Что, на Ваш взгляд, сделает Владивосток еще более привлекательным для туристов?
Чистота улиц, ухоженность зданий и территории
Вежливость и приветливость горожан по отношению к туристам
Хорошие дороги
Увеличение количества отелей и хостелов
Новые туристические события
Новые культурные объекты, видовые площадки
Масштабная международная рекламная кампания
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Маяк, который светит. Но не греет...

Теплое окошко 2010

Одна из важных составляющих деятельности Владмамы — благотворительность. По нашему мнению, этот процесс — оказания помощи ближнему — наиболее эффективен тогда, когда инициативу одного подхватывают сотни. Именно поэтому мы всегда готовы помочь всем своим единомышленникам — персонам и коллективам, бросающим вызов равнодушию и корысти. Новая благотворительная акция «Теплое окошко-2010» стартовала в газете «Конкурент» 23 Февраля, в День защитника Отечества. Ибо, кто не хочет помочь несчастным детям — тот не мужик. Акция проводится для реабилитационного центра «Маяк», а ее цель — привлечь внимание (и финансовые средства) благотворителей к проблемам этого учреждения. А главная задача — это замена старых окон!

Во Владивостоке, на окраине Эгершельда, на улице Сипягина, в помещении бывшего детского сада с 2000 года. располагается социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маяк». Здесь временно находятся либо постоянно проживают 70 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Судьба уже покалечила каждого из них: кому-то довелось стать беспризорником и обитать в подвалах и на чердаках; кому-то — испытать жестокое обращение и насилие в собственной семье, пожив в нечеловеческих условиях.

«Маяк» работает и в формате приюта. Это значит, что любой человек может привести туда ребенка, которому больше некуда деться (помнится, мэр Юрий Копылов порой так и поступал — усаживал в свой служебный «Крузер» пару голодных чумазиков где-нибудь на набережной и вез в «Маяк»).

Здание, которому более 30 лет, продувается всеми эгершельдовскими ветрами, старые оконные рамы не держат тепло. Этой зимой средняя температура воздуха в спальнях — около 15 градусов. Там дети спят в одежде и под несколькими одеялами. Хотя несколько окон в «Маяке» недавно удалось заменить. На средства… его бывших воспитанников, выбившихся в люди.

Что же делает наше «вставшее с колен» (и тому подобное — см. официальные СМИ) государство? Оно сокращает финансирование.

«Маяк» финансируется из краевого бюджета, и в 2010 г. он получит на 10–30% меньше, чем в прошлом. Напомним: почти половина собственных доходов приморского бюджета текущего года направляется на софинансирование строек саммита АТЭС. А тем временем директор «Маяка» стоит перед выбором: сократить число обитателей центра с 70 до 50 человек либо отказаться от приобретения продуктов питания? Если сократить, то нужно решить, куда этих «секвестируемых» девать? Назад на улицы, тем более что скоро потеплеет? …

«Решено отказаться в полном объеме от самого необходимого,— сообщил Александр Витальев, директор центра „Маяк“.— Хотя таких детей и побаловать было бы неплохо, верно? Но я не говорю о покупке конфет или пирожных. Сейчас мы не можем себе позволить даже яблоки и соки».

Большинству компаний и даже очень многим людям под силу оплатить установку одного-двух пластиковых окон. Здесь нет никакого геройства, но это действительно важно. Сделайте доброе дело любым удобным способом (у Бога зачтется): можно привлечь оконную компанию самостоятельно, а если нет времени этим заниматься, достаточно обратиться в представителю «К» по тел.: 753–733 или самостоятельно связаться с директором «Маяка» по телелефону 275-47-55 (Витальев Александр Сергеевич). Надежный партнер благотворительных акций «К» — компания «Окна-Эталон» — устанавливает окна в приюте по себестоимости. Средняя стоимость одного окна составляет 18 тыс. руб.

Дневник и фотоотчет акции можно посмотреть здесь.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 17)
Ваша оценка:
2135 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................