Какому источнику информации вы доверяете больше всего?
газетам
экспертным журналам
телевидению
радио
интернет-изданиям
интернет-форумам
социальным сетям
коллегам по работе
родителям
иностранной прессе
никаким
сравниваю несколько источников
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Эндокринолог

Накоренок Анна Анатольевна

Накоренок Анна Анатольевна

Консультация эндокринолога медицинского центра «Асклепий» Накоренок Анны Анатольевны. Стаж по специальности — 15 лет.

Вы можете задать любые вопросы по взрослой эндокринологии, также Анна Накоренок ведёт беременных.

Справка

Образование:

  • 1997 г. — окончила ВГМУ. Врач по специальности «Лечебное дело»
  • 1997–1998 гг. — интернатура в ККБ г. Владивостока по специальности «Терапия»
  • 2 октября 2000 по 6 января 2001 — профессиональная переподготовка в ВГМУ по специальности «Эндокринология»
  • 14 февраля 2011 по 29 марта 2011 — повышение квалификации с ВГМУ СЦ «Актуальные вопросы эндокринологии»

Профессиональный опыт:

  • Стаж работы врачом эндокринологом 15 лет
  • Стаж работы в медицинском центре «Асклепий» 5 лет

Медицинский центр «Асклепий»
Адрес: г. Владивосток, ул. Гамарника 3-Б
Телефон: (423) 202-30-03

Вопрос-Ответ

Алана (20.06.2017)

Добрый день. Подскажите как сдавать анализа на гормоны, если МЦ нерегулярный. Доктор написал на 3–5-й день цикла, но если месячных нет уже пару месяцев, стоит ли ждать, ведь у меня бывают задержки по полгода?

(20.06.2017)

Добрый день! Всё зависит от того, какие гормоны Вам назначены и для чего. Я так понимаю, что назначения сделал врач гинеколог, поэтому будет более разумно обсудить Вашу ситуацию с ним. 


(15.06.2017)

Анна Анатольевна, добрый день. Была у вас на приеме по направлению гинеколога (планирование беременности). Вы прописали пить йодомарин по полтаблетке в дополнение к фемибиону и назначили явку уже после наступления беременности. Беременность наступила, планирую к вам записаться. Нужны ли какие-нибудь анализы сразу с собой?

(15.06.2017)

Да, анализ на ТТГ обязательно. Я до 16.07.2017 в отпуске. Фемибион и йдомарин продолжаем в прежних дозах.


Светлана (26.05.2017)

Анна Анатольевна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас опыт наблюдения больных после операции по удалению щитовидной железы при медуллярной карциноме? В частности, интересует вопрос об уровне кальцитонина. До операции он был 207, сразу после упал до 1,71 (анализ сдавала в больнице в Санкт-Петербурге), а теперь 5 (инвитро). Он растет или проблема в разных лабораториях? Почему-то Инвитро не может точно определить низкий уровень кальцитонина, у них он начинается от 2. То есть, могут только сказать, что он 2 или меньше 2. А ведь после удаления ЩЖ он должен упасть до нуля, если все хорошо. Не подскажете, где лучше сдавать такой анализ во Владивостоке?

(26.05.2017)

Добрый день! До нуля, это идеал. Он должен достоверно снизиться и не наростать в динамике. Смотрим динамику. При необходимости делаем стимулированный кальцитонин. Сдать можно в Юнилабе или Тафи в головных офисах


Евгения (26.05.2017)

У моей дочери 7 лет гиперсаливация. При разговоре летят слюни. Невролог сказал показаться к эндокринологу. Как это может быть с связано с эндокринологией и какие анализы необходимо сдать?

(26.05.2017)

Пожалуйста, переадресуйте вопрос детскому эндокринологу.


Александра (24.05.2017)

Добрый день. После родов сдала анализы на гормоны щитовидной железы, анализы следующие: ТТГ — 0,01 (норма 0,24–4,2), СТ4–51,84 (норма 1–22), Анти ТПО — 16,4 (норма <34).

Эндокринолог сказал сдать антитела к рецепторам ТТГ — 0,8 (<=1. Отрицательный результат).

Назначили пить тирозол 15 мг, так как ребёнок на ГВ.

Через 10 дней после приема тирозола, пересдала СТ4 — 69,9 результат.

Состояние мое нормальное, иногда беспокоит сердцебиение, других показаний нет.

Врач сказал прекращать ГВ, так как мои гормоны отрицательно влияют на ребенка. Так ли это? И можно ли повременить с отменой, жалко малыша всего 4 месяца.

(24.05.2017)

Данная ситуация действительно опасна для ребёнка, поэтому ГВ надо прекратить.


Ольга (16.05.2017)

Добрый день, Анна Анатольевна. Ситуация такая — беременность 13 недель, есть проблемы с щитовидной железой (изменения структуры по данным УЗИ) гормоны в норме. При сдаче глюкозы однократно натощак — 5,3. В дальнейшем при контроле — .4,4. Но дело в том, что сахар крови после еды снижается. Вот показатели в разные дни до-через час-через два после еды 4,4–4,6–4,1; 4,4–4,1–4,3. Один день был 4,5–5,2–5,1. И в моче присутствуют кетоны. Записаны на прием к Вам. Нужно ли сдать какие то анализы перед приемом? Спасибо.

(16.05.2017)

Добрый день!
Проверьте, чтобы ТТГ был сдан уже на фоне беременности.

Снижение сахара после еды, это не страшно. Получается, у Вас было однократное повышение глюкозы натощак, в остальном все в норме. Я бы хотела, чтобы во избежании ошибки диагностики, был проведен тест толерантности к глюкозе строго натощак, но если его не будет, тоже не страшно.


Татьяна (27.04.2017)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Начали сильно выпадать волосы. Появился тремор рук (только когда что-то делаю, в покое нет) и языка. Пошла к неврологу. Мне сказали, что есть проблемы с шеей. Сейчас сделала МРТ, жду результатов.

У мамы зоб щитовидной железы. Это могут быть проблемы по эндокринологии?

Скажите, какие стоит сдать анализы чтоб прийти на прием подготовленной? По гинекологии проблем нет. Но на гормоны не сдавала. 29 лет, не рожала.

(27.04.2017)

УЗИ щитовидной железы, ТТГ и свободный Т4.


Яна Дулова (25.04.2017)

Анна, Анатольевна!!!! Спасибо Вам за подробный ответ! Я обязательно сдам АТ к ТТГ!!!! Если потвердится болезнь Грейвса, то и дальше принимать тирозол, как длительно? А если это АИТ, то чем лечится, только оперативно? Если и в дальнейшем медикаментозно не получится привести гормоны в норму, что Вы мне порекомендуете — РИТ или операцию?

Я по натуре оптимистка, конечно же, я себя настраиваю на выздоровление, несмотря на то, что шансов мало (30%).

Спасибо!) ))

(26.04.2017)

Если болезнь Грейвса, то итог может быть операция или У131. Если АИТ, то само пройдёт, вернее перейдёт в гипотиреоз. Приём препаратов при болезни Грейвса в течение года, далее оказать вопрос отмены или радикальной терапии.

В любом случае контроль ТТГ и своб Т4 ежемесячно.


Яна Дулова (25.04.2017)

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, с корректировкой дальнейшего лечения моего заболевания и постановкой диагноза. 30.08.2016 у меня впервые были обнаружены проблемы с ЩЗ.

Мои результаты исследований.

30.08.2016

  • Т4–63.0
  • ТТГ — 0,36
  • Анти-ТПО — 28,3

УЗИ: Васкуляризация долей значительно повышена. Суммарный объём объём железы — умеренно увеличен (28,38 см). Диффузная форма хронического тиреоидита, обострение.

Эндокринолог поставил диагноз: «АИТ» (по УЗИ), гипертрофическая форма, фаза гипертиреоза и назначил Тирозол (5 мг) по 1 таблетке 2 раза в день — 1 месяц. Затем 5 мг — 1 раз в день — длительно. Бисопролол — (2,5 мг) в день.

28.09.2016

  • Т4–14,3
  • ТТГ — 0,010
  • Анти-ТПО — 18,5

Эндокринолог назначил Тирозол (5 мг) по 1 таблетке 2 раза в день — 1 месяц. Бисопролол — (2,5 мг) в день.

УЗИ: Васкуляризация долей повышена. Суммарный объём объём железы — умеренно увеличен (24,59 см). Диффузная форма хронического тиреоидита.

07.12.2016

  • Т4–34,2
  • ТТГ — 0,021

Эндокринолог поставил диагно: «ДТЗ 2-й степени».

Териотоксикоз 2-й степени частично снят медикаментозно.

Назначил — Тирозол (10 мг) по 1 таблетке 2 раза в день — 10 дней. Затем по 1 таблетке утром и 1\2 вечером — 10 дней, в дальнейшем по 1 таблетке (10 мг) ежедневно. Бисопролол — 2,5 мг. в день. Магне В6.

18.01.2017

  • Т4–12
  • ТТГ — 0,017
  • Анти-ТПО — 20,3

Эндокринолог поставил диагноз: «ДТЗ 2-й степени (регресс)».

Териотоксикоз 2 степени частично снят медикаментозно, умеренная тромбоцитопения. Назначил — Тирозол (10 мг) по 1 таблетке 1 раз в день. Ангиовит, урсосан — так как ухудшились анализы крови АСТ и АЛТ.

УЗИ: Васкуляризация долей повышена. Суммарный объём объём железы — умеренно увеличен (18,45 см). Диффузная форма хронического тиреоидита.

25.03.2017

  • Т4–11,8
  • ТТГ — 0,010

Эндокринолог поставил диагноз: «АИТ, гипертрофическая форма, волнообразное течение, фаза гипертиреоза в значительной степени снят». Назначил — Тирозол (5 мг) по 1 таблетке — 1 раз в день — длительно, компливит, тенотен.

Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо.

(25.04.2017)

Добрый день!
Диагнозы, которые Вам выставляли не совсем корректны. Понятий «снят, частично снят гипертиреоз» не существует.

Так же в настоящее время не существует понятия ДТЗ.

Если мы говорим о болезни Грейвса, то должны быть исследования на АТ к рецептору ТТГ, если мы говорим об аутоиммунном тиреоидите, то не совсем понятно назначение тирозола. Масса препаратов не имеющих отношения к диагнозу. Да и не понятно, что такое длительно. В данной ситуации необходимо обратиться на очный прием к специалисту с исследованием АТ к рецепторам ТТГ, возможно обсудить вопрос оперативного лечения. До посещения врача имеет смысл продолжить прием тирозола в рекомендованной дозе.


Юлия Сталькова (21.04.2017)

Добрый день. Месяц назад была в Шмаковке в санатории, сделала УЗИ щитовидной железы. В левой доле выявили узел, размер до 1 см. Из рекомендаций — анализ на гормоны, УЗИ на цветном доплере и консультация эндокринолога.

Посоветуйте, целесообразней как поступить, пройти УЗИ и гормоны, и потом к эндокринологу или с него и начать?

(22.04.2017)

Сдать гормоны, сделай УЗИ экспертного уровня (не в санатории), а с результатами на прием.


(11.04.2017)

Здравствуйте. Нужно поставить капельницу, диабет 1 типа — берлитион — 600 в/в; актовегин — 5.0 в/в; витамин В6 в/м. Правильно ли подобраны медикаменты?

(11.04.2017)

Диабет 1 типа лечится инсулинотерапией. Ваши назначения носят симптоматический характер. Вопрос о необходимости данных препаратов и их доз решается на очном приеме лечащим врачом. Лично у меня к данной схеме есть вопросы целесообразности.


Наталья (04.04.2017)

День добрый, моему сыну 14 лет, у него нет признаков полового созревания — вторичных половых признаков, ломки голоса, роста. В целом, в последнее время, замечаю трудности с восприятием учебного материала в школе. К какому специалисту могу обратиться, необходимо ли к приему сразу сдать какие-либо анализы?

(04.04.2017)

Вам следует обратиться к детскому эндокринологу и андрологу.


Анастасия (04.04.2017)

Анна Анатольевна, здравствуйте!
В настоящее время нахожусь за границей. Врач, у которого наблюдаюсь, назначила Propylthiouracil 50 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Стоит ли поговорить с врачом о назначении мне препарата с действующим веществом Thiamazol?

Благодарю за Ваш ответ.

(04.04.2017)

Желательно. Но, как это у Вас получится, не знаю. В любом случае беременность в настоящее время противопоказана. Но, в принципе, приём пропицила тоже возможен.


Анастасия (04.04.2017)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне поставлен диагноз «Гипертиреоз». Мне 27 лет. Результаты анализов: ТТГ — 0,014 (0,270–4,200); Т3–4,60 (2.00–4,40); Т4–2,02 (0,93–1,70).

Могут ли повлиять такие показатели и данный диагноз на возможность забеременеть? Принимаю пропицил. Беременности, родов, абортов не было.

(04.04.2017)

Да, могут. При тиретоксикозе беременность противопоказана. Сначала надо компенсировать функцию щитовидной железы, потом решать вопрос о беременности.

Вопрос о пропициле. Почему именно он? Наилучшим препаратом в данной ситуации является тирозол.


Дарья (01.04.2017)

Добрый день! У меня такая проблема: снижается вес, мне 25 лет, при росте 163 см, вес — 55,8 кг. Год назад поставили диагноз: хронический гастрит и панкреатит (вес на тот момент — 69 кг), посадили на жесткую диету на 3–4 месяца — вес начал снижаться. После прекращения диеты снижение веса не прекратилось.

В феврале диагностировали аденомиоз 1-й степени. 1,5 месяца пью визанну, за это время похудела на 2 кг.

Сделала УЗИ щитовитки и надпочечников — эхо-патологий не выявлено. ТТГ — 0,62.

Обратилась к терапевту, отправили на клинический анализ крови: гемоглобин — 151.

Теперь отправляют сдавать анализы на свертываемость крови.

Может ли снижение веса быть побочным действием визанны? К какому врачу мне обратиться и какие анализы сдать?

(03.04.2017)

Добрый день!
Необходимо продолжить коррекцию питания у гастроэнтеролога или терапевта. Хорошо бы еще посоветоваться с диетологом. От визанны вес снижаться не должен.


Яна (22.03.2017)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как принимать эутирокс при смене часовых поясов, лечу из Владивостока в Санкт-Петербург, и пробуду там месяц, в какое время принимать? Спасибо.

(22.03.2017)

Препарат принимается утром за 30 минут до еды, иными словами после пробуждения. Во Владивостоке по местному времени, в Санкт Петербурге по местному времени.


Ирина (21.03.2017)

Добрый день, 27 лет, в июне 2016 года удалена щитовидная железа по поводу папиллярного рака (Т1N0M0 I ст).

  • L-тироксин в августе 2016 после операции — 100.
  • гормоны: ТТГ — 0,32 мМЕ/мл; ТГ — 0,83 нг/мл; АНТИ ТГ — 10 ме/мл
  • далее изменена доза L-тироксина на 112,5
  • гормоны: в декабре 2016 года — ТТГ — 0,01 мМЕ/мл; ТГ — 0,1 нг/мл; АНТИ ТГ — 10 ме/мл
  • в феврале 2017 года — ТТГ — 0,02; ТГ — 0,1; АНТИ ТГ — 14,85.

На май назначена сдача анализов на гормоны, УЗИ шеи. Надеюсь начать планировать беременность с июня 2017 года. По словам онколога, возможно при постоянном контроле гормонов и УЗИ. Цикл не очень стабильный (от 30 до 37 дней).

Подскажите, можно ли уже сейчас начать принимать витамины для подготовки (содержащие такие витамины, как фолиевая кислота, витамин Е, Мg В6, витамин С, Йод)? Приемлемы ли такие препараты как Дюфастон или Утрожестан? Не будут ли они влиять на действие Л-Тироксина?

(21.03.2017)

Добрый день!
Все перечисленные препараты приемлемы, единственно вопрос в йоде. В настоящее время его прием не целесообразен, поэтому подберите со своим врачом витамины без иода. Йод будет нужен с наступлением беременности. Так же проведите со своим эндокринологом коррекцию дозы левотироксина. УЗИ щитовидной железы сделаете перед беременностью и после родов. В процессе беременности данное исследование не целесообразно. Обсудите со своим врачом необходимость провести исследование стимулированного ТГ и АТ к ТГ.


Наталья (08.03.2017)

Подскажите, пожалуйста, ребенку 10 лет (мальчик) сдали анализ на гормоны, в котором пролактин был равен 1045 тМЕ/ml. Эндокринолог поставил диагноз гиперпролактинемии под?

Через неделю пересдали анализ и пролактин стал равен 84,8 mlU/L. Макропролактин менее 1 процента. Не имеем возможности в ближайшее время попасть на консультацию к эндокринологу, поэтому очень хотелось бы узнать о чем говорят наши анализы.

(09.03.2017)

Пожалуйста, задайте Ваш вопрос детскому эндокринологу.


Ирина (01.03.2017)

Сахар крови у мужчины — 15.3, есть сахар в моче. Возраст 43.

(03.03.2017)

В чем вопрос?


Ирина (13.02.2017)

Добрый день!
Мне 27 лет, 8 месяцев назад удалена щитовидная железа по поводу папиллярного рака (Т1N0M0 Iст).

  • L-тироксин через 2 месяца после операции — 100.
  • гормоны: ТТГ — 0,32 мМЕ/мл; ТГ — 0,83 нг/мл; АНТИ ТГ — 10 ме/мл
  • далее изменена доза L-тироксина на 112,5
  • гормоны: 2 месяца назад — ТТГ — 0,01 мМЕ/мл; ТГ — 0,1 нг/мл; АНТИ ТГ — 10 ме/мл
  • на сегодня — ТТГ — 0,02; ТГ — 0,1; АНТИ ТГ — 14,85.

Доза тироксина в течение 2 месяцев не менялась. Стоит ли пересдать анализы или такое отклонение ТТГ и АНТИ ТГ в пределах нормы?

(14.02.2017)

Добрый день.
Смысла в пересдачи крови не вижу. Показатели соответствуют стандартам.


ирина (12.02.2017)

Можно ли сдать анализы ТТГ, Т3 св, Т4 св, анти к ТПО при ОРВИ?

(13.02.2017)

Зачем? ОРВИ пройдет через 3–7 дней и Вы спокойно сдаете анализы.


Ирина (02.02.2017)

Прошу помочь. У меня эндометриоз. Принимаю гормональные таблетки 2 года. У меня понизились тромбоциты до 55. Гематолог назначил обследование щитовидной железы и сдать анализы на гормоны. Так как моя тромбоцитопения без кровотечений, это может быть следствие заболевания щитовидки.

И вот мой вопрос — сдавать анализ на гормоны и УЗИ щитовидки надо без отмены гормональных таблеток или их отменить? Вот тут мне непонятно — ведь если щитовидка болеет из-за приёма гормонов, то не надо отменять и сдать анализы? Или всё же нужно их отменить? .

Очень жду ваш ответ. Спасибо.

(03.02.2017)

Конечно, по стандарту положено сдать гормоны щитовидной железы. Но, маловероятно, что причина в ней.
Сдать анализы можно без отмены принимаемых препаратов.

Кроме этого «щитовидка» не может «болеть» из-за приема контрацепцептивов.


Ксения (05.01.2017)

Добрый день! У меня инсулин низкий, ниже 2, сахар в норме. Наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, она назначила консультацию эндокринолога, так как может быть сахарный диабет. Подскажите, возможно ли это и какие анализы можно сдать, чтобы точно подтвердить или опровергнуть?

(06.01.2017)

Диагноз «сахарный диабет» предполагает в первую очередь повышение глюкозы крови. Если нет повышения глюкозы, то ни о каком диабете речи быть не может. К тому же должна быть клиническая картина.

Низкий уровень инсулина натощак означает, что нет патологического повышения инсулина и инсулинорезистентности.

Если есть подозрение на сахарный диабет, то есть есть клиника заболевания, при нормальных цифрах гликемии может быть предложено проведение теста толерантности к глюкозе. Если у Вас нет жажды, сухости во рту, резкого снижения веса или избыточного веса, то беспокоиться Вам не о чем.


Татьяна (19.12.2016)

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Поставили диагноз «субклинический гипотиреоз» (ТТГ — 7,3; Т4–16,7). Назначили Эутирокс — 25 мг, пью с 15 ноября.

Сдала 8 декабря анализы: ТТГ — 2,12; Т4–17,77. Чувствую себя лучше — пропала слабость, уменьшилась отечность, выпадение волос в катастрофических размерах прекратилось. Но беспокоит тахикардия — в основном пульс 90–100, порой может достигать 115 (даже утром), но иногда бывает и 84. Это мешает, так как прибавляется слабость, трудно стоять на ногах долго, чувствую сердцебиение. До приема эутирокса это вроде тоже беспокоило иногда, но врачи на данную жалобу сказали, что это может давать щитовидка. Но вот гормоны вроде в норме, а пульс все высокий. Прочитала, что в некоторых случаях замена Эутирокса на Л-тироксин (в той же дозе) помогала в связи с лучшей переносимостью препарата. Скажите, стоит ли попробовать? Или стоит поискать причину в другом?

(22.12.2016)

Здравствуйте!
При гипотиреозе тахикардии не бывает, тем более при субклиническом.

На прием тиреоидных гормонов тахикардия можжет появляться и усиливаться. Замена одного препарата на другой вероятнее всего не даст эффекта.

Попробуйте поискать причину с кардиологом, но, тахикардия может быть обусловлена пролапсом митрального клапана, дополнительной хордой, что не будет подлежать коррекции. Возможно с кардиологом нужно рассмотреть вопрос о приеме каких либо препаратов, купирующих сердцебиение.

Пересмотрите с вашим эндокринологом целесообразность приема эутирокса в общем.


Ирина (25.10.2016)

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, у меня гипотиреоз, у врача была года два назад, с тех пор принимаю Эутирокс75. В ближайшее время планирую посещения врача, но хотелось бы прийти на прием уже с результатами анализов на руках.

Подскажите, какие анализы нужно сдать, и можно ли перед сдачей анализов принимать с утра Эутирокс??

Заранее благодарю за ответ.

(25.10.2016)

Здравствуйте!
Сдать нужно только ТТГ и сделать УЗИ щитовидной железы. Прием препарата утром отменять не надо.


  
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 15)
Ваша оценка:
3673 просмотров
25 июня 2015 Напечатать
Эндокринолог, Накоренок Анна Анатольевна