Как часто Вам приходится совершать авиаперелеты?
Чаще одного раза в месяц
Раз в 1–2 месяца
Каждые три месяц
Раз в полгода
Раз в год
Раз в два года
Реже, чем раз в два года
Не планирую летать
Еще не летал, но собираюсь
Летал бы каждую неделю, но нет возможности
А я — стюардесса!
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Продуктовая корзина школьника

 Продуктовая корзина школьника

Родители школьников, и в особенности, первоклассников, сталкиваются со множеством вопросом перед началом учебного сезона. Будет ли форма? Купить ее или сшить на заказ? Какие учебники? Сколько нужно канцелярии? Купить в СП или отправиться в один из магазинов с недорогими товарами для школы? Безусловно, важные вопросы. Но сейчас мы попросим отставить корзину с тетрадками, пеналами и прочими атрибутами в сторону и задуматься о том, что должна включать в себя «продуктовая» корзина ребенка, отправившегося грызть гранит науки.

Растущий организм сам по себе требует энергию и витамины, а тут еще и требуется повышенная умственная активность. Поэтому родителям сейчас, как никогда, важно проверить меню семьи: здоровое ли это питание, сбалансированное и полноценное? Включает ли рацион ребенка полезные продукты, которые помогут ему справляться с повышенными нагрузками? Ниже мы приводим перечень из 15 «помощников», которые обязательно должны находиться на столе школьника (при отсутствии медицинских ограничений и аллергии, разумеется). Наверняка, владмамочки и так знают постулаты детского питания и заботятся о разнообразии на детском столе. Однако, возможно, что кто-то из «помощников» не столь нам знаком и незаслуженно не допускается на тарелку школьника.

Мясо

Все знают, что этот продукт богат белком, который является строительным материалом для роста и развития тканей и органов и способствует выработке антител, защищающих организм от инфекций. Мясо содержит и такие важные вещества, как фосфор, железо, цинк, аминокислоты, витамины В-группы.

Все вышеперечисленные элементы необходимы для правильного формирования скелета и мышечной массы, процессов кроветворной и нервной систем, развития мозга, поддержания зрения. Поэтому в детском питании должны присутствовать разные виды мяса: говядина и телятина, свинина, баранина, птица.

Рыба

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе школьника! Это еще один источник белка и, соответственно, энергии для растущего организма. Рыба также содержит омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), йод, фосфор. Указанные элементы способствуют полноценной работе головного мозга и нервной системы. Недостаток же рыбы способен привести к ухудшению умственной деятельности, снижению памяти, депрессии и повышенной агрессивности.

Наиболее полезной считается морская жирная рыба, однако и пресноводная содержит достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Яйца

Школьник любит завтракать омлетом или яичницей? Отлично! Здесь также достаточно большое количество белка, витаминов и минералов. Лецитин и холин, входящие в состав яиц, способствуют работе сердце и мозга, улучшению памяти.

В желтке достаточно большое количество холестерина, поэтому количество употребляемых яиц в рационе ребенка все же лучше ограничивать 4 штуками в неделю. Также необходимо следовать правилам безопасности для предотвращения возможности сальмонеллеза (не давать ребенку треснувших яиц, тщательно обмывать перед приготовлением).

Молочные продукты

Молочные продукты непременно должны присутствовать в питании ребенка. Даже родители-вегетарианцы, как правило, не спорят с этим. Белок, кальций, витамины — все это сбалансировано в молоке и молочных продуктах. Особенно большое содержание белка в сыре и твороге.

Суточная норма молока для школьника — около 500 мл. Разнообразить рацион можно разными видами молочных и кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр и так далее.

Сливочное масло

Отдельно стоит поговорить о сливочном масле. Классика завтрака — бутерброд с маслом — на некоторых кухнях встречается все реже, так как мамы опасаются холестерина. А ведь сливочное масло содержит правильные жиры, благотворно влияющие на умственную деятельность. При их нехватке у учеников нарушается концентрация внимания, снижается успеваемость.

Картофель

При умственной работе потребляется достаточно много энергии — примерно 30% от суточной нормы. Восполнить ее запасы легко за счет крахмалистых продуктов, которые при переваривании быстро превращаются в глюкозу. Картофель — один из них, вот почему пюре довольно часто встречается в меню столовых (из него можно приготовить довольно много и других блюд). Помимо крахмала картофель богат минеральными веществами и аминокислотами.

Капуста

Все виды капусты способствуют мозговой деятельности. Так, брокколи содержит много витамина К и бора, улучшающих работу мозга. Брюссельская капуста способствует концентрации внимания. Как и в случае с картофелем, перечень блюд, которые можно приготовить из капусты, весьма обширен.

Красный перец

Казалось бы, неожиданно? Однако любовь к этой острой специи неплохо прививать и школьникам (в Индии младенцам дают пососать чили в качестве бактерицидного средства). Содержащийся в перце витамин С благотворно влияет на функционирование нервной системы, витамин А — способствует укреплению скелета и зрения, капсаицин борется с вредоносными клетками.

Розмарин

Конечно, эта трава не является частой гостьей на российском столе. Однако если есть возможность ее покупать, стоит подружить с ней детей. Розмарин содержит большое количество антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды и усиливают кровообращение, тем самым улучшая возможности памяти. Что интересно, помогает даже запах розмарина!

Чеснок

Еще один страж иммунитета — чеснок, его стоит принимать в течение всего года в качестве профилактики. Помимо своих противовирусных качеств, он обладает еще и свойством ускорять кровообращение. Как результат — мозг лучше насыщается кислородом, улучшается память.

Лимон

Продолжаем список очередным борцом с простудными заболеваниями. Однако нам этот представитель цитрусовых интересен еще и тем, что способен улучшить детскую память. Всего в одной дольке лимона содержится достаточное для предотвращения забывчивости количество витамина С!

Мед

В прикуску к чаю с лимоном школьнику ежедневно стоит выдавать ложечку меда. Этот полезный продукт не только поддержит иммунитет, но и быстро превратится в глюкозу, мощный источник энергии. Мед помогает работе мозга и улучшает память.

Орехи

Есть одно чудесное снадобье, от которого откажется редкий ребенок: мед, лимон, изюм и орехи. Это вкусное «лекарство» поддержит организм в холода и насытит энергией. Последний ингредиент, орехи, просто незаменим для умственной активности! Они содержат множество минералов и витаминов, опережая многие овощи и фрукты.

Недаром тот же грецкий орех даже своим внешним видом напоминает человеческий мозг, ведь он славится содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Мы уже говорили, что они необходимы для умственной деятельности и корректной работы нервной системы.

Виноград

Вкусный и полезный продукт для учеников, особенно ценными являются кисти красного винограда. В винограде содержатся антиоксиданты, органические кислоты, витамины, сахар, пектин, клетчатка. Он помогает питать клетки мозга, усваивать новую информацию. Именно сейчас наступает сезон для местного винограда!

Вода

Ну и последний по списку «помощник» — это чистая вода. Школьнику необходимо выпивать в день 1–1,5 литра воды, причем чай, кофе и прочие напитки в это количество не входят. Многие диетологи ратуют за важность питьевой воды в системе питания каждого человека. Для школьника этот пункт особенно важен, ведь 90% мозга — это вода; соответственно, ее дефицит угнетает умственную деятельность.

Так что, дорогие родители, наполняя пакет, корзину или тележку в магазине, не забудьте включить в перечень покупок и продукты, которые помогут ребенку справиться с нагрузками школьного периода!

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 17)
Ваша оценка:
3523 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................