Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Врач Клинической лабораторной диагностики (архив 2012 г.)

Мария Юрьевна Хасина

Архив консультации за 2012 г. Марии Юрьевны Хасиной, заместителя директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Юнилаб», кандидата медицинских наук.

Текущая консультация, где можно задать вопрос Марии Хасиной, здесь.

Вопрос-Ответ

Ольга, Владивосток (27.10.2012)

Здравствуйте. Я задавала вопрос по поводу клинического анализа крови (ребенку 1 месяц). Анализ назначила участковый педиатр как обследование в 1 месяц, и еще мы хотим вакцинацию от гепатита делать.

Мария Хасина (01.11.2012)

При оценке данного результата не следует ориентироваться на те нормы, которые указаны в скобках. Они представляют нормативные значения взрослого человека. Те изменения, которые Вы видите, вполне характерны для детей раннего возраста. Относительно вакцинации Вам все расскажет врач после осмотра ребенка.


Светлана, Кривой Рог (24.10.2012)

Добрый день! Уважаемая Мария Юрьевна, подскажите пожалуйста, что означают результат скринингового теста Синдрома Дауна:

  • возраст на дату забора — 35,8
  • срок на дату забора сыворотки — 11 недель
  • вес — 56 кг
  • РAPP-A — 1,4 mlU/ml, MoM — 0,73
  • fb-hCG — 70,9 ng/ml, MoM — 1,5
  • двойной тест на дату забора пробы — 1:258
  • возрастной риск на дату забора пробы — 1:215

Очень прошу Вас, помогите, пожалуйста, а то я очень переживаю за малыша и безумно нервничаю.

Мария Хасина (30.10.2012)

Здравствуйте, Светлана! У Вас высокий возрастной риск рождения ребенка с синдромом Дауна, поэтому Вам в любом случае показано консультирование у генетика и продолжение обследования, несмотря на удовлетворительные результаты пренатального скрининга.


ольга, Владивосток (20.10.2012)

Здравствуйте! Прокомментируйте клинический анализ крови, пожалуйста. Сыну 1 месяц, в скобках указана норма:

  • WBC — 9,1×10 * (4,0–10,0), Lymph — 6,9×10 *9 (0,8–4,0)
  • Mid — 0,6×10 *9 (0,1–1,5), Gran — 1,6×10 *9 (2,0–7,0), Lymph — 75,1% (20,0–40,0)
  • Mid — 7,0% (3,0–15,0), Gran — 17,9% (50,0–70,0), HBC-138 (110–160)
  • RBC — 3,81×10 *9 (3,5–5,5), HCT — 39,7% (37,0–54,0), MCV — 104,2 fL (80,0–100,0), MCH — 36,2 pg (27,0–34,0), MCHC — 347 g|L (320–360)
  • RDW-CV — 14,2% (11,0–16,0), RDW-SD — 53,2 Fl (35,0–56,0)
  • PLT — 534×10 *9 (100–300), MPV — 7,5 Fl (6,5–12,0), PDW — 15,4 (9,0–17,0)
  • PCT — 0,400% (0,108–0,282)
  • СОЭ — 4 мм/ч.

Может, нужно еще раз пересдать анализ? 

Мария Хасина (24.10.2012)

Для того, чтоб прокомментировать Ваш вопрос, нужно знать, как минимум, причину обследования ребенка.


Ирина, Уссурийск (20.10.2012)

Здравствуйте! Я сдала кровь на паразитов. Антитела к аскаридам были положительны, титр — 1:400, лечения не назначили. Через 8 месяцев сдала повторно антитела к аскаридозу, обнаружены к. п. 3,0. Скажите пожалуйста, что это значит? Требуется ли лечение и какое? 

Мария Хасина (24.10.2012)

Это значит, что антитела к аскаридам продолжают присутствовать в организме. Для того, чтоб анализы сравнивать в динамике, необходимо сдавать их в одной лаборатории, одним методом и чтоб результаты были представлены одинаково — титры или КП. Вопрос относительно лечения следует задать инфекционисту, а не Интернету.


Анна, Воронеж (18.10.2012)

Добрый день, Мария Юрьевна! Подскажите, какой анализ сдать, чтобы убедиться, что у меня нет Chlamydia trachomatis? Спасибо!

Мария Хасина (24.10.2012)

Сдайте анализы крови на антитела класса IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis и антитела класса G к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis. В случае положительных результатов — NASBA на хламидии.


Набира, Рудный (18.10.2012)

Беременность 13 недель. Сдала анализы, обнаружен уреаплазмоз (титр 1:80). Можно ли лечиться? В коженовенерологическом стационаре назначили лекарство циклоферон 109 мм. В инструкций прочитала: написано, беременным противопоказан. Помогите, может ли лечение циклофероном навредить плоду? Возможно ли амбулаторное лечение? 

Мария Хасина (24.10.2012)

Здравствуйте! Данная консультация посвящена вопросам назначения и разъяснения результатов лабораторных анализов. Мы не консультируем по поводу эффективности и безопасности применения лекарственных средств. Вам следует задать все вопросы лечащему врачу.


Антон (16.10.2012)

Здравствуйте, помогите пожалуйста, разобраться, и что означают выполненные исследования. Есть ли хламидиоз… девушка 16 лет.

  • Микроплазма (Anti-Myc. hominis lgA) — отрицательный
  • Микроплазма (Anti-Myc. hominis lgG) — сомнительный
  • Хламидии (Anti-Chi. trahomatis lgA) — отрицательный
  • Хламидии (Anti-Chi. trahomatis lgG) — сильноположителный 1:160
  • Хламидии (Anti-Chi. trahomatis lgM) — отрицательный

Вирус папилломы человека 16, 18 типов (Human Papilloma virus 16,18) ДНК:

  • 16 — положительный
  • 18 — положительный
  • Вирус папилломы человека — скрининг:
  • 16,31,35 типов ДНК — положительный
  • 18,39,45,59 типов ДНК — положительный
  • 33,52,58 типов ДНК — отрицательный
  • Хламидия трахоматис, ДНК (Chlamydia trachominis), мазок — отрицательный
  • Микроплазма хоминис, ДНК (Mycoplasma hominis), мазок — отрицательный
  • Микроплазма гениталиум, ДНК (Mycoplasma genitalium), мазок — отрицательный
Мария Хасина (24.10.2012)

Здравствуйте, Антон. При обследовании выявлены антитела класса IgG к хламидии трахоматис. Такая серологическая картина может иметь место как в случае хронического, так и перенесенного заболевания. Вы в своем вопросе не уточнили имеющегося статуса относительно данной инфекции (лечились ли от нее в прошлом, или это было первичное обследование и т. п. ), поэтому дать более подробную интерпретацию не представляется возможным. В соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР хламидия не обнаружена, но это также может быть связано и с особенностями самого возбудителя (хламидия локализуется внутриклеточно, поэтому ее далеко не всегда удается выявить прямыми методами диагностики). В целом, ответить на Ваш непосредственный вопрос — есть ли хламидиоз? — по представленным результатам, не владея ни клиническими данными, ни подробным анамнезом — сказать никак нельзя. Поэтому, с данными результатами целесообразно обратиться к врачу, который в полной мере владеет всей необходимой дополнительной информацией.

Также в крови обнаружены антитела класса IgG к микоплазме, но в сомнительной концентрации, что может наблюдаться также в весьма различных ситуациях. Поэтому, такой результат требует повторения исследования в динамике, минимум, через две недели (пересдавать желательно в той же лаборатории, где анализ сдавался в первый раз).

В соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР выявлены ВПЧ 16, 18 типов. Вирус папилломы человека — достаточно широко распространен среди людей, живущих половой жизнью. Показания к его лечению напрямую зависят от наличия клинических проявлений (кондиломы на половых органах). В отношениях женщин при выявлении ВПЧ тактика направлена на раннее предупреждение онкологии (рак шейки матки), и обследование после обнаружения ВПЧ включает себя мазок на АК и кольпоскопию.


флора, Хабаровск (14.10.2012)

Здравствуйте! Что делать, если у меня все гормоны в порядке, кроме тестостерона? Он равен 1,88. Что делать? Мне 19 лет. Спасибо.

Мария Хасина (24.10.2012)

Здравствуйте! Интерпретировать Ваш результат по интернету я, к сожалению, никак не могу. Во-первых, не указаны рефферентные пределы для данного показателя (в каждой лаборатории могут использоваться свои аппараты, реактивы, методики, поэтому нормы могут значительно отличаться). Во-вторых, интерпретировать гормональные исследования надо с учетом того, принимаете ли Вы какие-либо препараты, которые могут изменять уровень гормонов, Ваше отношение к курению, а для женщин еще — длительность и регулярность менструального цикла, в какой день цикла сдавался анализ и т. д..


Гульманат, Казахстан, г. Астана (02.10.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. У меня беременность 37–38 недель, сдала анализы: бакпасев мочи и бакпасев из влагалища. Результаты показали РИФ-chlamydia trachomatis — обнаружено. Анализ отделяемого мочеполовых органов и прямой кишки показали:

  • микрофлора — наличие дрожжи
  • трихомонады — не обнаружено
  • кандида — обнаружено
  • уреаплазма — обнаружено
  • микоплазма — не обнаружено

Насколько это опасно для здоровья ребенка, и какие могут быть последствия?

Мария Хасина (11.10.2012)

Последствиями этого могут быть — инфицирование ребенка в родах и развитие у него в первую очередь хламидиоза. С учетом специфики заражения у таких детей развиваются хламидийные преимущественно поражения глаз и бронхолегочной системы.

Кроме того, воспалительный процесс в Ваших половых органах может спровоцировать массивную травматизацию тканей (разрывы), плохую регенерацию и восходящую инфекцию с последующим развитием воспаления матки. Поэтому перед родами Вам обязательно надо провести лечение.


Виктория, Владивосток (30.09.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. У моего ребенка в носоглотке бакпосев показывал золотистый стафилококк. После лечения сдали анализ — снова золотистый стафилококк. Опять лечились, и в третий раз сдали анализ в другой лаборатории, теперь уже показал сапрофитный стафилококк не патогенный. Что это означает? Что делать? И не знаю, кому верить…

Мария Хасина (03.10.2012)

Здравствуйте, Виктория! Стафилококки широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят в основном условно-патогенные для человека виды и сапрофитные виды, то есть такие, которые в норме колонизируют носоглотку, ротоглотку и кожные покровы. Поэтому, Вы должны понимать, что лечить надо не бумажку с анализом, а заболевание ребенка. То есть, если Вы сдаёте анализ на фоне острой ангины, и выявляете обильный рост золотистого стафилококка, то лечение ангины и применение антибактериальных препаратов должно протекать с учетом данного факта. Причем антибиотики должны применяться с учетом чувствительности микробов, в достаточной подавляющей дозе и достаточным по длительности курсом, иначе лечение спровоцирует развитие устойчивых к антибиотикам штаммов. А если вы сдаете анализ после лечения и выявляете непатогенный штамм, или тот же золотистый, но рост его не интенсивный, у ребенка отсутствуют проявления острого бактериального заболевания (температура, интоксикация и т. п.), то данное состояние не требует назначения антибиотиков.


aleksandra, kirovoqrad (29.09.2012)

Скажите про мои анализы? Нам 17 недель:

  • АФП — 63,8 мед/мл
  • ХГЧ — 44500 мед
  • Лестриол — 4,0 нг/мл
Мария Хасина (03.10.2012)

Здравствуйте, Александра! Все результаты пренатального скрининга ВПР и ХБ должны выдаваться в специальных единицах МоМ, то есть отношениям к медиане для данного срока беременности. Просто результаты обследования я никак не могу оценить, так как не знаю, где Вы их сдавали, на каких реактивах делали, какие медианы у вас в регионе. Следует обратиться туда, где выполнялись анализы или туда, где они Вам назначались.


Светлана, Казахстан (26.09.2012)

Здравствуйте! Беременность 11 недель. Сдала кровь на инфекции.

  • Citomegalovirus IgM — отрицательно
  • Citomegalovirus IgG — положительно: оп=1,98 опк=0,11
  • Herpes simplex virus 1 et 2 typ IgM — отрицательно, IgG — положительно, 1:1 600

Прокомментируйте, пожалуйста, результат. Очень переживаю, а к врачу на прием только 01.10.12. Спасибо.

Мария Хасина (03.10.2012)

У Вас, как и у практически любого взрослого человека (70% для ЦМВ и 95% для герпеса) обнаружены антитела к этим вирусам класса Ig G. Коль Вы беременны, то следует убедиться, что инфицирование произошло ранее наступления беременности. Для этого необходимо сдать тест на авидность к ЦМВ и вирусу простого герпеса.


ОльгаА, Владивосток (26.09.2012)

Добрый день. Сдавали у вас анализы, ребёнку (4,6) по направлению аллерголога. К сожалению, пока не можем съездить их расшифровать. Помогите, пожалуйста.

  • Специфические IgEk аллергену Dermatophagoides pteronissinus — 0,062
  • Специфические IgEk аллергену Dermatophagoides farinae — 0,043
  • Специфические IgEk аллергену из домашней пыли — 0,08
  • А/т к лямблиям — IG отрицательный
  • А/т к аскаридам слабоположительный — КП 2,5, Титр 1:100
  • А/т к лямблиям IgM — отрицательный
  • А/т к токсокарам IgG — отрицательный

Смущает анализ анитител к аскаридам. Что это значит?

Мария Хасина (03.10.2012)

Здравствуйте, Ольга! У вас выявлена слабоположительная реакция на антитела класса Ig G к аскаридам. Данный титр в результате анализа на аскаридоз не является диагностическим и не дает основания для лечения, но является поводом для дообследования. Исследование следует повторить через 2 недели и сдать кал на гельминты.


Оксана, Экибастуз (23.09.2012)

Результат скрининга на Синдром Дауна — низкий риск, а МоМ — 0,44, когда норма — 0,5–2. Что это означает, и есть ли угроза? Заранее спасибо.

Мария Хасина (25.09.2012)

В своем письме было бы неплохо указать хотя бы название анализа, о котором Вы спрашиваете. А так я ничем не могу Вам помочь. В скрининговые анализы могут входить 6 различных тестов: ХГЧ, В-ХГЧ свободный, АФП, РАРР-А, эстриол свободный и ингибин А. Каждый из них имеет свое клиническое значение.


алла, Челябинск (12.09.2012)

Здравствуйте, уважаемая Мария Юрьевна! Я на сроке беременности 11 недель и 5 дней сдала анализы В-ХГЧ свободный и РАРР-А, получила следующие результаты:

  • В-ХГЧ: концентрация — 56,1; медиана — 47; МоМ — 1,2
  • РАРР-А: концентрация — 7,3; медиана — 2,39; МоМ — 3,06

В результате написано, что концентрация РАРР-А повышена. Пожалуйста, объясните, что это значит, может, нужны дополнительные анализы? УЗИ я еще не делала. Спасибо.

Мария Хасина (15.09.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Подобный результат в подавляющем большинстве случаев возможен при неверно установленном сроке беременности. Вам необходимо выполнить УЗИ и пересчитать показатели согласно КТР плода, так как это единственный объективный показатель срока гестации.


алла, Челябинск (12.09.2012)

Здравствуйте. Сдала кровь на хламидии: антитела к хламидии IgA — отрицательный, а на антитела IgG титр 1/8 следы. Подскажите мне, что делать и чем лечить? 

Мария Хасина (15.09.2012)

Здравствуйте, Алла. Задавать вопросы относительно лечения различных заболеваний по Интернету не только не корректно, но и опасно. Вам следует обратиться к врачу дермато-венерологу или гинекологу и провести дообследование.


Татьяна, Владивосток (12.09.2012)

Здравствуйте. Моей дочке 6 месяцев. Лечились по поводу сращения малых половых губ. Брали мазок на ИППП методом ПЦР, обнаружили ЦМВ. Через 10 дней сдали кровь — IgG — 8,70, 1:800; IgM — отрицательно. Нужно ли лечение?

Мария Хасина (15.09.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Антитела класса Ig G у детей первого года жизни, как правило, имеют материнское происхождение (получены трансплацентарно и с грудным молоком). Поэтому в диагностике инфекционных заболеваний серологические исследования до 18 месяцев используются крайне ограничено и всегда с проведением соответствующих тестов в динамике и исследованием аналогичных показателей у матери. Кроме того, ЦМВ не относится к ИППП. Это воздушно-капельная инфекция, поэтому его значение в реализации вульвита у Вашей дочери весьма сомнительно.


Ксения, Хабаровск (06.09.2012)

Мария Юрьевна, добрый день! Сдала анализы через мазок на ИППП — все отрицательно. Результаты анализа по крови следующие:

  • Chlamidia IgG — положительный (КП 8,2, Титр 1:80)
  • Anti-Ureaplasma IgG — отрицательный
  • Anti-Mycoplasma IgG — сильноположительный (КП 7,1, Титр 1:20)

Врач мне назначила курс антибиотиков на 21 день. Потом так получилось, что я попала к другому врачу, которая сказала: «Вы с ума сошли, убьете антибиотиками всю флору в организме! Я отменяю все это лечение. Тем более, что по анализам, у вас не инфекция, а всего-лишь антитела».

Марина Юрьевна, как Вы как специалист в данной области оцениваете результаты анализов? Пожалуйста, помогите мне сориентироваться в дальнейших действиях? Действительно ли мне требуется лечение? Заранее спасибо за ответ! 

Мария Хасина (10.09.2012)

Добрый день. У Вас обнаружены антитела класса Ig G к Chlamydia trachomatis и Mycoplasma hominis. При этом антитела класса Ig M отрицательные. Эта картина может говорить о перенесенной в прошлом или хронической инфекции. Вопрос о стадии заболевания и лечении должен решать лечащий врач на основании клинической картины и других обследований. Конечно, для назначения антибиотиков хроническую инфекцию следует подтвердить еще каким-нибудь методом, а также обследовать Вашего полового партнера.


Наталья, Красноярск (05.09.2012)

Здравствуйте! Сдала анализ в ИХМИ: краснуха LgG, результат 22,3 + при референсном интервале 0–10 МЕ/мл. Нужно ли прививаться при планировании беременности? 

Мария Хасина (10.09.2012)

Здравствуйте, Наталья! Вам следует позвонить в ту лабораторию, где Вы выполняли обследование, и уточнить, какая концентрация антител в их методе считается протективной, то есть защищающей. Я могу сказать только о том, что результат положительный, но достаточно ли этих антител для формирования иммунитета, я не знаю. Надо уточнить этот вопрос именно у врача, проводившего анализ.


Евгения, г. Артем, Приморский край (28.08.2012)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, очень переживаю! Сегодня ребенок разбил градусник! Ребенку 1,3, она стояла голенькая. Я, когда увидела, первым делом ее оттуда убрала и начала собирать ртуть, но умнее ничего не могла придумать как собирать пылесосом!!! Только потом поняла, что только разнесла его в воздухе! Но самое страшное то, что детская кроватка, в которой сидел ребенок, была как раз возле самого пылесоса, и ребенок, естественно, все это вдыхал!!!! Скажите пожалуйста, какие могут быть последствия, и как можно их предотвратить? ? И еще я, к сожалению, не осмотрела ее ножки. Если она его разбила, они же вполне могли попасть к ней на кожу! А я только помыла ее!!! Подскажите, что мне нужно сделать? Очень переживаю!!!

Мария Хасина (01.09.2012)

Здравствуйте! Данная конференция посвящена вопросам назначения и расшифровки лабораторных анализов, ваш вопрос находится за пределами нашей компетенции. Вам следует обратиться в органы санэпиднадзора с данным вопросом.


Елена, Владимир (21.08.2012)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какая у меня стадия хламидиоза: ПЦР на хл. т. положительно (соскоб), кровь igA — 16 (60 — положительно). Раньше ни в крови, ни в мазках хл. не обнаруживалась. В начале июля наблюдались симптомы: выделения, дискомфорт при мочеиспускании, боли внизу живота. Сейчас они меньше беспокоят. Лечение не проводилось. Спасибо!

Мария Хасина (22.08.2012)

Положительный ПЦР-анализ подтверждает наличие в настоящее время хламидий в организме. Вам требуется лечение.


Индира, Карачаевск (13.08.2012)

Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, анализ ребенка 12 лет.

  • Антитела IgG к антигенам микоплазмы (M. hominis) — обнаружены, ТИТР1:10
  • Антитела IgG к антигенам уреаплазмы — не обнаружены
  • Уровень антител IgG к антигенам хламидия — 0,089 (меньше 1,4, отрицательный)

Требуется ли лечение?

Мария Хасина (16.08.2012)

У Вашего ребенка обнаружено небольшое количество антител M. hominis, что может быть при перенесенной в прошлом или хронической инфекции. Для установки стадии необходимо обследование в динамике и показатель Ig M.

Вопрос лечения должен решать обследующий Вас врач. Я не знаю ни причины сдачи анализов, ни данных о состоянии ребенка.


Лидия, Владивосток (19.07.2012)

Здравствуйте, подскажите, сдавала в лаборатории Юнилаб 2-й скрининг, повышен ХГЧ - 2,76 мом... Но я принимаю дюфастон по 10 млг 2 раза в день. Может ли его прием влиять на результат анализа?

Мария Хасина (20.07.2012)

Да, может. Для того чтобы рассчитать риск рождения ребенку с хромосомной патологией с учетом этого, а также других корректирующих факторов, Вам надо сделать расчет риска в программе Prisca. Для этого надо заполнить у врача специальную анкету, где все подробно указать. Кровь второй раз сдавать не надо.


Светлана (19.07.2012)

Добрый день! Помогите разобраться в анализах. Беременность 20 недель, результаты анализов:

  • Cytomegalovirus (эп. кл. ) — отрицательно
  • Herpes simplex II типа (эп. кл. ) — отрицательно
  • anti-Toxo IgG — 0,482 ME/ml (мене 10ME/ml — отрицатательно, более 10 ME/ml — положительно)
  • anti-Toxo IgM — отрицательно
  • Chlamydia trachomatis — отрицательно
  • Ureaplasma urealyticum (эп. кл. ) — положительно
  • Mycoplasma genitalium (эп. кл. ) — отрицательно
  • Mycoplasma hominis (эп. кл. ) — отрицательно
Мария Хасина (20.07.2012)

У вас положительный ПЦР анализ на уреаплазму. В настоящее время данный микроб рассматривается как условно-патогенный, поэтому вопрос о том, надо ли проводить какие-то лечебные мероприятия или нет, надо решать с вашим лечащим врачом на основании всей клинической картины Вашего состояния.

Все остальное у Вас отрицательно.


Арман, Астана (29.06.2012)

Здравствуйте! В 2010 и 2011 году сдавал анализы (ПЦР, ДУО) и лечился от Уреаплазмы. Оба раза контрольные анализы показывали отрицательный результат. Спустя пару месяцев после сдачи контрольных анализов анализы вновь показывали положительный результат. В начале июня того года сдал повторно анализы, чтобы пройти лечение от Уреаплазмы. ПЦР-диагностика показала положительными Уреаплазму и Chlamydia trachomatis. После этого сдал кровь с вены (ИФА) для определения антител классов M, G и A к Chlamydia trachomatis. Результаты следующие:

  1. антитела класса M к Chlamydia trachomatis Хламидия трахоматис: отрицательный
  2. антитела класса G к Chlamydia trachomatis: положительный, титр 1:5
  3. антитела класса M к Chlamydia trachomatis: отрицательный

В интернете прочитал информацию, что при референтном значении, когда титр антител менее 1:50 — это отрицательный результат. Врач внятного ответа на результаты анализов не дает. Теперь я совсем запутался, и не могу понять: болею ли я Chlamydia trachomatis или нет? Что мне делать? 

Мария Хасина (13.07.2012)

Здравствуйте! Ваши анализы говорят о том, что Вы сталкивались с Chlamydia trachomatis, что может быть в случае перенесенного либо хронического хламидиоза. С учетом того, что ПЦР анализ показал тоже положительный результат, можно говорить о хронической инфекции. То, что Вы прочитали в Интернете, не верно, так как рекомендация специалиста могла касаться исключительно того исследования, которое он интерпретировал.

Все лаборатории используют разные реактивы, а следовательно, и количественное выражение результатов исследования получается разным. Сравнивать анализы, выполненные в разных лабораториях нельзя.

У Вас хламидиоз подтвержден 2 разными методами, поэтому есть все основания для назначения терапии. Успехом терапии будет исчезновение хламидий (отрицательный ПЦР) как в соскобе эпителия, так и эякуляте, и постепенное исчезновение антител, хотя они могут сохраняться до 2 лет даже при успешном лечении. Обращу внимание также на то, что лечение Вы должны проходить вместе со своим половым партером. Если Вы сомневаетесь в результатах серологического анализа, можно исследовать еще антитела к особым, клинически значимым белкам хламидий: IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis и Антитела класса G к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis.

Зачем Вы дали ссылку на другую консультацию я так и не поняла, как и причину того, что Вы задали мне свой вопрос сразу на нескольких Интернет-площадках.


Анастасия, Волгоград (12.07.2012)

Спасибо большое!!!


Анастасия, Волгоград (11.07.2012)

Здравствуйте! У меня 21 неделя беременности! Анализ крови показал результат фиброногена — 5,75! Следует ли мне беспокоиться, и с чем связан повышенный результат фиброногена??!

Мария Хасина (11.07.2012)

Здравствуйте, Анастасия! Повышенный результат связан с беременностью. Норма фибриногена для беременных — до 6 г/л.


Марина, Уссурийск (28.06.2012)

Анализ на ВПЧ всегда является на 100% действительным? Могут ли быть ошибки?

Мария Хасина (03.07.2012)

Ваш вопрос не понятен. Что значит действительным? Положительный результат говорит о том, что в материале, полученном от человека найдено ДНК вируса в достаточном для диагностике количестве. А отрицательный соответственно об обратном.


Антонина, Магадан (18.06.2012)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что значит анализ крови на хламидии:

  • IgG — 1:10
  • IgA — 1:10
  • ПЦР — отрицательно

Сдавала в декабре 2011 г… Сейчас сдала повторный анализ крови, результат: IgA — 1:5–1:10. Что это значит? Спасибо.

Мария Хасина (19.06.2012)

Здравствуйте, Антонина. В вашей крови при первичном обследовании были обнаружены антитела класса IgG и IgA к хламидии трахоматис. Наличие данных антител в комплексе может наблюдаться при обострении хронического процесса. Однако, для полной полноты серологической картины желательно было оценить еще наличие антител класса IgМ, которые являются маркером обострения, и антител к белку теплового шока хламидии трахоматис, которые являются маркером персистенции хламидии, а также суммарные антитела к главному белку наружной мембраны и pgp3 белку. Отрицательный результат ПЦР-исследования мог быть связан либо с особенностями самого возбудителя (располагается внутриклеточно, поэтому хламидию не всегда удается выявить), либо с несоблюдением некоторых правил подготовки к сдаче анализа.

Также в Вашем вопросе не оговорен важный момент — проходили ли Вы после выявления указанных маркеров какое-либо лечение, и сдавались ли после него за этот период контрольные анализы по этому поводу? Эти данные важны для понимания серологической динамики процесса. В целом, учитывая также низкие титры выявленных антител, на данном этапе Вам можно порекомендовать дополнить серологический профиль вышеоговоренными тестами, а также пройти повторное исследование прямым методом — ПЦР, или с помощью последней технологии NASBA, которая является гораздо более чувствительным исследованием. С результатами комплексного обследования необходимо будет обратиться к врачу гинекологу, который с учетом полной информации о течении заболевания, а также данных объективного осмотра сориентируется с дальнейшей тактикой.


Виктория, Донецк (13.06.2012)

Здравствуйте. Подскажите, как понять данные этих анализов.

  • Aт Chlamydia trachomatis (lgG) — 66,98 (положительный)
  • Ат Ureaplasma urealyticum (lgG) — 1:5 (слабоположительный) 
Мария Хасина (15.06.2012)

Здравствуйте, Виктория! Это значит, что у Вас обнаружены антитела класса IgG к этим двум возбудителям, что может быть при текущем, перенесенном в прошлом или хроническом заболевании. Установить стадию поможет дополнительное обследование.


Виктория, Находка (27.05.2012)

Здравствуйте. У меня беременность, срок 10 недель. Сдала анализ на TORCH, пугает результат по токсоплазмозу. Дата забора 26.04.2012 (срок 5,5 недель от даты начала последней менструации):

  • anti-Toxo IgG 15,45 ME/ml (референтные пределы 10 ME/ml — отрицательный, более 10 ME/ml — положительный)
  • anti-Toxo IgM — отрицательный
    • Дата забора на авидность 19.05.2012 (срок 8,5 недель от даты начала последней менструации) anti-Toxo IgG Авидность 0% (индекс авидности невозможно рассчитать в связи с низкой концентрацией IgG) референтные пределы <50% — низкоавидные тела, что указывает на первичную инфекцию. Что это значит? Кот дома есть, живет уже пять лет, на улице не бывает. Мне уже заранее расстраиваться и готовиться к худшему?

Мария Хасина (29.05.2012)

Это значит, что у Вас сомнительный результат на Ig G. 19.05 вы Ig G и Ig M не пересдавали? Надо было бы пересдать. Такой результат следует оценивать как отрицательный, то есть у Вас отсутствует протективный иммунитет против этой инфекции. По современным клиническим рекомендациям Вам желательно повторять исследование 1 раз в месяц до конца беременности для мониторинга возможного инфицирования.


Александра, Находка (22.05.2012)

Мария Юрьевна, еще раз побеспокою Вас. Мой вопрос был от 10.05, хочу уточнить некоторые вопросы.

Значение МОМ по ХГЧ — 0,5 (11), 07 (12).

КТР плода на сроке 12 недель — 53 мм, толщина воротникового пространства — 1,1 мм. В группу риска не вхожу, возраст 29 лет, есть ребенок (6 лет).

Дополнительно прошла УЗИ (у Ширина А. С. ) на сроке 17–18 недель, где обнаружена киста хориоидного сплетения (3,4 мм) в правом желудочке головного мозга плода. Консультация генетика назначена на 28 мая.

Скажите, кордоцентез неизбежен? И как вообще можете прокомментировать результаты скринингов? Огромное спасибо.

Мария Хасина (29.05.2012)

Здравствуйте, Александра. Еще раз отмечу, что результаты представленного Вами скрининга мне не понятны. Результат должен выглядеть как концентрация вещества, полученная у Вас, медиана для данного срока и расчетный МоМ. (Например вот так: Свободный бета-ХГЧ — 2,69, концентрация — 85,9, медиана — 31,88). Что такое 0,5 (11), 0,7 (12), я не знаю. Кроме того, вы не указываете дату УЗИ, на котором определен срок беременности, поэтому я не могу сопоставить приведенные Вами данные со сроком по датам. Поэтому я не могу прокомментировать Ваш скрининг. Наши рекомендации относительно тактики подробно указаны в предыдущем ответе.


Юлия, Благовещенск (21.05.2012)

Мария Юрьевна, помогите, пожалуйста, разобраться с результатами скринингов. Волнуюсь уже 2-ю неделю.

Возраст 27 лет. Скрининг УЗИ 11 недель и 5 дней беременности:

  • ТВП — 1,0
  • носовая косточка — определяется
  • КТР — 48 мм

Двойной биохимический скрининг 11 недель и 5 дней беременности (сдала день в день с УЗИ, предварительно наелась, так как никто не предупредил, что нельзя):

  • ХГЧ — 280,612 ng/mL, корректированный МоМ — 6,92
  • PAPP-A — 4459,32 Mu/l, корректированный МоМ — 2,52

По получении результатов скрининга увидела, что вес указали неправильно (видимо в направлении написали ерунду — указала 78 кг, реальный вес в тот день составлял 68 кг). По результатам скрининга все риски понижены. Успокоились и радовались жизни… Выяснилось, напрасно.

Тройной биохимический скрининг, 16 недель беременности (ровно, перед тем как выдать направление, перинатолог высчитала срок по УЗИ: 20 апреля было ровно 16 недель):

  • ХГЧ — 94,8245 ng/mL, корректированный МоМ — 6,13
  • AFP — 17,8145 U/mL, корректированный МоМ — 0,58
  • свободный эстриол — 1,88055 nmol/L, корректированный МоМ — 0,56

Результат — повышенный риск СД, 1:10 (!!!)

Сказать, что я была в шоке, узнав такую цифру — ничего не сказать… Получили они результат анализа 24 апреля. О нем мне сообщили 16 (!!!) мая. Перинатолог в отпуске. Акушерска сказав» «Ну вы не волнуйтесь, идите к генетику», выписала направление.

Генетик в городе один, приезжает 23 мая. Слезами выплаканными уже можно заполнить небольшую ванну… В лаборатории, осуществляющей расчет рисков по результатам анализов ЖК, конечно, пересчитывать ничего не стали: «Идите на кордоцентез». Как будто это как аскобринку уколоть… (Про то, что с рисками процедуры меня ознакомят, про проценты и все-такое сказали).

Торопиться мы не стали, решили ждать чудо-генетика. На всякий случай, я пошла сдавать тройной тест еще раз (не знала, глупая, что в городе уже есть «Юнилаб», где тоже считают риск, так как до этого меня уверили, что считают только в одном месте — откуда собственно родом и мой плохой тест)/

Тройной биохимический скрининг 19 недель и 2 дня беременности (пересдавала в частной клинике):

  • ХГЧ — 120,800 МЕ/л, корректированный МоМ — 4,0
  • AFP — 34,9 МЕ/л, корректированный МоМ — 0,7
  • свободный эстриол — 1,7 нг/мл

В тот же день сходила на УЗИ. Посмотрели прицельно носовую кость: размеры в норме, соответствуют сроку. На второй скрининг УЗИ (подробный, где будут смотреть всё-всё) мне только на 22-й неделе.

Когда я узнала про «Юнилаб», сроки уже ушли. Сегодня уже 20 недель и 3 дня… Даже на раздумья по поводу этого злосчастного кордоцентеза уже не так много времени осталось… Прошу «Юнилаб» пересчитать мне риски на основании новых цифр — говорят, неа, сдавали не у нас, и не можем. Но ведь это теоретически выполнимо — раз по срокам, весу, и прочим показателям я могу всю информацию дать? Ну или на крайний случай заставлю перинатолога дать направление на пересчет с указанием всех этих сведений… Предполагаю, что генетик не соизволит пересчитывать, и будет сказано то же «идите на кордоцентез…»

А если вдруг пересчитает, то учитываются ли те факторы, что:

  1. На 7–8-й неделе беременности: прогестерон 2,5% — 1,0 внутримышечно через день (сохранение беременности в стационаре, тонус матки, угроза выкидыша, ставили с 7 по 11 неделю).
  2. С 8 по 17 неделю беременности: утрожестан 200 мг в сутки.
  3. В декабре 2011 диагностирована доброкачественная опухоль левой молочной железы (фиброаденома).

Гляньте эти циферки пожалуйста, буду благодарна любой помощи…

Мария Хасина (29.05.2012)

Здравствуйте, Юлия! Отказ рассчитывать риск в программе Приска в нашей лаборатории связан не с тем, что мы этого не хотим делать, а с тем, что для этого расчета подходят только результаты, полученные иммунохемилюминисцентным методом на аппарате Иммулайт. Результаты исследований, полученные другими способами (ИФА и т. п. ) для расчета не годятся.

Так что риск Вам действительно должен считать генетик с учетом гормональной поддержки. Однако, стоит отметить, что у Вас стабильно высокий ХГЧ в динамике и сниженный АФП. Поэтому обязанность любого врача рекомендовать Вам дальнейшее обследование. Что касается пересдачи анализов в более поздние сроки (вы в 19 недель пересдавали), то более ценным для диагностики хромосомных болезней считается тест, выполненный в 16 недель, так как с течением времени чувствительность маркеров падает. Что касается УЗИ, то на скрининговом исследовании в 22 недели специфических маркеров для такой хромосомной болезни, как синдром Дауна, уже нет. Поэтому откладывать визит к генетику до исследования бессмысленно.


Елена, Симферополь (20.05.2012)

Мария Юрьевна, здравствуйте! Сдала анализ крови на антитела IgG к вирусу ветрянки (на наличие иммунитета) результат 3,35 ед. Болела я в детстве, и есть ли у меня иммунитет? Спасибо Вам.

Мария Хасина (22.05.2012)

Елена, я не имею представления о выполненном Вам исследовании, о методе, которым оно проводилось, о пределах концентраций, при которых иммунитет надо считать напряженным и нахожусь от Вас почти за 16 тысяч километров.

Все это должно быть написано в бланке результатов исследования, что Вы получили. Если Вам что-то не понятно, то имеет смысл обратиться с вопросом к врачу, выполнявшему анализ.


Варвара, Артем (16.05.2012)

Здравствуйте, Мария! Если Вас не затруднит, не могли бы Вы меня проконсультировать. Сдавала в «Юнилабе» 1-й скрининг.

  • Свободный бета-ХГЧ — 2,69, концентрация — 85,9, медиана — 31,88
  • PAPP — 1,93, концентация >10, медиана 5,17

Срок 12–13 недель. Результаты УЗИ: КТР — 65,9, ТВП — 1,3, назальная косточка — 2,3.

Собственно вопрос вот в чем, я сдавала в «Юнилабе», по направлению из ЖК (бесплатно). Так вот, в результате анализа мне написали, что концентрация ХГЧ повышена! Рекомендован компьютерный расчет риска ВПР в сертифицированной программе Prisca 5. Врач из ЖК, увидев этот анализ, сразу написала направление к генетику. А кто должен делать этот рекомендованный расчет? Генетик сделает? Или идти в «Юнилаб», и там платно рассчитывать этот риск? Заранее благодарна.

Судя по форуму, вы очень грамотный специалист. Проконсультируйте, пожалуйста, очень волнуюсь, а до консультации у генетика еще 2 недели.

Мария Хасина (17.05.2012)

Здравствуйте, Варвара!

  1. Вы не указали даты анализов и УЗИ, поэтому я не могу проверить сроки. Если УЗИ выполнялось до исследования, то на момент выполнения анализов у Вас срок более 13 недель (возможно, и более 14, о чем свидетельствует высокий РАРР). РАРР более 2 МоМ (а у Вас результат — 1,93 ориентировочный, так как его концентрация более 10 — порога чувствительности прибора и точный МоМ высчитать нельзя). Такая ситуация чаще всего и бывает при неправильно установленном сроке беременности.
  2. Если срок на момент сдачи был больше, то результат по В-ХГЧ свободному будет еще хуже, так как после 10 недель в норме этот показатель уменьшается. Поэтому Вам в любом случае нужна консультация генетика. А раз запись у Вас только через 2 недели, то к этому сроку Вы можете успеть сдать в 16 недель и тройной тест и оценить ХГЧ в динамике.
  3. Расчет в Приске мы выполняем ретроспективно по уже выполненным анализам, но для этого Ваш лечащий врач должен заполнить специальную анкету, в которой будут подробно указаны все значимые факторы для расчета риска. Бесплатно в нашей лаборатории такой расчет проводится только при многоплодной беременности.

У генетиков Приски нет, поэтому они оценят только результат в МоМ без коррекции (на вес, прием лекарств, угрозу и т. п. ), поэтому они рекомендуют просчитывать наши результаты и идти к ним уже с заключением относительно риска.

Единственное, что я бы порекомендовала сдать тройной тест в 16 недель, причем сдать как ХГЧ общий, так и В-ХГЧ свободный и посчитать общий риск.


Елена, Симферополь (15.05.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна! Очень благодарна вам за предыдущий ответ (анализ крови на IgG к вирусу ветрянки у нас сдать можно, обязательно сдам на днях). Скажите, если я контактировала с больной ветрянкой на 12-й день ее болезни, я могла заразиться? Спасибо! 

Мария Хасина (15.05.2012)

Необходимо учитывать факт, чтобы были исследованы именно анамнестические антитела, показывающие иммунитет. Это следует уточнить в лаборатории, так как есть разные типы антител класса Ig G к данному вирусу.

Вопрос о возможности инфицирования обычно решается относительно стадии развития заболевания, а не количества его дней. Считается, что пациент перестает выделять вирус, спустя 5 дней после прекращения высыпаний. Именно для этих целей высыпания ежедневно окрашивают зеленкой или другим красителем. Ежедневное окрашивание позволяет фиксировать новые везикулы и точно определить момент прекращения высыпаний.


Юлия, Владивосток (12.05.2012)

Добрый день, Мария Юрьевна! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Первую половину беременности (до 17 недель) наблюдалась в другом городе. В 16 с половиной недель, пройдя тройной тест, получила следующие результаты:

  • ХГЧ — значение показателя 19 752, результат в МОМах — 0,37
  • АФП — значение показателя 36,2, результат в МОМах — 0,96
  • трофобластический бета-1 гликопротеин — значение показателя 54 450

Наблюдавший меня врач сказала, что все результаты согласно нормы, и все в порядке. Но вернувшись домой, во Владивосток, и встав на учет, узнала от врача, что эти результаты сильно занижены! И она отправила к генетику. Что мне делать, и кто прав в этой ситуации? Мне 26 лет, беременность первая и очень желанная.

Мария Хасина (15.05.2012)

Здравствуйте, Юлия!

  1. По программе пренатального скрининга в Приморском крае второй скрининг Вы прошли не полностью. Объем необходимых обследований включает ХГЧ, АФП и свободный эстриол. ТБГ в программу пренатального скрининга не входит. Более того, в сроке до 18 недель желательно использовать В_ХГЧ свободный, а у Вас выполнено исследование на общий ХГЧ.
  2. Результаты исследования в МоМ должны уложиться в интервал от 0,5 до 2,0 МоМ. У Вас результат ХГЧ — 0,37, то есть действительно низкий. Поэтому у Вас действительно есть показания к консультации генетика. Поэтому, Вам стоит посетить генетика для правильного анализа Ваших результатов, расчета сроков и риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

Александра, Находка (10.05.2012)

Мария Юрьевна, добрый день. Получила результаты исследования сывороточных маркеров патологии плода. Врач сказал, что снижен РАРР:

  • полученный результат — 1,84
  • полученное значение МоМ — 1,1 (11), 0,47 (13)

Рекомендовали консультацию генетика во Владивостоке. Срок на дату анализа 13,4 недели, сейчас 16,4 недели. Есть ли смысл в консультации, и насколько критично отклонение маркера? Заранее огромное спасибо.

Мария Хасина (11.05.2012)

Здравствуйте, Александра. Вами был пройден двойной биохимический скрининг на выявление риска рождения ребенка с хромосомной патологией (правда, Вами не указано полученное значение МОМ еще и для ХГЧ, который также в него входит). В целом, отмечу, что низкий уровень РАРР может быть следствием разных причин, одной из которых могут быть и различные хромосомные нарушения у плода (прежде всего, синдром Дауна — трисомия 21). Но следует учитывать, что оценка биохимического скрининга только по результатам МОМ считается слабоэффективной, так как в таком случае не учитываются многие факторы, способные отклонять результаты исследований от нормы (возраст, вес, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода и другое). В России единственной сертифицированной программой, которая производит коррекцию МОМ на указанные факторы, является Prisca. Не исключается также и неверный расчет МОМ вследствие неточно определенного срока беременности, поскольку медиана, которая в данном случае используется для вычисления МОМ — определяется на группу беременных того же срока.

Здесь следует уточнить, что для правильного расчета МОМ и оценки результатов биохимического скрининга существует только один объективный критерий — КТР (копчико-теменной размер) плода, определенный при выполнении УЗИ в сроке 9–14 недель. Срок беременности согласно КТР должен быть определен в соответствии с нормограммами Н. А. Алтынник, М. В. Медведева (2001 г. ). Все остальные способы определения срока беременности не являются объективными. Поэтому, по результатам исследования, Вам можно рекомендовать следующее:

  1. Уточнить срок беременности по УЗИ и, в случае необходимости — пересчитать полученные результаты.
  2. Провести компьютерный расчет индивидуального риска хромосомных аномалий у плода с помощью автоматизированной программы Prisca.

    Для этого необходимо обратиться в ту лабораторию, где Вы сдавали анализ, и по имеющимся результатам провести индивидуальный расчет рисков. Если по результатам расчета Вы окажитесь в группе высокого риска по рождению ребенка с хромосомной патологией, Вам будет показана консультация генетика для определения дальнейшей тактики. Отмечу, что согласно действующим приказам, все лаборатории, занимающиеся пренатальной диагностикой, обязаны иметь соответствующую программу для подобного расчета.

В случае, если указанная услуга Вам не будет предоставлена, Вам сейчас желательно пройти тройной биохимический скрининг сразу с расчетом рисков. Оптимальный срок для этого 16–18 недель (допускается до 20 недель). Тройной скрининг включает в себя в-ХГЧ свободный и/или общий, АФП и свободный эстриол. Также отмечу, что если Вы относитесь к группе риска по рождению ребенка с хромосомной патологией (возраст 35 и старше, невынашивание/бесплодие в анамнезе, выраженный токсикоз или угроза прерывания в первом триместре), то Вам желательно расширить пренатальный скрининг второго триместра и сдать еще Ингибин А (так называемый «четверной тест»). В г. Находка все указанные тесты Вы можете пройти и в лаборатоии «Юнилаб».


Анна, Актобе (09.05.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. Подскажите лечение. Сдала анализы: мазок шейки, кровь. Было выявлено: ureaplasma urealyticum IgG полож. оп=0,59, опк=0,30. Заранее спасибо.

Мария Хасина (11.05.2012)

Здравствуйте, Анна! Данная консультация посвящена вопросам назначения и интерпретации лабораторных исследований. Вопросы лечения по интернету не обсуждаются.

У вас обнаружены антитела к ureaplasma urealyticum класса Ig G в небольшом количестве. Это не является показанием к лечению, так как уреаплазма — условно-патогенный микроорганизм. Вам необходимо дообследование.


Елена, Симферополь (04.05.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна.

  1. Какой анализ крови нужно сдать, чтобы узнать, болела я в детстве ветрянкой или нет?
  2. Опасна ли для меня ветрянка — беременность 17 недель?

Спасибо Вам! 

Мария Хасина (05.05.2012)

Здравствуйте, Елена!

  1. Можно сдать исследование на антитела «памяти» класса G к данному вирусу, но Вы живете слишком далеко, и я не владею рынком медицинских услуг в Вашем регионе, поэтому не могу рекомендовать Вам конкретные лечебные учреждения. Вообще, такой анализ довольно редкий.
  2. Опасна, как и любая вирусная инфекция во время беременности.

Виктория, Уссурийск (04.05.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. Подскажите, пожалуйста, что означает общий анализ мочи (ребенку 1 год):

  • KRO — neg
  • БИЛ — neg
  • УРО + — norm
  • KET — neg
  • БЕЛ — neg
  • НИТ — neg
  • ГЛЮ — neg
  • p. H — 5,5
  • У. В — 1,025
  • ЛЕЙ + — 10 WBC/ul
  • АСК ++ 25 mg/dl
  • Col LT, YELLOW
  • CLA Clear
Мария Хасина (05.05.2012)

За интерпретацией подобного исследования следует обратиться в ту лабораторию, где Вы его выполняли. Приведенные Вами данные имеют много аббревиатур, которые не являются общепринятыми, и мне они не понятны.


Ольга, Ростов-на-Дону (04.05.2012)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может анализ краснухи (Mg показал «сомнительно») вызвать гибель плода на 18-й неделе? В детстве краснухой не болела.

Мария Хасина (05.05.2012)

Здравствуйте, Ольга! Я не знаю, что такое Mg, вы, вероятно, не верно приводите результаты исследования. Первичное заражение краснухой беременной может вызвать гибель плода. Повторите серологические тесты на краснуху перед планированием следующей беременности и, если концентрация Ig G ниже протективного уровня, то необходимо сделать прививку.


ирина, Омск (02.05.2012)

Здравствуйте, дайте, пожалуйста, консультацию. Получила результат пренатального скрининга (1-й триместр). Результат КТР не входит в пределы 38–84, рекомендуется консультация акушера-гинеколога. Что это означает? Заранее спасибо.

Мария Хасина (03.05.2012)

КТР (копчико-теменной размер) — это показатель УЗИ плода, а не биохимического пренатального скрининга. Если такую запись Вам дали в лаборатории, значит Вы либо срок не правильно указали, либо анализы не те сдали, и Вам не могут рассчитать значения результатов скрининга.


Мария, Тамбов (29.04.2012)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я прошла курс лечения от хламидий и уреаплазмы, сдала кровь на контроль и получила такие результаты:

  • Антитела к Chlamydia trachomatis igG: результат, положительный: титр 1/10
  • Антитела к Ureaplasma urealiticum igG: результат, положительный: титр 1/10! Что значат данные результаты? 
Мария Хасина (02.05.2012)

Здравствуйте! Для контроля эффективности лечения уреаплазмоза и хламидиоза серологические исследования не применяют. Циркуляция антител в случае успешного лечения может продолжаться еще довольно долго. Вы не указываете своих результатов до лечения, поэтому Ваши анализы прокомментировать в плане динамики не возможно.


анна, Кишинёв (28.04.2012)

Простите я не расписала всё. Мой муж сдал анализы, и я теперь переживаю. Вот все данные: Ig A (M) — негатив, а вот Ig G (оптическая плотность) — 1,321, Ig G (оптико-критическая плотность) — 0,475. Вот эти оба данные дали результат положительный.

Объясните, пожалуйста, что это.

Мария Хасина (02.05.2012)

Я не знаю, что это. Вы не указали, на какую инфекцию обследовался муж.


Андрей, Москва (25.04.2012)

Здравствуйте! Возможно, я не по адресу, но все же… Вы не знаете, вредны ли эти Ginseng Kianpi Pil («Цзяньпи Кайи») китайские капсулы, и разрешены ли они в России? Спасибо.

Мария Хасина (02.05.2012)

Вы действительно не по адресу. Данная консультация посвящена вопросам назначения и интерпретации анализов.


елена, Ноябрьск ()

Здравствуйте! У меня было 3 выкидыша; сдала все анализы — все хорошо. УЗИ показало полипы. Сделали гистероскопию — полип не обнаружили. Если я сейчас забеременею, опять выкидыш? 

Мария Хасина (26.04.2012)

Ваш вопрос находится за пределами моей компетенции. Данная консультация посвящена вопросам назначения и расшифровки лабораторных исследований. Обратитесь к гинекологу.


Светлана, Хабаровск (21.04.2012)

Здравствуйте Мария Юрьевна! У меня срок беременности 17 недель, возраст 27 лет, вес 59,1 кг. 05.04.2012 г. направили на анализы в-хгч свободный и РАРР-Р. Результаты пришли:

  • в-ХГЧ: концентрация — 6,57; медиана — 9,97; МоМ — 0,66
  • РАРР-А: менее 10

Пожалуйста, подскажите, что означают данные показатели, и каким образом они влияют на ребеночка? Спасибо.

Мария Хасина (23.04.2012)

Эти показатели обозначают, что Вы грубо нарушили программу пренатального скрининга врожденных пороков развития и хромосомных болезней плода. Данная пара исследований выполняется до 14 недели беременности. Далее исследование РАРР-А бессмысленно. В сроки 16–20 недель подлежит выполнять тройной биохимический скрининг, который включает исследование ХГЧ, АФП и свободного эстриола. Оптимальный срок обследование — 16–18 недель. Так что Вам необходимо срочно сдать «правильный» комплекс анализов, пока Вы опять не опоздали.


Алена, Владивосток (19.04.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна!!! У меня второй ребенок. На 16-й неделе беременности мне внезапно поставили диагноз Гепатит С, анализ проводили в «Юнилаб», после чего я, естественно, была на консультации у инфекциониста. Инфекционист разрешила рожать самостоятельно и даже кормить малыша грудью (объяснила, что мой диагноз себя никак не проявляет), дала заключения для гинеколога в консультации! Также она мне рекомендовала не предпринимать никаких действий по лечению, до того времени как ребенку не исполнится год. В год мы должны прийти к ней на прием с малышом. Две недели назад наш педиатр начала настаивать на том, чтобы мы анализ крови из вены сдали, Биохимия и Гепатит С! Скажите, пожалуйста, насколько сейчас необходимы эти анализы, если учитывать, что малышу всего 8 месяцев? Инфекционист не запрещал рожать самостоятельно и кормить, и если все таки нужно сдавать, порекомендуйте, где и у кого, нужен человек с большим опытом. Многие отказываются брать кровь у такого малыша. Я в замешательстве, помогите, пожалуйста!!! 

Мария Хасина (23.04.2012)

Здравствуйте, Алена! Вы не пишете, что именно побудило дать педиатра подобные рекомендации именно сейчас. Сейчас у малыша диагноз «Перинатальный контакт по ВГС». С учетом естественного вскармливания и особенностей функционирования иммунной системы у детей раннего возраста достоверно обследовать ребенка и снять подобный диагноз возможно только к 18 месяцам. Именно поэтому инфекционист Вам и сказала приводить ребенка после года, но при наличии сомнений или каких-либо жалоб Вам ничего не мешает получить консультацию и раньше. Кровь у маленьких детей берут в детских лечебных учреждениях и многих процедурных кабинетах лабораторий. Например, у нас в Юнилабе эту манипуляцию выполняют на Бородинской 46/50.

Другое дело — ваше собственное обследование. Конечно, Вам следует проверить маркеры гепатита С, сделать ПЦР и биохимический анализ крови, чтобы определить насколько лечение показано Вам сейчас, после беременности. С этим точно затягивать не стоит.


Вероника, Владивосток (12.04.2012)

Здравствуйте! Сдавала кровь на инфекции (никто не направлял, сама решила провериться). IgG к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp3 Chlamidia Trachomatis положительный КП 2,9 Титр.1:10. IgA и IgM отрицательные. Беспокойств никаких нет. Три года назад лечила хламидии. Подскажите, что значат результаты анализа? Что когда-то в организме была инфекция или, что она есть сейчас? Спасибо.

Мария Хасина (17.04.2012)

Результат данного исследования не позволяет однозначно ответить на Ваш вопрос. Наличие данного типа антител именно так и интерпретируется: перенесенный хламидиоз в прошлом либо хронический процесс.

Концентрация антител низкая, но их наличие, спустя 3 года — все-таки настораживающий признак. В данном случае желательно сдать соскоб с применением Nasba (более чувствительный, чем ПЦР-метод) и анализ крови на антитела к белку теплового шока Chlamidia Trachomatis. Этот класс антител менее стойкий, и если у Вас только «серологический шрам», то данных антител быть не должно.


Татьяна, п. Славянка (04.04.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. Ребенку 1 год, сдавали кровь на антитела к лямблиям, титр IgG 1:80. Прошли курс лечения фурозалидоном, через 1,5 месяца вновь сдали кровь, и результат опять IgG титр 1:80. Сдавали также калл на лямблии 3-кратно с интервалом в 3–4 дня. Результат во всех трех анализах отрицательный. Также я сдавала себе кровь на лямблии, у меня результат отрицательный (я кормлю грудью). Подскажите, что это значит, может, нет эффекта от лечения и нужно вновь пройти курс лечения, только другим препаратом? Я думаю, за такой период после лечения титр все равно бы стал ниже, если бы был эффект от лечения. Заранее благодарна за ответ.

Мария Хасина (09.04.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Выявление у ребенка первого года жизни антител класса Ig G к возбудителю инфекционного заболевания при отсутствии аналогичных антител у матери является свидетельством инфицированности ребенка.

Однако дифференцировать по приведенным вами данным текущий хронический процесс от перенесенного не возможно. Выявление только антител к лямблиям без подтверждения другими методами, и отсутствие клиники заболевания не может явиться достаточным основанием для назначения терапии. Динамика антител у детей раннего возраста может иметь индивидуальные особенности, и циркуляция антител может быть более длительная. Поэтому просто повторите данное исследование через 3–6-12 месяцев.


Татьяна, п. Славянка (05.04.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. Ребенку 1 год, сдавали кровь на антитела к лямблиям, титр IgG 1:80. Прошли курс лечения фурозалидоном, через 1,5 месяца вновь сдали кровь, и результат опять IgG титр 1:80. Сдавали также калл на лямблии 3-кратно с интервалом в 3–4 дня. Результат во всех трех анализах отрицательный. Также я сдавала себе кровь на лямблии, у меня результат отрицательный (я кормлю грудью). Подскажите, что это значит, может, нет эффекта от лечения и нужно вновь пройти курс лечения, только другим препаратом? Я думаю, за такой период после лечения титр все равно бы стал ниже, если бы был эффект от лечения. Заранее благодарна за ответ.

Мария Хасина (06.04.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Выявление у ребенка первого года жизни антител класса Ig G к возбудителю инфекционного заболевания при отсутствии аналогичных антител у матери является свидетельством инфицированности ребенка.

Однако дифференцировать по приведенным Вами данным текущий хронический процесс от перенесенного не возможно. Выявление только антител к лямблиям без подтверждения другими методами, и отсутствие клиники заболевания не может явиться достаточным основанием для назначения терапии. Динамика антител у детей раннего возраста может иметь индивидуальные особенности, и циркуляция антител может быть более длительная. Поэтому просто повторите данное исследование через 3–6-12 месяцев.


наталья, Омск (23.03.2012)

Здравствуйте! Я сдала анализ на пренатальный скрининг. К врачу не скоро, а результат не знаю, хороший или плохой. Скажите, пожалуйста! Беременность 14 недель.

  • протеин А/РАРР-А (плашечным методом): 1,17 mlu/ml, 0,377 мом
  • свободная бета-субьединица хорионического гонадотропина (плашечным методом): 11,1 mlu/ml, 0,474 мом
Мария Хасина (27.03.2012)

Здравствуйте, Наталья! В бланке результатов Вашего исследования должны быть указаны желаемые (референтные) пределы. Обычно считаются нормальными результаты в интервале от 0,5 до 2 мом по всем исследованиям пренатального скрининга. Таким образом, в Вашем случае оба показателя выходят за эти пределы. Алгоритм дальнейших Ваших действий должен быть следующим:

  1. Уточнить срок беременности по УЗИ. В связи с тем, что расчет МоМ и риска сильно зависит от правильности выбранной недели расчета, то эта задача первостепенна. В разных медицинских учреждениях качество и стандартизированность выполнения УЗИ сильно колеблется. Особенно это касается определения срока беременности по КТР плода. В общем и целом в России рекомендуют использовать нормограммы Медведева М. В. (2001 г). КТР является единственным объективным способом оценки срока беременности. Причем тут тоже необходимо правильно понимать понятие «срок». Для правильной оценки риска концентрация маркеров должна соотноситься именно с размером плода, а не с календарным сроком наступления беременности, даже если он известен до минуты (как в случае ЭКО).
  2. Рассчитать риск рождения ребенка с патологией с учетом корректирующих факторов. Этот пункт стал самым сложным, так как лаборатории ЛПУ, которые выполняют «бесплатные» (по тарифам ФОМС и родовым сертификатам) анализы не могут что-либо качественно рассчитать, так как это не предусмотрено используемыми реактивами. Из этого следует вывод, что если есть основания, то сдавать надо сразу в «хороших» местах платно, где возможность правильной оценки результатов гарантирована.
  3. Если риск оказался высоким, то следующим этапом идет консультация генетика и обсуждение вариантов дальнейшей диагностики.
  4. После генетика, даже при исключении хромосомных болезней, необходима консультация лечащего доктора (акушер-гинеколога), так как изменение маркеров указывает не только на генетическую, но и на акушерскую патологию, поэтому дальнейшее наблюдение должно быть более тщательным и внимательным.

Ольга, Ивано-Франковск (20.03.2012)

Здравствуйте! Я на 26-й неделе беременности. Уже дважды сдавала анализы на торч-инфекции, и результаты одинаковые. Врач говорит, что титр IgG (+) для хламидии очень высокий, нужен антибиотик, так ли это???

  • ЦМВ IgM (-), IgG (+)
  • Chlamidia trachomatis IgM (-), IgG (+)
  • ВПГ I, II, IgM (-), IgG (+) 
Мария Хасина (27.03.2012)

Здравствуйте, Ольга! К группе TORCH относят токсоплазму, возбудителя краснухи, цитомегаловирус и герпес. Chlamydia trachomatis не относится к данной группе инфекций, но входит в 4 наиболее значимых инфекции в плане развития перинатального инфицирования ребенка. Поэтому беременным с хламидиозом обязательно проводят профилактическое лечение в 3-м триместре, дабы предупредить заражение ребенка во время родов и в ранний послеродовый период. Другое дело, что на основании представленных Вами тестов не возможно определить, имеется ли у Вас хронический хламидиоз, либо заболевание перенесено в прошлом.

Я бы порекомендовала сдать анализ крови на антитела к HSP 60 Chlamydia trachomatis, а также выполнила исследование с применением Nasba на данный возбудитель (или хотя бы ПЦР, если последняя рекомендация не выполнима в Вашем населенном пункте).


Татьяна, п. Славянка (12.03.2012)

Мария Юрьевна, подскажите, как правильно сдать анализ кала на цисты лямблий? Дело в том, что я сдавала ребенку 3-кратно с интервалом в 3–4 дня, но анализ не делался в течение часа после забора, то есть в теплом виде. Скажите, будет ли такой анализ результативным, или он должен делаться только в теплом виде? Заранее благодарна.

Мария Хасина (27.03.2012)

Здравствуйте, Татьяна. На сегодняшний день при микроскопии кала с целью выделения цист при лямблиозе не обязательно исследовать кал в теплом виде, это довольно старая методика, сейчас применяются различные консерванты, которые позволяют сохранять цистам свой типичный вид в течение месяца и более. Также в настоящее время для диагностики лямблиоза используют серологические методы диагностики, которые позволяют выявлять специфические антитела в сыворотке крови и антигены в фекалиях. За рубежом уже сейчас имеется ряд диагностических ИФА тест-систем, работающих на выявление специфических противолямблиозных секреторных антител в слюне.


Ольга, Владивосток (18.03.2012)

Мария Юрьевна, здравствуйте. Делали в вашей лаборатории клинический анализ крови дочери 13 лет. А повод такой — у неё болит живот с двух сторон в районе паха уже в общей сложности месяцев 5. Сперва жаловалась периодически, а в конце декабря боль была очень сильная, увезли в больницу — подозрение на аппендицит. Там выяснилось, что это воспаление придатков — поликистоз с переходом на трубы! Пролечили, боль прошла. Но вскоре вернулась+головная боль. Месячные начались в июне 2011 года, пока не установились, циклы были от 50 до 20 дней, болезненные. Пошли к гинекологу — не ставит поликистоз, всё в норме. Гормоны сдали — норма. А живот всё болит, и голова, да ещё появились тянущие боли в пояснице. Педиатор пожимает плечами. Предложила сдать кровь. Вот результат:

  • RBC — 4,24
  • HGB — 12,2
  • HTC — 34,6
  • MCV — 81
  • MCH — 28,7
  • MCHC — 35,3
  • RDW — 14
  • PLT — 166
  • MPV — 8,8
  • PDW — 15,8
  • PCT — 0,147
  • WBC — 7,4
  • NEU — 59,7
  • LYM — 31,8
  • MON — 6,0
  • EOS — 2,3
  • BAS — 0,2
  • ALY — 0,5
  • LIC — 0,8
  • СОЭ — 2

Педиатр ничего вразумительного не сказала. Извините, что так много написала, и спасибо за ответ.

Мария Хасина (21.03.2012)

Здравствуйте, Ольга! Клинический анализ крови — далеко не тот анализ, который может прояснить ситуацию в Вашем случае. Дочери необходимо динамическое наблюдение у детского гинеколога и консультация невролога.

Специфических изменений в представленном Вами клиническом анализе крови нет.


Оксана, Находка (13.03.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна, у меня беременность 21 неделя, анализ показал наличие антител 1–2. Скажите, пожалуйста, делают ли у вас анализ (так как я читала, что в крупных городах уже делают такой анализ), чтобы узнать резус плода по крови матери? Заранее спасибо за ответ.

Мария Хасина (15.03.2012)

Нет, подобного исследования мы не проводим. Вам следует срочно обратиться в родовспомогательное учреждение и на время повторных исследований в динамике быть под наблюдением специалистов.


Анна, Владивосток (09.03.2012)

Здравствуйте! Ребенку 1 год 9 месяцев, сдали кал на дисбактериоз (атопический дерматит на щечках). В анализе: золотистый стафилококк 1,10 в 4 КОЕ, лактобактерии и бактериоды не обнаружены. Как расценить такое количество золотистого стафилококка, как норму или нет? Спасибо.

Мария Хасина (12.03.2012)

Здравствуйте, Анна. Интерпретировать результат подобного исследования по интернету не совсем корректно. Для этого, прежде всего, необходимо оценить объективное состояние ребенка, тип вскармливания, данные о перинатальном периоде, приеме каких-либо лекарственных препаратов и другие немаловажные факторы. Также необходима комплексная оценка всего полученного биотопа, а Вы в своем вопросе привели данные только о трех видах микроорганизмов (нет данных о кишечной полочке, бифидобактериях, энтерококках и пр. ). Тем не менее, отмечу, что золотистого стафилококка в норме там быть не должно вообще. При этом его патогенность во многом зависит от состояния нормальной, «полезной» флоры (лакто-, бифидобактерий и др. ). Поэтому, не владея в полной мере всеми клиническими и лабораторными данными о Вашем ребенке, ничего более сказать о представленном результате не представляется возможным. Вам целесообразнее обратиться к лечащему врачу, назначившему обследование за его интерпретацией и определением дальнейшей тактики.


Татьяна, Хабаровск (04.03.2012)

Здравствуйте, помогите расшифровать. Ребенку 2,6 года, сдали анализ на Микоплазму пневмония: IG G положительные КП 1,8; IG М — отрицательный. Что это означает, когда мы переболели этой микоплазмой? 

Мария Хасина (07.03.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Да, данные результаты позволяют предполагать, что у ребенка был контакт с данным возбудителем и иммунный ответ на него.


Татьяна, п. Славянка (28.02.2012)

Mария Юрьевна, подскажите, сдавали анализы в Славянке, (но делались они в лаборатории Юнилаб) на антитела к ляблиям. По результату анализа титр на хронический процес 1:80. Подскажите, через сколько после лечения лучше сдать повторный анализ (ребенку 11 месяцев).

Мария Хасина (02.03.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Однократное выявление антител класса Ig G у ребенка первого года жизни не дает оснований поставить ему диагноз инфекционного заболевания. У ребенка до полутора лет жизни могут присутствовать антитела данного класса материнского происхождения, особенно если ребенок продолжает получать грудное молоко. Поэтому интерпретировать подобный анализ можно только при обследовании мамы и малыша вместе, а подтверждать лямблиоз необходимо исследованием кала.

В том случае, если лямблиоз доказан и происхождение антител понятно, следует ожидать их динамическое снижение в период от 2 месяцев до 1 года после успешного лечения.


Светлана, Рудный (23.02.2012)

Здравствуйте, уважаемая Мария Юрьевна! 2 месяца назад у меня была замершая беременность (5–6) недель. Сдала анализы на ИППП:

  • Gytomegalovirus: IgG авидность 62%, IgG титр 97,40 МЕ/мл, IgM отрицательный
  • Chlamydia trachomatis: IgA титр 0, IgG титр 1:10
  • Mycoplasma hominis: IgA отрицательный, IgG титр 0
  • Ureaplasma urealyticum: IgG титр 0, IgA отрицательный

Мазок на чувствствительность еще не готов. Очень прошу разъясните мой анализ, может ли ИППП (в моем случае) быть причиной, и какие анализы нужно еще сдавать? Мне 42 года, младшему ребенку 1 год 7 месяцев.

Мария Хасина (28.02.2012)

Цитомегаловирус не относится к ИППП. Серологический анализ показывает, что Вы его перенесли в прошлом и клинического значения он для Вас сейчас не имеет.

Из остальных антител у Вас только обнаружены Ig G к хламидиям. Вы не указали свой статус относительно данной инфекции (лечились ли Вы когда-либо прежде, каковы были результаты данного анализа в предыдущий период и т. п.), поэтому интерпретировать данный результат тоже сложно.

С учетом того, что титр антител к хламидиям не большой (1:10), маловероятна их роль в патогенезе потери плода. Однако желательно сдать анализ на антитела класса IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis, так как именно этот класс антител к хламидиям нарушает развитие эмбриона.

В своем письме Вы не указали полный акушерский анамнез — сколько всего было замерших и вообще сколько беременностей. Для установки причины такой ситуации очень ценным является обследование самих тканей эмбриона, чего Вы не сделали, как я понимаю.

Если это было первый раз, никогда прежде ни выкидышей, ни ЗБ не было, то строгих медицинских показаний для всестороннего обследования у Вас нет. Диагноз невынашивание беременности ставится после 2–3 неудачных попыток.

Причинами развития замершей беременности могут являться самые разные факторы. Инфекционный — это далеко не ведущий. В ранние сроки беременности чаще всего остановка развития связана с хромосомными и генетическими болезнями, именно поэтому необходимо исследовать ткани плода, а уж после исключения этого фактора обследовать мать. Тогда кроме инфекционного фактора следует обратить внимание на иммунный статус и на состояние свертывающей-антисвертывающей системы крови.

С учетом Вашего возраста наиболее возможной причиной следует считать генетический фактор. Поэтому, если Вы еще планируете осуществить попытку, то следует предварительно посетить генетика, где Вам дадут рекомендации в плане подготовки к следующей беременности.


Людмила, Минск (23.02.2012)

Добрый день! Если вам не сложно расшифровать анализ ВПЧ, так как доктор что-то не может понять в анализе. Вот результаты: обнаружена ВПЧ-2, референтный интервал (там стоит вот такое: ВКР (16,18, 33, 45, 52, 58, 67). Если так сложно понять, то могу выслать на почту результат. Спасибо вам.

Мария Хасина (24.02.2012)

Что именно у Вас обнаружено понять сложно. ВКР расшифровывается как «высокий канцерогенный риск». Лучше не нам скан присылать (из Минска во Владивосток), а позвонить и получить консультацию в том учреждении, где Вам выполнялся анализ.


Татьяна, Хабаровск (15.02.2012)

Сдала анализы в вашей лаборатории. Помогите расшифровать результат: меня интересует соотношение гормонов ЛГ/ФСГ.

  • ЛГ — 2,74
  • ФСГ — 5,12
  • Анализы сдавала на 7-й день цикла. У меня получается соотношение 0,5 — что это значит? И еще ТТГ — 1,13 и общий тестостерон — меньше 0,69. Это низкие показатели, и о чем могут говорить? У меня диагноз по УЗИ СПКЯ и эндометриоз. Заранее спасибо за Ваш ответ! 

Мария Хасина (20.02.2012)

Здравствуйте, Татьяна! Сразу следует отметить, что подобные анализы так заочно крайне трудно интерпретировать. Вы не указали возраст, длительность менструального цикла. Для правильной оценки регуляции менструального цикла желательно все-таки иметь полную картину исследований, то есть в первую фазу у Вас еще должен быть выполнен эстрадиол и пролактин, а на 20–23 день — прогестерон. Кроме того, ЛГ и ФСГ Вы сдали поздновато. Эти тесты более информативны на 3–5 день, а насколько это допустимо, судить трудно, так как не указана средняя продолжительность цикла. В целом, для 7-го дня цикла показатель ЛГ, конечно, маловат, что может косвенно указывать на возможность развития недостаточности лютеиновой фазы. Но для этого необходимо исследовать прогестерон так, как я указала выше. Дополнительно хочу порекомендовать Вам 2 исследования — это антимюллеров гормон, который отражает функцию яичников в независимом от гонадотропов режиме и гликоделин в менструальной крови, который показывает качество эндометрия и позволяет подтвердить недостаточность лютеиновой фазы.

Уровени ТТГ и тестостерона у Вас нормальные.


Марина, Владивосток (08.02.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. В Юнилаб по направлению врача женской консультации сдала анализ на ВПЧ высокого риска на фоне лёгкого воспаления придатков и матки. Лечение — Целебрекс 200 мг 5 дней, свечи Кенотал, Тинростим. В «Юнилаб» взяли соскоб из цервикального канала, метод ПЦР. Обнружен ВПЧ 33-го типа. Ровно через 7 дней сдала анализ в «Асклепий» на группу, где есть 33 тип, таким же методом. Но в «Асклепий» ВПЧ никакого типа НЕ ВЫЯВЛЕН (НЕ ОБНАРУЖЕН). Как Вы можете прокомментировать расхождение в анализах «Юнилаб» и «Асклепий»? 

Мария Хасина (09.02.2012)

Здравствуйте, Марина. Суть исследования методом ПЦР заключается в выявлении во взятом образце биоматериала специфического фрагмента генетического материала возбудителя. В Вашем случае, при обследовании на ВПЧ, биоматериалом являлся эпителий урогенитального тракта, взятый посредством соскоба.

При этом объясню, что полное обновление эпителиального покрова мочеполовых путей происходит в среднем через 5–6 недель. Поэтому, сдав соскоб через 7 дней после предыдущего забора, следует понимать, что как такового биоматериала для повторного исследования, у Вас просто смогли взять очень мало, а соответственно отсутствовал и ВПЧ в достаточной для его определения лабораторным методом концентрации (для получения положительного результата надо иметь в пробе примерно 1000 зараженных клеток). Поэтому, в Вашей ситуации речь идет не о расхождении в результатах исследований, проведенных в разных лабораториях, а о нарушении правил подготовки к сдаче, повлекшем за собой подобный исход.


Анна Федосеева, Владивосток (07.02.2012)

Сдала кровь на ХГЧ, уровень — 15,7. Это свидетельствует о моей беременности? 

Мария Хасина (08.02.2012)

Татьяна, каждая лаборатория в своих результатах пишет референтные пределы, с которыми необходимо сравнивать свой показатель. Нормы и допустимые границы могут отличаться в разных лабораториях. Поэтому я могу только предполагать, что Ваш результат больше нормы (если в бланке написано, что результат считается положительным при концентрации более 5). В таком случае данный анализ подтверждает наличие у Вас в крови хорионического гонадотропина человека. Это может быть в случае появления в организме ткани, способной к синтезу этого вещества. Такой тканью является либо хорион — предшественник плаценты, либо ткань некоторых опухолей. Вы не указываете причины Вашего обследования, Вашего состояния и т. п., поэтому ничего более сказать не возможно.


Татьяна, Барнаул (02.02.2012)

Добрый день! У меня во втором скрининге повышен уровень бета-ХГЧ — 58200 (2,3 мом). Анализ сдавала в ЖК бесплатно, судя по бумаге исследование проводили в МУЗ «Городской Клинический Родильный Дом». Генетик в ЦОМиДе сказал мне, что у меня что-то напутано либо со сроками беременности либо в расчетах, потому что не понятно точно, на какой срок рассчитаны показатели второго скрининга. На момент приема анализа я принимала витамины, Магнерот, Фолио и Дюфастон, последний отменила только за 5 дней до сдачи анализа, диету никакую не соблюдала, так как мне о ней ничего не говорили.

Я очень переживаю, так как единственный выход, предложенный мне генетиком, был кордоцентез. Делать его я отказалась, но сейчас очень страшно. Не могли бы вы помочь расшифровать данные анализа? Спасибо! 

Мария Хасина (08.02.2012)

Здравствуйте, Анна. Вы, к сожалению, предоставили нам недостаточно информации, для того чтобы мы могли более объективно оценить Ваши результаты. Второй биохимический скрининг (тройной) проводится в сроки 16–20 недель беременности (срок на момент сдачи Вами не указан), причем срок беременности должен быть указан по УЗИ. Также в него входят три показателя, то есть помимо ХГЧ, также определяются свободный эстриол и АФП. Для каждого из маркеров в результате должны указываться полученная концентрация, а также медиана, исходя из которой рассчитывается МОМ. То есть, для каждого маркера в результате указывается три цифры результата. Исходя из того объема информации, который Вы нам предоставили, можно отметить, что в результате проведенного обследования у Вас выявлено повышение уровня ХГЧ.

Отмечу, что отклонение биохимических маркеров от нормы не означает, что у плода обязательно имеется хромосомная патология, это лишь означает, что у данной беременной тот или иной вид патологии может возникнуть с большей вероятностью, чем у остальных женщин. В частности, повышение концентрации ХГЧ может быть следствием разных причин, одной из которых могут быть и различные хромосомные нарушения у плода (прежде всего синдром Дауна — трисомия 21). Также фактором, влияющим на изменение концентрации ХГЧ, является и наличие патологии самой беременности (фетоплацентарная недостаточность, токсикоз). Не исключается также и неверный расчет МОМ вследствие неточно указанного на момент сдачи анализа срока беременности, о чем Вам и говорил врач-генетик, поскольку медиана, которая в данном случае используется для вычисления МОМ — определяется на группу беременных того же срока. Здесь следует уточнить, что для правильного расчета МОМ и оценки результатов биохимического скрининга существует только один объективный критерий определения срока беременности — КТР (копчико-теменной размер) плода, определенный при выполнении УЗИ в сроке 9–14 недель. Поэтому, по представленным результатам биохимического скрининга, Вам можно порекомендовать следующее:

  1. Уточнить, совпадает ли на момент сдачи крови срок беременности по УЗИ и, в случае необходимости — пересчитать полученные результаты.

  2. Провести компьютерный расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией с помощью специальной программы.

    В настоящее время единственной в России подобной программой, имеющей сертификат, является Prisca. Согласно действующим приказам, все лаборатории, выполняющие исследования по пренатальной диагностике, обязаны иметь возможность проводить данные расчеты. В ней риск рассчитывается в числовом выражении, и коррекция результатов МОМ идет на все значимые факторы, способные отклонить результат от нормы — Ваш возраст, вес, прием препаратов, отношение к курению, данные УЗИ плода и т. д… Если в результате такого расчета получится, что риск рождения больного ребенка ниже риска от осложнения инвазивной диагностики (кордоцентез), то проведение данной манипуляции считается неоправданной. Поэтому, Вам можно созвониться с той лабораторией, где Вы обследовались, и уточнить о возможности проведения такого расчета.

  3. Если такая возможность Вам предоставлена не будет, и при этом, если сроки Вам еще позволяют (повторюсь — 16–20 недель беременности), то Вам также можно повторить исследование, например, в нашей лаборатории, сразу с компьютерным расчетом рисков. У нас это исследование № 919 Тройной биохимический скрининг + Prisca.

Вы можете позвонить в нашу единую справочную по телефону 224-21-24 и уточнить о правилах подготовки, и графике работы врачей-консультантов для заполнения специальной анкеты.


Ольга, Владивосток (03.02.2012)

Здравствуйте, Мария Юрьевна! У меня 20 недель беременности, на 17-й неделе получила результаты АФП и ХГЧ, они в 3 раза выше нормы, хотела бы их повторно пересдать. В «Юнилабе» это можно сделать в расчете на вес в день сдачи? 

Мария Хасина (07.02.2012)

Здравствуйте, Ольга! 20 недель — крайний срок, когда можно еще выполнить эти анализы и рассчитать риски рождения ребенка с хромосомной патологией. Кроме того, в 20 недель нет смысла только пересдавать анализы, надо делать тройной тест (ХГЧ, АФП и Эстриол свободный + расчет риска в программе Prisca). Поэтому Вам необходимо как можно быстрее обратиться с обменной картой и копией результата УЗИ в 10–13 недель к нашему врачу-консультанту, который определит возможность обследования (если срок более 20 недель по УЗИ, оно не возможно) и заполнит соответствующую анкету. Значимым для расчета риска факторами является не только вес, но и прием препаратов, возраст и т. п…


Виктория (19.01.2012)

Помогите, пожалуйста, расшифровать. Ребенку 2 года и 9 месяцев.

  • определение антител Ig G к ЦМВ — результат 40,0 (отрицательный <4 ua/ml)
  • определение антител Ig М к ЦМВ — Результат отрицательный (отрицательный <0,70)
Мария Хасина (19.01.2012)

Здравствуйте, Виктория! У ребенка обнаружены анитела класса G к цитомегаловирусу, при том, что антитела класса М отрицательные. Это говорит о том, что он в прошлом сталкивался с данной инфекцией. Вы не указали причин обследования, данных о состоянии ребенка и т. п., поэтому ничего более по результатам исследования сказать не возможно.


Родионова Мира, Луганск (10.01.2012)

Здравствуйте, очень вас прошу, помогите разобраться. Мне 30 лет, вес 54 кг. первая беременность — 13–14 недель, УЗИ делала на 11-й неделе — патологий нет. Но сдала кровь на синдром Дауна и там написано: срок беременности на момент взятия крови 11 недель, 4 дней, ктр: 48 мм и т. д. Заболевание: синдром Дауна (только по биохимии). Возрастной риск:1:850, расчетный риск: 1:40 высокий риск. Граница риска:1:250. Рекомендована консультация генетика.

Что это означает? Мне нужно сдать какие-то анализы, или этот анализ подтверждает, что ребенок — даун?

Мария Хасина (12.01.2012)

Здравствуйте, Мира. Вы прошли обязательный пренатальный скрининг врожденных пороков развития и хромосомных болезней плода. Вы не предоставили результаты скрининга, и я ничего не могу сказать об его объеме. КТР — данные УЗИ, а не биохимических исследований. Вы не указали, в какой программе и как Вам рассчитан риск. Поэтому я не могу проанализировать результат.

В целом, для того, чтобы понять, что за анализы Вам выполнены, прочитайте внимательно информацию в первом сообщении темы.

В целом (что понятно из того, что Вы написали) результаты Вашего исследования говорят о том, что Вы попадаете в группу риска по рождению ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна), и Вам необходимо дальнейшее дообследование. Риск 1:40 считается очень высоким, но и он не означает, что Ваш ребенок болен. В такой ситуации 39 детей здоровы, а только 1 болен. Окончательное заключение можно будет дать после того, как Вы посетите генетика и пройдете дополнительную диагностику.


Елена, Киев (10.01.2012)

Добрый день! Скажите, пожалуйста, как это понять. Сдала анализы торч. Они показали, что антитела IgM к вирусу краснухи положительные [1,17 (более или равно 1,0 — положительный результат) ]. При повторной пересдаче через время результат показал 1,05. Краснухой я болела 10 лет назад. Как это влияет на плод? Спасибо.

Мария Хасина (12.01.2012)

Здравствуйте, Елена! У Вас слабо положительные результаты исследования антител к краснухе класса Ig M. Более я ничего не могу пояснить. Вы не предоставили данные о концентрации Ig G в первое и второе исследование. Вы не указали, какое время прошло между первым и вторым анализом. Вы не указали, беременны ли Вы сейчас или только планируете. Предоставьте более полную информацию или обратитесь за интерпретацией к врачу, назначившему исследование.


Olga, Kiev (05.01.2012)

Добрый день, доктор! Вчера сдала анализ крови на биохимию (после длительного курса антибактериальной терапии — заболевание легких). Хотелось бы узнать ваш комментарий по показателям:

  • общий белок — 70,2
  • альбумин — 67
  • глобулин — 33
  • холестерин общий — 6,8
  • бета-липопротеиды — 70
  • билирубин общий — 8,8
  • тимолова проба — 4,5
  • АЛТ — 0,24
  • АСТ — 0,2
  • альфа — амилаза — 37
  • азот крови — 24,1
  • мочевина — 8
  • креатинин — 96,2

Предстоит еще поддерживающий курс лечения, но появилась проблема переносимости лекарственных средств. Помогите в расшифровке! 

Мария Хасина (12.01.2012)

Здравствуйте, Ольга! Для того, чтобы интерпретировать результаты биохимического лабораторного исследования, они должны быть представлены вместе с теми нормами, которые приняты в той лаборатории, где Вы проходили иследования. Кроме того, желательна информация о возрасте пациента, диагнозе и о том, что Вы подразумеваете под «проблемами переносимости».


mirka (27.12.2011)

Мы с мужем планируем ребенка, и я сдала анализы на TORCH-инфекции. Прокомментируйте, пожалуйста, их результаты, и насколько эти показатели плохие или хорошие для нашего будущего малыша.

  • Антитела к Toxoplasma — IgG>650 Ме/мл — результат положительный (диапазон нормы (менее 1,0 — отрицательный результат; от 1,0 до 30,0 — сомнительный; более 30 — положительный).
  • Антитела к Toxoplasma IgM — 0,482; индекс — результат отрицательный [диапазон нормы (менее 0,8 — отрицательный результат; от 0,8 до 1,0 — сомнительный; более 1,0 — положительный) ].
  • Антитела IgG к вирусу краснухи — 207,3 Ме/мл — результат положительный [диапазон нормы (менее 10 — отрицательный результат; более 10 — положительный) ].
  • Антитела IgM к вирусу краснухи — 0,288; индекс — результат отрицательный [диапазон нормы (менее 0,8 — отрицательный результат; от 0,8 до 1,0 — сомнительный; более 1,0 — положительный) ].
  • Антитела IgG к цитомегаловирусу — 3,8 Ме/мл — результат положительный [диапазон нормы (менее 0,4 — отрицательный результат; от 0,4 до 0,6 — сомнительный; более 0,6 — положительный) ].
  • Антитела IgM к цитомегаловирусу < 8 О е/мл — результат отрицательный [диапазон нормы (менее 15 — отрицательный результат; от 15 до 30 — сомнительный; более 30 — положительный) ].
  • Антитела IgG к HSV ½ — 10,8; индекс — результат положительный [диапазон нормы (менее 0,9 — отрицательный результат; от 0,9 до 1,1 — сомнительный; более 1,1 — положительный) ].
  • Антитела IgM к HSV ½ — 0,97; индекс — результат сомнительный [диапазон нормы (менее 0,9 — отрицательный результат; от 0,9 до 1,1 — сомнительный; более 1,1 — положительный) ].

Заранее спасибо.

Мария Хасина (30.12.2011)

Здравствуйте. Данные результаты говорят о том, что вы инфицированы данными возбудителями ранее. Для наступления беременности результаты следует считать благоприятными, так как Вы не попадаете в группу риска по первичному инфицированию во время беременности, которое считается наиболее опасным.


Юлия Дзогий, Находка (26.12.2011)

Добрый день, Мария Юрьевна. Сдала анализы на цитомегаловирус. При ПЦР (слюна) его не обнаружено, а анализ крови показал: сильноположительный КП — 22,087, титр 1:3 200. Что означают данные анализы, какие еще нужно сдать анализы, и какое необходимо лечение? Заранее спасибо.

Мария Хасина (05.01.2012)

Здравствуйте! У вас положительный результат исследования защитных антител против ЦМВ. Это говорит о том, что Вы встречались с инфекцией в прошлом, и не требует никаких медицинских действий. Мне не ясно, с чем была связана причина данной диагностики и, тем более, попытка найти ЦМВ в слюне, поэтому я никак не могу прокомментировать Ваше желание лечиться.


Татьяна, Владивосток (26.12.2011)

Здравствуйте! Я еще не становилась на учет в ЖК. На УЗИ иду 29.12.2011 (11–12 недель по моим данным). Хочу сделать двойной тест в Юнилабе на Бородинской. В связи с этим вопросы:

  • Смогу ли я сделать это 30.12.11?
  • Смогу ли я сделать это без анкеты, заполненной акушером-геникологом из ЖК?
  • Если анкету будет заполнять Ваш врач-консультант, это дополнительно оплачивается? (я посмотрела на сайте стоимость двойного теста 1100 рублей).

Спасибо.

Мария Хасина (05.01.2012)

Если Вы еще не выполняли УЗИ, то лучше просто сдать анализы на РАРР-А и В-ХГЧ свободный. Расчет риска в программе Приска можно сделать ретроспективно за дополнительную плату после того, как у Вас будет результат УЗИ, и врач заполнит анкету. Наши врачи консультанты не будут работать с 30.12.2011 по 09.01.2012 включительно.

Если заполнить анкету у врача не получится, то Вы можете прийти с результатами 10 января к консультанту на Бородинской и заполнить анкету. Заполнение анкеты бесплатно. Стоимость тестов без Приски: РАРР-А — 360 рублей, в-ХГЧ свободный — 310 рублей. Стоимость Приски потом по результатам ранее выполненных исследований — 480 рублей.


Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
Ваша оценка:
7154 просмотров
10 декабря 2013 Напечатать
Врач Клинической лабораторной диагностики, Мария Юрьевна Хасина