Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Невролог (архив 2011-2012)

Оксана Михайловна Кольцова

Архив консультации за 2011-2012 гг. Оксаны Михайловны Кольцовой, врача-невролог Института вертеброневрологии и мануальной терапии.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Вопрос-Ответ Страница 1 из 2 | Следующая страница

Венера, Будённовск (22.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Как долго можно принимать Танакан? Мой муж принимает его уже в течение полугода — 1 ноября будет ровно полгода. В январе этого года обратился к неврологу, прошёл обследования — МРТ головного мозга, гипофиза и верхнечелюстных пазух с контрастированием и дуплексн. сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий в В-режиме и при спектральном доплекс. исследовании. На основании этих обследований был поставлен диагноз «дисциркуляторная гипертоническая энцефалопатия 2-й степени, декомпенсация на фоне ТИА. Патологическая извитость БЦА со стенозом более 50% в ЛПА». Было назначено: ницерголин по 4 мл в/м № 10, затем по 1 таблетке (100 мг) — 3 р/д 1–2 месяца. Танакан по 80 мг — 3 р/д 1–2 месяца. Актовегин по 2 таблетки — 3 р/д 1–2 месяца. Кардиомагнил по 1 таблетке (0,075 г) 1 раз в день длительно. Мексидол по 1 таблетке — 3 р/д 1–2 месяца.

Пролечился, наступило улучшение. Но спустя месяц опять появилось головокружение, слабость, по утрам дрожь во всём теле как бы изнутри. И вот с мая месяца начал принимать танакан по 80 мг — 3 р/д и ницерголин по 1 таблетке (100 мг) — 3 р/д. Помимо этого Магне В6 тоже принимает курсами. Через какое время можно повторить приём Танакана?

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Венера. Танакан обычно принимают в течение 3–6 месяцев. Повторять курс лечения этим препаратом рекомендуется после 2–3 месяцев перерыва.
С уважением, Оксана Михайловна


виктория, Ростов (21.10.2012)

Здравствуйте, скажите пожалуйста, по результатам нейросонограммы ребенка 4 лет поставили диагноз «повышенное ВЧД», скорость кровотока в вене Галена — 13,9. Не могу найти нормы этого кровотока, какая должна быть эта норма и изменяется ли она с возрастом? Как сильно это превышает норму, и стоит ли лечить диуретиками???
С уважением, Виктория. Жду ответ…

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Виктория! Из Вашего письма понятно только заключение по ЭХО-энцефалоскопии. Этот метод является не очень достоверным. Что Вас беспокоит в состоянии здоровья ребенка, почему направили на обследование? Заключение по ЭХО-ЭС интересно только в комплексе с жалобами, результатами осмотра и другими обследованиями.

Повторяюсь, но нельзя лечить бумажку с заключениями!!!
С уважением, Оксана Михайловна


Вика, Уссурийск (20.10.2012)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, очень нужна Ваша помощь. Моей доче 2 месяца, она очень плохо спит и днем, и ночь, иногда может сутками не спать. К кому из врачей нам можно обратиться? Беременность проходила не очень хорошо, были очень сильные отёки, и в 38 недель меня в 6 утра подняли на роды, но родить сама я так и не смогла, и меня кесарили. Может, это еще из за этого?

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Вика! Не уверена полностью, но мне кажется, что у ребенка на первом месте проблемы с кормлением и усвоением пищи, а уже на втором месте неврологические проблемы. Съездите в центр охраны материнства и детства к Кучекеевой Людмиле Ивановне. Ее сотовый телефон 257-25-07. Предварительно с ней согласуйте дату и время приема к ней.
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, пгт Дружная горка (20.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Помогите разобраться! Ребёнку 6 месяцев, активный, развивается соответственно возрасту, правда, зубов ещё нет. Спит отдельно в своей кроватке, ночью крутится, переворачивается, ползет куда-то, а то как заплачет, закричит, причём с закрытыми глазами и так раза 4–5 может. Это продолжается уже около 2 недель. И ещё головой научилась мотать из стороны в сторону, перед сном, бывает, так делает, но не часто. Спасибо за ответ!

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! Вам и Вашему ребенку нужен специалист в детской неврологии, который разберется в причине такого поведения ребенка во сне. К сожалению, дистанционно ничего не могу посоветовать.
С уважением, Оксана Михайловна


ольга, Борисоглебск (20.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень нужна ваша помощь. Моему сыну 15 лет. Около трех лет назад я стала замечать, что он ходит на носочках не всегда. Этим летом стала его обследовать в областной больнице, хотя наши местные врачи говорили, пройдет это, подростковый период. После сделанной ЭНМГ врач поставил диагноз «признаки изменения мышечного тонуса в нижних конечностях преимущественно задней группе мышц голеней с преобладанием в левой ноге как результат пирамидальной недостаточности». Поражения периферических нервов, мышц наследственной природы не выявлено. После мы сделали МРТ головного мозга. В левом мосто-мозжечковом углу, кзади от лицевого и вестибуло-кохлеарного нервов, имеется арахноидальная киста размером 1,2*0,7 см, боковые желудочки не расширены, ассиметричны, D больше S, периваскулярные пространства Вирхова-Робина расширены перивентрикулярно. Умеренно расширена нижняя мозжечковая цистерна.

Заключение. Арахноидальная киста левого мосто-мозжечкового угла, очаговых изменений головного мозга не выявлено. Невролог не выписал нам никакого лечения и отправил до января домой. Подскажите, нам нужно лечиться, и вообще чего мне ожидать в дальнейшем, на что обращать внимание? Ребенка ничего не беспокоит, но я замечаю незначительные отклонения в координации движения и повышенный тонус в нижних конечностях. Заранее благодарна, очень жду ответа. Спасибо.

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Ольга! Последствия раннего поражения головного мозга, которые есть у Вашего ребенка, можно бы было эффективно пролечить в раннем возрасте, если бы это увидел кто-то из врачей. Сейчас эти последствия в виде пирамидной недостаточности никак не влияют на качество жизни ребенка. Поэтому в лечении он не нуждается. Можно рекомендовать вести здоровый образ жизни, плавать, ходить в «правильной обуви», ходить летом босиком, делать по утрам гимнастику. Обычно ребенка 15 лет не заставишь делать то, что я Вам порекомендовала, так как у него сейчас в разгаре период «отрицания», и он себя больным не чувствует и не признает.
С уважением, Оксана Михайловна


Алексей, Арсеньев (19.10.2012)

Доброго времени суток. Спасибо Вам за ответ. В продолжение вышесказанного хочу Вас спросить, мы год назад начали посещать мануального терапевта Карпенко Н. А., были у нее два раза, в следующий раз поедем 2 ноября — хотели попасть на прием и к Вам, но после Вашего ответа задумались о лечении гомеопатическими препаратами. Сможете ли Вы нам назначить лечение или сразу ехать на ул. Давыдова?

И еще в ответ на Ваш диагноз по «воздуху» (сам не люблю общаться с пациентом, не видя его) и вопрос по поводу речи Матвея — он знает достаточно много слов, но произносит их не полностью, активно использует около 50–60, говорит небольшие предложения типа «мама где папа», «пока папа Лёля», «мама папы не»…

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Алексей! Вы можете поступить таким образом: записаться на консультацию к врачу гомеопату, который расскажет Вам о методе лечения и его эффективности в отношении детей с недоразвитой речью» и приступами «закатывания». В процессе консультации Вы поймете, будите ли Вы лечиться традиционно или все-таки у врача гомеопата. Если настроены на аллопатию, то приезжайте на прием ко мне. Предварительно созвонитесь со мной по телефону 276-94-99.
С уважением, Оксана Михайловна


Елизавета, Сыктывкар (19.10.2012)

Здравствуйте, Ольга Михайловна. Моему сыну 4,5 месяца. Прошли НСГ в 3 месяца, и межполушарная щель была 6,5, а боковые желудочки на границе нормы. Пропили курс диакарба и аспаркама месяц. Сейчас повторно прошли НСГ. Межполушарная щель теперь 7,7. Что делать и к чему это приводит? К тому же у нас мышечный тонус в руках понижен. Мы уже делали массаж 2 раза и электрофорез, пока эффекта нет. Руки все равно слабоваты. Подскажите, что делать? Заранее спасибо.

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Елизавета! В проблеме с Вашим ребенком помогают не только лекарства, но и массаж, мануальная терапия (!!!). Препараты Вашему ребенку назначит невролог, если посчитает нужным, а мануального терапевта ищите по рекомендациям. Такие специалисты в Вашем городе обязательно должны быть. И поверьте, что в ХХI веке — это врач, который приносит только пользу!! Я не зря популяризирую этот метод лечения. Сама мануальной терапией никогда не занималась и не владею этим методом. Но благодаря моей совместной работе с этими специалистами излечиваются и дети, и большинство взрослых пациентов.
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, Могилев (18.10.2012)

Ольга Михайловна, здравствуйте. Извините за навязчивость. Я уже задавала вопрос насчет тремора. Скажите, что должно меня насторожить в поведении ребенка? Нам 3 месяца 1 неделя. Тремор проявляется в состоянии плача и возбуждения. По всем показаниям ребенок нормально развивается. Пока не переворачивается, правда. А так, за ручки тянется, опора на всю стопу, головку держит нормально, смеется, гулит, трогает игрушки, тянет в рот кулачки. Тремор подбородка прошел, а вот ручки… мне кажется, стали более размашисто трястись, но не очень быстро. В 2 месяца невролог ничего плохого не сказала. Купать в валерьянке.

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! Не извиняйтесь. Я готова отвечать на любые вопросы. Психологи говорят, что «глупых» вопросов не бывает.

Ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы среагировать на ванны с валерианой. Это несерьезно. Рекомендую подавать препарат «Пантокальцин» по ¼ таблетки 3 раза в день через 20–30 минут после еды. Разводите молоком, водой или соком. Курс должен быть не меньше 2 месяцев, а то и все 3 месяца. Что даст этот препарат? Он улучшит метаболические процессы, протекающие в нервной ткани, увеличит доступ глюкозы и кислорода в нервную клетку. То есть, очень грубо говоря, Вы будете давать витамин для нервной системы, который постепенно уберет проблемы повышенной возбудимости у Вашего ребенка. Посоветуйтесь с врачом-педиатром. Нужно получить ее одобрение, так как она будет контролировать лечение и отслеживать результаты лечения. Кроме этого ребенок может получать какие-либо препараты, которые назначил или собирается назначить педиатр, и которые могут быть несовместимы с пантокальцином.
С уважением, Оксана Михайловна


Розалия, Казань (18.10.2012)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ребенку 6 месяцев, межполушарная щель расширена — 8,5 мм, пространство — до 8,8 мм. Заключение: дилатация наружных ликворных путей. Какое лечение советуете? В нашей детской прописали микстуру Центаль, но ведь это не лечение!!! С уважением!

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Розалия! Без осмотра ребенка могу порекомендовать только следующее: танакан по ¼ таблетке 2 раза в день во время еды с водой, соком или молоком. Курс приема препарата 3 месяца. Препарат растительного содержания, аллергии на него не встречала в своей практике. Очень хорошо профилактирует ликвородинамические нарушения. Помимо этого (но не начинайте одновременно все препараты, сначала вводите танакан, потом через неделю) диакарб по 1/3 таблетке 1 раз в день принимать по схеме 2 дня даем препарат, 3 дня отдыхаем. Курс 2 месяца. По схеме диакарба даем калийсодержащий препарат аспаркам по ¼ таблетке 2 раза в день.
С уважением, Оксана Михайловна


Наталья, Иваново (18.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моей доченьке Оле — 2 месяца. Сделали нейросонографию, результат следующий:

  • Паренхима мозга структурна
  • МПЩ сомкнута
  • Передние рога: VD=VS=6,2 мм
  • Затылочные рога: VD=15,1 мм, VS=14,5 мм
  • 3-й желудочек — 2,2
  • Цистерны: щелевидная
  • Субарахноидальное пространство в конвексиальных отделах — щелевидной формы
  • Хориоидальные сплетения — эхонеоднородные
  • Контур — неровный
  • Скорость кровотока в передней артерии: max — 62, min — 25, JR — 0,59, в вене Галена — 4,43

Заключение по УЗИ: гидроцефалические изменения передних рогов боковых желудочков. Подскажите пожалуйста, что это значит и насколько это серьезно? ?? Трудно ли это лечится? Спасибо за ответ!!! 

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Наталья! У Вашего ребенка нет гидроцефалии!!! Есть признаки нарушения оттока цереброспинальной жидкости. Эти нарушения легко корректируются сосудистыми препаратами типа цераксона или танакана. Обратитесь к неврологу на консультацию. Он (она) назначит лечение, которое поможет справиться с этой проблемой. Успокойтесь. С внедрением в неврологическую практику УЗИ и отсутствие понимания, где гидроцефалия, а где ликвородинамические нарушения, возникают проблемы невроза у родителей, которые умеют читать, и слово «гидроцефалия» серьезно их ранит.
С уважением, Оксана Михайловна


Надя, Владивосток (17.10.2012)

Здравствуйте! Моему ребенку 1 год и почти 5 месяцев. С рождения беспокойное поведение днем, часто ноет. Были проблемы на НСГ (небольшие), пили танакан, к 6 месяцам показатели НСГ нормализовались, и мы ее не повторяли. В настоящее время физически ребенок развит по возрасту, активный, любознательный, но сохраняется какое-то беспокойное поведение, нервозность на новом месте (в поездках с ночевкой куда-либо: у других поглядишь — дети спят везде, где захотят, мой же будет капризить, орать, только в своей кровати, максимум в автокресле, ну если проорется хорошо, то и на руках уснет), частое нытье, истерики уже появились на запреты. Ночью спит как-то беспокойно, ерзает, может даже разныться во сне (Правда сейчас один за другим лезут зубы, может, это еще как-то влияет).

Также беспокоит то, что ребенок практически не говорит слов, иногда проскользнет «мама», очень редко «дай», несколько раз «папа», и все. Бывает во время игры что-то балакает на своем непонятном языке! В итоге вопрос в следующем: вы как-то упоминали в ответах о гомеопатическом лечении, стоит ли попробовать его нам, или необходимо все-таки применение неврологических ноотропных препаратов? Я переживаю, так как мы как-то пили глицин, пантокальцин я давала недели две, но мне показалось, что еще больше они нас возбуждали, и убрала эти препараты! Видели ли вы эффекты гомеопатического лечения подобных детей, нет ли на него такого же обратного эффекта в виде усиления возбудимости? Я уже так устала, невозможно с этим ребенком куда-либо поехать отдохнуть, как другие мои знакомые спокойно ездят с детьми, и все ок. Мой же, кажется, постоянно ноет, чем-то недоволен. Когда это пройдет, и чем это можно объяснить? Уже и не знаю к кому обращаться, хоть к бабке готова пойти. Извиняюсь за длинную тираду.

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Здравствуйте, Надежда! Если хотите хороших, стойких результатов по поведению и речевому развитию ребенка, то однозначно, идите на прием к гомеопату. Рекомендую Вам записаться к Глазуновой Инне Геннадьевне, которая очень грамотно работает с такими проблемными детьми. Первичный прием у нее дешевле, чем у корифеев гомеопатии. Она подберет лечение и ребенку и Вам, так как Вы тоже уже измотаны этой ситуацией с ребенком! Гомеопатические препараты дешевы.

Обращение в гомеопатический центр перевернет все Ваши представления о лечении вообще. Клиника находится на Давыдова, 40. Телефон для записи 275-33-88.

С уважением, Оксана Михайловна. Процентов от направления к гомеопатам не имею. Шучу. Просто этот метод лечения в детской практике дает такие хорошие эффекты, что рука не поднимается назначать синтетические препараты.


Жанна, Рига (17.10.2012)

Добрый день! Ребенку два года и 7 месяцев. Говорит предложениями, многие слова по-своему, а некоторые выговаривает правильно. Стала замечать, возможно, и раньше так было, но на момент становления речи не придала значения, что ребенок перед отрицательными глаголами долго тянет частицу «не». Как пример: «нннеее надо», «ннннельзя». Немного меняется мимика. А вот «не хочу» произносит без проблем. Скажите, это заикание и требуется лечение?

Оксана Кольцова (23.10.2012)

Добрый день, Жанна! Сложно ответить однозначно на Ваш вопрос. Могу только предполагать, что это могут быть речевые запинки, связанные с определенным эмоциональным состоянием в момент знакомства с этими словами, но, возможно, есть и другие причины. Если у Вас есть вопросы, обратитесь к специалисту, работающему с детками раннего возраста: психологу или логопеду для очной консультации.
Желаю Вам и Вашему малышу здоровья!


Анна, Москва (15.10.2012)

Добрый день! Оксана Михайловна, посоветуйте пожалуйста, лечить ребенка или пока наблюдать, так как мнения неврологов сильно расходятся. Ребенку 2 месяца, с рождения мало спит, в целом спокоен и любознателен. Иногда бывают эпизоды как бы захлебывается чем-то и потом судорожно пытается отдышаться. Есть мраморность кожи и мерзнут ручки и ножки. Делали НСГ и обнаружили умеренное расширение субарахноидального пространства, межполушарной щели до 5,3 мм, расширения сосудистых сплетений до 8 мм и до 11 мм, расширения боковых желудочков в области тел до 5,8 и 5,9 мм и единичную псевдокисту 2,5 мм. Ясно, что НСГ не лечат и смотрят в динамике, но что делать именно сейчас, так как одни говорят — лечить срочно иначе будут эпизоды остановки дыхания, а другие — за наблюдения. Не хочется ненужных лекарств и в то же время страшно пропустить что-то серьезное. Заранее спасибо Вам за ответ!

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Анна! Я бы на месте Ваших врачей назначила легкое коррекционное лечение: танакан в спиртовых каплях 2 раза в день во время еды с молоком. Количество капель на прием = вес ребенка в кг. Курс 2 месяца. И через 1,5 месяца сделать контроль НСГ в динамике. Если танакан не справится с ликвородинамическими нарушениями, то пересмотреть лечение с продолжением приема танакана до 3 месяцев + мочегонные препараты по схеме, которую знают неврологи.
С уважением, Оксана Михайловна


Алексей, Арсеньев (16.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна, моему сыну 2 года 10 месяцев, я врач-отфальмолог (это к тому, что можно выражаться медицинскими терминами). Суть вопроса: год назад начались проблемы с частыми закатываниями (при болях, если что-то не дали) и однократно терял сознание. Консультировались у невролога — поставили диагноз «аффективно-респираторные приступы, задержка речевого развития» — кололи кортексин, давали кавинтон и пантокальцин — закатываний стало меньше, говорить не начал. Сейчас стали замечать, что частота закатываний увеличивается, также беспокоит то, что разговаривать активно не собирается и произношение страдает, также часто закатывается.

11.10.2012 г. сделали ночную ЭЭГ, вот заключение:

  • Признаки резидуально-органической дисфункции, раздражения в отведениях от центрально-темпоральной области правого полушария, с регистрацией патологической, деформированной, пароксизмальной активности и распространению по конвексу больших полушарий (умеренная степень риска эпилептизации нейронов, ЭЭГ сна в динамике)
  • устойчивость регистрации диффузной часто деформированной полиморфной активности на повышенном амплитудном уровне
  • несовершенство корково-подкорковых механизмов, в сочетании с высокой возбудимостью подкорковых, глубоких структур головного мозга (признаки функциональной незрелости ЦНС)
  • эпилептических приступов, пароксизмальных состояний во время исследования у ребенка не было

Каковы Ваши комментарии по поводу нашей проблемы? Спасибо заранее.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Алексей! Налицо признаки последствий перинатального поражения нервной системы у ребенка в виде синдрома повышенной возбудимости с аффективно-респираторными приступами, задержкой речевого развития (общее недоразвитие речи первого уровня? вообще не говорит?). Ребенка можно и нужно лечить. Вы можете выбрать обычные аллопатические методы лечения, где я рекомендую использовать препараты «золотого стандарта», например, тот же кортексин, цераксон, церебролизин, актовегин, акатинола мемонтин и т. д.. Можете прибегнуть к гомеопатическому лечению, которое дает очень хорошие стойкие эффекты с первых дней лечения у детей с задержками в речевом, психоречевом развитии, с аффективно-респираторными приступами. Если Вы выбираете гомеопатическое лечение, тогда записываетесь на прием в гомеопатический центр на Давыдова, 40 (там работают лучшие гомеопаты Дальнего Востока). Телефон для записи 275-33-88. К кому, спросите Вы. Назову фамилии докторов — Письменная, Николаенко, Вечкасова, Тунева. У них накоплен большой опыт работы с такими детьми. Они назначают лечение, и потом Вы работаете с ними дистанционно по телефону, согласовывая дозы гомеопатических препаратов и их эффекты. Многие покрутят пальцем у виска: «Врач свихнулась». А я вижу таких детей и родители этих детей переживают по поводу того, что слишком быстро получают ожидаемые эффекты от лечения. «А вдруг там не гомеопатия, а какие-то сильнодействуюшие препараты?». Желаю Вам удачи и благополучия, Вам и всем Вашим близким!
С уважением, Оксана Михайловна


Наталия, Благовещенск (14.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Помогите пожалуйста. Моему сыну 5,5 лет. В прошлом году летом ребенок стал заикаться, ходили к логопеду на занятия дыхательной гимнастикой на компьютере. Вроде стало помогать. Но потом появилось кхеканье и шмыганье носом. Полгода пили много лекарств, улучшения нет. Невропатолог поставила диагноз «дисфункция головного мозга», что может привести к эпилепсии. В этом году летом после ОРВИ поднялся сахар в крови — поставили диагноз «сахарный диабет 1-го типа». Может быть, эти заболевания взаимосвязаны? Что нам делать?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Наташа! Найдите в Благовещенске опытного врача-гомеопата, поверьте в этот метод лечения и идите к нему на прием. У меня многие родители переживают, что после гомеопатического лечения очень быстро ушли все симптомы. Очень эффективный и безопасный метод лечения деток.
С уважением, Оксана Михайловна


индира, Алматы (14.10.2012)

Здравствуйте. Оксана Михайловна, моему сыну 1 месяц, при родах была травма ШОП, потом гипоксия, пролежал в реанимации на ИВЛ 2 суток, потом 2 суток дышал кислородом сам, на 11-й день выписали, сказали, что все на данный момент в норме, лечение у невропатолога. Пошли после выписки к той, которая консультировала его в реанимации, она и сказала про родовую травму. Сейчас говорит, все страшное позади, все рефлексы сохранены, лечение и массаж. Выписала цераксон. Для успокоения души пошла к другому, она также говорит — рефлексы сохранены, будем наблюдать. Сделали УЗИ: гипоксически-ишемические изменения, незначительный венозный застой, умеренный вазоспазм арт сос (0,76) по шоп: дислокации нет, сужение между с1, с3, с6.

Первый невролог говорит, что дислокацию, которая была в роддоме сразу же там исправили, теперь все будет хорошо. Мальчик сейчас уже немного держит голову, смотрит на нас и следит за движениями, руки и ноги двигаются, иногда на разговор с нами может улыбнуться, слушает нас, когда мы с ним говорим. Подскажите пожалуйста, после таких травм серьезные последствия бывают, и есть ли у нас вероятность того, что страшное впереди, ну, к примеру, ДЦП, аутизм и т. п.? Заранее благодарю.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Индира! Почему-то мне кажется, что все у Вашего ребенка будет хорошо и плане здоровья, и в плане развития. Наблюдайтесь у невролога, делайте массажи, сходите к мануальному терапевту и увидите, что я была права. ДЦП Вашему ребенку не грозит.
С уважением, Оксана Михайловна


Людмила, Стерлитамак (14.10.2012)

Здравствуйте. Моему сыну 1,5 года, в 9 месяцев, сделав УЗИ головного мозга, обнаружили расширение боковых желудочков, они были 6 мм и 9 мм. Окулист сказал, что у нас нечеткие грани. Мы пили глицерин 1 месяц, после этого желудочки стали 5 мм и 7 мм, через 3 месяца, повторно сделав УЗИ, узнали, что желудочки стали 8 мм и 9 мм. Нам назначили диакарб + аспаркам 1 месяц через день. Мы пропили и, сделав повторное УЗИ, обнаружили, что желудочки такими же и остались — 8 и 9 мм. Теперь нам говорят проделать курс уколов актовегин, таблетки верошпирон. Скажите пожалуйста, стоит ли проводить этот курс лечения, эффективен ли он? Либо нам нужно обратиться к другому неврологу или в какой-нибудь диагностический центр, чтобы нам сказали из-за чего у нас это, и как от этого избавиться и чем это грозит?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Людмила! Вашему ребенку назначили хорошо продуманный, эффективный курс безопасного лечения. Я надеюсь, что после моего ответа, Вы начнете выполнять рекомендации. Спасибо за доверие.
С уважением, Оксана Михайловна


Елена, Вольск (12.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 6 месяцев. Наблюдались у невролога по поводу тремора ручек, тремор прошел. Три раза делали НСГ, все было в порядке, желудочки не расширены. Около месяца назад стала замечать, что у ребенка зрачки разного размера. Прошли консультацию у офтальмолога — все в порядке. Сделали еще раз НСГ в другой клинике. Размеры желудочков: правый — 7,5,4; левый — 7,4,5, III — 4 мм, IV — 7 мм.

Невролог сказала — НСГ в порядке, у меня тоже зрачки разного размера. Наш врач считает, что это у нас с сыном физиологично. А Ваше мнение — можно ли считать, что у ребенка нет патологии? Мальчик развивается соответственно возрасту, клинических претензий нет.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Елена! Непонятно, насколько разные зрачки. Но если два специалиста говорят, что у ребенка все нормально, то, я думаю, им стоит поверить.
С уважением, Оксана Михайловна


Кымбат, Караганда (12.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна!!! Пожалуйста, подскажите, верно ли врач-невролог назначил нам лечение? Прочитав инструкции всех прописанных нам препаратов, что-то страшно как-то такое давать 3-месячному ребенку. На НСГ диагноз «умеренное ВЧД, ПЭП».

Прописали нам:

  1. Верошпирон 0,25 по ¼ таблетки 1 раз в день по схеме + — —. И так 5 раз.
  2. Сусп. Цероксонд 100 мл по 0,5 мл 2 раза в день, 1 месяц
  3. Гровит 0,5 мл 1 раз в день на ночь, 1 месяц
Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Кымбат! Лечение назначено продуманно. Ничего не могу сказать — врач профессионал. Относитесь с доверием к его мнению.


Катя, Киев (12.10.2012)

Добрый День! Подскажите пожалуйста, есть ли необходимость в лечении или просто наблюдать? Ситуация следующая. Ребеночек родился со ЗВУР, 1700 грамм в 37 полных недель, ВУИ пневмония, 11 дней на аппарате, отек головного мозга, по МРТ — только незрелость обнаружили, никаких кровоизлияний или кист. Был очень снижен тонус в 2 недели (полагаю из-за нахождения в реанимации и отсутствия движения). Пропили курс сомазины помимо других лекарств в больнице.

Сейчас: 3 месяца, сын улыбается, реагирует на маму, папу, сестричку, бабушек… очень реагирует на все новые игрушки, люстры, яркие предметы, бьет ручкой по игрушкам, которые висят достаточно близко, что бы их он мог достать, не дотягиваясь. Голову держит так себе, но в моменты особого бодрствования даже приподнимается на предплечье. Когда ставлю на ножки — может опереться на всю стопу на ровных ножках, а иногда поджимает пальчики ног, или стопу ставит на носок. Тонус нормальный, правда врач сказала, немножечко повышен тонус в конечностях, и выписала общий массаж. Кроме этого к ребенку претензий нет.

Делали НСГ в 3 месяца:

  • боковые желудочки в области передних рогов: Д=2,1, S=1,9
  • в области тел на уровне середины таламуса: Д=10,2, S=10,1
  • 3-й желудочек: 3,1
  • 4-й желудочек: 10,2

Заключение: признаки вентрикулодилатации 1-й степени. Что это значит и чего ожидать, чем грозит и нужно ли с этим что-то делать?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Катя! Ничего пугающего из письма не увидела. Наблюдайтесь у невролога в течение 3 лет с той периодичностью, с которой рекомендует врач и наслаждайтесь своим материнством.
Удачи, здоровья и благополучия Вам и Вашей семье. С уважением, Оксана Михайловна


Галина, Казахстан, Семипалатинск (11.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Пожалуйста, проконсультируйте меня. Ребенку 7 месяцев, не переворачивается и слабо держит голову, был сильно выражен синдром заходящего солнца, пили диакарб, аспаркам, кололи церебролизин, кортексин 20 уколов, пили актовигин. Ребенок после гемолитической болезни, делали 2 замены крови. При выписке нейросонография была без патологии, в 6,5 месяцев межполушарная щель — 5,5 мм, жидкость на конвенсе — 6,7 мм, эхогенность не изменена, боковые рога не расширены, передний рог — 3,4 мм, тело — 3,0 мм, задний рог — 10 мм, 3-й желудочек — 2,8 мм, 4-й желудочек — 3,0 мм. Сосудистые сплетения — контур ровный. Делали эхоэнцефолографию, заключение: сплетение средних структур головного мозга не выявлено. Врач поставила диагноз «угроза ДЦП, СДР, ЗПР, ППЦНС. Дайте, пожалуйста, совет, что делать? Лекарства все пьем, массаж принимаем, МРТ делаем, сейчас электрофорез на шейный отдел, медакалм, верошпирон, актовигин, аевит втираем в колени.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Галина! У Вас нет никакого выбора, кроме как выполнять все рекомендации врачей. Первые 2 года жизни ребенка из-за пластичности нервных процессов можно многое исправить и наверстать. Вам нужен опытный массажист, который во время массажа проводит лечебную гимнастику. Хорошо, что ребенку назначили физиопроцедуры. Почитайте мою переписку с другими родителями. Много нового узнаете для себя.
С уважением, Оксана Михайловна


Наташа, Актобе, поселок Мартук (10.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Я хотела узнать, моей дочке 1 год, ей поставили диагноз «внутричерепное давление», назначили лечение: картан, пантокальцин, Д кальцин, адивит, глицин. Правильно ли нам назначили лечение, и поможет ли оно?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Наташа! Не могу прокомментировать Ваше письмо. Посмотрите, как подробно пишут некоторые мамы. На подробное письмо легче отвечать. Посмотрите одно из таких писем и по образу и подобию напишите мне все подробно. Я Вам обязательно отвечу.
С уважением, Оксана Михайловна


Евгения, Чугуевка (10.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребёнку 8 месяцев, он плохо спит. По ночам крутится, ложится поперёк кроватки, поднимает к верху ноги, натягивает одеяло на лицо, а если спит на боку, то у него ножки получаются на уровне глаз (он их так подгибает), и всё это делает в сонном состоянии. Что это может быть? Нужно ли куда обращаться?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Евгения! УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ — ВАШ РЕБЕНОК СПИТ. Это Вы не спите. Он не должен спать, как солдат на плацу. Двигательная активность ребенка во сне — это вариант нормы. Если ребенок просыпается в хорошем расположении духа, значит он проспал столько и так, как требует его организм. Поэтому, пока ни к кому обращаться не надо.
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, Могилев (09.10.2012)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, до какого возраста тремор рук считается нормой? И что делать, если он усилился? Нам 3 месяца.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! К 3 месяцам тремор должен уйти. Если тремор усилился, нужно показаться неврологу. Обя-за-тель-но!!! Ничего страшного, не пугайтесь, но слова мои примите к сведению.
С уважением, Оксана Михайловна


Виктория (09.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. У меня к Вам такой вопрос: после рождения заметили, что у ребенка попу с ножками тянет в правую сторону, и она сильно напряжена (спинка, ножки), через 2–3 недели и головку поворачивает в основном только вправо, если пытаться выгнуть в левую сторону — болевых ощущений и дискомфорта у нее не вызывает, просто напрягается (ребенку 1,5 месяца). Поставили диагноз «гипертонус» и назначили Пантокальцин по ¼ таблетки 2 раза в день и Нервохеель, также порекомендовали сделать УЗИ головы. После УЗИ поставили диагноз «киста левого сосудистого сплетения» (во время УЗИ ребенок сильно плакал). Пришли снова к врачу на консультацию и уточнить лечение — ответ — принимать то, что назначено ранее, и прийти по окончании лечения.

Что Вы посоветуете? Говорят, что УЗИ может ошибиться с диагнозом, может, стоит сделать нейросонографию или повторно УЗИ, пока родничок не закрылся? Как правильно поступить, чтоб не упустить время? Может, массаж стоит или препарат другой? Благодарю за ответ.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Виктория! Нейросонографию надо повторить через два месяца после проведения предыдущей, можно в другом месте. Запишитесь на прием к мануальному терапевту. Конкретно, к Елисеевой Инне Владимировне по телефону 276-50-65. Лучше, чем она, Вашему ребенку и Вам с психологической точки зрения никто не поможет. Получите от нее много простых знаний, которые почему-то сами до Вас не дошли. Будите хлопать себя по лбу и говорить себе: «Почему я это не поняла сама? Ведь все было так очевидно!!!»
С уважением, Оксана Михайловна


Динара, Усть-Каменоорск (08.10.2012)

Здравствуйте. Моему сыну три месяца, объем головы — 44 см, груди — 42 см, закидывает головку, очень сильно машет левой ручкой, сделали НСГ. Результаты такие:

передние рога: слева — 6,0 мм, справа — 5,5 мм

задние рога: слева — 13,5 мм, справа — 13,0 мм

3-й желудочек — 2,6 мм

количество ликвора в боковых желудочках увеличено незначительно

остальное — в норме

Ставят диагноз «гидроцефальный синдром». Пьем диакарб, аспаркам, цераксон. Скажите пожалуйста, верен ли диагноз? После лечение желудочки уменьшатся до нормы? Не могли бы вы подсказать, где можно посмотреть нормальные параметры НСГ? В интернете не могу найти. Заранее благодарю.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Динара! Лечение Вашему ребенку назначено хорошее. Желудочки головного мозга будут расти вместе с головой. К норме они не вернутся никогда. Это как надуть шарик и его сдуть. Он будет несколько больших размеров, чем перед надуванием.

Мы не должны стремиться подойти под параметры нормы! Не считаю необходимым давать Вам ссылку на нормальные показатели НСГ, так как врачи функциональной диагностики могут ошибаться с детьми разных национальностей.

Например, у детей из смешанных русско-азиатских браков голова априори отличается по параметрам от европейских стандартов. Таких детей обычно активно начинают лечить от «гидроцефалии»! А там на самом деле проблемы нет. Поэтому предлагаю Вам успокоиться и следовать рекомендациям врача, которому Вы при этом должны доверять.
С уважением, Оксана Михайловна


Юрий, Житомир (08.10.2012)

Здравствуйте. хочу проконсультироваться у Вас. Мне 25 лет, уже 5 лет страдаю головокружениями, и чувством потери адекватности, будто я в другом мире, были перепады давления 150 на 90. Последние 2 года стабилизировалось, 125 на 80, головных болей нет. Если начинает быстро кружиться, теряю координацию движений, очень упало зрение, лежал в неврологии — кололи сосудорасширяющие, мне от них даже хуже было, делали томографию головы — все норма, УЗИ сосудов тоже. Смотрели сонные артерии — тоже норма, смотрели активность мозга, УЗИ серца, почек — все в пределах нормы. Состояние всегда какой-то неадекватности, бывает лучше, бывает хуже. Иногда чуть затачивает, поначалу вообще постоянно обморочное состояние, но в обморок не падал. Да, ходил на массажи шеи, спины, ничего не изменилось, поставили диагноз «вертебро-базилярна недостаточность». Прописали таблетки дома пить. Ничего… Да только МРТ не делал…

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Юрий! Вам нужны два грамотных врача — невролог и лор-врач. Нельзя все головокружения списывать на вертебро-базилярную недостаточность. Обязательно сделайте рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника: в прямой — с открытым ртом и в боковой — с функциональными пробами. С результатами рентгенографии идите к мануальному терапевту. Врачам обязательно нужно найти причину головокружений. Эксперименты с сосудистыми препаратами показали, что не только в сосудах дело.
С уважением, Оксана Михайловна


Анна, Санкт-Петерубрг (07.10.2012)

Здравствуйте. Сыну в 6 месяцев невролог поставил диагноз «перинатальное поражение ЦНС гипоксически-ишемического генеза, синдром пирамидной недостаточности» вследствие повышенного тонуса в ногах, увеличенных тел боковых желудочков головного мозга (результаты НСГ в 1,5 месяца: VLS — 14,7, VLD — 12,2; в 5 месяцев VLS — 15,5, VLD — 13,3 мм — УС картина стабильна. Заключение: легкое расширение VLS без признаков нарушения ликводинамики, контроль НСГ в 1 год), а также плохого дневного сна (в среднем по 40 минут 2 раза в день), беспокойства языка. Ночью сын просыпается 2 раза поесть — в основном около 2 и 6 утра. Спит по-разному. Иногда немного беспокойно, иногда может не просыпаться до 6 утра.

Невролог назначил расслабляющий массаж для ног, ЛФК, катание на мяче, 10 ванн с морской солью, сирдалуд по ½ на ночь и пантогам по ¼ утром и вечером. До этого никакие лекарства ребенок не принимал. Не болел. Чувствовал себя в целом нормально (вообще, тьфу-тьфу, спокойный ребенок) )). В 6 месяцев развивается нормально для своего возраста по весу, по росту (гулит, занимается с игрушками, переворачивается со спины на живот и иногда обратно, тянется сесть, уже вылезли 2 нижних зуба, прорезался передний верхний). Но сидеть пока не умеет и не ползает. Большой родничок — 2,0 *2,0 мм. В итоге, в первый и второй день использования данных лекарственных препаратов, ребенок стал возбудим и, если раньше ночью он просыпался 2 раза (поесть), то в течение указанных 2 дней просыпался 6 раз, всхлипывал, переворачивался (складывалось ощущение как будто болит живот, так как он поджимал ноги, пускал газы). При этом, невролог объяснял, что при применении сирдалуда мышцы наоборот расслабляются и с утра, возможно, даже придется будить малыша, а в итоге ребенок стал спать еще хуже. На второй день прекратила применение препаратов, и малыш вернулся к обычному состоянию.

При разговоре с врачом, последний объяснил, что реакция на лекарства может последовать только через 5–6 дней после применения, до этого сказать ничего невозможно, предложил дать сирдалуд, пантогам пока отменить. В связи с этим, хотелось бы узнать Ваше мнение, могут ли беспокойства ребенка быть вызваны применением сирдалуда или пантогама? Стоит ли при вышеуказанных симптомах попробовать еще раз дать сирдалуд или лучше не рисковать? Необходимо ли, на Ваш взгляд, в настоящее время проводить какое-либо лечение, если по результатам НСГ картина стабильна? Может, лучше проконсультироваться у другого невролога? И главное, чем может грозить расширение желудочков до указанных выше размеров? Спасибо.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Анна! Спасибо, что подробно все изложили. Не буду комментировать назначения врача. Обратитесь к другому неврологу. И обязательно сходите на мануальную терапию. Поверьте, что от посещения грамотного мануального терапевта толку будет больше, чем от таблеток!

С уважением, Оксана Михайловна


Юлия, Тавричанка (07.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему племяннику 1 год 1 месяц. Родился он 3200, с 3,5 месяцев до 5 месяцев резко набрал 3 кг. Сейчас весит 12600. В 1,5 месяца был дизбактериоз, в 4 месяца односторонняя пневмония. Мог ли нарушиться обмен веществ, и стоит им обратиться к детскому эндокринологу?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Юлия! У меня создается впечатление, что такая резкая прибавка в весе произошла на фоне дисбактериоза и перенесенной пневмонии. Парень большевесный для года и 1 месяца. Надо обязательно проанализировать его рацион, сбалансирован ли он, и были ли такими большевесными предыдущие дети в семье или сами родители в грудном возрасте. Можете обратиться в центр охраны материнства и детства к эндокринологу, который подробно разберется в проблеме. Внутренняя уверенность в том, что все у ребенка нормально, дорогого стоит.


Ирина, Гомель (06.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Нашему ребенку 2,5 месяца. Беременность протекала нормально, за исключением повышенного уровня трансаминаз у меня невыясненной этиологии (в 10 и более раз в первой половине беременности, куча обследований у профессоров и анализов не помогли поставить диагноз, так как все остальное было в норме). На этом фоне на сроке около 17–18 недель мне был прокапан дексаметазон 5 дней. Из-за повышенных трансаминаз врач опасалась лечить уреплазмоз, не разрешали принимать никакие лекарства, даже витамины. На УЗИ в 20 недель у ребенка было все хорошо, за исключением размеров левого желудочка — он был на верхней границе нормы. На последующих УЗИ никаких особенностей, говорили лишь об опережении размеров головы на 1–2 недели. С первым ребенком мне тоже указывали на большую голову.

Роды были быстрые (3 часа, второй период — 10 минут), воды светлые, у ребенка было однократное обвитие пуповины вокруг шеи, на вторые сутки проявилась кефалогематома левой теменной кости где-то 3,5 *5 см. К трем неделям она сама рассосалась. На осмотре неврологом в полтора месяца не выявлено отклонений, кроме слегка повышенного тонуса в ногах. При замере окружности головы оказалось, что она выросла на 6 (!) см — с 34 до 40.

Назначили НСГ с подозрением на гидроцефальный синдром. Прошли УЗИ в 2,5 месяца. За это время голова выросла на 1 см (за месяц). Хочу заметить, что и у меня, и у моего папы большие головы, при этом у всех красные дипломы. Но это лирика) )) Первый ребенок (6 лет) тоже очень крупноголовый, но все хорошо, успехи в учебе, очень способный и т. п. Что касается малыша, то его поведение нормальное — спит днем 1 раз часа 2–3, и раза 2–3 по часу, когда больше, когда меньше. Ночью спит хорошо, но практически никогда не засыпает раньше 12 часов ночи, вечерами поведение более беспокойное, чем днем. Сам в кроватке не засыпает никогда — либо укачивания, либо у груди. Развитие вроде соответствует возрасту — улыбается, гулит (звуки ага, агу, ги и т. п.), пытается задевать рукой погремушки целенаправленно, взгляд фокусирует, следит за источником звука. Результаты НСГ следующие:

  • мозговое вещество — дифферинцировано, эхоструктура однородная
  • эхогенность — норма
  • передние рога боковых желудочков: левый — 4,2 мм, правый — 3,7 мм
  • 3-й желудочек — 4,1 мм
  • МПЩ (межполушарная щель): над лобными долями — 4,9 мм, над передними рогами — 3,6 мм
  • переднее субарахноидальное пространство — 4,1 мм
  • большая цистерна — 9 мм
  • ПМАК — 0,71, V-0,53

Заключение: признаки внешней гидроцефалии. Пограничные размеры переднего рога левого бокового желудочка. Оксана Михайловна, к неврологу нам только через две недели, я за это время сойду с ума, накручивая себя. Врач-узист ничего толком не объяснила, было много пациентов, поэтому очень вас прошу рассказать, насколько серьезны наши изменения по НСГ, каковы их причины, могут ли быть последствия, какая терапия была бы адекватной при нашем анамнезе?

Да, забыла сказать, что меня беспокоит и некоторая асимметрия головы ребенка (как раз слева, там, где была кефалогематома, она более выпуклая). Заранее огромное спасибо за ответ, за Ваше участие и доброжелательное отношение к нам, страждущим))) И простите за многословность.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за подробное письмо с изложением фактов по существу. Сразу скажу, что с проблемами «большеголовых» семей сталкиваюсь очень часто. Иногда ко мне приходят как к последнему лицу, мнение которого хотят услышать. Генетику никуда не денешь. Если крупноголовые родители, ребенок будет таким же. Обычно уже ребенку назначено лечение и рекомендована консультация у нейрохирурга. Прокомментирую сразу прибавки по окружности головы. Такие немыслимые в 8 см прибавки встречаю при погрешностях измерения головы в роддоме, при быстрых родах, когда кости черепа расправляются на 3–4 день после родов. Вообще голова у младенцев непропорциональна туловищу, так как она лучше кровоснабжается в утробе матери. Постепенно с ростом ребенка пропорции меняются, идет их выравнивание.

По результатам нейросонографии видно, что у ребенка есть признаки нарушения оттока ликвора. Можно понаблюдать за динамикой процессов, протекающих в головном мозге по НСГ. Если будут показания, то назначить легкое коррекционное лечение. Обязательно покажите ребенка мануальному терапевту!!! Идите по рекомендации знакомых.

Резюме: со стороны здоровья ребенка нет ничего страшного. Важно наблюдение у невролога и правильная интерпретация тех или иных изменений в поведении ребенка, на обследовании (НСГ), по его нейро-моторному развитию.


ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА, Барнаул (05.10.2012)

Ребенку 5 месяцев, он плохо спит — 3–4 часа в день, и ночью просыпается. Это у нас с 2 месяцев. У нас низкий гемоглобин и расширенный сап — 2,5 мм. Что делать?

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Елена Олеговна! Начните с консультации грамотного и опытного педиатра. Если найдете такого, масса вопросов отпадет и проблем тоже.

Простите, а сами себя Вы чувствуете здоровой? Может, накопилась бессонница, есть проблемы в семье? Это очень важно для малыша, чтобы мама была здоровой и уравновешенной. Простите, если мне показалось…
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, Пенза (05.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему ребенку 10 месяцев, родилась на 39-й неделе, была обвернута пуповиной. Сон плохой, засыпает плохо, и днем, когда просыпается, встает в кроватке, и ее трясет. Бывает это не всегда. Делали НСГ:

  • Передние рога: справа — 2,2 мм, слева — 2,7 мм
  • Затылочные рога: справа — 14,2, слева — 12,3
  • Сосудистые сплетения боковых желудочков: структура неоднородная, слева п/киста — d=1,7 мм
  • Третий желудочек — 4,4 мм
  • Эхогенность паренхимы не изменена
  • Полость прозрачной перегородки расширена — 4,6 мм
  • Межполушарная щель — 2,6 мм
  • Субарахноидальное пространство: уровень жидкости — 2,4 мм
  • Полость Верге несколько расширена
  • Заключение: контроль через месяц.

Спасибо за ответ.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! Вашему ребенку нужен грамотный невролог, который не будет перегружать медикаментозным лечением, будет объяснять с какой целью он назначает то-то, то-то и то-то. Такой ребенок требует наблюдения невролога до 3-летнего возраста.
С уважением, Оксана Михайловна


оксана, Южно-Сахалинск (05.10.2012)

Добрый день! Подскажите пожалуйста (так как терапевт только пугает, а невропатолог вроде неплохой, но она в отпуске будет еще 3 недели аж). Ребенок родился 08 июля, роды достаточно сложные — 22 часа безводного периода, но инфицирования не было, закричал через 5 секунд где-то. Как прочистили, наверное, я толком не помню. Родились 3200 гр и 50 см. Объем головы и груди одинаковый — 35 см, застрял, но в итоге родила сама правда с разрывами. Попали в грудничковое отделение (но не интенсивную терапию, а просто в терапевтическое отделение), расхождение швов и беспокойство. Выписали на 4-й день. Родничок был 2,5 *3, шов не помню название, наверху головы 0,5 см. Прокололи 4 дня магнезию, выписали домой. В 1 месяц были у врача-невропатолога: швы — 0,1–0,3 см, родничок — 2,5 *3, объем головы — 37,5 см.

В 3 месяца швы — 0,1–0,2 см, родничок — цифр нет указано, норма, ЧМН — без видимой патологии, затылок уплощен (спим на спине — так в роддоме говорили, что надо, сейчас невропатолог сказала, чтоб на бочок клали малыша). Осмотры окулиста при рождении: глазное дно — 2,5 *3, вены полнокровные, в 1 месяц розовые, границы четкие, а: в=1,5:3. В 3 месяца: розовые, височные половины несколько бледнее, слева более четкие, а: в=2:3 — ОD, a: в=1.5 *3 — OS.

Ребенок ночью спит очень хорошо: засыпаем в районе 8–9 часов вечера и до утра до 6–7 часов спим спокойно. Просыпаемся только покушать и снова спим, отрыгиваем только после еды и не фонтаном, а просто воздухом, очень оживлен, узнает маму, папу, бабу, деда. В ответ на улыбку улыбается, смеется, агукает, лепечет, поддерживает как бы диалог, интересуется игрушками, пытается брать их в ручки, на животике голову держит несколько минут, приподнимает тело на локотках (не очень сильно, но приподнимает), переворачиваться попытки делает, но пока еще нету (нам без 2 дней 3 месяца), вертикально головку уже держит достаточно хорошо. Находясь вертикально начал прислушиваться к нам, улыбаться и смеяться в ответ. Днем по-разному: бывает капризничаем, бывает нет, со сном также — может быть очень хорошо, может не очень.

Был прописан дибазол порошочки по 1 в день, пропили почти курс, осталось 2 штучки и пантогам по 1,4 мерной ложечки 2 раза в день, делаем массажик сами дома и скоро будет профессиональный массаж. Данные НСГ:

  • Смещение срединных структур ГМ: нет ни в одном из НСГ
  • Межполушарная щель: при рождении — 2,3 мм, в 1 месяц — 5,3, в 2,5 месяца — 4,9 (как невропатолог сказала при осмотре, это из-за того, что спим на спине постоянно. Так ли это?)
  • Паренхима головного мозга при рождении: эхогенность средняя, рисунок отчетливый
  • Перивентрикулярная область: визуализируются зоны повышенной эхогенности; в 1 месяц: эхогенность средняя, рисунок отчетливый, первинетрикулярная область не изменена, в 2,5 месяца то же самое, что и в 1 месяц.

Желудочковая система мозга:

  • передние рога:
    • при рождении: справа — 3,1 мм, слева — 3,4
    • 1 месяц: справа — 2,5, слева — 4,4
    • 2,5 месяца: справа — 3,5, слева — 3,9
  • тела:
    • при рождении: справа — 7,4, слева — 7,7
    • 1 месяц: справа — 5,6, слева — 5,2
    • 2,5 месяца: справа — 7,5, слева — 7,6
  • затылочные рога:
    • при рождении: справа — 14,5, слева — 14,6
    • 1 месяц: справа — 13,7, слева — 17
    • 2,5 месяца: справа — 14,9, слева — 19
  • височные рога при рождение и в 1 месяц: писалось просто — не расширены, в 3 месяца справа — 5,8 мм, слева — 6,5 мм
  • 3-й желудочек:
    • при рождении: 3,3
    • 1 месяц: 5,0
    • 2,5 месяца: 5,7
  • 4-й желудочек: везде не изменен

Сосудистые сплетения:

  • при рождении, и справа, и слева — контуры неровные
  • структуры: неоднородные, слева с кистой 3,5 *2,6 мм
  • 1 месяц: справа и слева то же самое, только киста — 6,3 *3,8 мм
  • 2,5 месяц: справа и слева то же самое все, только киста 3,9 *3,0 мм

Срединные структуры:

  • Полость прозрачной перегородки: не определяется во всех трех НСГ
  • Полость Верге: не определяется во всех НСГ
  • Большая цистерна: во всех трех НСГ не расширена

Таламусы:

  • при рождении: эхогенность средняя, структура неоднородная за счет линейных эхогенных включений без симптома акустической тени
  • в 1 месяц: эхогенность средняя, структура однородная
  • в 2,5 месяца: эхогенность средняя, эхоструктура неоднородная с гиперэхогенными включениями вытянутой формы по ходу стриарных артерий.

Изменения в таламо-каудальной вырезке:

  • при рождении: слева гиперэхогенное включение 8,1 *5,1
  • 1 месяц: не выявлены
  • 2,5 месяца: псевдокиста 5,1 *2,9 (не могу понять, то есть, то нету — как это может быть?)

Дополнительные данные:

  • при рождении: субарханиодальное пространство не расширено
  • 1 месяц: 3,9 мм
  • 2,5 месяца: 5 мм

Допплерография:

  • при рождении: систолическая пиковая скорость ПМА — 26,5 см/с (снижена)
  • конечнодиастол. скорость пма — 10,9 см/с (норма)
  • IR (ПМА) — 0,59 снижен, в месяц не делали, в 2,5 месяца ir (пма) — 0,67 (норма пма ts — 87,8 cм/с, td — 28,2 см/с)

Заключение при рождении: эхопризнаки вентрикуладилатации 1-й степени, субэпендимального кровоизлеяния в ТКВ слева, расширения межполушарной щели, перивентрикулярного отека, лентикулостриарной васкулопатии как результат перенесенной гипоксии, кисты левого сосудистого сплетения, гипокинетический тип кровотока в ПМА, снижение резистентности сосудов ГМ, замедление венозного кровотока.

Заключение в 1 месяц: эхопризнаки кисты левого бокового желудочка, дилатации затылочного рога левого бокового желудочка, расширения субарахноидального пространства по конвекситальной поверхности ГМ и межполушарной щели, лентикулостриарной васкулопатии.

Заключение в 2,5 месяца: эхопризнаки вентрикулорилатации первой степени, расширение субарахноидального пространства и межполушарной щели, кисты левого сосудистого сплетения, субэкстрипальной (не разобрать это слово) псевдокисты в ТКВ слева в стадии лизиса, гиперкинетический тип кровотока в ПМА.

Скажите, чем это может грозит моему малышу (начиталась сама фигни всякой, уговариваю себя не паниковать, но иногда находит)? Грозит нам это гидроцефалией или ДЦП? Извините, что так много, но вы отвечаете посетителям и объясняете. Наш же врач все молчком, говорит только, все нормально — наблюдать. Достаточно ли нам лечения, есть ли прогресс, стоит ли обращаться к другому врачу? Спасибо заранее за ответ.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Оксана! Тактика ведения ребенка правильная. Нейросонография в 1 месяц не очень достоверная! Прогноз при наблюдении и лечении у невролога до 3 лет — благоприятный. Конечно, есть пугающие меня моменты, например, длительный безводный период — 22 часа. Но при этом ребенок активный, нейромоторное развитие соответствует возрасту. Могут быть проблемы с нервной системой в дальнейшем, но они обычно носят быстропроходящий характер.

Не читайте форумы. Чаще всего туда пишут отчаявшиеся родители. И чаще всего Ваше подсознание впитывает только страшную информацию. Потом будите долго лечить свой уже сформировавшийся невроз.

С уважением, Оксана Михайловна


Ольга, Киев (04.10.2012)

Добрый день, уважаемая Оксана Михайловна. Благодарю Вас за такой нелегкий труд в помощи больным деткам. У моего ребенка (2,2 года) после выписки с больницы стоял диагноз «гипоксически-ишемическое поражение ЦНС вследствие краниоспинальной натальной травмы». До года принимали только цераксон и делали массажи. Он на 2–3 месяца физически отставал от сверстников. На сегодняшний день он пошатывается при ходьбе, часто падает, вялый, иногда очень нервный.

Разговаривает много, но затягивает слова и не выговаривает. МРТ, сделанное в 1,9 в Москве показало, что субарахноидальное пространство лобно-височных отделов расширено вследствие субатрофии.

Какие Ваши прогнозы? Что можно еще принимать с препаратов? Что Вы думаете по поводу применения остеопатии в нашем случае? Нам назначили глиатилин. Мы живем в Украине, где на сегодняшний день, как я успела заметить, детская неврология не так развита как в России. Наперед благодарна.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за подробное письмо. Кратко, но все по проблеме. Одобрительно отношусь к медикаментозному лечению, так как без него реабилитация детей с родовой травмой проходит успешнее и быстрее. В случае с Вашим ребенком необходима КОМПЛЕКСНАЯ реабилитация, которая подразумевает медикаментозное, физиотерапевтическое, остеопатическое (!), бальнеологическое лечение, рефлексотерапию, массаж, ЛФК, занятия плаванием, логопедом немного позднее (годам к 4). По препаратам рекомендации должен давать Ваш врач. Я активно применяю в лечении таких детей кортексин, церебролизин, инстенон, глиатилин, актовегин, цераксон, семакс, мексидол, глицин, когитум, магне В6. Препараты расписываю на 6–8 месяцев, если ребенок стабилен по неврологии и не требует активного наблюдения. Одновременно с препаратами ребенок проходит лечение у других специалистов. Результаты такого лечения стойко хорошие. Поднявшись на ступеньку выше, ребенок с нее не спускается на прежний уровень. Удачи Вам и терпения. Ваше лечение будет напоминать подъем по лестнице человека, который болен. Будут периоды, когда Вы будите отчаиваться, что не все идет так, как Вы себе напредставляли.
С уважением, Оксана Михайловна


Екатерина, Иваново (04.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна, у меня к Вам следующий вопрос. Моей дочери 7 месяцев. Развивается замечательно, отклонений нет и не было. Ребенок стал пытаться вставать. Очень старается и получается, что встает сначала на носочки. Невролог утверждает, что надо идти на физио, убрать тонус мышц. Скажите, насколько это необходимо и обосновано? Ребенок спокоен и спит хорошо.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте, Екатерина! Рекомендую Вам обратиться к мануальному терапевту для уточнения характера подъема на носочки. Опора на носочки часто является признаком спастического тонуса в нижних конечностях. В последние годы чаще сталкиваюсь с тем, что у большинства детей, приходящих на прием истинной спастичности нет. Такие случаи не требуют ни медикаментозного, ни какого-либо другого лечения. Ортопеды и неврологи рекомендуют ставить ребенка в обувь с жесткой подошвой.
С уважением, Оксана Михайловна


рена, Новочебоксарск (04.10.2012)

Добрый день. В 1,5 месяца делали УЗИ мозга, поставили диагноз «лёгкая дилатация» боковых желудочков. Невролог прописал пить стугерон в течение месяца. Чем страшен этот диагноз, и нужно ли пить эти таблетки? Ребёнок спокойный, улыбается, гулит, а спит плохо. Днём вроде нормально спит, но очень сильно надрывается, тужится, колик нет. Ночью долго не можем уснуть, также тужится, соска часто выпадает, и от этого она часто просыпается. Ложимся после одиннадцати вечера и засыпаем кое-как около двух часов утра.

Оксана Кольцова (17.10.2012)

Здравствуйте! Согласно Вашему описанию ребенок развивается так же, как и все дети его возраста. Это говорит о том, что изменения на УЗИ головного мозга легко корректируются и в дальнейшем не приведут к отклонениям в здоровье и развитии ребенка. Обязательно выполните рекомендации врача-невролога. Спасибо за вопрос.
С уважением, Оксана Михайловна


Елена, Владивосток (04.10.2012)

Добрый день! Оксана Михайловна, обращаюсь к вам повторно. Касательно танакана в инструкции указано, что не следует его применять детям младше 18 лет и куча побочных эффектов. Не хочется залечивать ребенка препаратами, содержащими спирт. Как его могут назначать грудным детям? Есть ли другой препарат для лечения нарушения оттока цереброспинальной жидкости? Очень переживаю за здоровье своего ребенка, боюсь навредить, но и упускать время не хочется, чтобы потом себя не винить. Невролог не сказал, много ли этой жидкости у нас, и уйдет ли она вообще.
Надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо.

Оксана Кольцова (11.10.2012)

Здравствуйте, Елена! Если Вас тревожит содержание спирта в каплях танакана, можете давать этот же препарат в таблетках по ¼ таблетке во время еды с водой или молоком. Танакан помогает восстановлению нервной ткани после повреждения в результате ишемии и (или) гипоксии головного мозга. Кроме этого он нормализует отток ликвора. Результаты работы препарата будут видны на НСГ в динамике после курса лечения. Если динамики не будет, тогда назначается более действенный препарат. Танакан является растительным препаратом. Посему он самый безобидный из того небольшого арсенала детских препаратов, который может помочь Вашему ребенку.
С уважением, Оксана Михайловна


Светлана, Орск (03.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня родился племянник, родничок у новорождённого практически не заметен. Сейчас месяц, сделали УЗИ головы. Заключение: умеренное повышение эхогенности головного мозга. Узист сказала, что всё нормально, а невропатолог посмотрела, сказала, что у малыша внутричерепное давление, что это отразиться на глазах и выписала уколы, и кучу таблеток! Мальчик спокойный, кушает, спит, внешне ничего не беспокоит! Помогите пожалуйста, что нам делать? Заранее спасибо вам!

Оксана Кольцова (11.10.2012)

Здравствуйте, Светлана! Извините за задержку с ответом. Я предполагаю, что Ваш врач перестраховался с лечением. Маленький родничок не является единственным признаком микроцефалии. Помимо этого нужно смотреть прибавки в окружности головы, соотношение «окружность головы»-»окружность груди» и, конечно, заключение врача по УЗИ диагностике. Я поняла из письма, что нет никаких жалоб, что ребенок развивается нормально. Обратитесь в следующее посещение к другому неврологу, чтобы у родителей ребенка не было чувство вины перед врачом, потому что они не выполнили его рекомендации.
С уважением, Оксана Михайловна


ИРИНА (03.10.2012)

Моему ребенку 2 года 7 месяцев. Ночью просит есть, даже если он перед сном поел. Может, есть специальная молочная смесь для такого возраста? Или что-то еще посоветовать можете? 

Оксана Кольцова (04.10.2012)

Здравствуйте, Ирина! К сожалению, по вопросам питания ребенка проконсультировать Вас не могу. Обратитесь к педиатру. Могу порекомендовать Кучекееву Людмилу Ивановну. Ее телефон 257-25-07. Врач педиатр с большим опытом работы в стационаре и на поликлиническом приеме. Даю телефон с ее согласия.
С уважением, Оксана Михайловна


ирина ершова, Южно-Сахалинск (01.10.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень нужен ваш совет. Дочке 10 лет, 17 июня 2012 г. произошел первый приступ судорог, затем уже эпилептический приступ 2 августа, 25 августа, 25 сентября. До этого ничего подобного не было. Приступы происходят только ночью во время сна. Вот результат МРТ-исследования:

  • В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и паравентрикулярно задним рогам боковых желудочков, определяются единичные очаги/гиперинтенсивные по Т2,Т2-flair, изоинтенсивные по Т1/без перифокальной инфильтрации размером до 0,5*0,4 см (вероятнее всего проявление дисмиелинизации).
  • Незначительно расширены основная и нижняя ретроцеребеллярная цистерны на фоне гипоплазии каудальных отделов червя и обеих гемисфер мозжечка (вариант развития).
  • Все остальное в мозге без изменений, сосуды головного мозга и шеи без патологий.

Заключение: картина может соответствовать единичным супратенториальным очагам (вероятнее всего, очагам дисмиелинизации).

Скажите пожалуйста, могут ли очаги дисмиелинизации являться причиной приступов эпилепсии? Что можно сделать? Какие исследования? Нужно ли провести ночной мониторинг сна?

Оксана Кольцова (04.10.2012)

Здравствуйте, Ирина! В случае с Вашим ребенком желательна госпитализация в неврологическое отделение для диагностики заболевания и решения вопроса о необходимом в дальнейшем лечении. Обязательно надо сделать обычное ЭЭГ бодрствования и ЭЭГ мониторинг сна!!! Очаги демиелинизации могут являться причиной появления эпиприпадков у девочки. Эпилепсия хорошо поддается лечению. Самое главное в лечении - это соблюдать все назначения лечащего врача. Это залог выздоровления ребенка.
С уважением, Оксана Михайловна


Елена, Владивосток (29.09.2012)

Добрый день! Моему ребенку 4-й месяц. Результаты НСГ в 1 месяц — в норме. Результаты НСГ в 2 месяца:

  • структуры головного мозга расположены правильно
  • боковые желудочки симметричны, не расширены: левый/правый d=s
  • передние рога не расширены, слева и справа — 0,3 см
  • сосудистые сплетения боковых желудочков симметричны, не изменены: слева/справа — 0,7 см
  • полость прозрачной перегородки открыта
  • III и VI желудочек не расширены
  • М-эхо не расширено — 2 мм
  • подоболочечное пространство расширено до 4 мм
  • цистерны основания без особенностей
  • извилины и борозды выражены — норма
  • эхогенность мозга — норма
  • очаговые изменения — нет

Заключение: незначительное расширение подоболочечного пространства. НСГ делали в институте Вертеброневрологии и мануальной медицины на Амурской, 84.

Результаты НСГ в 3 месяца:

  • эхоархитектоника головного мозга не нарушена
  • смещение срединных структур мозга нет
  • М-эхо расширено до 6,9 мм
  • форма боковых желудочков s=d; vls=2,5 vld=2,5 мм; поперечный размер vla=3,0 мм, поперечный размер v. tertius=3,0 мм
  • вентрикулярный индекс — 0,3
  • сосудистые сплетения боковых желудочков: s — норма, d — норма, v. quartus не расширен, aquaeductus cerebi не расширен
  • подоболочечные пространства расширены до 3,8 мм
  • полость прозрачной перегородки открыта
  • полость vergae закрыта
  • перивентрикулярные области не изменены

Заключение: гипонзорбции (возможно, не корректно написала, не совсем понятен почерк) ликвора постгипоксического генеза.

НСГ делали в Демосе.

Оксана Михайловна, за ребенком стала замечать запрокидывание головы, особенно вечером, сон дневной беспокойный, были срыгивания обильные фонтаном ранее. Были у невролога, сказал, что неврологически ребенок здоров. Срыгивания не связаны с неврологией. Предполагает, что голову запрокидывает от болей в животе. По результатам НСГ прописал пить танакан по 5 капель три раза в день в течение 2 месяцев. Сразу предупредила, что, возможно, на него будет аллергия.

Я нахожусь в замешательстве, правильно ли назначено лечение, давать ребенку танакан или нет? Может, у ребенка повышается артериальное давление из-за жидкости, и он запрокидывает голову? Может ли жидкость исчезнуть совсем после лечения? Чем это грозит ребенку? Может, необходимо перепроверить НСГ в другом месте? Посоветуйте в каком?
Ответьте, пожалуйста. Заранее большое спасибо

Оксана Кольцова (01.10.2012)

Здравствуйте, Елена! Спасибо за очень подробное письмо. У Вашего ребенка на НСГ есть признаки нарушения оттока цереброспинальной жидкости, которая заполняет пространства в нервной системе и выполняет множество важных функций. Для улучшения функции ее оттока идеально подходит танакан. Ребенок запрокидывает голову не из-за повышенного внутричерепного давления. Обратитесь к мануальному терапевту. Врач этой специальности уберет эти симптомы.
С уважением, Оксана Михайловна


Эля, Симферополь (29.09.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна, проконсультируйте, пожалуйста. У меня на сроке беременности в 19 недель обнаружили у плода кисту сосудистого сплетения, диаметром 5,5 мм. При этом анализы крови по первому скринингу (ПАПП и свободный ХГЧ) в пределах нормы. Узист и гинеколог говорят, что ничего страшного нет, что киста должна рассосаться к 25-й неделе, назначили на этом сроке повторное УЗИ. Хотелось бы узнать у Вас, как это может отразиться на ребенке, и действительно ли КСС должна пройти?

Оксана Кольцова (01.10.2012)

Здравствуйте, Эля! Присоединяюсь к своим коллегам — врачу гинекологу и врачу функциональной диагностики. Спокойно вынашивайте беременность. Здоровья Вам и благополучия.


Валентина, Актобе (29.09.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна. Хотела узнать. Нашей внучке 11 месяцев, признаки колпоцефалии. Эта болезнь излечима? И каким будет ребенок, и в чем будет отставать? Спасибо большое вам за ответ.

Оксана Кольцова (01.10.2012)

Здравствуйте, Валентина! Я уже отвечала Анастасии по ребенку. Вы можете получить информацию от нее. Мне кажется, что речь идет об одном и том же ребенке.
С уважением, Оксана Михайловна


Олеся, Севастополь (28.09.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна! Нам 7 месяцев, на приеме у невролога у нас выявили, что ребенок «пучит» глаза (зрачок не посередине века), и ручки то сжимает в кулак, то разжимает систематически. До этого времени за ним такого ничего не замечали, вот только с 1,5 месяцев тонус верхнего плечевого пояса был снижен, сейчас в норме. Ребенок адекватен и развивается по возрасту. Сделали УЗИ головного мозга:

  • Головной мозг: Смещения срединных структур нет
  • Межполушарная щель расширена, в сечении через тела боковых желудочков — 0,5 мм; в сечении через лобные доли — 9,7 мм, анэхогенна
  • Паренхима мозга — эхогенность средняя
  • Рисунок извилин и борозд отчетливый
  • Перивентрикулярная область не изменена

Желудочковая система головного мозга:

  • Боковые желудочки:
    • Передние рога боковых желудочков: справа — 6,5 мм, слева — 5,5 мм, расширены
    • Боковые желудочки в области тел: справа — 8,7 мм, слева — 8,5 мм, расширены
    • Затылочные рога боковых желудочков: справа — 18,3 мм, слева — 17,9 мм, расширены
    • Височные рога боковых желудочков — 7,5 мм, расширен
  • Четвертый желудочек — углублен
  • Сосудистые сплетения:
    • Контуры: справа — ровные, слева — ровные
    • Структура: Справа — однородная, слева — однородная
  • Срединные стуктуры:
    • Полость прозрачной перегородки не определяется
    • Полость Верге не определяется
    • Большая цистерна в сагиттальной плоскости сканирования не расширена
  • Таламусы:
    • Эхогенность средняя
    • Эхоструктура однородная
    • Изменения в области таламо-каудальной вырезки — нет
  • Дополнительные данные: ИР ПМА — 0,66, повышен
  • Скорость кровотока в вене Гелена — 15 см/сек, норма
  • Дополнительно: отмечается расширение субарахноидального пространства по конвекситальной поверхности головного мозга с обеих сторон до 6,5 мм

Заключение: эхопризнаки расширения межполушарной щели и субарахноидального пространства; вентрикулодилатации.

Лечение:

  • Микстура с цитр. (-магн) — названия не знаю, 20 дней
  • Пикамилон 0,02 — ¼ табетки*2 раза — 1 месяц
  • Пактогам 0,25 — ¼ табдетки*2 раза — 1 месяц

Вопрос: после того как дали лекарство, не могли ребенка успокоить до позднего вечера, был беспокоен, все время если не плакал, то стонал, отказался от еды. Чем опасен наш диагноз? Может это со временем пройти, правильно ли назначено лечение?

Заранее спасибо!!! 

Оксана Кольцова (01.10.2012)

Здравствуйте, Олеся! Нейросонографию нужно оценивать в динамике. Если по ее данным идет ухудшение, тогда лечение уместно. Если отрицательной динамики нет, тогда что мы лечим?! Здоровью Вашего ребенка ничто не угрожает. Старайтесь избегать травм головы.
С уважением, Оксана Михайловна


Ирина, Бишкек, Кыргызстан (27.09.2012)

Здравствуйте, Оксана Михайловна, нам очень нужен совет специалиста. Мой сын родился недоношенный в 8 месяцев, через месяц мы сделали ему первое УЗИ головного мозга. Через месяц после рождения и нам поставили диагноз «дилатация наружных ликворных путей и полости прозрачной перегородки, асимметрия БЖ». Все в норме, кроме следующего:

  • Межполушарная щель расширена — 7 мм
  • Субарахноидальное пространство расширено — 6 мм
  • Боковые желудочки не расширены, асимметричны: передний рог правого БЖ — 2 мм, передний рог левого БЖ — 4 мм
  • III желудочек — 2 мм
  • Полость прозрачной перегородки — 7 мм
  • Индексы периферического сопротивления артерий повышены — Ri — 0,82, Pi — 1,70

Лечения нам никакого не назначили, и мы уже сделали 2 прививки. Ребенок ведет себя спокойно, выглядит нормальным и здоровым. Я решила ему в 6 месяцев еще раз сделать УЗИ, и вот последние результаты: диагноз «дилатация ликворных путей и полости прозрачной перегородки». Также все остальное в норме, кроме следующего:

  • Межполушарная щель расширена — 8 мм
  • Субарахноидальное пространство расширено — 6 мм
  • Боковые желудочки не расширены, асимметричны: передний рог правого БЖ — 8 мм, передний рог левого БЖ — 8 мм
  • III желудочек — 4 мм
  • Полость прозрачной перегородки — 8 мм
  • Индексы периферического сопротивления нормальные, Ri — 0,62, Pi — 1,00
  • Скажите пожалуйста, что это за диагноз, из-за чего? Чем грозит ребенку, чем лечиться, или это не лечится? И какие могут быть последствия для ребенка? Я очень переживаю и не хочу его залечивать. Но если необходимо лечение, не хочу ошибиться. Спасибо заранее огромное.

    Оксана Кольцова (01.10.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Почитайте, пожалуйста, мои ответы на подобные Вашему письму вопросы родителей. Мы не будем лечить нейросонограмму. Мы будем лечить, если это необходимо, ребенка в целом. Посему лечением ребенка должен заниматься невролог поликлиники или неврологического центра в вашем городе, районе, поселке. Дистанционно ребенка лечить не могу. Редко назначаю медикаментозные препараты. Стараюсь убедить родителей, что организм ребенка самостоятельно может урегулировать нарушения оттока цереброспинальной жидкости. Если следующая (3-я) НСГ покажет значительные нарушения, тогда медикаментозное лечение будет необходимо.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Ольга, Актобе, Казахстан (22.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Еще раз обращаюсь к вам за помощью. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты НСГ. Дочери 6 месяцев. Данные привожу в динамике (через дробь результаты НСГ в 4,5 месяца и в 6).

    • паренхима — эхогенность повышена/повышена
    • перивентрикулярная область — повышенная эхогенность/повышенная эхогенность
    • межполушарная щель
      • в сечении через тела боковых желудочков — 0,3–0,4 мм/0,3–0,4 мм
      • в сечении через лобные доли — 1,9 мм/2,1 мм
      • синукортикальное пространство — 1,7 мм/1,9 мм
      • краниокортикальное пространство — 1,7 мм/1,9 мм
    • желудочковая система
      • боковые желудочки: глубина тел в сечении через тела боковых желудочков: справа — 3,2 мм/5,2 мм, слева — 3,2 мм/5,3 мм
      • глубина передних рогов в коронарной плоскости: справа — 1,8 мм/3,0 мм, слева — 1,9 мм/3,5 мм
      • в парасагитальной плоскости — 3,2 мм/5,3 мм
    • сосудистые сплетения: размеры в сечении через треугольник боковых желудочков: справа и слева расширены — 5,5 мм/ 5,5 мм

    Заключение в 4,5 месяца: умеренное повышение эхогенности вещества головного мозга. В 6 добавилась еще и дилатация и асимметрия боковых желудочков.

    Уважаемая Оксана Михайловна! По данным НСГ невропатолог в 6 месяцев поставил диагноз «гидроцефалия». Действительно это так? Она сказала, что боковые желудочки существенно увеличились. А разве они не растут вместе с увеличением размера головы и соответственно головного мозга? Нам назначили серьезное лечение, в том числе и магнезией… Пожалуйста, прокомментируйте наши результаты, стоит ли паниковать? Заранее благодарю Вас за ответ! 

    Оксана Кольцова (01.10.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Значит так. Вы пытаетесь достаточно правильно, уже не надеясь на компетенцию врача, анализировать результаты обследования. Если бы у ребенка нашли гидроцефалию, об этом так и написали бы в заключении: «Гидроцефалия». Если же у малыша нашли только увеличение желудочков и межполушарной щели — то это в лечении не нуждается!

    Это нуждается в контроле. Сделаете контрольное УЗИ головного мозга через месяц. Или два. Или три. И оцените динамику. Если динамика неблагоприятна, размеры желудочков нарастают слишком быстро — обязательная консультация невропатолога, окулиста, при необходимости — нейрохирурга. Если динамика нормальная (а так, чаще всего и бывает) — ничего делать не надо. Пожалуйста, услышьте меня.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Альбина, Магнитогорск (21.09.2012)

    Здравствуйте, моему ребёнку 4 месяца. Заключение нейросонографии:

    • дистанция кость-мозг не увеличена — 2,8 мм
    • межполушарная щель не расширена — 3,0 мм
    • литеральные щели не изменены
    • боковые желудочки: симметричные
    • левый боковой желудочек: передний рог — 5 мм, vls=17, тело 4 мм; затылочный рог расширен до 12 мм
    • правый боковой желудочек: передний рог — 5 мм, vld=16 мм, тело 4 мм, затылочный рог не расширен
    • 3-й желудочек в th 2–3 мм
    • 4-й желудочек не изменен

    Это у нас черепное давление? Один врач невролог сказал пить пантогам и винпоцетин; другой — что до года всё рассосётся. Стоит ли ребёнка поить лекарствами? И насколько это серьёзно?

    Оксана Кольцова (28.09.2012)

    Здравствуйте, Альбина! В этом ответе к Вам, хочу обратиться всем пищущим мне мамам: пишите, что вас беспокоит в состоянии здоровья ребенка, то есть жалобы, а уже потом переписывайте данные нейросонографии. Почему-то большинство мама считают, что НСГ — последняя инстанция в определении, здоров ли их ребенок или не здоров. НСГ лечить не нужно. Лечить нужно, учитывая еще кучу параметров!!!

    Конкретно, в случае с Вашим ребенком делать ничего не надо.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Лилия, Красноярск (21.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему малышу 4 месяца, на НСГ обнаружили СЭК в стадии кисты, стр-ра 5,3×3,0×5,2. Мы сходили к неврологу, нам назначили нимотоп по 0,25 2 раза в день и электрофарез по ратгиру. Наш педиатр сказала сходить еще к одному неврологу, мы сходили, и она сказала электрофарез не делать. Я теперь не знаю, делать его или нет? Посоветуйте, пожалуйста.

    Оксана Кольцова (28.09.2012)

    Здравствуйте, Анна! Следуйте рекомендациям первого невролога. Процедуры электрофореза прекрасно подействуют на нервную систему ребенка. Если лечащие доктора отменяют назначения коллеги, пусть объясняют — по какой причине. Если отказываются объяснять, мотивируя тем, что «Вы же все равно ничего не поймете», уходите и никогда не приходите к такому врачу.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Лилия, Красноярск (21.09.2012)

    Спасибо Вам, огромное, успокоили.

    Оксана Кольцова (28.09.2012)

    Спасибо Вам. Всегда рада помочь.


    Артемий, Арсеньев (24.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Были у Вас на приеме в конце июня, назначили цераксон (1 месяц) и танакан (3 месяца). Цераксон пропили — все нормально. Начали танакан, принимали неделю — ребенок стал очень капризным и плаксивым, с рук не слазил; перестала давать — стало все нормально. Ребенку 9 месяцев. Как нам дальше лечиться?

    Оксана Кольцова (27.09.2012)

    Здравствуйте, Артемий! Вы правильно сделали, что прекратили давать ребенку танакан. Не понимаю, почему на танакане в течение последнего года стала повышаться возбудимость детей. Подобных эффектов ранее не наблюдала в своей практике. Зная Вашу проблему, рекомендую продолжить лечение препаратом Актовегин по ¼ драже 2 раза в день в течение 1 месяца. Препарат давайте ребенку после еды.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анна, Владивосток (24.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 1 год 6 месяцев. Боится чужих людей и помещений (квартир). Устраивает ужасные истерики, кричит, выгибается. Не идет на контакт с взрослыми и детьми. Что нам делать, как лечить? Или это пройдет с возрастом?

    Оксана Кольцова (27.09.2012)

    Здравствуйте, Анна! Я бы переадресовала Ваш вопрос детскому психологу. При этом хочу по поводу страхов высказать свое мнение:

    1. Наличие страхов у ребенка — это нормальная реакция!!!
    2. Лечение препаратами не дает ожидаемого результата, так как без психокоррекции, поддержки родителей, их правильного отношения к проявлениям страха у ребенка результат от лечения будет временным.
    3. В каждом возрасте разные страхи.
    4. Нужно помнить, что высшая нервная деятельность у ребенка развита несовершенно, грубо говоря, ее развитие только началось. Можно назначить ребенку легкую коррекцию препаратами при условии комплексного подхода к проблеме: легкие седативные средства + рациональная психотерапия в семье, которая научит родителей правильно подходить к страхам ребенка и вовремя компенсировать приступы истерии.
      С уважением, Оксана Михайловна


    Евгения, Казань (25.09.2012)

    В 5 месяцев делали НСГ:

    • боковые желудочки асимметричные Д — 3,2 мм, S — 4,8 мм
    • большая цистерна мозга — 4 мм
    • поперечный размер передних рогов — 32 мм, Ш желудочка — 36 мм
    • субэпендемальные кисты слева — менее мм

    Заключение: асимметричные боковые желудки, слева киста. В 9 месяцев сделали повторно, изменился только поперечный размер передних рогов — 34 мм, а киста ушла. Диагноз «асимметрия боковых желудков». Прописали пантокальцин ¼ . Нужно ли пить это лекарство с таким множеством противопоказаний? 

    Оксана Кольцова (25.09.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Я могу предположить, что препарат назначен не по причине нарушений на нейросонограмме. Есть, наверно, изменения в неврологическом статусе, которые могли насторожить врача, и он поэтому назначил этот препарат. Препарат активно используется в детской неврологии. Очень редко видела аллергию на пантокальцин. Итого: рекомендую препарат ребенку подавать.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Дарья, Владивосток (19.09.2012)

    Оксана Михайловна, добрый день. Недавно столкнулись вот с такой проблемой: сын 9 месяцев с завидной регулярностью (через день) стал просыпаться ночью (3–3:30), будить нас и требовать, чтобы мы с ним играли. Убрали все вечерние игры, оставили только «Спокойной ночи, малыши» и успокаивающую музыку, режим жесткий без отклонений. До этого такого не было — всегда спал хорошо и крепко, а в указанное время просыпался для еды и с легкостью засыпал снова. В конце августа были у вас в центре на плановом приеме у Семашко С. А. и Васильевой А. А..

    Подскажите, пожалуйста, причины такого нарушения и как их устранить. Заранее благодарю.

    Оксана Кольцова (24.09.2012)

    Здравствуйте, Даша! Попробуйте на ночь плотно кормить ребенка. Например, можно давать кашу, которая содержит сложные углеводы. Такие углеводы медленно усваиваются и дают длительный эффект сытости. Если сон сохранится прежним, примите расписание ребенка, как должное. Ребенок в любом случае спит столько, сколько ему требуется.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Наталья, ХМАО-Югра, город Радужный (19.09.2012)

    Здравствуйте! Моей дочери 1 месяц, когда она плачет или испугана, у нее дрожит нижняя губка. Стоит ли беспокоиться по этому поводу, и нужно ли что-либо предпринимать? Также в последнее время у дочки часто испуганный вид, она просыпается во сне от движения своих ручек. Что Вы посоветуете? Заранее большое спасибо!

    Оксана Кольцова (24.09.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Вам обязательно нужно посетить невролога, сделать нейросонографию. Это делается с целью раннего выявления каких-либо отклонений со стороны нервной системы. Спонтанные движения в ручках не что иное, как безусловный рефлекс Моро или обхватывания, наблюдается в норме с рождения и угасает к 3-му месяцу жизни ребенка.
    Здоровья Вам, Вашему ребенку и благополучия.


    Анастасия, Актобе (19.09.2012)

    Здравствуйте, это опять я. Хотела узнать: доча постоянно плачет, стала нервная. Может, что-то попить? И ещё можно ли актовегин принимать при колпоцефалии, и внутри черепной гипертензии. Говорят, что этот препарат самый эффективный.

    Оксана Кольцова (21.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Вам нужно понять, по какой причине ребенок плачет. Если причиной являются кишечная колика, прорезывание зубов, недоедание, то никакие седативные препараты не помогут. Посоветуйтесь со своим педиатром. В 70–75% случаев беспокойство ребенка не имеет ничего общего с повреждением нервной системы. Хотя педиатры часто говорят, что мол ребенок у вас больной, чего же вы хотите, идите к неврологу? По актовегину могу сказать, препарат очень хороший для лечения не только неврологических заболеваний. Переносится хорошо. Эффект от его применения замечательный.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Лилия, Красноярск (18.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, сходили мы на НСГ, результаты первой НСГ:

    • Рисунок извилин и борозд: дифференцирован
    • Субарахноидальное пространство: не расширено — 1,4 мм
    • Межполушарная щель: не расширена — 1,6 мм
    • Полость прозрачной перегородки: не визуализируется
    • Боковые желудочки:
      • глубина передних рогов: правый — 1,0 мм; левый — 1,0 мм — не расширены
      • глубина тел: 1,0–1,0 мм — не расширены
      • глубина затылочных рогов: 13,0; 12,3 — не расширены
      • ширина височных рогов — не расширены
      • сосудистые сплетения боковых желудочков: однородные
    • Ширина 3-го желудочка — 1,0, не расширена
    • Глубина 4-го желудочка — 3,0, не расширена
    • Сильвиев водопровод: норма
    • Большая цистерна: не расширена, 4,6 мм
    • Подкорковые ганглии: эхогенность — норма, эхоструктура однородная
    • Рейлев островок: не изменен
    • Патологические участки в паренхиме мозга не выявлены
    • Позади шишковидного кармана 3-го желудочка, в проекции тенториальной вырезки визуализируется округлое анэхогенное образование, размерами 7,3–5,6–5,8 мм, с четкими ровными контурами. В режиме цветового доплеровского картирования кровоток в описанном образовании не определяется.
    • Наличие отека: незначительный в затылочных долях

    Заключение: Эхопризнаки арахноидальной кисты. Это в 1 месяц. Невролог назначил только пантогам по ¼ 1 месяц, в 3 месяца были — ничего не назначили, только контроль НСГ ближе к 5 месяцам, вот результаты:

    • Глубина затылочных рогов: правый — 14,6; левый — 15,0, не расширен
    • Ширина 3-го желудочка: 2,8, не расширен
    • Глубина 4-го желудочка: 3,6, не расширен
    • Большая цистерна: 5,6, не расширена
    • Патологические участки в паренхиме мозга: выявлены. Размеры кисты 10,5–10,0–10,0 мм с ровными четкими контурами. Кровоток не определяется. Наличие отека: отсутствует

    Заключение: Эхопризнаки кисты арахноидальной. Все остальное так же, как и в первом НСГ.

    Ребеноку 5 месяцев почти: улыбается, переворачивается на живот, берет игрушки, перекладывает из руки в руку, крепко опирается на ножки, поднимает попку на животе, пытаясь встать на коленки, растет первый зубик, иногда срыгивает, рассматривает внимательно предметы и все вокруг. Правда, стал беспокойный последнюю неделю, но я думаю, что это на зубы?!

    Узист сказала, что киста может в течение жизни то увеличиваться в размере, то уменьшаться, а я слышала, что не должна расти. К неврологу еще не попали пока. Проконсультируйте, пожалуйста, почему растет киста, насколько это страшно? И в пером НСГ патологических участков в паренхиме не найдено, а во втором выявлены? ?? Что делать? Спасибо заранее

    Оксана Кольцова (21.09.2012)

    Здравствуйте, Лилия! Арахноидальная киста — это доброкачественное образование, представляющее собой полость, образованную в результате расщепления мозговой арахноидальной оболочки и содержащую жидкую среду, приближенную по структуре и своему составу к жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. При отсутствии изменений в состоянии здоровья ребенка, его нормальном развитии лечение по поводу кисты не проводится. Периодическое увеличение, скорее всего, связано с повышением внутричерепного давления. Так как другие структуры мозга остаются не в расширенном состоянии, увеличение размера кисты может говорить о том, что ребенок во время обследования или беспокоился, или плакал. Фраза: «патологические участки в паренхиме головного мозга», наверно, подразумевает саму кисту (???), так как не описывается, что это за участки, каких они размеров и плотности. Спокойно дождитесь приема у невролога. Есть категория врачей, которые могут насмерть напугать родителей. Надеюсь, что Вам врач подробно и грамотно скажет моими словами или примерно такими.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Татьяна, Волгоград (18.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, объясните, пожалуйста, что означают данные исследования головного мозга. Ребенку 2 месяца, при рождении нашли кисту сосудистого сплетения слева 5/6 мм. Врач назначил энцефабол. Делали обследование в 1 месяц, размер кисты слева — 7/8 мм.

    • Передний рог: слева — 6, справа — 2
    • Тело: слева — 6, справа — 2
    • Затылочный рог: слева — 6, справа — 3

    Врач назначил кортексин уколы и общеукрепляющий массаж.

    • Сделали УЗИ в 2 месяца, результаты:
    • Передний рог: слева — 7,4, справа — 5,9
    • Тело: слева — 6,1, справа — 5,9
    • Затылочный рог: слева — 6,8, справа — 5,0
    • Височный рог: слева — не расширен, справа — не расширен
    • Сосудистые сплетения: слева визуализируется 2 (3 — не четко визуализируется) анэхогенных образований с ровным четким контуром размером 5,8 и 9/6,5 мм
    • Передняя мозговая артерия: IR — 0,52
    • Вена Галена: систолическая скорость кровотока (см/сек) — 14

    Заключение: кисты в проекции сосудистого сплетения левого бокового желудочка, дилатация боковых желудочков, снижение индексов артериального кровотока (гипорестриктивный тип). Повышение скорости кровотока по вене Галена.

    УЗИ в 1 месяц и в 2 месяца делали в разных клиниках. Есть смысл делать УЗИ в одной и той же клинике? Мне объяснили — самое главное обращать внимание на жидкость в головном мозге, чтобы она не увеличивалась, а кисточки — они до года рассасываются. Неврапотолог назначил лечение: Глицин 0,1 по ¼ 1 раз в день и Элькар (30%) по 2 капли 2 раза в день до еды. Все лекарства принимать месяц. В развитии ребенок не отстает, как нам сказал неврапотолог, все рефлексы в норме. Объясните, пожалуйста, что означают данные УЗИ, принимать ли нам прописанные лекарства, какие последствия могут быть данных исследований? Служит ли данное заключение невропатолога и нейросонографий медотводом от прививок (так сказали на УЗИ, что после прививки жидкость в головном мозге может увеличиться)? Заранее огромное спасибо!!!
    С Уважением, Татьяна

    Оксана Кольцова (21.09.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за подробное изложение проблемы. По данным нейросонограмм в динамике есть признаки гипоксически-ишемического повреждения головного мозга (последствия внутриутробной гипоксии, фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной инфекции, могли быть обвитие пуповиной, длительный безводный период, родоусиление и т. д. и т. п. ). Есть гемоликвородинамические нарушения, которые представлены расширенными боковыми желудочками головного мозга, которые продуцируют ликвор — жидкость, так необходимую для качественной работы головного мозга. Размеры боковых желудочков увеличиваются на фоне роста головы ребенка и легкой декомпенсации по выработке ликвора. Действительно лучше делать обследование на одном и том же аппарате УЗИ.

    Лечение Вашему ребенку назначено очень качественное. Благодаря этому лечению Ваш ребенок не будет иметь проблем с психоречевым, моторным развитием, отклонений в поведении в виде гиперактивности или заторможенности, рассеянности внимания, координации движений. Прививки лучше отложить, чтобы не вызвать декомпенсацию процессов в нервной системе.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Андрей, Усть-Каменогорск (18.09.2012)

    Мы из Казахстана, дочке 3 года 3 месяца, не разговаривает, только по большой необходимости для нее самой может сказать «мама», «баба», пару раз говорила «папа». Сама постоянно говорит какие-то слоги. В глаза смотрит, с игрушками играет. С детьми — нет. Плохо выполняет просьбы, выполняет только те, которые нужны ей, за вознаграждение. Иногда закатывает истерики. Стала каждую ночь просыпаться, плакать. Учебе не поддается. Иногда встает на цыпочки, закрывает уши. Слух проверили — в норме, ЭЭГ ничего плохого не показала. Врачи усматривают аутические признаки.

    Нормального обследования у нас не можем пройти. Вот наткнулся на Вашу статью, и хотел задать вопрос: может, нужно сделать МРТ, доплер сосудов, видео ЭЭГ, и как это сделать с таким неспокойным ребенком?

    Боимся за каждый день простоя, чтобы зря не терять время. Думаем о Риацентре в Самаре, что можете сказать про него? ПМПК ставило ЗРР, теперь ЗПРР, а что будет дальше? К какому специалисту лучше обратиться?
    Заранее благодарен, Андрей

    Оксана Кольцова (19.09.2012)

    Здравствуйте, Андрей! Судя по данным письма, ребенок имеет задержку в психоречевом развитии. На истинного аутиста девочка не похожа. Скорее всего, у жены были проблемы во время беременности и родов, в послеродовом периоде у ребенка. Из письма не понятно, когда Вы с женой и врач-невролог стали отмечать отклонения в психоречевом развитии? Какие обследования проводились в течение первого года жизни ребенка? Были ли отклонения на них?

    Итак, проблема налицо. Что делать? Пишу почти в каждом письме — найдите грамотного детского невролога. По центру в Самаре: в форуме увидела неудовлетворительные отзывы от родителей таких детей. Вы можете попасть в их число.

    С другой стороны, если вопрос с неврологом останется нерешенным, лучше обратиться в специализированный детский центр, который в любом случае даст определенные сдвиги в развитии ребенка.

    Обратитесь к внештатному детскому неврологу города, области или страны. Просите помощи. Оформляйте инвалидность. Хорошо продумывайте любые предложения по лечению ребенка. НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙТЕ.

    МРТ головного мозга не даст больше информации, чем та, которая уже есть у Вас в арсенале. Ее достаточно, чтобы лечить ребенка.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Светлана, Владивосток (17.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Мой сын (ему 2,9) отходил неделю в садик, заболел. Во время болезни он спал со мной. Когда ему стало легче, стала его днем укладывать в его кровать, он с истерикой туда не хочет ложиться; плачет и говорит, что хочет спать со мной. Я не разрешаю, объясняю, что все дети спят в своих кроватках, а пока он спит я делаю домашние дела и т. д… Боюсь, что, если разрешу, то в садике вообще будет проблема со сном. До этого он днем всегда спал в своей кроватке. Вечером засыпал со мной, потом я его перекладывала, и иногда он мог спать всю ночь, а иногда просыпался, и я его забирала к себе. Может это быть связано с детским садом? В садик он пока ходил на полдня, к обеду он начинал плакать и хотел ко мне, хотя я ему объясняла, что я его там не бросила и обязательно его заберу, что все взрослые ходят на работу, а дети ходят в садик на работу. Что мне делать? Мы уже неделю, толком не спим днем, а если даже засыпает, то просыпается с истерикой.

    Оксана Кольцова (19.09.2012)

    Здравствуйте, Светлана! У ребенка выражена привязанность к Вам. Она усилилась после болезни. Засыпая и просыпаясь с Вами, ребенок чувствует себя в безопасности. Не пытайтесь вернуть то время, когда ребенок засыпал сам. Вы наносите ему в настоящее время психическую травму. Я помню свое детство и помню свою истерику, когда мама привела меня к горячо любимым деду и бабушке на ночь, так как уходила в ночную смену. В итоге я спала на раскладушке на метеостанции. Когда стала взрослеть, подобные истерики прекратились. Я с легкостью соглашалась ночевать у родственников. И у Вас будет нелегкий период, когда ребенок будет настаивать на совместном сне. Но поверьте, этот период пройдет тем быстрее, чем легче Вы будите относиться к этой проблеме. Это на самом деле не та проблема, на которую нужно включаться с долей фанатизма. Попейте сами легкие седативные препараты (таблетки экстракта валерианы, персен, персен форте, тенотен для взрослых) и ребенку подавайте успокаивающий сироп «Зайчонок» по 2 чайный ложки 2 раза в день 2–3 недели + глицин в виде порошка по 1 таблетке под язык 3 раза в день 2 месяца.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Елена, Владивосток (17.09.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна. Я писала Вам раньше, теперь без Ваших советов никуда. Скажите, пожалуйста, в каком успокоительном сборе лучше купать малыша (6 месяцев)? И еще, подскажите, пожалуйста, у ребенка бывает что-то вроде трясучки, как бы «заклинивает». Эпилепсии нет. Доктор сказал — гипертонус мышц ярко выраженный, повышенная возбудимость. Какое успокоительное можно? Большое спасибо.

    Оксана Кольцова (19.09.2012)

    Здравствуйте, Лена! По письму поняла, что Вы обращались в детскую больницу, делали ЭЭГ и получили консультацию у невролога-эпилептолога. Ребенку назначили лечение? Какое?

    Не корысти ради хотела бы, чтобы Вы с ребенком пришли на прием. Я редко предлагаю свои услуги на «Владмаме». Стараюсь, чтобы родители обращались в поликлиники по месту жительства. В Вашем случае необходима очная консультация.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анастасия, Актобе (15.09.2012)

    Здравствуйте, сегодня ходили к нервопотологу. Назначила:

    • дкальцин по1000 в день — 1 месяц
    • пантакальцин ¼ таблетки 2 раза в день — сколько пить не сказала
    • кальцин (сироп+вода 100 мл) по 35 мл 3 раза в день — 20 дней
    • таблетки нолакс, название не понятно написаны, 25 мл ¼ таблетки 1 раз в день утром 10 дней
    • физлечение
    • массаж

    Ребенок у меня с 7 месяцев сидит, с 8 месяцев ползает, 9 месяцев полезли зубки. Сейчас 11-й месяц пошел — 4 зуба всего. Встает на ножки, когда держится за кровать, бегает в ходунках, играет в ладушки, мячик, знает куда одевать насочки (сама пробует одеть). Говорит мама, баба, дядя, деда, ляля, папа; редко: биби, тётя. Кушает всё.

    Оксана Кольцова (18.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! По тому, что ребенок делает и как развивается, можно сказать, что со своим «страшным» диагнозом он не отстает от сверстников. Здорово. Лечение проводите. Пантокальцин пропейте 3 месяца в той дозировке, которую рекомендует врач. Лечение старайтесь не прерывать. Очень за Вас рада.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анна, Владивосток (15.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Это мама Максима, мы были у вас 3 сентября вместе с папой в 9 утра. У нас такой вопрос: когда малыш засыпает, он вздрагивает и от резких, и не очень звуков, даже просто так. Погладишь его по голове, и он спит дальше. Это нормально или нет? И еще, мы были у педиатра, и она спрашивает про прививки, у нас только БЦЖ. Когда можно делать остальные? Нужно к вам прийти, или уже по плану через 1,5 месяца?

    Оксана Кольцова (18.09.2012)

    Здравствуйте, Анна! Вздрагивания расцениваю как норму. Решение вопроса о прививках — после осмотра через 1,5 месяца.
    С уважением, Оксана Михайловна


    соколова дина, Михайловский района (15.09.2012)

    Оксана Михайловна, здравствуйте. Посоветуйте как быть? Моему сыну 3,5 года. Он до сих пор не разговаривает в совершенстве. Говорит только: мама, папа, дай. Остальной набор слов произносит только окончания или первый слог. Сам по себе ребёнок непоседа, требовательный, на слово»нет»реагирует отрицательно. Всегда привлекает к себе внимание взрослого любыми путями: может закричать на «ровном месте». Ходит в детский сад уже как год. Воспитателя тревожит, что он не контактирует с детьми, не хочет заниматься, не повторяет физические упражнения. Мне намекают, что мой ребёнок «дурак». Хотя развивался правильно, без отклонений. Он очень активный, мы дома понимаем, о чём он изъясняется. На данный момент любит читать книжки, лепить пластилином, рисовать красками, но не более 5 минут. Долго может только смотреть мультфильмы. Старший ребёнок уже в третьем классе, разговаривать начал в 1,7 уже предложениями, проблем с развитием не было. Стоит ли мне беспокоиться о его умственных способностях на основании его поведения и того, что говорят окружающие? Может, стоит лечить седативными препаратами, или нужно сделать визит к невропатологу? Очень переживаю. Спасибо большое!

    Оксана Кольцова (18.09.2012)

    Здравствуйте, Дина! Однозначно нужно начинать тревожиться. Что будем делать? Берете направление у педиатра на консультацию к неврологу в центр охраны материнства и детства. Записывайтесь по телефону 242-48-98 или 242-50-11 на прием на утро. Запись на октябрь будет с 26 сентября. Звоните вечером после 18:00. По телефону 242-50-10 на это же число запишитесь на попозже на обследование — электроэнцефалограмму. Направление даст невролог центра охраны. Таким образом, вы получите:

    1. первичную консультацию у невролога и направление на ЭЭГ
    2. сделаете ЭЭГ
    3. сможете в этот же день повторно попасть к этому же неврологу и во второй половине дня уехать домой

    Если что-то не будет получаться, можете позвонить мне по телефону 276-94-99. Я помогу.
    С уважением, О. М.


    , Тында (14.09.2012)

    Можете объяснить, что означает «дистанция передних рогов — 5 мм. Признаки нарушения гипертензии»? ?? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (18.09.2012)

    Здравствуйте! Изложите подробно заключение нейросонографии, тогда я Вам его смогу достоверно прокомментировать.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Жанна (14.09.2012)

    Мы делали первое УЗИ в три месяца. Тогда количество ликвора в боковых желудочках было справа и слева по 7 мм (как писала ранее — повторное УЗИ показало, что количество ликвора в боковых желудочках справа — 7,9 мм, слева — 8,2 мм). Я ещё прочла в аннотации диакарба, что его применение более пяти дней подряд может привести к развитию метаболического ацидоза. Переживаю, вдруг наврежу ребенку, а если не дам упущу, что-нибудь. Подскажите, что делать? Лечить или не лечить? Ребенок в развитии не отстает. Все делает по возрасту. У нас в пять месяцев уже два зуба появились.

    Оксана Кольцова (15.09.2012)

    Здравствуйте, Жанна! Очень хочу Вам помочь. Позвоните мне по телефону 276-94-99. Я посмотрю Вашего ребенка бесплатно.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Румия, Набережные Челны (14.09.2012)

    Здравствуйте, уважаемая Оксана! У меня малыш, ему 5 месяцев, развитие в норме! Беременность протекала нормально, но с 7 месяцев начали отходить воды, делала УЗИ, врачи говорили, подождем. В общем, воды отошли 4 раза примерно, в разных количествах, подождали до 36 недель, затем начали делать вызывающие. Он все не выходил при раскрытии 9 см. Когда же сердцебиение упало до 70, сделали экстренно кесарево. До 4 месяцев был спокойным мальчиком, затем после поездки (из Египта в Россию), он стал очень беспокойным, плаксивым! Были у невропатолога, назначили НСГ, вот результаты:

    • окружность головы — 44
    • размер родничка — 2,5 *2,5
    • пульсация сосудов усилена
    • субарахноидальное пространство — 2,2 мм
    • ширина межполушарной щели — 4,1 мм
    • глубина передних рогов — 11,5
    • правый желудочек — 11 мм
    • глубина тел — 11,4
    • сагиттальная плоскость вместе сосуд сплетении
    • ширина затылочных рогов — 26,0 *27,9 мм
    • ширина III желудочка — 4,1 мм
    • еще написано что-то непонятно IRЛМА — 0,78

    Пожалуйста, скажите, как все серьезно, как лечится, и как это влияет на развитие ребенка??

    Оксана Кольцова (15.09.2012)

    Здравствуйте, Румия! Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, мне хотелось бы, чтобы Вы прислали заключение невролога до проведения НСГ и после того, как врач увидел заключение по нейросонографии. Жду от Вас письма. Обязательно отвечу.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Марина, Киев (13.09.2012)

    Добрый день. 11.09.2012 я вам написала диагноз, вы ответили, что мало информации. Хочу подробно описать диагноз. Нашему ребенку 5 месяцев, делали НСГ:

    • Глубинапередних рогов: справа и слева по 9 мм
    • Тела: справа и слева по 4 мм
    • Ширина задних рогов справа и слева по 13 мм (Первый раз мы делали НСГ в 1,5 месяца, и у нас ширина задних рогов была справа — 11,5 мм, слева — 12,5 мм, а нам сказали, что норма до 8 мм)
    • В области каудоталямической вырезки слева визуализируется псевдокиста диаметром 3,1 мм

    А невролог поставила диагноз: синдром ЛДН и прописала березовые почки и цераксон, а также травные ванны с успокоительного сбора № 2.

    Что такое синдром ЛДН? И что вы можете сказать по диагнозу? Может ли постоянный плач ребенка как-то быть связан с этим диагнозом (ребенок сильно плачет перед сном днем и на улице постоянно)?
    Заранее Вам благодарна.

    Оксана Кольцова (15.09.2012)

    Здравствуйте, Марина! ЛДН — это ликвординамические нарушения. Раньше ставили диагноз — гидроцефальный синдром в какой стадии: компенсации, субкомпенсации, декомпенсации. Такой диагноз пугал не только родителей, но и врачей других специальностей. Сейчас диагноз смягчили. Лечение врач назначил хорошее. Следуйте рекомендациям врача.


    Анастасия, Актобе (13.09.2012)

    Здравствуйте. Оксана Михайловна. У нас в Казахстане в Актюбинской области в городе Актобе нет хороших специалистов нервопотологов. Вы можете написать, чем лечить мою дочь от колпоцефалии? Или, может, вы знаете хорошего специалиста у нас в Актобе? А может ли УЗИ показать не верно, потому что моя дочь сильно плакала при УЗИ головы? Спасибо вам большое за ваше потраченное время на меня. У меня одна надежда только на вас.

    Оксана Кольцова (15.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Сделаем так: сходите к неврологу, затем пришлете мне его заключение. По этому заключению попробую назначить лечение. Попросите подробно написать неврологический статус + от Вас, что ребенок умеет, делает на данный момент (двигательные и речевые навыки).
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Анастасия, Актобе (12.09.2012)

    Большое спасибо вам за ваш ответ на мой первый вопрос. У меня еще к вам вопрос. Если у ребенка Колпоцефалия, он теперь что будет отсталым? И вообще отчего эта болезнь происходит? Она излечима?

    Оксана Кольцова (13.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Очень понимаю Вашу тревогу. Не всегда при колпоцефалии отмечается задержка психоинтеллектуального развития. Но в большинстве случаев задержка присутствует. Не надо отчаиваться. В настоящее время идет прорыв в фармакологии по разработке и внедрению новых препаратов, которые восстанавливают утраченные или стимулируют скрытые потенциальные функции нервной системы. Повторюсь, что Вашему ребенку нужен грамотный невролог, который не опустит руки после первых попыток лечения, если не увидит явных результатов. Здесь нужно правильно расставлять приоритеты в лечении и терпеливо ждать результатов.


    Марина, Киев (11.09.2012)

    Добрый день. Нам делали НСГ. И поставили такое заключение: УЗ-признаки перенесенного левостороннего СЭК в стадии псевдокисты (в области каудоталямической вырезки слева визуализируется псевдокиста диаметром 3,1 мм). Что это означает и насколько серьезный диагноз?
    Заранее благодарна.

    Оксана Кольцова (13.09.2012)

    Здравствуйте, Марина! Очень мало информации. На нейросонографии признаки уже организовавшегося кровоизлияния в виде очень маленькой полости, заполненной ликвором. Ликвор — это жидкостная среда, в которой находиться головной и спинной мозг. Обычно наличие этой кисты никак не влияет на здоровье и развитие ребенка.


    Жанна (11.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, моей дочери почти 6 месяцев, сделали УЗИ головного мозга, вот результаты:

    • визуализация: четкая
    • структуры мозга сформированы: правильно
    • мозолистое тело: выражено
    • полость прозрачной перегородки, П. Верге: редуцирована
    • основная цистерна — 6 мм
    • другие цистерны: не расширены
    • мозжечок: размеры не изменены
    • количество ликвора в боковых желудочках: справа — 7,9 мм, слева — 8,2 мм
    • III желудочек: 4 мм
    • IV желудочек: 5 мм
    • сосудистое сплетение бокового желудочка: размеры во фронтальном сечении: справа и слева — 6,2 мм
    • субэпендимальная область: эхогенность не изменена
    • таламус и подкорковые ядра: справа и слева — б/о (без особенностей)
    • перивентикулярная область: справа и слева — б/о (без особенностей)
    • паренхима мозга: рисунок извилин и борозд правильный, отчетливый
    • межполушарная щель сомкнута

    Заключение: незначительное расширение боковых желудочков. Назначение: диакарб ¼ таблетки утром за 30 минут до еды 7 дней затем перерыв 1 день, и так 4 раза; аспаркам ¼ таблетки 3 раза в день в дни приема диакарба. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

    Нормы для количества ликвора в боковых желудочках?

    Насколько это серьезно?

    Актуально ли назначение?

    Заранее большое СПАСИБО!!! 

    Оксана Кольцова (13.09.2012)

    Здравствуйте, Жанна! Я могу высказать только свое мнение и без осмотра ребенка: считаю, что назначение диакарба в случае с Вашим ребенком необоснованным. Нейросонографию не лечат!!! Другое дело, если ребенку делали в том же месте НСГ раньше и показания резко ухудшились. Тогда, да, диакарб в лечении уместен.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анастасия, Актобе (11.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Ответьте, пожалуйста, мне, а то я не нахожу себе места, сильно переживаю. Моей доче 10 месяцев, сделали УЗИ головы. УЗИ такое:

    • Эхогенность средняя
    • Рисунок извилин и борозд отчетливый
    • Межполушарная щель — 3 мм
    • Субкортикальные зоны, их эхогенность — справа, слева — не изменены
    • Перивентрикулярная область — не изменена
    • Боковые желудочки: глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие: справа — 1,4, слева — 1,6
    • Глубина тел в сечении через тела боковых желудочков: справа, слева — 5 мм Височные рога определяются
    • Асимметрия затылочных рогов — есть: справа — 15 мм, слева — 16 мм
    • Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков: 3 мм
    • Четвертый желудочек в сагитальной плоскости: треугольной формы
    • Контуры справа, слева — ровные
    • Структура: справа, слева — неоднородная
    • Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков: справа, слева — 5 Полость прозрачной перегородки: определяется — 4, ¼,3 мм
    • Полость Верге: не определяется
    • Межжелудочковые отверстия: не определяются
    • Водопровод мозга: определяется
    • Большая цистерна в сагиттальной плоскости: 5 мм
    • Дополнительные цистерны: определяются
    • Эхогенность: средняя
    • Структура: однородная
    • Изменения в области таламо-каудальной вырезки: нет
    • Эхогенность: не изменена
    • Червь — эхогенность не изменена
    • Полушария-эхогенность: справа, слева-не изменена
    • Эхогенность: не изменена

    Заключение: Уз-признаки Колпоцефалии. Рекомендовано: консультация невролога УЗ в динамике. Пожалуйста, скажите, чем это опасно? Я очень переживаю, какой будет моя девочка?

    Оксана Кольцова (12.09.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Данные нейросонографии подтверждают заключение врача. Вам нужно найти грамотного невролога, который поможет Вам справиться с нависающей проблемой. Вам не составит труда выполнять его рекомендации. Дети хорошо поддаются лечению. Успехов Вам. Нужен будет совет — пишите.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Елена, Владивосток (11.09.2012)

    Здравствуйте. Моему сыну 6 месяцев. У него начались (раньше ничего подобного не было) отклонения. Периодически он начинает трястись, как будто по всему телу идет дрожь, и его как бы «заклинивает». Это длится около 3–5 секунд. Беременность была тяжелая, я много нервничала, связано ли это? Насколько это страшно? Спасибо.

    Оксана Кольцова (12.09.2012)

    Здравствуйте, Елена! Запишитесь на электроэнцефалограмму в эпилептологический центр в детскую больницу на Острякова, 27. Телефон для записи 245-55-68. Возьмите направление от педиатра поликлиники к врачу эпилептологу, тогда прием эпилептолога будет бесплатный. Запись к врачу тоже по этому телефону. Можно в один день пройти обследование и проконсультироваться у врача. Ваша тяжело протекавшая беременность может быть причиной таких приступов у ребенка. Не пугайтесь содержанию моего письма. Далеко не всегда в основе приступов лежит эпилептическая составляющая. Такие приступы легко поддаются лечению.


    Елена, vladivostok (11.09.2012)

    Подскажите, пожалуйста, нормально ли для 6-месячного ребенка спать по 40 минут в день, 2 раза в день? Спасибо.

    Оксана Кольцова (12.09.2012)

    Здравствуйте, Елена. Для некоторых детей это является нормой. Могу предположить, что у Вашего ребенка ночной сон в целом составляет 10–11 часов. Кратковременные пробуждения на «поесть-попить» не в счет. У меня сегодня была на приеме девочка, которой 2,5 года, и которая днем не спит уже давно. Вы должны понять, что ребенок спит ровно столько, сколько требует его организм. Внутри все налажено с высокой точностью. Проблема со сном мамы всегда стоит очень остро. По письму чувствую, что Вы устали и отчаиваетесь. Ищите возможности отдыхать без ребенка. Пусть отдыхать и высыпаться хотя бы 1 раз в неделю Вы будите вопреки мнению близких. Они должны понимать, что ребенку нужна высыпающаяся мама.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Жамиля, г. Гудермес (10.09.2012)

    Я беременная, 2 месяцав. Вчера мне сделала МРТ головного мозга. Это мне вредно? Я боюсь.

    Оксана Кольцова (11.09.2012)

    Здравствуйте, Жамиля! Нет достоверных доказательств о вреде МРТ. Я доверяю этому исследованию ученых.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Татьяна, Спасск-Дальний (09.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! У меня к вам такой вопрос: это нормально, если ребенок, когда чему-то радуется, визжит и разводит руки в стороны и дрожит ими? А при плаче иногда дрожит подбородок, ребенку 10 месяцев.

    Оксана Кольцова (11.09.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Всегда сложно консультировать дистанционно. Но попытаюсь. Если дрожание подбородка сохранилось до 10 месяцев, то у ребенка все-таки есть проблемы с нервной системой. Рекомендую Вам обратиться к неврологам центра охраны материнства и детства. Берите направление из поликлиники по месту жительства на консультацию невролога, электроэнцефалограмму. Запись в центре на следующий месяц начинается с 26 числа каждого месяца. Удачи Вам.


    Карлыгаш, Алматы, Казахстан (09.09.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей младшей сестре при исследовании МРТ было указано следующее: толщина скана — 7 мм, периваскулярные пространства расширены, кортикальные борозды углублены, миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена. И в заключении указано — признаки энцефалопатии. Что это значит, как лечить? 

    Оксана Кольцова (11.09.2012)

    Здравствуйте, Карлыгаш! Невролог выставляет диагноз и назначает лечение только после сбора жалоб, анализа жизни и развития ребенка, осмотра и проведенных обследований, в том числе и МРТ головного мозга. Энцефалопатия — это термин, объединяющий все проблемы, связанные с головным мозгом. А их очень много. Поэтому лечение надо назначать, исходя из того диагноза, который выставит врач. Я думаю, что Вы обращались к неврологу, и это он направил Вашу сестру на МРТ головного мозга. Поэтому обращайтесь к неврологу по месту жительства и старайтесь следовать его рекомендациям.
    С уважением, Оксана Михайловна


    ирина, Павлодар (08.09.2012)

    У меня подвывих 1-го и 2-го позвонка, нетрудоспособна, так как давление и боли, вылечить не могут. Возможно ли вправление гало-аппаратом? Операция не показана, так мне сказали. Подвывих вследствие травмы. 4 года мучаюсь. Вытяжение петлей не помогает. Гало-аппаратом можно исправить?
    С уважением, Ирина

    Оксана Кольцова (11.09.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Галоаппарат улучшит качество Вашей жизни. Тщательно изучите инструкцию по его использованию. В нашем городе такие аппараты часто можно встретить в клиниках, занимающихся проблемами позвоночника. Когда пациенты плохо переносят вытяжение шейного отдела позвоночника на тракционных кроватях, в лечебных целях используют вышеназванный аппарат. Спасибо за вопрос.
    С уважением, О. М.


    Лена, Нижневартовск (05.09.2012)

    Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, сделали УЗИ головного мозга, и поставили заключение «ЭХО признаки гидроцефалических признаков по наружному типу». Рекомендовали проконсультироваться с неврологом. Объясните, пожалуйста, что это такое, насколько это серьезно, и как это лечить?

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Елена! Такое заключение может быть и при серьезных проблемах в здоровье ребенка и при незначительных, легко коррегируемых отклонениях. Поэтому сказать, что у Вашего ребенка — затрудняюсь. Если бы отразили в письме, все, что написано до заключения, я бы легко прокомментировала.
    С уважением, Оксана Михайловна


    ИРИНА, Воронеж (05.09.2012)

    Моему сыну 2,5 года, очень много пьет ночью (от 2 до 4 бутылок компота, бутылка 0,250 л). Воду не хочет пить ночью, пока не дам компот, он не уснёт, плачет. Кровь на сахар — норма. Что делать? И действительно он пьёт ночью много???

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Не ограничивайте ребенка в приеме жидкости. Смотрите, сколько ребенок выделяет с мочой и учитывайте, что он еще потеет! Если сахар крови нормальный, беспокоиться не стоит.
    С уважением, Оксана Михайловна


    илья, Всеволожск (03.09.2012)

    Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста, страшный этот диагноз или нет: асимметрия кровотока по ПА D>S на 30% f nfr; t gj A1 сегментам ПМА D>S на 15% визуализируются признаки потоковых артефактов в сифонах обеих ВСА. Виллизиев круг замкнут.

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Илья! Если Вас ничего не беспокоит в отношении самочувствия, то такие показатели кровотока по позвоночной артерии не вызывают нарушения мозгового кровообращения. Существует система коллатерального кровообращения, которая берет нагрузку по кровообращению на себя при уменьшении кровотока в каком-либо сосуде.


    Нина Колюжнова, ЯНАО, г. Надым (01.09.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна! Мне 54 года, на МРТ поставили ДЗ: «признаки левосторонней вентрикуломегалии. Меня беспокоят головные боли, шум в ушах, спазм сосудов головы, усиливается тремор рук, боль в левой руке. Сопутствующий диагноз „шейный остеохондроз, нестабильность 4–5 позвоночника“. Я уже вам писала, но вы мне не ответили, прошу вас ответить, какие последствия меня ожидают, и что мне нужно принимать? Спасибо.

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Нина Павловна! Мой ответ Вам, который я написала после первого Вашего письма:

    Вам назначено хорошее лечение. Можно назначить более действенные препараты в капельницах или в/в инъекциях, или в/м. Все эти вопросы решает Ваш врач на месте. Если Вы сомневаетесь в компетентности врача и не видите результатов от лечения, то вам лучше пойти к другому врачу неврологу по рекомендации знакомых. На МРТ головного мозга нет ничего, угрожающего для Вашей жизни. Перечисленные жалобы есть у каждой 3-й женщины в этом возрасте. Они связаны с начальными проявлениями нарушения мозгового кровообращения на фоне хронических заболеваний сердца и сосудов, и с шейным остеохондрозом.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Наталья, Артем (01.09.2012)

    Оксана Михайловна, здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, у нас доча 2 месяца. Роды вызывали, двойное обвитие пуповиной. До двух 1,5 месяцев ребенок развивался нормально, прошли всех специалистов в месяц, все хорошо. И вот неделю назад я заметила, что ребенок впадает в какое-то состояние комы. Я не могу ее разбудить около 5–10 минут. Руки, ноги при этом ватные. Прошли НСГ, УЗИ сердца, ЭКГ, ЭЭГ — все в порядке. Ребенок стал более вялый, больше спит, и периодически впадает в такой сон. Что это может быть, куда обращаться? 

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Рекомендую Вам обратиться в срочном порядке к педиатру и неврологу поликлиники по месту жительства. Они должны понимать всю серьезность происходящего с Вашим ребенком. Ваш ребенок нуждается в срочной госпитализации в детскую больницу. Лучше, если это будет неврологическое отделение.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Замир, Душанбе (01.09.2012)

    Здравствуйте, Ольга Михайловна. У моего брата 2 недели назад начались головные боли. После ретроспектиного анализа МРТ сделали заключение: МР-картина образования сосудистого сплетения переднего рога ЛБЖ. Арахноидальная киста латеральной щели мозга справа, с распространением в субдуральное пространство. После консультации нейрохирурга в Душанбе нам сделали операцию: хр. постоперационной субдуральной гематомы правой височно-тёмной области и субрарахноидальной ликворной кисты височной области. Прошла 1 неделя. Головные боли исчезли. Но хирург сказал нам, чтоб мы через месяц сделали ещё одну операцию для удалению «округлого образование сосудистого сплетения переднего рога ЛБЖ» размеры 14*31. Сказав, что это опухоль. Но в Перми, где мы консультировались с нейрохирургом, он сказал, что это может быт врождённым, и если не увеличивается и не беспокоит, то нет смысла оперировать. А в Душанбе говорят, что нужно удалять. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть.

    Оксана Кольцова (08.09.2012)

    Здравствуйте, Замир! Я, конечно, не нейрохирург, но по опыту выскажу свое мнение: я солидарна с врачами из Перми. Операцию при росте опухоли или кисты брат может сделать в любое время, если появятся вновь головные боли и на МРТ головного мозга будет отмечаться отрицательная динамика по росту этого образования.


    Ольга, Актобе, Казахстан (31.08.2012)

    Здравствуйте, уважаемая Оксана Михайловна! Моей дочери 5 месяцев, совсем не любит лежать на животе, не лежит с самого рождения, плакала все время, когда выкладывали на животик. Сейчас уже научилась переворачиваться, правда, пока в одну сторону, но, оказавшись на животе, лежит так совсем недолго — сразу поднимает попу, пытается ползти или утыкается носом в пеленку, приподнимается только лишь на предплечья, но иногда может одной рукой пытаться дотянуться до игрушки в положении на животе. Я очень переживаю, недавно почитала, что если ребенок не любит лежать на животе — это может быть признаком ДЦП. Так ли это? В остальном вроде бы всем параметрам и умениям своему возрасту соответствует. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос.

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Примите без обиды совет — не примеряйте на себя и своих близких все, что Вы читаете в интернете. Большинство детей не любят лежать на животе, если у них перед глазами нет ничего их интересующего. Относитесь критично ко всему, что получаете в виде информации. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. Спасибо за вопрос.


    Татьяна, Кугеси (29.08.2012)

    Здравствуйте, у дочери в четыре месяца в голове обнаружили арахноидальную кисту. Требуется ли лечение?

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Я советую пройти безвредное для ребенка обследование — электроэнцефалограмму для того, чтобы определить, оказывает ли арахноидальная киста раздражающее действие на структуры головного мозга ребенка. С результатами обратитесь к неврологу. При отсутствии изменений на электроэнцефалограмме, гармоничном развитии ребенка и отсутствии неврологической симптоматики при осмотре ребенка лечить кисту не стоит.
    С уважением, Оксана Михайловна


    ирина, Южно-Сахалинск (29.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень нужна ваша консультация. Моей дочери 10 лет. Очень тяжело родилась, сразу в реанимацию (причины оттуда), ставили судорожный синдром, фебрильные параксизмы затем один раз в 2,5 года был приступ. Энцефаллограмму делали, очагов эпиактивности не выявлено, дизритмия есть… (пока на уровне обывателя). И вот с того времени и до этого лета ничего такого не было, было все спокойно. 17 июня этого года произошел первый приступ, 2 августа — второй приступ, прошел легче, и 25 августа был третий приступ. Они происходят только ночью или ранним утром при просыпании… глаза закатываются, пена изо рта, вся скукоженная…

    Скажите, какие еще обследования нужно сделать для постановки окончательного диагноза (еще не поставлен)? Нужно ли делать помимо МРТ доплер сосудов головного мозга и шеи? Ночной мониторинг? Что еще посоветуете сделать для обследования? Спасибо за ваш ответ!!! Нужно ли пить депакин?

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Понимаю Ваши тревоги по поводу здоровья ребенка. Из письма я поняла, что Вашему ребенку рекомендуют пройти МРТ головного мозга, допплерографию, ночной ЭЭГ-мониторинг и уже назначили прием депакина. Все шаги Вашего врача соответствуют тем требованиям, которые предъявляются для уточнения природы генерализованных тонико-клонических приступов. Рекомендую довериться врачу. Тактика правильная. Благодаря мерам, принятых Вами ВОВРЕМЯ, будет выставлен правильный диагноз и ребенок сможет жить без каких-либо ограничений по психоэмоциональным и физическим нагрузкам.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Колюжнова Нина Павловна,54 года, ЯНАО, г. Надым (29.08.2012)

    Здравствуйте! Мне поставили на МРТ диагноз «признаки левосторонней вентрикуломегалии». Меня беспокоят шум в голове, периодические спазмы сосудов головного мозга, боли в левой руке, слабость в ней, тремор рук, усиливающийся при волнении, Я хотела бы знать, чем все это закончится? Невролог назначил мне следующее лечение: амитриптилин ½ таблетки на ночь, эглонил 200 мг 2 раза в день, билобил 1 каплю 3 раза в день. Сопутствующий диагноз: «шейный остеохондроз».

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Нина Павловна! Вам назначено хорошее лечение. Можно назначить более действенные препараты в капельницах или внутривенных инъекциях, или внутримышечно. Все эти вопросы решает Ваш врач на месте. Если Вы сомневаетесь в компетентности врача и не видите результатов от лечения, то вам лучше пойти к другому врачу-неврологу по рекомендации знакомых. На МРТ головного мозга нет ничего, угрожающего для Вашей жизни. Перечисленные жалобы есть у каждой 3-й женщины в этом возрасте. Они связаны с начальными проявлениями нарушения мозгового кровообращения на фоне хронических заболеваний сердца и сосудов и с шейным остеохондрозом.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Валентина, Миасс (28.08.2012)

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нам сделали ЭХО — у нас смещение срединных структур 2,5 мм. Было в 9 месяцев сотрясение и перелом теменной кости, сейчас нам 3 года. Жалуется на головокружение, задержка речевого развития. Это отклонение о чем может говорить? Я очень волнуюсь, наш невролог ничего не говорит.

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Валентина! Ваш ребенок перенес в 9 месяцев серьезную черепно-мозговую травму. Я думаю, что в диагнозе правомочнее бы прозвучал ушиб головного мозга. Я бы рекомендовала пройти в условиях стационара или амбулаторно обследования, которые позволят определить тяжесть последствий черепно-мозговой травмы. То есть я бы назначила, помимо ЭХО-ЭС, электроэнцефалограмму, МРТ головного мозга, допплерогафию. И после обследования и выставления точного диагноза назначила бы комплексное лечение последствий травмы: медикаментозное с препаратами «золотого стандарта», рефлексотерапию, мануальную терапию!, физиотерапию, массаж. Несколько позже нужна будет логокоррекция. Но тогда, когда ребенок начнет активно говорить. Будьте настойчивыми в плане реабилитации ребенка по травме. Не успокаивайтесь. Нет взаимопонимания с одним врачом, идите к другому.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Евгения, Арсеньев (28.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей дочке 11 месяцев, меня беспокоит то, что она ходит, можно сказать, почти на пальчиках. Является ли это патологией? Что нужно делать? Спасибо.

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Женя! К сожалению, не могу ответить заочно. Не всегда ходьба на носочках является признаком повреждения нервной системы. Существует понятие «жесткая» стопа. Рекомендую обратиться за консультацией к Елисеевой Инне Владимировне, врачу мануальному-терапевту, остеопату. К ней можно записаться по телефону 276-50-65. Клиника находится в районе Седанки.


    Наталья, Н. Новгород (26.08.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна! Прошу Вас дать рекомендации по дальнейшему лечению. Девочка родилась недоношенной на сроке 28 недель 10.06.2012 г… Было большое кровоизлияние, перенесла менингит, отек легких, пневмонию, 5 недель находилась под аппаратов ИВЛ. Примерно через 1,5 месяца после рождения начала развиваться гидроцефалия. За 10 дней головка увеличилась на 2 см, за следующие 10 дней — на 1 см. Результаты КТ на 24.08.2012 г.:

    • выраженное диффузное снижение плотности белого вещества головного мозга
    • хребтинные структуры без дислокации
    • 3-й желудочек по средней линии размером до 5,8 мм
    • боковые желудочки симметрично расширены на уровне тел до 11,3 мм, не деформированы
    • 4-й желудочек обычных размеров и форм
    • кортикальные борозды углублены и подчеркнуты
    • расширено субарахноидальное пространство до 5 мм

    Заключение: «картина выраженного гипоксически-ишемического поражения головного мозга, смешанная симметричная гидроцефалия». В настоящее время девочка находится в больнице на выхаживании. Проводится лечение: антибиотик (остаточные признаки менингита), актовегил, фуросемид, асапркам.

    Уважаемая Оксана Михайловна, подскажите, как лечиться дальше, нужна ли операция, и как будет развиваться при таком диагнозе девочка?

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Хочется Вас поддержать в такой нелегкой ситуации. Но при правильном ведении ребенка после выписки из стационара, можно многое сделать для гармоничного развития ребенка. Вопрос об операции по поводу гидроцефалии решают нейрохирурги. Судя по описанию, гидроцефалия у ребенка частично компенсировалась. Вам в дальнейшем нужен невролог, который будет координировать Ваши шаги по медикаментозному лечению ребенка (в течение 2 лет почти без перерывов между курсами), физиолечению, мануальной терапии, массажу, лечебной гимнастике. Ищите грамотного практикующего невролога, который решителен в своих действиях. Самое главное — нельзя ждать, когда, может быть, «все само собой образуется». Потом будет поздно. Нервная система ребенка после рождения очень пластична и хорошо поддается лечению. Пишите, если Вам будет нужен мой совет.
    С уважением, О. М.


    Анастасия, Актобе (24.08.2012)

    Дочке 10 месяцев, у неё большое темечко. Сделали УЗИ: средняя эхогенность. Окружность головы — 43 см, окружность грудной клетки — 44 см. Скажите пожалуйста, что делать?

    Оксана Кольцова (03.09.2012)

    Анастасия, извините, но на Ваше письмо мне трудно ответить компетентно по причине его краткости. Посмотрите в теме, как подробно излагают свои проблемы другие мамы.

    Пишите подробно. Тогда я, возможно, смогу Вам помочь.


    Светлана, Невинномысск (25.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна!!! Нашей доченьке 6,5 месяцев. Родилась 3400 и рост 52 см. До трёх месяцев находилась на смешанном вскармливании, а потом на искусственном. Это наш второй ребёнок. На плановом посещении невропатолога в 3 месяца. Врач нам назначила Пантогам на 1,5 месяца, кавинтон на 1 месяц, физиопроцедуры и массаж. Всё выполнили!!! Потом нашей девочке невропатолог в 6 месяцев назначил сделать УЗИ головного мозга после моих жалоб на то, что, когда она спит (и днём, и ночью), может резко начать громко плакать навзрыд, но при этом она глазки не открывает (как я понимаю, не просыпается), и когда даю ей соску она сразу успокаивается. Это у неё началось, когда у неё появлялись первые зубки (в 5 месяцев и 7 дней). И поначалу эти плачи были редкими, а теперь редко когда сон проходит спокойно без рыданий. Потом где-то в 5 месяцев и три недели я заметила, что у неё неделю стал пульсировать родничок, сейчас этого нет. В течение дня ведёт себя спокойно, кушает, играет, смеётся.

    В общем ничего, что могло бы её расстроить. Развивается как здоровый ребёнок без отклонений. Только вот старший сынок у нас хулиган не послушный (ну как, наверное, и любой ребёнок в этом возрасте 6 лет и 10 месяцев) иногда приходится наказать, где-то прикрикнуть. Наказание он принимает с громким плачем на весь дом. Но при этом дочка ведёт себя спокойно и ничего не понимает. Из болезней у нас была только ветрянка в 2,5 месяца (старший из садика принёс, сам болел, и она прихватила).

    Так вот, УЗИ мы сделали, поставили заключение: УЗ-признаки нерезкой дилатации передних рогов боковых желудочков. При этом врач УЗИ, когда сделала УЗИ, сказала, что ничего страшного у Вас нет, маленькое отклонение на 10 мм, но это не страшно, это связанно с возрастным отклонением. Уважаемая Ольга Михайловна, объясните, пожалуйста, что это за заключение, что оно означает? Переживаю, не могу успокоиться. Только в субботу идём на приём с результатами УЗИ, не хотелось бы, чтобы назначили малышке, что-нибудь не нужное. Заранее спасибо за уделённое на меня время!!! С нетерпением жду ответа!!! 

    Оксана Кольцова (29.08.2012)

    Здравствуйте, Светлана! Уточните по размерам расширение передних рогов боковых желудочков — 10 мм или 1 мм. Если 1 мм, то основания для волнений нет никакого. Я думаю, что Вы ошиблись, написав 10 мм?
    С уважением, Оксана Михайловна


    Сосина Расима Арслангареевна, Октябрьский РБ (23.08.2012)

    Здравствуйте! У моей внучки (сейчас ей 10 месяцев) множество патологий: органическое поражение головного мозга (пахигирия), псевдо-бульбарный синдром (до 6 месяцев кормили ее через зонд), врожденная косолапость, дисплазия тазобедренного сустава, пока лежали в больнице переболели менингитом, также ей ставят гидроцефальный синдром. У нее растут желудочки головного мозга. На последнем УЗИ размеры желудочков остались прежних размеров, но зато увеличилась межполушарная щель до 8 мм. Что нам делать, подскажите, пожалуйста.

    Оксана Кольцова (29.08.2012)

    Здравствуйте, Расима! Вам нужен врач-невролог с хорошими рекомендациями, который будет готов на протяжении нескольких лет наблюдать ребенка и назначать необходимое лечение. Патология серьезная, но если есть шанс улучшить качество развития ребенка, то им нужно обязательно воспользоваться.


    Марина, Караганда (23.08.2012)

    Здравствуйте. Моему ребёнку 1,3. И у нас никак не проходит псевдокиста в голове. Подскажите, это сильно опасно? 

    Оксана Кольцова (29.08.2012)

    Здравствуйте, Марина! Извините за короткий ответ — нет, не опасна. Спокойно растите ребенка, вкладывая всю душу и сердце, чтобы ни в чем не могли себя упрекнуть.
    С уважением, Оксана Михайловна


    (22.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей доченьке 2 года. Проблема в том, что она чересчур эмоциональна. Я, конечно, не врач, но по многим признакам, сказала бы, что гиперактивна! Все бы ничего, но она постоянно закатывает истерики! Если не дашь то, чего она хочет, или не пойдешь туда, куда она хочет! В общем, что не по ее, сразу истерики! Даже, если меня теряет из виду, у нее паника! Причем я стараюсь не идти на поводу и пресекать это! Спит плохо с рождения, что днем, что ночью. А в последнее время стала замечать, что, когда засыпает, она дергается! Либо это нервное, либо эмоциональное… Не знаю… Подскажите, может, какие-нибудь успокоительные капли дать?

    Оксана Кольцова (23.08.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Подавайте ребенку седативный сироп «Зайчонок» по 1–2 чайной ложке 2 раза в день — 6 курсов по 10 дней с перерывом 20 дней (можно первые 10 дней каждого месяца). Не сразу поведение ребенка изменится. Поэтому от Вас потребуется терпение. Таких возбудимых детей необходимо периодически пропаивать безопасными препаратами.

    Какими, зависит от возраста, проявлений возбудимости, сопутствующих заболеваний. Поэтому на перспективу дальше советовать не буду.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Марина, Караганда (22.08.2012)

    Здравствуйте, у моего ребёнка обнаружили псевдокисту и уже давно. Сейчас нам 1,3, запрокидывает голову, капризничает часто. Делали уколы актовегин. Киста у нас — 1,8, перенесённая гипоксия. Сейчас назначили пантокальцин и глицин. Скажите, опасна киста?

    Оксана Кольцова (23.08.2012)

    Псевдокиста — это бывшая зона ишемии, то есть пространство, заполненное жидкостью, без которой головной мозг не мог бы работать. Она не опасна. Сделайте ребенку электроэнцефалограмму, чтобы узнать, раздражает ли киста головной мозг, нет ли элементов эпилептического происхождения. Постаралась написать доступно.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Юлия (21.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыну 1 год и 4 месяца, до сих пор ходим за руку. У нас врожденная катаракта. Сделали 2 операции в Хабаровске. Сейчас у нас помутнела капсула на одном глазу, через месяц едем рассекать. В год были у невролога. Врач сказал, что ребенок готов ходить. Окулист сказал, что он боится из-за ограниченного зрения. Сейчас пьем танакан в таблетках. Мог ли еще повлиять наркоз, который он перенес 3 раза за год на его развитие?

    Оксана Кольцова (23.08.2012)

    Добрый день, Юля! Пусть мои коллеги забросают меня помидорами, но я скажу «Да» отрицательному влиянию наркоза на нервную систему. НО… Мы должны понять, что в приоритете сейчас восстановление зрения. Поэтому наркоз — это вынужденная мера. После операции принимайте тот же танакан, который эти последствия устранит.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Анна, Владивосток (20.08.2012)

    Здравствуйте! Меня беспокоят частые головные боли, появляющиеся после напряженной умственной работы или стрессовой ситуации. Хотела бы обследоваться. Не могли бы Вы порекомендовать взрослого невролога? И как следует поступить, сначала сходить на прием и получить направление на исследование или сделать сначала, например, МРТ (тогда какое именно) и уже с результатом идти к врачу? 

    Оксана Кольцова (23.08.2012)

    Здравствуйте, Анна! К себе звать некорректно, а кого-то посоветовать из коллег не могу, потому что врачи на приеме думают, что помогут только лекарства и комплексно к проблеме головных болей не подходят. Иногда лечение у стоматолога или поставленный под коронку зуб, или вообще отсутствие зуба (-ов) могут вызвать головную боль. Это я пишу, как маленький пример. Никто не заглянет в рот, никто не посмотрит осанку. А причина в 98% случаев не в голове, а вне ее.
    С уважением, Оксана Михайловн


    Екатерина, Сиверский (18.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Помогите разобраться в УЗИ, и требуется ли какое-либо лечение?

    • ДКМ: D — 2 мм, S — 2 мм
    • МПЩ ширина — 2 мм
    • VLD — 13 мм
    • VLS — 15 мм
    • Vt — 2 мм
    • MS — 55 мм
    • MD — 56 мм
    • височные рога: S — 1–26 мм, D — 1–25 мм
    • эхо-архитектоника головного мозга не изменены
    • контуры сосудистых сплетений четкие, неровные
    • ликворные пути проходимы
    • смещение срединных структур — нет

    Заключение: УС-признаки вентрикулодилятации левого бокового желудочка, полость Верге — 6 мм. Спасибо заранее! 

    Оксана Кольцова (20.08.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Рекомендую повторить НСГ через 1,5 месяца. В случае ухудшения обратиться к неврологу. Пока ребенок в лечении не нуждается.


    Наталья, Астана (17.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Подскажите пожалуйста, правильность назначенного лечения: Актовегин ¼ таблетки 1 раз в день и кальма би. Заключение нейросонографии: пограничные размеры межполушарной щели и третьего желудочка. Ускорение кровотока в ПМА. Ребенку 2 месяца. Стоит ли давать лекарства или можно обойтись без них? Можно ли давать лецитин и танакан? Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (20.08.2012)

    Здравствуйте, Наташа! Лечение назначено хорошее. Не пойму, почему получая заведомо хорошие препараты, Вы спрашиваете о других препаратах, тоже хороших?


    Мария, Владивосток (17.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Для прохождения ВВК мне сказали сделать КТ головного мозга. В заключении поставили такой диагноз: КТ-признаки кисты шишковидной железы. Скажите, какие дальше анализы мне необходимо сделать, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз? Стоит ли делать МРТ? 

    Оксана Кольцова (20.08.2012)

    Стоит сделать МРТ головного мозга и обратиться к грамотному эндокринологу. Могу порекомендовать Борушнову Оксану Владимировну, врача с большим стажем работы в стационаре. Не пожалеете. Консультативный прием ведет по четвергам на Амурской, 84. Запись по телефону: 245-62-28.


    Надежда, Выборг (15.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моей малышке 11 месяцев. Мало спит днем, иногда может вообще не спать, хотя трет глазки, зевает, плачет. Уже 2-ю ночь тоже плохо спит — катается по кроватке, встает на колени, подняв высоко попу, просыпается в 3–4 часа ночи и гуляет до 6 утра, потом спит 1,5 часа и 8:30 встает, и больше не ложится. Стала бить себя ладошкой по голове, лезет пальчиком в ушную раковину, в носик, машет руками, ногами.

    Оксана Кольцова (16.08.2012)

    Здравствуйте, Надежда! Вы описываете симптомы нездорового поведения ребенка, но какие причины к этому привели — непонятно. Обратитесь за консультацией к грамотному педиатру. Обычно педиатр находит эти причины. Или иногда поведение ребенка меняется по причине его взросления, но родители пока еще это не хотят принимать. Попробуйте без эмоций разобраться, что происходит. Пишите мне, я всегда отвечу.


    Ирина, Республика Казахстан, г. Караганда (11.08.2012)

    У мамы (57 лет) грыжа дисков, плохо ходят ноги, после инсульта головные боли, нарушение сна. Хотели привезти на лечение в Новосибирск. Что можете посоветовать? 

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Могу посоветовать госпитализацию в хорошее неврологическое отделение, где мама помимо медикаментозного лечения сможет получить и рефлексотерапию, и физиотерапию, и массаж, и ЛФК, если на то не будет противопоказаний. Необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса по грыжам дисков. И в дальнейшем 1–2 раза в год повторно госпитализироваться в неврологический стационар с целью профилактического лечения.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Заиров Раис, РБ, г. Бирск (11.08.2012)

    Здравствуйте! Помогите нам разобраться. Нам на УЗИ поставили диагноз «на подозрении на агенезию мозолистого тела, тенденция к микроцефалии». При сроке беременности 24,6. Анатомия плода:

    • Боковые желудочка мозга по 10 мм
    • Большая цистерна — 6,6 мм
    • Мозжечок — 27 мм, 24,2 недели
    • Глазницы — без особенностей
    • Лицевые структуры профиль — без особенностей
    • Кости носа — 7,4 мм
    • Позвоночник — без особенностей
    • 4-камерный срез сердца — без особенностей
    • Срез через 3 сосуда — без особенностей
    • Легкие, желудок, кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь — без особенностей
    • Почки — лоханки не расширенны
    • ЧСС — 167 ударов в 1 минуту
    • Бипариентальный размер — 54 мм, 22,4 недели
    • Лобно-затылочный размер — 74 мм, 23,4 недели
    • Длина бедренной кости: левая — 40 мм, 23 недели; правая — 40 мм
    • Длина кости голени: левая — 38 мм, 24,3 недели; правая — 38 мм, 24,3 недели
    • Длина плечевой кости: левая — 39 мм, 24 недели; правая — 39 мм, 24 недели
    • Длина костей предплечья — левая — 36 мм, 24,2 недели; правая — 36 мм, 24,2 недели
    • Окружность головы — 207 мм, 22,5 недели
    • Окружность живота — 193 мм, 24 недели
    • Индекс амниотической жидкости — 13,2 см

    Врожденные пороки развития: полость прозрачной перегородки не визуализируется, капевидной формы боковых желудочков мозга, размеры по минимуму.

    Заключение: плод соответствует 23,5 неделям беременности, головное предлежание. Подозрение на агнезию мозолистого тела, тенденция к микроцефалии. Могут ли размеры головного мозга измениться к лучшему, к норме? Помогите нам, пожалуйста, что нам делать? 

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Здравствуйте, Раис! Я не могу квалифицированно ответить на Ваши вопросы. В этом Вам могут помочь детские нейрохирурги, врачи по УЗИ-диагностике и генетики. Задайте вопрос генетику Воронину.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Ольга, Владивосток (10.08.2012)

    У ребенка отсутствует почка, можно ли сейчас делать стимулирующий массаж (невролог, у которого наблюдаемся, нам рекомендовала)? 

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Здравствуйте, Ольга! Отсутствие почки не является противопоказанием к общему массажу.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Ольга, Владивосток (10.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему ребенку (1 месяц и 6 дней) сделали нейросонографию. Сосудистые сплетения: левый желудочек — эхо-тень 2 кист диаметром 2,1–3,3 мм; правый желудочек — эхотень кисты — 3 мм. В данном случае необходимо медикаментозное лечение, или, как нам сказали, само к году рассосется?

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Лучше пройти курс сосудистыми препаратами. Вероятность того, что кисты рассосутся, будет выше.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Оксана, Йошкар-Ола (10.08.2012)

    Здравствуйте! Вчера ребенок (7 месяцев) стукнулся сильно головой о деревянный поручень. К врачам пока не ходили. Зрачки в норме, не тошнит, ведет себя, как обычно, но очень сильно потеет голова. Подскажите, надо ли нам сходить на УЗИ головного мозга или еще какое-нибудь обследование сделать? Спасибо.

    Оксана Кольцова (14.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана! Рекомендую обратиться к неврологу с результатами НСГ. В дальнейшем через 2 месяца после травмы сделайте ребенку электроэнцефалограмму.


    Елена, Минеральные воды (07.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна, моему ребенку при рождении было проведено УЗИ головного мозга — обнаружены признаки отечных изменений перивентрикулярных областей затылочных отделов полушарий, гипоксически-ишемических поражений зрительных бугров, мелкоочаговых изменений в области головок хвостатых ядер, субэпендимальная киста в области левой таламо-каудальной вырезки — 4×3 мм.

    Насколько серьезны данные нарушения, какое необходимо лечение, какие могут быть последствия? Неонатолог роддома, осмотрев ребенка, рекомендует только наблюдать и говорит, что ребенок в норме. Рождение было через плановое кесарево сечение, оценка по Апгар 8/9, других отклонений нет. Заранее спасибо.

    Оксана Кольцова (10.08.2012)

    Здравствуйте, Елена! У Вашего ребенка по данным нейросонографии есть умеренно выраженные признаки повреждения нервной системы. На момент осмотра неонатологом могли отсутствовать внешние признаки, которые указывали на эти повреждения. Вам необходимо обязательно обратиться к неврологу с целью осмотра им, решения вопроса о необходимости назначения лечения и какого, и далее наблюдаться у невролога до того момента, когда врач уверенно скажет, что более ребенок в наблюдении не нуждается.


    Мария, Владивосток (05.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Честно говоря, не знаю к кому обратиться… Моей дочке 5 лет, на протяжении двух лет у неё постоянно что-то проявляется: то ручки растопыривает с силой, то глазами моргает часто, то пожимает плечом, кривит рот… Были у знакомого невропатолога, она сказала, просто нервный у вас ребенок. Пили глицин, зайчонок. Также при перевозбуждении у нас начинаются сильные мигрени, рвота, озноб. Но определенно симптомы усиливаются при неспокойной обстановке, особенно после садика. Скажите, это приговор на всю жизнь? Или, может, помогают какие регулярные терапии?

    Оксана Кольцова (10.08.2012)

    Здравствуйте, Мария! Ваш ребенок на протяжении 2–3 лет будет нуждаться в лечении. Слово «лечение» не всегда предполагает таблетки. Кроме медикаментозного лечения используются физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, психотерапия, мануальная терапия. Обязательно ребенок должен всесторонне по стандартам быть обследован — ЭЭГ, ЭХО — ЭС, ЭКГ, консультации кардиолога, психолога и т. д..
    С уважением, Оксана Михайловна


    Евгения, Фокино (04.08.2012)

    Здравствуйте. Ребенку 6 месяцев. С рождения у нас тряслись ручки при плаче, был повышенный тонус, дневной сон по 30 минут 3 раза в день. Ребенок постоянно нервный, канючит от невысыпания. Нейросонография отклонений не выявила. Невролог в 1 месяц назначили нам глицин и успокаивающую микстуру, улучшений не было. Далее в 2 месяца назначили магнеВ6 — аналогично. В 3 месяца нам прописали фенибут 2 раза в день по 0,25 таблетки, ребенок стал спокойнее, но после отмены препарата мы уже 4-е сутки сходим с ума. Ночью не спит, сон очень короткий, посреди ночи ползаем и играемся. Подскажите пожалуйста, есть ли синдром отмены у фенибута, и сколько он продлится примерно? Войдем ли мы в обычный ритм, не говоря уж об улучшениях?

    Оксана Кольцова (10.08.2012)

    Здравствуйте, Евгения! У фенибута очень часто бывает синдром отмены. Учитывая, что пока излечения не произошло, нужно к нему вернуться и продолжить лечение (курс может быть 3 месяца) и далее его постепенно отменить на фоне введения пантокальцина+ атаракса. Дозировки могу прислать в личную почту.


    Любовь, Новосибирск (01.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Моему сыночку сейчас 1,5 месяца, в месяц мы сделали нейросонографию. Заключение такое: эхопризнаки постгипоксических изменений тканей, субэпендимальные псевдокисты слева, киста сосудистого сплетения справа, незначительная дилатация наружных ликворных простанств. При допплерометрии отмечается повышение индексов периферического сопротивления сосудистой стенки мозговых артерий. Нам ничего не объяснили когда сделали нейросонографию, сказали — все вопросы к неврологу. Наш невролог на данный момент в отпуске. Скажите пожалуйста, что с нашим ребеночком. Это очень опасно для нашего малыша?

    Оксана Кольцова (10.08.2012)

    Здравствуйте, Любовь! У Вашего ребенка на НСГ есть признаки умеренного поражения нервной системы. Необходимо дождаться своего невролога и наблюдаться у нее до года. Если будут показания к медикаментозному лечению, она его назначит. Обычно дети с такими данными на фоне комплексной терапии (сосудистые препараты, массаж, мануальная терапия) развиваются без отклонений в нейро-моторном развитии.
    С уважением, Оксана Михайловна


    татьяна, Артем (02.08.2012)

    Здравствуйте, моему ребенку 1 месяц и 3 недели. Сегодня были на приеме у невролога, врач посмотрел только на ручки-ножки, сказала, что немного в тонусе. Но у ребенка очень быстро закрывается большой родничок, невролог сказала, ничего страшного. Сейчас он где-то 2×1,5 см. Что вы нам посоветуете? 

    Оксана Кольцова (03.08.2012)

    Здравствуйте, Татьяна! Нормальные размеры родничка. Кто Вам сказал, что он быстро закрывается? На самом деле в настоящее время при наличии УЗИ можно проконтролировать состояние головного мозга воочию и рано заподозрить микроцефалию у ребенка. Врач невролог на повторных приемах отслеживает прибавки в окружности головы, соответствуют они норме или нет. Я думаю, что у Вас нет повода для беспокойства. А тонус в мышцах-сгибателях физиологичен для возраста ребенка.


    Алина (01.08.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Не могли бы Вы прокомментировать кратко диагнозы нашего малыша (мы являемся приёмными родителями, но собираемся усыновить) и последствия. Диагноз основной: сепсис, ранний, неонатальный, вызванный St. aureus: ринит, омфалит, энцефалит. Диагноз сопутствующий: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС; синдром возбуждения; пор-кисты сосудистого сплетения и тела большого желудочка; внутр. Симметр. гидроцефалия в стадии компенсации; неонатальная желтуха; открытые фетальные коммуникации? Буду очень, очень вам благодарна!!! Спасибо!

    Оксана Кольцова (02.08.2012)

    Здравствуйте, Алина! При всех серьезных диагнозах, которые Вы перечислили, ребенок может соответствовать своим сверстникам. Ребенка нужно обязательно осмотреть, чтобы понять прогноз на будущее. Ко мне довольно часто обращаются люди, которые или уже усыновили ребенка, или только собираются. Я консультирую детей детской туберкулезной больницы и сталкиваюсь с разными последствиями повреждения центральной нервной системы и туберкулезного, и токсического (алкоголь, наркотики, табакокурение), и вирусного (ВИЧ), и травматического происхождения. У каждого ребенка своя индивидуальная история, разные степени сопротивляемости к воздействиям перечисленным факторам. Письмо не дает возможности этот прогноз предположить.
    С уважением, Оксана Михайловна


    ()

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Моему сыну 2 месяца, были на плановой проверке у невролога, сделали элэктроэнцефалограмму и общий осмотр. При осмотре врач обнаружил, что ребенок немного косит; когда плачет, то дрожит подбородок, ножки не правильно ставит — опирается не на носочки, а на сгибает их. После чего нам был поставлен диагноз: на фоне грубейшего снижения функционального состояния коры больших полушарий (постгипоксического генеза) и выраженных остаточных резидуально-органических изменений отмечаются ярко выраженные признаки ликворной гипертензии. Локальные изменения и судорожная активность отсуствует. И прописали нам диакарб, аспаркам, гопантам, финлепсин и уколы нуклео смр форте.

    Вопрос: меня беспокоит правильность диагностики и курса лечения.
    Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением, Мурсал

    Оксана Кольцова (01.08.2012)

    Здравствуйте, Мурсал! Положитесь на опыт врача. Не подвергайте сомнению назначенное лечение. Когда ребенок станет взрослеть и грубо задерживаться в нейромоторном развитии, Вы не простите себе, что пренебрегли советами невролога. В моей практике много таких детей, пропущенных врачами или по вине родителей, которые не выполняли рекомендаций врача. Услышьте меня, пожалуйста.
    С уважением, О. М.


    Анастасия, Тавда (29.07.2012)

    Здравствуйте. Моей дочери сделали в 7 месяцев УЗИ головного мозга, обнаружили жидкость, назначили лечение. Повторили УЗИ: в правом желудочке нет жидкости, а в левом осталась, но уменьшилась. Невропатолог сказала, что будем жить с жидкостью. Скажите, пожалуйста, жидкость может со временем рассосаться?

    Оксана Кольцова (31.07.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! Головной и спинной мозг находятся в жидкой среде — ликворе. Ликвор есть снаружи головного мозга и проходит по системе «канализации» внутри головного мозга. Расширенный левый желудочек — это признак временного нарушения оттока ликвора. Обычно желудочки при таком нарушении остаются компенсаторно расширенными на протяжении всей жизни. Это не отражается на качестве здоровья и жизни ребенка.


    Аксана, Мелеуз (30.07.2012)

    Уважаемая Оксана Михайловна, моей дочери 13 лет. 11 января этого года у неё резко поднялось давление, стали неметь руки, ноги и часть лица. В больнице лечили кавинтоном, актовегином, кортексином и фенлипсином. 18 января ей сделали МРТ головного мозга. В белом веществе полушарий головного мозга, в скорлупе чечевицеобразного ядра слева выявляются единичные, мелкие очаги гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 ВИ и FLAIR ИП размерами 1,5–2,0 мм без признаков перифокального отека и объемного воздействия. И далее никаких изменений гипертензий и изменений не выявленно. Заключение такое: выявленные очаговые изменения в веществе головного мозга соответствуют резидуальным (постгипоксического?, поствосполительного? генеза) изменениям. Косвенные признаки внутричерепной гипертензии (согласовать с клиникой).

    Ещё делали МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: патологических изменений не выявлено.

    А также делали дуплексное сканирование экстракраниального и интракраниального отделов МАГ. Заключение: брахио-цефальные артерии проходимы. Линейные и спектральные характеристики симметричные, в пределах возрастных норм. ПА справа имеет неравномерный ход, вход в костный канал под незначительным углом, слева ход прямолинейный; перепады ЛСК при входе в костный канал — признаки нестабильности ШОП. Отмечается асимметрия кровотока по ПА на всем протяжении (S

    На все это наш нервопатолог сказал: «Ничего страшного нет». А вчера у неё снова поднялось давление до 150, была рвота, также как в первый раз, немели руки, ноги, лицо и ещё добавилось нарушение речи (не могла, например, сказать, что онемела рука, только показывала и злилась на меня, что я не могу догадаться, что она хочет сказать). Спустя какое-то время речь наладилась, но это всё меня ужасно пугает. Подскажите, пожалуйста, что с моей дочерью. Лечащий врач только и говорит, что это возрастное, всё пройдёт. Спасибо! 

    Оксана Кольцова (30.07.2012)

    Здравствуйте, Аксана! Вы подробно написали результаты МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника, дуплексного сканирования. Но в своем письме ни слова не написали о проведении ЭЭГ и его результатах, а это очень важное для Вашей девочки обследование. С каким диагнозом Вашего ребенка выписали из стационара? Не могу согласиться с врачом, который залечивает Вас фразой — «это возрастное». Пишите. Всегда отвечу.


    Галина, Алтайский край (24.07.2012)

    Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста. Моему сыночку 2 года, мы его очень долго ждали. У нас проблема с глазками, диагноз «ЧАЗН OU». Он у нас видит, но на близком расстоянии, и взгляд не целенаправленный, а под каким-то углом. Развитие соответствует норме, уже всё говорит. Недавно сделали МРТ головного мозга, результат: киста прозрачной перегородки, признаки паравентрикулярных очагов глиоза в теменных долях. Диагноз нервопатолога «РОЗГМ (перивентрикулярный глиоз). ЧАЗН OU. Врожденый горизонтальный нистагм». Что это такое? Насколько это опасно? Можно ли это вылечить и как? Врач ничего не объясняет, говорит, вы всё равно в этом ничего не понимаете… Умоляю вас, помогите нам.

    Оксана Кольцова (27.07.2012)

    Здравствуйте, Галина! На МРТ головного мозга ребенка признаки последствий поражения головного мозга. В жизни это проявляется нистагмом, то есть дрожанием глазных яблок и частичной атрофией зрительных нервов. Эти последствия поражения головного мозга не являются опасными для жизни ребенка. Спокойно его растите, выполняйте рекомендации врачей. Старайтесь 1 раз в 6 месяцев показывать ребенка врачам в ЦРБ или лучше в любом крупном городе. Допускаю, что это Барнаул. Старайтесь избегать паники в отношении ребенка. Вы наносите ему душевную травму своим поведением, своими словами, своим поведением, как к смертельно больному ребенку. Здоровья Вам и благополучия. Спасибо за доверие и за вопрос.


    Ирина, Владивосток (22.07.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна. Когда моей дочери Наталье исполнился 1 год, мы пришли к неврологу в детскую поликлинику по месту жительства. Очень долго простояли в очереди, ребенок устал, проголодалась, и еще прием был утром, поэтому мне пришлось прервать ее сон. На фоне всего этого Наталюша капризничала, а когда зашли в кабинет к врачу, та стала стучать ей молоточком по коленкам и попросила поставить ее на кушетку, так, чтобы девочка побежала ко мне. Я все сделала, ребенок побежал, но расплакалась и успокоилась, когда я дала ей игрушку. Врач молча улыбнулась, что-то написала в карточку, сказала, что все хорошо, и мы свободны. Вечером дома я открыла карточку и стала читать: «… развитие соответствует возрасту, ходит опираясь полностью на обе стопы…. диагноз „перинатальное нарушение ЦНС“». У меня шок. На следующий день я бегу к этому неврологу, но приема не было, и я не попала, тогда к зав. гл. врача, та разводит руками, что в аббревиатурах невролога не разбирается, но страшного ничего нет, и чтобы я не беспокоилась. Я — к участковому педиатру, та сообщила, что это значит, что у меня гиперактивный ребенок, но чтобы я также не волновалась, так как сейчас почти все дети такие. Не знаю куда бежать. Ознакомилась со всеми признаками гиперактивности, ничего подобного нет, кроме беспокойного сна, но в промежутке между прорезыванием зубов ребенок спит хорошо. Беременность протекала идеально, родовых травм не было. Неонантолог сказала, что малышка здорова. Посещение невролога (тогда была другой специалист) в 1 месяц, в 4 месяца и в пол года, проходили хорошо, диагноз ставили „здорова“. Играет как обычно, иногда долго сидит с игрушкой, а иногда и быстро устает от чего-нибудь, но я считаю, что это нормальное состояние всех детей. Ведь если ребенок сидит в углу с чем-нибудь и целыми днями оттуда не выходит — это ненормально. Скажите, права ли я, и стоит ли мне беспокоится по поводу психического здоровья своей девочки?

    Оксана Кольцова (23.07.2012)

    Здравствуйте, Ирина! Вы знаете, я поддерживаю и Вашу позицию, и Ваше понимание «здоровый-больной» ребенок. Всегда на своем приеме я объясняю самому пациенту, если это взрослый человек, или его родственникам, родителям детей, почему я выставляю тот или иной диагноз. Врач обязана Вам объяснить, почему она выставила ребенку диагноз «перинатальное поражение ЦНС». Никто до этого такой диагноз не ставил, а она так свободно его поставила, я так понимаю, только исходя из данных осмотра ребенка. Я советую Вам с нею не воевать. Вы потратите массу времени и нервов на эту борьбу. Сходите к другому неврологу и проконсультируйтесь. Пусть она (он) посмотрят на Вашего ребенка (без или с) амбулаторной картой.
    Удачи Вам. Спасибо за вопрос и за доверие.


    Юлия, п. Тавричанка (20.07.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна! Я вам уже писала. Моему племяннику сейчас 11 месяцев. В 4 месяца мы заметили, что у ребенка гипертонус, и он опирается не на ступню, а только на пальчики. В первые 3 месяца набирал вес постепенно, затем за 2 месяца поправился на 3 кг. Родители сразу не приняли меры. Невролог, спустя 2 месяца, подтвердила гипертонус. Сейчас они стоят на учете у невролога. Прошли 2 курса массажа в «Альтусе». Сейчас он только на одну ногу становится хорошо. Они были у ортопеда, им выписали ортопедическую обувь. По их словам ребенок совершенно здоров.

    Когда мы увидели его неделю назад, то даже в этой обуви видно, что одна ступня выгнута вверх. У нас сложилось мнение, что у ребенка легкая стадия ДЦП. Он экстренно кесареный из-за сильной гипоксии. Родился с весом 3200, сейчас он 12150. Неврологию им поставили в 2 месяца. Делали 2 раза НСГ. На второй процедуре выявили увеличение жидкости в голове. Сейчас не знаю, они никакой информации не дают. Волнуемся за здоровье ребенка. Если вдруг подтвердится ДЦП, можно ли все исправить?

    Оксана Кольцова (23.07.2012)

    Здравствуйте, Юля! Не могу заочно ставить диагнозы и делать прогнозы. Извините. Но все равно скажу, что есть ли ДЦП, нет ли его, есть способы лечения гипертонуса мышц. Обратитесь с ребенком в центр мануальной терапии на Пологой, 60. Детей до года первый раз там смотрят бесплатно. Телефон для записи 240-29-20. Пусть мануальный терапевт выскажется по состоянию опорно-двигательной системы у ребенка. Пишите. Мне не безразлично, как будет протекать процесс лечения у ребенка.


    Жанна, Новосибирск (20.07.2012)

    Здравствуйте. Моему сыну 2 месяца. Сделали нейросонографию. Заключение врача: эхоскопически каплевидно расширенные рога боковых желудочков. Единичные кисты сосудистых сплетений боковых желудочков. Глубина боковых желудочков: передние — 9 мм, 9 мм; тело — 3 мм, 3 мм, затылочные рога — 4 мм, 4 мм; височные рога: правый — 15 мм, левый — 14 мм. Подскажите, нормально ли это? Спасибо.

    Оксана Кольцова (23.07.2012)

    Здравствуйте, Жанна! У ребенка есть признаки внутриутробной гипоксии плода и легких нарушений оттока ликвора от головного мозга. Необходимо наблюдение невролога по месту жительства в течение первого года жизни. Я думаю, что в настоящее время можно обойтись без назначения медикаментозного лечения. Сделать повторно НСГ через 1–1,5 месяца. Если будет некоторое ухудшение по картине, то врач назначит коррекционное лечение. Если ухудшения не будет, то невролог все равно должен наблюдать в течение того периода, который посчитает необходимым. Спасибо за вопрос. Вам удачи и всех благ.


    Елена, Ульяновск (17.07.2012)

    Оксана Михайловна, здравствуйте! Пожалуйста, прокомментируйте наши результаты НСГ. Сами не разберемся в динамике, а к врачу пока не попадаем. НСГ в месяц:

    • косой размер передних рогов — d=s=6 мм
    • МПЩ расширена на всем протяжении до 6 мм
    • отмечается углубление субарахноидального пространства: v=5, md=46, ms=47, vls=12,5 диастаз кост-мозг — 2,5 мм

    НСГ в 1 год:

    • структура мозга сформирована правильно, зрелость достаточная
    • боковые желудочки расширены симметрично
    • косой размер передних рогов — d=s=9 мм, vt=5, md=63, ms=52, vld=16,5, vls=18
    • МПЩ расширена на всем протяжении — 3–4 мм
    • скопление жидкости по конвексу в лобно-теменных отделах: диастаз мозг-кость — 3–4 мм
    • сосудистые сплетения симметричные

    Заранее большое спасибо. Боимся упустить время.

    Оксана Кольцова (23.07.2012)

    Здравствуйте, Елена! Дождитесь приема у невролога. Врач решит, посмотрев ребенка и проанализировав данные НСГ, истории беременности и родов, назначать медикаментозное лечение сейчас или посмотреть динамику по НСГ. Иногда организм ребенка самостоятельно справляется с последствиями факторов, которые вызвали появление этих нарушений.


    Инна, Киев (18.07.2012)

    Нам 5 месяцев, нам сделали УЗИ головного мозга, вот результат:

    • Локализация церебральных структур соответствует анатомической
    • Эхогенность тканей мозга средняя
    • Боковые желудочки: передние рога — D=5,8 мм, S=5,8 мм
    • 3-й желудочек — 6,00 мм
    • Сосудистые сплетения боковых желудочков: D=6,6 мм, S=8,1 мм
    • Окципитательная цистерна — 4,5 мм
    • Межполушарная щель — 6,0 мм
    • Конвекситальные пространства расширены до 5,2 мм

    Дополнительные образования: слева в стенке переднего рога анэхогенное округлое образование 4,9 мм в диаметре с чёткими ровными контурами, в обоих сосудистых сплетениях округлые анэхогенные образования 5,5 мм в диаметре с четкими, ровными контурами однородной эхоструктурой

    Ребёнок чувствует себя нормально, родничок у нас не выдувается. Что Вы посоветуете нам делать? Можно ли при таком диагнозе делать прививки, у нас по плану прививка от гепатита? 

    Оксана Кольцова (20.07.2012)

    Здравствуйте, Инна! Я рекомендую Вам обратиться к неврологу для назначения лечения. Прививку от гепатита делать можно. Другие прививки, пока не будет положительной динамики по изменениям на нейросонографии, делать не рекомендую.
    С уважением, О. М.


    Наталья, Уссурийск (14.07.2012)

    Здравствуйте. Моей дочке 7,5 лет. Она до сих пор писается ночью. Все, что связано с почками, мы проверили, все нормально. Писается обычно раза 3 в месяц. Сейчас живет у бабушки и писается почти каждый день. Я вечером не даю пить, не даю соленого и в часов 12 ночи вожу в туалет.

    Сама она никогда не проснется. В общем я грешу на глубокий сон и памперсы до 1,5 лет. Не выработала я у нее рефлекс. Но я могу ошибаться. Что-то надо делать. Вариант — само пройдет к 10 годам мне не подходит. У меня прямо в доме принимает частный детский невролог, но я так боюсь к ней идти. Боюсь назначенных лекарств. Мне кажется, что все назначенное будет связано с психикой, что-то седатирующее, девочка очень активная. Заранее спасибо за совет.

    Оксана Кольцова (16.07.2012)

    Здравствуйте, Наталья! Правильно боитесь. Если у Вас страхи по поводу медикаментозных препаратов, Вы однозначно не получите от приема у невролога, то что ожидаете.

    Существуют разные формы энуреза. При всех есть общие рекомендации для детей 4–8 лет.

    1. Нарисуйте картинку или плакат с изображением кровати, на которой спит кукла. Контуром нарисованы другие игрушки. На этом же листе обозначены дни недели. Напротив каждого дня контур звездочки или кружка, который раскрашивается в красный цвет, если ночь «сухая» и в черный цвет, если ночь «мокрая». В конце недели рисунок анулируется. Удачи следует поощрять.
    2. Будить ребенка в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс, установив, когда по времени ребенок мочится (в начале ночи или позже).
    3. Душ перед сном и жесткая постель!
    4. Ноотропы, допустим пикамилон по 20 мг 3 раза в день. При глубоком сне препарат даем непосредственно перед сном. Курс 2–3 месяца.
    5. Препараты, улучшающие трофику тканей. Например: элькар по 14 капель 2–3 раза в день в течение месяца.
    6. «Тренировки» мочевого пузыря при первых позывах на мочеиспускание. Находясь близко от туалета пытаться задержать мочеиспускание. Попробуйте хотя бы этот минимум.

    Ирина, Артем (12.07.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна. Дочке 1,5 месяца. Меня стал настораживать беспричинный плач во сне, и что-то типа потягушек, но они слишком частые и все это сопровождается недовольным кряхтением и выгибанием или наоборот прижиманием ручек ножек и попыткой согнуться в калачик, сама практически не лежит, куксится и кричит… Такого раньше не было. Что это может значить, и надо ли беспокоиться? Или это пройдет? Спасибо.

    Оксана Кольцова (13.07.2012)

    Здравствуйте, Ирина! У Вас уже сформировалась тревога по поводу здоровья ребенка. Чтобы Вы избавились от нее, нужна ясность. Ясность в отношении здоровья ребенка внесут нейросонография (лучше в медицинском центре «Демос») и электроэнцефалограмма в детской городской больнице на Первой речке, телефон 245-55-68.
    С уважением, Кольцова Оксана Михайловна


    АФСАНА, Тюмень (12.07.2012)

    Здравствуйте! У нас растет сын (11 месяцев). В 2 месяца делали УЗИ: гидроцефалия. Мы принимали аспаркам, диакарб. Через 3 месяца сделали повторно УЗИ: гидроцефалия без признаков нарастания. Хочу понять, чем это грозит? Сын развивается хорошо, умеет больше, чем другие 11-месячные дети во дворе. Объясните мне, пожалуйста!!! Я не знаю, не понимаю — это лечится? Спасибо, что уделили внимание! Здоровья вам!!! 

    Оксана Кольцова (12.07.2012)

    Здравствуйте, Афсана! Успокойтесь и растите малыша дальше. У Вас в голове в настоящее время представление о гидроцефалии — большая голова, отставание в психоречевом развитии.

    Вы же сами пишете, что ребенок развивается по возрасту, а это значит, что гидроцефальный синдром компенсировался и никак не отразился на здоровье ребенка.
    С уважением, Оксана Михайловна


    Дарья, Мариуполь (12.07.2012)

    Здравствуйте, сделали ребенку, 1 год 8 месяцев, УЗИ головного мозга и вот получили заключение: ЭХО-признаки умеренного расширения полости прозрачной перегородки, незначительного расширения полости боковых желудочков.

    И вот что еще там написано, но это уже не в заключении: боковые желудочки симметрично и пропорционально расширены на уровне передних рогов до 6 мм, на уровне задних рогов — до 5 мм. 3-й и 4-й желудочки — в норме. Полости прозрачной перегородки расширенны до 11 мм. Сосудистые сплетения.

    Лечащий врач ничего не говорит, пугает диагнозом — гидроцефалия. Поставить диагноз не могут уже больше полутора лет. Пожалуйста, подскажите Вы хоть что-то, насколько это все плохо? 

    Оксана Кольцова (12.07.2012)

    Здравствуйте, Дарья! Хочу, чтобы через это письмо к Вам, меня услышали родители детей, у которых есть такие же проблемы. Нельзя рассматривать НСГ отдельно от ребенка и предыдущих результатов нейросонографии. Если предыдущие НСГ показывали то же, что и в 1 год 8 месяцев, то гидроцефальный синдром компенсировался. Если идет ухудшение показателей гемоликвородинамики, то необходимо назначить коррекционное лечение. При грамотном наблюдении и лечении Вашим неврологом — прогноз по здоровью ребенка будет благоприятным.


    Леонид, с. Суворовское, Сакский район, Крым (09.07.2012)

    Я обратился с головными болями и дрожанием правой руки к невропатологу. Мне сделали МРТ головного мозга. Фрагмент из выписки:

    • латеральные щели расширены
    • ширина передних рогов боковых желудочков: справа — 3 мм, слева — 6 мм
    • ширина третьего желудочка — 3 мм
    • асимметрия боковых желудочков

    Невропатолог уволилась, и мне обратиться пока не к кому. Что это значит, и как лечиться? Заранее благодарю.

    Оксана Кольцова (12.07.2012)

    Здравствуйте, Леонид! К сожалению, не могу проконсультировать дистанционно. Вам в любом случае нужно попасть к неврологу в ближайшем городе или районном центре. На МРТ головного мозга, судя по описанию, ничего страшного врач-рентгенолог не находит. Нужно разбираться с Вами дальше. Я думаю, что врач назначит еще дополнительное обследование по головному мозгу, чтобы выставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.


    Екатерина, Саратов (08.07.2012)

    Добрый день!!! У нас большая беда, подскажите, пожалуйста. есть ли шанс родить здорового ребенка и какие прогнозы? Заключение УЗИ: БПР — 85, ОГ — 307, СДЖ — 375, Бедро — 64, Плечо — 55, Предплечье — 53, Голень — 54. Кости черепа, боковые желудочки мозга, большая цистерна, мозжечок, позвоночник, лицо, передняя брюшная стенка, пупочное кольцо — все норма.

    Заключение: Беременность 31,5 неделя, головное предлежание. Преждевременное созревание плаценты, Гемодинамика — в норме. Межполушарная щель расширена до 1 см 15 мм. Частичная агенезия мозолистого тела. Тенденции к формированию крупного плода. Дата 04.07.2012.

    Заключение МРТ:

    • Копчико-теменный размер — 25,9 см
    • Бипариентальный размер головки плода — 8,6 см
    • Диаметр грудной клетки плода — 8,4 см
    • Диаметр живота — 9,3 см
    • Длина правого бедра плода — 10 см
    • Срединные структуры головного мозга плода не смещены
    • Боковые желудочки не расширены; тела боковых желудочков расположены паралелльно.
    • 3-й желудочек не расширен
    • Определяется незаращение листков прозрачной перегородки с формированием ликворной полости, шириной до 1,1 см

      Мозолистое тело четко визуализируется

    • Миндалины мозжечка расположены обычно
    • Структуры мосто-мозжечковых углов не изменены, симметричны
    • Дата 06.07.2012 г.

      Заключение: МР-картина беременности. МР-признаки кисты прозрачной перегородки.

      Какое заключение вернее с УЗИ или с МРТ, или они дополняют друг друга? Есть ли шанс, что через неделю на УЗИ все будет хорошо? Надеемся на Ваш ответ. Есть диск с МРТ.
      С Уважением, Екатерина

    Оксана Кольцова (11.07.2012)

    Здравствуйте, Екатерина! Большинство практикующих врачей считает наиболее информативным метод МРТ. На МРТ, которое проведено, нет данных за агенезию мозолистого тела. Рекомендую проконсультироваться заранее с нейрохирургом, генетиком, с врачом, который описывал МР-исследование. Киста прозрачной перегородки обычно не влияет на здоровье и развитие ребенка.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Юля, Гомель (07.07.2012)

    Здравствуйте. Нужен ваш совет. Моей дочери 4 месяца, делали НСГ.

    • мозговое вещество — дифференцировано
    • эхо структура — однородная
    • эхогенность — норма
    • передние рога боковых желудочков: левый — 2,6 мм, правый — 2,8 мм
    • 3-й желудочек — норма
    • МПЩ (межполушарная щель) — 4 мм
    • переднее субарахноидальное пространство — 4,0 мм
    • жидкость на конвенсах — 2,6 мм
    • ПМАRI — 0,67
    • V — 0,39 м/с

    Заключение: угрожаемая по внешней гидроцифолии. Пожалуйста, скажите, что это значит, и стоит ли этого бояться? Заранее благодарю Вас за ответ.

    Оксана Кольцова (11.07.2012)

    Здравствуйте, Юля! Вам нужно до года наблюдаться у невролога, которому Вы можете доверять в плане наблюдения и лечения ребенка. Да, ребенок в группе риска, но это не приведет к серьезным отклонениям, если Вы четко будите исполнять инструкции Вашего врача.


    Анастасия, Владивосток (06.07.2012)

    Добрый день, Оксана Михайловна! Подскажите, пожалуйста, очень с мужем волнуемся. Ребенку 1 месяц и 6 дней, сегодня заметили, что, когда ребенок заснул на руках, при укладывании в кроватку начинает разводить ручки в разные стороны, поджимать ножки и кривиться (это не колики). Отчего просыпается. С чем это может быть связано? Данная ситуация наблюдалась днем (ребенка не пеленаем с ручками и ножками), ночью пеленаем полностью, но такой ситуации не наблюдали.

    Оксана Кольцова (11.07.2012)

    Здравствуйте, Анастасия! То, о чем Вы пишите очень трудно оценить на расстоянии. Обычно родители снимают настораживающие эпизоды на камеру и потом показывают мне. Можете прислать мне видео на электронный адрес: super. koltcova69 @yandex.ru. Обязательно отвечу.


    Татьяна (04.07.2012)

    Здравствуйте! Моему сыночку уже 8 месяцев, до сих пор вздрагивает на громкие звуки, боится ездить в автобусах — истерика ужасная… еще в ногах очень сильный тонус по сей день, врач говорит, что подождите, пройдет все само… Но что-то не проходит уже на протяжении 5 месяцев этот тонус. Невролог выписывала пить танакан, когда ему был 1 месяц, и потом расслабляющие мидокалм и пикамилон в 3 месяца, но на них у ребенка аллергия, перестали пить (родился с аллергией). Делали платный курс общего массажа, в 4 месяца назначили: тонус сбили, тонус в руках исчез полностью, в ногах стал поменьше. Потом сделали прививку АКДС в ногу, и снова появился сильный тонус в ногах, особенно сильно в той, в которую сделали прививку.

    Малыш любит постоянно ходить, стоять на ногах — на прямых ногах, постоянно напряженные у него. А на то, что вздрагивает на громкие звуки, невролог выписала пить поочередно сироп Зайчонок 1 месяц, глицин 1 месяц и магне В6 1 месяц. Мы уже пропили Зайчонка — толку нет, также вздрагивает и истерика в автобусах. Сейчас начали пить глицин. Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы тонус исчез, и чтобы ребенок так не вздрагивал и перестал бояться автобусов и таких помещений? Может, какое обследование пройти во Владивостоке или какого специалиста? 

    Оксана Кольцова (05.07.2012)

    Добрый день, Татьяна! Рекомендую обратиться к мануальному терапевту, конкретно к Клименко Олесе Геннадьевне, телефон 8 (423) 245-62-28. В августе она на месяц уйдет в отпуск. Она ребенка посмотрит, сделает мануальную коррекцию и порекомендуют, что делать в дальнейшем. По страхам — нужно сделать электроэнцефалограмму в детской больнице на 1-й речке, телефон 245-55-68, и назначить корректоры более эффективного воздействия, чем «Зайчонок». С результатами ЭЭГ можете записаться на прием ко мне.


    Елена, Липецк (03.07.2012)

    Здравствуйте! Моей дочке 2,5 месяца. Нам сделали нейросонографию и в заключении написали «кальцинат зрительного бугра справа». Что это такое? Как это лечить? И как это может повлиять на развитие и здоровье моей дочки? Большое спасибо за ответ!

    Оксана Кольцова (03.07.2012)

    Елена, нужно обратиться к невропатологу, который смотрел в первый раз, и наблюдаться у него. По поводу кальцинатов волноваться не нужно — это остаточные явления после гипоксии головного мозга внутриутробно или во время родов.


    КСЕНИЯ ЗАХАРЧУК, Инта, республика Коми (01.07.2012)

    Здравствуйте, Оксана Михайловна!!! У моего мужа была черепно-мозговая травма почти три месяца назад. У нас тут МРТ нет, он поехал в Сыктывкар и сделал МРТ. Врачам тут особо не доверяю, толковых нет… У него постоянно кружится голова. Не может толком ни ходить, ни работать тем более. Скачет давление… УЗИ сосудов сделал, сосуды в порядке. А вот МРТ показало, что есть увеличения желудочков в головном мозге. Как такое лечить? И лечится ли это вообще? Спасибо!!!

    Оксана Кольцова (03.07.2012)

    Здравствуйте, Ксения! Это лечится неврологом, терапевтом. Быстрый эффект наступает после капельниц. Потом продолжите лечение препаратами в таблетках. Контролируйте артериальное давление. При необходимости нужно ввести препараты, которые могут контролировать давление. В настоящее время — это одно из главных условий улучшения самочувствия.
    С уважением, Оксана Михайловна.


    Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
    Ваша оценка:
    Страница 1 из 2 | Следующая страница
    11857 просмотров
    4 февраля 2014 Напечатать
    Невролог, Оксана Михайловна Кольцова