Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Хирург, уролог-андролог (архив 2011 г.)

Ирина Николаевна Боролис

Архив консультации за 2011 г. Ирины Николаевны Боролис, детского уролога-андролога, хирурга медицинского центра «George».

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Справка:

Боролис Ирина Николаевна, со студенческих лет самостоятельно выполняла хирургические операции, регулярно принимала участие в работе научно-практических конференций. Ею проведен ряд научных работ, в частности, посвященных заболеваниям печени, острым заболеваниям мошонки, желудочно-кишечным кровотечениям, злокачественным новообразованиям, хирургической инфекции, результаты которых отражены в научных статьях в различных медицинских изданиях.

Ирина Николаевна выполняет операции и манипуляции различной степени сложности.

  • в 2001 году окончила педиатрический факультет ВГМУ (Владивостокский Государственный Медицинский Университет)
  • 2001-2002 гг. — клиническая интернатура на кафедре детских хирургических болезней ВГМУ
  • 2002-2004 гг. — клиническая ординатура на кафедре детских хирургических болезней ВГМУ
  • 2004-2008 гг. — работала на кафедре детских хирургических болезней ВГМУ под руководством профессора Шапкина В.В.
  • 2008 г. — получила вторую специальность — детский уролог-андролог
  • 2008-2010 гг. — хирург отделения экстренной хирургии 1 детской городской клинической больницы
  • С сентября 2010 года работает детским хирургом, а также детским урологом-андрологом медицинского центра «George»

Медицинский центр «George»
Адрес: г. Владивосток, ул. Уборевича, 10/1.
Телефон:(423) 220-50-42

Отделение гинекологии и эндоскопической хирургии в ККЦСВМП.
Телефон: (423) 242-48-99.

Вопрос-Ответ

(27.12.2011)

Здравствуйте, моей дочери 3,3 месяца. На левой щечке родимое пятно 5×5 мм (круглое). Возможно ли его удаление? С какого возраста? Останется ли потом шрам? 

Ирина Боролис (05.01.2012)

Здравствуйте. Прежде, чем ответить, мне нужно увидеть своими глазами. Приходите на консультацию или пришлите фото Вашей девочки.


Елена, Владивосток (19.12.2011)

Ирина Николаевна, подскажите, пожалуйста, флебодиа 600 в период лактации допустим? Вы назначаете этот препарат? Сегодня проктолог назначил мне его в качестве основного препарата, сказал, что его назначают в период беременности и лактации. Но я в инструкции прочитала, что есть противопоказания в период лактации.

Ирина Боролис (20.12.2011)

Елена, здравствуйте. Это зависит от длительности курса лечения. Если курс лечения непродолжительный, то ничего страшного не случится. Если курс длительный, то, конечно, лучше заменить на другой препарат. По какому поводу Вы получаете лечение? 


Мая (03.12.2011)

Здравствуйте, уважаемая Ирина Николаевна. Дочке 2 года. Ей поставили диагноз: рефлюкс 3 степени, хронический пиелонефрит и гипоплазия левой почки. 5 месяцев назад нам сделали эндоскопическую операцию, ввели гель на расширенный мочеточник, то есть сузили.

Вопрос: посоветуйте, стоит ли удалять гипоплазитованную почку, или же возможно еще её сохранить? Спасибо! 

Ирина Боролис (19.12.2011)

Здравствуйте, Мая. Чтобы ответить на Ваш вопрос мне недостаточно информации. Чтобы принять какое-либо решение в Вашем случае, необходимые данные полного обследования ребенка. Удаление почки — это последний шаг, если Вам предложили подобную операцию, то, очевидно, шансов сохранить почку нет. Ни один хирург не пойдет на такую операции, если возможно предпринять что-то менее радикальное.


Елена, Владивосток (12.12.2011)

Здравствуйте. Ирина Николаевна, я родила 4 месяца тому назад. Делали эпизиотомию. Спустя месяц после родов появились боли и капельки крови после испражнения. На конце разреза появилась ранка, я так понимаю, это трещина анального отверстия. Мазала Бепантеном, на время все прошло. На днях опять симптомы повторились. Подскажите, пожалуйста, как еще можно залечить трещину? Кормлю грудью.

Ирина Боролис (16.12.2011)

Елена, к сожалению, без осмотра я не могу давать Вам какие-либо рекомендации.


ОЛЬГА, Находка (04.09.2011)

Здравствуйте. Моему сыну 29 сентября — год, у него врожденный фимоз, хирург при осмотре сказал ждать до 7 лет, а потом посмотрим. 

Мне не нравится как малыш писает, он тужится. может писать в 2–3 приема. посажу на горшок, пописает не много, потом встанет походит минуты 2 и на полу лужа. Ночью крутится с боку на бок, хнычет, покраснений и выделений нет. Что нам делать? 

Ирина Боролис (05.10.2011)

Пожалуйста, приходите на прием, разберемся.


лия, Владивосток (30.08.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна! В 2007 году после родов начались проблемы с анальным отверстием — появилась шишка в отверстии, иногда зуд, иногда боль, а иногда стул с кровью. Бывает, что вообще долгое время ничего не беспокоит. Я так понимаю — это гемморой. Что нужно принимать? Шишку можно вылечить? Спасибо.

Ирина Боролис (05.10.2011)

Пожалуйста, приходите на прием, разберемся.


Оксана, Владивосток (29.08.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна! Подскажите, сколько в день должен писать ребенок в 1 год и 4 месяца. Моя дочка писает через 2–3 часа, а иногда и дольше. Пьет, в основном, чай и то немного — не хочет.

Ирина Боролис (05.10.2011)

В таком возрасте ребенок должен мочиться 10–12 раз в сутки.


Ольга, Владивосток (28.08.2011)

Добрый день! Сдала анализы на гормоны, из них: показатели увеличены — тестостерона 0,81 нг/мл, 17-гидроксипроестерон — 2,2 нг/мл; и уменьшены — сексстероид-связывающий — 24,95 нмоль/л. Чем это опасно? А самое главное, как лечить, чтобы показатели пришли в норму? 

Ирина Боролис (05.10.2011)

Здравствуйте, Ольга! Сколько Вам лет? Какой тестостерон определяли — общий или свободный? Что Вас беспокоит? По какому поводу сдавали кровь? Исходных данных недостаточно, чтобы прокомментировать Вашу ситуацию. И помните, что в рамках интернет-консультаций лечение назначать нельзя. Необходима очная консультация врача.


Ольга, Владивосток (28.08.2011)

Здравствуйте! У меня отклонения в работе надпочечников, это подтвердили сданные анализы на гормоны. Но чтобы утвердиться в данном анализе необходимо провести подтверждающие тесты (пробы или генетическое исследование на адреногенитальный синдром, гиперплазию коры надпочечников). Вы не подскажете, где можно провести данные тесты? 

Ирина Боролис (05.10.2011)

Здравствуйте, Ольга! Вам рекомендован осмотр эндокринолога, МРТ надпочечников (больница РЖД, ДВОМЦ).


Яся, Владивосток (13.08.2011)

Добрый день. Сыну 1,5 месяца. На УЗИ в детской поликлинике поставили диагноз - Гидронефротическая трансформация левой почки. На УЗИ в медицинском центре "Санас" описывают так : Правая почка расположена типично. Имеет нормальную фетальную дольчатость. Подвижность её в норме. Длина её 5,1; толщина паренхимы до 1,1. Левая почка, длина 3,8; толщина паренхимы до 0,7. Внутренняя структура левой почки нарушена. Сама почка несколько уменьшена в размерах. Имеется дилатация элементов ЧЛС (умеренная) и левого мочеточника (он осмотрен на расстоянии до 2 см), где его диаметр 2-5 мм. Заключение: гипоплазия левой почки с явлениями гидронефроза.

Посоветовали обследоваться в Центре материнства и детства на оборудовании экстра-класса. Уролог дала направление в ДГБ в урологическое отделение. Посоветуйте, что лучше предпринять. Анализы мочи и крови у ребенка хорошие. Ребенка ничего не беспокоит. Отеков нет. за месяц набрали 1,2 килограмма.

Ирина Боролис (15.08.2011)

Яся, здравствуйте. Ребенку, без сомнения, необходимо полное обследование и лечение в условиях стационара. Так как Вы жители г. Владивостока для Вас наиболее удобной была бы госпитализация в уролонефрологический центр на базе ДГКБ (Острякова, 27). Затягивать с этим нельзя ни в коем случае, так как уже имеются изменения паренхимы почки (та часть, которая выполняет основную функцию). На данном этапе почку можно сохранить и восстановить ее функцию. В центре охраны материнства и детства действительно современное оборудование, но в Вашем случае диагноз уже установлен, а методы лечения данного заболевания являются едиными для любого стационара.


Ольга, Москва (23.07.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна! Мне 37 лет, проблема с мочеиспусканием началась у меня в 2008 году после кесарево сечения. Дело в том, что я не могу обходиться без ежедневных прокладок, т ак как в течение всего дня происходит выделение небольших порций (несколько капель) мочи. Как я понимаю у меня, так называемое недержание мочи, то есть клапан не держит, и по какой причине мне не понятно. И ещё бывает, что моча выходит небольшими порциями (10–20 мл), и за ночь могу сходить 2–4 раза. Бывает такое чувство, что не полностью вышла моча и пара капель осталось в канале, поэтому приходится повторно идти в туалет. Никаких болевых ощущение при этом не присутствует, всё безболезненно. Я обращалась в 2008 году к урологу. Назначили УЗИ и анализ мочи, ничего не обнаружили, связанного с моей проблемой. Прошло уже 3 года, и я по-прежнему мучаюсь с данной проблемой. Скажите, пожалуйста, что мне делать и что это за болезнь, с чем связана, и к кому можно обратиться за помощью? Очень хочу избавиться от этой проблемы. Спасибо.

Ирина Боролис (27.07.2011)

Здравствуйте. Вам необходимо комплексное исследование, включающее в себя посев мочи на стерильность, цистографию, цистоскопию, урографию, урофлуометрию, обследование гинеколога. Подобные исследования проводятся в специализированных стационарах.


Анастасия, Краснодар(18.07.2011)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ребенку 7 месяцев, он редко писает (4–6 раз в день), полностью на гв, прикорм не ест, воду редко пьет. Очень жарко, и он потеет. В 3 месяца делали УЗИ, была пиелоктазия пр..

Ирина Боролис (22.07.2011)

Здравствуйте. Вы же сами ответили на Ваш вопрос. Прикорм не ест, воду не пьет, потеет. У малыша, вероятнее всего, дефицит жидкости. Ребенок должен получать в его возрасте минимум 110 мл жидкости на кг массы тела (грудное молоко, пища тоже входят в это количество). В этом возрасте малыш уже должен получать соки (если у ребенка аллергия или от соков отказывается, поите его водой, можно детский чай — продается в магазинах с детским питанием — на баночке указан возраст — в перерывах между кормлениями). И сама пейте побольше жидкости. По поводу пиелоэктазии — контроль УЗИ в возрасте 1 год.


Елена, Владивосток (11.07.2011)

Здравствуйте. Моей дочке 8 лет, находимся на учете у уролога с диагнозом — хронический пиелонефрит, о. цистит, пиелоэктазия справа (расширение лоханки). Врач назначила Канефрон, Элькар и Пикамилон. При данном заболевании нужен ли Пикамилон? Если в инструкции написано противопоказание — заболевание почек. И зачем в данном лечении нужен ноотроп? Заранее спасибо.

Ирина Боролис (14.07.2011)

Пикамилон очень часто применяется в урологической практике, этот препарат улучшает нервно-мышечную передачу, нормализуя тем самым работу мочеточников и мочевого пузыря. Пиелоэктазия может быть следствием снижения тонуса мускулатуры мочеточника в одном отделе и повышением тонуса в другом, а Пикамилон нормализует его работу. Я бы тоже назначила этот препарат Вашей девочке.


(27.06.2011)

Ребенку 9 месяцев. Обнаружено покраснение крайней плоти, выделений нет. Ребенок периодически почесывает половой член. Детского уролога нет, что необходимо предпринять?

Ирина Боролис (30.06.2011)

Без осмотра сложно ответить на Ваш вопрос. Если нет детского уролога, такими пациентами должен заниматься детский хирург. Попробуйте применить ванночки с фукрациллином 4–5 раз в день по 10 минут. При отсутствии положительного эффекта в течение 48 часов, обращайтесь к врачу.


Жанна, Хильден (08.06.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна. У нас два мальчика 5,5 лет. Мы три дня назад были у уролога, хотели проконсультироваться по поводу не открытия головки полового члена. До этого мочеиспускание было нормальным, в принципе ничего не беспокоило. В общем нам открыли головку. Сейчас у одного сына открывается, смазываем кремом. А у другого сына на второй день уже полностью не могли открыть головку, открывается только на половину, при этом он очень боится и плачет. Боюсь, что мы сделали ошибку, пойдя за консультацией, а при этом открыли головку. Подскажите, что делать сейчас? Очень переживаю по этому поводу. И возможны ли рубцы после такого открытия, которые в последствии приведут к операции?

Ирина Боролис (09.06.2011)

Жанна, здравствуйте. К сожалению, без осмотра не могу ответить на Ваш вопрос.


Ольга, Москва (20.05.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна! Полгода назад меня начал беспокоить иногда зуд вокруг заднего прохода, что это может быть? Может ли это быть связанно каким-то образом с удаление папилkом, которые находились на промежности и около заднего прохода. Спасибо за помощь!

Ирина Боролис (24.05.2011)

Здравствуйте, Ольга. Зуд в области заднего прохода возможен при многих заболеваниях. Возможно, это рецидив папилломатоза, аллергическая реакция, геморрой, анальная трещина, глистная инвазия и многое другое. Без осмотра в Вашем случае ответить на вопрос невозможно.


Анна, Владивосток (18.05.2011)

Ирина Николоевна, здравствуйте. У моего сына (4,5 лет) водянка яичка. Подскажите, пожалуйста, нужно ли оперировать? Как это срочно? И нужно ли вообще? И отразиться ли в дальнейшем, если не делать операцию, на его здоровье? Заранее спасибо!!!

Ирина Боролис (20.05.2011)

Здравствуйте, Анна. Водянка яичка в возрасте 4,5 лет является показанием к операции. Операция плановая, но сильно затягивать не нужно. При водянке страдает кровообращение яичка, что может в дальнейшем негативно отразиться на репродуктивной функции.


Эльвира (11.05.2011)

Ирина Николаевна, спасибо за ответ по кисте селезенки. Я забеспокоилась по поводу ее удаления. Не знаю в нашем городе больниц, где мне могут удалить кисту, а не саму селезенку вместе с кистой. Где я могу сделать операцию по удалению этой кисты? Селезенку хочется сохранить. Спасибо.

Ирина Боролис (12.05.2011)

Здравствуйте Эльвира. Во Владивостоке подобная операция не является проблемой. Кисту селезенки можно удалить лапароскопически и открытым способом. все крупные мед. учреждения такие операции выполняют. Краевая клиническая больница №1, Железнордорожная больница, Краевой центр специализированных видов мед. помощи ( бывший центр охраны материнства и детства). Но не любую кисту селезенки можно удалить, все зависит от того, где она расположена. Вам стоит связаться непосредственно с хирургами мед. учреждений, выполняющих такие операции и решить этот вопрос. Способ лечения кист селезенки выбирается индивидуально для каждого пациента, так как требует рассмотрения многих факторов. Окончательное решение должен принимать хирург, непосредственно выполняющий операцию. Некоторые кисты, расположенные в толще органа, имеющие небольшие размеры без тенденции к росту и отсутствии инфекции рекомендуют просто наблюдать, но при этом всегда есть риск инфицирования кисты или разрыва в случае травмы.


Екатерина (07.05.2011)

Уважаемая Ирина Николаевна, у моего 10-месячного сына длина полового члена 2 см. Стоит ли мне его обследовать на наличие микропении или скрытого полового члена?

Ирина Боролис (12.05.2011)

Здравствуйте, Екатерина. Для 10-месячного ребенка - это абсолютно нормальный размер.


Елена, Набережные Челны (02.05.2011)

Здравствуйте, нам 8 месяцев, у нас правосторонний крипторхизм, причины этого? Опасна ли операция? ? Наркоз общий или местный будет? Швы после операции снимать придется? Болевые ощущения будут в послеоперационный период? Спасибо.

Ирина Боролис (04.05.2011)

Здравствуйте, Елена. Причиной является недостаток гормонов во время беременности. К сожалению, Вы не указали форму крипторхизма (где находится яичко), поэтому я не могу Вам ответить насколько сложной и продолжительной является операция. Наркоз, конечно, общий. Как вы себе представляете операцию под местным обезболиванием у 8 месячного ребенка?! Болевые ощущения после любой операции есть. Если Вы палец порежете, больно? В послеоперационном периоде применяется обезболивание. Надо ли снимать швы зависит от того, каким шовным материалом хирург ушьет рану. Есть материалы рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Выбор зависит от хирурга. Задайте этот вопрос непосредственно тому врачу, который будет Вашего ребенка оперировать. Мне больше нерассасывающиеся нравятся, но у каждого врача свои предпочтения.


Эльвира, Владивосток (02.05.2011)

Ирина Николаевна, здравствуйте! Я планирую беременность, но у меня киста селезенки размером 1,5 см, может ли она стать противопоказанием для беременности? Опасаюсь ее разрыва. Спасибо.

Ирина Боролис (04.05.2011)

Здравствуйте, Эльвира. Киста селезенки — это бомба в брюшной полости. Многое зависит от того, какое происхождение имеет киста селезенки. Кисты могут быть посттравматическими, врожденными и инфекционными. В последнем случае инфекция безусловно может воздействовать на плод. Во время родов действительно возможен разрыв кисты. Важным фактором является ее расположение (подкапсульное, в воротах селезенки или в толще органа). Селезенка орган с очень хорошим кровоснабжением и разрыв кисты может повлечь за собой массивное кровотечение. До наступления беременности кисту лучше удалить.


Татьяна, Новосибирск (22.04.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна! Моей дочери 4 года, нам поставили диагноз обструктивный хронический пиелонефрит, неделю назад дочь заболела, частые позывы в туалет. Сдали анализ мочи — в норме, прошли узи почек — без особенных изменений, сдали кал на яйцеглист — отрицательный, а ребенок мучается, бегаем на горшок каждые 10 минут. Нам врач сказала, что это на нервной почве, пройдет, но дочь при мочеиспускании тужится постоянно, нам прописали валериану. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, ребенок ночами плохо спит.

Ирина Боролис (29.04.2011)

Подобные симптомы могут быть как следствием инфекции мочевыводящих путей (если инфекция существует длительное время, изменений в анализе мочи может не быть), так и результатом нейро-ветативных нарушений (так называемый нейрогенный мочевой пузырь). В любом случае валериана вряд ли поможет. Ребенка нужно тщательно обследовать в условиях стационара. Обследование включает в себя рентгенологические и эндоскопические методы обследования. Вы пишите, что у ребенка обструктивный пиелонефрит, а чем обусловлена обструкция? Что мешает оттоку мочи? Возможно, имеет место порок развития мочевыделительной системы. Девочке показана цистография и цистоскопия. Обследование нужно пройти как можно быстрее.


Татьяна, Большой Камень (2.04.2011)

Добрый вечер, Ирина Николаевна. Не знаю к Вам ли мой мой вопрос, но у меня такая проблема. В данный момент я на 32 недели беременности, и у меня на ногах стала появляться венозная сетка. У меня вопрос: пройдет ли она без хирургического вмешательства или нет? Большой спасибо.

Ирина Боролис (26.04.2011)

Здравствуйте, Татьяна. Венозная сетка на поздних сроках беременности обусловлена нарушением оттока крови из-за сдавления сосудов увеличенной маткой и увеличением массы тела. После родов, когда отток крови восстановится венозная сетка может исчезнуть самостоятельно, однако у некоторых женщин этого не происходит. Я могу Вам рекомендовать массаж ног (с помощью массажера или мячика с шипами, они продаются в аптеках), чаще придавать ногам возвышенное положение, во время сна ноги класть на подушку или валик, местно можно использовать мазь Троксевазин или Лиотон-гель, препараты Детралекс и Актовегин. Детралекс и Актовегин в Вашем случае помимо лечения венозной недостаточности улучшат функцию плаценты.


Анна, Санкт-Петербург (26.03.2011)

Добрый день! У моего 9 летнего сына проблема, в виде каламазани. До этого такого не было, даже когда был маленький. Были у невропатолага, гастроэнтеролага, ни каких нарушений не выявили. Все, что они рекомендовали, выполнили, но ситуация не улучшилась. Посоветовали обратиться к хирургу. Из-за чего это может быть? Заранее, спасибо.

Ирина Боролис (28.03.2011)

Здравствуйте, Анна. Вероятно, Ваш сын страдает запорами. В норме опорожнение кишечника должно быть ежедневным. Скорее всего, у ребенка имеет место порок развития толстой кишки — мегаколон. При этом состоянии толстая кишки шире и длиннее, чем нужно. соответственно каловым массам для прохождения по ней требуется больше времени — результат — запоры. Со временем ослабевает тонус сфинктеров прямой кишки, следствием чего является каломазание. Данное заболевание опасно тем, что ребенок находится в состоянии постоянной каловой интоксикации. Отходы жизнедеятельности вновь поступают в кровь, что крайне негативно сказывается на состоянии организма. Такие дети зачастую отстают в физическом развитии, хуже успевают в школе, подвержены частым заболеваниям, страдают различными аллергическими заболеваниями, я уже не говорю про психологический дискомфорт. Для того чтобы назначить лечение, ребенка необходимо обследовать. Выяснить в каком именно состоянии пребывает толстая кишка на сегодняшний день. Только исходя из этого можно назначать какое-либо лечение. Большинство детей с подобным заболеванием удается лечить консервативно (терапевтически), но иногда требуется оперативное лечение. Для постановки диагноза обязательным является рентгенологическое исследование — ирригография. Данное обследование возможно только в стационаре. В нашем городе подобной проблемой занимаются хирурги отделения плановой хирургии Детской городской клинической больницы (пр-т Острякова 27, тел. 245-62-16, зав. отделением Бондарчук Ольга Борисовна) и Краевой клинический центр специализивованных видов медицинской помощи (бывший Центр охраны материнства и детства, ул. Уборевича). Затягивать с обследованием не стоит. Результат лечения напрямую зависит от срока его начала. Как правило лечение, начатое у детей старшей возрастной группы, гораздо менее эффективно. В возрасте 9 лет шансы неплохие.


Ольга (01.03.2011)

Здравствуйте! Моя дочь со вчерашнего вечера (10 часов) не писает, сейчас уже 11часов. Это нормально? Если нет, то что делать? Ей 1,10 месяцев. Грудью не кормлю с 15 февраля. С утра пьёт плохо. Вчера пила хорошо.

Ирина Боролис (01.03.2011)

Здравствуйте Ольга. Если ребенок не плачет и не беспокоится, возможно, отсутствие мочи связано с дефицитом жидкости. Температура нормальная? Когда мочилась последний раз не плакала? Моча была нормальная, желтая? Больше ничем не болеет (ОРВИ, зубы, рвота?). Попробуйте поить ее. Аппетит сохранен? Что ела, сколько?


Оля (11.02.2011)

Ирина Николаевна, здравствуйте! Я на 23–24 неделе беременности. На УЗИ поставили диагноз: умеренная билатеральная пиелоэктазия. Размеры лоханок 7,5 мм (девочка). Тазовое предлежание.

Ирина Боролис (14.02.2011)

Здравствуйте, Оля! Пиелоэктазия — это не диагноз, а пограничное состояние, требующее наблюдения. Необходимо повторить УЗИ в 34–36 недель, и в течение года после рождения наблюдаться у уролога (УЗИ, анализы мочи). Причин для пиелоэктазии достаточно много: порок развития мочеточника, почек, незрелость соединительной ткани и другие. По поводу тазового предлежания необходимо наблюдение гинеколога, с пиелоэктазией это никак не связано. Не волнуйтесь. Вынашивайте девочку. Берегите себя. Пиелоэтазия — еще не значит болезнь.


Илья (30.01.2011)

Здравствуйте, четыре дня назад проколол ногу ржавым гвоздем на ступне, в области подушечки между указательным и средним пальцем. Гвоздь вошел примерно на 1см, крови было нормально, нога опухла почему-то сверху ступни, есть покраснение, опухоль не спадает. Наступать могу только на край стопы (на бок), так как опухоль не дает наступить на полную стопу. Рана не гноится, ее почти не видно, лечился пока только уринотерапией. К врачу не обращался. Подскажите, что делать? Нужна ли прививка от столбняка, сделать ли рентген (потому что, может, задета кость или повреждены какие-нибудь связки)??

Ирина Боролис (31.01.2011)

Здравствуйте, Илья! Профилактика столбняка нужна обязательно, если Вы не привиты. Вакцина действует в течение 10 лет. Так что, если Вы в последние 10 лет не прививались, сделайте это обязательно. Противостолбнячную сыворотку Вам обязаны ввести в травмпункте по месту жительства бесплатно. При колотых ранах воспаление, как правило, внутреннее. Раневой канал узкий, поэтому гной наружу выйти не может. Вот стопа и покраснела с тыльной стороны. Рентгенография в данном случае малоинформативна. Бросайте уринотерапию и срочно идите к хирургу. Вам необходима, как минимум, ревизия раны и полноценное лечение.


София (27.01.2011)

Ирина Николаевна, здравствуйте! Меня очень волнует такой вопрос. У моего сына не открывается головка. При этом проблемы с мочеиспусканием (1–2 раза в сутки). Хирург направил на операцию-обрезание. Нам стоит подождать с операцией или как-то обследоваться? Сыну 3 года. Заранее спасибо.

Ирина Боролис (27.01.2011)

Здравствуйте, София! Головка должна открыться к 5 годам. Если нет затруднения при мочеиспускании, частых воспалений крайней плоти, можно и подождать. Как мочится ребенок? Свободно? Мочеиспускание должно быть свободным, непрерывной струей, безболезненным. Этот процесс не должен доставлять ребенку какого-либо дискомфорта, в мочеиспускании не должны активно участвовать мышцы брюшного пресса. При мочеиспускании ребенок не должен «тужиться». Если крайняя плоть настолько узкая, что затрудняет отток мочи, то без сомнения это показание к операции. Также обрезание показано в таком возрасте, если имеются рубцы на крайней плоти. При рубцовых изменениях головка самостоятельно не откроется. Частые баланопоститы (воспаления) — также показание к операции. Что касается редких мочеиспусканий, то это серьезная проблема. В возрасте 3 года ребенок должен мочиться 7–9 раз, объемом 70–90 мл.
Какое количество жидкости он выпивает? Каков объем одного мочеиспускания? Как давно он стал редко мочиться?
Суточная потребность в жидкости Вашего ребенка 100 мл на килограмм массы тела (суп, компот и пр. блюда входят в это число).
При повышении температуры тела, повышении температуры окружающей среды ваше 20 градусов по Цельсию, повышенной физической активности потребность в жидкости возрастает. Заведите дневник мочеиспусканий, где отмечайте количество выпитой жидкости, пища тоже считается, и количество, и объем мочи. Дневник нужно вести минимум в течение недели. В это время выполните анализ мочи. Когда получите результаты, пишите или приходите на прием. Постараемся разобраться в Вашей проблеме.


Оля (28.01.2011)

Здравствуйте! Срок 20 недель. На УЗИ поставлен диагноз умеренная билатеральная пиелоэктазия. Пол – женский. Насколько это опасно?

Ирина Боролис (28.01.2011)

Здравствуйте, Оля! В Вашем случае необходимо наблюдение. УЗИ в 36 недель и в течение года после рождения. Пиелоэктазия может быть следствием нарушения строения мочевыводящих путей, а может быть результатом недостаточной зрелости соединительной ткани и нервно-мышечного аппарата. В последнем случае после рождения наступает улучшение. В любом случае необходим контроль УЗИ, наблюдение уролога, исследование мочи. Пиелоэктазия еще не болезнь, это пограничное состояние, требующее повышенного внимания специалистов. Спокойно вынашивайте девочку и берегите себя.


БИН (27.01.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна! Моему ребенку 5 месяцев, на ручке гемангиома 1 на 2 см. Как можно ее удалить, чтобы не осталось шрама? Спасибо.

Ирина Боролис (28.01.2011)

Здравствуйте, БИН. Наилучший косметический эффект достигается аппаратом «Сургитрон». Удаление можно выполнить в нашей клинике. Адрес: ул. Уборевича, 10/1. Телефон: 220-50-42.


Наталья (27.01.2011)

Ирина Николаевна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! Ребенку 1 год и 2 месяца. Температура варьируется на протяжении 3х недель 37- 37,5, горло красное, насморка нет, небольшая заложенность. Сдавали мочу и кровь 2 месяца назад - все в норме, вчера сдали мочу: цвет-сол., прозрачность-ал, удельный вес-1020, реакция-кислая; белок, сахар-не обнаружены, лейкоциты-0-2-3,плоский эпителий-0-1-2. В 30 дней от рождения был поставлен диагноз:двустороняя пиелоэктазия. На протяжении всего года делали УЗИ, на учете стояли, сдавали мочу по нечипоренко и общую, все было в норме, последнее УЗИ в1 год показало: левая 53х24х23 мм, ЧМ не расширена, правая 52х24,5х23 мм, лоханка 3,5, ВМД сохранена (первое УЗИ в 1 мес.: левая 48х24 мм, лоханка 5 мм, правая 47х24 мм, лоханка 4 мм). Врач говорит, что возможно прорезываются резцы, и на этом фоне ОРВИ. Может ли данный анализ свидетельствовать о проблемах с почками? Могут ли лоханки почек расшириться на фоне частых ОРВИ, повышении температуры или о пиелоктазии нам можно забыть, учитывая, что она врожденная (у ребенка поражение ЦНС было, сейчас все в норме, сняты с учета)? Заранее СПАСИБО!

Ирина Боролис (28.01.2011)

Здравствуйте, Наталья! К сожалению, Вы не указали единицы измерения размеров лоханки. 3,5 мм или см или мл? Это принципиально важно. Показатели анализа мочи неплохие, хотя несколько повышен удельный вес, но это может быть следствием повышения температуры тела. Мочу собирали в утреннее время или вечером? Воспалительных изменений нет, но для исключения воспаления мочевыделительной системы, мы используем анализ мочи по Нечипоренко. Что касается повышения температуры тела, то это может быть симптомом тысячи заболеваний, в том числе и очень серьезных. При ОРВИ и прорезывании зубов температура не может держаться 3 недели. Ребенку нужен грамотный педиатр, дополнительное обследование, в первую очередь развернутый клинический анализ крови. От частых ОРВИ лоханки почек не расширятся. Патология ЦНС могла сыграть свою роль в формировании пиелоэктазии, хотя существуют и другие причины. Уточните, пожалуйста, единицы измерения лоханки. Без этого я не могу сказать, имеет ли место пиелоэктазия на настоящий момент. Относительно педиатра могу рекомендовать Измайлову Елену Вячеславовну. Телефон: 220-50-42.


Дарья (26.01.2011)

Ирина Николаевна, здравствуйте, моему сыну 5 лет, в прошлом году 3 раза было воспаление полового члена с гнойными выделениями. С чем это может быть связано?

Ирина Боролис (26.01.2011)

Здравствуйте Дарья! У детей основной причиной воспаления препуциального мешка (крайней плоти, окружающей головку полового члена) — баланопостита является застой смегмы (смазки) при избыточном развитии крайней плоти и ее сужении (фимоз). Смегма богата белком и является благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и др. ). Источником является кожа рук. В том случае, если головка полностью не открывается (в 5 лет это уже должно произойти), необходимо обратиться к специалисту — детскому урологу или детскому хирургу. Если головка открывается полностью, свободно, частые баланопоститы могут быть следствием нарушения гигиены. У некоторых детей отмечается «повышенное внимание» к своим половым органам. При подобных «играх» бактерии с кожи рук легко могут «перейти» на кожу полового члена. Подобные вещи очень сложно выяснить, так как дети, разумеется, тщательно скрывают свое увлечение. Также микроорганизмы обитают в морской воде, озерах, реках. При сахарном диабете часто встречаются воспалительные заболевания. После длительной антибактериальной, гормональной, химиотерапии, при длительных заболеваниях снижается естественный защитный барьер кожи, что также может способствовать развитию воспаления. Уважаемая Дарья, если Ваш ребенок здоров (нет фимоза, хронических заболеваний), следует обучить его необходимым гигиеническим процедурам (ежедневное мытье с детским мылом, во время которого головку необходимо открывать, мыть и обязательно ЗАКРЫВАТЬ, никогда не прикасаться к своему пенису грязными руками, ежедневно менять белье и пр. ). Подобные воспаления часто встречаются при мочекислом диатезе, сахарном диабете и заболеваниях мочевыводящих путей, поэтому, пожалуйста, выполните анализ мочи. Если в моче обнаружатся изменения — пишите.


Юлия (25.01.2011)

Здравствуйте! Сыну 7 лет через неделю. Были на приеме у уролога в детской поликлинике (мед. комиссия перед школой). Врач сказала, что есть сращение плоти с головкой — надо растягивать, если нет, то будут каким-то зонтиком насильно отрывать. Как правильно делать процедуру растягивания дома, может, есть какие-то мази? Чтобы не навредить ребенку.

Ирина Боролис (26.01.2011)

Здравствуйте, Юлия! К сожалению, в данном случае я не могу ответить на Ваш вопрос без предварительного осмотра. Оценить состояние крайней плоти и степень сращения с головкой можно только после осмотра. Безусловно, некоторые процедуры, направленные на растяжение крайней плоти, можно проводить дома, но, как правильно проводить саму манипуляцию, Вам должен показать специалист, он же должен рекомендовать местное применение мазей в зависимости от результата осмотра. Неправильное растяжение крайней плоти может повлечь за собой микротравмы-надрывы, которые впоследствии превращаются в рубцы, что может значительно сузить крайнюю плоть, препятствуя полному открытию головки — рубцовый фимоз. Если сращение крайней плоти с головкой существует, его можно разделить под местной анестезией. Эта процедура занимает несколько минут. Если Вы располагаете временем, приглашаю Вас на прием. Мы находимся по адресу: ул. Уборевича, 10/1, телефон 220-50-42. Эту же процедуру может выполнить уролог в поликлинике, по полису ОМС — бесплатно.


Наталья (22.01.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна! Моему сынишке в 5 месяцев, делали УЗИ почек. Доктор сказала, что правая почка по размерам имеет верхние границы нормы, а в левой почке ЧЛС щелевидная. У ребенка под глазами синие круги. В 6 месяцев сдали мочу на общий анализ, результат: прозрачная, реакция слабокислая, белка нет, сахара нет, эпителиальные клетки плоские 0–1, лейкоциты 0–1. Скажите, пожалуйста, это недоразвитие левой почки? Может ли еще все прийти в норму? Заранее спасибо.

Ирина Боролис (26.01.2011)

Уважаемая Наталья! Пожалуйста, пришлите полное описание УЗИ. Щелевидная лоханка — это симптом, а не диагноз. Нормально ли ребенок прибавляет в массе? Нет ли периодических подъемов температуры? После получения более подробной информации постараюсь ответить максимально полно.


Галина (23.01.2011)

Здравствуйте! Сыну 3 года Ходили на массаж. Врач спрашивал, открывается ли головка на члене, ответила, что нет, даже не пытались открывать. В каком возрасте она должна открываться? Стоит ли обращаться к врачу? И к какому специалисту?

Ирина Боролис (24.01.2011)

Здравствуйте Галина. Головка полового члена должна открыться в 4–5 лет. Если у ребенка не отмечается затруднения мочеиспускания и воспалительных изменений в области препуциального мешка (кожа, окружающая головку), ничего предпринимать не нужно. В том случае, если к 5 годам головка не откроется, обратитесь к детскому урологу или хирургу. Если крайняя плоть сужена настолько, что затрудняет мочеиспускания, либо отмечается ее покраснение или выделения из препуциального мешка, обратитесь к урологу или детскому хирургу.


Виктория (23.01.2011)

Ирина Николаевна, добрый день! У меня такой вопрос. Года полтора удаляли остроконечные кондиломы в анальном отверстии. Сейчас покалывание в области кишечника. Ходила на звуковую диагностику (наушники одевала), сказали, застой каловых масс и глисты. Глистов потравила, а в кишечнике покалывание есть. Подскажите, что это может быть? И куда обратиться.

Ирина Боролис (24.01.2011)

Здравствуйте Виктория! Для ответа, к сожалению, мне не достаточно информации. Где именно покалывание? В области анального отверстия? В прямой кишке? В животе? Регулярно ли Вы опорожняете кишечник? Каков характер каловых масс? Отмечаются ли боли при опорожнении кишечника? Выделения из прямой кишки? Какие именно глисты? Какие анализы Вы сдавали для подтверждения такого диагноза? Ваш рацион питания? Ваш возраст? После получения более полной информации постараюсь Вам ответить как можно более подробно.


Мария (22.01.2011)

Здравствуйте, Ирина Николаевна. Моему сыну 9 месяцев. Диагноз правосторонний крипторхизм. УЗИ показало яичко в животе. В каком возрасте нам положена операция?

Ирина Боролис (24.01.2011)

Здравствуйте Мария! Возраст Вашего ребенка является оптимальным для проведения операции. Оперативное лечение рекомендую выполнить в Краевом клиническом центре высоких технологий (бывший Центр охраны материнства и детства), ул. Уборевича, д. 30/37.


Виктория (22.01.2011)

Ирина Николаевна, добрый день! У меня такой вопрос. Года полтора удаляли остроконечные кондиломы в анальном отверстии. Сейчас покалывание в области кишечника. Ходила на звуковую диагностику (наушники одевала), сказали, застой каловых масс и глисты. Глистов потравила, а в кишечнике покалывание есть. Подскажите, что это может быть? И куда обратиться.

Ирина Боролис (24.01.2011)

Уважаемая Виктория! Для ответа, к сожалению, мне не достаточно информации. Где именно покалывание? В области анального отверстия? В прямой кишке? В животе? Рерулярно ли Вы опорожняете кишечник? Каков характер каловых масс? Отмечаются ли боли при опорожнениии кишечника? Выделения из прямой кишки? Какие именно глисты? Какие анализы Вы сдавали для подтверждения такого диагноза? Ваш рацион питания? Ваш возраст? После получения более полной информации постараюсь Вам ответить, как можно более подробно.


Ксения (21.01.2011)

Здравствуйте, уважаемая Ирина Николаевна. Интересует вопрос по поводу гидроцеле. Моему сыну 5 месяцев, родился с большой водянкой яичек. В 3 месяца делали УЗИ мошонки: в правом яичке примерно 24 мл жидкости, в левом — около 19 мл. При рождении УЗИ не делали, но визуально заметно, что яички немного уменьшаются в размере. Роды проходили в чисто ягодичном предлежании, довольно тяжело. Акушер активно помогала руками появиться ребенку на свет. В кесарево было отказано по показаниям, и проводить его следовало только в экстренном случае. Во время беременности на последнем УЗИ водянка не диагностировалась, половые органы ребенка не были видны. Скажите, пожалуйста, могла ли такая водянка образоваться во время родов, и что еще могло послужить ее образованию? Если водянка получена вследствие травмы, она также рассасывается, как и врожденная, и за какой период? В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство, и чем оно грозит? Буду ОЧЕНЬ благодарна за полученные ответы. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

Ирина Боролис (21.01.2011)

Здравствуйте, уважаемая Ксения. Гидроцеле или водянка яичка может быть сообщающейся и изолированной. Сообщающаяся водянка — заболевание врожденное. Во время внутриутробного развития плода происходит следующее: яички формируются в забрюшинном пространстве, затем через брюшную полость и паховый канал они опускаются в мошонку к моменту рождения. В процессе этого «путешествия» яичко «тянет за собой» брюшину, образуя сообщение между брюшной полостью и мошонкой. Так как в брюшной полости постоянно продуцируется жидкость, то таким образом формируется своеобразный «водопровод» — жидкость из брюшной полости свободно перетекает в мошонку и обратно. В норме к моменту рождения сообщение должно полностью закрыться, но у некоторых детей этого не происходит, так формируется гидроцеле и паховые грыжи. Две эти патологии часто сопутствуют друг другу, так как жидкость может свободно мигрировать из брюшной полости в мошонку и обратно. Объем гидроцеле может уменьшаться, создавая иллюзию улучшения, однако количество жидкости затем вновь нарастает. Самостоятельно сообщение может закрыться в течение 12 месяцев, если этого не происходит, показана операция. Чем опасна эта патология? Жидкость в мошонке сдавливает яичко, мешая ему нормально развиваться, что впоследствии при отсутствии лечения может способствовать развитию бесплодия.
У новорожденных и детей грудного возраста водянка яичка в 80% случаев бывает изолированной от брюшной полости и проходит самостоятельно в течение 6–12 месяцев. Изолированная водянка действительно может быть связана с родовой травмой. Если водянка напряженная, и страдает кровообращение яичка, показана пункция — удаление жидкости с помощью шприца. Вашему ребенку необходим осмотр детского уролога, по необходимости — пункция и наблюдение в течение года. Операция показана при сообщающейся водянке, не разрешившейся самостоятельно в течение года. Суть операции заключается в ушивании сообщения между мошонкой и брюшной полостью. Исходом операции является выздоровление. К сожалению, без осмотра я не могу Вам точно ответить, является ли гидроцеле Вашего ребенка сообщающимся или изолированным и необходимо ли в настоящий момент выполнять пункицию гидроцеле.
Благодарю за доверие. Ирина Николаевна.

Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
Ваша оценка:
8742 просмотров
12 января 2007 Напечатать
Хирург, уролог-андролог, Ирина Николаевна Боролис