса Ильинична, вы не очень любите общаться с журналистами, работы много?
— Работы много. Устаем сильно. Но в нашем случае, это, конечно, больше радует.
— Что повлияло на выбор профессии?
— Даже, не знаю, что повлияло. Просто по окончанию института, сама захотела быть акушером-гинекологом. Закончила в 66-ом году, и вот, уже 40 лет в больнице. Люблю свою работу, нет ничего лучше, чем дарить здоровье людям и видеть счастливые лица молодых людей, только что ставшими родителями!
— Что Вы можете порекомендовать девушкам в моем возрасте, тем, кому заводить детей еще пока рано, но явно следует начинать об этом задумываться?
— Здесь советы только такие: ребенок должен быть планируемый. Заранее нужно прийти к врачу, получить консультацию, обследоваться, если нужно. Сдать кровь на совместимость, в конце концов. Сейчас во всех цивилизованных странах так заведено — не каменный век.
— Что вы можете пожелать молодым мамам, читательницам портала VLADMAMA ?
— Конечно же, семейного счастья, здоровья, мира и   благополучия.
— Скоро Ваш профессиональный праздник. Как настроение?
— Настроение рабочее. Как-то не заведено врачам веселиться.
— С какими словами Вы обратились бы в этот день к своим коллегам?
— Коллегам желаю удачи и огромного человеческого счастья, ведь мы все дарим людям то самое счастье, без которого и мир невозможен!
Пообщавшись со специалистами городского родильного дома №5, я решила не упускать возможность поздравить их ближайших коллег и зашла в родильный дом №3, расположенный неподалеку от «пятерки».
Меня встретила Людмила Владимировна Третинник, зам. Главного врача по лечебной работе Роддома №3. Ее настроение накануне Дня медицинского работника было тоже скорее рабочим, чем праздничным.
Чего ждете от праздника, и нравится ли он вам?
— Конечно, приятно сознавать, что государство помнит о нашей важной и сложной профессии. Ждем поздравлений и благодарности. Причем не столько от официальных лиц, сколько от обычных людей.  Всегда приятно, когда приходит бывший пациент, уже абсолютно здоровый. Хорошо, когда люди, которым помогли врачи в свое время, помнят об этом, заходят в гости, рассказывают как дела, говорят спасибо за сохраненное здоровье.
— Что обычно желаете в этот день своим коллегам?
— Прежде всего, здоровья. Ведь труд любого медицинского работника очень нелегок. Постоянные дежурства… Очень высокая степень ответственности… Часто приходится принимать быстрые, оперативные решения решать, касающиеся жизни другого человека… Ведь зачастую счет идет на минуты, а иногда и на секунды. Так накапливается и физическая, и моральная усталость. Вообще само осознание того, что от твоего решения сейчас зависит жизнь другого человека — вот для этого нужно очень много сил, знаний и терпения. Хотелось бы, чтобы наш труд и вознаграждался достойно. У нас, в основном, врачи — женщины. Многие сотрудницы воспитывают ребенка без мужа. Им приходится брать лишние часы, дополнительные дежурства, потому что на те копейки, что нам платит государство, практически невозможно самой вырастить дитя. Получается, что со своим ребенком она вынуждена проводить очень мало времени, оставляя его на бабушек и других родственников. Поэтому, помимо материального благополучия, хочется пожелать коллегам большого благополучия в семье. Если дома все в порядке, то и на работе не придется думать ни о чем другом.
— Не жалеете, что выбрали медицину?
— Ничуть. Наша работа приносит здоровье и жизнь. Женщины, которые готовятся стать мамами, приходят сюда здоровыми (беременность — это не болезнь), наша задача — сохранить их здоровье, и отправить домой со здоровым малышом. Как замечательно, когда они желают прийти еще!
— Как вы выбирали профессию?
— У меня не было никаких метаний. Еще где-то в 14-15 лет я решила, что буду врачом, с первого раза поступила в институт — так и вышло. Никто этому не препятствовал.
— Есть подающее надежды студенты-практиканты?
— Да. Роддом №3 — база кафедры. У нас много молодых специалистов, у которых все получается, которые перенимают навыки и умения от самых опытных врачей. Они с удовольствием учатся, полны сил и стремлений постичь высоты профессии. Хотя, честно говоря, я сомневаюсь, что многие из них   останутся в больнице. Сейчас много других более привлекательных профессий, та же косметология. Если раньше мы знали - человек учится на врача, значит, он и дальше будет работать по специальности - то теперь, каждый выпускник медицинского университета может выбрать что-нибудь другое, даже не связанное с медициной. Обидно. Учили, учили — а толку никакого. Ведь здесь нужны не только знания, но еще и время, и силы, и опыт.
— Я еще не задумываюсь ни о каких детях, рано, но, может, Вы посоветуете что-либо девушкам моего возраста?
— Молодые девушки не всегда задумываются о семье, детях, хотя стоит думать об этом, и особенно стоит подумать о том, чтобы иметь здоровых детей. Бывает, что есть какие-то проблемы, и необходимо, чтобы кто-то подсказал, проконсультировал. А девушка молчит, замыкается в себе, а потом бывает поздно. Прямая функция женщины — рожать детей. Так задумала природа. Порою, семейные пары распадаются оттого, что женщина не может забеременеть.   Для многих это не просто огорчение, это беда, это трагедия. Теряется смысл жизни. Советую с любыми проблемами своевременно обращаться к врачам, в дальнейшем это поможет вам иметь здоровых детей.
— Что бы Вам хотелось пожелать тем, кто готовится стать мамами?
— Они уже приняли решение иметь ребенка. Так пусть они будут счастливы! Пусть родятся здоровые дети! Пусть все будет благополучно.  Пусть приходят рожать в наш Роддом №3, будем очень рады! У нас благоприятная обстановка для мамочек и их родственников. Мы даем возможность присутствовать при родах какого-то близкого человека: мужа, мамы, подруги, — и даже приветствуем это. Моральная поддержка тоже играет свою роль. С момента рождения у нас мамы находится с ребенком. А то раньше, когда маму выписывали с первенцем, она, бедная, и не знала что с ним делать, боялась в руки его брать. А теперь всему научат в роддоме: как ухаживать, что ребеночку нужно, когда он плачет. С такими умениями молодых мам, дети даже стали меньше болеть. Так что, всего им доброго!
  • 17.06.2006