Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Детский хирург, уролог-андролог (архив консультации за 2010 г.)

Ольга Олеговна Белякова

Архив консультации за 2010 г. Ольги Олеговны Беляковой, детского хирурга, уролога-андролога медицинского центра «Детский доктор».

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Справка:

  • 1996 г. — окончила ВГМУ
  • 1996–1997 гг. — клиническая интернатура по детской хирургии на базе ВГМУ
  • 2002 г. — сертификационный цикл по детской хирургии на базе ВГМУ
  • 2005 г. — первичная переподготовка по детской хирургии на базе ВГМУ
  • 2007 г. — сертификационный цикл по детской хирургии на базе ВГМУ
  • 2008 г. — сертификационный цикл по детской урологии-андрологии на базе ВГМУ
  • 2002–2005 — работает в ККЦОМД (центр охраны материнства и детства) детским хирургом
  • 2005–2007 — работает в ККЦОМД (центр охраны материнства и детства) детским урологом
  • c 2007 и по настоящее время — работает в медицинском центре «Детский доктор» детским хирургом и детским урологом-андрологом

Медицинский центр «Детский доктор»
Адрес: г. Владивосток, ул. Светланская, 53 (остановка «Лазо»)
Телефон: (423) 222-35-47

Вопрос-Ответ

Татьяна (26.12.2010)
Здравствуйте. Доче 3 месяца, на одном из сосков что-то похожее на прыщ белого цвета. Врач говорит — это нормально. Стоит ли идти к другому врачу? И что это такое может быть? Заранее спасибо.
Ольга Белякова (28.12.2010)
Здравствуйте. Скорее всего, это закупорка протока (проходит самостоятельно с ростом ребенка). Если образование не увеличивается и не воспаляется, то беспокоиться не нужно.

Лена П. (13.12.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Сыну 8.5 месяцев. В 7 месяцев перенес острый вторичный пиелонефрит, левосторонний активный пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Лечились в стационаре. Выписано множество назначений после выписки из стационара, в том числе танакан 0.5 мл 1 раз в день в течение месяца. Курс повторить 3–4 раза в год. Не порекомендуете, как его принимать, так как в инструкции (если это в Вашей компетентности) написано, что разводить в половине стакана воды, мне кажется, что ребенок не сможет сразу все выпить, а также, для чего он вообще нужен. Спасибо.
Ольга Белякова (14.12.2010)
Добрый день. Танакан назначают неврологи, разводить его можно в столовой ложке воды. Более подробно по поводу танакана проконсультируйтесь у невролога. Очень часто рефлюкс возникает при нарушении тонуса мочевого пузыря, это лечится совместно с неврологом.

Елена Б. (24.11.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Моему сыну 7,5 лет. Я уже давно приучила его правильно обмывать головку полового члена, отодвигая кожу. Во время проведения очередных гигиенических процедур сын обнаружил как бы тонкий перешеек в самом отверстии мочеиспускательного канала. Хотя проблем с мочеиспусканием никогда не было. Надо ли с этим что-то делать, разрезать у хирурга? Мы живем в поселке, и детского хирурга-уролога у нас нет. Что посоветуете?
Ольга Белякова (26.11.2010)
Здравствуйте. Возможно, у вашего ребенка есть аномалия развития наружного отверстия уретры. Для более подробных рекомендаций надо ребенка смотреть. Если вы проживаете в крае, то ребенка следует показать урологу-андрологу в Центр охраны материнства и детства. По направлению и предварительной записи прием бесплатный.

Анастасия (22.11.2010)
Ольга Олеговна, здравствуйте! На приеме у уролога в месяц, нам он поставил фимоз. Что это такое? И, что делать? Сейчас нам два месяца.
Ольга Белякова (24.11.2010)
Здравствуйте. Фимоз — это состояние, когда крайняя плоть узкая и головка полового члена не открывается. До 3 лет фимоз — это норма. Он и называется в этом возрасте физиологический. Надо во время купая отодвигать крайнюю плоть, насколько это возможно, а после купания смазывать персиковым маслом. И не переживать, растить малыша и радоваться.

Татьяна (13.11.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Моей дочке 1 годик, были у хирурга, он сказал, что у малышки сросшиеся, но не полностью большие половые губы (ближе к попке). Про такое слышу впервые. Скажите нужно хирургическое вмешательство и как это происходит?
Ольга Белякова (16.11.2010)
Здравствуйте, Татьяна. Сросшиеся половые губы (только малые, а не большие, большие не срастаются) лечат гинекологи. Называется это синехии половых губ. Возникают они у девочек часто при проблемах с кишечником, инфекциях мочевых путей, частых опрелостях, вульвитах (воспалении промежности и влагалища из-за различных инфекций). Надо найти причину, чтобы не было повторных сращений. Лечение заключается в назначении специальных мазей, под действием которых эти спайки разрыхляются и их можно легко разделить специальной палочкой. Обратитесь с ребенком к детскому гинекологу, так как нелеченые синехии могут осложняться инфекциями мочевыводящих путей.

Яна (11.11.2010)
Ольга Олеговна, здравствуйте, моей дочери 11 месяцев. С рождения пупочная грыжа, примерно 1–1,5 см в диаметре, то есть не маленькая. Хирург в поликлинике настаивает на операции. Скажите, пожалуйста, может ли грыжа уйти сама, если укреплять мышцы живота. Сколько можно ждать по времени? И еще, ребенок маленький заниматься не хочет, делает упражнения минуты 3 всего. Скажите, как часто и как долго надо заниматься?
Ольга Белякова (16.11.2010)
Здравствуйте, Яна. Пупочную грыжу до 5 лет не оперируют. В 80% случаев она проходит сама к школьному возрасту. Для этого надо укреплять мышцы брюшной стенки. Заниматься надо регулярно, 3 минуты — это мало. Если ребенок не хочет делать специальные упражнения, пусть занимается (просто висит и лазает) на шведской стенке, перекладине, кольцах, канате во время прогулок, сейчас этих снарядов на любой площадке много. Желательно что-то из перечисленного иметь дома. Пройдите 2–3 курса профессионального массажа, делайте массаж самостоятельно дома (попросите массажиста показать несколько упражнений). 1–1,5 см это не очень большая грыжа.

Раиса Андреевна (06.11.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! У моей дочи, 1,4 года, врастает ноготь на ноге. Остригаю ноготок правильно (стригу по прямой, а уголки спиливаю), но время от времени они воспаляются, а потом проходят! Но один в постоянном воспалении! Гноя не видела! Дочь постоянно жалуется, когда одеваем колготки. Идти к врачу боюсь так как мне снимали ноготь на руке, и я знаю как это больно! Лечили Йодом и Алоэ — результата нет! Ч то делать? Помогите!
Ольга Белякова (09.11.2010)
Здравствуйте. Йодом ребенку обрабатывать нельзя, это может вызвать ожог кожи. Попробуйте обрабатывать бетадином и банеоционом и покажите ребенка хирургу. Без вашего согласия никто ноготь снимать не будет, тем более в поликлинике. Можете прийти ко мне в «Детский доктор», запись по телефону 22-35-47

Элеонора (20.10.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Моему сыну сейчас три месяца, в два месяца мы ходили на прием к хирургу-урологу, и он нам открыл головку. Головка открылась безболезненно и на ней был очень сильный белый налет. Нам его удалили с помощью хлоргикседина и сказали, что это хорошо, что головка открылась в столь раннем возрасте. Скажите правда ли это и как в дальнейшем ухаживать за ней?
Ольга Белякова (22.10.2010)
Здравствуйте, Элеонора. Возраст, в котором открылась головка, ни на какие функции не влияет, это просто особенность каждого ребенка. Ухаживать за половым членом ребенка — во время купания открывать, на сколько возможно, и мыть без мыла простой водой. Если возникает покраснение крайней плоти, можно мыть ромашкой и смазать левомеколем.

Полина (16.10.2010)
Ольга Олеговна, возможно убрать грыжу на пупке бандажом? Не уйдет она внутрь?
Ольга Белякова (19.10.2010)
Пупочная грыжа — это дефект между мышцами (т. е. дырка). Поэтому лечение должно быть направлено на развитие и укрепление мышц брюшного пресса (массаж, гимнастика, велосипед, плавание, качание пресса). Бандаж — это вспомогательный, а не лечебный метод, чтобы она просто не выходила наружу.
Большая часть пупочных грыж проходит к школьному возрасту. То, что не прошло к 7–10 годам уже само не исчезнет, только оперировать.

Инна (15.10.2010)
Здравствуйте, моему сыну 1,9 лет. Размер его пениса равен 1–1,5 сантиметра, если вдавить пальцами до кости, а так практически ничего нет — одна кожица. Почему так и какой размер норма?
Ольга Белякова (19.10.2010)
Здравствуйте. У вашего ребенка скрытый половой член (т. е. он спрятан под кожей лобка). Нормальные размеры — от 1,5 см. При меньших размерах ставится диагноз микропенис. Это может быть связано с наследственной особенностью или дефицитом мужских половых гормонов. Покажите ребенка урологу-андрологу.

Любовь (09.10.2010)
Здравствуйте. Скажите, доктор, моему сыну 2 недели. Мы обнаружили у него подкожный шарик под коленом на левой ножке. Что это может быть?
Ольга Белякова (11.10.2010)
Здравствуйте. Скорее всего у вашего ребенка гигрома (киста сухожильного влагалища). Вам надо показаться ортопеду.

Сазанова Ольга (07.10.2010)
Ольга Олеговна, у ребенка в 1 месяц образовалось красное пятнышко на носу, в поликлинике врач поставил диагноз гемонгиома носа точечная. Подскажите, пожалуйста, не опасно ли ее удалять, как правильно это лечить? И не появиться ли она потом снова после удаления? Сейчас ребенку 3,5 месяца.
Ольга Белякова (11.10.2010)
Если гемангиома не увеличивается, то можно за ней просто наблюдать. Нередко она подвергаются обратному развитию. Если гемангиома начала расти, то нужно срочно обратиться к челюстно-лицевому хирургу, он решит вопрос со способом лечения (удаление либо склерозирование, другие методы на носу лучше не применять). Повторное появление гемангиомы возможно при любом способе лечения.

Анна М. (16.09.2010)
Спасибо за первый ответ, но наш педиатр, сказала лечить не надо, само пройдёт, а уролог сказала, что тем же, чем и в кишечнике, (у нас стафилококк и в кишечнике лечим по след. Схеме: Эрсефурил по 1 капсуле два раза в день перед кормлением на протяжении 10 дней) — Одновременно с этим — стафилококковый бактериофаг, но возьмите другого производителя (если Вы до сих пор использовали бактериофаг производства Москвы, то теперь приобретите произведенный в Уфе или Ставрополе или наоборот) — по 10 мл три раза в день — два раза (утром и днем через рот, вечером — в микроклизме в 150 мл теплой воды) — 10 дней, 7 дней перерыв и еще 10 дней.— После завершения курса Эрсефурила — Масляный раствор Хлорофиллипта — по 10 капель три раза в день после кормления — 10 дней.— После завершения курса бактериофага — Кипферон свечи по 1 свече два раза в день на протяжении 10 дней.— Одновременно с Кипфероном — Мезим форте по 1 таблетке три раза в день во время кормления на протяжении 2 недель. Потом нормофлорин Л и Б — 1 месяц. ) Скажите правильно ли это? Нам уже 9 месяцев, таблетками пичкаем, а эффекта никакого. Может быть, специалисты Владмамы помогут?
Ольга Белякова (17.09.2010)
Здравствуйте, Анна. Если стафилококк в кишечнике, а забор мочи проводился не катетером, то он мог попасть в мочу с кожи. Если в моче нет других изменений (не повышены лейкоциты, эритроциты, белок), то лечить надо только кишечник. Ваша схема лечения очень хорошая. Если от лечения нет эффекта и ребенок часто болеет, обратитесь к иммунологу. И проверьте миндалины у лора, стафилококк в кишечник часто попадает с миндалин (заглатывается).

Оксана (15.09.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Сыну 4 года. Головка полового члена выводится, но не полностью (по краю держат спайки). Скажите, пожалуйста, до какого возраста это норма?
Ольга Белякова (17.09.2010)
Здравствуйте, Оксана. Спайки (синехии крайней плоти) разделять не нужно, к периоду полового созревания они самостоятельно разделятся.

Галина М. (10.09.2010)
Здравствуйте, ребенку 9 месяцев, в анализе мочи на условно-патогенную флору обнаружен стафилококк 10 в 5. Насколько это опасно, нужно ли лечить?
Ольга Белякова (15.09.2010)
Здравствуйте. Тактика зависит от следующих условий: как собирался анализ мочи (может, это дефект забора), какой вид стафилококка (их много, есть условно — патогенные, есть высокопатогенные), есть ли воспалительные изменения в моче, пола ребенка — у девочки это может быть проявления вульвита, у мальчика воспаления крайней плоти. Подойдите ко мне на консультацию для более подробного ответа.

Галина М. (06.09.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Моей дочери 13 лет, мы делали рентген грудной клетки, так как 1 сентября моя дочь получила травму, её сбила машина. Все обошлось, за исключением ушиба грудной клетки, такой диагноз поставил врач. Также нам доктор сказал, что у неё есть пятнышко и направил нас на томографию, посмотрев снимки, поставил диагноз «Киста средостенья справа». Размеры поставили 2×2,5. Хотелось бы узнать, откуда такое образование произошло, как это лечится, операция нужна или нет? Как влияет такое заболевание на дальнейшую жизнь? На сегодняшний день дочка чувствует себя хорошо, никаких отклонений нет. Какому специалисту показаться лучше всего и какие анализы провести? Очень надеюсь на ваш ответ на мои вопросы
Ольга Белякова (09.09.2010)
Здравствуйте. Киста средостения может быть врожденной или приобретенной. Может быть связано с бронхом, щитовидной железой и другими структурами. От этого зависит тактика лечения. Обследованием таких детей занимаются в детской городской больнице, (Владивосток, проспект Острякова, д. 27). Отделение торакальной хирургии, заведующая отделением Валитова Эмилия Иосифовна. Ребенка необходимо обследовать в этом отделении.

Оксана (03.09.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна, ребенку 4 месяца. Упала, на голове справа образовалась мягкая шишка или гематома. Я не знаю, что с ней делать или сама пройдет? Рентген делать ей не хочу, до этого делали, тоже упала, но тогда все обошлось.
Ольга Белякова (04.09.2010)
Здравствуйте, Оксана. У ребенка в лучшем случае может быть ушиб мягких тканей, в худшем — перелом костей черепа. Гематома может быть не только снаружи, но и внутри и проявиться только через несколько дней различными осложнениями вплоть до очень тяжелых. Ребенка необходимо показать нейрохирургу. При необходимости он может сделать УЗИ мозга или назначить рентген.

Анастасия В. (30.08.2010)
Здраствуйте, Ольга Олеговна. Сыну 2,5 года. В июне 2010 была сделана операция по поводу паховой грыжи. Сейчас 2 дня подряд у ребенка стул был «барашками». На третий день на кале была кровь с пол-чайной ложки. Врач в стационаре выписывал пить вазелиновое масло, чтобы не допускать запоры. Что Вы можете посоветовать кроме этого препарата? И может ли грыжа появиться вновь?
Ольга Белякова (02.09.2010)
Здравствуйте, Анастасия. Появление крови в стуле может быть связано как с трещиной прямой кишки, так и с полипом прямой кишки. Поэтому ребенка должен осмотреть хирург. Повторное появление грыжи с оперированной стороны маловероятно. Появление грыжи с другой стороны возможно, если есть врожденное незаращение вагинального отростка (ход, по которому внутриутробно опускалось яичко). Если ребенка оперировали лапароскопически, то это сразу увидели бы, если оперировали через разрез, то вторую сторону не видно, и эту вероятность оценить невозможно. Причины запоров могут быть разные. Чтобы подобрать лечение, надо знать причину. В любом случае, в дополнение к вазелиновому маслу не повредит дюфалак. Дозу подбирает врач. Покажите ребенка педиатру и хирургу.

Лариса Валентиновна (21.08.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна. У нас проблема у старшего сына, ему 12 лет. В 1,6 года ему была сделана операция по поводу фимоза. Нас беспокоит то, что у него маленький размер пениса. Совсем не развивается. Проблем с мочеиспусканием нет. С эндокриной системой все в норме. Хирург тоже ничего не нашел. Просьба нам помочь. Как можно с вами связаться? Мы с Комсомольска на Амуре. Спасибо. Будем ждать от вас ответа.
Ольга Белякова (25.08.2010)
Здравствуйте, Лариса Валентиновна. Операция по поводу фимоза на размеры полового члена не влияет, но визуально после этого он может казаться короче, т. к нет крайней плоти. У некоторых людей встречается особенная анатомическая форма — скрытый половой член, когда размер кавернозных тел нормальный, но они скрыты под кожей лобка и внешне член кажется маленьким. Такая форма чаще встречается у полных людей. До начала периода полового созревания член практически не растет. Начало этого периода у мальчиков 11–14 лет и зависит от наследственности (надо смотреть, как было у папы). Измерьте линейкой размер кавернозных тел от вершины головки до их основания на лобке, при этом пальцами надо сдвинуть кожу вдоль ствола члена до упора пальцами в кость, как бы выдвигая член наружу. Патологией считается, если у взрослого мужчины эти размеры меньше 5,5 см. А какие у ребенка размеры яичек? Сделайте УЗИ мошонки, сдайте гормоны крови (половые), направление возьмите у эндокринолога. Результаты сообщите, можно в личный раздел на Владмаме.

Евгений (16.08.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! Дочери 1 год. При рождении поставили диагноз: врожденный неопухолевый невус в области левой надлопатки, левого бедра голени ягодицы. А сейчас сосудистая дис… (далее прочитать не можем). Подскажите, пожалуйста, ваши рекомендации и меры предосторожности?
Ольга Белякова (25.08.2010)
Здравствуйте, Евгений. Вероятно, вашему ребенку выставили диагноз сосудистая дисплазия. Тогда необходимо избегать избыточного солнечного облучения этих образований. Для более подробной информации надо ребенка посмотреть

Виктория (29.06.2010)
Здравствуйте Ольга Олеговна! Мне на УЗИ сказали, что у ребенка наблюдается 2-х сторонний гидронефроз. После родов могут быть проблемы у ребенка с почками? Насколько это опасно для ребенка? Подскажите, пожалуйста, что нужно делать?
Ольга Белякова (01.07.2010)
Здравствуйте, Виктория. Гидронефроз достаточно серьезное заболевание. Это нарушение оттока мочи из почки. Причины бывают разные, лечатся по-разному. Если гидронефроз не лечить, он может приводить к гибели почки (зависит от причины и степени). Прогноз сейчас зависит от пола ребенка, срока вашей беременности, выраженности гидронефроза. Нередко для того, чтобы сохранить почку, во время беременности необходимо выполнить пункцию лоханок (под контролем УЗИ тонкой иглой под местным обезболиванием делают прокол и отсасывают мочу из почки ребенка). Это дает возможность развиваться почечной ткани и доносить беременность. После рождения ребенок должен быть осмотрен урологом обязательно! Необходимость пункции определяется размерами лоханок и толщиной почечной ткани. Пункция возможна только до 28 недель беременности. Сейчас вам необходимо обратиться к генетику в центр охраны материнства и детства. Дальнейший план ведения вашей беременности будет определять генетик и специалист по пренатальной диагностике. Если гидронефроз небольшой, возможно обойтись без пункции. Можете подойти ко мне на консультацию [можно записаться по телефону (4232) 22-35-47] с даннымиУЗИ (давность УЗИ должна быть не больше 7 дней), тогда можно будет сказать более точно по прогнозу. Многие формы гидронефроза требуют операции в первые месяцы жизни. Я оперирую детей с возраста 1–1,5 месяца (в центре охраны материнства и детства). Если есть необходимость делать это сразу после рождения, то это делают в отделении новорожденных в городской детской больнице.

Наталья (29.06.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна. Вы посоветовали нам приобрести «Жемчужные зубки». По аптекам прошлась, не могу найти. Может быть, Вы знаете, где их можно приобрести? Спасибо
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Наталья. К сожалению, я не знаю, где сейчас есть этот препарат. Попробуйте узнать в гомеопатической аптеке, т. к. это препарат гомеопатии. Или через интернет.

Инесса (25.06.2010)
Добрый день, Ольга Олеговна. Моему сыну 6,9 лет, в саду на профилактическом осмотре поставили фимоз и дали направление в поликлинику. Но я читала об этом «заболевании», что если не беспокоит, то до 7–8 лет лучше и не «трогать» и хирургически не вмешиваться. Так ли это? Подскажите, что делать? Спасибо.
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Инесса. Если не беспокоит, то действительно, можно и не беспокоиться. Оперировать можно в любом возрасте. Когда купаете, отодвигайте крайнюю плоть до предела, сколько позволяет. Если рубцов нет, то может быть растянется. Чтобы точно сказать, потребуется операция или нет, надо ребенка смотреть.

Ольга (25.06.2010)
Здравствуйте, Ольга Олеговна! У моего сына врожденная атрофия левого яичка из-за перекрута канатика. Сейчас ему 1 год. Подскажите, пожалуйста, чем это может ему грозить в будущем? Не возникнет ли проблем, когда начнется половое созревание? И еще: имеет ли смысл делать операцию по удалению атрофированного яичка, есть какая-то опасность, если это яичко просто останется в мошонке?
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Ольга. При атрофии яичка второе берет на себя заместительную функцию, при этом его размеры становятся больше. Ясли второе яичко полноценное, как правило, оно справляется, и проблем в будущем не возникает. Но если был перекрут одного яичка, то есть риск перекрута и другого ( из-за врожденной слабости связок яичка). Он чаще возникает в период полового созревания. Атрофированное яичко до начала периода полового созревания опасности не представляет, но позже может быть его злокачественное перерождение. Удалить яичко можно в любом возрасте. Во время операции через тот же разрез на мошонке проводится фиксация второго яичка, чтобы оно не перекрутилось. Если операция проводится с наступлениее полового созревания (12–14 лет), можно сразу имплантировать протез с косметической целью.

Динара (24.06.2010)
Ольга Олеговна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нам в 1 год сказали, что у сына фимоз, и нужно кожу немного отодвигать на головке члена, как можно чаще. Я это иногда делала (так как он не дается часто). Нам уже 2 года и никаких изменений. Что нам делать — со временем станет как надо, либо нужно надрезать? Спасибо
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Динара. Отодвигать кожу надо каждый день во время купания. В 2 года фимоз физиологический (до 3 лет). С 3 до 7 лет должно начаться постепенное открытие головки. Сейчас уверенно сказать о необходимости операции в будущем нельзя. В 3 года покажите ребенка урологу.

Helen P (24.06.2010)
Добрый день, моему сыну (2 года), поставили пилоэктазию. С какого момента она у него — неизвестно. Чем это опасно? Насколько необходимо дополнительное исследование — ренген? Мы пока ограничились узи и анализом мочи (моча в норме). Я слышала, что с возрастом данный диагноз может уйти сам собой, что это может быть физиологической особенностью раннего возраста. Так ли это? Спасибо
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте. Пиелоэктазия — это расширение почечной лоханки (представляет собой мышечный мешочек, собирающий мочу). Она действительно может самостоятельно пройти, если расширение носит функциональный характер. Чтобы решить вопрос о небходимости дополнительного обследования, ребенка должен посмотреть уролог. На УЗИ надо обращать внимание не только на размер лоханки, но и на толщину паренхимы (почечной ткани). Если она не истончена, нет изменений в анализах мочи, можно рентген пока не делать, сдавать мочу 1 раз в 3 месяца, УЗИ — раз в полгода. Есть схемы консерваривного лечения, их должен назначать уролог. При пиелоэктазии есть риск развития пиелонефрита.

Ирина (24.06.2010)
Ольга Олеговна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, до какого возраста для ребенка считается нормой ночное недержание мочи? Нам 4 года. Спасибо
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Ирина. Ночное недержание мочи не считается патологией до 4 лет. У мальчиков может быть дольше, если родственники по мужской линии страдали энурезом. Если недержание мочи наблюдается редко (1 — 2 раза в месяц), беспокоиться не следует до 5 лет. Если чаще, покажите ребенка урологу и неврологу.

Анита Андреевна (24.06.2010)
Добрый день, Ольга Олеговна, подскажите, как правильно поступить в данном случае, и есть ли острая необходимость обращаться к специалисту. Моему сыну 4,6 месяцев, у него не открывается головка полового члена. Что делать? И куда посоветуете обратиться? Ольга Белякова (29.06.10)
Здравствуйте, Анита Андреевна. Экстренности в обращении к урологу при наличии фимоза нет (если у ребенка нет частых воспалений и нарушений мочеиспускания). В плановом порядке покажите ребенка урологу. Только при осмотре можно определить, откроется головка полового члена или нет. Урологи есть в некоторых детских поликлиниках, детской городской больнице, Центре охраны материнства и детства. Я принимаю в медицинском центре «Детский доктор», телефон регистратуры: (4232) 22-35-47.

Нелли (24.06.2010) Ольга Олеговна, подскажите, пожалуйста: моему сыну 5 лет, головка пениса не открывается. Диагноз: фимоз. Какие действия нам надо предпринимать? По словам мужа головка пениса у него открылась лет в 12, он сам открыл.
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Нелли! В 5 лет головка должна понемногу начать открываться. Возможно самостоятельное открытие или нет, можно сказать только после осмотра ребенка. Покажите ребенка урологу. Ко мне на прием можно записаться по телефону: (4232) 22-35-47.

Юлия (24.06.2010) Ольга Олеговна, подскажите, пожалуйста, может врастать ноготок на пальчике ноги у ребёнка 8 месяцев? У сына почти с рождения воспаляется место рядом с ногтем на большом пальце ноги. А сами ноготки как будто вдавлены в пальчики. К хирургу ходили, но тогда как раз воспаление спало, и я не задала вопрос по этому поводу. Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Юлия. У вашего ребенка особая форма околоногтевых валиков (передается по наследству). Она предрасполагает к вросшему ногтю. Нельзя состригать уголки коротко, надо дать вырасти им за пределы валика, ноготь стричь ровно. Перед подстриганием и при покраснении можно обрабатывать кожу вокруг бетадином. При воспалении покажитесь хирургу.

Марина (24.06.2010) Ольга Олеговна, здравствуйте! У меня к вам такой вопрос, дело в том, что мы с сыном были у многих хирургов и урологов, и все не поймем, фимоз у нас или нет. Сыну 7,5 лет, головка открывается наполовину. Вот и не знаем, что делать?
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Марина. Наполовину головка может ткрываться из-за синехий (сращения крайней плоти с головкой). Они проходят к 10–12 годам, разделять их не надо. Или из-за суженного колльца крайней плоти, тогда возможно требуется операция. Покажите ребенка урологу. Ко мне на прием можно записаться по телефону: (4232) 22-35-47.

Евгения (24.06.2010)
Ольга Олеговна, здравствуйте! Подскажите, в каком возрасте ребенку лучше всего делать процедуру обрезания и чем это обусловлено? Показаний нет. Есть мнение, что мальчику гигиеничней быть обрезанным. Спасибо
Ольга Белякова (29.06.2010)
Здравствуйте, Евгения! Если есть показания, обрезание можно делать в любом возрасте. Если у ребенка частые воспаления крайней плоти, но нет фимоза, обрезание тоже лучше сделать. У обрезанных мужчин ниже риск половых инфекций и рака полового члена. Если хотите сделать обрезание не по медицинским показаниям, лучше это делать после 3 лет.

Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
Ваша оценка:
3648 просмотров
3 января 2011 Напечатать
Детский хирург, уролог-андролог, Ольга Олеговна Белякова