Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

SeaWalker — гуам-прогулка под водой на глубине 7 метров (факт 1)

 Прогулка под водой на глубине 7 метров

В плане мероприятий очередного дня нашего путешествия по острову Гуам значилось: «Тур Seawalker Tours Experience». По дороге к месту его проведения — гордости Гуама, уникальной подводной обсерватории в Микронезии «Fish Eye» — выяснилось, что суть этого тура — погружение под воду со специальным шлемом на голове и прогулка в нем по дну.

«Романова, тебе уже нельзя будет нырять и заниматься дайвингом!» — предупреждал меня несколько лет назад нейрохирург, собравший мою голову после переломов. Поправка на случившееся в прошлом часто заставляет меня осторожничать в настоящем. «Так, будем ли мы нырять?» — спрашиваю руководителя. «Нет, что ты, никакого ныряния, простое погружение с каким-то специальным шлемом. Я сама не пробовала еще, но мне сказали, что у них регулярно даже дети погружаются», — слышу в ответ. Прекрасно, первый пункт запрета отметаем. Мой следующий вопрос: «А имеет ли это погружение хоть какое-то отношение к дайвингу?» — «Нет, что ты, во-первых, без прохождения специального курса обучения тебя к дайверскому оборудованию никто и близко не подпустит, а, во-вторых, наше погружение неглубокое совсем, детское», — обнадежили меня снова. Ок, значит, запретов нет, и мне предстоит прогулка по морскому дну, почему бы и нет? Будет весело!

Вид из «кастрюли» Однако и до погружения, и в момент погружения весело не было. Было страшно — ты не знаешь, как это будет и как ты с этим справишься. Теперь я понимаю, что это был страх деревенского жителя, который уже ступил на проезжую часть для того, чтобы в час пик перейти на другую сторону Проспекта Мира в Москве. Страх от того, что в ходе этого рискованного приключения возможны непредвиденные ситуации, окреп еще на берегу, в офисе компании Seawalker Tours, где мы заполнили русифицированный бланк «Снятие ответственности», ответив на вопросы о состоянии здоровья и написав персональные отказы от возможных претензий в адрес организаторов. «Я заверяю, что ни я, ни моя семья, ни мои родственники, либо мои знакомые не будут предъявлять претензии компании, инструктору или производителю оснащения за любые потери или повреждения, которые возможны во время тура Seawalker». Какие еще потери или повреждения?

«Ну, в общем, хватит трястись, ты не одна, преодолей свой страх, сделай шаг навстречу обитателям моря гуамского побережья и насладись красотой подводного мира!» — сказала я себе и доверилась инструктору.

Процедура погружения проста. На служебной площадке платформы Seawalker, являющейся частью многофункциональной морской обсерватории Гуама Fish Eye («Глаз рыбы»), ты раздеваешься до купальника, складываешь свои вещи в корзинку, натягиваешь специальные тапочки, предназначенные для пеших прогулок по рифовому дну. Затем становишься на край платформы. На тебя надевают специальный пробковый корсет (чтобы 36-килограммовый шлем-колпак держался на тебе как следует). Выдают персональный номер — мне, конечно же достался 13. После чего ты, держась руками за перекладину лестницы, ведущей на глубину и предназначенной для выхода из воды, спускаешься в воду по шею. Вода — теплая и приятная. «Гостеприимная, блин!» Невозмутимый инструктор нахлобучивает на тебя ту самую 36-килограммовую штуковину, похожую на шлем от скафандра — и все, твоя прогулка началась, поскольку ты отталкиваешься от лестничной перекладины и опускаешься на дно — примерно на 2,5–3 метра глубины.

Обитатели подводного Гуама «Ай, ой, что это, зачем это, где я, что делать дальше, почему мое тело меня не слушается, почему уши так сильно закладывает, за что схватиться, куда бежать, как дышать», — идиотские панические мысли стайкой, как местные рыбки, тут же проносятся в голове. С облегчением выдыхаешь, видя руку другого инструктора, который помогает тебе — внимание! — сделать 1 (ОДИН) шаг под водой! Непередаваемое ощущение собственной беспомощности! Надо всего лишь дотянуться до перил — вот они, на расстоянии вытянутой руки, менее, чем в полуметре от тебя… Но нет, вода очень сильно искажает размеры и расстояние. Для того, чтобы дотянуться, тебе надо сделать шаг-другой. А ноги, собаки, тоже не слушаются! Ну не идут они! И тебе в эту секунду ни до чего — ни до мысли, а как ты, собственно, дышишь в этой кастрюле, учитывая, что кислород тебе в легкие здесь, под водой, никаким другим способом, окромя традиционного вдох-выдох, вроде бы не подается; ни до созерцания совершенно фантастической картины — наглых глаз ярко-синих рыбешек, которые пялятся на тебя в сантиметре от твоего носа, даже не делая попытки смыться при виде типа «царя зверей и прочей живности». Твоя главная задача — научиться здесь, под водой, переставлять ноги. Поскольку именно в этом и состоит цель приключения — прогуляться пешком вдоль рифа в течение 20 минут, держась за поручни, с глубины 3 метра до глубины 7 метров. Наверное, минуты две заняла эта моя двойная параллельная борьба — в голове — с закладыванием ушей (надо просто часто сглатывать или зевать) и в ногах — с их непослушанием.

Погружение с «кастрюлей» на голове Но как только ты понимаешь, что и как надо делать, чтобы справиться с этими сложностями, твое сознание распахивается навстречу красоте подводного мира! «Я! Стою под водой! Вижу это буйство красок и форм рыбьего мира! Дышу!!! Какой классный обзор из моей кастрюли!!! Дотрагиваюсь до наглой рыбьей морды! Наблюдаю за ней, в то время, когда она наблюдают за мной! Фантастика!!!» — идиотская, блаженная, довольная улыбка явно едва вмещалась в мой шлем-скафандр!

Вместе с нами под водой было три инструктора. Один — сопровождал нас, помогая держаться за поручни и передвигаться вдоль него. Второй — устраивал показуху и смотрины местной рыбьей фауны, подкармливая разноцветные стайки специальным гранулированным кормом из пластиковой бутылки, висящей у него на поясе. Третий — снимал наши физиономии на видео и фото. Все трое, конечно, работали в костюмах и с кислородными баллонами. В наши «кастрюли» кислород тоже конечно же подавался — шланг для его подачи находится в задней стенке шлема, что я обнаружила гораздо позже, увидев спину своей коллеги.

Красота подводного мира Гуама и фантазия Создателя, давшего рыбам и рифам столь разнообразную форму, окраску и поведение, поражает. Описать ее словами сложно — это просто надо увидеть. 20 минут подводной прогулки в варианте SeaWalker для этого вполне достаточно.

Возвращаться на поверхность было легко. Со вполне понятным чувством сожаления, от того, что все когда-нибудь заканчивается, мы поднялись на платформу.

Далее врубился бизнес. Если вы хотите сохранить впечатления о своей прогулке — вот вам видео, наслаждайтесь им в любое время дня и ночи. Цена видеодиска — 150 $. Если вы хотите фотографии на память — нате, пожалуйста. Цена каждого отдельного снимка — 15 $. Нам как журналистам подарили одно видео на всех (сами растиражируем). А вот по одной персональной фотографии — купили. Ибо память.

Реклама SeaWalker работает везде Пока фотки и видео монтировали, нам предложили воспользоваться другими возможностями Fish Eye. «А кто хочет поплавать с трубкой и маской?» — ненавязчиво спросил один из местных парней. «Вау, неведомый мне ранее снорклинг!» — пока его слова дошли до заржавевшего центра перевода с английского на русский в моей голове, коллеги уже начали свою экипировку.

Здесь я впервые ощутила удовольствие от этого занятия. Дополнив свои подводные впечатления от созерцания рыб, совсем другими — ощущениями от плавания вместе с рыбами на поверхности. Наверное, разница заключалась в том, что под водой я пока не чувствовала себя столь же свободной, как на поверхности. Надо признать, что внешность и поведение рыб от перемены места моего за ними наблюдения ничуть не изменились. Наглые, самоуверенные, выставляющие себя напоказ, демонстративно тебя не замечающие. Еще и живущие на Гуаме постоянно! Сплошное унижение! Хорошо хоть, рот заткнут трубкой, и под маской выражение твоего лица никто не видит))))

Вечером в отеле я попыталась зафиксировать свои ощущения от подводной прогулки, постаравшись превратить их в слова и перенести на бумагу. В блокноте записано «Самое яркое приключение за всю мою жизнь!».

Так и было, пока не наступило гуамское завтра, и в мою жизнь не вошел человек по имени Василий Младинов.


См. также:
 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 25)
Ваша оценка:
2239 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................