Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Гинеколог-эндокринолог (архив 2012 г.)

Елена Алексеевна Кудренко

Архив консультации за 2012 год Кудренко Елены Алексеевны, врача гинеколога-эндокринолога первой категории медицинского центра «САНАС».

Справка:

Кудренко Елена Алексеевна имеет 17-летний опыт работы в гинекологии, является действительным членом Российской Ассоциации акушеров-гинекологов. Регулярно повышает квалификацию по гинекологии в Центральных институтах г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Хабаровска.

  • В 1995 году окончила Владивостокский государственный медицинский институт, интернатуру на кафедре акушерства и гинекологии
  • после чего работала врачом-гинекологом в ЛДЦ «Мечников», в МЦ «Здоровье»
  • С 2009 года работает гинекологом-эндокринологом в МЦ «САНАС»

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Вопрос-Ответ

Виктория, Владивосток (21.10.2012)

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как можно попасть к вам на прием? 

Елена Кудренко (31.10.2012)

Здравствуйте, я веду прием в МЦ «САНАС», в филиале на Партизанском проспекте, 44. Записаться Вы можете по телефону: 242-49-14, 242-49-95.


Сюзанна, Минск (08.09.2012)

Добрый день! Мне 22 года. Уже два года я принимаю «Джес». В октябре мне будут удалять кисту правого яичника. Вчера мне сделали кульдоцентез и ещё какую-то манипуляцию. У меня возник вопрос: можно ли перед операций принимать противозачаточные таблетки? Или стоит всё-таки прекратить приём? Я просто боюсь, что у меня собьётся цикл, и будут боли при месячных.

Елена Кудренко (11.10.2012)

Здравствуйте, в случае планируемой операции (за 4 недели до неё) необходимо прекратить использование комбинированных контрацептивов.


Ирина, Дзержинский (08.09.2012)

Здравствуйте, у меня два вопроса.

  1. Мне 26 лет. Родила двоих детей, а груди почти нет. Очень переживаю по этому поводу. Второго ребенка родила два года назад, грудью кормила до 2 месяцев, так как не было молока. Менструация регулярная. Цикл 28 дней. При том, что было два кесарева, месячные не очень обильные и идут 5 дней. Я очень переживаю по поводу нулевого размера груди, может ли это быть связано с гормонами? В родне по маминой линии у женщин грудь 2-го размера, примерно, по папиной — 4-го размера. Я перенесла операцию в 16 лет, по поводу врожденного порока сердца.
  2. Где можно в Москве найти хорошего гинекодога-эндокринолога? Большое спасибо!
Елена Кудренко (11.10.2012)

Здравствуйте!

  1. Размер груди в большей степени определяется Вашими конституциональными особенностями, а также наследственной предрасположенностью, а не уровнем гормонов в крови. Может, в Вашем случае размер груди является абсолютной нормой.
  2. Рекомендовать Вам доктора в Москве, я не могу, к сожалению, так как проживаю во Владивостоке.

Ольга, Владивосток (30.09.2012)

Елена Алексеевна, добрый день! Мне 32 года, дочь 12 лет, абортов не было. Полгода планируем беременность, пока безрезультатно, до этого несколько лет предохранялась препаратом логест. В мае проходила обследование у гинеколога — инфекций не выявлено, при осмотре все в норме. УЗИ и анализы на гормоны не назначали. Врач прописала пить дюфастон с 16-го по 25-й день менструального цикла, так как цикл в среднем 30–33 дня (овуляция на 14 день) и фолиевую кислоту. Дюфастон не пила, опасаясь, что он гормональный.

Последний месяц была задержка 7 дней. Также в течение полугода беспокоит цистит — была у двух урологов, обследовалась — инфекций, камней, воспаления почек нет, но ощущения «цистита» периодически появляются. Последний уролог предположил «гормональную природу», но обследований не назначил.

Подскажите, пить ли все-таки дюфастон, или сначала сдать какие-либо еще анализы, не навредит ли он? Препятствуют ли урологические проблемы зачатию, и может ли цистит быть из-за гормонов? К какому врачу обращаться? 

Елена Кудренко (04.10.2012)

Здравствуйте. При планировании беременности большую популярность получила «периконцепционная профилактика». Это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение оптимальных условий для созревания яйцеклетки, её имплантации при зачатии и раннего развития эмбриона. Этот комплекс рекомендован всем семьям, при планировании беременности. Он включает в себя:

  • Консультацию терапевта со сдачей клинического анализа крови, общего анализа мочи
  • Консультацию эндокринолога
  • Консультацию гинеколога (включая УЗИ органов малого таза)
  • Консультация уролога (для мужа)
  • Обследование на наличие скрытых инфекций
  • Определение гормонального фона (по показаниям)
  • Медико-генетическая консультация супружеской пары.

Что касается дюфастона (принимать, или нет), то однозначно ответить затруднительно, так как Вы не указываете свой диагноз (с какой целью препарат был назначен?). Это лекарственный препарат, и к нему существует спектр как показаний, так и противопоказаний.


Юлия, Владивосток (25.09.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна! У меня после родов через 5 месяцев пошли месячные. Были безболезненные и продолжались 7 дней. В следующем месяце — задержка на 5 дней. Сделала тест на беременность — отрицательный. Скажите пожалуйста, это нормально? 

Елена Кудренко (04.10.2012)

Здравствуйте, Вам необходимо проконсультироваться у врача-эндокринолога. Вашей проблеме необходимо пристальное внимание.


Юлия, Владивосток (21.09.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна! У меня после родов через 5 месяцев пошли месячные. Были безболезненные и продолжались 7 дней. В следующем месяце — задержка на 5 дней. Сделала тест на беременность — отрицательный. Скажите пожалуйста, это нормально? 

Елена Кудренко (04.10.2012)

Здравствуйте, вследствие выделения большого количества пролактина у кормящих женщин, менструация может отсутствовать в течение нескольких месяцев или всего времени кормления грудью. У некормящих женщин, менструация восстанавливается через 6–8 недель после родов. Первая менструация, как правило, происходит на фоне ановуляторного цикла, что обуславливает незначительное «отклонение» от привычного цикла.


Юлия, Владивосток (05.09.2012)

Елена Алексеевна, здравствуйте! Планирую беременность после внематочной. При гормональном обследовании на третий день менструального цикла выявлено повышение 17-ОН прогестерона — 8,8 и свободного тестостерона — 40. Беспокоят проявления гирсутизма. Подскажите, пожалуйста, чем может быть обусловлено данное повышение гормонов — надпочечники у меня в норме, и необходимо ли мне лечение для того, чтобы забеременеть? Заранее благодарна за ответ.

Елена Кудренко (21.09.2012)

Здравствуйте, Юлия. В организме женщины половые гормоны образуются в яичниках и коре надпочечников (в том числе андрогены). Повышенный синтез гормонов может быть обусловлен как наличием гормонпродуцирующих опухолей, так и дисфункцией эндокринных органов. Дообследование и лечение перед планируемой беременностью проводить обязательно, так как женщины с гиперандрогенией (повышенный уровень мужских половых гормонов) составляют группу риска по невынашиванию беременности.


Юрий Владимирович, Владивосток (30.08.2012)

Скажите пожалуйста, почему у девочки 12 лет может быть увеличена щитовидная железа в 2 раза? И что делать?

Елена Кудренко (08.09.2012)

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться к детскому эндокринологу. Только в ходе обследования можно выявить причину заболевания.


весна, Владивосток (11.08.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна. Мне 32 года, до беременности месячные шли 3 дня, на 4-й заканчивались, а после — идут 2 дня. Мне кажется — это не нормально. Половой жизни сейчас нет и никакими контрацептивами никогда в жизни не пользовалась. Опасаюсь, что они скудные. Может быть, это гормоны?

Елена Кудренко (17.08.2012)

Здравствуйте. Нарушения менструального цикла характеризуются изменением периодичности, продолжительности и объема менструальных кровоотделений. Из указанной Вами информации можно отметить только изменения продолжительности (укорочение) менструации. Причин нарушения менструального цикла много, одна из них — гормональные нарушения. С целью уточнения диагноза Вам можно рекомендовать обратиться к врачу-гинекологу, эндокринологу.


Ольга К. , Владивосток (01.08.2012)

Добрый день, подскажите пожалуйста, может ли бы гормональный сбой после родов? Во время беременности вставала на учет с весом 48 кг, за беременность набрала 15 кг. Сейчас ребенку 1,5, грудью не кормлю уже 6 месяцев, но мой вес как был после родов 55 кг, так и стоит на этой отметке и не падает ни грамма, что бы я не делала. Стоит ли обращаться к эндокринологу для сдачи анализов? Спасибо.

Елена Кудренко (10.08.2012)

Здравствуйте, Ольга. Чтобы говорить о гормональном сбое, необходимо пройти обследование Вашего гормонального фона. Для начала нужно определить, является ли Ваш вес нормой. Степень превышения массы тела оценивается по индексу массы тела. Для его определения необходимо знать ваш рост.


Ирина, Орел (20.07.2012)

Здравствуйте, скажите пожалуйста, на какие гормоны нужно сдать анализы, чтоб врач подобрал гормональные противозачаточные таблетки. Мне 26 лет, роды были в 2010 году.

Елена Кудренко (27.07.2012)

Здравствуйте. Если назначение гормональных контрацептивов не преследует лечебные цели, то нет необходимости в обследования гормонального статуса. Препарат подбирается с учетом возраста, особенностей Вашего анамнеза, а также прописанных противопоказаний (согласно инструкции на каждый препарат).


Татьяна, Владивосток (12.07.2012)

Здравствуйте. У меня такая проблема, месячные идут с 12 лет, с достаточно большими задержками. После сильного воспаления я пила ярину 6 месяцев, затем диане-35 7 месяцев. Вышла замуж, но забеременеть не получалось. Врач назначил пить дюфастон (так как сильно понижен прогестерон), чтобы я смогла забеременеть (пила с 11-го по 25-й день), месячные начинались на 11-й день. Пропила 7 месяцев и перестала (как врач и говорила), но долгожданная беременность так и не наступила ((только поправилась на 15 кг… Закончила пить, задержка уже 2,5 недели, периодически болит грудь, и очень тянет низ живота, как при М… Скажите, что делать? Я уже утратила веру и потеряла всякую надежду стать счастливой мамой…

Елена Кудренко (24.07.2012)

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться к врачу-акушеру-гинекологу с целью дообследования и уточнения диагноза. Названная Вами «хронология» взывает много вопросов (месячные с 12-ти лет, воспаление, прием «Ярины»); Укажите Ваш возраст? Диагноз, который Вам выставлен? Очень трудно давать конкретные рекомендации и советы, исходя их полученной информации.


Мария, Владивосток (04.07.2012)

дравствуйте, Елена Алексеевна. Я сейчас нахожусь на 28-й неделе беременности, врач консультации назначила сделать вакцину антирезусный иммуноглобулин, так как у меня отрицательный резус 2-я группа крови. Беременность у меня первая и антитела не были обнаружены. Проблема в том, что вакцины сейчас в городе нет — обзвонила все аптеки, и производителей много. Нашла только в одной Щвейцарский препарат-Резонатив, он достаточно дорогой для меня. У вакцины срок годности заканчивается, до августа 2012 г., может, поэтому она в аптеке задержалась. В одной капсуле (1 мл раствора — 625 МЕ). Вопрос состоит в том — можно ли для профилактики купить и ввести одну капсулу раствора (1 мл раствора — 625 МЕ) или на данном этапе нужна другая дозировка? Врач консультации ничего не сказала по дозировке и ушла в отпуск. Если вакцина не качественная или её неправильно ввели, будет ли угроза плоду?

Елена Кудренко (12.07.2012)

равствуйте! Необходимая доза любого препарата определяется инструкцией к применению (прилагается к препарату). Что касается конкретно указанного Вами препарата Резонатив, то согласно инструкции по его применению рекомендуемой дозой при проведении дородовой профилактики является доза 1250 МЕ (250 мкг), вводимая на 28–30 неделе беременности. «Некачественные» вакцины использовать категорически нельзя!


Елена, Москва (03.06.2012)

Здравствуйте, доктор. Нормален ли для женщины рост волос вокруг ореол? Анализ на гормоны нормальный, но эти волосы беспокоят — их рост не прекращается. На каждой груди по 5–6 темных толстых и обилие светлых длинных по 1,5–2 см волосков. Что делать в таком случае? Могут ли они исчезнуть к более старому возрасту (мне 17)? Можно ли их выдергивать? 

Елена Кудренко (09.06.2012)

Здравствуйте, Елена. Рост волос вокруг ореол является одним из признаков гиперандрогении. Андрогены способствуют превращению тонких и светлых пушковых волос в терминальные — более темные и толстые. Диагноз не определяется только однократным лабораторным исследованием. Прежде всего — это правильно собранный анамнез, осмотр (оценка телосложения, характер распределения жировой ткани, оценка состояния кожи), характер менструальной функции. Следовательно, рекомендую пройти обследование у гинеколога-эндокринолога с целью уточнения диагноза.


Анастасия, Уссурийск (30.05.2012)

Уважаемый, доктор! Я хочу начать принимать противозачаточные таблетки, у меня проблема со склонностью к полноте, каждый килограмм на счету, и излишняя жирность кожи лица и волос. Какой препарат вы можете мне посоветовать, цена значения не имеет, важен эффект?! 

Елена Кудренко (04.06.2012)

Здравствуйте, Анастасия! Советовать Вам тот или иной препарат заочно (без осмотра) — наверное, не самый верный путь. Кроме того, это противоречит принципам интернет-консультаций. А вообще могу сказать, что некоторые современные КОК (в частности дроспиренонсодержащие) способствуют нормализации аппетита, устраняют влияние андрогенов (излишняя жирность кожи). Обратитесь на прием к гинекологу.


Юлия, Владивосток (26.05.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна! Мне 24 года, у меня беременность 26 недель. Недавно обнаружила на половых губах, как папилломки. Половой жизни не было два месяца, так как ношу акушерский пессарий. В связи с чем они могли возникнуть? Может ли это быть спровоцировано ношением «кольца»? И опасно ли это для ребенка? 

Елена Кудренко (04.06.2012)

Здравствуйте, Юлия! Во время беременности у женщин, инфицированных ВПЧ, могут развиться клинические формы заболевания. Это связано с изменением гормонального фона, иммунной системы, биоценоза влагалища. Что касается влияния папилломатоза на плод, то есть опасность инфицирования ребенка во время родов. Вопрос о целесообразности лечения во время беременности решается индивидуально с акушером-гинекологом, который Вас наблюдает.


Ксения, Владивосток (26.05.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна! Три года назад я прошла лечение (химиотерапию и лучевую терапию) от онкологического заболевания — лимфогрануломатоза. Во время лечения у меня прекратились месячные и до настоящего времени не восстановились. Меня очень тревожит вопрос: восстановятся ли они, или требуется медикаментозное лечение? Могут ли в таких случаях, женщины иметь детей? Может, у Вас были подобные случаи? Спасибо.

Елена Кудренко (04.06.2012)

Здравствуйте, Ксения! Лечение лимфогранулематоза зачастую сопровождается многими осложнениями. Со стороны репродуктивной системы — это нарушение менструального цикла вплоть до аменореи, бесплодия. Эти осложнения могут быть как преходящими, так и постоянными. Лучевая терапия на область яичников вызывает стойкую стерилизацию, если они не были хирургическим путем выведены из зоны облучения. После лечения лимфогранулематоза сохраняется пожизненная онкологическая настороженность. Поэтому считаю, что вопрос о возможности или невозможности восстановления менструальной функции нужно решать в первую очередь с Вашим лечащим врачом-онкологом.


Евгения, Владивосток (23.05.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна! Полгода назад изменился цикл с 28 на 31 день. Была у врача: осмотр и УЗИ ничего не выявили, все нормально. Также периодически за день до менструации ночью бывает обильное потоотделение (просыпаюсь насквозь мокрая). Могут ли причиной вышеописанных проблем быть какие-то гормональные изменения? Или, может, что-то еще? Спасибо за ответ.

Елена Кудренко (01.06.2012)

Здравствуйте, Евгения! Менструальный цикл здоровой женщины репродуктивного возраста 28 ± 5 дней. Обильное потоотделение может являться клиническим симптомом некоторых эндокринных заболеваний, но не только гинекологических, поэтому, возможно, понадобиться консультация смежных специалистов (терапевт, эндокринолог).


Наталья, Владивосток (23.05.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна! У меня возникла следующая проблема: после окончания грудного вскармливания (вторые роды — двойня), за 2 месяца резко увеличился вес на 9 кг. Для меня это шок! Никогда не страдала с повышенным весом. Кормила двойняшек-мальчишек 1 год 1 месяц, вскармливание было только грудное, питание не изменилось, диеты не помогают (вес уходит медленно, но возвращается очень быстро). Посоветовали обратиться к гинекологу-эндокринологу, сдать анализы на гормоны. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать, и сколько времени может занять все это обследование? Заранее благодарна! С уважением, Наталья.

Елена Кудренко (01.06.2012)

Здравствуйте, Наталья! Единого алгоритма обследования гормонального фона не существует. Назначать те или иные исследования нужно только после ознакомления с анамнезом, тщательного осмотра пациентки, соблюдая принцип оптимальности: максимум информации при минимуме исследований и затрат. Начните с визита к гинекологу-эндокринологу.


Наталья, Владивосток (22.05.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я пила таблетки жанин 4 года с небольшим. И теперь решила прервать прием. Подскажите, можно ли к вам записаться на консультацию, чтобы проверить гормональный фон и выяснить, что нужно моему организму? 

Елена Кудренко (27.05.2012)

Здравствуйте, Наталья! Да, конечно. Если Вас в настоящее время ничего не беспокоит, и Вы планируете провести гормональное обследование, то лучше его проводить через 1,5–2 месяца после отмены жанина. Запись на прием по телефонам 242-49-14, 242-49-95. МЦ «САНАС», Партизанский проспект, 44.


Надежда, Владивосток (19.05.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна! У меня вопрос по поводу гормонального контрацептива Джес. У меня около года проблемы с кожей, хожу к дерматологу — косметологу, сдавала кучу анализов — все в норме, никак не могли найти причину высыпаний. Остался последний вариант — гормоны, сходила к гинекологу-эндокринологу в клинику «Ярослава». Она назначила Джес (так как в последние месяцы сбивался цикл + угревая сыпь) еще перед сдачей анализов на гормоны, 2 дня назад сдала на гормоны и сделала УЗИ (УЗИ ничего страшного не показало) 25-го узнаю результаты анализов на гормоны.

Джес я начала принимать, хотя мне показалось странным, что их назначили перед анализами (((. Пью третий день и очень боюсь поправиться (раньше никогда не пила гормоны) и того, что таблетки начнут влиять на мои занятия спортом (2,5 часа тренажерного зала через день и 2 часа аэробика в остальные дни, а без спорта я не могу))). Может ли случиться такое? 

Елена Кудренко (27.05.2012)

Здравствуйте, Надежда! Если оральные контрацептивы назначаются с лечебной целью, то и обследование, в том числе гормональное имеет смысл проводить до назначения препарата, чтобы затем иметь возможность отследить эффективность лечения путем сравнения лабораторных показателей после лечения. Что же касается второй части вопроса — то статистика свидетельствует о том, что у здоровых женщин современные контрацептивы не оказывают влияния на метаболические процессы и массу тела. Противопоказаний для занятий спортом нет.


Евгения, Владивосток (17.05.2012)

Добрый день! Нарушился цикл месячных, был цикл 28 дней, стал 21 уже как последние 3 месяца. Может, это связано с нервным срывом, такой был, или же это гормональный сбой?! 

Елена Кудренко (22.05.2012)

Здравствуйте, Евгения! Причин нарушений менструального цикла достаточно много, в том числе и нервные перенапряжения. Что явилось причиной Вашего нарушения без обследования однозначно ответить сложно.


Елена, Владивосток-Калининград (15.05.2012)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, альтернативу гормональной спирали Мирена. Она стоит почти 5 лет, скоро снимать. Повысился вес, хочу дальше принимать какие-нибудь другие гормоны.

P/S Спираль поставили из-за эндометриоза. Спасибо.

Елена Кудренко (22.05.2012)

Здравствуйте, Елена! Альтернативным методом лечения является медикаментозный. Выбор конкретного препарата осуществляется по многим критериям — это и возраст, анамнез, степень распространенности эндометриоза, наличие сопутствующих заболеваний, также необходимо учитывать и Ваши репродуктивные планы.


Аленка, Владивосток (14.05.2012)

Добрый вечер, Елена Алексеевна! Мне 24 года, 1,5 года назад родила ребенка, грудью не кормлю. Хочу выбрать вид конрацепции, но все никак не могу определиться. Остановила свой выбор на спирали, но вот не знаю какую. Что можете посоветовать? И какие побочные эффекты у них есть? 

Елена Кудренко (22.05.2012)

Здравствуйте! Выбор метода контрацепции — сугубо индивидуальный вопрос. Каждый метод имеет свои противопоказания. Какой метод применим для Вас, можно определить только после гинекологического обследования.


Анна, Владивосток (14.05.2012)

Елена Алексеевна, здравствуйте. 8 лет назад будучи беременной я сдавала анализы, где были выявлены Цитомегаловирус, вирус герпеса и ВПЧ. Сейчас сдала анализы на эти вирусы и ничего не обнаружено. Скажите, пожалуйста, может ли такое быть? Ведь эти вирусы живут в крови человека всю жизнь. Извините, если не совсем по адресу вопрос.

Елена Кудренко (22.05.2012)

Здравствуйте, Анна! Семейство герпесвирусных инфекций имеет хроническое течение и не элиминируется (не удаляется) из организма, следовательно, в сыворотке крови иммуноглобулины класса G будут определяться всегда. Однако, титр антител может варьировать независимо от клинической картины заболевания. Что касается ВПЧ, то может происходить самостоятельная элиминация.


Елена, Владивосток (14.05.2012)

Добрый день. У меня такая проблема. Год не могу забеременеть, сдаю анализы на гормоны, все в порядке, УЗИ в норме. Отсутствие овуляции и тонкий эндометрий. Врач назначил фемостон 2/10 и дюфастон с 14-й по 25-й день, пью уже почти год. Врач хотела назначить стимуляцию, но потом сказала, что из-за тонкого эндометрия делать бесполезно, потому что даже если оплодотворение произойдет, то «прицепиться» будет не к чему.

Отправила домой дальше пить таблетки и «отращивать» эндометрий и наблюдаться. Скажите, корректно ли мое лечение, и чтобы бы посоветовали вы? Можно ли с таким диагнозом когда-нибудь забеременеть, и если ли другие способы наладить овуляцию и эндометрий? Заранее спасибо.

Елена Кудренко (22.05.2012)

Здравствуйте, Елена! Отсутствие овуляции (ановуляция) может являться симптомом многих заболеваний: поликистоз яичников, дисфункция коры надпочечников, заболеваний щитовидной железы, других соматических заболеваний. Следовательно, обследование на гормоны и УЗИ не является полным, поэтому Ваша ситуация требует более детального изучения. Прогноз в отношении восстановления репродуктивной функции при правильном определении причины эндокринного бесплодия и своевременном лечении благоприятный.


Елена, Владивосток (14.05.2012)

Елена Алексеевна! У меня уже несколько лет эндометриоз. Болевых ощущений не испытываю. Дискомфорт только в очень обильных месячных, но они у меня и в молодости (мне сейчас 45 лет) были обильнее, чем среднестатистические. После месячных через 5–7 дней дискомфорт от коричневатых кровянистых скудных выделений, которые могут продолжаться от 4 до 7 дней. Слышала, что лечение назначают гормональными препаратами. Хоть и рассказывают, что сейчас такие хорошие гормональные препараты, что они никак не способствуют увеличению веса, но я не верю, так как факты говорят об обратном. А я женщина крупная, 102 кг. Поэтому очень скептически отношусь к гормональному лечению эндометриоза. Увеличение и без того «зашкаливающего» веса здоровья мне не добавит.

Елена Алексеевна! Посоветуйте как быть в данной ситуации? Какие ещё есть способы лечения эндометриоза без гормональных средств

Елена Кудренко (22.05.2012)

Здравствуйте, Елена! Учитывая описанные Вами жалобы, невозможно исключить наличие гиперпластического процесса эндометрия, который может формироваться в том числе и в сочетании с эндометриозом. Поэтому я бы рекомендовала Вам пройти обследование у врача-гинеколога с целью уточнения диагноза, затем определяться с тактикой лечения с учетом сопутствующей патологии.


Кира, Владивосток (14.05.2012)

Добрый день, Елена Алексеевна. Мне 27 лет, доче 11 месяцев, мужу 36. Мы хотим второго ребенка. Первый появился на свет путем не планового кесарево сечения (показания не раскрытие шейки матки в процессе родовой деятельности). Беременность протекала с сильным токсикозом почти два триместра. Больше никаких нарушений при беременности не было. У меня вопрос: когда можно беременеть вторым ребенком и какова вероятность, что и вторая беременность будет протекать с сильным токсикозом? Спасибо.

Елена Кудренко (22.05.2012)

Здравствуйте, Кира! Оптимальный срок для последующей беременности 2,5–3 года, когда формируется полноценная ткань рубца. Вероятность возникновения токсикоза при последующей беременности предвидеть сложно. Развитие токсикоза обусловлено изменениями в организме женщины в период роста плодного яйца. Наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ повышает этот риск, поэтому, при планировании беременности проконсультируйтесь у врача-гастроэнтнролога. Также, в развитии токсикоза немаловажная роль отводится наследственным факторам.


Александра, Владивосток (14.05.2012)

Здравствуйте, Елена Алексеевна. У меня к вам вопрос по гормону ДЭА-СО4. Сейчас у меня срок беременности 18 недель. На сроке 11 недель я сдавала анализ на содержание гормонов: ТТГ, Т4 свободный и ДЭА сульфат.

Содержание первых двух в норме. А вот ДЭА СО4 был повышен в 2 раза по нормам лаборатори «Юнилаб», то есть норма до 230, а у меня 495 мкг/дл. Мой врач-гинеколог сказала, что будет достаточно установки акушерского пессария. В 15 недель мне его установили. Но все равно мне не дает покоя этот гормон.

Скажите, пожалуйста, чем грозит моему ребенку такое повышенное содержание, и необходим ли прием препаратов, либо действительно достаточно пессария, чтобы шейка не раскрывалась? Заранее спасибо за ответ.

Елена Кудренко (22.05.2012)

Здравствуйте, Александра! Женщины с гиперандрогенией относятся к группе риска по развитию гестационных осложнений (невынашивание, формирование истмико-цервикальной недостаточности и др. ). Следовательно, применение акушерского пессария является целесообразным. Вопрос о назначении гормонального лечения решается индивидуально; при наличии признаков угрозы прерывания, наличии отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза, зависит от формы гиперандрогении (яичниковая, надпочечниковая), а также степени выраженности.


Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 8)
Ваша оценка:
2956 просмотров
14 января 2013 Напечатать
Гинеколог-эндокринолог, Елена Алексеевна Кудренко