Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультации врачей

Консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога

Азарова Людмила Ивановна

Азарова Людмила Ивановна

Онлайн консультация детского ортопеда, ортопеда-травматолога, хирурга Азаровой Людмилы Ивановны.

У неё большой опыт работы с патологией опорно-двигательного аппарата и поражением нервной системы.

Детский ортопед ответит на вопросы возможности диагностики и лечения наиболее часто встречаемой патологии у детей до года такой, как:

А также о лечении сколиозов у детей разного возраста, о последствиях травм и любой другой ортопедо-травматологической патологии.

Справка

Людмила Ивановна работает детским ортопедом, врачом-массажистом во Владивостоке, владеет навыками лечебной физкультуры при ортопедических заболеваниях.

Образование и профессиональный опыт:

  • в 1997 г. окончила Владивостокский Государственный медицинский университет, педиатрический факультет
  • в 1998 г. окончила интернатуру по специальности «Детская хирургия». В течение 2 лет работала детским хирургом в детской поликлинике № 15 города Владивостока.
  • в 2002–2003 гг. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Травматология и ортопедия» на базе ВГМУ (г. Владивосток)
  • в настоящее время работает детским врачом-ортопедомсети салонов «Ортомед» и в медицинском центре «Парацельс» (г. Владивосток)

Зарядка для тазобедренных суставов от грамотного детского ортопеда Азаровой Людмилы Ивановны:

 

Вопрос-Ответ

Луиза (09.12.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Посмотрите, пожалуйста, наш снимок. Ребенку в 1 месяц сделали УЗИ тб/с. Сказали все хорошо, ортопед после осмотра порекомендовал в 4 месяца сделать рентген, были асимметричны складки ягодиц. В 4 месяца сделан рентген, который я Вам высылаю. Поставили диагноз — «гопоплазия обеих головок бедренных костей».

Рекомендовано:

Широкое пеленание, ЛКФ, электрофорез с эуфеллином и кальцием, массаж, парафин.

Потом отдых два месяца и повторить все заново. Затем с контрольным снимком повторная явка к ортопеду.

На данный момент ребенку 5 месяцев, весь курс прошли. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение?

(10.12.2016)

Здравствуйте. На 4 месяца все соответствует норме, а также оссификация головок бедренных костей (норма оссификации с4 до 6 месяцев) и вы угладываететсь в эти нормативы. Ядра у вас уже появились и к 6 месяцам они будут хорошими. Если вы прошли все лечение, то это не плохо, так как наверняка суставы будут в норме по возрасту. Рентген контрольный можно не делать, достаточно будет УЗИ. Удачи.


Катерина (08.12.2016)

Прокомментируйте, пожалуйста, снимок. Нужно ли нам лечение. Ребенку 5,5 месяцев на момент снимка.

(10.12.2016)

Здравствуйте. У вас выраженная ацетабулярная форма дисплазии, больше справа. При таких углах при нагрузке на ножки возможно развитие подвывиха или вывиха. Пока головки правильно центрированы в полости сустава. При таких показателях необходимо ношение распорок 3 месяца до 20–22 часов в сутки (лучше шина Виленского № 2), массаж, лечебная зарядка на т/б суставы 5 раз в в день, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10. Через 3 месяца контрольный снимок и все зависит от его результата. Удачи.


Дарья (07.12.2016)

Добрый день. В 1 месяц дочке на УЗИ поставили дисплазию тб, к большому сожалению я никаких действий не принимала! В 7 месяцев сделали рентген (забеспокоило щелканье в суставе), поставили диагноз — «вывих тб слева», в 8 легли планово в ДОТ на 2 недели, где нам надели шину Виленского и оставили нас в положении 1 по Лоренсу на 3 месяца, потом еще раз рентген, и если все в порядке еще на 3 месяца в обратном направлении! Шину на 24 часа нельзя снимать, даже на мытье!!! Подскажите, пожалуйста, разве не нужна гимнастика, бассейн??? Нужно ли так долго ходить в шине? И какие последствия будут от шины если ребенку в ней разрешили сидеть, ползать и вставать? Что бы вы посоветовали? Не могу вставить рентген!!!

(08.12.2016)

Здравствуйте. Мне конечно сложно без снимка вам что либо рекомендовать. По поводу гимнастики, если у вас выраженное недоразвитие крыш, нестабильность головок, или не вправленный сустав, то зарядку не рекомендуется.

Постарайтесь еще раз переслать снимок и визуальный осмотр ортопеда (мышечный тонус и степень стабильности сустава при движении), тогда смогу точно сказать, можно вам делать зарядку или нет, а то можно навредить.

Бассейн очень хорошо, но, если только головки стоят в полости сустава правильно, т. е. нет подвывиха или вывиха на данный момент, а имеется только выраженное недоразвитие компонентов сустава. При ношении шины Виленского и при вставании в ней, возможно формирование варусной деформации голень и стоп, а так ничего страшного не происходит. Массаж обязательно проходить, чтоб стимулировать кровоток мышц и суставов. Можно пройти рефлексотерапию, что также хорошо для укрепления суставов и мышц, прикладывайте сухое тепло на паховую область или обертывания парафиновые, озокеритовые вокруг ягодиц и бедра, по типу шортиков, только не захватывая пах. Удачи. Пишите.


Марина (06.12.2016)

Большое человеческое Вам спасибо, за оперативность и информативность ответов!!!!

(08.12.2016)

Спасибо большое. Пишите.


Александра (06.12.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Прежде всего хочу Вас поблагодарить за чуткое отношение к маленьким пациентам и их родителям! Вы помогаете огромному количеству людей!

24 ноября Вы ответили на мое обращение, где подтвердили, что необходимо носить распорки 3 месяца. Мы приобрели перинку Фрейка — 21 см, наш ортопед рекомендовал 20 см. Дочка (7 месяцев) уже приспособилась в ней переворачиваться, ползать и сидеть. Меня смущает, что ножки в этой перинке у нее по отношению к туловищу не под углом 90°, а меньше. Особенно, когда сидит (прилагаю фото).

Будет ли эффект от такого ношения или нужно покупать перинку еще больше? И возможно ли за три месяца выправить нашу дисплазию (28° и 31° ацетабулярные углы) при условии соблюдения всех рекомендаций: распорки, форез, массаж, гимнастика, витамин Д?

Благодарю за ответ!

(08.12.2016)

Спасибо за слова благодарности, очень приятно читать!!!! Я вам писала, что в вашем возрасте и при ваших показателях рентгена лучше носить шину Виленского, она более актуальна. А перинка Фрейка у вас маленькая, размер должен быть уже где — то 25–26 см. Меряется расстояние при разведенных бедрах от одной подколенной складки до другой. Остальное в лечение все правильно. Если вы купите шину Виленского № 2, то будет лучше, ребенку в ней удобнее. Удачи.


Марина (05.12.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна. У девочки, сейчас 2 года и 2 месяца, была дисплазия.

Часто сидит в позе W. Пусть сидит или запрещать?

Благодарю за ответ!

(06.12.2016)

Здравствуйте. Очень понятно обозначили позу, спасибо вам, буду знать теперь как ее обозначать. Такая поза плохо для детей до 3 лет, так как сейчас у них формируется физиологическая вальгусная деформация ног, которая от этой позы может перерасти в патологическую, что не очень хорошо для т/б суставов, особенно, у кого была ранее дисплазия. При этом происходит изменение положения головки в полости сустава, она смещается на наружную часть крыши, а также формируется кокса вальга, т. е. вальгусная деформация т/б сустава. Лучше сидеть в позе лотос или по турецки.


Сусанна (03.12.2016)

Здравствуйте, моему сыну 2 года. Недавно заметила, что он неуверенно ходит, сидит. Родился он здоровым, дисплазии в детстве не ставили, но был рахит. Только сейчас вспоминаю, что впервые сел он у нас поздно, в 8,5 месяцев. Вообщем, что говорить, подозреваю деформацию в тазобедренном сустве после перенесенного рахита, а именно коксавальга.

Делали УЗИ недавно: угол альфа 70–72, бетта 38–36, ядра окостенения 1,38–1,36.

Посоветуйте куда с этим обратиться. Районные ортопеды не понимают моих жалоб. Стоит ли делать рентген самостоятельно?

(06.12.2016)

Здравствуйте. Вам стоит сделать рентген т/б суставов снимок самостоятельно, УЗИ в данном возрасте не информативно, и прийти с результатом к врачу своему, и можете также переслать снимок мне. Причиной вашей неуверенности в ходьбе и сидении может быть неврологическая проблема. Вам стоит сходить на прием еще к неврологу. Удачи.


Айнура (02.12.2016)

Здравствуйте! У моего сына болезнь Пертеса 3-й стадии. Нам сделали 2 операции — ставили пластину, сейчас ходит на аппарате. Прошло 2 года, но врач до сих пор не разрешает ходить. Сколько времени надо на лечение?

(06.12.2016)

Здравствуйте. Я не знаю, как выглядел ваш сустав до лечения и мне сложно представить ход вашего восстановления головки бедра. Судя по рентген снимку, вам еще не меньше года усиленного лечения, а так проходить восстановительное лечение придется до лет 14. Стоит посещать бассейн 2–3 раза в неделю, проходить физиолечение: электрофорез с кальцием № 10, потом через 1,5 месяца с тренталом на т/б сустав № 10 в течение 2 лет, препараты кальция курсами, обертывания озокерита вокруг сустава по 10 дней. Удачи


Александра (02.12.2016)

Здравствуйте! Людмила Ивановна, моему сыну 5 месяцев. На УЗИ выявили замедленный процесс оссификации головок тазобедренных костей с обеих сторон. Анализ мочи по Сулковичу Ca +4. Что в этом случае необходимо предпринять? Как это опасно?

Спасибо, Вам зараннее.

С уважением, Александра.

(06.12.2016)

Здравствуйте. У вас судя по моче кальций вымывается из костей или выводится практически полностью с мочой, не усваиваясь. Вам стоит сдать биохимический анализ крови на кальций, фосфор, щелочную фосфатазу и на ионизированный кальций.

Сейчас стоит проходить электрофорез скальцием на оба т/б сустава № 10, прикладывать сухое тепло на паховую область по 15–20 минут — 2 недели, а после анализа крови, решать с приемом препаратов кальция. Удачи.


Ольга (01.12.2016)

Людмила Ивановна, спасибо Вам за ответ. Наше развитие: Головку стал держать рано, сел самостоятельно в 8 месяцев. Ползать на четвереньках в 8,5. Вставать у опоры в 9–9,5.

Сейчас быстро ползает встает у опоры, шагать в шине не получается, отпускает руки от опоры стоит несколько секунд самостоятельно. Может присесть от опоры, поднять игрушку, встать. Речь — слоги.

Как вы думаете, нужно ли нам дальше носить шину? У невролога мы лечимся. Что можно еще сделать, чтоб крыши догнали наши ядрышки?

(04.12.2016)

Еще раз здравствуйте. Главное разгрузить крыши, а это только спомощью шины, проходите электрофорез скальцием № 10, а через 1,5 месяца с тренталом на оба сустава. Посещайте бассейн, это очень хорошо для развития суставов и курепления мышц. Удачи.


Кристина (01.12.2016)

Людмила Ивановна, спасибо! ЗОЛОТОЙ ВЫ ЧЕЛОВЕК! Стольким людям здесь помогли и не просто так, пишете дежурные ответы, а вникаете, разъясняете, и главное, успокаиваете. Ведь в нелегком лечении детей многие матери теряют спокойствие, иногда просто доброе слово и поддержка специалиста помогают не свернуть с намеченного пути, продолжить лечение и верить в хорошее. Мы обязательно сделаем УЗИ и результаты его перешлю потом Вам. Еще раз с уважением!

(04.12.2016)

Мне очень приятно читать такие добрые слова, огромное вам спасибо!!!! Очень стараюсь помочь, чем могу. Я просто по жизни внимательный человек и щепетильная во всем, так и к своим пациентам отношусь. Я рада, когда получается помогать на расстоянии. Удачи вам. Пишите.


Юлия (01.12.2016)

Здравствуйте, нам ставят диагноз: «дисплазия тбс», нам сейчас 5 месяцев. Назначили только массаж, электрофорез, парафин. Нужно ли ещё что-то делать?

(04.12.2016)

Здравствуйте. У вас по снимку выраженная скошенность края крыш, закругленность больше справа, углы ацетабулярные в норме, несколько уплощены вертлужные впадины, головки правильно центрированы, но нет их оссификации. У вас есть дисплазия двусторонняя. Так как вам уже 5 месяцев и ребенок в этом возрасте начинает нагружать ножки, то при таких показателях необходимо ношение распорок. Вам можно носить шину Фрейка, лучше В — 803, она лучшая из Фрейка. Носить 2 месяца по 20 часов в сутки, массаж, зарядка 5 раз в день, электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10, сухое тепло на паховую область по 15–20 минут — 2 недели, прием витамина Д по 1 капле в день постоянно. Через 2 месяца сделайте УЗИ и перешлите его мне. Удачи.


Марина (30.11.2016)

Здравствуйте! Моему ребенку 11 месяцев, он родился раньше срока, в 34 недели. На всех УЗИ дисплазию тзбс не ставили. В 9,5 месяцев он начал ползать, но как-то очень странно, одну ногу (левую) он ставит на стопу, как при ходьбе, а правую ногу подгибает как при ползании. Ползает достаточно быстро! Самостоятельно встает у опоры, может передвигаться вдоль нее, при ходьбе за ручки не хромает, наступает на полную стопу. Иногда при вставании у опоры правую ногу ставит не на стопу, а на наружную сторону стопы. А вчера заметила на правой ягодице лишнюю складку.

К ортопеду и неврологу записались.

Что это может быть? Помогите, пожалуйста!

(01.12.2016)

Здравствуйте. Если по УЗИ все ранее было хорошо, то возможно проблема в повышенном мышечном тонусе справа, за счет этого может появиться ассиметрия кожных складок и перекос таза, как следствие неправильной позы при ползании.

Вам стоит сходить на прием в неврологу и отропеду, чтоб при визуальном осмотре определить причину всего. Варусная установка стопы часто является именно следствием гипертонуса в ножке. Удачи.


Галина (30.11.2016)

Людмила, добрый день! По вашему совету мы пропили курс кальцемина (по одной таблетке — месяц) …. Визуально все очень даже хорошо, и ещё сделали парафин и массаж…. У нас дисплазия и немного искривления ножек, больше с правой стороны.

Как часто можно пропивать курс кальцемина? Слышала, что можно пить годами, особенно детям аллергикам (каковыми мы и являемся), нам полтора года.

(04.12.2016)

Здравствуйте. Постоянно пить препараты кальция нельзя, даже аллергикам. Сейчас стоит сделать перерыв 2 месяца, потом можно снова 1 месяц пить. Проходите лучше электрофорез с кальцием на сустав, обертывания озокерита. У вас все же не общая проблема, а локальная в головке т/б сустава. Так, что злоупотреблять кальцием не стоит. Удачи.


Эльвира Гамлетовна (29.11.2016)

Спасибо вам большое за ответ! Без шины Виленского никак не обойтись, он уже ползать начал.

(01.12.2016)

Здравствуйте еще раз. Да, вам без распорки не обойтись, если без распорки вставать на ножки, то возможно развитие подвывиха и вывиха. А в шине можно будет вставать и ходить, ребенок быстро привыкнет. Удачи.


Кристина (29.11.2016)

Людмила Ивановна, добрый день. Нам сейчас ровно 5 месяцев. Опять я к вам за помощью, так как не знаю, что делать.

В общем, у нас по снимку последнему (в 3 месяца) легкая дисплазия левого сустава преимущественно была, небольшая скошенность крыш. Мы относили подушку Фрейка, как вы порекомендовали по 15–18 часов, пришли к ортопеду сегодня. Она сказала, что клинически нет никаких претензий к суставам (хотя раньше они были у нее), но она направляет нас на снимок, хочет посмотреть крыши. То есть опять облучать девочку, при том, что последний был два месяца назад. Я категорически против так часто делать снимок, тем более на прошлом снимке подвывих и вывих исключили. Я понимаю, у специалиста своя цель, проследить динамику, но у меня, как у матери, большая тревога по поводу облучения, тем более женские органы не прикрывают.

Что делать, Людмила Ивановна?! Можно ли пока продолжать носить подушку, а потом, месяцев в 10 сделать снимок? И так ли неинформативно УЗИ в 5 месяцев? И как быть с дальнейшим развитием дочери, она уже лямки снимает с подушки, и двигаться, безусловно, хочет. Можно ли оставить подушку на ночь только, например, при этом продолжая ЛФК 5 раз в день (делаю все по вашему видео, за которое особое спасибо).

Извините, что много вопросов, но ситуация с дисплазией меня за эти 4 месяца лишила спокойствия и сна.

(01.12.2016)

Здравствуйте. Не стоит переживать, возможно у вас все уже хорошо, и делать рентген не стоит, достаточно будет УЗИ и в 5 месяцев информативность его не утрачена. Даже в год некоторые УЗИсты делают, все зависит от квалификации УЗИста и его желания. Сделаете УЗИ и перешлите его мне, попросите сделать фото суставов.


Анастасия (28.11.2016)
Спасибо большое))

ольга (27.11.2016)

Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев, хорошо стоит на ножках, поднимается сам, пытается ходить, опираясь на опору. Сделали рентген, сказали, что дисплазия слева, крыша несколько скошена, ядра присутствуют, подвывиха нет. Назначили массаж, электрофорез, аппликации. Скажите, пожалуйста, насколько все серьезно и, что теперь ребенку стоять нельзя и нужно носить распорки?

(29.11.2016)

Здравствуйте. У вас по снимку выраженная ацетабулярная форма дисплазии больше слева с латерализацией головок, т. е. подвывих двусторонний центрация головок на наружную часть крыш и ¼ головки не прикрыта крышей).

В данной ситуации необходимо ношение распорок — 3 месяца круглосуточно (шина Виленского № 2 с фиксацией на бедрах), в ней можно даже ползать и вставать, главное, чтоб бедра были разведены. Обязательно массаж, электрофорез с тренталом на оба т/б сустава № 10, зарядка на суставы 5 раз в день, посещение бассейна. Через 3 месяца повторный рентген и все будет зависеть от его результата. Удачи.


Эльвира Гамлетовна (27.11.2016)

Здравствуйте! Моему сыну 8 месяцев. В 4 месяца у нас определили подвывих ТС слева и агенезию ядер окостенения. Справа сказали, что все хорошо. Назначили носить подушку Фрейка, массаж, электрофорез, парафин. Получили 3 курса массажа, 2 курса электрофореза и парафина. Сняли рентген — слева отсутствует ядро оссификации, а справа есть.

Помогите, пожалуйста, почему так бывает и что делать?

(29.11.2016)

Здравствуйте. У вас по снимку сохраняется дисплазия слева с легкой латерализацией головки, угол ацетабулярный сильно превышает норму — 34°, ядра нет.

Вам нужно носить не подушку Фрейка (возможно вы все 4 месяца были в одной и той же распорке, не меняя размер, а это очень важно), а шину Виленского № 2 с фиксацией на бедрах — 3 месяца до 20–22 часов в сутки, продолжать массаж, зарядку, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, принимайте препараты кальция (кальцемин по 1 таблетке в день вечером, растолочь в ложке и разбавить соком, компотом, чаем) — 1 месяц и одновременно 2 капли витамина Д, потом по 1 капле в день до мая. Через 3 месяца вновь повторите рентген. Удачи.


Ольга (26.11.2016)

Людмила Ивановна, здравствуйте еще раз! Спасибо, что помогаете. На сегодня следующая ситуация: шину Фрейка сняли, не носим 2 недели. Нам уже почти 5 месяцев. Все-таки при гимнастике (кручение ножек наружу) слышен щелчок в правом тбс, когда возвращаем колено к животу, так скажем, примерно на позиции семь-полвосьмого (если сравнить с циферблатом). После этих упражнений, ребенок капризный, стучит ручкой по правому бедру, пытается поднимать таз. Когда лежит на спине, обычно правая ножка прямая и несколько напряжена, левая согнута в колене (прикладываю фото) и, если ножками, то активнее работает левая нога. Спит беспокойно, иногда поднимает ножки.

Рентген делали в 3,5 месяца, так понимаю, новый рановато делать, в январе пройдет три месяца с последнего снимка.

На всякий случай продублирую старый снимок и УЗИ в 4,5 месяца, где указана норма. Ходили к ортопеду 2 недели назад, сказал, что вывиха-предвывиха нет, диагноз — «ацетаб. дисплазия». Шинку тоже разрешил снять, назначил кручение ножек по 50 раз 5 раз в день…

Но я не могу выполнить эти кручения, потому что слышу щелчки и дочь напрягает ножки. За эти 2 недели, дочь активно переворачивается, пытается ползти, в виду этого периодически вставала на четвереньки. Очень жду Вашего ответа…

(29.11.2016)

Здравствуйте еще раз. По УЗИ правый сустав идеальный, как и левый, а щелчок может быть связан с мышечным напряжением и при зарядке не доводить до щелчка, можно, даже на время не делать те движения, при которых появляется щелчок. Редко бывают щелчки при движениях лежа на животике, можете пока делать их. Прикладывайте сухое тепло на паховую область справа по 20 минут — 2 недели. Рентген в январе сделайте и перешлите снимок мне. Удачи.


Ольга (25.11.2016)

Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, наши снимки. Я писала Вам ранее, лечим вывих с двух месяцев справа, подвывих слева. Одновременно лечимся у невролога ППЦНС гипертензионный синдром. Лечение: 4 месяца шина Орлетт — 23 часа в сутки, 4 месяцев шина Виленского — 23 часа в сутки, 3 месяца шина Виленского на время бодрствования.

Сделали контрольный снимок в 1,1 год. Ситуация по мнению ортопеда ухудшилась, углы увеличились (с 17° в 9 месяцев) до 24°, покрытие головок не полное на обоих суставах, края крыш закруглены. Назначено дальнейшее ношение шины Виленского на время бодрствования еще 6 месяцев.

Подскажите, пожалуйста, можно ли так долго носить шину Виленского на голени и не опережают ли у нас ядра рост крыш, чем нам помочь, чтобы крыши покрыли ядрышки? Спасибо Вам огромное.

.

(28.11.2016)

Еще раз здравствуйте. Очень важно, что ребенок делает в вашем возрасте, ведь у вас имеется неврология, и возможно, из-за нее идет задержка формирования крыш. По снимку в 9 месяцев было лучше, но при нагрузке на ножки часто увеличиваются углы, но они по верхней границы нормы, головки у вас хороших размеров, небольшое не полное прекрытие головок ничего страшного. Напишите ваше развитие физическое в данный момент.


Ирина (25.11.2016)

Людмила Ивановна, добрый день! Обращались к вам уже не один раз. Кратко: в 2 месяца диагноз «вывих слева, подвывих справа». Шина Кошля постоянно. В 6,5 месяцев шина Виленского, постоянно.

Прилагаю снимки. Последний сделали сегодня.

Каковы наши результаты?

(28.11.2016)

Здравствуйте. На последнем снимке динамика положительная, но все равно сохраняется легкая латерализация головок с обеих сторон, головка слева меньших размеров и неоднородной структуры, возможно у вас шеечно-диафизарные углы меньше нормы (я не меряла, видно на глаз). Вам стоит продолжать носить шину Виленского 2 месяца по 12 часов в день только на время бодрствования, пройдите электрофорез с тренталом на оба т/б сустава № 10, обертывания озокеритовые по типу «шортиков», исключая паховую область 2 недели, посещение бассейна обязательно. Удачи.


Анастасия (24.11.2016)

Мы в 3 месяца 12 дней сделали УЗИ тбс, сказала, что слева граница нормы, но норма. Данные УЗИ право/лево:

  • Головка: с обеих сторон расположено правильно
  • Ядро: с обеих сторон не визуализируется
  • Крыша: с обеих сторон контролируется четко
  • Костный выступ острый
  • Лимбус: острый
  • Угол альфа 65/58
  • Угол бета 50/53

Сделали курс массажа, с 2 месяцев ходим в бассейн, зарядку делаем, Д3 пьем по 1 капле.

Ортопед говорит, что дисплазия слева. При этом никаких претензий внешне у нее нет. Сказали поносить перинку. Стоит ли или хватит бассейна и гимнастики?

(28.11.2016)

Здравтсвуйте. Если по УЗИ у вас только угол альфа слева 58, чуть меньше нормы, а остальное соответствует норме, то можно обойтись массажем, зарядкой, плаванием и еще электрофорез с кальцием на оба сустава № 10 (у вас нет ядер оссификации с обеих сторон). В 5 месяцев повторите УЗИ. Удачи.


Екатерина (24.11.2016)

Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев, сделали рентгеновский снимок — ацетабулярный индекс справа — 30, слева — 34. Какое лечение Вы бы порекомендовали?

(28.11.2016)

Здравствуйте. У вас слева подвывих, справа дисплазия. Необходимо ношение шины Виленского № 1 круглосуточно 3 месяца с фиксацией на бедрах и на лямках за плечи, массаж, зарядка на т/б суставы 5 раз в день, массаж, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, сухое тепло на паховую область по 15–20 минут 2 недели с повтором через 1 месяц. Через 3 месяца повторный снимок и дальнейшее лечение зависит от его результата. Удачи.


Александра (24.11.2016)

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моей доченьке сейчас 7 месяцев, она активно ползает, хорошо сидит и уже встает. Мы были на приеме у ортопеда, как и полагается, в 1 и в 3 месяца. Делали УЗИ ТБС — все было хорошо, суставы типа 1 а, но у нас не было ядер окостенения. В связи с этим сделали еще одно УЗИ в 5,5 месяцев — суставы вновь типа 1 а, ядер по-прежнему нет.

Ходили к ортопеду, он отправил на рентген, на котором в довершение к отсутствию ядер добавилась дисплазия правого сустава! Отведение ножек у дочери полное, щелчков никаких нет, складки симметричные.

По рентгену (снимок прилагаю) врач назначил физиолечение, гимнастику, массаж и перинку Фрейка на 3 месяца круглосуточно. Мы попробовали ее надеть. У дочери истерика, потому что в ней она ничего не может: ни перевернуться, ни сидеть, ни тем более ползать.

Хотелось бы узнать у Вас, нужна ли нам эта перинка. Наш врач сказал, что дисплазия совсем незначительная, но на всякий случай лучше подстраховаться. Я просто не понимаю, как сейчас такого активного ребенка можно обездвижить, и почему на осмотре и УЗИ все прекрасно, а на деле оказалось так.

Благодарю за ответ!

(28.11.2016)

Здравствуйте. У вас имеется по снимку дисплазия и не легкая, а хорошая (угол справа больше нормы, край крыш с обеих сторон скошен, закруглен, вертлужные впадины уплощены, больше справа, нет ядер оссификации). Для дисплазии не очень хорошо, что ребенок уже встает на ножки. В данной ситуации ношение распорок обязательно, иначе справа возможен подвывих. Можно носить не перинку Фрейка, а шину Виленского № 2 на бедрах круглосуточно практически 3 месяца, в ней может ребенок двигаться, даже вставать на ножки. Так же обязательно массаж, зарядка на суставы 5 раз в день, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, прием витамина Д по 2 капли в день — 2 месяца. Через 3 месяца повторить снимок. Удачи.


  
255414 просмотров
17 января 2012 Напечатать
Детский ортопед-травматолог, Людмила Ивановна Азарова