Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Детский нейрохирург. Онлайн консультация

Пак Олег Игоревич

Пак Олег Игоревич

Консультация нейрохирурга Пак Олега Игоревича — врача высшей категории, главного детского нейхрохирурга Департамента Здравоохранения Администрации Приморского края.

Если Вас волнуют такие темы, как:

  • врожденная патология центральной нервной системы (ЦНС): гидроцефалия, кисты мозга, черепно- и спинно-мозговые грыжи, деформации черепа, детский церебральный паралич и др.
  • черепно-мозговая травма и ее последствия
  • опухоли головного мозга: доброкачественные и злокачественные
  • пренатальная диагностика патологии центральной нервной системы у плода
  • современные методы диагностики и лечения патологии ЦНС и другие вопросы

Вы можете задать Олегу Игоревичу вопрос и будьте уверены, что не останетесь без обстоятельного ответа на него.

Уважаемые пользователи,
Мы ведем онлайн консультации для того, чтобы Вы могли определиться с тактикой ведения, у какого специалиста наблюдаться, показана ли операция и т. д.. Задавайте, пожалуйста, вопросы по прогнозу заболевания Вашему лечащему неврологу или педиатру, так как они видят ребенка. Я лишь могу судить о ребенке с Ваших слов. А Вы многие важные детали можете упустить. И еще, я нейрохирург — специалист, который оперирует головной и спинной мозг. Цените, пожалуйста, свое и мое время, и задавайте вопросы по существу.

Уважаемые пользователи! Перед тем как задать вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с ответами на самые популярные вопросы. Скорее всего, уже там вы найдете для себя ответ.

Справка

Высшее медицинское образование Олег Игоревич получал сначала в Средне-Азиатском Медицинском Педиатрическом Институте (Узбекистан, г. Ташкент), а последние три года обучался во Владивостокском Государственном Медицинском Университете по специальности «Педиатрия». Защитив в 2005 году диссертацию на тему «Ранняя диагностика, консервативное и малоинвазивное хирургическое лечение гидроцефалии у детей», Олег Игоревич стал кандидатом медицинских наук.

Профессиональный опыт:

  • 1994–1997 — врач-нейрохирург, Детская краевая клиническая больница, г. Владивосток
  • 1997–2003 гг. — врач-нейрохирург, ГУЗ «Краевой клинический центр материнства и детства», г. Владивосток
  • 2003-2011 гг. — заведующий отделением нейрохирургии, ортопедии и травматологии ГБУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи», г. Владивосток
  • 2011 — настоящее время — Медицинский центр ДВФУ, Главный врач, нейрохирург

Обучение и стажировки:

  • 1994-1995 гг. — интернатура по Нейрохирургии, ГУЗ «Детская краевая больница», г. Владивосток
  • апрель-июнь 1996 г. — стажировка по Нейрохирургии, Енсейский Университет (Yonsei University), Медицинский Колледж, Нейрохирургическое отделение (г. Сеул, Южная Корея)
  • октябрь-ноябрь 1997 г. — стажировка по Нейрохирургии в Портланд Госпитале(Portland  Hospital), г. Лондон, Великобритания
  • сентябрь 1999 г. — стажировка по пластической хирургии. Plastic surgery team from Healing the Children, Oregon and Western Washington Chapter, США
  • май 2002 — январь 2003 г. — стажировка по Нейрохирургии. Вашингтонский университет, Медицинский Колледж (University of Washington, By Professor Richard Ellenbogen - President of the 2006 American Congress of Neurological Surgeons), г. Сиэтл, США
  • 2–4 сентября, 2005 г. — курсы Всемирной Федерации Нейрохирургов (First Russian-Germany Practical Course in neuroendoscopy (by Professor Michele Gaab, Germany), г. Санкт-Петербург);
  • 13–19 ноября, 2005 г. — Weill Cornell Семинар по Нейрохирургии (by Professor Philip Stieg, Weill Cornell University, NY), г. Зальцбург, Австрия
  • май 2007 — ноябрь 2007 г. — научная работа в Карловом Университете, г.  Прага, Чехия «Молекулярные маркеры и генная инженерия в изучении патогенеза краниосиностозов»
  • август 2010 г. — стажировка в Госпитале Университета Jena, Германия

Другие общественные позиции

  • с 2001 г. — член Ассоциации детских хирургов России
  • с 2002 г. — член Ассоциации нейрохирургов России
  • с 2003 г. — член Президиума Российской Общественной Организации «Врачи за права человека»
  • с 2004 г. — главный детский нейрохирург Департамента Здравоохранения Администрации Приморского края
  • 2004-2011 гг. — групповой врач Австралийского и Новозеландского Посольств
  • с 2007 г. — эксперт Всемирной Организации Здравоохранения ООН, Program UN-HABITAT
  • с 2007 г. — член Президиума Всероссийской общественной организации «Общество по детской нейрохирургии»
  • с 2009 г. — вице-президент по научно-медицинской работе (курация параолимпийцев) общественной организации «Ассоциация Тхэквондо Приморского края (ВТФ)»
  • с 2011 г. — действительный член Международной ассоциации детских нейрохирургов (ISPN)

Запись на нейросонографию или консультацию:
Детская поликлиника Медицинского центра ДВФУ (остров Русский)
Телефон: (423) 223-00-00
Стоимость консультации или НСГ с консультацией — 2 000 рублей.


См. также:
Вопрос-Ответ

Юлия (04.12.2016)

Здравствуйте!
Моей дочери 6 лет. У нее были 2 ЧМТ (сотрясения мозга) в 2 г. 7 месяцев и в 4 года. В августе 2016 г. появились головные боли, которые к ноябрю стали ежедневными.

Заключение окулиста:

  • ДЗН с четкими контурами, извитость сосудов, вены умеренно расширены A: V= 1:3, 2:3. Движения глаз в полном объеме. Расходящееся косоглазие при взгляде вверх (появилось предположительно после травмы).

Диагноз: ангиопатия сосудов сетчатки.

Были направлены на МРТ. Заключение:

  • аномалия Киари 1, миндалины мозжечка эктопированы в БЗО до 12 мм.

Назначено консервативное лечение: диакарб, панангин, троксевазин (капсулы), циннаризин.

Пропили лекарства в течение 17 дней, пока без эффекта.

Каковы должны быть наши дальнейшие действия?

Показано ли нам хирургическое лечение? Очень боимся операции, так как читали, что подобные операции имеют низкую эффективность и чреваты осложнениями.

Заранее большое спасибо.

С уважением, Юлия.

(05.12.2016)

Добрый день.
Считаю, что по вашей МРТ — снимкам — эктопии миндалин в большое затылочное отверстие до 12 мм нет. Мальформация Киари есть, но оперировать в настоящий момент не стоит. Диакарб тоже не показан. Продолжайте сосудистую терапию


Аля (04.12.2016)

Добрый день, Олег Игоревич! Два месяца назад у меня родился сын. В связи с тяжелыми родами (крупный плод) малыш родился с кефалогематомой теменной кости справа. Точные размеры указать не могу, но визуально она была довольно таки большой. На 4-е сутки сделали пункцию с наложением давящей повязки.

После выписки буквально через пару дней кровь набралась снова, но уже в меньших размерах. В роддоме меня предупредили, что такое возможно, но делать сказали ничего не нужно, все само рассосется.

В итоге ничего не рассосалось и где-то к месяцу кефалогематома из мягкого состояния превратилась в плотное образование размером до 5 см, твердую шишечку.

На консультации врачей в 1 месяц никто из специалистов не смог мне дать однозначного ответа, что с этим делать и чего в дальнейшем ожидать. Либо рассосется, либо нет…

Обеспокоенная здоровьем своего ребенка я обратилась к нейрохирургу, профессору, доктору медицинских наук за помощью. Потрогав голову ребенка, он поставил диагноз: «обызвествившаяся кефалогематома справа», «лечение оперативное». И как я его поняла это нужно делать как можно быстрее, так как в будущем могут быть последствия (например, образоваться дыра и т. д.). О никаком самостоятельном рассасывании даже не было упомянуто.

УЗИ головного мозга в 1 месяц хорошее, поводов для беспокойства сказали нет. Целостность кожных покровов над областью гематомы не нарушена, никаких покраснений и ничего другого нет.

На основании вышеизложенного просьба ответить на пару вопросов:

  1. Насколько необходима эта операция и вообще стоит ли нам ее делать? Ведь какой бы не была данная процедура, это все-таки голова и никакого хирургического вмешательства не хотелось бы делать такому крошке, лишний раз травмировать ребенка.
  2. Какова вероятность того, что эта твердая шишечка (окостеневшая, оссифицированная кефалогематома) пройдет бесследно и без последствий в будущем?

Сколько специалистов, столько и мнений, каждый говорит по-разному, не знаю что делать: сидеть и ждать, либо стоит незамедлительно предпринять какие-то меры. Время идет и как бы потом не было поздно.

  1. Какие могут быть последствия от кефалогематомы? Насколько это серьезно?
  2. Ощущает ли ребенок боль при прикосновении к кефалогематоме, либо если спит на этой стороне?
  3. Нужно ли что-то делать, чтобы ускорить процесс рассасывания кефалогематомы? (мазать, массажировать и т. д.)

Заранее благодарна за ваши ответы (советы)!!!

(05.12.2016)

Добрый день.
Кефалогематомы, даже гигантские, пунктируются только в одном случае — при нагноении. Все остальные необходимо просто наблюдать (не мазать, не массировать, не править мануальными терапевтами и тем более оперировать).

Ее исход может быть двумя путями: полный регресс в течение 2 месяцев (в народе называют рассасыванием) или через обызвествление. Но этот вариант полностью проходит через 6–12 месяцев.

Рекомендую Вам обратиться к главному детскому нейрохирургу Татарстана — Иванову Владимиру Станиславовичу для окончательного решения.


Нина (04.12.2016)

На фоне умеренных расширенных периваскулярных пространств Вихрова-Робина в белом веществе головного мозга больших полушарий перивентикулярнов области задних рогов боковых желудочков определяются участки с измененным сигналом слабой интенсивности с нечеткими контурами без признаков отека, аналогичные изменения отмечаются в белом веществе обеих гемисфер мозжечка.

В режиме DWI участков с ограничением диффузии не выявлено. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система не расширена. Субарханоидальные пространства по конвексиальной поверхности мозга не расширенны, умеренно расширенны в области сильвиевых щелей. Параселлярная область область без особенностей. Гипофиз не увеличен. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. В ячейках сосцевидных отростков височных костей неравномерный отек слизистой. Структуры задней черепной ямки обычно расположены. Краниовертебральный переход без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Пневматизация носовых пазух не изменена.

Рентгенолог сказала, что все описанное может быть вариантом нормы.

Невролог считает, что это уже старые следы родовой гипоксии.

А нейрохирург поставил диагноз «ахроноидит» и сказал, что это из-за того, что два раза за год болели гнойной ангиной. И надо корректировать лечение у невролога.

Подскажите кто прав? Проблемы у нас с рождения. Только через месяц после родов обнаружили умеренный отек головного мозга позади тех самых затылочных рогов на НСГ. Сейчас невролог назначила только кавинтон и пантокальцин. От пантокальцина по прошлому опыту было сильное возбуждение у ребенка. Подскажите, кто прав?

(05.12.2016)

Добрый день.
К сожалению я не могу быть третейским судьей, не видя пациента. И тем более коррегировать лечение дистанционно. Считаю, что Вам необходимо показаться главному детскому неврологу Вашего региона для уточнения тактики.


Юлия (04.12.2016)

Добрый день!

Ребенок родился в срок, 8–9 баллов по шкале Апгар. Вес — 3890 кг, рост — 54 см, окружность головы — 35 см. Беременность протекала без патологии. В перинатальном центре была сделана НСГ и выставлен диагноз: «Порэнцефалия справа» (в перивентрикулярной области справа лоцируется анэхогенное образование, распространяющееся от переднего рога до треугольника правого бокового желудочка и сливающееся с полостью желудочка на всем протяжении, размеры — 41,0*25,0*17,0 мм, внутри образования лоцируется одна перетяжка). Назначено НСГ в динамике в 1 месяц.

В 1,5 месяца сделали снова НСГ (размеры анэгогенного образования — 25,0* 22,0*52,0). Заключение: эхопризнаки ВПР головного мозга — порэнцефалия справа.

Неврологом было назначено МСКТ.

  • Смещения срединных структур мозга нет.
  • Боковые желудочки асимметричные за счет выраженного кистоподобного расширения тела правого бокового желудочка до 27 мм (возможно, имеет место формирование порэнцефалической кисты паравентрикулярно справа — четкая дифференцировка затруднена).
  • 3 и 4 желудочки не изменены, имеют обычную форму и размеры.
  • Наружные ликворные пространства не изменены.
  • Кости черепа — изменений деструктивного и травматического характера не выявлено.

Заключение: Кистоподобное расширение тела правого бокововго желудочка (порэнцефалическая киста справа?)

Ребенок развивается по возрасту, спит хорошо, улыбается, держит головку, следит за игрушками, гулит.

Скажите, пожалуйста, причины возникновения, каких ожидать последствий, необходимо ли медикаментозное лечение или оперативное вмешательство???

Заранее спасибо!

(05.12.2016)

Добрый день.
Для определения дальнейшей тактики необходимо выполнить МРТ головного мозга в плановом порядке, потом пришлите, пожалуйста, сканы МРТ.


Земфира (02.12.2016)

Добрый день! Мне 37 лет. Беременность 21 неделя. Сделала УЗИ плода:

  • ¾ желудочки — норма;
  • затылочные рога — 6,3 и 8,3 мм.
  • прозрачны. перег.— 4,4 мм.
  • мозолистое тело — 25 мм.
  • большая цистерна — 5,6 мм.
  • мозжечок — 23 мм.
  • Сильвиева — 6,7 мм.
  • червь 12,6*8 мм.

Все сказали в норме, но меня беспокоят затылочные рога. Один рог — 8,3 мм. Попадает ли мой ребёнок в группу риска по гидроцефалии? Надо контролировать рога? Плод мужского пола. Очень переживаю, дома дочка с гидроцефалией, ей 10 лет. Не ходит и не разговаривает. Поэтому, если есть хоть какой-то риск, хотелось бы знать! Спасибо заранее!

(05.12.2016)

Добрый день.

В настоящий момент оснований для беспокойства не вижу. Продолжайте наблюдение у пренатолога и УЗИ — контроль.


Игорь (30.11.2016)

Добрый день! Мне 30 лет, 2 года назад у меня был опухоль головного мозга с диагнозом «глиобластома», опухоль удалили, а потом назначили курс радиотерапии, в процессе курса радиотерапии волосы падали. Прошло уже 2 года волосы растут очень слабыми, тоненькими и по отдельным частям. Скажите, пожалуйста, можно мне сделать пересадку волос с технологией FUE (бесшовный метод)? И не будет ли вреден мне?

(01.12.2016)

Добрый день.
На мой взгляд Вам сейчас не надо проводить различные манипуляции, так как это может спровоцировать рецидив. То, что вы при такой опухоли живете более 2 лет — это уже большая победа. Берегите себя и не провоцируйте организм…


Анна (30.11.2016)

Олег Викторович, добрый день! На 32-й неделе беременности на УЗИ в Медико Генетическом центре Санкт-Петербурга был поставлен диагноз: «Агенезия мозолистого тела. Вентрикуломегалия. Кольпоцефалия. Маловодие. «

Замеры:

  • Бипариетальный размер головы — 82 мм,
  • Окружность головы — 295 мм,
  • Межполушарный размер мозжечка — 40 мм,
  • Длина большой цистерны мозга — 8 мм.
  • Боковые желудочки головного мозга на уровне преддверия увеличены: слева — 20 мм, справа до 16 мм.
  • Полость прозрачной перегородки отчетливо не определяется. Боковые желудочки каплевидной формы. Мозолистое тело в типичном месте не выявлено.

По допплерометрии все в норме.

Все остальные показатели в норме. Никаких более патологий не выявлено…

На предыдущих УЗИ все в порядке было. Все анализы на скрытые инфекции сдала, все отрицательно.

Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы могут быть с таким диагнозом для ребенка? Может ли он быть опровергнут после родов?

(01.12.2016)

Добрый день, на таком сроке Вам уже необходимо рожать в любом случае. После рождения выполните НСГ, где более детально просмотрите мозг на предмет полной или частичной агенезии мозолистого тела. В первом случае — это чревато грубой задержкой развития, в случае частичной — возможен и благоприятный прогноз.


Александра (26.11.2016)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нам сейчас 1 год 10 месяцев. Ребенок первый, беременность протекала без осложнений. С месяца поставили диагноз: «гипертензионно гидроцефальный синдром, резидуальная энцефалопатия смешанного генеза».

Ребенок очень плохо спит, просыпается с криками. Окружность головы — 52. Гипотонус, отставал в физическом развитии, начали ходить в 1 год 3 месяца, сели в 8, в 11 только на четвереньки поползли. А так умная, все понимает, знает много слов.

в 1 год 8 месяцев сделали УЗИ через височные окна, так как в год родничок закрылся.

  • V3 2,6, VLD 13,5 VLS 12,9, полость верге 9,9 мм
  • ППП 9,9 мм,
  • MS 59; MD 59 срединные структуры без смещения.
  • Межполушарная щель и САП не визуализируются.

Заключение: незаращенные ППП (киста?) и Верге.

После заключения (что может быть киста), не нахожу себе места.

По ЭЭГ в 1 год 8 месяцев изменения БЭА ГМ, вероятно, регуляторного генеза. Признаков очаговости, парокзимальной и эпилептиформной активности не выявлено. Пароксимальная активность: вспышка заостренных и острых колебаний в амплитуда: топография.

Окулист постоянно ставит диагноз: «ангиопатия сетчатки, умеренный отек, вены полнокровны».

Постоянно курсами пили диакарб, аспаркам, пантогам, глицин, глицерин, кавинтон. Получаем массаж, ходим к остеопату. Да не уменьшается, а увеличивается полость. Врач ничего толком не говорит.

Что нам делать, как лечить, уменьшится ли или это на всю жизнь, как говорит врач. Стоит ли делать МРТ, чтобы узнать киста ли это, если да, то операцию надо делать ли? Подскажите, пожалуйста, очень надеюсь на вас. Во вложении УЗИ с месяца до года.

(28.11.2016)

Добрый день.
В настоящий момент достаточно лечения у невролога. Оперативное лечение не показано, а для уточнения структур головного мозга нужно будет выполнить МРТ, но позже. Сейчас наркоз может усилить задержку психомоторного развития.


Елена (25.11.2016)

Здравствуйте. Я сейчас на 35-й недели беременности. На УЗИ плода мне были поставлены диагнозы: «гипоплазия мозолистого тела, киста кармана Блейка — 5 мм». Врач на УЗИ и невролог дают благоприятный прогноз, а врачи женской консультации и родильного отделения даже отказываются принимать роды в местном роддоме и отправляют в областной перинатальный центр, так как уверены, что ребенок будет очень тяжелый. Скажите, действительно ли все так плохо, и какие должны быть мои действия после рождения ребенка?

(25.11.2016)

Добрый день.
Думаю, на самом процессе родов этот диагноз никак не отразится, поэтому можно рожать в любом роддоме.

Что касается гипоплазии мозолистого тела, то многое зависит от того, какая она: полная или частичная. Эта патология может быть чревата задержкой психомоторного развития. А может никак не отразится на ребенке, если частичная. Тоже самое касается и кисты Блейка. Поэтому спокойно рожайте и после рождения выполните НСГ.


Оксана (15.11.2016)

Уважаемый, Олег Игоревич! Спасибо большое за столь быстрый ответ! Малыш развивается согласно возрасту, единственное периодически срывает фонтаном и редкий, небольшой тремор подбородка. Боюсь, что такая большая киста сама не исчезает и дальше могут возникнуть проблемы (у старшего ребенка ЗРР, хотя изменений по НСГ не было есть, эпиактивность на ЭЭГ дневного сна).

Подскажите, пожалуйста, может имеет смысл сделать повторное НСГ через месяц и если изменений в лучшую сторону не будет, то пропить препараты? Еще раз спасибо!

(15.11.2016)

Да, контроль НСГ выполните через 3 месяца.


Оксана (14.11.2016)

Добрый день, Олег Игоревич! Моему ребенку 2 месяца, в 1,5 месяца делали НСГ заключение: субэпендимальная киста головного мозга (справа 1,1 ×0,5 см, слева 0,5 ×0,4 см).

Были у 2 неврологов — один считает, что лечение не требуется в 6 месяцев повторить НСГ, а второй врач прописал танакан по 4 капли — 3 раза, но он нам не пошел, тогда назначили нимотоп в дозировке 0,3 по 1/3 таблетки 2 раза в день в течение 2 месяцев.

Подскажите, какое ваше мнение по поводу того, нужно ли лечение, и если да, то каким препаратом (можно ли давать нимотоп в нашем случае)?

И ещё хотела бы уточнить, может 2-месячному ребенку вместо ниотопа имеет смысл пропить актовегин? Если да, то подскажите, пожалуйста, в какой дозировке?

(15.11.2016)

Добрый день.
Специального лечения псевдокиста не требует. Возможно терапия назначена из-за неврологических симптомов. В этом случае сосудистые препараты показаны — без разницы какие. Главное, чтобы не было аллергической реакции или других побочных эффектов.


Сындеева Юлия (14.11.2016)

Добрый день, Олег Игоревич! Дочери 16 лет, жалобы на головные боли. В декабре 2015 прошли МРТ с контрастом 8.12.15 размеры гипофиза 8*14 *10 мм верхний контур выбухает, между передней и задней долей образование размером — 9*6 мм.

В анализе крови на гормоны пролактин 21–10-9 мкг\л ТТГ; 0,57; ЛГ 3,9; ФСГ 6,2.

МРТ ноябрь 2016 г. турецкое седло не увеличен в размерах. Гипофиз обычно расположен высотой 12 мм с выпуклым внешним контуром в задней части аденогипофиза визализируется гипоинтенсивное в Т2, изо в Т1 образование размером 9,7*4*6,5 мм, супраселлярная цистерна сужена. Зрительный тракт слегка деформирован.

Диагноз: МР-признаки интраселлярного образования (больше данных за кисту кармана Ратке). Какое лечение нам необходимо.

(15.11.2016)

Добрый день.
Показано динамическое наблюдение: МРТ через 1 год и наблюдение у эндокринолога и окулиста.


Ивана (22.10.2016)

Уважаемый Олег Игоревич,
Прошу вас проконсультировать меня.
В 3 месяца сходили на УЗИ НСГ, и врач нам так непонятно объяснила, вроде сказала, что все нормально, но поставила диагноз, что признаки субэпендимальной псевдокисти слева д. 3 мм, частичная агенезия мозолистого тела. И нужно будет повторить анализы через пару месяцев. И консультация невролога. Сказала, видно беременность у вас протекала чуть тяжелее и была внутриутробная кислородная недостаточность, хотя вся беременность у меня протекала очень хорошо и легко и, что самое главное на протяжении всей беременности все анализы были очень хорошими слава богу.

Ребёнку 3 месяца, кушает только грудное молоко, хорошо набирает в весе, в 2,5 месяца был 6200 кг, 60 см. С анализами пошла к нашему педиатру. Он сказал, что нет повода для переживаний, что на таком месяце жизни у всех деток почти так и чтоб мы не переживали. А я вот переживаю, хотела бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Я вам отправила на вам е-мейл в приложении заключения врачей, чтоб вам все детально не расписывать. Если вас не затруднит, проконсультируйте, пожалуйста.

Заранее благодарна.

(24.10.2016)

Добрый день, Ивана.
Сама субэпендимальная псеводокиста не страшна и специально ее «лечить» не надо. Относительно частичной гипоплазии мозолистого тела достаточно наблюдать ребенка у невролога.


Даяна (22.10.2016)

Здравствуйте, Олег Игоревич! Помогите, пожалуйста, разобраться в динамике результатов НСГ. Ребенку в данный момент почти 5 месяцев. Делаем НСГ во второй раз, так как в 3,5 месяца была обнаружена жидкость и рекомендовано повторное УЗИ в 5 месяцев. В первый раз нам поставили дилатацию передних рогов боковых желудочков и легкий гипертонус в ПМА. Невропатолог успокоила и рекомендовала больше поить ребенка, больше пить мне, получить массаж и чаще гулять. Однако второе обследование показало ухудшение и диагнозом была уже поставлена вентрикуломегалия 1–2-й степени. При этом, УЗИст обратила внимание, что значения пограничные, можно интерпретировать и как легкую, и как среднюю степень.

В приложении снимок и описание НСГ в 3,5 и в 5 месяцев. Насколько серьезно данное ухудшение и диагноз в целом? И насколько негативной является наша динамика? Спасибо!

(24.10.2016)

Добрый день.
Ничего страшного не вижу. Это пропорциональное увеличение размеров желудочков росту черепа. Если психомоторное развитие ребенка соответствует возрасту, не беспокойтесь.


Ксения (20.10.2016)

Добрый день, Олег Игоревич! Ребенку 3 года, мучаемся с фебрильными судорогами, проблема в том, что очень долго снижается температура у ребенка (держится сутки 38,8), в последний раз вызывали скорую и сделали укол, который раньше помогал снизить температуру, он нам не помог. Ездили в Санкт-Петербург на обследование, КТГМ заключение (кистовидное расширение сильвиевой щели). В садик не ходили, берегли ребенка, тут пошли в сад и через два дня ребенок заболел и снова только температура, а других признаков болезни нету! Что нам делать? Можно ли ходить в сад? Или лучше воздержаться?

(23.10.2016)

Уважаемая, Ксения.
Пожалуйста, задайте Ваши вопросы лечащему педиатру, курирующему вашего ребенка. Я готов отвечать на вопросы, касаемые нейрохирургии (тактики, стратегии).


Ирина (19.10.2016)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту обратиться и стоит ли бить тревогу с такой проблемой:

Ребенку сейчас 6 лет ему невролог поставил диагноз «гипперактивность», но все бы ничего, если бы не началось примерно 1,5 месяца назад сначала моргание, а 1 месяц назад моргание одновременно с дерганием челюсти, зрелище мягко говоря неприятное. Причем такой тик у него получается не всегда, но иногда часто.

Невролог выписала пантокальцин — 250 мг 3 раза в день, магне В6–2 раза в день, глицин 100 мг — 2 раза в день.

Нужно ли нам сделать МРТ или другие исследования? Просто у нас в городе вообще никаких исследований не делается.

Стоит добавить, что у нашего ребенка в возрасте примерно 2–3 года наступило сильное заикание. В то время очень хорошо говорил и когда заикание пришло он не мог нормально вообще говорить, причем заикание резко пришло и примерно через 2–3 месяца благополучно ушло без всяких признаков поражения речи и без всякого лечения.

Травм у ребенка не было.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

(20.10.2016)

Добрый день.
МРТ Вам выполнить желательно. Ваш доктор — невролог. Похоже на невроз навязчивых движений.

Можете связаться с нашим детским неврологом Золотаревой Дарьей Игоревной, чтобы она взяла Вас на курацию 924 123-73-36.


Виктория (16.10.2016)

Здравствуйте, Олег Игоревич, у ребенка гидроцефалия, и стоит шунт уже 4 года. Недавно сделали КТ и нам сказали, что уже нет гидроцефалии и можно убрать шунт, возможно ли это?

(17.10.2016)

Добрый день,
Не вздумайте этого делать!!! 95% оперированных пациентов являются шунт-зависимыми. Это значит, если мы уберем шунт, то у ребенка может вновь возникнуть гидроцефалия. Причем это может наступить в течение суток, и мы можем не успеть его вновь прооперировать. Вопрос об удалении шунта можно будет поставить в одном случае — его дисфункции.

Есть хорошая русская пословица: «лучшее — враг хорошего». Она подходит Вам на 100%.


Юлия (12.10.2016)

Добрый день. Ребенку 8 месяцев прошли с ним НСГ. Обнаружены псевдокисты справа и слева до 3 мм. Таламус и базальные гангалии. В проекции таламусов слева и справа визуализируются гиперэхогенные включения линейной формы, субэпендимарный глиоз с обеих сторон.

Заключение: ус-картина легких резидуальных изменений смешанного генеза (не исключается ВУИ). Лентикулостриарная васкулопатия с двух сторон. Нарушений ликвородинамики нет. Очагов патологической плотности нет.

Подскажите, насколько это опасно, разрастается ли этот глиоз, надо ли делать МРТ. К невропатологу попадем не скоро, очень большая очередь.

На данный момент ребенок развивается по возрасту, ползает с шести месяцев, сидит самостоятельно, ходит с поддержкой. Прошли курс реабилитации массаж, был тонус в ножках.

(12.10.2016)

Добрый день.
МРТ не показана, васкулопатия и псевдокисты — косвенные признаки перенесенной гипоксии. Показано наблюдение у невролога.


Светлана (11.10.2016)

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи в расшифровке УЗИ, которое делали в 1 месяц и 22 дня. Результат в прикрепленном файле. Беременность протекала без патологии. Анемия легкой степени, но гемоглобин ниже 100 не опускался. Роды без осложнений. Ребенок родился 3810 гр., окружность головы — 35 см. В месяц вес — 4600 гр. и окружность — 38,5 см. Может ли такой существенный рост окружности головы и данные о расширенных желудочках свидетельствовать о гидроцефалии??! Ребенок спит хорошо, улыбается, держит головку.

(12.10.2016)

Добрый день.
Нормальная НСГ и нормальный прирост окружности головы. Удачи Вам.


Татьяна (10.10.2016)

Здраствуйте! Во время беременности на сроке 12–13 недель началось сильное кровотечение, ребёнка чудом удалось сохранить, после чего на скрининг-УЗИ выявили множественные кисты сосудистых сплетений. К 22-й неделе беременности кисты сосудистых сплетений рассосались.

Ребёнок родился путём планового кесарева сечения с маленьким родничком, который в шесть месяцев закрылся, за это время делали нейросонографию по результам которой выявили в 2 месяца — эхопризнаки расширения МПЩ 0,5 см. Норма до 0,4 см. И расширение ППП размером 0,9*0,4 см. 

Повторили обследование спустя 1,5 месяца, данные обследования остались прежними. Ответьте пожалуйста, целесообразно проводить дополнительное обследование ребёнку, сейчас ему 1 год, какое именно, при наличии закрытого родничка, как в последующем может сказаться на его развитии расширение МПЩ, ППП и кист сосудистых сплетений, которые внутриутробно рассосались???

Заранее спасибо за ответ!

(11.10.2016)

Добрый день.
Диапазон закрытия большого родничка варьируется от 2 месяцев до 2 лет. Поэтому у Вас тоже норма. Главное, чтобы окружность головы увеличивалась с возрастом. За год прирост должен составить 11–13 см. Расширение ППП и МПЩ — признаки перенесенной гипоксии. Если психомоторное развитие ребенка в 1 год соответствует возрасту, то беспокоиться не стоит.


Наталья (07.10.2016)

Здравствуйте, Олег Игоревич. Моему внуку 5 лет. У него были судороги, когда сделали МРТ ему поставили диагноз — Киста шишковидной железы, резидуальное поражение ЦНС, доброкачественная ликворная гипертензия, судорожный синдром в анамнезе.

У ребенка головные боли, носовые кровотечения, начал моргать сильно глазами и очень нервный. Скажите, пожалуйста, может ли ребенок перерасти и чем лечить. И положена ли группа ребенку.

(07.10.2016)

Добрый день.
Вначале вам надо разобраться с точным диагнозом ребенка. Что же у него: доброкачественная ликворная гипертензия, эпилепсия или невроз навязчивых движений. Если приступы судорог были только в анамнезе, то инвалидность не положена. Невроз лечится седативной и сосудистой терапией; доброкачественная ликворная гипертензия ведется нейрохирургами как консервативно, так и оперативно; эпилепсия — противосудорожными препаратами. Думаю, вам необходимо обратиться к вашему местному нейрохирургу для определения диагноза и тактики лечения. Дистанционно я не могу этого сделать, не зная точный диагноз.


Ксения (27.09.2016)

Подскажите, пожалуйста, мы не местные. Сегодня днём малая упала с дивана и ударилась головой, плакала минуты 2, пока не включила ей мультики, потом её вырвало однократно и была вялость. Через 10 минут уже играла как ни в чем не бывало! Вызвала скорую — фельдшер сказала: у вас все ок, и уехала, сказала наблюдать за состоянием.

Хочу везти ребёнка к профессиональным специалистам во Владивосток, подскажите, пожалуйста, клинику или детский стационар или травматологию, где принимают хорошие неврологи и есть оборудование для дополнительного обследования или диагностики!

Заранее спасибо!

(29.09.2016)

Добрый день, если вашего ребенка больше ничего не беспокоит, то не надо его обследовать. Природа предусмотрела, что ребенок будет часто падать и ударяться головой, поэтому мозг детей очень эластичный и устойчивый к незначительным травмам. Если буду проблемы, то езжайте в нейрохирургию Медцентра ДВФУ


Яна (22.09.2016)

Здравствуйте, Олег Игоревич! На сайте не нашла взрослого нейрохирурга, поэтому обращаюсь к вам, может вы поможете. По результатам МРТ это внешние грыжи или внутренние? Во вложении заключение МРТ.

(27.09.2016)

Добрый день.
Судя по описанию — показана операция — удаление грыжи диска. Вам необходимо прийти на консультацию к нейрохирургу.


Дмитрий (16.09.2016)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое лечение необходимо при следующих показаниях УЗИ. Какой можно поставить диагноз?

  • Визуализация удовлетворительная. Анатомические структуры развиты правильно, не смещены, симметричные. Рисунок извилин и борозд четкий. Субарахноидальное пространство расширено — 5,0 мм, синукортикальное пространство — 7,2 мм. Ширина межполушарной щели — 5,4 мм.
  • Боковые желудочки глубина передних рогов
  • Правый — 4,2 мм, Левый — 4,5 мм
  • Ширина 3 желудочка не расширен — 2 мм, ширина 4 желудочка не расширен.
  • Полость прозрачной перегородки редуцирована. Полость Верге не определяется. Цистерны не расширены.
  • Таламусы и базальные ядра не изменены, средней эхогенности, однородной эхоструктуры.
  • Сосудистые сплетения четкие, однородные. Перивентрикулярная область нормальной эхогенности и эхоструктуры. Структура паренхимы однородная, обычной эхогенности. Патологических участков мозга нет.
  • Доплерография сосудов в пределах возрастной нормы. Пульсация не усилена. Тонус сосудов в норме. Артериальный компонент. Бассейн ПМА МСС — 94 см/с ИДС — 34 см/с. iR 0,63. Венозный компонент кровоток в вене Галена не изменен ЛСК — 12 см/с

Заключение: Расширение наружных ликворных пространств.

Скажите, какое лечение необходимо? Насколько эти показатели отходят от нормы? Стоит ли делать УЗИ повторно?!

(19.09.2016)

Добрый день.
Лечение назначается на основании комплексной оценки ребенка: клинический осмотр плюс вспомогательные методы (такие как НСГ). На основании только одного УЗИ — не ставят диагноз, и тем более, не назначают лечение.

Прошу обратиться за назначение лечения к Вашему неврологу. Изменения на НСГ — незначительные. Повтор НСГ можно провести через 3 месяца.


Наталья (14.09.2016)

Здравствуйте. Ребенок 3 месяца, ЗПМР, судорожный синдром. Доношенный, вес — 3700, рост — 55, окружность головы — 35. Роды тяжелые, асфиксия, по апгар 3/ИВЛ (7 суток). Судороги были при рождении, сейчас только тремор конечностей, но на ЭЭГ много медленных волн, и отдельные умеренные заостренные волны, пьем депакин и фенобарбитал.

По МРТ — признаки полимикрогирии, кистозно атрофических изменений, гипоплазия мозолистого тела, ассиметричного расширения боковых желудочков и переднего субарахноидального пространства.

Ребенку 3 месяца не улыбается, не гулит, глазами не следит, много плачет, очень возбужден, голову держит плохо, в 2 месяца появился горизонтальный нистагм.

Прокололи курс кортексина, милдроната, актовегина, принимали ноофен, положительной динамики нет.

Скажите пожалуйста каких ожидать последствий если уже сейчас наблюдается ЗПМР или все может наладится? Фенобарбитал тормозит развитие ребенка? Может очень сильное нервное возбуждения отражаться на ЭЭГ в виде судорожной готовности? Что еще посоветуете для лечения?

(15.09.2016)

Добрый день, Наталья.
Судя по Вашему описанию, прогноз по психомоторному развитию не очень хороший. Барбитураты (включая фенобарбитал) при длительном применении тормозят развитие ребенка. Но если это единственный препарат, купирующий судороги, то из двух зол (Судороги и задержка развития) — он меньшее. Если есть возможность отказаться от него совсем, то это надо сделать. Остальные вопросы, пожалуйста, адресуйте неврологу. Нейрохирург Вам не нужен.


  
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 67)
Ваша оценка:
37031 просмотров
3 октября 2013 Напечатать
Детский нейрохирург, Олег Игоревич Пак