Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Бездрожжевой хлеб: как компании наживаются на доверчивости покупателей

 Хлеб

Каждая женщина желает своей семье только самого лучшего. Тем более, когда речь идет о здоровье и питании. «Ты — то, что ты ешь» — это крылатое выражение знакомо каждому. В современном обществе люди действительно уделяют большое внимание качеству и пользе продовольственных товаров. Но, к сожалению, некоторые компании Владивостока решили воспользоваться доверчивостью потребителей и выпустили на рынок новую продукцию, которая тут же завоевала популярность. Речь пойдет о бездрожжевом хлебе.

Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее любого другого, потому что в нем нет дрожжей. На самом деле их в нем столько же, сколько в любом дрожжевом батоне. Определить это очень просто: если мякиш разрыхлен и имеет поры, то хлеб точно приготовлен на дрожжах. Однако производители убедительно заверяют, что в составе их хлеба исключительно вода, мука и специи. По такому рецепту уже десятки лет готовятся различные лепешки. Но из-за отсутствия пористого мякиша и хрустящей корочки — их нельзя назвать хлебом.

Также, нельзя сказать, что под этикеткой «бездрожжевой» скрывается самый обычный хлеб, который в промышленных объемах выпускают заводы. Разница, конечно, есть, вот только заключается она всего лишь в разновидности этих самых дрожжей. Для выпечки хлеба крупные производители обычно используют, так называемые, промышленные дрожжи — они лучше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно. Основное сырье для выращивания дрожжей — богатая сахарами густая меласса (кормовая патока, отход свеклосахарного производства). Помимо мелассы дрожжи нуждаются в фосфоре, калии, азоте, магнии и других микроэлементах. По окончании выращивания дрожжи промывают от среды, поэтому конечный продукт не содержит ни основных, ни тем более вспомогательных материалов.

А вот бездрожжевой хлеб приготовлен на специальной закваске. Она состоит из культуры дрожжей молочнокислых бактерий, которые развиваются при взаимодействии муки и воды. В состав этой закваски входят дрожжи, просто их количество, безусловно, меньше, но вполне достаточно, чтобы тесто поднялось в высоту. Поэтому, полностью бездрожжевой хлеб — это миф. В процессе выпекания хлеба все дрожжи погибают уже при температуре 60°С (температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95–98°С), однако на стартовом этапе приготовления теста они присутствуют всегда.

Хлеб, приготовленный на закваске, максимальной близкий к традиционному способу приготовления, он сохраняет в себе максимум полезных веществ. И его чаще всего рекомендуют диетологи для ежедневного потребления, однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот вид хлеба противопоказан.

Переплачиваем ли мы за модный эпитет «Бездрожжевой»? Наверняка. Если главное его преимущество в составе и способе приготовления, то братьев-близнецов у такого хлеба немало, нужно лишь внимательнее читать этикетки производителей.


См. также:
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 5)
Ваша оценка:
513 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................