Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Акушер-гинеколог (архив 2012 г.)

Юлия Владимировна Краснопеева

Архив консультации за 2011 г. Юлии Владимировны Краснопеевой акушера-гинеколога, врача высшей категории, заведующей отделением гинекологии и эндоскопической хирургии ГУЗ ККЦ СВМП (Материнство и детство) г. Владивостока.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Вопрос-Ответ

Надя, Уссурийск (26.10.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! У меня опущение матки, из влагалища видна передняя стенка шейки матки. Врач посоветовала только «гимнастику мышц» (напрягать и расслаблять). Это все, что можно сделать?

Юлия Краснопеева (31.10.2012)

Здравствуйте. Вы можете обратиться на консультацию в краевую консультативную поликлинику для решения вопроса о необходимости и возможности оперативного лечения.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Алла, Владивосток (22.10.2012)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли сделать гистеросальпингографию с наркозом или с каким-либо очень хорошим обезболиванием?

Юлия Краснопеева (25.10.2012)

Здравствуйте. В нашем отделении мы делаем данную манипуляцию на специальном аппарате (ЭОПе). Обычно это абсолютно не больно и пациентки отказываются от наркоза. Если Вы хотите, то мы можем сделать ее под наркозом. Наш телефон 242-48-99.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Анастасия, Владивосток (19.10.2012)

Здравствуйте! 4 месяца назад прошли роды, 2 месяца уже как не кормлю грудью. В течение 1,5 месяцев временами бывают головокружения, тошнота, смена настроения, боли внизу живота, температура 37,0–37,2, усталость, нервозность, появились выделения от прозрачного до желтоватого цвета, частое мочеиспускания. Делала уже неоднократно тест на беременность, он выдает отрицательный результат! Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что делать???

Юлия Краснопеева (25.10.2012)

Здравствуйте. Может быть множество причин, необходима очная консультация гинеколога. Кроме того, следует сдать анализы мочи, УЗИ почек и получить консультацию уролога.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


екатерина, Артем (17.10.2012)

Здравствуйте, когда я узнала, что я беременна, я пошла в больницу на аборт. Мне сказали, что у меня рестрохориальная гематома более 30%. Я побоялась и решила рожать, но мне сказали, что плод может замереть. Что мне делать и от чего это произошло??? 

Юлия Краснопеева (25.10.2012)

Здравствуйте. У Вас имеется угроза прерывания беременности. Причин множество (инфекции, гормональные причины, генетические причины, нарушения в системе крови и многое другое), для выяснения требуется обследование. Необходима сохраняющая беременность терапия, лучше в условиях стационара.


Дарья, Владивосток (17.10.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна. На сроке 31 неделя сделали УЗИ, заключение: ИЦН, тенденция к пролабированию плодного пузыря. Длина шейки матки 26 мм. Так ли необходима госпитализация в дородовое отделение? Ни болей, ни жалоб нет.

Юлия Краснопеева (25.10.2012)

Здравствуйте. Госпитализация необходима в связи с угрозой преждевременных родов. В данной ситуации имеется высокий риск отхождения околоплодных вод на фоне полного здоровья (без жалоб и болей). В роддоме обследуют, выяснят причины и риски, определят необходимость коррекции ИЦН.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Юля, Владивосток (16.10.2012)

Здравствуйте, после полового акта была кровь, сходила к врачу, он не нашел причины, ссылаясь на проблемы партнера. Подскажите, что это может быть?

Юлия Краснопеева (17.10.2012)

Здравствуйте. Это может быть, если половой акт был сразу после менструации или в дни овуляции. Кроме того может быть эрозия шейки матки или другие причины на шейке и влагалище (в этом случае необходим осмотр и кольпоскопия). Также может быть полип эндодермы (необходимо УЗИ). Могут быть травмы во время полового акта и др… Предположений масса, необходим осмотр специалиста.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена, Владивосток (13.10.2012)

Здравствуйте! Мне 25 лет, не рожала. У меня нашли кисту яичника, после лечения антибиотиками она не ушла. За 9 месяцев она не увеличилась, размер 1 см. Смотрели четыре специалиста УЗИ: двое предполагают, что это эндометриоидная, двое вообще не уверены, что это киста. Мой врач отправила меня на лапару. Посоветовалась с хирургом (заведующей гинекологическим отделением) — она сказала, что не советует нерожавшим делать такую операцию, она чревата вторичным бесплодием. Что делать в этой ситуации не знаю. Подскажите, пожалуйста.

Юлия Краснопеева (16.10.2012)

Здравствуйте. Если Вы планируете беременность, то сначала лучше попробовать родить, потом разбираться с кистой (если в этом будет необходимость).

Если же у Вас имеет место бесплодие (Вы пытаетесь, но не можете забеременеть продолжительное время), то следует пройти обследование и, скорее всего, понадобится лапароскопическая операция (так как эндометриоз может быть причиной бесплодия).
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Юлия, Владивосток (10.10.2012)

Подскажите пожалуйста, среди показаний к оперативному лечению миомы матки есть такой показатель как — «быстрый рост». Рост интерстициального миоматозного узла на 1 см в год — это быстрый рост?

Юлия Краснопеева (11.10.2012)

Здравствуйте. Показания к оперативному лечению определяются комплексно. Необходимо учитывать: размер узла и размер матки, количество узлов, Ваш возраст, расположение миоматозного узла, Ваши репродуктивные планы, Ваши жалобы (кровотечение, боли, нарушения мочеиспускания, не наступление беременности и т. д. ) и др… Быстрым ростом считается увеличение миомы за год более чем на 4 недели. Если матка была 5 недель, а стала 9, то это быстрый рост.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Находка (03.10.2012)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня запись на операцию 10.10.2012 — киста правого яичника, но у меня 5 дней легкая простуда. Возьмут ли меня на операцию с анализами, у которых показатели будут чуть выше нормы (анализ крови: клинический и биохимический)?

Юлия Краснопеева (04.10.2012)

Здравствуйте. Простуда является противопоказанием к операции. Вы можете планово оперироваться, только если полностью здоровы. Для оценки анализов необходимо знать, какие показатели изменены. Незначительные изменения в некоторых анализах могут быть не важны, другие же могут потребовать обязательного дообследования. Перед операцией лучше повторить те анализы, которые были не в норме. Если Вы записаны к нам на операцию, то можете проконсультироваться по телефону 242-48-99.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Аня, Владивосток (29.09.2012)

Здравствуйте. Мой гинеколог пока, к сожалению, в отпуске, а к другому идти не хочу. Поэтому хочу посоветоваться с Вами. Родила я 23 августа, сама, но порвалась немного. Заживало все нормально, без особых жалоб и без осложнений. После родов через месяц мы с мужем решили заняться сексом. Первый раз прошел без болей, а вот после второго раза (через 4 дня после первого раза), после полового акта было немного крови, а на следующий день болел низ живота, а теперь слева болит. Подскажите пожалуйста, что это может быть?! Заранее спасибо.

Юлия Краснопеева (01.10.2012)

Здравствуйте. Может быть воспалительный процесс. Но для постановки диагноза необходима очная консультация. Вам следует обратиться к гинекологу в ближайшее время, для уточнения диагноза, возможно, понадобится лечение.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Владивосток (27.09.2012)

Юлия Владимировна! Подскажите, пожалуйста, в клинике проводят бескровную лапароскопическую миомэктомию для удаления миоматозных узлов (вычитала в интернете про доктора Пучкова). Насколько это хороший метод? Дочке предстоит операция, так хочется все возможное сделать. Спасибо.

Юлия Краснопеева (01.10.2012)

Здравствуйте. Это один из лучших методов, операция у Константина Викторовича Пучкова — замечательный выбор.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Дарья, Владивосток (25.09.2012)

Добрый день, Юлия Владимировна! Не знаю, может, вопрос и не по вашей части как специалиста? Возможно, тогда подскажете к кому лучше обратиться! У меня первая беременность, абортов и выкидышей до этого не было. Дело в том, что у меня (-) кровь, а у мужа (+). Встал вопрос по поводу ввода антирезусного иммуноглобулина. Вначале мой врач в ЖК не говорила, что его нужно вводить на 28-й неделе, а только сказала, что, возможно, придется вводить после родов, если ребенок родится не с моей кровью. А тут на последнем приеме она мне как бы напомнила, что она же мне говорила, и не забыла ли я, что нужно ввести препарат на 28-й неделе.

Я перерыла весь интернет, все форумы, везде толком не написано, вводить все-таки препарат на 28-й неделе или нет. А тут я еще узнала от другого врача, что при первой беременности не обязательно вводить на 28-й неделе. Так все-таки, где истина? Препарат стоит не 3 рубля, а больше 10 тысяч рублей. Надо ли все-таки его вводить на 28-й неделе, или только после родов, и какие последствия, если не ввести его на 28-й неделе?

Юлия Оконская (25.09.2012)

Здравствуйте. Антирезусный иммуноглобулин вводится в случае попадания эритроцитов плода в кровоток матери. Данная ситуация возникает не только в том случае, если ранее были прерывания беременности или роды. Попадание крови плода возможно при угрозе прерывания беременности, сопровождающейся ретрохориальной гематомой, при внематочных беременностях, при травмах во время беременности, при инвазивной пренатальной диагностики (кордоцентезе, биопсии хориона или плаценты, амниоцентезе). Если вышеперечисленных ситуаций не было, то вводить препарат в 28 недель нет необходимости. Препарат вводят в течение 72 часов после родов при рождении резусположительного ребенка.

Необходимость введения препарата и его дозу можно определить с помощью пробы Кляйхауэра и Бетке, при которой определяют количество попавших эритроцитов плода в кровь матери. При их наличии показано введение иммуноглобулина, доза рассчитывается на основании этой пробы. При отрицательной пробе вводить препарат нет необходимости.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


татьяна, Владивосток (19.09.2012)

Юлия Владимировна, я вам уже писала про ЦМВ у дочки. Но ведь IgG, скорее всего, перешли ей от меня через грудное молоко, и никакой рецидивирующей инфекции воспалительного характера у нее не было. Было однократное сращение малых половых губ. Свою кровь я сдала, IgM отрицательные. Вы как специалист, как думаете, может дочке пересдать анализ методом ПЦР? Просто не хотелось бы мучить шестимесячную кроху противовирусными препаратами 1,5 месяца.

Юлия Краснопеева (24.09.2012)

Здравствуйте. Вы имеете право отказаться от лечения. Я не могу за Вас принять решение лечить ребенка или нет. Как правило, после разделения синехий мы не назначаем противовирусного лечения. Но, возможно, в Вашем случае оно было показано, так как врач принял решение назначить данные препараты, значит, у него были веские основания.

По данному вопросу Вы также можете получить консультацию у иммунолога, который непосредственно занимается проблемами лечения данной инфекции.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена, Владивосток (19.09.2012)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня срок 34–35 недель, животик небольшой. Вчера стало болеть около пупка во время движения (но он у меня не вылез). Что может быть причиной этой боли???

Проблема в том, что к своему врачу смогу попасть только на следующей неделе. Заранее очень благодарна за ответ.

Юлия Краснопеева (24.09.2012)

Здравствуйте. К сожалению, для определения причины боли необходима очная консультация. Вы можете обратиться с болью в женскую консультацию, где Вас должны принять по срочным показаниям.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


татьяна, Владивосток (17.09.2012)

Здравствуйте. Моей дочке 6 месяцев. Лечились по поводу сращения малых половых губ. Брали мазок на ИППП методом ПЦР, обнаружили ЦМВ. Через 10 дней сдали кров: IgG — 8,70, 1:800; IgM — отрицательно. Врач назначила ацикловир акри и свечи виферон. Есть ли необходимость в лечении, ведь клинических признаков нет никаких? И ЦМВ не лечится.

Юлия Краснопеева (18.09.2012)

Здравствуйте. Одним из проявлений цитомегаловирусной инфекции может быть поражение половых органов в виде воспалительной реакции, плохо поддающейся лечению обычными антибактериальными средствами. IgG — говорит о том, что организм сталкивался с этой инфекцией когда-то (это иммунная память). Если авидность 8,7, то организм с данной инфекцией сталкивался более 3 месяцев назад. IgM — указывает на острый процесс (он отрицательный). В редких случаях возможна активация процесса, требующая для подтверждения забора повторных анализов. Возможно, врач назначает Вам терапию в связи с рецидивирующим воспалительным процессом половых органов, не поддающимся обычной терапии при наличии единственно подтвержденной инфекции (ЦМВ) как вероятной причины этого воспаления. По данному вопросу Вы можете получить консультацию у иммунологов центра СПИД или центра охраны, которые непосредственно занимаются лечением вирусных инфекций.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Находка (14.09.2012)

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, у меня срок 4–5 недель. Лежала с пиелонефритом, встала на учет по беременности, и теперь отправляют к клиническому фармакологу во Владивосток! Подскажите, для чего это нужно, и какие процедуры там делают??? Спасибо!

Юлия Краснопеева (15.09.2012)

Обычно консультация клинического фармаколога необходима для оценки риска вредного воздействия на плод тех медикаментозных препаратов, которые Вы получали при лечении пиелонефрита. Вам необходимо взять с собой выписку, где будет указан перечень тех принятых Вами препаратов. Кроме того нужно знать срок беременности, при котором было воздействие препаратов. Фармаколог посмотрит по специальным таблицам, к каким группам относятся эти препараты, и определит степень риска их влияния на плод.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Оксана, Спасск-Дальний (14.09.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! У меня диагноз СПКЯ обоих яичников. 25.04.2012 сделали электрокаутеризацию яичников лапороскопическим методом. После этого 3 месяца пила дюфастон с 11-го по 25-й день цикла. Овуляции не было, фоликулы растут и перерастают в кисту. Теперь назначили клостилбегит с 5-го по 9-й день и с 15-го по 25-й день утрожестан. У меня такой вопрос. Может мне сделать укол ХГЧ, чтоб лопнул фолликул? Врач мне его почему-то не назначила.

Юлия Краснопеева (15.09.2012)

Здравствуйте. Самостоятельно нельзя менять лечение. Вам необходимо обратиться с этим вопросом к лечащему врачу. Данный препарат без контролируемого применения может вызвать серьезные последствия.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Владивосток (13.09.2012)

Юлия Владимировна, здравствуйте. Я у вас в августе этого года делала гистероскопию, вы мне удалили полип полости матки. После получения гистологии пошла к своему гинекологу по месту жительства для назначения дальнейшего лечения, которое было нецелесообразным, на мой взгляд, и поэтому я пошла к другому гинекологу. Она подтвердила мои предположения, так как первая врач за все время ведения ни разу не отправила сдать кровь на гормоны, чтобы подобрать правильную гормонотерапию не вслепую. Сейчас сдала и жду результаты, чтобы новая врач назначила мне лечение, исходя из всей картины анализов.

Интересует вот какой вопрос, после операции, как положено, я выдержала месяц полового покоя, сейчас встал вопрос о возобновлении половой жизни, так вот по месту жительства врач сказала, что только с презервативом, а вторая, новая врач, сказала, можно без него. Скажите пожалуйста, как быть? Мужчина постоянный 2,5 года, до этого презерватив не использовали. У меня и у него все анализы на ИПП отрицательные. Первая врач сказала, что все эти анализы неправильные, так как только сок простаты, взятый у мужчины, может показать истинное наличие заболевания. Что сейчас делать, вновь мужчине сдать все анализы на ИПП методом ПЦР или все таки нужно этот сок сдавать, или так и жить до конца жизни только с презервативом? Просто мне причиняет большой дискомфорт презерватив, ужасно натирает даже с любрикантом, поэтому и беспокоит этот вопрос, Должны же быть какие-то альтернативы?! Заранее спасибо.
С уважением, Ольга

Юлия Краснопеева (15.09.2012)

Здравствуйте. Вашему мужчине лучше обратиться для консультации к андрологу (это мужской врач) с имеющимися у него результатами обследования (хорошие специалисты андрологи в центре охраны). Они назначат необходимое дообследование. Если все анализы в порядке, то презерватив не нужно использовать.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Иванова Юлия, Уссурийск (12.09.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Мне 30 лет, второй раз замужем, и никак не получается забеременеть. Не было ни одного аборта. Делала УЗИ, сказали, воспален правый яичник, а в остальном — здорова. Но забеременеть так и не получается. Хотела бы получить вашу консультацию и пройти обследование у вас в центре.

Юлия Краснопеева (15.09.2012)

Здравствуйте. Вы можете обследоваться у нас в центре планирования семьи, где существуют специальные программы по бесплодию (обследование семейной пары и выявление причины бесплодия). На прием к врачу Вы можете записаться, позвонив в регистратуру нашего центра (242-84-57).
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Находка (07.08.2012)

Здравствуйте! Врач поставил диагноз «киста правого яичника». Размер яичника 49×47 х45 мм структура в виде гетерогенного включения 45×44 х41 мм. Заключение «дермоидальная киста правого яичника». Врач сразу назначил операцию. Подскажите, пожалуйста, каким способом лучше делать операцию при данных размерах — лапароскопия или посредством разреза брюшной стенки? Возможно ли сохранить яичник?

Юлия Краснопеева (08.09.2012)

Здравствуйте. В гинекологии до 95% операций выполняется лапароскопическим доступом. По поводу кист яичника показана лапароскопическая операция. Лапароскопическим доступом можно выполнить практически любой размер кистозного образования, за исключением опухолей, занимающих все брюшную полость. В нашей клинике удаление дермоидной кисты проводиться лапароскопическим доступом с сохранением здоровой ткани яичника.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


оксана, Спасск-Дальний (04.08.2012)

Юлия Владимировна, а что такое антибактериальная терапия и ИППП МСГ и ЭОПе? Нам врач вообще ничего не назначала и не говорила. Зарание спасибо.

Юлия Владимировна, а где эти анализы можно пройти, и дорого ли это стоит? Спасибо заранее.

Юлия Краснопеева (08.09.2012)

Здравствуйте. Антибактериальная терапия — это прием антибактериальных препаратов (антибиотиков) по поводу каких-либо воспалительных процессов. ИППП — это инфекции, передаваемые половым путем, типа хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т. д.. МСГ — это проверка проходимости маточных труб и определения контуров полости матки с помощью специального оборудования — электронно-оптического преобразователя (ЭОП).

Вы можете обратиться к гинекологу по планированию беременности либо по месту жительства, либо к нам в центр, где Вам будет рекомендовано обследование. Стоимость можно узнать в лабораториях, где проводят эти анализы. По поводу проверки проходимости труб Вы можете звонить по телефону (423) 242-48-99.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


оксана, Спасск-Дальний (31.08.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна, скажите пожалуйста, через какое время после внематочной можно идти на чистку трубы, а то наши врачи, кроме пиявок, ничего не посоветовали. Спасибо заранее.

Юлия Краснопеева (04.09.2012)

Здравствуйте. Через месяц после окончания курса антибактериальной терапии Вам и Вашему мужу показано обследование на ИППП. Затем, при отсутствии инфекций и при нормальном типе мазка через 2–3 месяца (от операции) можно провести МСГ на ЭОПе. Данная процедура выяснит, проходима или нет маточная труба. Если маточная труба не проходима в том отделе, где она отходит от матки, то показано ЭКО. Если маточная труба проходима, то возможно планирование беременности. Если маточная труба не проходима в дальнем отделе, то показана лапароскопия.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Валерия, Владивосток (31.08.2012)

Добрый день! Юлия Владимировна, моей дочке 1,6 стоит диагноз «полип влагалища» (полип видно, хвостик торчит из влагалища). Ранее планировали операцию на Первой речке, но из-за частых простудных заболевании не смогли лечь туда в мае. Сейчас там нет детских гинекологических кресел, нет записи. Можно данную операцию провести у вас (в центре), и какие нужны анализы? Или, пожалуйста, подскажите, куда я еще могу обратиться с этим вопросом? Спасибо.

Юлия Краснопеева (03.09.2012)

Здравствуйте. Вам следует обратиться к детскому гинекологу, взять направление и перечень анализов. Госпитализация осуществляется в рабочие дни с 9 утра. Перечень анализов для госпитализации стандартный для всех учреждений, его Вы также можете взять у педиатра по месту жительства, в приемном покое или гинекологическом отделении нашего центра.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Надя, Владивосток (31.08.2012)

Здравствуйте, в 2009 году мне сделали лапороскопическую операцию по удалению дермоидной кисты яичника (резекция яичника). Через год сделала УЗИ, в оперированном яичнике — очаговое образование повышенной эхогенности 1,6*1,1*1,6 см с относительно четкими контурами однородной эхоструктуры — рецидив дермоидной кисты. Через пару месяцев я забеременела и родила.

Недавно делала УЗИ, размеры кисты не изменились, но врач предположила, что, возможно, это не киста, а рубец от операции. Скажите, каким еще методом можно обследоваться, чтобы убедиться киста это или рубец? Обследование КТ или МРТ внесут ясность, если да то, что лучше? Если подтвердится, что это все-таки рецидив, нужно ли повторно оперировать?

Юлия Краснопеева (03.09.2012)

Здравствуйте. Предположить характер образования можно при всех этих обследованиях, точность диагностики зависит от аппаратуры и, главное, от специалиста. Вы можете провести УЗИ у нас в центре охраны у зав. отделением ультразвуковой диагностики и, затем, получить консультацию о необходимости оперативного лечения в отделении гинекологии (242-48-99). Тактика будет зависеть от результатов УЗИ.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


стелла, Михайловка (28.08.2012)

Мне 44 года, неделю назад поставили диагноз «12 недель миома субсерозная». Предлагают удалить матку, я не хочу по многим соображениям. Где во Владивостоке лучше, дешевле и быстрее сделать эмболизацию маточных артерий?

Юлия Краснопеева (03.09.2012)

Здравствуйте. Вы можете провести ее у нас в клинике. Для определения дальнейшей тактики необходима очная консультация. Предварительно, Вы можете получить информацию по телефону 242-48-99.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Уссурийск (20.08.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! В феврале мой гинеколог удалила спираль после 5 лет, как она ставилась. Это было длительно и травматично, так как она вросла и втянула усы. Анализ на АК, сданный в этот день, нормальный. Через неделю анализ на АК показал атипию 2-й степени. От испуга передала через неделю — ничего. В это же время обнаружили на УЗИ эндометриоз. Через полгода полип эндометрия на УЗИ, в анализах на АК «цитограмма цервицита и пласты поверхности ого плоского эпителия тяжелее лейкоцитов». Хочу у вас в центре провести гисторезектоскопию. Возможно ли это, и что скажете по поводу моих диагнозов? Возможно ли это от удаления спирали?

Юлия Краснопеева (23.08.2012)

Здравствуйте. Вы можете провести гистероскопию у нас в центре, условия Вы можете узнать по телефону 242-48-99. Дисплазия 1–2 степени часто бывает вызвана воспалительными изменениями, которые могут быть спровоцированы спиралью.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Мария, Владивосток (18.08.2012)

Здравствуйте. У меня такая проблема. В начале июня я попала в больницу с гиперплазией эндометрия. Было проведено выскабливание. Все прошло хорошо. Через полтора месяца у меня опять открывается кровотечение. Ложусь опять в ту же больницу к тому же врачу. Четкого диагноза на этот момент уже нет. Лечение абсолютно общее и непонятное. Начала пить гормоны. 20 дней после приема все хорошо. Выписали. Диагноза нет. Спустя 4 недели опять кровотечение. Я понимаю, что все уже достаточно серьезно. Может быть, подскажите, в какую больницу уже стоит обратиться, чтобы там провели обследование и наконец-то смогли определить причину постоянных кровотечений?

Юлия Краснопеева (23.08.2012)

Здравствуйте. Вы можете обратиться к гинекологу в женскую консультацию по месту жительства (согласно полису) или в любую частную клинику. Для того, чтобы выявить причину кровотечений, необходим осмотр, УЗИ (качественное), результаты выскабливания, возможно, гистероскопия. Причин кровотечений множество (гиперплазия эндометрия, полипы, миома матки, эндометриоз матки, воспаления, беременность и т. д. ). Необходима очная консультация.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Наталья, 29, с. Староварваровка Анучинского района (17.08.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Вот уже год хожу к нашему районному гинекологу: сначала с эрозией готовилась к канезации (с сентября 2011), в декабре появились боли внизу живота, прошла УЗИ, поставили диагноз «эндометриоз» и «киста левого яичника». С февраля прописали пить ярину. Первый месяц начало мазать в середине цикла, второй — выделений не было. В апреле сделали канезацию, весь месяц почти кровило, но врач сказала продолжать пить ярину. Пила до середины июня. 22.06.2012 (с 5-го дня цикла) врач прописала утрожестан по 100 млг 2 раза в день. Вроде было все нормально, но 19.07.12 пошла мазня по 01.08.12, с 01.08.12 по 08.08.12 — кровянистые выделения, как при месячных. 4 дня прекращение, с 13.08.12 — опять мажет. Утрожестан продолжала пить. 16.08.12 сделала УЗИ, диагноз «аденомиоз тела и шейки матки, киста фолликулярная правого яичника». В полости матки, вроде как, полип, то есть под вопросом.

Была у гинеколога сегодня, уговорила ее на дальнейшее обследование — гистероскопию. Врач прописала также пить утрожестан. Иногда сильно болит живот. Найден ВПЧ-16, пролечилась в июле и я, и муж. Планирую еще детей, сейчас у меня двое. Последние роды были в январе 2011 г… Вопрос: нужно ли мне продолжать пить данный препарат? Хотела бы пройти гистероскопию. Подскажите, у Вас в центре, если делать гистероскопию и если будет найден полип, как его будут удалять — выскабливанием или другим методом? Сколько будет стоить гистероскопия, и как записаться на прием? Заранее спасибо.

Юлия Краснопеева (23.08.2012)

Здравствуйте. Для консультации по поводу гистероскопии звоните по телефону 8 (423) 242-48-99 с 13 до 16 часов. Перед гистероскопией прием всех гормональных препаратов (в том числе и утрожестан) отменяют.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Юлия, Владивосток (02.08.2012)

Добрый вечер, Юлия Владимировна! Мне 26 лет, беременность 26 недель, 10 дней назад удалили аппендицит под общим наркозом. Каковы могут быть последствия операции и должно ли быть проведено какое-либо обследование в моей ЖК после оперативного вмешательства. Насколько я знаю, таких беременных ставят на особый учет. Сама для себя делала УЗИ — показало гипертонус по передней и задней стенке матки. Подскажите, как быть в данном случае?

Юлия Краснопеева (06.08.2012)

Здравствуйте. После данного оперативного вмешательства специального обследования не требуется. Операция может спровоцировать тонус матки и угрозу прерывания беременности, если имеется для этого фон (какие-либо причины, на фоне которых любой толчок может вызвать угрозу). Вам следует обратиться к гинекологу для обследования и лечения по поводу угрозы прерывания беременности, если такая будет выявлена.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Алёна (02.08.2012)

Здравствуйте. Мне 17 лет, у меня превышен белок в моче. Врач-гинеколог назначила мазок и УЗИ, результат хороший. Тогда педиатр уже отправила на УЗИ почек. Когда мне было 2 года, я переболела краснухой, тогда она дала осложнение на почки, лежала в больнице. Врач-узист предположил, что, может, всё дело в этом. Я опять пересдаю все анализы. Теперь у меня начались выделения, они коричнево-бурые какие-то, но не кровяные, и они пошли примерно через 3 дня после критических дней. Меня это очень беспокоит (не могу к гинекологу сходить, так как она в отпуске), продолжительность их была 7 дней (критические дни у меня идут столько же). Помогите разобраться, что со мной, и что мне делать со всем этим. Заранее спасибо.

Юлия Краснопеева (03.08.2012)

Здравствуйте. В данном случае необходима очная консультация. Вам следует обратиться для очной консультации к гинекологу по месту жительства (если он в отпуске, то к врачу, который его заменяет), также Вы можете обратиться к детскому гинекологу Центра охраны, телефон регистратуры для записи на прием (423) 242-84-57.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Анна, Владивосток (01.08.2012)

Здравствуйте, доктор. У меня ЭКО-беременность 22 недели +2 дня. Вчера на УЗИ в вашем центре мне поставили ИЦН: длина шейки 27 мм, раскрытие внутреннего зева — 25 мм, пролобирование плодного пузыря до 1/3 цервикального канала. Повышенного тонуса, болей нет. Легла в роддом на сохранение, сказали, что при моей ситуации пессарий не ставят, но из инета почерпнула иные сведения. Вопрос: могу ли я поставить пессарий у вас в центре, и чтобы процедуру проводили именно вы?
С уважением, Анна

>Юлия Краснопеева (03.08.2012)

Здравствуйте, Анна. К сожалению, мы оказываем медицинскую помощь пациентам с гинекологическими заболеваниями и беременным в сроках до 12 недель. Данными вопросами занимаются в родильных домах, это их профиль и там работают лучшие специалисты.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Екатерина, Владивосток (21.07.2012)

Здравствуйте. У меня обнаружили эрозию шейки матки, папиломы+ВПЧ 18,33,56. В мазке на АК написали: цитограмма воспаления, клетки плоского эпителия без атипии, клетки железистого эпителия с пролиферацией, лейкоциты — 40–45. Что это может все означать? Сильно ли страшно? И что мне стоит предпринять? 

Юлия Краснопеева (02.08.2012)

Наталья, здравствуйте. На данный момент необходимо провести обследование на ИППП (хламидии и т. д.) и УФП (условно-патогенная флора), провести санацию (лечение воспаления и инфекций). Затем провести повторно кольпоскопию и взять анализы на АК. По результатам анализов (кольпоскопии и АК) врач решит о необходимости хирургического лечения шейки матки.

По поводу ВПЧ-инфекции — все зависит от Вашего возраста. Если Вам до 35 лет и нет серьезных изменений шейки матки (по данным кольпоскопии и АК), то повторно анализы на ВПЧ пока сдавать не имеет смысла. С данной инфекцией многократно в жизни встречаются практически все люди (вирус самостоятельно появляется, затем исчезает, потом происходит заражение вновь и т. д. ). Опасность заключается во встраивании данного вируса в клетки шейки матки, что чаще происходит после 35 лет. Поэтому определение типов вирусов ВПЧ имеет значение при наличии признаков поражения шейки матки или после 35 лет. До 45 лет показано проведение вакцинации против ВПЧ, что предотвращает встраивание вируса в клетки шейки матки и развитие онкологических заболеваний шейки.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Екатерина, Владивосток (20.07.2012)

Добрый день! Я занялась лечением эрозии, но с моим лечащим врачом мы никак не можем пока дойти до него. Дело в том, что у меня нашли кисту желтого тела, по словам врача УЗИста, она сама проходит до нескольких циклов. По анализам инфекций не обнаружили, лишь дрожжи и небольшое воспаление. Лечила это все я свечами ливарол и бетиол, делали аутогеммотерапию, кололи хлористый, метрогил и капельницу ставили.

Сейчас пришла к врачу, по анализам у меня все равно дрожжи, и на ощупь она определяет, что киста осталась, но значительно меньше стала. Выписала дальше свечи бетиол, метрогил колоть, крем гинофорт.

И вот в чем вопрос, ко всему этому мне назначили физиопроцедуры [по словам врача, лечение бесполезно, если я не буду ходить на физиопроцедуры (лечусь я в платной клинике) ].

Скажите пожалуйста, действительно ли они так нужны, при моей кисте? А то я боюсь, что так и будем тянуть с прижиганием эрозии (она у меня большая).

Юлия Краснопеева (02.08.2012)

Екатерина, здравствуйте. Небольшая киста желтого тела (до 2,0–3,0 см) может быть вариантом нормы, если нет никаких клинических проявлений и нарушений менструального цикла. В таких случаях она самостоятельно исчезает с началом очередной менструации. Причиной того, что киста желтого тела увеличивается или остается в течение нескольких менструальных циклов чаще всего является воспаление. В связи с этим, требуется курс лечения. Лечение кисты комплексное, оно складывается из антибактериальных препаратов, препаратов с противовоспалительным действием, физиолечения и др… В Вашем случае эффект от медикаментозного лечения неполный, поэтому врач рекомендует Вам продолжить лечение с дополнительным курсом физиотерапии.

Решение получать ли рекомендованную врачом терапию или нет за Вами, Вы можете согласиться или нет.

Что касается эрозии шейки матки — то перед хирургическими методами лечения эрозии шейки матки необходимо обследование на инфекции, проведение кольпоскопии и цитологического исследования мазков. При выявлении воспалительной реакции (ИППП, в том числе и дрожжи) сначала необходимо провести санацию влагалища, а только потом решать вопрос о хирургических методах лечения. Делается это потому, что, во-первых, некоторые типы эрозий вызываются именно воспалительным процессом (ИППП), и частично или полностью проходят после санации (нехирургического лечения), а во-вторых, если проводить хирургическое лечение при наличии ИППП, то будет плохое заживление и вероятен рецидив. Кроме того, после санации врач может более точно определить необходимый объем операции (до санации объем поражения больше, требуется более обширное хирургическое лечение).
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ирина, Владивосток (22.06.2012)

Юлия Владимировна, здравствуйте! У меня такая ситуация: моему ребенку почти 1 год, роды были сложные, в итоге кесарево. Был задет мочевой пузырь, сейчас до сих пор лечусь, анализы постоянно плохие, в последних анализах теперь и не очень хороший мазок. Сдала бакпосевы, врач назначила лечение, уже 7 дней пропила метродиназол и еще 2 раза осталось пропить сумамед. Теперь то, что меня беспокоит: после начала лечения по сроку через 2 дня должна была начаться менструация, вот уже прошла неделя, но месячные так и не начались. Делала 3 раза тест — показывает отрицательно. Может ли из-за приема антибиотиков быть такая большая задержка??? Раньше все было, как по часам.

Ирина Ефремова (25.06.2012)

Здравствуйте. Антибактериальные препараты, как правило, задержки менструации не вызывают. Но на фоне воспалительного процесса вполне возможна персистенция (длительное существование) желтого тела в яичнике или его кистозное перерождение, которое может вызвать задержку менструации на 1–2 недели. Также может быть маленький срок беременности или другие причины данной проблемы. В любом случае Вам следует обратиться к гинекологу, провести УЗИ гениталий и сдать кровь на ХГЧ.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Алла, Владивосток (21.06.2012)

Здравствуйте. Долго не могла забеременеть. И вот чудо свершилось, но через 2 месяца произошел выкидыш. С чем это может быть связано, и какое обследование нужно пройти? 5 лет назад был неудачный аборт, делали чистку повторно.

Юлия Краснопеева (22.06.2012)

Здравствуйте. Причин выкидыша может быть много, в малых сроках это и воспалительные заболевания женских органов (ИППП), и генетические болезни (неправильная закладка хромосом плодного яйца), и неправильный гормональный баланс Вашего организма, неправильная работа свертывающей системы крови и многое другое. Для выяснения причины необходимо обследование. Обследование также не простое. Есть стандартный минимальный объем обследования, но каждый выявленный параметр тянет за собой необходимость дополнительного обследования. Поэтому перечислить все и консультировать заочно в данном случае не представляется возможным. Вам следует обратиться к врачу по невынашиванию беременности, где будет проведено полное обследование не только Вас, но и Вашего мужа.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Оксана, Спасск-Дальний (15.06.2012)

Спасибо большое. Внематочная была по типу трубного аборта. Трубу удалили, мазня была после операции примерно неделю, а сейчас должны пойти месячные, но их нет. И объясните, пожалуйста, что такое трубный аборт? Заранее спасибо.

Юлия Краснопеева (18.06.2012)

Здравствуйте. Беременность в маточной трубе развиваться не может, нет условий, поэтому происходит прерывание беременности. Плодное яйцо начинает отслаиваться от стенки маточной трубы, начинается небольшое кровотечение, которое через открытую часть трубы попадает в брюшную полость, а также появляются темно-кровянистые выделения из половых путей. Постепенно отслойка плодного яйца и кровотечение увеличиваются. Плодное яйцо и стенка трубы инфильтрируются, окутываются сгустками крови. Так в основном протекает трубная беременность. В редких случаях плодное яйцо может выпасть из трубы в брюшную полость. Эти два варианта развития событий называют — внематочная беременность, прервавшаяся по типу трубного аборта. Иногда сгустки крови и плодное яйцо перерастягивают трубу, хорион из плодного яйца прорастает через все слои и повреждает стенку трубы, что приводит к ее разрыву. Разрыв трубы часто сопровождается сильным кровотечением. Этот механизм называют — внематочная беременность, прервавшаяся по типу разрыва трубы.

Если задержка менструации продолжается необходимо обратиться к гинекологу.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


оксана, Спасск-Дальний (14.06.2012)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда после внематочной беременности наступает менструация? Её уже нет месяц после операции. Спасибо заранее.

Юлия Краснопеева (15.06.2012)

Здравствуйте. После операции по поводу внематочной беременности обычно в течение 2–7 суток появляются (или усиливаются, если была мазня) обильные кровянистые выделения или заканчиваются те кровянистые выделения, которые были до операции. Срок очередной менструации предположительно можно ожидать через месяц после операции, или через месяц после этих кровянистых выделений. Если задержка 1–2 недели, следует обратиться к гинекологу. Еще важно знать, какой объем операции был произведен. Если операция была выполнена с сохранением пораженной трубы, и было удалено только плодное яйцо, а маточная труба оставлена, то Вам необходимо обратиться к гинекологу в ближайшее время, провести УЗИ гениталий и сдать кровь на ХГЧ.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Катерина, Черниговка (12.06.2012)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у моей невестки опущение почки 1-й степени, у нее 35-я неделя беременности, не знаем, где ей рожать с такой патологией. Местный гинеколог предложил ей ехать во Владивосток, где принимают с таким заболеванием, но мы не знаем, какой именно, куда брать направление? ОЧЕНЬ срочно, так как у нее уже живот совсем опустился.

Юлия Краснопеева (15.06.2012)

Здравствуйте. Краевой роддом специализируется по различным заболеваниям у беременных, тем более пациентка житель края.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Татьяна, Артем (09.06.2012)

Здравствуйте! По результату УЗИ на 9-й день менструального цикла в цервикальном канале обнаружено жидкостное содержимое, хотелось бы узнать: что это за жидкость и нормально ли это? 

Юлия Краснопеева (15.06.2012)

Здравствуйте. По этим данным невозможно консультировать, необходимо точное описание УЗ-картины и Ваши жалобы. Расширение цервикального канала с жидкостным содержимым бывает при воспалениях, стенозах, атрезиях наружного зева и т. д.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


оксана, Спасск-Дальний (08.06.2012)

Здравствуйте. Я лечилась от бесплодия 4 года, меня врач не отправляла на проверку маточных труб. Месяц назад забеременела, и вышла внематочная без разрыва трубы. Трубу удалили, а 2 яичника оставили и не объяснили, зачем. Как скоро я смогу пройти проверку маточной трубы? Ещё врач сказала, что у меня эндометриоз. Меня лечили уколами и таблетками, но, видимо, не вылечили. Заранее спасибо.

Юлия Краснопеева (15.06.2012)

Здравствуйте. Вы можете пройти проверку маточной трубы (метросальпингографию) через 2 месяца после операции. Маточную трубу при внематочной беременности удаляют в связи с тем, что плодное яйцо начинает развиваться в этой трубе, инфильтрирует стенку трубы и начинается кровотечение. Сила кровотечения разная, при разрыве трубы оно сильнее, без разрыва, несколько слабее, но в любом случае труба подлежит удалению для спасения жизни женщины.

Диагноз эндометриоз можно выставить на основании жалоб, осмотра пациентки, данных УЗИ и данных оперативного лечения. Для оценки эффективности лечения эндометриоза требуется повторный прием врача, где врач выясняет, исчезли ли жалобы, характерные для эндометриоза, проводят повторно УЗИ. При эндометриозе и бесплодии также проводят гистероскопию и лапароскопию.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Екатерина, Артем (31.05.2012)

Здравствуйте, Ирина Владимировна. 4 года назад обследовалась в вашем Центре по бесплодию. Со сменой партнера долгожданная беременность наступила сразу, как перестали предохраняться. Беременность протекала без осложнений. Через 1 год и 2 месяца после благополучных родов забеременела снова. Как раз в этот момент бросила ГВ. Но оказалось, что у меня внематочная беременность с разрывом трубы. Трубу вырезали. Год надо предохраняться.

Я бы хотела у вас узнать, какие мероприятия надо пройти, чтобы следующая беременность снова не была внематочной, и к какому врачу мне нужно записаться? Необходимо ли мне сразу пройти обследование и лечение или через год, как соберемся беременеть? Наблюдалась у Слепченко Е. С.

Юлия Краснопеева (01.06.2012)

Здравствуйте. Вы можете начать обследоваться сейчас, так как многие анализы зависят от вашего менструального цикла (то есть 1 раз в месяц), и необходимо время на лечение при выявлении патологических изменений. Лучше вновь записаться к врачу по планированию беременности, замечательно, если врач у Вас уже есть и он все о Вас знает. Необходимо обследоваться на ИППП (в том числе и Вашему мужу), так как внематочная беременность чаще всего возникает на фоне воспалительного процесса. Вам, кроме того, необходимо провести УЗИ гениталий, кольпоскопию, МСГ (проходимость оставшейся трубы) на ЭОПе. Остальные исследования, если они будут нужны, назначит врач с учетом уже имеющихся результатов.

Перед планируемой беременностью желательно пройти курс противовоспалительной терапии, подготовки эндометрия к беременности. Полностью исключить риск повторной внематочной беременности невозможно, но снизить — реально.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Владивосток (27.05.2012)

Здравствуйте! Мне 53 года. При лечении неврита кололи витамин В1 и В6 попеременно через день. Появились небольшие кровяные выделения, хотя менопауза уже 5–6 лет. После прекращения выделения прекращались. Попробовали ещё проколоть — выделения появились снова. Возможна ли такая реакция организма на витамины? О чем это может говорить? 

Юлия Краснопеева (27.05.2012)

Здравствуйте, вам необходимо провести УЗИ гениталий для исключения гиперпластического процесса эндометрия.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Валентина, Владивосток (21.05.2012)

Здравствуйте. Моей свекрови уже 45, два года назад они с мужем захотели родить дочку, но врач ей сказал, что у неё уже климакс… Так мой вопрос вот какой. Так как они очень мечтают о дочке… Есть ли какая-нибудь возможность беременности? Что для этого нужно сделать и куда обратиться? Заранее спасибо за ответ.

Юлия Краснопеева (25.05.2012)

Здравствуйте. Для определения возможности беременности необходима очная консультация, определенные анализы. Шансов получить беременность в данном возрасте немного, но они есть. Важную роль играют вспомогательные репродуктивные технологии — ЭКО. Ваша свекровь может обратиться на консультацию к репродуктологу Центра Охраны материнства и детства.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Наталья (11.05.2012)

Добрый день, Юлия Владимировна! Скажите, какой процент спаек может быть и непроходимости труб после первого кесарево сечения в нижнем сегменте? Огромное вам спасибо! (не получается забеременеть)

Юлия Краснопеева (14.05.2012)

Здравствуйте. Спайки в области маточных труб после кесарева сечения практически не встречаются, и вообще, спаечный процесс после данной операции образуются в очень редких случаях. Намного чаще спаечный процесс бывает после операций по поводу воспалений, эндометриоза и больших травматичных операций (например, удаление органов и т. д. ). Также важно, как протекал послеоперационный период (высокая температура, боли и т. д. ). Отсутствие спаечного процесса после кесарева сечения, или его низкий процент по сравнению с операциями, проведенными вне беременности, возможно, связан с определенными изменениями иммунной системы во время беременности.

Важно, что типы спаечного процесса разные, есть спайки после операций — это плотные и грубые сращения органов в местах операций — при кесаревом сечении — это спаечный процесс между нижним сегментом матки и мочевым пузырем. Трубы расположены достаточно далеко и не затронуты спаечным процессом. Поражение маточных труб спайками, как правило, встречается не после операций, а после перенесенного воспалительного процесса гениталий (чаще, хламидийной и гонорейной этиологии). Непроходимость маточных труб после родов может быть, но, в основном, это в случае наличия воспалительного процесса сразу после родов (воспаление полости матки — боль, температура, длительные кровянистые выделения). В данном случае поражаются интерстициальные отделы маточных труб. Это не спайки в трубах, а непроходимость участка трубы, который расположен в матке (заращение отверстия выхода из матки).

Вам следует обратиться к гинекологу для планирования беременности. Обследоваться на ИППП, определить наличие овуляции, провести УЗИ гениталий, кольпоскопию, проходимость маточных труб методом МСГ лучше на ЭОПе, возможно, гистероскопию и, обязательно обследовать мужа у андролога.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Евгения, Владивосток (09.05.2012)

Добрый день! 2 года планируем беременность. Направляют на мсг, после 3 стимуляций клостилбегитом (овуляция была не каждый месяц — по фолликулометрии определили). Может, мне сразу сделать лапароскопию? ?? Забыла сказать, 1-я беременность на большом сроке замерла, больше беременности не было, так как предохранялись.

Юлия Краснопеева (12.05.2012)

Здравствуйте. Вы два года планируете беременность или живете, не предохраняясь, а беременность не возникает? Если у Вас не возникает беременность в течение 2 лет регулярной половой жизни, то это бесплодие.

По поводу бесплодия показано обследование Вас и Вашего мужа. Основные направления это:

  • выявление гинекологических заболеваний и их лечение (инфекции, заболевания шейки матки, миомы, кисты и т. д.— делают анализы, УЗИ и т. д. )
  • определение проходимости маточных труб (МСГ лучше на специальном аппарате — ЭОПе)
  • определение наличия овуляции (УЗИ, тесты на овуляцию, ректальная температура и т. д. )
  • обследование мужа у андролога

Затем лечат то, что находят — если не проходимы трубы, то лапароскопия или ЭКО, если нет овуляции, то восстанавливают овуляцию и т. д…

Какая цель оперативного лечения — лапароскопии в настоящий момент? Это операция со всеми вытекающими последствиями (осложнения, травма, наркоз и т. д. ). Если у Вас имеет место гинекологическое заболевание, требующее оперативного лечения, или бесплодие, которое вызвано таким фактором, что необходима операция, или длительное бесплодие, причину которого не могут определить, несмотря на кучу анализов и обследований, тогда показано оперативное лечение — лапароскопия.

Если у Вас нет бесплодия (Вы все время предохранялись), если нет других показаний к операции (перечисленных выше), то следует начать с проходимости маточных труб на ЭОПе + гистероскопия (осмотр полости с помощью видеокамеры, тем более, что была потеря беременности в большом сроке). Если будет выявлено, что трубы не проходимы, то в зависимости от места их непроходимости показаны, либо лапароскопия, либо ЭКО.

Что касаемо овуляции — если цикл регулярный, то овуляция в норме может быть не каждый месяц, но должна быть, хотя бы раз в три месяца — операция не показана. Если цикл не регулярный, постоянные задержки, избыточная масса тела, повышение мужских гормонов, инсулинорезистентность, увеличение яичников по данным УЗИ, то, как крайняя мера, может потребоваться оперативное лечение с целью восстановления овуляции.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Анна 27 лет, Владивосток (11.05.2012)

Добрый день. Имею в истории болезни миому по задней стенке интрасиц.— субсерозную 66 *68 мм по последнему УЗИ до беременности. Сейчс беременность 13 недель, неосложненная, пока легкая. В 12,5 недель было первое плановое УЗИ: ребенок развит по сроку, очень активен, с ним все хорошо, но… плацента по задней стенке толщиной 2 см и узел вымахал — 95 *90 мм. Очень хочу родить сама и остаться с маткой. Пока наблюдаюсь в «Асклепии» у Титовой. Говорят, что матка еще растянется, узел и плацента подымутся. Есть ли у меня шансы?

Юлия Краснопеева (12.05.2012)

Здравствуйте. Узел достаточно большой. Шансы выносить беременность, конечно, есть, но также имеется риск угрозы прерывания беременности раньше срока и риск нарушения кровообращения в данном узле. Степень риска предугадать сложно. При благоприятном течении беременности показана госпитализация в роддом за 2–3 недели до родов для определения тактики ведения родов. При этом будет определена возможность самостоятельных родов или кесарева сечения (что чаще при миоматозных узлах больших размеров). Во время кесарева сечения, при технических возможностях, миоматозные узлы удаляют. Матку просто так не убирают, только при развитии серьезных осложнений, угрожающих Вашей жизни.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ирина, село Чугуевка (05.05.2012)

Здравствуйте, доктор. Подскажите, пожалуйста, делают ли у вас в отделении такую процедуру как эмболизация маточных артерий, если да, сколько это будет стоить? Как к вам попасть на прием? 

Елена Обушная (11.05.2012)

Здравствуйте. Да, мы выполняем эмболизацию маточных артерий. Подробности Вы можете узнать по телефону 242-48-99 или обратиться в отделение гинекологии центра охраны.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Варвара, Владивосток (27.04.2012)

Добрый день, Юлия Владимировна. Помогите разобраться: так можно при смешанной миоме матки небольших размеров выполнять упражнения на пресс (в том числе и нижний) или категорически нельзя? Информация в интернете от разных специалистов-гинекологов диаметрально противоположная: кто-то пишет, что нельзя, кто-то наоборот, что нужно. Спасибо.

Юлия Краснопеева (02.05.2012)

Здравствуйте. Четких указаний для ограничения физических нагрузок по данному поводу нет. Поэтому, некоторые врачи отвечают, что нагрузки не запрещены и даже полезны — физическая активность улучшает насыщаемость кислородом тканей, препятствует возникновению миоматозных узлов и других проблем. Но на уже имеющийся узел это действует, несколько по-другому. Известно, что любой фактор, улучшающий кровоснабжение малого таза (будь то массаж, инсоляция, тепловые процедуры или физические нагрузки на малый таз — пресс, приседания и т. д. ) может спровоцировать рост миоматозного узла. Поэтому, другая категория врачей считает, что показано ограничение физических нагрузок.

Если миоматозный узел менее 2,0 см, он не обладает экспансивным ростом, физические нагрузки разрешены, под контролем УЗИ 1 раз в 6 месяцев. Если узел больших размеров, то лучше ограничить выраженные нагрузки. Но доказательных исследований по данному поводу нет. Поэтому все индивидуально — как Вы сами чувствуете, и чего хотите. Если выберите спорт, то необходимо проводить мониторинг УЗИ, при росте миоматозного узла — решить вопрос о методе лечения.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Мария, Владивосток (22.04.2012)

Юлия Владимировна, добрый день! У меня 24 недели беременности (беременность первая). Врачи (уже была у всех) поставили диагноз ВПР — диафрагмальная грыжа плода. На руки скоро должны выдать решение консилиума (по-моему, так называется). С супругом вчера все-таки решились на прерывание беременности. Подскажите, как именно происходит прерывание беременности на таком сроке (возможно ли обойтись без кесарева)? Болезненно или нет? Как быстро кладут в родом для такой процедуры? Сколько времени необходимо будет лежать? Какие осложнения могут быть? На какое, примерно, время дают потом больничный и дают ли вообще?

Заранее Вам спасибо за ответ. Решиться на такое очень сложно и страшно.

Юлия Краснопеева (26.04.2012)

Здравствуйте. Прерывание беременности происходит в сроке до 28 недель в условиях стационара, путем вызывания самостоятельных родов. Вопрос о Кесаревом сечении может быть поставлен на основании наличия у Вас заболеваний, запрещающих проведения самостоятельных родов или при проблемах и осложнениях, возникших во время течения родов. Роды болезненны. Нахождение в роддоме около 7 суток. На весь период госпитализации выдается больничный лист. Осложнения могут быть все те же самые, что и при обычных родах (кровотечения, воспаления, травматизация органов и т. д. ).
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Надежда, Челябинск (21.04.2012)

Юлия Владимировна, здравствуйте! Мне 30 лет, бесплодие 1-й степени, в 14 лет была сделана операция по удалению кист яичников. На данный момент по УЗИ: киста правого яичника, проходимость правой трубы под вопросом, левый яичник — в норме, но левая труба заполнена жидкостью. Результаты кольпоскопии хорошие.

Была сделана лапароскопия. Изначально шла на удаление кисты, и проверку труб. После операции мне сказали, что это была лишь диагностическая лапароскопия, что кисту не удалили, все в жутких спайках, рубцах, яичник с кистой практически прикреплен к кишечнику, врачу нужно подумать, как быть дальше, возможно, полостная операция и удаление труб.

Я пошла к другому специалисту. При осмотре гинеколог сказала, что шейка матки усыпана образованиями (подозрения на ВПЧ), нужно сдать анализы. На счет спаек и рубцов сказала, та как у меня варикоз, гормоны мне противопоказаны, она прописала пить 3 месяца «циклодинон» и «пирогенал» свечи по схеме: 6 дней — 50 мкг; 6 дн — 100 мкг; 6 дней — 150 мкг; 6 дней — 200 мкг.

Я столкнулась с большим количеством отрицательных отзывов на счет «пирогенала». Подскажите, пожалуйста, на счет данных препаратов (стоит ими лечиться)? И на счет моего положения дел в целом? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!!!

Юлия Краснопеева (26.04.2012)

Здравствуйте. Тактика должна заключаться в следующем:

  • Обследование на ИППП (инфекции передаваемые половым путем, типа хламидии и т. д. ), в том числе ВПЧ, бактериологический посев из полости матки на УПФ, цитологическое исследование мазков из шейки матки, кольпоскопия и лечение шейки матки. Лечение шейки должно заключаться в лечении всех выявленных инфекций (по результатам анализов ИППП) и на фоне противовирусной терапии (лечение ВПЧ). Если есть папилломы или эрозия и т. д., то после вышеперечисленного лечения проводят хирургическое лечение (удаление папиллом, биопсия ш/матки и т. д. ) лучше с помощью радиоволнового аппарата «Сургитрон».
  • Если имеет место гидросальпинкс (труба заполнена жидкостью), то необходима операция, лучше лапароскопическим доступом. Вопрос о возможности разделения спаечного процесса решается в зависимости от навыков хирурга. В сложных ситуациях можно обратиться в центральные клиники России, где проводят такие операции. Во время лапароскопии необходимо провести разделение спаечного процесса, удаление гидросальпинкса (гидросальпинксов если поражено 2 трубы) при сильно измененной маточной трубе, в некоторых ситуациях трубы можно сохранить — произвести пластику маточных труб. Кроме того, сразу под одним наркозом необходимо определить проходимость маточных труб и провести гистероскопию — осмотр полости матки и взятие эндометрия на гистологическое исследование.
  • Обследовать мужа на ИППП + спермаграмма + консультация андролога
  • По результатам обследование можно будет решить, можно ли самостоятельно планировать беременность и в какие сроки, или необходимо ЭКО.

Что касаемо пирогенала и циклодинона, я не могу дать комментарии в связи с отсутствием данных о вышеперечисленном обследовании и отсутствием возможности Вашего осмотра.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Журавлева Татьяна, Артем (17.04.2012)

Юлия Владимировна, здравствуйте. Пожалуйста, подскажите мне в моей проблеме. Мне 26 лет, ставили вторичное бесплодие (замершая беременность на сроке 5 недель). После прохождения гистероскопии и метросальпингографии 16 апреля поставлено заключение «аномалия развития внутренних половых органов: однорогая матка (левая)». Единственная левая маточная труба проходима. Есть ли малейшая возможность с этим диагнозом родить ребенка самостоятельно, или это приговор? Такое чувство, что жизнь заканчивается… помогите…

Юлия Краснопеева (20.04.2012)

Здравствуйте. Некоторые женщины вынашивают и благополучно рожают с данным диагнозом, даже не зная о нем. Если я не ошибаюсь, то Вы данную манипуляцию проходили у нас в отделение в апреле 2012 и проводился дифференциальный диагноз между синехиями полости матки и однорогой маткой? В Вашем случае полость матки не большая, что ухудшает прогноз, но не отвергает полностью возможность беременности. Необходимо дообследование — МРТ, затем, возможно, понадобится лапароскопия, а, может, и не будет в ней необходимости. Вся дальнейшая тактика по результатам дообследования. Подходите с результатами.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Екатерина, Владивосток (17.04.2012)

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Родила 4 месяца назад, были осложнения при заживлении разрывов: вчера удалили гранулемы лазером. Врачи прописали свечи депантол (для ускорения заживления) и полижинакс (для лечения воспаления и инфекции). Вопрос: какие свечи использовать первыми — депантол или полижинакс? Или их использовать одновременно? Рекомендации врачей не совпадают. И надо ли на время лечения прерывать грудное вскармливание? Спасибо.

Юлия Краснопеева (20.04.2012)

Здравствуйте. Вначале применяется противовоспалительный препарат (для очищения раны и антибактериальной активности), затем заживляющий (на чистую рану и хорошие грануляции). Полижинакс не рекомендуется при кормлении грудью, можно заменить на разрешенный к применению препарат — тержинан или лучше бетадин, но обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и поставить его в известность о замене препарата. Депантол разрешен во время кормления грудью.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Светлана, Владивосток (16.04.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! У моей дочи (11 месяцев) появилась интимная проблема. Вчера вечером, проводя вечерние процедуры, я увидела, что вход во влагалище покрыт красными точками, и какое-то все красноватое. Я с перепугу не поняла подумала, что это кровь, а когда присмотрелась по поняла, что это красные точечки. Ребенка ничего не беспокоит, ручками она туда не лазит. Я очень волнуюсь, так как не могу найти никакой информации по этому поводу, записалась к врачу, но попадем только через неделю. Может, вы сможете мне помочь? Хотя бы подсказать что это? 

Юлия Краснопеева (18.04.2012)

Здравствуйте. К сожалению, без осмотра нет возможности поставить диагноз. Возможно, это явления вагинита (воспалительного процесса), возможно — аллергическая реакция (аллергический дерматит) и т. д… Необходима очная консультация гинеколога.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена Фадеева, Владивосток (11.04.2012)

Юлия Владимировна, добрый день. 10 апреля делала гистероскопию у вас в отделении, хороший эндометрий, полип не обнаружился. 11 числа выписалась. Приехала домой и, конечно, занялась домашними делами. К вечеру почувствовала несильные «сокращающиеся» боли внизу живота, есть скудные розоватые выделения. Подскажите, пожалуйста, это нормально? 

Владислава Деркач (17.04.2012)

Здравствуйте. Выделения (не постоянные, капли, то розовые, то красноватые, то вовсе нет) в течение 10 дней после манипуляции могут быть, это норма. Если была резекция полипа, то выделения могут быть несколько дольше.

Не должно быть постоянных болей внизу живота, постоянных, не прекращающихся кровянистых (не розовых, а бордовых) выделений из половых путей и повышения температуры. Данные симптомы указывают на воспалительный процесс и требуют продолжения антибактериальной и противовоспалительной терапии.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена Фадеева, Владивосток (12.04.2011)

Юлия Владимировна, подскажите, пожалуйста, мне 28 лет, вторичное бесплодие. Гистероскопия показала — хороший эндометрий, чистая хорошая полость матки, обе трубы проходимы, такие хорошие, хоть в учебник по анатомии. Поставили гиперандрогению, но тестостерон 0,4 — норма. Из гормонов незначительно повышен эстрадиол и ФСГ. Яйцеклетка не вызревает, овуляции не происходит, эндометрий не увеличивается. Загрузилась по поводу антимюллера. Неужели в моем возрасте мой антимюллер нулевой? Очень переживаю, вся на нервах, жду когда придет день по циклу, чтобы сдать антимюллера. Что со мной? Может ли в 28 лет при регулярных месячных быть нулевой антимюллер? 

Владислава Деркач (17.04.2012)

Здравствуйте. Вы уже сдали гормон и результат меньше нормы, или Вы только предполагаете, что будет плохой результат? При ановуляции, но достаточном количестве фолликулов (яичники не были оперированы ранее, нет истощения яичников и т. д. ), результат будет нормальным.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Владивосток (08.04.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна. Мне 46 лет (климакс начался в 40 лет), обнаружили миому — 7 недель (чистили стенки матки), после операции делала УЗИ. По результатам УЗИ матка была чистой. Сделали гистолию, обнаружили фрагменты железистого полипа эндометрия. У меня четверо детей, рожать я не собираюсь… Какое лечение Вы посоветуете? Врачи советуют постоянно быть под наблюдением, каждые три месяца делать УЗИ…и т. д. Может, эффективнее удалить матку и не ждать рака? Я в растерянности… Подскажите! Заранее огромное спасибо! 

Юлия Краснопеева (09.04.2012)

Здравствуйте. Риск перехода миомы матки в рак минимален. Есть определенные показания к оперативному лечению:

  • тип узла (то есть, куда растет узел матки — внутрь или наружу)
  • размер матки более 12 недель
  • быстрый рост миоматозного узла (например, был 8 недель, стал 12 недель за 1 год)
  • кровотечения (обильные менструации, приводящие к анемии)
  • планирование беременности
  • если узел давит на мочевой пузырь или на кишечник и приводит к запорам и учащенному мочеиспусканию и т. д.

Если размер матки до 8 недель, и Вас ничего не беспокоит, то возможно наблюдение. Для более точной консультации необходим очный осмотр.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Виктория, Владивосток (01.04.2012)

Здравствуйте. Мне 20 лет. Беременности не было пока еще. В последнее время болят соски, и не всегда «торчком», чаще впалые. Выделений никаких нет, грудь сама не болит. Ощупывала, вроде бы, никаких твердоватостей нет. Что тогда это может быть? К кому обратиться за помощью? Страхового полиса по г. Владивостоку у меня нет. Где можно обследоваться качественно и не дорого? Очень переживаю. Большое спасибо! 

Юлия Краснопеева (03.04.2012)

Здравствуйте. Сейчас получить полис обязательного медицинского страхования не составляет никаких проблем. Например, Вы можете обратиться в ООО Страховую компанию «Альфа-Гарант», которая выдает полисы ОМС. Адреса офисов во Владивостоке:

  • ул. Пограничная, 2 (телефон 41-29-07),
  • ул. Калинина, 42, офис 208 (телефон 28-65-82).

Для получения полиса ОМС достаточно предъявить в страховую компанию лишь следующие документы:

  1. Заявление о выдаче полиса обязательного медицинского страхования — бланк установленной формы выдается при обращении
  2. Документы, подтверждающие личность и постоянное проживание на территории Приморского края (паспорт РФ; детям до 14 лет — паспорт РФ одного из родителей и свидетельство о рождении)

С полисом Вы можете обратиться в женскую консультацию по месту жительства к гинекологу, но лучше к маммологу — специалисту по молочной железе.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Светлана, Владивосток (28.03.2012)

Юлия Владимировна, добрый день. Спустя два месяца после родов на осмотре у гинеколога выявили деформацию внутреннего зева и ухудшение состояния эрозии (эрозии где-то полтора года, включая беременность). Предложили сделать конизацию. Скажите, пожалуйста, эта операция делается под наркозом (общим, местным)? Влияет ли на грудное вскармливание? И какие возможны последствия при последующей беременности и родах? 

Юлия Краснопеева (30.03.2012)

Здравствуйте. Данная операция при большой зоне поражения делается под наркозом, при небольшой зоне — может проводиться под местным обезболиванием. Данную операцию лучше проводить радиоволновым методом (аппарат Сургитрон). Перед операцией необходима кольпоскопия, взятие анализов на цитологическое исследование + на инфекции. Если будут выявлены какие-либо инфекции, необходимо сначала провести лечение, и только на санированной шейке проводить конизацию. Если есть необходимость в срочной конизации [выявлены атипичные зоны при кольпоскопии или дисплазия (2–3) при цитологическом исследовании], то можно проводить в настоящее время (как я понимаю, у Вас лактационная аменорея и еще нет менструации?). Если нет показаний к срочному лечению, то можно дождаться менструации. Если у Вас уже восстановился менструальный цикл, то ждать не обязательно.

Заживление лучше идет при восстановленном менструальном цикле. Само по себе грудное вскармливание на операцию не влияет.

Лечение шейки матки проводить необходимо обязательно, вне зависимости от планов на последующие беременности. Самый бережный способ с минимальным отрицательным влиянием на раскрытие шейки в последующих родах — это радиоволновой метод.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ирена, Владивосток (22.03.2012)

Здравствуйте! Мне 22 года. 2 месяца назад обнаружили эрозию шейки матки и ВПЧ 16, также выявлен генитальный кандидоз. Была на консультации у вирусолога: активности вируса нет. Чем опасен диагноз? Каким может быть лечение? 

Юлия Краснопеева (23.03.2012)

Здравствуйте. ВПЧ — данный вирус при наличии патологических изменений шейки матки может приводить к серьезным заболеваниям шейки матки, вызывать атипическое перерождение клеток и образование опухоли. В данной ситуации следует провести кольпоскопию, обследование на все инфекции (при эрозии кроме ВПЧ могут быть и другие микроорганизмы, вызывающие данный процесс), затем пройти лечение выявленных инфекций. Далее при необходимости хирургического лечения эрозии шейки матки (определяют по данным кольпоскопии) данное лечение проводят на фоне противовирусной терапии. Кроме того, показана вакцинация от ВПЧ вакциной Гардасил.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Юлия, Владивосток (20.03.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна. Подскажите, пожалуйста, моему ребенку 3,5 месяца, и у нас в калле обнаружили золотистый стафилококк, к какому специалисту необходимо обратиться с данной проблемой? Спасибо за ответ.

Юлия Краснопеева (23.03.2012)

Здравствуйте. Вам следует получить консультацию педиатра.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Светлана, Владивосток (20.03.2012)

Юлия Владимировна, здравствуйте! Мне назначена гистероскопия (удаление полипа эндометрия и эрозии шейки матки). Подскажите, сколько длится госпитализация, и через какой период можно пытаться забеременеть? Спасибо.

Юлия Краснопеева (23.03.2012)

Здравствуйте. Госпитализация в нашем отделении длится от 2 до 5 суток, в зависимости от объема операции (гистероскопия проводится для удаления полипа эндометрия — 2–3 дня, а для удаления эрозии шейки матки проводиться либо биопсия с коагуляцией, либо конизация аппаратом Сургитрон — 2–5 суток).

Сама гистероскопия не влияет на срок планирования беременности — зачатие разрешается в следующем цикле. Но срок планирования беременности зависит от результатов гистологического исследования и заживления шейки матки. Возможно, по результатам гистологического исследования будет необходимо дополнительное лечение до планирования беременности. На заживление шейки матки требуется от 1 до 2 месяцев.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Евгения, Владивосток (16.03.2012)

Юлия Владимировна, здравствуйте! Пожалуйста помогите мне разобраться. Я хотела отследить овуляцию. Цикл в среднем 30–32 дня. На 14-й день цикла мне сказали на УЗИ, что дом. фоликул — 18 мм в ЛЯ, эндометрий — 13 мм. На 18-й деть цикла фраутест на овуляцию был ярко-положительный. Еще меряю БТ (базальную температуру).

  • 14–15-й ДЦ БТ — 36,6
  • 16-й ДЦ — 36,5
  • 17-й ДЦ — 36,48
  • 18-й ДЦ — 36,4
  • 19 — ДЦ — 36,5
  • 20 ДЦ — 36,5

Так вот 19-й день цикла по ощущениям овуляция (это 24 часа после положительного теста), тянуло живот, были розовые выделенеия с прожилочками крови и вечером я пошла на УЗИ проверить овуляцию, и мне сказали, что есть желтое тело в ПЯ 28 мм, и есть незначительное количество свободной жидкости.

Возможно ли такое? Сегодня 20 ДЦ и базальная температура низкая — 36,5. Это нормально? 

Юлия Краснопеева (23.03.2012)

Здравствуйте. Овуляция у Вас происходит на 16-й день при цикле в 30 дней, на 17-й день — при цикле в 31 день и на 18-й день при цикле в 32 дня. Конечно, данные сроки не всегда бывают настолько точны, в среднем с 16–18 день именного для Вашего менструального цикла. Эти данные подтверждены всеми возможными методами (Вашими ощущениями, прожилками крови в выделениях, тестом, УЗИ), кроме базальной температуры. Измерение базальной температуры наименее достоверный тест. Считается, что овуляция происходит, если между первой и второй фазой менструального цикла имеется разница в 0,4 *. Это значит: что утром, не вставая с постели, как только открыли глаза, Вы измеряете температуру в прямой кишке (½ градусника) не менее 7 минут. Если в первую половину менструального цикла у Вас температура 36,6 *, то об овуляции можно говорить при температуре во вторую половину (после 18 дня) — 37 *, а если у Вас температура в 1 половину — 36,3 *, то овуляцию будет уже при температуре во 2-ю половину — 36,7 *.

По Вашим данным у Вас овуляция ПРОИСХОДИТ, и не стоит искать ей подтверждения во всех без исключения медицинских тестах.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Лидия, Владивосток (14.03.2012)

У дочи малая половая губка сначала стала на конце темно-бордового цвета. Ну, я подумала, поцарапали случайно при подмывании или еще что. Через пару-тройку дней пятнышко больше стало и сами губки внутри белесого цвета… Врач в консультации нас посмотрела, сказала: «Ничего не могу сказать, надо делать колькоскопию. «Записались на кольпо только на 21-е число. Я так же изведусь вся. Дочке 6 лет.

Юлия Краснопеева (15.03.2012)

Здравствуйте. К сожалению, без осмотра, а в некоторых случаях и без кольпоскопии, сказать ничего нельзя. Вы можете подойти для осмотра к нам в отделение ГЭХ центр охраны в любой рабочий день с 14 до 15 часов.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Инна, Находка (13.03.2012)

Здравствуйте! У меня после лапароскопии в районе пупка сочится кровь, не сильно, но как-то переживаю. Это на второй день после операции. Скажите, это нормально? 

Юлия Краснопеева (15.03.2012)

Здравствуйте. На второй день возможно скудное кровянистое отделяемое из ушитой раны, если во время операции, была повышенная кровоточивость разреза. Вам следует обратить на это внимание лечащего врача с целью предупреждения осложнений — кровоточивость из мелкого сосуда, которое требует дополнительного гемостаза (остановки кровоточивости).
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Екатерина, Находка (13.03.2012)

Здравствуйте, Юлия. У меня такой вопрос: мне 28 лет. Очень хочу родить ребенка. Муж вылечился у уролога от хронического простатита. Сдавал все необходимые анализы, в том числе спермограмму, которая показала, что у него подвижность сперматозоидов 50%. По окончании лечения уролог ему сказал, чтобы ваша жена, то есть я, сдала пробы у гинеколога на наличие инфекций, чтобы его не заразить. Теперь мы вынуждены заниматься сексом только с презервативом. Что за пробы такие, это мазок обычный? Есть ли вероятность забеременеть при 50% подвижности сперматозоидов. И какие анализы мне вообще нужно сдать, чтобы выявить, не бесплодна ли я? 

Юлия Краснопеева (15.03.2012)

Здравствуйте. Вам рекомендуют обследования на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), такие как хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т. д… Вам следует обратиться к гинекологу для назначения обследования на ИППП и обследования по поводу бесплодия. Объем обследования по данному поводу зависит от данных осмотра и данных вашего анамнеза. Основные направления начального обследования — это ИППП, УЗИ, проходимость маточных труб, определения овуляции. В зависимости от того, что выявит врач при начальном обследовании и осмотре, будет решаться вопрос о необходимости дальнейшего обследования.

Спермаграмма оценивается комплексно. Есть нормы для самостоятельной беременности, есть нормы для ЭКО и т. д… Норма для самостоятельной беременности:

  • концентрация сперматозоидов — более 20 миллионов
  • подвижных форм А+В — более 50%
  • из них тип А — более 25%
  • морфология: нормальных форм — более 14% по Крюгеру, по ВОЗ — более 30%

Если у Вас подвижных форм более 50% — это норма.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Катерина Иванова (09.03.2012)

Здравствуйте. У меня множество миом матки. Я была у гинеколога, которая сообщила, что только через удаление матки могут избавить от миомы. У вас, говорят, оперируют без удаления матки? 

Юлия Краснопеева (12.03.2012)

Здравствуйте. Для решения вопроса о способе операции необходима очная консультация — осмотр и данные УЗИ. Возможны варианты множественной миомы матки, когда сохранить матку не удается. Все зависит от размера матки и узлов, и их расположения. Удаление только миоматозных узлов и сохранение матки достаточно часто выполняемая операция, ее должны выполнять и в Вашем городе.

Кроме оперативного лечения возможен другой метод лечения миомы без удаления матки и без операции — это эмболизация маточных артерий. При данной методике сосудистый хирург вводит специальный раствор (мелкие шарики — эмболы) через бедренную артерию в маточную артерию. Таким образом, миоматозные узлы перестают кровоснабжаться и уменьшаются в размерах. При определенном их расположении (когда узел располагается в полости матки) узлы могут «рождаться» — матка выталкивает их наружу.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Влада, Владивосток (06.03.2012)

Добрый день! Помогите, пожалуйста, с консультацией. Мне 34 года. Не рожала, но заветная мечта. 3 выкидыша. Полностью обследованы, в том числе пролечены инфекции. День месячного цикла — 8-й. Тело матки определяется в обычном положении. Контуры четкие, ровные. Форма обычная. Размеры: длина — 48 мм, передне-задний — 34 мм, ширина — 42 мм. Эхоструктура миометрия неоднородная. М-эхо — 5 мм, пролиферативный. По задней стенке матки в средней трети слева лоцируется изоэхогенное узловое образование 6,5-6 мм, на 1/3 вдается в полость матки, деформируя ее. Яичник левый и правый — эхоструктура обычная. Заключение: Эхо-признаки миомы матки с субмукозным ростом узла.

Нужно ли делать операцию? Что показано в моем случае, если есть огромное желание забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарна за ответ.

Юлия Краснопеева (11.03.2012)

Здравствуйте. Желательно провести гистерорезектоскопию, по возможности — резекцию узла (удаление узла с помощью электропетли во время гистероскопии). По данному вопросу Вы можете обратиться к нам, телефон 242-48-99.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Светлана, Саратов (28.02.2012)

Здравствуйте. Мне 28 лет. Полгода назад было прерывание беременности по медицинским показаниям. Сейчас беременна. Была задержка 7 дней. Тесты отрицательные. Пошла к гинекологу, сделала УЗИ. Результат УЗИ: тело матки в правильном положении, размеры тела матки нормальные, угол между телом и шейкой матки выражен достаточно, контуры тела матки четкие ровные, полость тела матки линейной формы, не расширена, В н/2 плодное яйцо с неоднородным содержимым, СВД 6 мм, эндометрий 11 мм, структура стенок матки однородная, яичники расположены возле боковых стенок матки, объемные образования в полости малого таза не обнаружены, свободная жидкость в полости малого таза не обнаружена. Заключение: беременность до 3 недель, угроза прерывания. Еще узист сказала, что плод расположен низко. Гинеколог рекомендует сделать прерывание, так как яйцо с неоднородным содержимым. А разве в дальнейшем плод не может подняться выше, и изменить свою форму, еще ведь очень маленький срок? Или все-таки не ждать и идти на прерывание? 

Юлия Краснопеева (02.03.2012)

Здравствуйте. В данном случае показан курс сохраняющей беременность терапии (лучше в стационаре) + одновременно обследование для выявления причины угрозы прерывания. Контроль УЗИ через 2–3 недели.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Евгения (28.02.2012)

Здравствуйте! У меня к вам вопрос. После родов прошло уже 5 месяцев. По прошествии 3 месяцев пошли месячные (ребенка кормила грудью). Длились 7 дней (до беременности по 5 дней). После этого молоко стало пропадать и теперь ребенка уже 2 месяца кормлю смесью. Месячных так больше и не было. Нормально ли это? Это восстановление организма или что-то другое? 

Юлия Краснопеева (02.03.2012)

Здравствуйте. Вы делали тест на беременность? Вам следует обратиться к гинекологу и провести УЗИ. Чаще после прекращения кормления ребенка грудью цикл восстанавливается в течение 2–3 месяцев, в данном случае нельзя исключить беременность.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена, п. Южно-Морской (28.02.2012)

Здравствуйте. Меня интересует, делают ли у вас операции по удалению матки и яичников. У нас в Находке в данный момент не попасть, а я тянуть не хочу. На левом яичнике кистома 80 на 90 мм, миома матки и киста правого яичника. Возможно платно. Сама медик, а вот так получилось. Спасибо.

Юлия Краснопеева (29.02.2012)

Здравствуйте, приезжайте для консультации в любой рабочий день примерно с 14 до 16 часов на 6-й этаж, отделение гинекологии, к заведующей отделением. Или звоните 242-48-99.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


(27.02.2012)

Здравствуйте, моей дочери 2 года. Она каждый день ковыряет свою письку. Мы уже не знаем, что делать. Расчесывает ее до красноты, а потом ходит и говорит «больно». Скажите, что нам делать? 

Юлия Краснопеева (29.02.2012)

Здравствуйте. Вам следует обратиться к детскому гинекологу по месту жительства, где будет проведено обследование. Кроме того следует получить консультацию аллерголога, сдать анализы на глистные инвазии и анализ на глюкозу крови.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Анастасия, Владивосток (26.02.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Хотела бы проконсультироваться. При постановке на учет к врачу по беременности (7 недель) обнаружили дрожжи. Врач сказал, что ничего страшного нет. На данный момент, я наблюдаюсь у другого специалиста-гинеколога (срок 26–27 недель), про белые кефирные выделния сказала, взяли мазок, дрожжей не обнаружили. Как такое может быть?

В моче превышен белок (анализы собирала правильно), может ли это быть свидетельством наличия дрожжей в организме?

Также врач сказала, что необходимо сдать анализы на гарднореллез, микроплазмоз и т. д., именно это может давать превышенный белок, возможно ли это? И как тогда инфекция может повлиять на ребенка? 

Юлия Краснопеева (28.02.2012)

Здравствуйте. При нормальном мазке на флору и отрицательных анализах на инфекции белые молочные выделения (не хлопья, а как сметана) могут быть в норме у беременных, за счет изменения гормональной насыщенности и задержки жидкости тканями организма.

По поводу белка в моче: Молекулы белка достаточно крупные и в норме почечные канальца при фильтрации крови в мочу эти молекулы не пропускают. Если мембраны почек страдают (причины — инфекция, гестоз, заболевания почек и т. д. ), то появляется белок в моче. Белка в моче быть не должно, норма до 0,033. Если количество больше, то необходимо взять анализ на суточную потерю белка (собирается моча за сутки и в ней делается анализ), анализ мочи по Нечипоренко, клинический анализ крови (смотрят гематокрит и др. ), САСС, посмотреть прибавки массы тела, наличие отеков, получить консультацию уролога, УЗИ почек.

Инфекционный фактор во время беременности может вызвать угрозу прерывания беременности, фетоплацентарную недостаточность и задержку развития плода (когда малыш отстает), воспаления после родов у мамы и малыша.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Регина, Казань (25.02.2012)

Добрый день, последняя менструация была с 16.01 по 29.01, 10.02 были небольшие кровянистые выделения, 22.02 сделала тест — положительно, 24.02 тест ХГЧ — 8,8. Подскажите, означает ли, что я беременна, какой срок может быть? Беременность долгожданная, 1,5 года назад была неразвивающаяся на 8 неделях. Заранее огромное спасибо.

Юлия Краснопеева (28.02.2012)

Здравствуйте. При 28-дневном цикле срок беременности на данный момент должен быть 5–6 недель.

По ХГЧ срок не определяют (при низких цифрах ХГЧ беременность может быть замершая, внематочная). Вам следует обратиться к гинекологу, провести УЗИ.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Владивосток (25.02.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна. На УЗИ в 23 недели определили низкое расположение головки плода, существует угроза по невынашиванию плода. Посоветуйте, пожалуйста, какие меры сейчас необходимо принять, что делать? 

Юлия Краснопеева (28.02.2012)

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к гинекологу, при явлениях угрозы прерывания беременности показана госпитализация в родильный дом для курса сохраняющей беременность терапии. При выявлении показаний могут предложить ввести кольцо или наложить шов на шейку.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Наталья, Бровары (24.02.2012)

Добрый день. При осмотре оказалось, что матка приросла к шву (2 года назад было кесарево), чем это чревато? Спасибо!!! 

Юлия Краснопеева (28.02.2012)

Здравствуйте. Каким образом это выявили? Вам делали лапароскопию, или это предположения врача? Спаечный процесс после операция — достаточно частое явление. После кесарева сечения чаще всего возникают спайки между нижним сегментом матки и мочевым пузырем (не швом!). При отсутствии жалоб для жизни роли не играет. Немного увеличивается риск травматизации спаянных между собой органов при последующих операциях.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена, Владивосток (22.02.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна. Я родила 5 декабря 2011 г., кормлю ребенка грудью, из-за чего к врачу выбраться не могу. Подскажите, чем чревато отсутствие месячных после родов? 

Юлия Краснопеева (28.02.2012)

Здравствуйте. Лактационная аменорея является нормой при регулярном кормлении грудью и может предохранять от беременности в течение 6 месяцев, если между кормлениями перерывы не более 4 часов (в том числе ночью). При нарушении это ритма или при наличии хотя бы одной менструации или после 6 месяцев необходима дополнительная контрацепция.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ольга, Владивосток (21.02.2012)

Юлия Владимировна, здравствуйте. Кормлю ребенка грудью седьмой месяц. Недели две назад (когда ребенку стала давать грудь только ночью) начались кровянистые выделения. Я сначала думала, что начались месячные, но мазало всего день. Потом опять ничего, и через неделю утром опять немного крови. На приеме у гинеколога была, при осмотре все нормально.

Юлия Краснопеева (28.02.2012)

Здравствуйте. Необходима консультация гинеколога, тест на беременность, кольпоскопия, УЗИ гениталий.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Алена, Тюмень (21.02.2012)

Уважаемая Юлия Владимировна! Мне 36 лет. В феврале 2012 года была задержка 12 дней, тест положительный. Затем начало мазать и началась менструация. До этого в январе была задержка 5 дней. Ранее никаких задержек никогда не было. Пытаюсь забеременеть 5 месяцев. На УЗИ ставят диагноз — миома 1,3 см, эндометриоз. Какое порекомендуете лечение? Есть ли шанс забеременеть? 

Юлия Краснопеева (28.02.2012)

Здравствуйте. Рекомендовать лечение заочно не представляется возможным. Вы можете обратиться к гинекологу по планированию семьи, где проведут обследование Вам и Вашему супругу. При миоме матки 1,3 см и эндометриозе (тела матки?) беременность возможна. Определить шанс можно только по результатам осмотра и обследования.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


ЕЛЕНА kd, Владивосток (20.02.2012)

Добрый день. Беременность 25 недель акушерских. Шейка 3,5 см, говорят рыхловата. В бак-посеве цервикальном обнаружен E. mundtii 10 в 5 КОЕ. Хотят просанировать Тержинаном, затем поставить кольцо. Подскажите, пожалуйста, нужна ли установка кольца в моем случае, и нужно лечить такой титр энтерококка? 

Юлия Краснопеева (28.02.2012)

Здравствуйте. Санировать необходимо. Инфекционный процесс может влиять на структуру шейки матки и вызывать осложнения беременности и родов, тем более перед введением кольца. Показания к введению кольца определяет акушер-гинеколог при осмотре и по данным УЗИ. Если имеются признаки истмико-цервикальной недостаточности (тянущие боли внизу живота или в поясничной области, укорочение шейки, мягкая консистенция, пропускает палец + данные УЗИ и т. д. ), то во избежание преждевременных родов показано введение кольца.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Татьяна, Москва (20.02.2012)

Здравствуйте, Юлия! Мне поставили диагноз: киста левого яичника — 8 см (Эндометриоидная). Мне предложили операцию, но я очень переживаю! Но и киста меня беспокоит, иногда тянет бок! Опасна ли она? И если делать эндоскопию, то на какое время госпитализируют? Спасибо! 

Юлия Краснопеева (24.02.2012)

Здравствуйте. Операция показана. Киста достаточно большая. Как правило, эндометриоз не ограничен только одной кистой, на брюшине малого таза выявляются множественные эндометриоидные очаги. Также эндометриоз обычно сопровождается выраженным спаечным процессом, в который вовлекаются соседние органы и ткани. Чем длительнее существует заболевание, тем распространенней могут быть поражения. Кроме того, эндометриоз негативно влияет на репродуктивную функцию.

Срок госпитализации зависит от объема операции и последующего лечения. Обычно длительность составляет от 4 до 7 суток, но после выписки продолжается амбулаторное лечение.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Анна, Махачкала (20.02.2012)

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

  1. Дочери 4 года. Anti HSV 2IgG — отрицательный, IgG — отрицательный, IgM — 0,950 (>0,430). Нужно ли проводить лечение, или организм справится сам? Высыпаний нет. Только пропили курс Супракса. Были жалобы на частое мочеиспускание, температуру 37,2. Гинеколог прописал Ацикловир 200 мг 5 р/д. Очень боюсь побочных эффектов.
  2. Когда лучше пересдавать анализы?

Заранее Вам благодарна.

Юлия Краснопеева (24.02.2012)

Здравствуйте. Герпетическая инфекция может проявляться явлениями цистита и уретрита. Из дополнительного обследования проводится количественная ПЦР на HSV 2 (из уретры, мочи, влагалища). При выявлении данной инфекции лечение противовирусными препаратами показано, так как, чем быстрее остановить процесс, тем меньше тканей будет поражено, тем реже и слабее будут проявления обострений инфекции в будущем. Ацикловир действует только на вирус и его (вирусные) ферменты, он не вступает во взаимодействие с тканями человеческого организма и при отсутствии вируса транзитом выводится из организма. Поэтому побочные эффекты минимальны, в основном, при внутривенном введении. Повторное исследование сывороток через 3 месяца.

С уважением, Краснопеева Ю. В.


Татьяна, Владивосток (17.02.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна. В декабре 2011 года была сделана чистка по причине замершей беременности. В ходе обследования в мазке была выявлена единичная клетка ЦМВ, но ПЦР не подтвердил подозрения. Сейчас прохожу лечение. Скажите, это могло повлиять на мою беременность? Есть ли у меня в дальнейшем возможность повторить попытку, и через сколько можно попробовать? 

Юлия Краснопеева (24.02.2012)

Здравствуйте. Причин замершей беременности множество. В малом сроке причины замершей беременности:

  • это чаще генетические аномалии (для подтверждения необходимо генетическое исследование абортного материала)
  • инфекционный фактор (необходимо обследование на ИППП, УПФ, мазки, кольпоскопия перед планированием беременности)
  • маточный фактор (неподготовленный эндометрий полости матки, хронический эндометрит после перенесенных воспалений и внутриматочных вмешательств, необходимы УЗИ в первую и во вторую фазу менструального цикла, биопсия эндометрия)
  • гематологические причины (проводится анализы крови такие, как гомоцистеин, Д-димер, гемастазиограмма, агрегатограмма, генетическое исследование крови на наследственные тромбофилии)
  • эндокринный фактор (недостаточное количество необходимых гормонов или избыток «не нужных», обследуется наличие овуляции, гормональный профиль) и др.

Для обследования и подготовки к беременности следует обратиться к гинекологу по невынашиванию беременности. Реабилитационный период после замершей беременности 6 месяцев. Планирование беременности разрешено после реабилитационного периода по результатам обследования.

С уважением, Краснопеева Ю. В.


Алиса, Владивосток (16.02.2012)

Юлия Владимировна, здравствуйте. Планирую беременность. Можно ли к вам попасть на прием? Хотелось бы поговорить лично.

Юлия Краснопеева (20.02.2012)

Здравствуйте. К сожалению, я не веду амбулаторный прием. Я провожу консультации только в отношении оперативного лечения в нашем отделении (тел.242-48-99). По поводу бесплодия Вы можете записаться к врачу ЦПСР центра охраны (242-84-57).
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Светлана, Тюмень (15.02.2012)

Уважаемая Юлия Владимировна. Подскажите, на сроке 5 недель со дня последней менструации с помощью УЗИ поставили диагноз — маточная беременность под сомнением. В каком сроке можно определить наличие беременности достоверно? 

Юлия Краснопеева (20.02.2012)

Здравствуйте. Достоверные признаки беременности — это эмбрион и его сердцебиение. Визуализация эмбриона возможна с 5–6 недель беременности. Но срок беременности может быть разным у двух беременных с началом менструации в один день. Это зависит от того, на какой день наступила овуляция и беременность. Например, у одной беременной с продолжительностью менструального цикла 24 дня овуляция и беременность наступит на 10–11 день менструального цикла, а у другой беременной с продолжительностью цикла 35 дней овуляция и беременность наступит на 21–22 день менструального цикла. И сроки беременности в данных случаях будут отличаться на 11–12 дней (у пациентки с коротким циклом срок будет больше на 11–12 дней, врач УЗИ увидит беременность раньше).
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Нина, Владивосток (14.02.2012)

Уважаемая, Юлия Владимировна! Кормлю ребенка грудью 1 год, принимаю препарат Чарозетта 5 месяцев. У меня месячные идут через 28 дней, но перед ними и после них — мажущие выделения, могут длится неделю и более.

Врач говорит, что еще не установился цикл, а, возможно, это из-за небольшой эрозии шейки матки. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Юлия Краснопеева (15.02.2012)

Здравствуйте. На фоне приема данного контрацептива возможны длительные кровянистые выделения, но чаще менструация начинается обычно, а выделения продолжаются после нормальной менструации (длительность кровянистых выделений в среднем 10–12 суток). Это связано с отсутствием эстрогенного компонента в данном контрацептиве. Эстрогены усиливают регенеративные процессы и рост эндометрия, останавливают кровотечения, а гестогены (лекарственное вещество Чарозетты), наоборот, угнетают эндометрий, кровеносные сосуды длительно остается «открытыми». Однако для исключения гинекологических заболеваний с такими же симптомами желательно провести

  1. УЗИ на 5–7 день менструального цикла (патология эндометрия, эндометриоз; при подозрении на эндометриоз УЗИ проводят дважды перед менструацией и после нее)
  2. кольпоскопию (заболевания шейки матки)
  3. обследования на ИППП (плохой контроль менструального цикла при приеме гестагенов чаще наблюдается на фоне хронического воспалительного процесса)

С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена, Московская область (12.02.2012)

Здравствуйте. Во время родов в 2004 г. у меня был разрыв симфиза и расхождение на 16 мм, после чего я два месяца не могла самостоятельно двигаться, а последующие полгода носила корсет. Сейчас вторая беременность (17 недель). Возможны ли естественные роды или необходимо кесарево сечение? Заранее спасибо.

Юлия Краснопеева (14.02.2012)

Здравствуйте. Если был разрыв, то это служит показанием к кесареву сечению в последующих родах. При симфизопатии (расхождении) во время беременности оперативное родоразрешение показано при расхождении лонных костей более, чем на 1 см. Более подробную информацию Вы можете посмотреть здесь.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


ольга, Ставрополь (07.02.2012)

Беременность 12 недель. Сдавала соскоб, в результатах ничего не выявлено кроме ureaplasma spp 1 ^10 5 цое/мл. что это означает и опасно ли это для беременности? Очень хотелось бы знать, так как врачи ничего не объясняют. Беременность вторая. При первой все было нормально.

Юлия Краснопеева (14.02.2012)

Здравствуйте. Норма бакпосева на уреаплазму — до 10 4 степени, свыше — показано антибактериальное лечение после 16 недель. Опасность для беременности заключается в возможных воспалительных осложнениях (восходящая инфекция, угроза прерывания беременности, воспалительные проблемы у малыша после рождения). В 16 недель лучше повторить бакпосев на уреаплазму для решения вопроса о необходимости лечения, кроме того, следует обследовать и пролечить мужа по поводу данной инфекции.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Марина, Владивосток (07.02.2012)

Здравствуйте, Юлия. У меня такой вопрос, мне поставили диагноз: киста левого яичника 3–4 мм. Врачи говорят делать операцию (мне 20 лет), а знакомые и родственники на своем примере говорят, что, допустим, если есть возможность, то лучше забеременеть, потому что рассасывается киста и прочие проблемы. И вопрос в том, что можно ли рожать вообще, и могут ли быть какие-нибудь последствия во время беременности? Помогите, пожалуйста, уже везде обращалась и не знаю, что делать, как быть…

Юлия Краснопеева (14.02.2012)

Здравствуйте. Вы, наверное, ошиблись с размером, не 3–4 мм, а см? Не все кисты нужно оперировать. Некоторые исчезают самостоятельно в течение 2–3 месяцев. Для более определения дальнейшей тактики необходима очная консультация с результатами УЗИ. По вопросу о необходимости оперативного лечения Вы можете обратиться к нам по телефону 242-48-99 и подойти в любой рабочий день с 15 до 16 часов, центр охраны, 6 этаж, к заведующей отделением.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


Маргарита, Владивосток (03.02.2012)

Здравствуйте, мне 42 года, хочу родить ребенка. Решила обследоваться, анализы хорошие (сдавала мазок и на инфекции). Сделала УЗИ — диагноз: эхографические признаки очаговой формы эндометриоза тела матки. Ничего не беспокоит. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать дальше, и можно ли мне рожать? 

Юлия Краснопеева (14.02.2012)

Здравствуйте. Для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости лечения Вам следует обратиться к Вашему гинекологу. Вы можете планировать беременность и рожать, если данные изменения выявлены только при УЗИ и отсутствует клиническая картина заболевания эндометриоз (обильные болезненные менструации с темно-кровянистыми выделениями, боли при половой жизни, отсутствие беременности при регулярной половой жизни, увеличенные размеры матки и т. д. ). Естественно, если остальные данные Вашего обследования позволяют приступать к зачатию (нет ИППП, норма М-ЭХО, муж обследован, нет серьезных заболеваний и т. д. ).
С уважением, Краснопеева Ю. В.


ольга, п. Пограничный (03.02.2012)

Здравствуйте! У меня во время вторых родов было расхождение лобковой кости. До родов было всё нормально, а после родов, на 3-й день уже еле передвигалась. Месяц лежала дома, ходить не могла. Сейчас я опять беременна, срок 19 недель. Мне 40 лет. Скажите, мне надо делать кесарево? Я сама боюсь рожать, вдруг вообще ноги откажут? Отголоски всего этого есть до сих пор — не могу долго сидеть, стоять, ходить, начинает болеть спина. Спасибо! 

Юлия Краснопеева (14.02.2012)

Здравствуйте. Данное осложнение в первых родах может служить показанием к кесареву сечению в последующих родах (при больших расхождениях или разрывах). При симфизопатии во время беременности оперативное родоразрешение показано при расхождении лонных костей более чем на 1 см. Более подробную информацию Вы можете посмотреть здесь.
С уважением, Краснопеева Ю. В.


наталья, Челябинск (02.02.2012)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сделала УЗИ в 12 недель. Вот показатели:

  • ТВП — 0,9 мм
  • носовая кость плода — 1,9
  • структура хориона — 10 мм
  • желточный мешок не визуализируется
    • Нормальны показатели? Спасибо! 

Юлия Краснопеева (06.02.2012)

Здравствуйте. Данные показатели укладываются в пределы нормы. С уважением, Краснопеева Ю. В.


г, Уфа (02.02.2012)

Здравствуйте! Во время беременности у меня начались боли во влагалище при половом контакте (то есть при в ведении члена), ощущения сухости, хотя смазки достаточно много. А еще при подмывании даже интим-средствами для чувствительной кожи щиплет малые половые губы. С чем это может быть связано? 

Юлия Краснопеева (06.02.2012)

Здравствуйте. Данные проявления могут быть результатом воспаления (кольпит). Вам следует обратиться к гинекологу. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ася, Владивосток (01.02.2012)

Добрый день! Моей дочке 4 месяца. Ровно месяц у нас непонятная ситуация с анализами и педиатром. Я уже боюсь, что мы затянули с проблемой, если она есть. Дело в том, что по анализу мочи лейкоцитов 12–14 — педиатр говорила пересдать 3 раза (в течение месяца). Показатель изначально был порядка 8–10, она думала или плохо подмыли, или плохо собрали.

Спрашиваю — может, это плохо и т. д. ? Ответ один — пересдать… посмотрим… Начала смотреть по форумам — это говорит о возможном воспалении. Посоветуйте, что сделать, чтобы уменьшить показатель? В домашних условиях можно? Может, сходить на консультацию к гинекологу? Поделать компрессики или еще что-то?

Эпителия тоже много. Это мой первый ребенок, а врачи гоняют туда-сюда по кабинетам, как будто я все знаю, и у меня 10 детей! Заранее спасибо!!! 

Юлия Краснопеева (06.02.2012)

Здравствуйте. Лейкоциты в моче у малышки могут быть в результате воспалительного процесса мочевых путей (требуется консультация уролога) или в результате воспаления вульвы (требуется консультация гинеколога). Если это воспаление вульвы, то перед лечением необходимо обследование, сдача мазков и т. д. Вы можете обратиться к детскому гинекологу в женской консультации или центре охраны. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Виктория, Владивосток (01.02.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Мне 36 лет, жду второго ребенка, беременность 32–33 недели. У меня к Вам следующий вопрос: в результате анализа бакпосев на флору выявлен сапрофитный стафилококк в обильном росте (процентного соотношения в результате анализа не написано). Врач назначила Амоксиклав 1000 мг 2 раза в день (10 дней) и Далацин 1000 мг (6 дней).

Я переживаю, что антибиотики могут навредить ребенку. Читала, что сапрофитный стафилококк безвреден для ребенка, и самый опасный 0 золотистый стафилококк. Поделилась с этим со своим врачом, а также с врачом в роддоме, когда была на обследовании. Они не настаивают, а только рекомендуют пропить курс этих антибиотиков. Я пока не начала принимать антибиотики. Подскажите, как мне быть в данной ситуации? Заранее благодарна за Ваш ответ.

Юлия Краснопеева (06.02.2012)

Здравствуйте. Стафилококки по степени патогенности подразделяются на:

  1. безусловно патогенные, обладающие большой степенью летальности для клеток
  2. условно патогенные, способные вызвать незначительный воспалительный процесс в виде покраснения и уплотнения
  3. стафилококки-сапрофиты (обитатели поверхности кожи и внешней среды), практически не вызывающие поражений

Классификация является относительный, ибо патогенные проявления стафилококков зависят не только от их биологических свойств, но и от состояния организма человека, его устойчивости и реактивности.

Сапрофитный стафилококк — чаще всего у женщин вызывает цистит — воспаление мочевого пузыря, поскольку основное место его обитания — кожа в области гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала.

Оценить риск для ребенка применения в данном сроке антибиотиков достаточно просто. Данные препараты допустимы при беременности, не вызывают изменения в развитии органов, при рождении у малыша могут наблюдаться явления дисбиоза.

Оценить же риски от данного микроорганизма достаточно сложно. Если иммунная система у Вас и у малыша не нарушена, то данный микроорганизм может не вызвать никаких заболеваний, но если будут сопутствующие отягощающие факторы, то для Вас это может обернуться серьезным воспалительным процессом матки, а для малыша — пневмонией, воспалением пупочной ранки и т. д. Отягощающие факторы — это, для Вас, например, кровопотеря в родах и анемия (на фоне низкого гемоглобина плохо протекают процессы заживления и т. д. ), для малыша — любые проблемы, которые могут возникнуть в родах.

Кроме того, в норме при беременности увеличивается количество лактобактерий во влагалище и уменьшается количество условно-патогенной флоры. По результатам Вашего анализа можно сделать косвенный вывод: обильный рост стафилококка говорит о неком дисбиозе во влагалище, когда количество полезных лактобактерий уменьшается и замещается другими условно-патогенными микроорганизмами.

Врач, оценивая ситуацию, рекомендует лечение, но решение о том принимать его или нет, зависит только от Вас. Кроме того, Вы можете пересдать бак посев, провести количественный анализ микрофлоры влагалища, пройти санацию без антибиотиков, выбрать альтернативную медицину (например, гомеопатию), и т. д.

С уважением, Краснопеева Ю. В.


Юлия, Владивосток (31.01.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна! Подскажите, пожалуйста, как быть: была внематочная, труба удалена, обследовалась на гормоны — нарушены. Необходимо ли проверять оставшуюся трубу, или все-таки необходимо разобраться с гормонами? При внематочной была полостная операция, поставили в районной клиники воспаление труб.

Юлия Краснопеева (06.02.2012)

Здравствуйте. Обследования проводят одновременно. Перед проверкой проходимости труб (Метросальпингография) необходимо обследование на ИППП. При выявленных нарушениях проходимости оставшейся маточной трубы показана лапароскопия. Коррекция гормонального фона проводится параллельно с обследованием на проходимость. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Наталья, Артем (30.01.2012)

Доброе утро, Юлия Владимировна! У меня такой вопрос. У меня эрозия шейки матки. В 2007 году прижигали азотом. После вторых родов она вновь проявилась. Врач, у которого я наблюдаюсь, советует уже не прижигать азотом, а делать процедуру, при которой пораженные участки удаляются хирургическим путем (не запомнила медицинский термин, простите). Скажите, пожалуйста, что это за процедура, и где ее можно сделать? Какие анализы нужны? И, конечно, сколько это может стоить? Заранее, спасибо.

Юлия Краснопеева (06.02.2012)

Здравствуйте. Вы можете обратиться в центр охраны в кабинет патологии шейки матки. Записаться Вы можете по телефону (242-84-57) или на сайте (в поиск введите ККЦСВМП), расценки есть там же. Данное оборудование — Сургитрон. Со всеми медицинскими документами по данной проблеме приходите к врачу, необходимые анализы назначат при осмотре (в зависимости от уже имеющихся и планируемых манипуляций). С уважением, Краснопеева Ю. В.


ольга, Владивосток (23.01.2012)

Здравствуйте! Помогите рассчитать примерный срок беременности. Начало последней менструации — 10.12.2011. Овуляция по тестам и базальной температуре — 28.12.2011. Средняя продолжительность цикла 32 дня. ХГЧ на 19.01.2012–4.378. Спасибо! 

Юлия Краснопеева (30.01.2012)

Здравствуйте. На 01.02.2012 по менструации от 10.12.2011–6–7 недель; по овуляции от 28.12.2011–4 недели.

Для более точного определения необходим осмотр на кресле (надо знать, на сколько недель увеличена матка) и данные УЗИ. Врач будет склоняться к сроку менструации. Приблизительный срок — 5–6 недель.

Данное несоответствие может быть:

  • или за счет поздней овуляции в данном цикле, если бы беременность не наступила, то менструация должна была прийти с задержкой на 13 дней
  • или за счет неправильного определения срока овуляции

По ХГЧ срок не определяют, так как колебания уровня ХГЧ могут наблюдаться в зависимости от характера течения беременности (при угрозе прерывания он низкий, при двойне — высокий и т. д. ). С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена, Владивосток (26.01.2012)

Добрый день! 8 лет назад, на 6-м месяце беременности, выявили рабдомиому сердца плода. Сделали прерывание беременности по медицинским показаниям. Сейчас планирую беременность (29 лет). Есть ли шанс родить здорового ребенка? Заранее благодарю за ответ.

Юлия Краснопеева (30.01.2012)

Здравствуйте. Необходима консультация генетика Вас и Вашего супруга. Он определит Ваши риски, которые, как правило, очень низкие.


Мельникова Елена Анатольевна, Владивосток (26.01.2012)

Юлия Владимировна, добрый день. У моей дочери (1,6 года) синдром синехии. Столкнулись с этим впервые, даже и не знала, что такое бывает. На данный момент лечимся 2 недели: крем Овестин 2 раза в день. Дополнительно после 2-го осмотра врач назначила неделю прикладывать Турунтулки с раствором Лонгидаза. У нас разошлось вверху и внизу, осталась серединка около 8 мм. Она говорит — вы все доделайте до конца, но тем не менее настраивайтесь на разделение. У меня дочь просто бьется в крике, все орет, краснеет, потеет, когда мы в принципе к ней приходим (на других врачей реакция не такая, плачет, но нет такой истерики). Если мы еще раз пойдем к ней — у ребенка будет просто шок, или она у меня заикой останется, или еще что-то. Думаю к таким маленьким пациентам нужен все же особый подход.

Скажите, возможно какое-то длительное лечение, даже в сложном случае можно обойтись без разделения? Или нам показаться кому-то еще? Я против разделения, тем более, процесс все же медленно, но пошел на улучшение. Нам сказали, у вас не все так плохо, как бывает у других, есть случаи и похуже.

Юлия Краснопеева (30.01.2012)

Здравствуйте. Вы можете продолжать данное лечение, на его фоне разделение синехий — дело одной секунды. Это может сделать врач при осмотре. Если имеются плотные сращения, то дается легкий масочный наркоз. Вы можете записаться к детскому гинекологу центра охраны — Ткачук Яна Петровна, малыши с ней очень хорошо ладят, и она определит дальнейшую тактику. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Алена, Одесса (22.01.2012)

Здравствуйте, у меня такая проблема. 1-я беременность — выкидыш, но плодного яйца после выскабливания не обнаружили, 2-я — выкидыш, без чистки, кровило 16 дней… 3-я была тройня, 2 плодных яйца пустые, в одном замирание, делали медаборт таблетками. Анализы на инфекции:

  • anti-Toxo IgG — 77,95 МЕ/мл, референсные значения до 10
  • anti-Toxo IgM — 0,07 Ед, референсные значения до 0,9
  • anti-HSV IgG — 43/06 Ед, референсные значения до 0,9
  • anti-HSV IgM — 1 Ед, референсные значения до 0,9
  • anti-CMV IgG — 7,5 Ед, референсные значения до 0,9
  • anti-CMV IgGM — 1,9 Ед, референсные значения до 0,9
  • anti-Chlamidia tr. IgG — 0,17 Ед, референсные значения до 0,9
  • anti-Mycoplasma hominis IgG 0.51 Ед, референсные значения до 0,9
  • anti-Ureaplasma urealit. IgG 0.28 Ед, референсные значения до 0,9
  • anti-Trichomonas vaginal. IgG 0.16 Ед, референсные значения до 0,9
  • АТ к фосфолипидам IgM 0.8 Е/мл, референсные значения до 10
  • АТ к фосфолипидам IgG 1.9 Е/мл, референсные значения до 10

Коагулограмма:

  • МНО — 1,03, референсные значения 0,85–1,2
  • Протромбиновый индекс — 100%, референсные значения 95–105
  • Фибриноген — 2,66 г/л, референсные значения 2–4
  • Тромбиновое время — 16 с, референсные значения 15–18
  • АЧТВ — 39,9 с, референсные значения 21–38

Когда я сдавала анализ, у меня герпес огромный вылез на губе и аж на подбородок полез. Могло ли это повлиять на анализ на герпес? 

Юлия Краснопеева (30.01.2012)

Здравствуйте. Обострение герпеса на губе могло увеличить АТ Ig M и Ig G к HSV-1. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Нина, Владивосток (19.01.2012)

Добрый день! Было проведено УЗИ в 12 недель беременности — диагноз хорионит. После было проведено повторное УЗИ в 17 недель — диагноз плацентит, толщина плаценты 4–4,5 см. При этом ребенок развивается согласно сроку беременности. Результаты первого и второго скрининга без изменений. С чем связано утолщение плаценты, поскольку инфекций не обнаружено? Какие можно сдать еще анализы дополнительно, может, скрытая инфекция? Заранее спасибо.

Юлия Краснопеева (23.01.2012)

Здравствуйте. Плацентит — это отек, утолщение плаценты. В норме размеры и толщина плаценты прямо пропорциональны сроку беременности. Следует отметить, что утолщение плаценты бывает в норме при первой группе крови у матери, бывают индивидуальные особенности плаценты, при этом структура плаценты не изменена, кровоток (при допплерометрии) в пуповине не изменен, плод не отстает в развитии. Все это оценивают вместе врач УЗИ и акушер — гинеколог. Утолщение плаценты возможно у беременных женщин

  • с резус-конфликтом
  • с сахарным диабетом
  • при инфекциях

Основное обследование — это на инфекции глюкоза крови натощак, сахарная нагрузка, АТ при резус-отрицательной крови, доплерометрия плаценты.

Основное обследование на ИППП включает ПЦР из цервикального канала на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, ЦМВ, герпетическую инфекцию; бактериологический посев из цервикального канала на УФП и уреаплазму. ИФА к TORCH инфекциям.

Но все индивидуально, и в зависимости от выявленного фактора могут потребоваться дополнительные анализы. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Елена, Санкт-Петербург (17.01.2011)

Здравствуйте! У меня 15 недель беременности, угроза прерывания, ставят капельницы магнезии. На осмотре врач обнаружила эрозию шейки матки и назначила кольпоскопию. Не вредна ли кольпоскопия при угрозе прерывания? Спасибо.

Юлия Краснопеева (18.01.2012)

Здравствуйте. При выраженной угрозе прерывания беременности (болевой синдром, тонус матки и т. д. ) кольпоскопию лучше немного отложить до купирования основных симптомов.

Но не стоит сильно затягивать, так как кольпоскопия определит характер эрозии шейки матки, необходимость и способ ее лечения в настоящий момент. Кроме того, при кольпоскопии может быть выявлены факторы, которые приводит как к эрозии, так и к угрозе прерывания беременности (например, воспаления и т. д.).

Если в настоящий момент от лечения получен положительный эффект, то кольпоскопию проводить можно. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Виктория, Владивосток (15.01.2012)

Юлия, здравствуйте. Мне 35 лет. Сделала аборт на сроке 7 недель. Две недели идут кровянистые выделения (средние), но не мажет, и немного тянет внизу живота. Скажите, нормально ли это, и есть ли какие-то временные нормы восстановления после аборта? 

Юлия Краснопеева (17.01.2012)

Здравствуйте. Вам необходима консультация гинеколога и УЗИ для исключения воспалительного процесса после аборта или наличия в полости матки сгустков крови или остатков плодного яйца. С уважением, Краснопеева Ю. В.


татьяна, Владивосток (15.01.2012)

Здравствуйте, Юлия Владимировна. УЗИ на сроке 33 недели и 6 дней показало увеличение размеров желудка плода 46×12 х34 мм. Кишечник в норме. Околоплодные воды тоже в норме. Меня отправили на консультацию в Центр материнства и детства. Хотелось бы знать насколько это плохо, и к какому специалисту идти на консультацию? 

Юлия Краснопеева (17.01.2012)

Здравствуйте. Увеличенный желудок плода может наблюдаться как временное нормальное явление при начавшемся внутриутробном пищеварении, а может быть признаком нарушения проходимости желудочного-кишечного тракта ниже уровня желудка. Необходимо УЗИ в динамике, желательно экспертного уровня.

У Вас должно быть направление, где написано, куда и к кому Вас направили. Вероятно, на повторное УЗИ экспертного уровня. Также могли направить на консультацию к генетику. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Катя (14.01.2012)

Здравствуйте, у меня два вопроса.

  1. Подскажите, пожалуйста, стоит ли пить гормоны, если все гормоны в норме, но ФСГ (5,8) меньше ЛГ (6,5 ме/мл)? Врач говорит, что это поликистоз, и зачатие без гормонов вряд ли произойдет.
  2. Расшифруйте, пожалуйста, анализ фемофлор 16:

    • Контроль взятия материала: 10 5,9
    • Бакмасса: 10 7,4
    • Kачественный
    • Лактобактерии: 10 7,4 0,0 (79–100%)
    • staphylococus_spp.: 10 3,2–4,2 (<0.1%)
    • gard/pre/porph: 10 3,2–4,2 (<0.1%)
    • eubacterium_spp: 10 4,0–3,4 (<0.1%)
    • Mobi/Coryne: 10 3,3–4,1 (<0.1%)
    • Peptostrept: 10 3,5; — 3,9 (<0.1%)

    *Под названиями бактерий написан относительный Lg (Х/БМ)

Заранее благодарна! 

Юлия Краснопеева (17.01.2012)

Здравствуйте, Екатерина. Поликистоз яичников должен проявляться не только изменениями в анализах гормонов ФСГ и ЛГ. Должны быть определенные симптомы и изменения: отсутствие овуляции (по данным тестов и УЗИ), постоянные задержки менструации, наличие гиперандрогении или инсулинорезистентности, увеличение яичников и изменение их структуры по данным УЗИ. Эти данные знает Ваш врач, и он решает о необходимости лечения.

Результат микрофлоры влагалища оценивается в данном исследовании аппаратом и сравнивается со специальными таблицами, рисуется диаграмма, и обычно данное исследование выдается с заключением. Не совсем понятно — в скобках написаны проценты нормы или это Ваши данные? Если в скобках указаны Ваши данные, то у Вас нормоценоз. У Вас преобладают лактобактерии, остальные относятся к условно-патогенным и могут присутствовать в малых количествах. Патогенных бактерий нет.

Значение — контроль 10 в 5 степени указывает на то, что результат исследования достоверен.

Общая бакмасса если 10, то это несколько выше нормы, норма общая бакмасса: 6.0–9.0.

В норме анализ выглядит так:

  • Нормофлора (Lactobacillus spp. ) — не менее 95% общего количества бактериальной массы
  • Аэробная и анаэробная условно-патогенная микрофлора — <5% общей бактериальной массы
  • Микоплазмы (Mycoplasma (hominis+genitalium) — отсутствуют
  • Уреаплазмы (Ureaplasma (urealyticum+parvum) — <5% общей бактериальной массы
  • Candida spp.— <3,0

С уважением, Краснопеева Ю. В.


Светлана (08.01.2012)

Уважаемая Юлия Владимировна. Мне 36 лет. В мае 2011 года был аборт по медицинским показаниям — генетическая патология у ребенка на сроке 21 неделя. После полугода пытаюсь снова забеременеть. В январе после задержки 5 дней — начались кровотечение. Продолжалось 2 дня. Но после него, тест все равно положительный. Подскажите, как поступить в данной ситуации. В чем может быть причина кровотечения, может ли это быть менструация, но тогда почему тест положительный.

Юлия Краснопеева (16.01.2012)

Здравствуйте. Необходимо срочно обратиться к гинекологу, бывают разные осложнения беременности, в том числе внематочная беременность. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Дарья, Владивосток (02.01.2012)

Подскажите, пожалуйста, у нас в городе делают ли кесарево сечение без медицинских показаний? 

Юлия Краснопеева (16.01.2012)

Здравствуйте. Любое лечение и, тем более, любая операция должна проводиться только по показаниям. Любой тип оперативного вмешательства для матери (от удаления бородавки до серьезных полостных операций, в том числе и кесарево сечение) всегда имеет больше рисков, опасностей и осложнений, чем консервативное лечение или консервативное ведение родов.

Показания к операции возникают, когда риск неблагоприятного исхода родов для здоровья матери и плода без операции выше, чем риски самой операции. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Александра, Горловка (25.12.2011)

Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна. Прошу, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Вчера на приеме врач сказала, что голова ребенка находится низко (33 недели). Это означает, что у меня начнутся преждевременные роды? И может ли это быть связано с тем, что написали на УЗИ: допплерометрические характеристики в артериях пуповины на верхней границе нормы, отмечается повышение индексов кровотока по левой маточной артерии, что может указывать на возможные начальные нарушения маточно-плацентарного кровоснабжения. СПАСИБО! 

Юлия Краснопеева (16.01.2012)

Здравствуйте. Одним из признаков угрозы преждевременных родов может быть низкое расположение головки плода, но для оценки этого риска необходимы дополнительные данные (основное это — состояние шейки матки, возбудимость матки, данные УЗИ и т. д. ). Начальные нарушения маточно-плацентарного кровоснабжения, как правило, не опасны, но при ухудшении параметров кровообращения и при формировании фетоплацентарной недостаточности преждевременные роды также возможны. Ваш лечащий врач оценивает все риски. Если бы возникла серьезная угроза преждевременных родов или выявлены были признаки фетоплацентарной недостаточности, то Вам бы дали направление в роддом для сохраняющей терапии и лечения фетоплацентарной недостаточности. С уважением, Краснопеева Ю. В.


анна, Владивосток (25.12.2011)

Здравствуйте Юлия. Хотела бы узнать, сколько стоит у вас операция лапара по восстановлению трубы одной? Она у меня запаяна.

Юлия Краснопеева (16.01.2012)

Здравствуйте. Стоимость операции определяется степенью сложности операции. Вы можете узнать расценки, позвонив по телефону 242-48-99. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Ирина, Тобольск (16.12.2011)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 22.11.2011 г. (вес 79,600, возраст 26 лет) сделано УЗИ: КТР — 62, ТВР — 1,6. Беременность 12 недель 5 дней. После чего отправлена на анализы РАРР-а, В-хгч. Результаты пришли: РАРР — 1147,8, В-хгч — 15,8. Сдавала анализы вечером, то есть уже не на голодный желудок еще и принимала лизобакт, так как простыла в то время. Подскажите, пожалуйста, что означают эти результаты, и обязательно ли делать анализ из пупка? Спасибо.

Юлия Краснопеева (16.01.2012)

Здравствуйте. Результаты обследования РАРР и ХГЧ оцениваются в специальных единицах — Мом. Данный результат должен быть указан в Вашем анализе. Если Ваши результаты выходят за пределы нормы (0,5–2,0 Мом), то необходима консультация генетика и пренатолога. Они оценят риски врожденных заболеваний плода и необходимость инвазивной пренатальной диагностики.

На результаты анализов влияет срок беременности (необходимо точно указывать срок). Специальной диеты не требуется. С уважением, Краснопеева Ю. В.


ирина, Владивосток (16.12.2011)

Здравствуйте! У меня 39 недель беременности, клинический анализ крови показал: гематокрит — 41. Проконсультируйте, пожалуйста, врач говорит, что это осложнение беременности! Правда ли это? 

Юлия Краснопеева (16.01.2012)

Здравствуйте. Гематокрит показывает отношение всех клеток крови (эритроциты, лейкоциты и т. д. ) к ее жидкой части (к плазме). Чем выше показатель, тем гуще кровь («много клеток, мало плазмы»). Данная цифра вне беременности является нормой, но при беременности гематокрит должен быть до 37–39, так как увеличивается объем жидкой части крови, что облегчает доступ кислорода и питательных веществ к малышу. В Вашем случае он несколько выше нормы, это значит, что имеется сгущение крови, которое также может проявляться и другими изменениями в анализе (например, цифрами эритроцитов и гемоглобина на верхних границах нормы или выше нормы). Сгущение крови говорит о плохой ее текучести и возможных проблемах для материнского организма и малыша, и о возможном развитии такого осложнения беременности как гестоз. Но чтобы поставить данный диагноз, необходимы дополнительные данные. С уважением, Краснопеева Ю. В.


Виктория, Хабаровск (15.12.2011)

Здравствуйте, Юлия, у меня с 16 лет нарушен менструальный цикл. Может идти 2 недели или не идти 2 месяца. Это не всегда, но иногда возникает. Я обратилась к врачу с целью забеременеть (в течение года беременность не наступила). После приема гормональных цикл восстанавливается, потом снова нарушается. Меня направили на гистероскопию, РДВС с последующим гистологическим анализом. Какие последствия после них могут быть? 

Юлия Краснопеева (16.01.2012)

Здравствуйте. Данное исследование заключается в ведении в полость матки видеокамеры и осмотре внутренней поверхности матки, с последующим взятием материала (слизистой оболочки полости матки и цервикального канала) на гистологическое исследование путем выскабливания.

Любая медицинская манипуляция (от укола до операции) может иметь осложнения. В данном случае возможны следующие «отрицательные последствия» (осложнения):

  • травма матки
  • воспалительные процессы женских половых органов после манипуляции
  • осложнения наркоза.

Данное исследование необходимо для исключения патологии полости матки, которая может проявляться нарушением менструального цикла и отсутствием беременности в Вашем случае.

К положительным моментам данной манипуляции относятся:

  • удаление измененного эндометрия
  • постановка диагноза
  • возможность назначения правильного лечения с учетом результатов гистологического исследования

С уважением, Краснопеева Ю. В.

Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
Ваша оценка:
6633 просмотров
10 декабря 2013 Напечатать
Акушер-гинеколог, Юлия Владимировна Краснопеева