Портал Владмама
Что вы не разрешаете делать гостям в вашей квартире?
Мыть посуду
Ходить в уличной обуви
Заходить в спальню
Открывать холодильник
Брать предметы с полок и стеллажей
Курить
Заходить в квартиру
А мы гостей не зовем, мы сами в гости ходим
 
 
Жизнь Владмамы Фонд «Владмама» Беременность и роды Дети Образование
Мама Семья Дом Клуб Владмамы Форум
Консультация (архив)

Гематолог, онколог

Татьяна Алексеевна Зайцева

Татьяна Алексеевна Зайцева

Вас консультирует Зайцева Татьяна Алексеевна, детский онколог, врач-гематолог детской поликлиники «ООО «Профессионал».

Болезни крови и кроветворных органов уже давно перестали быть редкими. К сожалению, им подвержены и наши дети. Для того, чтобы мы не оставались один на один с этими сложными заболеваниями или имели возможность избавиться от них с минимальными потерями для общего здоровья, нам на помощь приходят врачи-гематологи.

Справка:

Татьяна Алексеевна — гематолог, детский онколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

  • В 1988 году окончила Владивостокский государственный медицинский университет педиатрический факультет.
  • В 1999, 2004, 2009 годах прошла обучение в ГОУ ВПО Российском медицинском университете (г. Москва) по специальности «гематология».
  • В декабре 2009 года на базе ГОУ ВПО Российского медицинского университета (г. Москва) подтвердила сертификат по специальности «гематология».
  • В 1999, 2005, 2010 годах прошла обучение на базе ГОУ ВПО Российского медицинского университета (г. Москва) по специальности «детская онкология».
  • В июне 2006 года защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Клинико-эпидемиологические особенности злокачественных лимфом у детей Приморского края».
  • С 2011 года является врачом гематологом, детским онкологом Детской многопрофильной поликлиники «Профессионал».
Вопрос-Ответ

Ольга (16.11.2012)

Добрый день! Сдали анализ ребенку в 4 месяца, тромбоциты — 499, норма — 200–400. Что нам стоит предпринять?

(19.11.2012)

Здравствуйте! Уровень тромбоцитов в анализе крови в пределах нормы. У детей раннего возраста существуют особенности. Тромбоциты могут быть в пределах 500–550, но необходим контроль анализа крови в динамике.


Ольга (16.11.2012)

Добрый день. Сделали анализ, ребенку 4 месяца, прокоментируйте, пожалуйста. Привожу показатели, по которым данные не входят в норму: MCHC — 34,3 (30,6–31,4); PLT — 499 (200–400); RDW — 10,8 (11–16); WBC — 7,7 (10–26); NEU — 19,6 (25–32); LYM — 69,2 (48–68).

(19.11.2012)

Здравствуйте, Ольга! Показатели крови вашего ребенка в допустимых пределах нормы. У детей раннего возраста есть некоторые особенности. Коррекции данные показатели не требуют.


ольга (27.10.2012)

Здравствуйте! Прокомментируйте клинический анализ крови, пожалуйста. Сыну 1 месяц, в скобках указана норма: 

  • WBC — 9,1×10* (4,0–10,0), Lymph — 6,9×10*9 (0,8–4,0)
  • Mid — 0,6×10*9 (0,1–1,5), Gran — 1,6×10*9 (2,0–7,0), Lymph — 75,1% (20,0–40,0)
  • Mid — 7,0% (3,0–15,0), Gran — 17,9% (50,0–70,0), HBC-138 (110–160)
  • RBC — 3,8 ×10*9 (3,5–5,5), HCT — 39,7% (37,0–54,0), MCV — 104,2 Fl (80,0–100,0), MCH — 36,2 pg (27,0–34,0), MCHC — 347 g|L (320–360)
  • RDW-CV — 14,2% (11,0–16,0), RDW-SD — 53,2 Fl (35,0–56,0)
  • PLT — 534×10*9 (100–300), MPV — 7,5 Fl (6,5–12,0), PDW — 15,4 (9,0–17,0)
  • PCT — 0,400% (0,108–0,282)
  • СОЭ — 4 мм/ч

Анализ назначила педиатр как обследование в 1 месяц, и мы хотим сделать вакцинацию от гепатита.

(07.11.2012)

Здравствуйте! В клиническом анализ крови вашего ребенка значительных изменений нет. Несколько повышено количество тромбоцитов (PLT) до 534, но в раннем возрасте это допустимый вариант нормы. Значения в скобках — это усредненные значения. Необходимо знать показатели крови в зависимости от возраста. Противопоказаний для вакцинации нет.



Ксения, Партизанск (14.09.2012)

Здравствуйте, Татьяна Алексеевна, дочери 3 года, на шее увеличен лимфоузел до 2,5 см формы овал. Только что переболели стрептококкодермией, были язвы на ногах, заживали очень долго, почти 2 месяца лечились, еще и ранки не до конца зажили. Нас отправили на прием к гематологу во Владивосток, но запись только через месяц, даже платный прием только 3 октября. Можно ли ждать или нет? Не знаю куда обращаться.

Татьяна Зайцева (15.09.2012)

Здравствуйте! Увеличение периферических лимфатических узлов возможно на фоне перенесенных бактериальных инфекций. Допустимый вариант нормы лимфатических узлов до 1 см в диаметре. Вам необходимо попасть на прием гематолога. Запись по телефону 226-01-11.


Наталья, Владивосток (28.06.2012)

Добрый день, Татьяна Алексеевна. Ребенку 4,5 месяцев, и мы до сих пор не можем сделать АКДС. У нас гемоглобин 110 и лимфоцитов 81. Мы месяц пропили Феррум лек, и результаты анализов такие же. Подскажите, пожалуйста, с чем связано, и какое лечение? Ребенок не болел.

Татьяна Зайцева (03.07.2012)

Здравствуйте! Для того, чтобы разобраться с вашим ребенком. Вам необходимо подойти на прием к гематологу.


юлия, Владивосток (17.05.2012)

Здравствуйте! Когда моему малышу было два месяца, мы лечились у вас с диагнозом «железодифицитная анемия (легкая)». Когда закончили лечение, гемоглобин был 112. Всё должно нормализоваться с возрастом, с питанием. Сейчас малышу 9 месяцев, сдали кровь, гемоглобин 104. Что нам делать? ?? Начали опять пить железо…

Татьяна Зайцева (22.05.2012)

Здравствуйте! Прежде всего необходимо уточнить анализ крови (гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов, MCV, сывороточное железо, ферритин и ОЖСС). C результатами анализов крови подойдите на прием гематолога. Запись по телефону 226-01-11.


юлия, Камень-Рыболов (13.05.2012)

Уважаемая Татьяна Алексеевна. Я к Вам с таким вопросом. Моему ребёнку исполнился один годик, сдали общий анализ крови, и у нас понижен гемоглобин — 90 и цв. показатель — 0,54. Скажите, пожалуйста, какие теперь мои действия, и опасно ли это для ребёнка? 

Татьяна Зайцева (15.05.2012)

Здравствуйте! Анализируя анализ крови, могу сказать, что у вашего ребенка анемия. Для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное обследование:

  • анализ крови на сывороточное железо
  • ферритин
  • ОЖСС

С результатом анализа необходимо подойти на консультацию к гематологу. Запись по телефону 226-01-11. Прием в г. Находка 26.05.2012 г.


ольга, Владивосток (01.05.2012)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие кишечные инфекции, попадая в кровь, разрушают эритроциты, и в дальнейшем, на 4–5 сутки приводят к острой почечной недостаточности? У нас погиб ребенок 2 недели назад, и одна из версий, такая инфекция, хотя анализ никакой инфекции не выявил, но врачи настаивают на ней. Спасибо заранее.

Татьяна Зайцева (03.05.2012)

Здравствуйте! Вызвать тяжелую форму заболевания может большая группа стафилококковых кишечных инфекций, сальмонелез, иерсинеоз. В процессе жизнедеятельности стафилококки продуцируют токсины гемолизины, которые осуществляют гемолиз (гибель) эритроцитов, лецкоцитов, некроз тканей, тромбоз сосудов. Уточняется диагноз серологическим методом, при котором выявляются антитела к возбудителям инфекций.


Марина, Уссурийск (11.04.2012)

Здравствуйте, Татьяна Алексеевна! Мне 29 лет, мужу 39. В июне 2010 г. у нас родился сын. В августе 2011 г. мужу поставлен диагноз «эритремия, 2-я стадия». Диагноз поставлен в военном госпитале г. Хабаровска (брали на исследование костный мозг). С августа 2011 г. принимает постоянно препарат Гидреа по 1 капсуле в день, аллопуринол, кардиомагнил и трентал. Стоит на учете у гематолога в г. Уссурийске. В настоящее время хотим второго ребенка. Прошу сообщить:

  1. передается ли эритремия по наследству?
  2. можно ли беременеть, если муж принимает гидреа?
  3. какие анализы и где необходимо сдать? 
Татьяна Зайцева (17.04.2012)

Здравствуйте, Марина! В основе эритремии лежит повышенная активность костного мозга. Возникает у людей старшего возраста, чаще у мужчин. Установлена семейная предрасположенность к этому заболеванию — это говорит о генетической предрасположенности.

Гидреа является противоопухолевым цитостатическим препаратом, уменьшающим массу эритроцитов. При длительном приеме могут появиться побочные действия: анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Необходим постоянный контроль клинического анализа крови 1 раз в неделю, биохимический — 1 раз в месяц (по показаниям чаще). 80% препарата выводится через 12 часов.

Самостоятельно отменять препарат нельзя. В настоящее время наряду с гидроксимочевиной широко используют интрон, который подавляет миелопролиферацию. Необходимо постоянное наблюдение гематолога.


Надежда (03.04.2012)

Здравствуйте, не знаю по адресу ли вопрос, но, может, подскажете. Ребенку 3 года. Ударилась бровью над углом глаза, был синяк в начале декабря, под кожей образовалась шишечка, как горошина, до сих пор не рассосалась, жесткая на ощупь. Что это, и что с эти делать? 

Татьяна Зайцева (09.04.2012)

Здравствуйте! Вероятнее всего, после удара образовалась гематома, которая капсулировалась. Для уточнения ситуации лучше подойти на прием или показаться хирургу.



Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 29)
Ваша оценка:
3336 просмотров
21 марта 2012 Напечатать
..........................................................................................................................................................................
Гематолог, онколог, Татьяна Алексеевна Зайцева
2006-2014 © ООО «Владмама»
Тел.: (423) 220-49-44, (423) 230-21-80, mail:
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на vladmama.ru обязательна
  Rambler's Top100
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.