Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Гинеколог-эндокринолог (архив 2010 г.)

Татьяна Николаевна Житинёва

Архив консультации за 2010 г. Татьяны Николаевны Житинёвой, гинеколога-эндокринолога, врача высшей категории медицинского центра «САНАС».

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Ее профессиональная деятельность направлена на диагностику и лечение эндокринных нарушений у гинекологических пациенток. Татьяна Николаевна активно занимается кольпоскопией, патологией шейки матки с использованием ультрасовременных лазеров, вирусными и другими инфекциями гениталий, подбором гормональной контрацепции, женским бесплодием, невынашиванием беременности, климактерическими расстройствами, гормональными нарушениями у женщин зрелого возраста.

Справка:

Татьяна Николаевна имеет 20-летний опыт работы в гинекологии, принимает участие в съездах и конференциях Российского общества гинекологов, гинекологов-эндокринологов. Она является действительным членом Российской Ассоциации гинекологов-эндокринологов, имеет 20 научных работ по эндокринной патологии в гинекологической практике.

  • После окончания Владивостокского государственного медицинского института в 1989 году работала врачом гинекологом-эндокринологом в женской консультации Клинического родильного дома № 3 и в «Центре женской гармонии» Гор. поликлиники № 2.
  • С 2004 г. ведет прием в МЦ «САНАС»

К Татьяне Николаевне можно записаться на прием:
Медицинский центр «САНАС»
Адрес: Партизанский проспект, 44
Телефон регистратуры: (423) 242-49-14

Вопрос-Ответ

Александра (14.12.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! После выкидыша (на 10 неделе) у меня обнаружили бак. вагиноз (до беременности его не было), прописали свечи «Бетадин» на ночь. Скажите, нужно ли утром как-то вычищать остатки свечи (или что там после нее получилось)? Может, стоит спринцеваться? Слышала, что после курса влагалище само очистится, и во время лечения свечами остатки удалять не нужно. Проясните, пожалуйста.
Татьяна Житинёва (17.12.2010)
Здравствуйте, Александра! После введения свечи вычищать остатки не нужно, спринцеваться тоже не нужно.

Елена (12.12.2010)
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Николаевна, у меня субмукозный узел по задней стенки матки размером 28 мм, матка увеличена на 6–7 недель. Можно ли парится в русской бане, так как я очень люблю? Спасибо.
Татьяна Житинёва (17.12.2010)
Елена, париться в русской бане с Вашим заболеванием нельзя.

Юля (08.12.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У моей дочери (скоро 9 лет) на одной груди прямо под сосочком образовалось явственное уплотнение (но не нарыв), и оно побаливает при надавливании. Является ли это гормональным сбоем, или это — нормальное явление? Тогда почему только в одной груди? Она здоровый ребёнок, но есть небольшая киста в голове. После МРТ-обследования невролог предположил, что возможно раннее пол. созревание, если что, мол, проконсультируетесь у эндокринолога… А мы пока не можем её отвести к врачу — у всех в семье ОРВИ… Вот знать бы, к кому из докторов записываться, и что это может быть? Буду очень признательна за консультацию.
Татьяна Житинёва (13.12.2010)
Здравствуйте, Юлия! Вашу дочь необходимо показать маммологу (специалисту по молочным железам). Возможно, если это действительно раннее половое созревание, её нужно проконсультировать и у детского гинеколога. Эти специалисты есть в нашем медицинском центре. Возникает вопрос — какая киста, в каком отделе головного мозга? Необходимо тщательное обследование у детского невролога.

Василиса (06.12.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна, спустя 1.5 года после родов, очень ухудшилось состояние кожи + состояние волос (были кудряшки — стали прямые), может ли это быть следствием изменения гормонального фона? Может, стоит пройти курс по восстановлению гормонального фона?
Татьяна Житинёва (10.12.2010)
Здравствуйте, Василиса! Для того, чтобы решить вопрос, действительно ли причина изменения состояния кожи и волос — это нарушение гормонального фона, нужно обследоваться: придти на прием к врачу гинекологу-эндокринологу, сдать анализы и по результатам обсудить необходимость лечения.

Дарья (05.12.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. У меня обнаружили вирус ВПЧ, не знаю какого типа, но мне сказали, что там 16 каких — то единиц. Мне гинеколог сказал, что в принципе это не страшно, направил к иммунологу. Знакомые сказали, что лечение дорогостоящее и в принципе этот вирус не вылечивается, нужно просто наблюдаться, и на беременность это не повлияет. Где — то через год мы с мужем планируем завести ребенка. Что вы можете посоветовать? А так же как это может повлиять на беременность?
Татьяна Житинёва (10.12.2010)
Здравствуйте, Дарья! Лечить ВПЧ обязательно нужно. То, что врач направил Вас к иммунологу — это совершенно верно. Последствия ВПЧ, сложность его лечения зависят от типа вируса. От гинеколога требуется контроль за состоянием шейки матки, наружных половых органов. Наличие ВПЧ (некоторых типов) опасно для ребенка, если роды через естественные родовые пути.

Наташа (05.12.2010)
Уважаемая Татьяна Николаевна! Мне 40 лет. У меня излишнее оволосение по мужскому типу (на лице, вокруг сосков, выше и ниже пупка, в паху переходя на ноги, вокруг анального отверстия). Проблемы начались еще в период полового созревания. Можно ли вообще вылечиться от гирсутизма? (очень искала, но ни разу, нигде не встретила информацию о том, что кому-то удалось избавиться от этой болезни). Помогите, пожалуйста. Спасибо.
Татьяна Житинёва (10.12.2010)
Уважаемая Наталья! Лечение гирсутизма проводится. Важно выявить его причину, от этого зависит успех лечения. Обращайтесь, постараемся помочь.

Екатерина (01.12.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте, во время беременности у меня обнаружили папиломо-вирусную инфекцию. Какая вероятность, что у ребёнка (мальчик) тоже может быть это заболевание? Слышала, что девочкам делают прививки, предотвращающие возникновение данного заболевания. Делают ли их мальчикам? Если да, то можно сделать прививку ребёнку в целях профилактики? Насколько эффективно лечение эндометриоза негормональными препаратами? Можно ли использовать БАДы и нетрадиционную медицину (травы)? Что вы посоветуете?
Татьяна Житинёва (10.12.2010)
Здравствуйте, Екатерина! Если имеются папилломы в области половых органов как проявление ВПЧ-инфекции, то это опасно для ребенка при рождении через естественные родовые пути. Прививки от ВПЧ делают детям и подросткам в возрасте 9–17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет (согласно инструкции к вакцине Гардасил), таким образом, мальчикам 9–17 лет вводить её можно. Что касается эндометриоза, то его лечение проводится в зависимости от степени распространения, возраста, сопутствующих заболеваний, предпочтение отдается медикаментозным методам, в том числе гормональным препаратам. БАДы и нетрадиционная медицина на Ваше усмотрение.

Екатерина (27.11.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Беременность 3 недели по узи…Живу я в городе Владивостоке, а прописка и полис — город Артем…как быть? Можно? И куда обратиться, и встать на учет? (без полиса)
Татьяна Житинёва (30.11.2010)
Здравствуйте, Екатерина! На учет по беременности Вы можете встать в любой женской консультации на Ваше усмотрение. Наличие или отсутствие страхового полиса в этом случае не имеет значения, Вам его откроют.

Екатерина (24.11.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня ВПЧ 52 типа. Врач гинеколог прописала схему лечения на месяц, включающую циклоферон, юнидокс, иммуномакс и генферон. Через три недели после окончания лечения сдала анализы и обнаружили только ВПЧ 52 типа. Скажите, пожалуйста, какие последствия ВПЧ, насколько опасен этот тип и как его теперь лечить? У моего полового партнера ни при первом обследовании, ни сейчас ВПЧ не обнаружен, мог ли он меня при этом заразить?
Татьяна Житинёва (29.11.2010)
Здравствуйте, Екатерина! ВПЧ 52 типа опасен тем, что может вызывать атипические изменения эпителия шейки матки (дисплазию). Лечить его нужно, в Вашем случае я бы рекомендовала консультацию иммунолога, при этом наблюдение у гинеколога обязательно, включая такие методы обследования, как кольпоскопия, цитологическое исследование мазка. То, что у Вашего партнера не выявлен ВПЧ — это довольно распространенная ситуация, но если Вы имеете незащищенные половые контакты, то консультация венеролога, иммунолога обязательна и, как правило, лечение по контакту.

Ольга (19.11.2010)
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня в течение 2-х лет повышен пролактин до 700–1000 макс (норма до 500). Макропролактин 40%, при пролактине 700. Цикл регулярный, ост. гормоны в норме, щитовидная железа в норме, МРТ головного мозга в норме. Планирую беременность. Можно при таком пролактине беременеть или обязательно нужно принимать достинекс?
Татьяна Житинёва (24.11.2010)
Здравствуйте, Ольга! Принимать достинекс при таких показателях уровня пролактина в крови необходимо обязательно, так как беременность может и не наступить. Чаще всего при высоком пролактине у женщин не наступает овуляция. Это состояние довольно быстро купируется приемом препаратов, снижающих уровень этого гормона.

Ирина (09.11.2010)
Добрый день, Татьяна Николаевна. Ребёнку два года, поставила спираль «Мирену», до беременности лечила териотоксикоз 2 степени, сейчас перестал снижаться вес, может ли это быть следствием спирали, так как она с гормоном?
Татьяна Житинёва (13.11.2010)
Здравствуйте, Ирина! Данных о том, что ВМС «Мирена» способствует прибавке массы тела нет, так как гормон, содержащийся в ней, действует местно, то есть на внутреннюю оболочку матки, а в кровь попадает совсем незначительное его количество.

Ирина (08.11.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мне поставили диагноз хронический левосторонний сальпингоофорит. Мне 20 лет, детей планирую примерно через 2 года. Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить данное заболевание, учитывая, что уже хроническое? Можно ли будет потом нормально забеременеть с таким диагнозом?
Татьяна Житинёва (11.11.2010)
Здравствуйте, Ирина! Отчаиваться не нужно. Это заболевание успешно лечится с использованием различных методов, в том числе физиотерапевтических. Забеременеть, конечно же, можно после эффективного лечения.

ОЛЬГА (05.11.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Помогите, что мне делать: я пила 2 года Жанин, а в феврале месяце у меня воспалились вены, и врач отменил, и опять начались кровотечения. Врач советует поставить «Мирену», но я прочитала очень плохие отзывы, вплоть до самоубийства. Что мне делать? Диагноз эндометриоз.
Татьяна Житинёва (11.11.2010)
Здравствуйте, Ольга! Для выбора метода лечения необходимо учесть возраст, были ли у Вас беременности, роды, нет ли у Вас других заболеваний и другие данные. В отношении «Мирены» наша клиника имеет положительный опыт её применения с целью лечения эндометриоза.

Мила (05.10.2010)
Доброго времени суток. Татьяна Николаевна, пожалуйста, проконсультируйте. После родов прошел 1 месяц, роды естественным путем, никаких осложнений после. Через какое время можно вставить спираль, париться в бане и делать антицеллюлитный массаж. Заранее благодарна.
Татьяна Житинёва (08.10.2010)
Уважаемая Мила! Вы должны быть осмотрены гинекологом через 6 недель после родов. Если нет противопоказаний, то можно вводить спираль. Париться в бане и проводить антицеллюлитный массаж не рекомендуется, пока Вы будете кормить грудью.

Инга (17.09.2010)
Татьяна Николаевна, добрый день! Подскажите, не знаю к кому обратиться! В мае 2010 года были роды, первые, все прошло без осложнений, ребенок 10 баллов. Через месяц пошли месячные, длительность 6 дней, средней силы. И все. Ребенку уже 4 месяца, кормлю грудью. Больше менструации не было вообще! Стоит ли мне беспокоиться? Может, сдать какие анализы?
Татьяна Житинёва (22.09.2010)
Здравствуйте, Инга!
Во-первых, нужно исключить беременность. Пока Вы кормите грудью, менструаций может и не быть. Помните о контрацепции.

Наталья (15.09.2010)
Татьяна Николаевна, добрый день! Ситуация следующая: родила 10 месяцев назад, долгожданная беременность наступила после 2-х лет от начала планирования. В ходе обследования на бесплодие было выявлено повышение гормонов — пролактин и прогестерон 17-ОН, после приема препарата «Достинекс» у меня сразу наступила беременность. Сдав анализы на данные гормоны, узнала, что все встало в норму. Во время беременности, как я понимаю, пролактин сам по себе у всех увеличивается, врач сказала, что повышенный пролактин не влияет на протекание беременности. В настоящее время кормлю ребеночка грудью, как понимаю, пока нет смысла обследоваться на гормоны, планирую к годику лактацию завершить. И сейчас уже меня беспокоит вопрос первый: что меня ждет с данными гормонами, так же будут повышены или после родов, кормления грудью могло все нормализоваться? Нужно ли обследоваться и когда именно? Второй вопрос: через какое время необходимо планировать вторую беременность с таким диагнозом, как пролактинемия, как мне ставили до беременности? И последний: каким образом мне прекратить лактацию, обязательный ли прием Достинекса в моем случае? Спасибо.
Татьяна Житинёва (22.09.2010)
Здравствуйте, Наталья! Уровень пролактина в крови может нормализоваться, поводом для обследования является нарушение менструального цикла или отсутствие овуляций через 6 месяцев после прекращения лактации. При гиперпролактинемии, как и в других случаях, рекомендуется планировать беременность не раньше чем через 3 года. Это время необходимо для восстановления и подготовки к вынашиванию новой беременности. Если Вы прекратите кормить грудью, а количество молока будет оставаться достаточно большим, то рекомендуется прекращение лактации Достинексом.

Галина (07.09.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Мне 23 года. В августе прошла обследование у эндокринолога в Краевой больнице, т. к. за последний год значительно увеличился вес и появились фиолетовые стрии на животе и усиленный рост волос по-мужскому типу (над верхней губой, подбородке, на груди, на животе выше пупка и т. д. ). Анализы крови, назначенные эндокринологом: ТТГ: 1,3 (0,27–4,20), Пролактин: 195,10 (102–496), Тестостерон: 1,32 (0,21–2,84), Кортизол: 184,50 (утро 170,00–536,00), Инсулин: 23,33 (3,00–17,00), С-пептид: 3,89 (1,10–4,40), Глюкоза: 4,8 (3,1–6,4), УЗИ надпочечников и щитовидной железы — норма. Заключение эндокринолога: «Синдром гиперинсулинизма, метаболический синдром, ожирение I степени (ИМТ=33,5)». Затем решила посетить гинеколога (Центр материнства и детства) в силу того, что за последний год начал очень сильно беспокоить нестабильный цикл (задержки по 2–3 месяца, очень скудные выделения по 1–2 дня). Первый МЦ в 12 лет, стабилизировался к годам 15, но постоянно, сколько себя помню, мучилась задержками и (в подростковом возрасте) сильными болями во время цикла. Гинеколог назначила пройти УЗИ и сдать кровь на анализы. Результаты УЗИ: МАТКА: Трансабдоминально + ТВ УЗИ. 6 й день МЦ. Контуры четкие, ровные. Отклонена кпереди. Размеры: длина 47 мм, переднее-задний 32 мм, ширина 45 мм. Эхоструктура миометрия однородная. Эндометрий толщиной до 10 мм, выражен, соответствует секторному. Не соответствует фазе цикла. Полость матки не расширена, не деформирована. ШЕЙКА: длина 29 мм, переднее-задний 24 мм. Эхоструктура однородная. Эндоцервикс до 2,0 мм. Две кисты 10 и 9 мм в области эндоцервикса по задней и передней стенке. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. ЯИЧНИК ЛЕВЫЙ: Контуры четкие, ровные. Размеры 25×17 х16 мм. Объем — 3,9 куб. см. Эхоструктура однородная, мелкофолликулярная, с единичными антральными фолликулами до 3 мм по периферии. ЯИЧНИК ПРАВЫЙ: Контуры четкие ровные. Размеры 36×18 х17 мм. Объем — 6,7 куб. см. Эхоструктура неоднородная, мелкофолликулярная, с единичными антральными фолликулами до 3–4 мм по периферии. С обеих сторон доминантный не выявлен. Заключение: Эхопризнаки генитального инфантилизма 1 ст., ГППЭ? Резистентные яичники?
Посмотрев все результаты обследования, гинеколог очень удивилась и сказала, что в них слишком много противоречий. И, так и не поставив диагноза, отправила к другому специалисту — гинекологу-эндокринологу. А напоследок сказала, что мне желательно было бы, естественно, после прохождения курса лечения, подготавливаться (как морально, так и физиологически) к будущему планированию беременности. Татьяна Николаевна, скажите, пожалуйста, что со мной?! Уповаю только на Вас.
Татьяна Житинёва (15.09.2010)
Здравствуйте, Галина! Вам действительно необходимо наблюдение гинеколога-эндокринолога. Вы подробно изложили свою историю, но остаются вопросы: была ли у Вас беременность, и есть ли родственники, страдающие сахарным диабетом? Ваше состояние можно расценить как инсулинорезистентность со всеми вытекающими последствиями. Это лечится, не отчаивайтесь. Обратитесь, пожалуйста к гинекологу-эндокринологу для назначения лечения.

Катерина (07.09.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Сдав анализы, вот что выявилось: Уреаплазма (ПЦР мазок) обнаружено, через месяц без лечения сдала на Анти — уреаплазма IgG отрицательный и IgM отрицательный и на посев, она не обнаружена. Обьясните, пожалуйста, почему она в первом случае обнаружилась, а во втором уже нет? Опасно ли это? И вот из следующих: скажите, что нужно лечить, а что нет: Токсоплазма IgG 3,70 положительный (1:200), IgM отрицательный; Краснуха IgG 1,90 слабоположительный (1:100), IgM отрицательный; Хламидии IgG 4,90 положительный (1:20); IgM отрицательный, Герпес IgG 4,10 положительный 1:600 IgM отрицательный. Опасны ли эти результаты?
Татьяна Житинёва (10.09.2010)
Здравствуйте, Катерина! Обнаруженную уреаплазму методом ПЦР без внимания оставлять нельзя. Бак. посев и ИФА крови иногда могут быть отрицательными при наличии уреаплазмоза. Показаниями к лечению уреаплазмы являются: наличие клинических проявлений (патология в мазке, воспалительный процесс, эрозия шейки и др. ), титр более 10 в 4 степени в бак. посеве или фемофлоре, планируемые инвазивные гинекологические вмешательства, планируемая беременность, лечение от уреаплазмоза постоянного полового партнера. Если у Вас нет этих показаний, можно для уточнения пересдать еще раз в динамике анализы на уреаплазму тремя прямыми методами (бак. посев, ПИФ, ПЦР) после алиментарной провокации и принимать решение о лечении.
Что касается остальных инфекций: необходимо дообследование — авидность к токсоплазме, краснухе и герпесу, по которой определяется стадия инфекционного процесса, также динамика антител с интервалом не менее 2 недель. Антитела к краснухе могут быть после прививки или перенесенного заболевания, важно, чтобы уровень антител позволил защититься от новой инфекции во время беременности. Антитела к токсоплазмозу могут быть после контакта с возбудителем, перенесенной инфекции или при её наличии, нужна консультация инфекциониста, чтобы в этом разобраться. Антитела к хламидиозу также определяются при наличии инфекции или свидетельствуют о перенесенном хламидиозе. Если в области половых органов хламидии не обнаруживаются, и их нет у полового партнера, тогда беспокоиться не о чем. Вирус герпеса у Вас в организме есть, о чем свидетельствует наличие антител к нему, но это не повод для лечения. Если вирус будет обнаружен в области гениталий, вопрос о лечении решается индивидуально. Вам необходимо проконсультироваться у инфекциониста и Вашего гинеколога, также подобными вопросами занимаются врачи иммунологи.
На консультацию Вы можете обратиться в наш медицинский центр «Санас», телефон (4232) 42-49-14, инфекционист — Боровская Наталья Александровна, кандидат медицинских наук, иммунолог Турмова Екатерина Павловна, кандидат медицинских наук.
Будьте здоровы!

Ульяна (06.09.2010)
Татьяна Николаевна, день добрый. Спасибо Вам, что находите время для консультации нас он-лайн житилей Владмамы! Мой вопрос: после родов (прошла всего неделя) появилась тянущая тупая непроходимая боль в районе ануса, при ходьбе, в сидячем состоянии, (не говоря уже о походе в туалет), но без каких-либо кровянистых выделений и т. д. Я подозреваю, это одна из стадий геморроя? Какое лечение вы бы порекомендовали, учитывая что я кормящая мама. Заранее благодарна!
Татьяна Житинёва (09.09.2010)
Здравствуйте, Ульяна! Ваши жалобы действительно могут соответствовать геморрою. Для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо срочно обратиться к проктологу. В нашем МЦ «САНАС» принимает опытный проктолог, врач высшей категории Григорьев Максим Николаевич, телефон регистратуры (4232) 42-49-14, Партизанский п-т, д. 44.

Наталья (31.08.2010)
Елена Анатольевна, здравствуйте! У меня повышен гормон щитовидной железы ТТГ, у меня 3,6, а в норме должен быть 3,4! Мне 20 лет. Врач назначил лечение йодомарином 200 на 3 месяца. Ещё у меня присутсвует излишнее оволосение: темный пух покрывает весь живот, поясницу. Врач говорит, что и это может быть из-за повышения этого гормона! О чем это может сведетельствовать, опасно ли это? Правильно ли мне назначили лечение? Заранее благодарна за ответ.
Татьяна Житинёва (07.09.2010)
Уважаемая Наталья!
У Вас имеется незначительное нарушение функции щитовидной железы, которое может быть уменьшено после приема йодомарина. Если этого не произойдет (контроль через 3 месяца), то можно провести лечение гормональным препаратом. По поводу излишнего оволосения — нужно пройти гормональное обследование, возможно, имеет место избыток мужских половых гормонов или поликистоз яичников.

Карина (27.08.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Подскажите, нужно ли сдавать какие-либо анализы для подбора противозачаточных средств? Два врача мне проводили всего лишь заочную консультацию.
Татьяна Житинёва (02.09.2010)
Здравствуйте, Карина! Для назначения противозачаточных средств необходима консультация гинеколога с обязательным осмотром, при необходимости — лабораторное обследование.

Ольга (21.08.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Я планирую беременность. Через какое время после флюорографии можно безопасно «беременеть»? Просто в санитарную книжку надо пройти «флюшку», вот я и думаю, стоит или нет?
Татьяна Житинёва (30.08.2010)
Здравствуйте, Ольга! Флюорография безопасна, если Вы не беременны, нельзя проводить это исследование в случае наступления беременности.

Ольга (20.08.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Диагноз миома в сочетании с эндометриозом и гиперплазией эндометрия. Были в отпуске на западе, то ли жара, то ли климат вообще, но кровило страшно. Брала с собой этамзилат и дюфастон — с 16 по 23 день цикла. Принимаю уже 2 месяца. Эти месячные прошли практически без выделений. Скудные, как в 1 день. Связываю с тем, что начала принимать этамзилат за 4 дня до начала по 3 таблетки в день и продолжала во время также по 3 в день. Назначено доктором было по 1 таблетки, но эффекта не было. Необходимо ли мне снова делать выскабливание или достаточно ограничиться вагинальным УЗИ? Не слишком ли большая доза этамзилата? Спасибо большое за понимание!
Татьяна Житинёва (30.08.2010)
Уважаемая Ольга!
Я считаю, что лечение, которое Вы проводите, вряд ли будет эффективно при Вашем диагнозе. Необходимо обратиться к гинекологу, провести обследование (ТВ УЗИ, гистероскопия) и с учетом возраста назначить индивидуальный курс лечения. Вы должны быть под наблюдением врача.

Анна (03.08.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Интересует такой вопрос. Мы с мужем пробуем зачать ребенка. Всегда цикл был постоянный 26–27 дней. А в этом месяце критические дни начались на неделю раньше. Что это может означать? Никаких заболеваний нет
Татьяна Житинёва (25.08.2010)
Анна, здравствуйте! Причин такого нарушения менструального цикла может быть несколько, среди них наиболее часто встречаются: воспалительные процессы, нарушения гормонального фона, смена часовых поясов, стрессы, прием некоторых медикаментов. Для выяснения этих причин нужно обратиться к врачу-гинекологу, тем более, что Вы планируете беременность.

Лариса (13.08.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Можно ли у нас в городе сдать анализ на макропролактин? Заранее благодарна
Татьяна Житинёва (24.08.2010)
Лариса, здравствуйте! Этот анализ делает лаборатория «Юнилаб».

Елена (13.08.2010)
Добрый день, подскажите, когда должна наступить менструация после родов? Я кормлю грудью, но уже ввела прикорм (7,5 месяцев ребенку). В начале июня было что-то похожее на месячные, но очень-очень скудно, и опять ничего нет. Можно это считать нормой?
Татьяна Житинёва (24.08.2010)
Здравствуйте, Елена! Ваше состояние можно считать нормой. Менструация может наступить после того, как Вы перестанете кормить грудью, но может быть и раньше (это индивидуально).

Наталья (05.08.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте. Ходила на прием к врачу-гинекологу. При осмотре врач ничего не выявила. Анализ на флору показал признаки молочницы. Молочница до этого была уже раза 4. У мужа та же проблема была. Вместе лечимся. Врач выписала вагилак мне и ему. Только вот мне непонятно, зачем ему вагилак? Что можете посоветовать от молочницы Вы? И как могут быть связаны темно-коричневые выделения, до начала месячных дней 5 оставалось. Врач мне на этот вопрос не ответила. Месячные болезненные только в первый день. После месячных неприятные ощущения при мочеиспускании, длятся примерно дней 5, потом все нормально. Что можете еще посоветовать в моей ситуации? Заранее благодарна.
Татьяна Житинёва (07.08.2010)
Уважаемая Наталья! В Вашей ситуации я посоветовала бы обследоваться на ИППП, т. к. молочница может быть индикатором скрытых инфекций. Лекарственные препараты заочно рекомендовать нельзя. Темно-коричневые выделения из половых путей перед менструацией могут быть проявлением эндометриоза. Для установления диагноза необходимо дообследование у гинеколога.

Ульяна (02.08.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Очень нужна ваша помощь, совет и консультация. Беременность 32 недели, протекает в норме. Неделю назад при бакпосеве мазка обнаружен Стрептококк группы В, 10 в 5 степени и золотистый стафилококк 10 в 4 степени. Незадолго до взятия анализа впервые появились крупные прыщи в носу, на лобке, с болезненным протеканием (не фурункулы). Какое лечение не навредит моему ребенку (название препарата и дозы)? Возможен ли прием антибиотиков в моем положении? И необходимо ли лечение совместить с супругом? Заранее благодарна!
Татьяна Житинёва (07.08.2010)
Здравствуйте Ульяна! Лечение проводится с учетом чувствительности к антибиотикам, т. е. при выявлении перечисленных Вами микроорганизмов определяется их чувствительность к препаратам. Среди них выбираются те, которые не противопоказаны при беременности. Лечение Вам показано. Муж должен быть обследован, если результаты обследования будут отрицательными, то лечиться ему не нужно. Так как есть проявления на коже и в носу, Вам необходима консультация дерматолога и лор-врача.

Алена (22.07.2010)
Добрый день, Татьяна Николаевна! Не знаю, куда уже обращаться. Проблема следующая: мне поставили вторичное бесплодие и предложили сделать лапороскопию. Операцию сделать не успели. Но во время лечения у венеролога я забеременела на лечении пенициллином. На 3–4 неделях произошло замирание плода. Сделали чистку. Сейчас ждем результатов анализов плода. Так как это уже второе замирание, следующей беременности уже страшно ждать. Знаю, что можно будет только не раньше полугода и надо подготовиться. До этой беременности мне делали обследования разные: анализы, гормоны и цикл восстановили. Сейчас надо опять лечиться, пить противозачаточные, только не знаю какие. И с чего начинать, куда обращаться, к какому врачу в первую очередь идти. В 3 роддоме поставили еще диагноз привычная невынашиваемость.
Татьяна Житинёва (04.08.2010)
Здравствуйте, Алена! Вам необходимо, прежде всего, обратиться к гинекологу, лучше к гинекологу-эндокринологу для полного обследования, также особо обратить внимание при обследовании на инфекции.

Ирина (22.07.2010)
Уважаемая Татьяна Николаевна! Скажите, пожалуйста, как сильно влияет занятие кунилингусом на мочеполовую систему, и опасно ли им заниматься во время беременности?
Татьяна Житинёва (04.08.2010)
Ирина, добрый день! Если нет акушерских противопоказаний к половой жизни, то соблюдая элементарные гигиенические нормы, это для Вас не опасно.

Виктория (18.07.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! У меня такой вопрос. На сроке беременности 12 недель сделали ТТГ (тиреотропный гормон), результат — 5,77 мкМЕ/мл (норма от 0,23 до 3,4). Что это значит? Заранее спасибо за ответ.
Татьяна Житинёва (04.08.2010)
Здравствуйте, Виктория! У Вас гипофункция щитовидной железы. Необходима срочная консультация эндокринолога!

Ольга (14.07.2010)
Татьяна Николаевна, мы с мужем начали активно планировать ребёнка, по началу всё шло как обычно, чувствовались овуляционные боли (я их ощущаю каждый месяц), но мне кажется, что что-то пошло не так, т. к. я их ощущаю до сих пор, а это уже 8 дней. Подскажите, это нормально или всё таки что-то пошло не так? Какими должны быть мои последующие действия?
Татьяна Житинёва (04.08.2010)
Уважаемая Ольга! Прежде всего, Вы должны обратиться к гинекологу для осмотра и получения дальнейших рекомендаций.

Екатерина (07.07.2010)
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Николаевна! Моему ребенку уже 2,6. Через два месяца после родов ввела спираль, усики обрезали очень коротко, сейчас их не видно вообще. Мои вопросы: возможно ли потом удаление спирали безболезненно? Не возрастает ли риск забеременеть?
Татьяна Житинёва (04.08.2010)
Здравствуйте, Екатерина! Даже с очень короткими «усиками» удаление ВМС обычно безболезненно. Длина «усиков» ВМС не влияет на риск наступления беременности.

Алена (06.07.2010)
Татьяна Николаевна, добрый день! Мне 28 лет, беременность у меня первая, срок 5 недель. Была на УЗИ и у гинеколога, сказали всё нормально. Пошла вставать на учет в ЖК. Медсестра взяла мазок и начала настивать на том, чтобы я легла на сохранение. Я отказалась. Не могу понять зачем, если два врача мне сказали, что все в порядке. Госбольнице нужно выполнять план, что ли? Муж в возмущении, а я теперь нервничаю.
Татьяна Житинёва (04.08.2010)
Уважаемая Алена! Все назначения делает врач. Если доктор не направляет Вас в стационар, то этого делать не нужно, все подобные вопросы необходимо решать только с наблюдающим Вас акушером-гинекологом. Берегите себя, не нервничайте.

Екатерина (28.06.2010)
Уважаемая Татьяна Николаевна! У меня начиная с 15 лет (сейчас мне 23) постоянно идут дрожжи (кандидоз). Как только не лечила: и в платных клиниках, и в бесплатных — лечения хватает на 2 месяца! Мы с мужем хотим ребенка, поэтому очень хотелось бы вылечить эту заразу окончательно. Сейчас метод экстренной помощи — это тетраборат, им пользуюсь часто, но при беременности, мне сказали он противопоказан. Можете ли Вы помочь в лечении кандидоза или что можете посоветовать? Заранее спасибо!!!
Татьяна Житинёва (01.07.2010)
Уважаемая Екатерина! Кандидоз в 75–80% случаев вызывается Candida albicans. Но в настоящее время у женщин наблюдается тенденция к увеличению частоты случаев вульвовагинального кандидоза, вызванного другими видами дрожжеподобных грибов, которые вызывают хроническое течение и трудно поддаются лечению. Предрасполагающими факторами являются: беременность, прием оральных контрацептивов, сахарный диабет, прием антибиотиков, снижение иммунитета, прием в пищу большого количества сладостей, нарушение микрофлоры влагалища. Самолечение недопустимо. Лечение проводится после бактериологического обследования (определение вида дрожжей) и подбора противогрибковых препаратов.

Ольга (27.06.2010)
Татьяна Николаевна, я задам вопрос, который сильно волнует моего мужа. Я его не могу ни убедить, ни — переубедить. После зачатия ребёнка, при следующей близости возможно ли повторное оплодотворение?
Татьяна Житинёва (01.07.2010)
Уважаемая Ольга! После оплодотворения в яичниках прекращаются циклические изменения и роста новой яйцеклетки и зачатия быть не может.

Надежда (25.06.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Подскажите, пожалуйста, влияет ли работа за компьютером на течение беременности и развитие плода? Мне 26 лет, вполне здорова, планирую первую беременность. В небольшом кабинете, где я работаю все 5 дней в неделю по 9 часов, постоянно работают 5 персональных компьютеров, 1 большой ксерокс, 2 принтера. Может быть, мне стоит поменять работу перед беременностью?
Татьяна Житинёва (01.07.2010)
Здравствуйте Надежда! По санитарным нормам и правилам существуют требования к работе с компьютерами, если Вы их будете соблюдать, тогда прямого влияния на плод оказываться не будет. На 1 компьютер положено 6 квадратных метров или 18 кубических метров помещения. Задняя стенка должна быть обращена к стене, нежелательно использовать удлинители или переходники, взрослым работа за компьютером — 6 часов в сутки с 10–15 минутами с перерывом каждый час. При работе с оргтехникой надевать вещи из натуральных тканей. В помещении должна быть двухкратная влажная уборка, при включении и выключении мониторов отходить от экрана.

Лена (02.06.2010)
Татьяна Николаевна, добрый день, подскажите, может ли после эпизиотомии развиться эндометриоз влагалища? (недалеко от входа уплотнение с горошину, подвижное, синюшно-красное, безболезненное). Больше ничего не беспокоит, кроме болезненного влагалищного обследования зеркалами.
Татьяна Житинёва (08.06.2010)
Уважаемая Елена! Эндометриоз влагалища имеет свои отличительные признаки: уплотнение становится синюшно-бордовым перед менструацией, после неё — бледнеет. Если этого не происходит, возможно, это киста. В любом случае, нужно заострить внимание гинеколога на Вашей проблеме, и установить правильный диагноз при осмотре.

Юлия (31.05.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мне 23 года, моей доченьке 11 месяцев. Мы недавно были на приеме у нашего педиатра, она нам выписала направление на анализ мочи и крови. Анализ крови показал низкий гемоглобин, а анализ мочи показал большой рост лейкоцитов. После этих анализов она направила нас к гинекологу. Скажите, пожалуйста, серьезно ли это? И нужно ли идти к гинекологу или, может, к какому-нибудь другому врачу? Заранее благодарю!
Татьяна Житинёва (04.06.2010)
Уважаемая Юлия! Вашу дочь обязательно нужно дообследовать, в т. ч. показать её детскому гинекологу, возможно понадобится консультация детского уролога.

Ольга (29.05.2010)
Добрый день, Татьяна Николаевна! Меня зовут Ольга. Мне 37 лет. У меня больше года проблема с нарушением цикла — увеличился, и выделения стали ливневые. Сдала все анализы. Сделала гистероскопию, а лучше не стало + выявили 11 недель миому. В стационаре сказали, что чистить надо каждые полгода. Гинеколог сказала пить крапиву против кровотечений и паралельно получить консультацию эндокринолога, так как у меня гипотериоз, зоб 2 ст… + ожирение. О препаратах для конс. лечения миомы эндокринолог — ни за, ни против. Гемоглобин плохой. С 15 апреля ношусь по врачам и сдаю разные анализы, сил нет уже. Что-нибудь для уменьшения кровотечений есть действенное? И нужна ли мне консультация еще какого-нибудь специалиста?
Татьяна Житинёва (03.06.2010)
Уважаемая Ольга! Препараты для уменьшения кровопотерь в менструацию и между ними конечно же существуют. Но в данном случае я затрудняюсь Вам дать конкретный ответ, т. к. не знаю результатов обследования. Во всяком случае, необходимо определиться с тактикой ведения миомы. Если это субмукозная миома, тогда необходима операция, если в сочетании с эндометриозом и гиперплазией эндометрия, тогда Вам можно подобрать современное эффективное консервативное лечение, но решать нужно индивидуально. Вам необходима консультация гинеколога-эндокринолога для определения тактики исходя из результатов обследования (гистероскопия, УЗИ, гистология).

Лариса (27.05.2010)
Татьяна Николаевна, доброе время суток! У меня такой к вам вопрос: я в 2004 году прошла курс химиотерапии по поводу рака шейки матки. Прошло 6 лет, у меня климакс, в мае со мной происходят странности: паника, приливы крови к лицу, шум в ушах, повышение артериального давления, тахикардия (сама я гипотоник). Мне сказали, что эту проблему может решить эндокринолог. Подскажите, пожалуйста, куда мне можно обратиться за консультацией?
Татьяна Житинёва (03.06.2010)
Здравствуйте, Лариса! Вы можете обратиться к гинекологу-эндокринологу, обязательно имея при себе выписки по поводу ранее перенесенного заболевания. Ко мне запись на приём по телефону (4232) 42-49-14. Кстати, у нас в МЦ «САНАС» есть скидки для Владмам.

Дарина (27.05.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! У меня СПКЯ с инсулинорезистентностью. Пила метформин около полугода (с марта 2009 по начало августа 2009 года). Беременности не было на его фоне. Анализы пришли в норму. Сейчас стимулируюсь (фемостон + клостилбегит + дюфастон). Остается ли эффект от метформина на такое время?
Татьяна Житинёва (03.06.2010)
Здравствуйте Кристина! Ответить на Ваш вопрос затруднительно, т. к. не указано, какие именно гормоны повышены, в любом случае нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Кристина (11.05.2010)
Татьяна Николаевна, добрый день! Татьяна Николаевна, у меня есть к вам небольшой вопрос! Я сдавала кровь на анализы, и мне сообщили, что у меня повышенное содержание половых гормонов. Подскажите мне, пожалуйста, в чем это выражается, как это будет сказываться на моем здоровье, и не повредит ли это моему организму? Заранее огромное спасибо!
Татьяна Житинёва (20.05.2010)
Здравствуйте Кристина! Ответить на Ваш вопрос затруднительно, т. к. не указано, какие именно гормоны повышены, в любом случае нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу.

Елена (05.05.2010)
Добрый день, Татьяна Николаевна! Мне 28 лет. У меня вот какая проблема: Была один раз замершая беременность (2007 год), после этого беременности больше не было, стала резко набирать в весе, после замершей беременности пила регулон (по назначению врача). Летом прошлого года мне сделали лапароскопию: СПКЯ. После операции назначили пить Дюфастон и витамин Е с 17 по 25 день цикла. После операции прошло уже много времени, но беременность так и не наступает. При лапароскопии была выявлена непроходимость одной маточной трубы. В итоге: одна маточная труба проходима, месячные идут регулярно, но беременности нет. Очень хотим с мужем ребёнка. Может есть возможность дополнительной стимуляции овуляции? Хожу периодически на УЗИ, фоликул созревает, овуляция происходит, но увы, подскажите, пожалуйста, что нам делать?
Татьяна Житинёва (20.05.2010)
Елена, здравствуйте! Вам необходимо дообследование в связи с установленным диагнозом СПКЯ и прибавкой в весе, необходимо подтвердить (или исключить) метаболический синдром, провести некоторые тесты, пройти комплексное лечение. При нормальной овуляции дополнительная стимуляция не проводится.

Тамара (07.05.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Мне 20 лет, у меня варикоз. Лечение горомональными препаратами противопоказано. Какими препаратами необходимо лечить гирсутизм?
Татьяна Житинёва (13.05.2010)
Уважаемая Тамара! В Вашем случае лечение гирсутизма лучше проводить у косметолога.

Анастасия (05.05.2010)
Здравствуйте! Мне 35. Первая беременность закончилась пузырным заносом в 1995 г. Вторая год назад — выкидыш. Третья сейчас, но врачи пугают патологиями плода. Дело в том, что у меня завышен показатель ТТГ — 6,8. Два года назад поставили диагноз — гиперплазия щитовидной железы. Гипотериоз. Размеры щитовидной настолько малы, что соответствуют возрасту 3–6 лет. Я сейчас пью тироксин, постепенно увеличивая дозу. Когда сдавала ТТГ, пила полторы таблетки номиналом по 50, получается 85 мкг. Сейчас пью по 150 (три таблетки). В связм с приемом тироксина у меня густая кровь, поставили гиперкоагуляцию. И еще какой-то Д-димер 500–1000. Скажите, как могут отразиться такие показатели ТТГ на малыше? Спасибо
Татьяна Житинёва (13.05.2010)
Уважаемая Анастасия! На Ваш вопрос однозначно ответить нельзя, т. к. Вы не указали срок беременности и показатели гормонов Т3 Т4. При гипотиреозе во время всей беременности необходимо поддерживать уровень ТТГ в пределах нормы, особенно это важно в 1 триместре, когда происходит закладка органов у плода. Но главным фактором, влияющим на плод, является уровень периферических гормонов Т3 Т4, если они в пределах нормы — это компенсированный гипотиреоз и риск патологии у новорожденного минимальный, и соответственно, чем меньше их уровень, тем больше декомпенсация и риск интеллектуальных и психоэмоциональных расстройств у ребенка. Прием тироксина на плод влияния не оказывает. Ваша беременность должна протекать под пристальным контролем эндокринолога.

Наталья (28.04.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Подскажите, пожалуйста, могу ли я обратиться к вам с проблемой по поводу лишнего оволосения на лице? Вы принимаете в вашем центе на ул. Русской или необходимо в другое отделение вашей клиники обращаться?
Татьяна Житинёва (29.04.2010)
Уважаемая Наталья! Вам необходимы консультации гинеколога и эндокринолога. С Вашей проблемой можно обратиться ко мне, принимаю на Партизанском проспекте, д. 44. Телефон (4232)42-49-14.

Анна (19.04.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Я сдала анализы, было обнаружено уреаплазма менее 10000 и Si руоденез = 10000. Врач назначил лечение, но выяснилось, что я беременна. Как все это может повлиять на ребенка, и есть ли возможность произвести лечение? Спасибо
Татьяна Житинёва (28.04.2010)
Уважаемая Анна! В Вашем случае имеет значение то, какими препаратами Вы лечитесь. Но должна заметить, что если беременность желанная, и Вы планируете ее вынашивание, то в I триместре (т. е. до 12–13 недель) прием многих, в т. ч. антибактериальных препаратов противопоказан. Лечение любых инфекций в сроке до 12 недель проводится по строгим показаниям.

Екатерина (15.04.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николоевна. Мне 29 лет, абортов и родов пока не было. В 20 лет лечила хламидиоз и на его-же фоне прижигали эрозию лекарственным препаратом. В 27 делали криодиструкцию все той же эрозии, объяснили, что в первый раз не до конца ее прижгли, анализы все в порядке. Во время менструации сильные боли в области поясницы и низа живота (заметила, что боль начинается непосредственно в момент выхода месячных, а не когда они мажут). В этом году врач поставил диагноз (подозрение на аденомиоз I степени), посоветовала пропить противозачаточные таблетки. Никаких дополнительно обследований не назначила. Таблетки пить я отказалась, так как стоит проблема с зачатием (живем полноценно 4 года). Более мне врач ничего не назначил, а на мой вопрос про дополнительное обследование сказала, что это не лечится (у меня инфо, что лечение подбирается индивидуально). Подскажите, пожалуйста, каких врачей или анализы надо еще пройти, чтоб подтвердить диагноз, и естественно, какое лечение надо предпринять?
Татьяна Житинёва (22.04.2010)
Здравствуйте, Екатерина! Назначение врачом противозачаточных таблеток при аденомиозе и болезненных менструациях оправдано. Но если стоит вопрос бесплодия, тогда Вам необходимо пройти обследование, которое включает в себя несколько последовательных этапов (инфекции, гормоны, УЗИ и др. исследования по показаниям, также обследование супруга), после чего назначается лечение. В рамках этого обследования уточняется и диагноз аденомиоза (по УЗИ). Лечение аденомиоза действительно подбирается индивидуально и приносит положительный эффект.

Наталья (13.04.2010)
Татьяна Николаевна, добрый день! Мне 24 года, беременность 33 недели. Сегодня утром проснулась и обнаружила, что в области левой подмышки бугорок. Я так понимаю, что это лимфоузел дает о себе знать. Такое 1-й раз. Что делать и опасно ли это? Температуры нет, простуды тоже.
Татьяна Житинёва (16.04.2010)
Уважаемая Наталья! Если в области бугорка есть хоть небольшое покраснение и болезненность, необходимо срочно обратиться к хирургу (возможно гидраденит). Если нет, тогда покажитесь сначала Вашему акушеру-гинекологу, и не откладывайте с визитом к врачу!

Ирина (12.04.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте. У меня такая ситуация: в марте была обнаружена замершая беременность, в ЖК провели выскабливание, но никаких кровянистых выделений не было после операции. 17 марта на узи констатировали, что плодного яйца нет, увеличен эндометрий (на прилагающихся фотографиях отметили небольшой сгусток), с этим протоколом я пошла к своему врачу — она сказала, что жди месячные, то что после операции ничего не было — это бывает, а сгусток выйдет. Я ушла. Прошел почти месяц — месячных так и нет. В пятницу (9.04.2010) была на приеме у врача в ЖК, она осмотрела на кресле, сказала, что все нормально, подключили свой аппарат узи — ничего нет, только спайки, отправила домой ждать. а сегодня (12.04.2010) сходила на узи в другую клинику — заключение — размеры матки увеличены 63 *36 *48 мм, полость матки с четкими границами, расширена, содержится какая-то структура (к сожалению почерк не понятен), кисты до 0.5 см, в режиме ЦДН (цди) — гипервизуализация пузырчатого заноса. прочитала информацию по этому заносу, что это относится к онкологии. Что делать, куда обращаться? Излечима ли эта болезнь? Спасибо заранее за ответ
Татьяна Житинёва (16.04.2010)
Уважаемая Анна! Низкое расположение плаценты опасно возникновением кровотечения. Учитывая срок Вашей беременности, риск кровотечения не очень высок, но он существует, чего и опасается врач акушер-гинеколог. В таких случаях перелеты не рекомендуются, последствия могут быть очень серъезные. Решение принимайте под свою ответственность.

Анна (02.04.2010)
Добрый день, Татьяна Николаевна! Меня зовут Анна, мне 30 лет. Беременность первая, 23 недели. УЗИ показало, что у меня низко расположена плацента. По этой причине мой врач акушер-гинеколог не позволяет мне ехать в командировку в середине апреля. Там будет перелет 2 часа, командировка всего на 4 дня. Хотелось бы узнать ваше мнение, это действительно серьезно, и командировку стоит отложить? Мне очень нужно туда поехать.
Татьяна Житинёва (08.04.2010)
Уважаемая Анна! Низкое расположение плаценты опасно возникновением кровотечения. Учитывая срок Вашей беременности, риск кровотечения не очень высок, но он существует, чего и опасается врач акушер-гинеколог. В таких случаях перелеты не рекомендуются, последствия могут быть очень серъезные. Решение принимайте под свою ответственность.

Елена (18.03.2010)
Татьяна Николаевна, добрый день! Скажите, когда после родов можно удалять эрозию? В ЖК говорят — сейчас (3 месяца прошло), а есть мнение другого врача, что отсутствие менструаций ухудшает заживление слизистой шейки. Так как же быть? Кто прав? И каким методом удалять? Ребенка кормлю, анализы все в норме.
Татьяна Житинёва (23.03.2010)
Здравствуйте, Елена. Эрозию шейки матки можно лечить спустя 6–8 недель после родов, независимо от наличия менструаций, заживление происходит одинаково. Метод лечения эрозии (радиоволновая коагуляция, лазеровапоризация и др. ) зависит от ее характера и наличия осложнений на шейке, в этом разберется гинеколог. Перед лечением необходимо провести обследование — кольпоскопия, мазки на наличие инфекций, онкоцитология, другие методы по показаниям.

Оксана (28.02.2010)
Здравствуйте, Татьяна! Подскажите, пожалуйста, чем грозит полип в цервикальном канале? И обязательно ли его убирать до беременности?
Татьяна Житинёва (09.03.2010)
Здравствуйте, Оксана! Полип цервикального канала необходимо удалить обязательно. Прежде всего, в целях онконастороженности.

Татьяна (26.02.2010)
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Подняла кучу материала и не могу разобраться. У меня от 22.02.2010 года анализы. папиломавирус 18 полож. и цитомегаловирус полож. В 2006 году была дисплазия эндометрия — лечили — залечили! Откуда все это берется? Я так поняла, что это взаимосвязанные вещи. И вообще реально вылечиться и потом забеременнеть и нормально родить ребенка? Можете более подробно рассказать, что да как?
Татьяна Житинёва (09.03.2010)
Уважаемая Татьяна! Диагноз дисплазия эндометрия достаточно серьезный, Вы должны находиться под наблюдением гинеколога. Прогноз (выздоровление, планирование беременности) зависит от степени дисплазии, течения заболевания, Вашего возраста. Причиной чаще всего являются метаболические и гормональные нарушения в организме, а также иногда дисбаланс иммунитета. С вирусными инфекциями дисплазия именно эндометрия связана только косвено. Папилломавирус является инфекцией, передаваемой половым путем, его необходимо лечить, прогноз благоприятный. Цитомегаловирус попадает в организм контактным, воздушно-капельным или половым путем, часто он не вылечивается, но для зачатия необходимо добиться хотя бы состояния здорового носительства, о чем будет свидетельствовать отсутствие клинических проявлений, низкий титр антител в крови и высокий уровень их авидности. Лечитесь, выздоравливайте!

Наталья (21.02.2010)
Татьяна Николаевна, добрый день! Меня зовут Наталья. Мне 27 лет. Ребенку 4 месяца. У меня такой вопрос: можно ли при грудном вскармливании принимать преднизалон? Дело в том, что несколько лет назад мне был поставлен диагноз гиперплазия левого надпочечника (данные томографии и анализов на гормоны во Владивостоке). Около 2-х лет принимала метипред, чтобы нормализовался цикл, потом перешла на дексаметазон — 1,5 табл. в день, а когда забеременела, стала пить преднизолон. Слава богу, беременность протекала хорошо, дозу уменьшили до одной четвертой в день. Когда сынишка родился, Врач, который наблюдал меня, сказал, что бросать пить преднизолон мне нельзя, а для ребенка это не страшно и не вредно. Так ли это? Очень переживаю. Нашла уже 1000 сайтов, задавала этот вопрос многим эндокринологам, но ответа ни от кого так не дождалась. Заранее спасибо
Татьяна Житинёва (25.02.2010)
Уважаемая Наталья!
Во время кормления грудью применение преднизолона не рекомендуется, если это не связано с его назначением по жизненным показаниям, либо отменяется грудное вскармливание. Не волнуйтесь, учитывая, что у Вас доза преднизолона минимальна, то риск отрицательного влияния по международным стандартам относится к категории Б — относительно безопасный прием, и польза приема препарата для матери превышает риск отрицательного влияния на ребенка. Если эндокринолог категорически настаивает на приеме преднизолона, тогда рекомендую постепенно переводить ребенка на смешанное вскармливание под контролем педиатра и попытаться к 9 месяцам перейти на естественное кормление.

Мария (19.02.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Мне 23 года. У меня большая проблема, начали расти темные волосы на лице, не только усики, но и в районе подбородка, шеи. От постояного их удаления они становятся жесткими, появилось раздражение и вообще доставляют мне много неудобств в психологическом плане. У моей мамы такая же проблема. Подскажите, пожайлуста, к какому специалисту обратиться? Как выглядит лечение и какой прогноз полного излечения для данного диагноза? Спасибо!
Татьяна Житинёва (25.02.2010)
Уважаемая Мария!
Вам необходимо обратиться к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу для выявления причины усиленного роста волос. Предположительно, это может быть вызвано повышенным уровнем мужских половых гормонов. Лечение и прогноз будут зависеть от уточненного диагноза.

Нина (18.02.2010)
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Николаевна. Мне 23 года, я в 20 лет первый раз лечила воспаление придатков. После этого пошло нарушение цикла. Лечилась от воспаления потом каждые полгода. А год назад, в феврале, делали очередное узи, врачу очень не понравились мои яичники, поставили СПКЯ. Направили к гинекологу-эндокринологу, но из-за материальных проблем так туда и не попала. Такой вопрос, у меня месячных может не быть по 2–3 месяца, приходят очень болезненно. С мужем не предохраняемся уже 3 года, детей нет. Можно ли это вылечить без операции, или, как мне говорили, надо делать лапароскопию? И как долго это лечится? Уж очень ребенка хочется… Заранее спасибо за ответ.
Татьяна Житинёва (19.02.2010)
Уважаемая Нина! Вашей ситуации необходимо уточнить диагноз, т. к. по одному УЗИ поставить окончательный диагноз СПКЯ нельзя, также необходимо гормональное обследование. Современные методы лечения могут позволить обойтись без оперативного вмешательства. Вам действительно необходима консультация гинеколога-эндокринолога.

Галина (12.02.2010)
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня такой вопрос: 5 февраля мне мой гинеколог сделала биопсию шейки матки, после этой процедуры начались сильные выделения, сначала кровь, а потом просто прозрачные, как вода, да такие сильные, что утром просыпаюсь, а подо мной большая лужа! Прошла уже неделя, а ничего не меняется, я трусы по 5 раз на день меняю! Что мне делать? К своему гинекологу попасть не могу, она в отпуск ушла! Может, вы мне подскажите? Мне 24 года, есть сын 1,7. Заранее спасибо!
Татьяна Житинёва (16.02.2010)
Уважаемая Галина! Если Вам была произведена биопсия радиоволновой или электропетлей, тогда незначительные прозрачные выделения могут быть, это нормальная реакция тканей на воздействие высокой температуры и выход тканевой жидкости на поверхность раневого участка, но если выделения обильные, то не исключено, что присоединилась вторичная инфекция и развился кольпит (воспаление). Вам необходимо обратиться к любому гинекологу для уточнения причины выделений и назначения реабилитационного лечения после биопсии.

Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
Ваша оценка:
4934 просмотров
16 января 2007 Напечатать
Гинеколог-эндокринолог, Татьяна Николаевна Житинёва