Портал Владмама
Что вы не разрешаете делать гостям в вашей квартире?
Мыть посуду
Ходить в уличной обуви
Заходить в спальню
Открывать холодильник
Брать предметы с полок и стеллажей
Курить
Заходить в квартиру
А мы гостей не зовем, мы сами в гости ходим
 
 
Жизнь Владмамы Фонд «Владмама» Беременность и роды Дети Образование
Мама Семья Дом Клуб Владмамы Форум

Истории о родах

Роды в Эстонии

Cчастливейший период под названием «Мы ждем малыша» во всем мире одинаково таинственный и трогательный. Каждый родитель ждет чуда! Кто-то с момента планирования, кто-то с момента известия о неожиданной беременности. Время ожидания счастья у всех разное, но, рано или поздно оно все равно стучится в наш дом и тут...Как говорил классик - все люди счастливы одинаково. Потому и в Эстонии, так же как и в России, и рождение ребенка, и все, что ему сопутствует – процесс удивительный и, в то же время – весьма прозаичный. Вот об этой самой прозе процесса (изученной на собственном опыте) я и хочу рассказать вам. Чтоб у мамочек Владмамы сложилось какое-то представление о том, как появляется на свет родительское счастье в Эстонии.
Запланированное счастье? Нет, счастливая неожиданность!
Роды в ЭстонииВ планировании беременности, к сожалению или к счастью? нет у меня опыта. Как в первый, так и во второй раз, беременность для нашей семьи оказалась неожиданной радостью. Особенно волнительно все воспринималось в первую беременность - хотелось кричать миру о будущем малыше, хотелось поскорей побежать к врачу, чтоб тот подтвердил, что все в порядке, и что теперь мы будем все вместе ждать наше чудо. Но в действительности все оказалось гораздо серее. Пришлось неделю ждать номерок к врачу, при посещении врач никак особенно не разделил со мной радости. А мне-то казалось, что весь мир должен радоваться нашей новости!. Ну, потом я все ж поняла, что таких как я к нему в день заходит несколько. А в тот момент отсутствие эмоций со стороны врача, мягко говоря, было мне непонятно.
Ищу ответ на вопрос: «Все ли в порядке?»
Визиты к врачу становятся регулярными лишь после 12 недели. А беременной-то хочется, чтобы каждую неделю врач подтверждал, что все в порядке. Итогом моего информационного голодания стало знакомство с мамскими форумами. В общем, не было бы мне счастья, если б «несчастье» (ттт, просто в виде редких визитов к доктору) не подтолкнуло меня к поиску информации о беременности. Оказалось, что есть форум для эстонских мамочек http://perekool.ee/ , и что на этом сайте достаточно много полезного. Там же узнала о семейных школах. Семейные школы рассчитаны именно на тех будущих родителей, кто хочет получить побольше знаний о беременности, родах и послеродовом периоде. Семейные школы располагаются, как правило, при родильных домах или женских консультациях. В Таллинне и Тарту есть и частные семейные школы, не входящие ни в одно из учреждений здравоохранения. Информационное содержание обучения в семейных школах при родильных домах обычно сосредоточено на ознакомлении с услугами, стратегиями по здравоохранению, предлагаемыми именно в этом родильном доме. Обычно в рамках семейной школы есть возможность посетить комнаты для рожениц и послеродовое отделение. На разные темы как, например, беременность, роды, послеродовый период, обычно выступают специалисты именно этой области: гинекологи и педиатры, акушерки, психологи. Семейные школы при учреждениях здравоохранения частично финансируются из средств обучения пациентов и профилактической работы Больничной кассы. В частных семейных школах семьи должны сами платить за обучение. В семейную школу можно ходить или с мужем, или с подругой, или с мамой, никто не запрещает. Я, например, ходила одна. Там же рассказывают о том, что наблюдать за ходом беременности можно посредством центров семейных врачей, женских консультаций или родильных домов.
Эстонские особенности ведения беременности
В первой половине беременности обычно на прием к врачу ходят раз в месяц, затем несколько чаще, а непосредственно перед родами – раз в неделю. На каждом приеме у акушерки проводится ряд осмотров в интересах мамочки и ребенка, чтобы заблаговременно обнаружить возможные отклонения. Обычные процедуры на каждом приеме – это измерение давления крови, взвешивание, измерение роста матки, прослушивание биения сердца ребенка, оценка его движений и роста. При желании на прием можно прийти с мужем или даже со старшими детьми. Рождение ребенка – это все-таки семейное событие и даже в муниципальной поликлинике на подобный визит никто косо не посмотрит. На 12 и 24 неделе делается плановое УЗИ (фото печатают по великой просьбе, и если повезет с узистом, то первое фото в альбоме малыша будет получено. Нам повезло). Кстати, 3D и 4D тоже имеется, но лишь в Таллинне и Тарту и за отдельную плату. Так же анализ… вот уже и забыла, как он называется, а ведь в то время я наизусть могла в любое время суток назвать и объяснить, зачем он делается. По результатам этого теста определяют – нет ли хромосомных аномалий. Если требуется дополнительное изучение и анализы, то беременную отправляют в центральные больницы Таллинна или Тарту. Все анализы и визиты оплачиваются больничной кассой (государственной организацией).
Решаем: где рожать?
Иногда решение о том, где рожать, вынужден принять врач. Это в случаях, когда у будущей матери или ребенка имеются проблемы со здоровьем или есть опасность, что они возникнут в ходе родов или сразу после них. Эти женщины направляются уже до родов в больницу высшего этапа. Такими больницами являются: в Таллинне - родильный дом Пельгулинна и Женская клиника Центральной больницы Ида-Таллинна, в Тарту – Женская клиника Клиникума ТУ.
Конечно же при желании и материальной возможности можно вести свою беременность и в платной клинике. Их немного. А точнее 2. а/о Фертилитас в Таллинне в Виймси и «Элите» в Тарту. На полуторамиллионную Эстонию достаточно Если интересно посмотреть, то вот тут тартуская http://www.fert-c.ee/elite/rus/index.html
В одну из них я обращалась во время второй беременности, когда возникли небольшие проблемы. Мы для успокоения души съездили туда, где нам подтвердили, что ничего критичного нет, к счастью. Конечно же, после визита нам сделали экскурсию по клинике и рассказали о возможности рожать именно у них. Но мы решили все ж рожать в роддоме, который находится в нашем городе. По трем причинам. Во-первых, ехать до Тарту 160 км, во-вторых, в случае возникновения серьезных проблем во время родов роженицу и/или новорожденного так или иначе перевозят в государственный максимально оснащенный роддом, и, в-третьих потому что роды в частной клинике довольно дорогие.
Помощь при родах в обычных роддомах оказывается бесплатно. Однако большинство родильных домов предлагает и дополнительные платные услуги: послеродовые семейные палаты, возможность выбрать своих врача и акушерку и прочее. Мы воспользовались семейной палатой. О чем ничуть не жалеем. Было очень комфортно и спокойно. Для примера вот расценки частного родильного дома: роды – около 1000 евро, комната в сутки 90 евро, а все дополнительные пожелания за отдельную плату, та же расслабляюще-отвлекающая ванна даже. Которая, кстати, и в обычном роддоме есть бесплатно.
Я – в роддоме!
Уровень муниципальных родильных отделений не пятизвездный, но вполне современный: они технически оснащенные и реновированые. С докторами-акушерками-нянечками мне повезло очень. И в первый, и во второй раз окружали очень приветливые и грамотные люди. Особенно запомнились две девочки-практикантки на вторых родах. Они были особенно внимательны и участливы. Даже после родов несколько раз заходили к нам в комнату и расспрашивали о мелочах. Кстати, именно в тот момент я все-таки почувствовала, что к нашему семейному счастью относятся медицинские люди с искренней заботой и вниманием.
Во время пребывания в роддоме малышам делают прививку всем известную. Также берут кровь из пальчика ножки на фенилкетонурию и врождённый гипотиреоз (подсмотрела название – сама бы сейчас уже ни за что не вспомнила). Чтобы веселее проходило время, в больницу приходят с лекциями тётечки, которые рассказывают и показывают памперсы, учат, как ими пользоваться. Вообще многому учат в роддоме (для первородящей женщины довольно полезная информация, особенно, если в семейную школу до родов она не ходила): и о правилах кормления грудью рассказывают, и о пользе грудного вскармливания, ответят на все интересующие вопросы, подскажут, куда обращаться в случае возникновения вопросов, и гимнастику делать научат. 3-5 дней до выписки пробегают незаметно!
Родительская зарплата
Ну, а после возвращения домой и окончательного решения об имени своему чуду, требуется зарегистрировать ребенка, после чего государство переводит на счет мамочки родительскую зарплату. Понятия материнский капитал в Эстонии нет, но есть родительская зарплата. Закон о ней был принят года 4 назад. Родителю выплачивают его зарплату (среднюю за последний календарный год) до исполнения ребенку 18 месяцев. Если мамочка не работала, была безработная или студентка, то ей выплачивается минимальная зарплата. Причем с 6 месяцев уйти в отпуск по уходу за ребенком может и отец, тогда ему выплачивают зарплату, а мамочка может выходить на работу или идти дальше учиться. Радует, что государство думает об отцах! Например, в честь родов полагается мужчине 14-дневный оплачиваемый отпуск. А еще каждый город на свое усмотрение поощряет родителей и чествует новых граждан. Наш мэр города приглашает к себе на прием, где вручает медальку с выгравированным именем малыша и датой рождения, а также вручает подарок (пакет с полезными принадлежностями и игрушками), поздравляет семью с прибавлением и выслушивает родительские пожелания мэру. Довольно знаменательное мероприятие! Приятно, что город проявляет заинтересованность и заботу о малышах хотя бы в момент его появления на свет!
……. И вот тут у меня ступор. Не знаю, как закончить...
Ответ от редакции:
Скорее всего, придется писать другую историю.))))) Например, «Детские сады в Эстонии»!
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 71)
Ваша оценка:
5608 просмотров
13 марта 2008 Напечатать
..........................................................................................................................................................................
2006-2014 © ООО «Владмама»
Тел.: (423) 220-49-44, (423) 230-21-80, mail:
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на vladmama.ru обязательна
  Rambler's Top100
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.