Ваше самое заветное желание на 2017 год связано с
со здоровьем, своим и близких
переменой места жительства
улучшением материального положения
прибавлением в семействе
устройством личной жизни
продвижением по карьерной лестнице
путешествиями
решением квартирного вопроса
образованием
приобретением/заменой автомобиля
процветанием бизнеса
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Онлайн консультация эндокринолога Клиники диабета и эндокринных заболеваний

Борушнова Оксана Владимировна

Борушнова Оксана Владимировна

Онлайн консультация эндокринолога Борушновой Оксаны Владимировны, кандидата медицинских наук, главного врача «Клиники диабета и эндокринных заболеваний», Владивосток.

Консультация посвящена заболеваниям органов эндокринной системы: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Таким болезням как сахарный диабет, ожирение. Всё об анализах, о мерах профилактики, диагностики, принципах лечения.

Справка

  • Окончила Владивостокский Государственный Медицинский Университет, ординатуру и аспирантуру по эндокринологии
  • Кандидат медицинских наук
  • ККБ№ 2, отделение эндокринологии — врач эндокринолог
  • ВГМУ — ассистент курса эндокринологии

Онлайн консультация не может заменить очный приём. Для постановки точного диагноза и назначения лечения вы можете записаться на приём.

ООО «Центр "Клиника диабета и эндокринных заболеваний"»
Адрес: г. Владивосток, ул. Героев-Тихоокеанцев, 18
Телефон: 8 (423) 200-47-22, 260-27-90

Вопрос-Ответ

Ирина (02.02.2017)

Прошу помочь. У меня эндометриоз. Принимаю гормональные таблетки 2 года. У меня понизились тромбоциты до 55. Гематолог назначил обследование щитовидной железы и сдать анализы на гормоны. Так как моя тромбоцитопения без кровотечений, это может быть следствие заболевания щитовидки.

И вот мой вопрос — сдавать анализ на гормоны и УЗИ щитовидки надо без отмены гормональных таблеток или их отменить? Вот тут мне непонятно — ведь если щитовидка болеет из-за приёма гормонов, то не надо отменять и сдать анализы? Или всё же нужно их отменить? .

Очень жду ваш ответ. Спасибо.

(03.02.2017)

Добрый день! Для обследования функции щитовидной железы отменять терапию не надо.


оксана (24.01.2017)

Здравствуйте! Действительно ошиблась в написании в предыдущем письме анализы:

  • ТТГ — 0,02
  • Т4 — 47,1
  • Т3 — 27,9
  • Анти ТПО — 492
(25.01.2017)

Добрый день! Вот теперь все правильно. По результатам — это действительно тиреотоксикоз, при котором первым этапом лечения является назначение тирозола. Поэтому тактика Вашего лечащего врача на этом этапе совершенно верная.


Оксана (23.01.2017)

Добрый день!
Врач после 1 посещения поставил диагноз: «болезнь Грейвса» (при ТТГ — 47,1, Е3 — 27,9; УЗИ — эхопризнаки диффузных изменений).

Назначил — тирозол 10*2 раза в день.

Действительно сразу выставляется такой диагноз? Или нужно провести дообследование? Может ли это быть от приема йода?Повлияет ли отрицательно в дальнейшем прием этого препарата на работу щитовидки?

(24.01.2017)

Добрый день! Вы, наверно, ошиблись, предоставляя результаты обследования, таких анализов нет.


Ирина (10.01.2017)

Добрый день. У меня ожирение. Вес 145 кг. По назначению врача пью глюкофаж лонг (750 мг)*2 таблетки в день уже полгода из за инсулинорезистентности. Рацион питания пытаюсь сделать правильным (иногда жирное, иногда мучное). Сократила размер порции. Хожу 2 раза в неделю в тренажерный зал. Иногда хожу просто по городу 10 000 шагов. Но, к сожалению, не вижу результатов похудения. Уже отчаялась.

Как мне похудеть при моем диагнозе. Помогите.

(13.01.2017)

Добрый день! В случае если ожирение тяжелой степени (ИМТ более 40), необходимо комбинированное лечение — диета, физические нагрузки и медикаментозная терапия, при неэффективности или наличии осложнений показано бариатрическое лечение.


Галина (05.01.2017)

Здравствуйте. Нужна ли операция по удалению щитовидной железы при следующих анализах: Т3–7,14; Т4–17,65; ТТГ — 0,005; антитела к рецепторам ТТГ — 9,35.

Заключение УЗИ: диффузные изменения щитовидной железы.

(10.01.2017)

Добрый день! К сожалению результаты анализов являются одним из критериев для проведения оперативного лечения, но решение принимается при рассмотрении множественных факторов — развитие и течение заболевания, возраст, степень увеличения щитовидной железы, эффективность консервативной терапии и др.


Ксения (05.01.2017)

Добрый день! У меня инсулин низкий, ниже 2, сахар в норме. Наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, она назначила консультацию эндокринолога, так как может быть сахарный диабет. Подскажите, возможно ли это и какие анализы можно сдать, чтобы точно подтвердить или опровергнуть?

(10.01.2017)

Добрый день! Низкий уровень иммунореактивного инсулина не является диагностическим критерием сахарного диабета. Если Вы в группе риска по диабету (имеется ожирение, рождены с весом более 4 кг, или у вас дети рождены с большим весом, а также есть в роду СД), то тогда можно провести тест толерантности к глюкозе.


Рина (03.01.2017)

Здравствуйте!
3 месяца назад у меня отекли верхние веки и одновременно появилась тяжесть в шее. Сделала УЗИ щитовидки и анализы.

Пошла к эндокринологу в поликлинику, но она ничего не назначила, про отеки век ничего не сказала. Но все симптомы остаются, отеки век потихоньку увеличиваются, это беспокоит.

Почки и сердце в норме, отеки именно от щитовидки по ощущениям.

Мне 47 лет. За последние полгода я поправилась, истончились и выпадают волосы.

Может ли это быть скрытый гипотиреоз?

Как лечить если анализы как бы в норме?

Почему отекли веки?

  • ТТГ 2,54 (норма 0,24–4,2)
  • СТ3 6,07 (норма 3,95–6,8)
  • СТ4 21,88 (норма 12–22)
  • (на антитела сдавала 6 лет назад, норма).

На УЗИ несколько кист до 1 см, аваскулярны. И узел — 2  см. 

Суммарный объём:

  • лев. доли — 12,3
  • прав. доли — 7,9
  • объём щ. ж — 20,2.

Спасибо.

(10.01.2017)

Добрый день!
К сожалению симптомы гипотиреоза очень неспецифичны и данные признаки могут сопровождать различные заболевания. По данным обследования, предоставленным вами клинические признаки не имеют никакого отношения к патологии щитовидной железы. Вам лучше обратиться к врачу общей практики, который определит дальнейший алгоритм действий.


Светлана (12.12.2016)

Оксана Владимировна! Я вам 9 декабря задавала вопрос насчёт операции щитовидной железы. Объём — 26,8 куб. см. Мой врач говорит, что это большой. На УЗИ шеи показана частичная динамическая компрессия правой ВЯВ образованиями щитовидной железы. Узел правой доли — 2,59 на 2,03; 0,74 на 0,96.

И ещё — доброкачественный процесс — это не страшно? Так нужна операция или нет? Мне сказали записываться на операцию.

(13.12.2016)

Операция показана только если есть сдавление, решение должен принять врач хирург о необходимости проведения операции, по эндокринным параметрам, описанными Вами показаний нет.


дарья (11.12.2016)

Здравствуйте. После удаления щитовидной железы (папил. карцинома), назначили прием Л тироксина 125 мг. За месяц до операции на щитовидной железе была операция на яичнике по причине разрыва, лечащий врач назначил прием линдинет 20.

Подскажите, пожалуйста, совместим ли прием этих препаратов и влияет ли прием КОК на дозу Л тироксина, так как принимать КОК стала только через 2 недели после операции на щитовидной железе, и доза Л тироксина подбиралась без учета приема в будущем линдинет.

Спасибо заранее за ответ.

(12.12.2016)

В Вашей ситуации конечно прием КОК желателен только при необходимости. Потребность в тироксине может варьировать, но доза тироксина подбирается довольно легко и быстро с подавлением ТТГ до нижней границы нормальных значений.


Татьяна (09.12.2016)

Здравствуйте, Оксана Владимировна. В конце октября месяца меня стали беспокоить боли в шее, по результатам УЗИ щитовидной железы поставили диагноз: «подострый тиреоидит». Результаты анализов:

  • ТТГ — 0,05,
  • FT3–11,6,
  • FТ4–23,0,
  • АТ к ТПО 13,9.

Пропила курс преднизолона начальная доза — 15 мг. По окончании приема боль в шее вернулась и общее состояние ухудшилось. Выписали мерказолил по 5 мг. Правильное ли лечение назначено и что еще необходимо сдать для лечения. Спасибо большое за ответ.

(09.12.2016)

Добрый день! По представленным данным сложно определить диагноз первоначальный, но если действительно симптомы и результаты анализов говорили о подостром тиреоидите, то лечится он только преднизолоном в чуть больших дозах чем принимали Вы и процесс лечения должен быть под постоянным контролем врача. При преждевременной отмене преднизолона может быть рецидив, что вероятно и есть у Вас. В этой ситуации обычно возобновляют лечение преднизолоном.


Светлана (09.12.2016)

Добрый вечер, Оксана Владимировна! У меня диагноз: «узловой зоб 2-й степени». Диагноз этот с 2010 года. Последнее время он стал меня беспокоить. Сделали УЗИ. Объём щитовидной железы увеличился за последний год в 2 раза — это 26,8 см. Гормоны в норме. Т4–16,84; ТТГ — 1,48. Сделали пункцию.

Заключение такое: Зоб, вероятнее всего коллоидный, возникший на фоне паренхиматозного. По классификации Бетесда — доброкачественный процесс.

Скажите, пожалуйста, в моём случае, необходима операция или нет?

(12.12.2016)

Добрый день! Учитывая результаты обследования операция Вам не показана. При данном диагнозе операция проводится при больших размерах узловых образований (более 4 см) и симптомах сдавления.


Анна (07.12.2016)

Оксана Владимировна, посоветуйте, пожалуйста… У моей мамы (59 лет), сахарный 2 типа, сахар в среднем — 15, она стоит на учете у сельского эндокринолога, но таблетки не помогают. Сейчас ей сказали колоть инсулин. Мы решили записаться к Вам на консультацию, на 17.12.2016 года. Подскажите, что с собой нужно взять на прием, может какие анализы сдать заранее. Спасибо.

(08.12.2016)

Добрый день! Обязательно взять с собой амбулаторную карту и все обследования какие есть в наличии. Кроме этого желательно иметь анализ крови на гликированный гемоглобин и С-пептид (если это возможно) и с сегодняшнего дня измерять и записывать показатели сахара крови каждый день утром натощак, через 2 часа после обеда и перед сном, а также все, что кушает в течение дня.


Вероника (07.12.2016)

Здравствуйте, Подскажите, такая ситуация. Беременность — 8 недель, в 5 недель попала в больницу с угрозой выкидыша, при сдаче анализов обнаружили в моче кетоны — 10 ммоль. Пересдала анализ 4 дня назад, кетоны написано — 1.5. Сахар в норме натощак, после еды и гликированный гемоглобин — 4,9.

Сильный токсикоз. Заставляю себя есть через силу, похудела на 3 кг. Врач дала направление к эндокринологу при роддоме, но только через неделю. Насколько серьезны это показатели? Стали лучше или хуже. Заранее спасибо.

(08.12.2016)

Добрый день! Эта ситуация часто встречается у беременных и называется «голодный кетоз». В ввиду того, что поступления еды не хватает, начинает распадаться собственный запас углеводов и жиров (это защитная реакция). В этой ситуации необходимо принимать максимально возможное количество углеводов (натуральные соки, фрукты — бананы, виноград и т. п. ) и ограничить количество потребляемых жиров. Пить больше щелочной минеральной воды.


Людмила (25.11.2016)

Добрый день, Оксана Владимировна!
У дочери диабет 1 типа. Выявлен в 11 лет. Сейчас ей 19 лет. Отсутствие месячных. Проходят 1 раз в 4–5 месяцев. По анализа, сделанным в разное время ФСГ и ЛГ <0,1. По УЗИ органов малого таза все в норме.

Обращались ко многим специалистам, никакого конкретного ответа по лечению получить пока не смогли. Подскажите, что можно сделать? Куда обратиться?

(28.11.2016)

Добрый день! Если СД у ребенка компенсирован, то никакой роли в отсутствии менструаций он не играет. Судя по результатам ФСГ и ЛГ имеет место гипогонадизм, и скорее всего будет стоять вопрос о назначении гормональной терапии, которую будет назначать врач гинеколог-эндокринолог. Вы можете записаться на прием в нашу клинику, лучше к Шарабуровой О. И. или Повалихиной В. А.


Ирина (25.10.2016)

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, у меня гипотиреоз, у врача была года два назад, с тех пор принимаю Эутирокс75. В ближайшее время планирую посещения врача, но хотелось бы прийти на прием уже с результатами анализов на руках. Подскажите, какие анализы нужно сдать, и можно ли перед сдачей анализов принимать с утра Эутирокс??

Заранее благодарю за ответ.

(26.10.2016)

Добрый день, в день сдачи анализа препарат принимается после сдачи анализа. Кровь на ТТГ и свободный Т4.


Юлия (25.10.2016)

Добрый день! Недавно была у вас на приеме. По вопросу щитовидной железы, которая с детства, с 14 лет увеличена, но гормоны в норме. Вы сказали, проводить каждый год контроль УЗИ и гормонов. Чем я и занималась. Но в период беременности особенно часто наблюдаться и если понадобится пить гормональные таблетки.

Сейчас я готовлюсь стать мамой. Срок маленький. 4 недели. Сдала кровь ТТГ — 3,16. Вроде в пределах нормы, но не для беременных, как мне сказали и посоветовали пить таблетки l-тироксин.

Подскажите, пожалуйста, нужен ли мне этот препарат сейчас? И есть ли смысл сейчас записываться к вам на повторный приём? Или можно месяц их пропить и тогда сдать повторно ТТГ и к вам? Заранее спасибо.

(26.10.2016)

Добрый день! Совершенно верно, что для беременных женщин этот показатель ТТГ не соответствует норме, он должен быть до 2,5. В связи с этим Вам необходимо при отсутствии противопоказаний назначить тироксин, но первично необходимо пройти осмотр у эндокринолога, чтобы определиться с дальнейшей тактикой на весь период беременности.


Вероника (04.10.2016)

Здравствуйте! Подскажите, влияет ли выпитая утром обычная вода на результаты крови на сахар?

Спасибо.

(04.10.2016)

Добрый день! Нет не влияет.


Александра (30.09.2016)

Оксана Владимировна, здравствуйте!
Месяц назад вам писала о том, что 30 марта 2016 года была удалена щитовидная железа (диагноз — тиреотоксикоз). Была назначена доза 100 мкг эутирокса (мой вес 58 кг). Первый контроль гормонов был в 26 мая:

  • ТТГ — 11,6; Т4–11,63; Т3–3,12.

20 июня:

  • ТТГ — 13,6; Т4–10,8; Т3–3,8.

С июля дозу увеличили до 135 мкг.

Последний раз (27 августа) сдавала в другой лаборатории (одна из лучших в городе). Результат: ТТГ — 17; Т4 и Т3 не сдавала.

Вы посоветовали на месяц увеличить дозу до 150 мг и сдать анализы, чтобы оценить эффективность. Я так и сделала, ТТГ снизился: ТТГ — 11,36; Т4–13,46.

Так как есть желание быстрее восстановить гормоны и планировать беременность, то просьба подсказать — оставлять ли мне эту дозу, если да то через какое время лучше делать контроль гормонов? Подключать трийодтронин, я так понимаю, не стоит?

Благодарю за ответ!

(04.10.2016)

Добрый день! Учитывая результаты, можно сказать, что у вас есть частичная резистентность к тироксину, так как вы планируете беременность надо добавить до 175 мкг и подключить калия йодид 100 мг.


Ольга (22.09.2016)

Здравствуйте, Оксана Владимировна. Недавно была у вас на консультации (3-я беременность). Диагноз — узловой зоб. Делали биопсию, анализы, сейчас все хорошо. На последнем приеме, ТТГ и Т4 были нормальные, 2 дня назад сдавала опять, ТТГ — чуть даже снизился….

Вы строго настрого сказали, йод не пить, написали мой диагноз в женскую консультацию, но мой врач, прям очень переживает — «Как так йод не пить? Что получит ребёнок? Йод очень важно пить при беременности!!! Лучше в маленьком количестве, но пить!!!!»

Прям настойчиво мне это говорила.

Теперь у меня 2 вопроса, так что мне делать — пить или не пить? Витамины пью, но где нет йода).

И второй вопрос, ребёнок действительно не получает йод? А ведь он важен…. Или у меня его в избытке:))))

Спасибо заранее.

(26.09.2016)

Добрый день! У Вас диагноз подразумевает автономную активность клеток щитовидной железы, которые готовы вырабатывать даже большее чем нужно количество гормонов, поэтому прием йода приведет к гиперфункции щитовидной железы и мы будем вынуждены, чтобы выносить беременность назначать тиреостатики, что крайне не желательно.

Если у Вас всю беременность щитовидная железа абсолютно вырабатывает нужное количество гормонов (ТТГ не превышает 2,5), это свидетельствует, что формирование нервной системы плода протекает так как надо. Можно только в пищу употреблять йодированную соль и этого будет достаточно.


Татьяна (10.09.2016)

Добрый день, Оксана Владимировна. Чуть более месяца назад была у вас на приеме, по итогу были даны рекомендации в питании, питье и назначен препарат сиофор. Все рекомендации соблюдаю. Спасибо, произошло много хороших изменений, в том числе ушло ощущение отечности и ушли отеки с ног. Но пугают побочные действия таблеток, причем они в последнее время происходят по нарастающей, вначале была просто диарея, сейчас подташнивает периодично. В начале был привкус кислого молока, сейчас привкус сахара. Сильно сушит во рту — это так и должно быть или пока некоторое время не пить таблетки?

(12.09.2016)

Добрый день, если симптомы усилились, необходимо уменьшить дозу Сиофора в 2 раза и принимать ее длительно, пока все побочные симптомы пройдут, лишь после можно попытаться вновь увеличить. Если же и при снижении дозы останется симптоматики придется переходить на другой препарат.


Марина (07.09.2016)

Здравствуйте, Оксана Владимировна. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться. Делали в больнице МРТ органов малого таза. Диагноз — склерополикистоз яичников. Явления сальпингита слева.

До этого обследования пила гормональные таблетки 4 года. Бросила пить в июле по показаниям врача терапевта-ревмотолога. Сдала анализы на гормоны кортизол, лютеинизирующий гормон и пролактин повышены. В августе месячные вызывали дюфастоном, в сентябре месячные не пришли. Появилась сильная угревая сыпь на лице и теле. К какому врачу обратиться эндокринологу или гинекологу-эндокринологу?

(08.09.2016)

Добрый день! Учитывая Ваши данные, конечно Вам необходимо обратиться на прием к врачу эндокринологу.


Екатерина (02.09.2016)

Здравствуйте, Оксана Владимировна!

Мне 23 года, ТТГ — 5,51, СТ3–5,31, СТ4–13,54, анти-ТПО — 24, глюкоза — 4,54.

Заключение УЗИ: признаки диффузных изменений щитовидной железы.

Беспокоят боли в области запястья и большого пальца (обе руки). Диагноз: синдром соединительнотканной дисплазии, полиартралгии, тендинит. Лечение существенного результата не дало.

  1. Какие еще исследования Вы порекомендуете пройти перед первичным приемом?
  2. Анализы (в том числе клинический и биохимия) были сданы в начале июля. УЗИ сделано 26 апреля. Они уже считаются устаревшими? Или пока их можно не переделывать?

Большое спасибо!

(02.09.2016)

Добрый день. Эти анализы переделывать нет необходимости. Перед первичным прием эого достаточно.


Александра (30.08.2016)

Оксана Владимировна, здравствуйте! 30 марта 2016 года была удалена щитовидная железа (диагноз: тиреотоксикоз). Была назначена доза 100 мкг эутирокса (мой вес 58 кг). Первый контроль гормонов был в 26 мая:

  • ТТГ — 11,6, Т4–11,63, Т3–3,12.

20 июня:

  • ТТГ — 13,6, Т4–10,8, Т3–3,8.

С июля дозу увеличили до 135 мкг.

Последний раз (27 августа) сдавала в другой лаборатории (одна из лучших в городе) результат: ТТГ — 17, Т4 и Т3 не сдавала.

Параллельно я принимаю противозачаточные таблетки (гормоны дроспиренон +этинилэстрадиол). Принимаю эутирокс строго натощак за 40 минут до еды.

Можете подсказать приём противозачаточных таблеток мог повлиять на повышение ТТГ? Может стоить заменить эутирокс на другой препарат тироксина? Или стоит пересдать анализ в другой лаборатории? Меня тревожит повышение ТТГ при увеличении дозы гормона.

Благодарю за ответ!

(31.08.2016)

Добрый день! Действительно средняя доза тироксина при Вашем весе должна быть около 120–150 мг/сутки. Прием противозачаточных препаратов могут ухудшить чувствительность периферических тканей к тироксину, но в этом ничего страшного нет. Добавьте дозу до 150 мг и через месяц оцените эффективность. В некоторых случаях приходится одновременно с тироксином назначать прием трийодтиронина.


Елена (11.08.2016)

Здравствуйте! Мне 41 год. Стали беспокоить учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, потеря веса, неперносимость жары и духоты до полуобморочных состояний. Результаты ТТГ менее 0,01; Т4 СВ — 45,6. Какие ещё дополнительные анализы требуются для приема к доктору, чтобы была полная и ясная картина? Спасибо.

(12.08.2016)

Добрый день! Для уточнения необходимо сдать кровь на антитела к рецепторам ТТг, клинический анализ крови и УЗИ щитовидной железы.


Любовь Викторовна (04.08.2016)

Здравствуйте, Оксана Владимировна. Мне 64 года, 16 лет назад была операция по удалению одной доли щ/ж, гормоны все время были в норме и до, и после операции. В 2015 году ТТГ — 1,67, а в мае 2016 ТТГ — 0,3, Т4 и Т3 в норме.

В июне и июле сдавала в разных лабораториях, результат ТТГ — 0,417 и 0,4, а Т4 и Т3 в норме. УЗИ — коллоидные кисты и коллоидные узлы. Насколько это серьезно, на прием к врачу через месяц, а я чувствую себя плохо, слабость, постоянный жар во всем теле, повышенная потливость, выпадение волос, сухость кожи, коньюнктивит. (Это я описываю то, чего не было раньше). Это тиреотоксикоз?

(08.08.2016)

Добрый день, Любовь Викторовна! Это может быть субклинический тиреотоксикоз, но вот причин несколько:

Во-первых, если Вы принимаете какие либо препараты йода, может формироваться функциональная автономия, если Вы получаете заместительную терапию тироксином, это может быть передозировка препарата.

В любом случае Вам надо показаться врачу, предварительно сдайте анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ и повторите УЗИ, это поможет в постановке диагноза.


  
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 19)
Ваша оценка:
8175 просмотров
20 апреля 2015 Напечатать
Эндокринолог, Борушнова Оксана Владимировна