Кто читал вам в детстве книжки вслух?
Мама
Папа
Мне бабушка читала
А мне пластинки ставили
Мне старшие брат/сестра читали
Мне вся семья по очереди читала
Мне не читали, мне сказки на ночь рассказывали
А мне мультфильмы включали вместо книжек
Мне никто не читал, сама читать научилась
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Эндокринолог

Накоренок Анна Анатольевна

Накоренок Анна Анатольевна

Консультация эндокринолога медицинского центра «Асклепий» Накоренок Анны Анатольевны. Стаж по специальности — 15 лет.

Вы можете задать любые вопросы по взрослой эндокринологии, также Анна Накоренок ведёт беременных.

Справка

Образование:

  • 1997 г. — окончила ВГМУ. Врач по специальности «Лечебное дело»
  • 1997–1998 гг. — интернатура в ККБ г. Владивостока по специальности «Терапия»
  • 2 октября 2000 по 6 января 2001 — профессиональная переподготовка в ВГМУ по специальности «Эндокринология»
  • 14 февраля 2011 по 29 марта 2011 — повышение квалификации с ВГМУ СЦ «Актуальные вопросы эндокринологии»

Профессиональный опыт:

  • Стаж работы врачом эндокринологом 15 лет
  • Стаж работы в медицинском центре «Асклепий» 5 лет

Медицинский центр «Асклепий»
Адрес: г. Владивосток, ул. Гамарника 3-Б
Телефон: (423) 202-30-03

Вопрос-Ответ

Ирина (13.02.2017)

Добрый день!
Мне 27 лет, 8 месяцев назад удалена щитовидная железа по поводу папиллярного рака (Т1N0M0 Iст).

  • L-тироксин через 2 месяца после операции — 100.
  • гормоны: ТТГ — 0,32 мМЕ/мл; ТГ — 0,83 нг/мл; АНТИ ТГ — 10 ме/мл
  • далее изменена доза L-тироксина на 112,5
  • гормоны: 2 месяца назад — ТТГ — 0,01 мМЕ/мл; ТГ — 0,1 нг/мл; АНТИ ТГ — 10 ме/мл
  • на сегодня — ТТГ — 0,02; ТГ — 0,1; АНТИ ТГ — 14,85.

Доза тироксина в течение 2 месяцев не менялась. Стоит ли пересдать анализы или такое отклонение ТТГ и АНТИ ТГ в пределах нормы?

(14.02.2017)

Добрый день.
Смысла в пересдачи крови не вижу. Показатели соответствуют стандартам.


ирина (12.02.2017)

Можно ли сдать анализы ТТГ, Т3 св, Т4 св, анти к ТПО при ОРВИ?

(13.02.2017)

Зачем? ОРВИ пройдет через 3–7 дней и Вы спокойно сдаете анализы.


Ирина (02.02.2017)

Прошу помочь. У меня эндометриоз. Принимаю гормональные таблетки 2 года. У меня понизились тромбоциты до 55. Гематолог назначил обследование щитовидной железы и сдать анализы на гормоны. Так как моя тромбоцитопения без кровотечений, это может быть следствие заболевания щитовидки.

И вот мой вопрос — сдавать анализ на гормоны и УЗИ щитовидки надо без отмены гормональных таблеток или их отменить? Вот тут мне непонятно — ведь если щитовидка болеет из-за приёма гормонов, то не надо отменять и сдать анализы? Или всё же нужно их отменить? .

Очень жду ваш ответ. Спасибо.

(03.02.2017)

Конечно, по стандарту положено сдать гормоны щитовидной железы. Но, маловероятно, что причина в ней.
Сдать анализы можно без отмены принимаемых препаратов.

Кроме этого «щитовидка» не может «болеть» из-за приема контрацепцептивов.


Ксения (05.01.2017)

Добрый день! У меня инсулин низкий, ниже 2, сахар в норме. Наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, она назначила консультацию эндокринолога, так как может быть сахарный диабет. Подскажите, возможно ли это и какие анализы можно сдать, чтобы точно подтвердить или опровергнуть?

(06.01.2017)

Диагноз «сахарный диабет» предполагает в первую очередь повышение глюкозы крови. Если нет повышения глюкозы, то ни о каком диабете речи быть не может. К тому же должна быть клиническая картина.

Низкий уровень инсулина натощак означает, что нет патологического повышения инсулина и инсулинорезистентности.

Если есть подозрение на сахарный диабет, то есть есть клиника заболевания, при нормальных цифрах гликемии может быть предложено проведение теста толерантности к глюкозе. Если у Вас нет жажды, сухости во рту, резкого снижения веса или избыточного веса, то беспокоиться Вам не о чем.


Татьяна (19.12.2016)

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Поставили диагноз «субклинический гипотиреоз» (ТТГ — 7,3; Т4–16,7). Назначили Эутирокс — 25 мг, пью с 15 ноября.

Сдала 8 декабря анализы: ТТГ — 2,12; Т4–17,77. Чувствую себя лучше — пропала слабость, уменьшилась отечность, выпадение волос в катастрофических размерах прекратилось. Но беспокоит тахикардия — в основном пульс 90–100, порой может достигать 115 (даже утром), но иногда бывает и 84. Это мешает, так как прибавляется слабость, трудно стоять на ногах долго, чувствую сердцебиение. До приема эутирокса это вроде тоже беспокоило иногда, но врачи на данную жалобу сказали, что это может давать щитовидка. Но вот гормоны вроде в норме, а пульс все высокий. Прочитала, что в некоторых случаях замена Эутирокса на Л-тироксин (в той же дозе) помогала в связи с лучшей переносимостью препарата. Скажите, стоит ли попробовать? Или стоит поискать причину в другом?

(22.12.2016)

Здравствуйте!
При гипотиреозе тахикардии не бывает, тем более при субклиническом.

На прием тиреоидных гормонов тахикардия можжет появляться и усиливаться. Замена одного препарата на другой вероятнее всего не даст эффекта.

Попробуйте поискать причину с кардиологом, но, тахикардия может быть обусловлена пролапсом митрального клапана, дополнительной хордой, что не будет подлежать коррекции. Возможно с кардиологом нужно рассмотреть вопрос о приеме каких либо препаратов, купирующих сердцебиение.

Пересмотрите с вашим эндокринологом целесообразность приема эутирокса в общем.


Ирина (25.10.2016)

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, у меня гипотиреоз, у врача была года два назад, с тех пор принимаю Эутирокс75. В ближайшее время планирую посещения врача, но хотелось бы прийти на прием уже с результатами анализов на руках.

Подскажите, какие анализы нужно сдать, и можно ли перед сдачей анализов принимать с утра Эутирокс??

Заранее благодарю за ответ.

(25.10.2016)

Здравствуйте!
Сдать нужно только ТТГ и сделать УЗИ щитовидной железы. Прием препарата утром отменять не надо.


Лариса (19.10.2016)

Анна Анатольевна, здравствуйте! Наблюдаюсь у Вас, последний раз была на консультации в августе (послеоперационный. гипотиреоз… папил. рак). Планировалась поездка в Хабаровск на сцинтиграфию. Принимаю эутирокс 112 (ТТГ 0,199); после сцинтиграфии прошел месяц и почти две недели, сдала анализ — ТТГ 4,22. Что делать? Пересдать анализ? К Вам на консультацию записалась на 1 ноября.

(20.10.2016)

По данным этого результата надо увеличить дозу. Но, лучше действительно повторить ТТГ. Если результат так же будет высокий, то дозу несомненно увечиливаем.


Вероника (04.10.2016)

Здравствуйте! Подскажите, влияет ли выпитая утром обычная вода на результаты крови на сахар?

Спасибо.

(05.10.2016)

Влияет, но это влияние не существенное.


Оксана (07.07.2016)

Анна Анатольевна, здравствуйте. Была у вас на приеме в январе 2015 года с очаговыми изменениями щитовидной железы. Сделали биопсию, тогда было все нормально. А сегодня сделала повторное УЗИ и Афонин сказал, делать повторную биопсию, так как образование это же в размерах не увеличилось, но с выраженным кровотоком при ЦДК. Очень меня напугал, а вы в отпуске. Подскажите, что мне делать в этой ситуации и насколько это страшно? Очень надеюсь, что вы мне подскажете мои дальнейшие действия. С уважением, Оксана Рох.

(21.07.2016)

Добрый день!
Ничего не делать. Если по УЗИ размеры прежние и изменен только кровоток, надо наблюдать. Я уже скоро выхожу, запись открыта.


Елена (05.07.2016)

Здравствуйте! Мне 26 лет, первая беременность, при постановке на учет на сроке 11 недель показатель ТТГ — 3,12, гинеколог давала фолиевую кислоту и йодомарин 200, остальные анализы в норме. Конечно, направила к эндокринологу. Проблема в том, что в ближайшие две недели попасть на прием не смогу. Что можно (нужно ли) предпринять самостоятельно?

(07.07.2016)

Здравствуйте!
Пока можно только увеличить дозу иодомарина до 250 мкг в сутки. Остальные назначения только на очном приеме.


Татьяна (03.07.2016)

Здравствуйте, мне 38 лет, ТТГ — 4,616, Т4 св.— 16, anti-ТПО — 3,796. Полгода назад ТТГ — 5,70. Год рецидивирующая крапивница, хотя все 37 лет аллергии никогда не было. Эндометриоз, гиперплазия, но была операция, тем не менее 2 раза за год кровотечения на мирене. И недавно на новоринге. Помогите с диагнозом, гинеколог подозревает гипотиреоз.

(04.07.2016)

В данном случае речь идет о субклиническом гипотиреозе. Но, при нем не бывает таких симптомов, как Вы называете. Можно посоветовать только наблюдение в динамике.


Наталья (18.05.2016)

Здравствуйте, при подготовке к беременности 01.08.2015, делала глюкозотолерантный тест:

  • Глюкоза натощак — 5,6 ммоль/л (норма лаборатории 3,88–6,38),
  • Глюкоза через 120 мин. после нагрузки — 5,6 ммоль/л (норма лаборатории до 7,8),
  • Инсулин натощак Rocha — 7,77 мкЕ/мл (норма лаборатории 2,6–24,9),
  • Инсулин с нагрузкой Rocha — 22,74 мкЕ/мл,
  • ТТГ, Т4 в пределах нормы,

Врач гинеколог к эндокринологу не отправлял, назначил диету с низким содержанием углеводов. Сейчас у меня 16-я неделя беременности, глюкозу натощак 5,1 (показатель ниже, чем год назад), терапевт посоветовала обратиться к эндокринологу.

Подскажите, какие анализы необходимо предварительно пройти кроме ТТГ, Т4? Есть ли необходимость сдачи глюкозотолерантного теста с троекратным забором крови или можно обойтись глюкозотолерантным тестом с двукратным забором крови с нагрузкой через 2 часа? На какой неделе беременности нужно делать данные тесты, чтобы они были наиболее показательными?

(18.05.2016)

Добрый день! Из анализов при беременности положено сдавать при постановке на учет ТТГ, если не сдавали, то надо сдать.

Тест толерантности проводят в трех точках на 22–28 неделях беременности.

В вашем случае направление к врачу обоснованно, так как при беременности глюкоза крови 5,1 и выше говорит о нарушениях. Так же хорошо в данной ситуации сдать НвА1 с.


Янна (28.12.2015)

Большое спасибо за ответ! Всего Вам доброго!

(28.12.2015)

Не за что.


Янна (26.12.2015)

Анна Анатольевна, добрый день. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 1,8 г. При посещении эндокринолога (планово, в год) врач сказала ребенку пить йодомарин по 100 мг и что мне тоже не мешало бы, т. к. в регионе недостаток йода. Врач проводила только визуальный осмотр, никакие анализы не назначала. Вот с того времени йодомарин купила, и думаю пить все-таки или нет, и мне и ребенку… Подскажите, пожалуйста, какие анализы можно сдать, чтобы точно решить надо все-таки его пить или нет. Для себя использую йодированную соль, капусту едим раз в неделю, рыбу тоже раз в неделю. И еще вопрос, сколько нужно есть йодосодержащих продуктов, чтобы обойтись без таблеток.

(28.12.2015)

Добрый день!
По ребенку ничего ответить не могу, я взрослый врач. По Вам, иодомарин, это индивидуальная профилактика, для взрослых доза иода 150 мкг в сутки. При этом по УЗИ не должно быть узлов в щитовидной железе, не должно быть повышенного титра АТ к ТПО.

Я бы сказала так, что если Вы не беременная, не кормящая и не планируете беременность в течение года, можно обойтись иодированной солью.


Наталья (29.11.2015)

Здравствуйте! Надеюсь что поможете … Сыну 7 месяцев, левосторонний крипторхизм, яичко найти не могут. Назначили хорионический гонадотропин. Вопрос: стоит ли колоть такому маленькому этот препарат? И может посоветуете, что делать нам… Операцию сказали только после года можно.

(30.11.2015)

Здравствуйте!
К сожалению не помогу. Я взрослый эндокринолог. Но, исходя из вашего письма, Вы уже у детского врача были. Лечение назначено. Насколько мне известно, у детей тактика именно такая.


Виктория (20.11.2015)

Здравствуйте, Анна Анатольевна. Я на 7–8-й неделе беременности сдала анализы на гормоны ЩЖ:

  • ТТГ — 6,50
  • Т4 св — 11,20
  • Т3 св — 4,40

Я понимаю, что анализы мои не в норме, так как в первую беременность было примерно также и врач мне назначал Л-Тироксин. Сейчас я живу в небольшом городе и тут нет грамотного специалиста, во Владивосток только через две недели смогу приехать к вам на прием. Посоветуйте, пожалуйста, с какой дозы можно начать прием мне сейчас Л-Тироксина, хотя бы эти две недели, пока я не попаду к вам на прием.

(20.11.2015)

Здравствуйте!
Для начала надо помнить, что Вы беременны. Если нет эндокринолога, то гинеколог обязан Вам скорректировать уровень ТТГ. Поэтому, в любом случае к врачу обратиться в своем городе необходимо.

При таких показателях, если Вы примерно 55–70 кг, то есть нет дефицита веса и явного ожирения, я бы назначила 100 мкг утром натощак. Но, к врачу обязательно.


Анастасия (15.11.2015)

Добрый день. Подскажите, какие анализы нужно сдать, для первичного приема эндокринолога. Я очень худенькая, 29 лет, вес — 39 кг. Рост 157. До первых родов вес был 44. после первых — 41–42. После вторых — 39. Второму ребенку 1 год 8 месяцев. Аппетит стал плохой. Да ребенок беспокойный. Стала раздражительной. Плохо сплю — малыш просыпается часто. Кровь всегда была нормальной, кроме этого у меня гидроцефалия. Спасибо.

(16.11.2015)

Надо сдать ТТГ, своб Т4, пролактин, ЛГ, ФСГ, эстродиол на 2–5-й день цикла.


Настасья (14.11.2015)

Здравствуйте! Уже около года меня беспокоят угревая сыпь на лице и шее, которая совершенно не проходит, повышение веса с 51 кг до 57, в котором мне совершенно не комфортно теперь, появились живот и бока (ни правильное питание, ни спорт, не помогают), выпадение волос, они очень сильно секутся по всей длине, ногти крепкие, но ломкие. Менструальный цикл в норме, беременностей и абортов не было. На какие гормоны анализы мне необходимо сдать?

(16.11.2015)

Кожные проблемы чаще всего бывают связаны с нарушением в полововых гормонах. Плэтому сначала необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу.


Ирина (05.11.2015)

Добрый день) )). Очень переживаю. Мне 30 лет. Инсулинорезистентность. Пью Сиофор. Можно ли забеременеть при таком диагнозе. Очень хочется детей. Каковы шансы???

(05.11.2015)

Не все зависит от инсулинорезистентности. В настоящее время единого мнения о целесообразности приема метформина (сиофора) нет. Лечение должно проводиться комплексное у гинеколога. С инсулинорезистентностью забеременеть и родить здорового ребенка можно.


Вера (18.09.2015)

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я купила витамины Алфавит при простуде, у них противопоказание гиперфункция щитовидной железы, у меня щитовидка увеличена, но все анализы и гормоны в норме, сказали киста. Можно ли мне принимать эти витамины?

(19.09.2015)

Можно.


Анастасия (17.09.2015)

Добрый день. Моего отца отправили к эндокринологу по щитовидной железе. Живем в Спасске-Дальнем, очередь к ней за 3–4 месяца, а он задыхается. Сделали УЗИ, оно показало:

  • Общий размер — 19,2

Правая доля:

  • толщина — 2,1
  • ширина — 2,4
  • высота — 4,6
  • Объем — 11,1.

Левая доля:

  • толщина — 2
  • ширина — 1,7
  • высота — 5
  • Объем — 8,1
  • Перешеек контуры ровные, четкие. Эхогенность. Эхоструктура однородные.
  • Доп. образование в правой доле гипоэхогенные округлые образования 0,9; 0,5; 0,6, в левой доле 0.5, 0.6. С ровными четкими контурами.
  • Региональные лимфоузлы лоцируются.

Заключение: Очаговое образование щитовидной железы.

Подскажите, что это и как нам поступить? Спасибо.

(17.09.2015)

По результатам УЗИ данных за удушье в результате изменений в ней не вижу.

В первую очередь консультация пульмонолога.

Вы можете обратиться в альтернативную клинику на платной основе или взять направление из поликлиники по месту жительства в край (краевая № 1 или 2, или диагностический центр).


Анастасия (17.09.2015)

У пульмонолога были, ничего не нашли. Что значит это УЗИ? Заранее спасибо.

(17.09.2015)

Ничего. Щитовидная железа не увеличена. Имеются мелкие, диагностически не значимые образования, которые подлежат динамическому наблюдению с контролем УЗИ один раз в 6–12 месяцев


Яна (15.09.2015)

Добрый день! Ситуация такая, пытаемся забеременеть на протяжении двух лет, не получается, сдавала совершенно не те анализы, как оказалось позже. Обратилась к другому доктору, нашли причину, высокий пролактин (1315). Врач прописал достинекс, после первого месяца приема, пролактин упал аж до 21,2, мой лечащий врач сказал, что это нормально и гормон надо подержать на таком уровне еще два месяца, потом отмена препарата. Помимо достинекса я принимаю дюфастон, для регулирования менструального цикла.

На сегодняшний день закончила прием достинекса, дюфастон остается.

Вопрос в следующем, если наступит долгожданная беременность продолжать принимать дюфастон (попасть на прием к врачу непросто, запись как минимум за две недели, а за две недели может случиться все что угодно).

(16.09.2015)

Добрый день!
Вопрос нужно адресовать гинекологам.

Могу прокомментировать только по пролактину и достинексу. Диагноз по одной цифре и без макропролактина не ставится. Но, если есть необходимость, то прием достинекса около года. При наступлении беременности достинекс отменяется, хотя можно и заранее. Цифра полученная на фоне лечения хорошая, говорит об эффекте препарата.

По дюфастону ничего сказать не могу, это только с гинекологом.


Ирина (21.08.2015)

Доброго времени суток. Мне 25 лет. Результаты анализа выявили у меня повышенный дигидротестостерон (528,68), нужно ли с таким показателем начинать лечение? Спасибо.

(21.08.2015)

Добрый день!
Один этот результат не имеет значения. Необходимо смотреть 17-ОН, кортизол, тестостерон на 2–5-й день цикла и тогда принимать решение.


Казымова Марина (21.08.2015)

Добрый день, доктор! Скажите, пожалуйста, нам ортопед на проф. осмотре в сад сказала, что направляет на прием к эндокринологу, так как увидела, что сын держит язык между зубами. Нам 3,4 и мы еще на груди, у него неправильный прикус. Что это может быть и как срочно нам нужно попасть на прием?

(21.08.2015)

Добрый день!
Она хочет, чтобы врач исключил наличие гипотиреоза, то есть сниженной функции щитовидной железы. Желательно сделать это в ближайшее время. Это должен быть детский эндокринолог.


  
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 15)
Ваша оценка:
3599 просмотров
25 июня 2015 Напечатать
Эндокринолог, Накоренок Анна Анатольевна