Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Врач Клинической лабораторной диагностики (архив 2010 г.)

Мария Юрьевна Хасина

Архив консультации за 2010 г. Марии Юрьевны Хасиной, заместителя директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Юнилаб», кандидата медицинских наук.

Текущая консультация, где можно задать вопрос консультанту.

Всех женщин, планирующих или уже ожидающих рождения малыша, врачи направляют на прохождение различных медицинских исследований. У каждой будущей мамы возникает масса вопросов о подобных исследованиях — для чего их проходить, в какой форме, что они должны выявить, и, вообще, так ли они необходимы.

Мария Юрьевна с удовольствием ответит на вопросы по назначению и интерпретации различных лабораторных исследований. Вы сможете узнать и более подробную информацию о правилах подготовки к различным исследованиям и методах их проведения. Например, таких как: 

  • планирование беременности (профилактическое обследование, обследование женщин с сопутствующими заболеваниями, с неудачным акушерским опытом, с бесплодьем);
  • пренатальный алгоритм лабораторных обследований (что, когда, в какие сроки, насколько необходимо, как интерпретировать);
  • обследование женщин (проблемная кожа, нарушения менструального цикла и другие гормональные нарушения, диагностика инфекций, в том числе и ИППП);
  • обследование детей (аллергия, гельминты, общий уровень здоровья, повышенный вес, контроль эффективности прививок).

Однако не стоит задавать специалисту вопросы по лечению тех или иных заболеваний, так как практически невозможно давать советы по лечению, не имея полной информации и не видя человека. По этическим соображениям также не даются рекомендации по выбору врача.

Вопрос-Ответ

София (30.11.2010)
Так самое интересное, что других результатов нет, а врач говорит, что есть наличие трихомонад. Не может ли это быть выкачкой денег? Заранее благодарна.
Мария Хасина (07.12.10.)
Здравствуйте, София! Вам понятен мой предыдущий ответ? Вы не предоставили результатов исследования на данную инфекцию. Ваш вопрос следует задать исключительно лечащему врачу, который обязательно прокомментирует обоснования выставленного диагноза. Я прокомментировать его действия, не обладая клиническими данными, никак не могу. Как и не обладаю соответствующими данными для их критической оценки. Не бойтесь задавать вопросы врачу на приеме, и Вы получите все ответы на свои вопросы.

София (24.11.2010)
Здравствуйте. Результаты анализов мужа на трихоманады: ПЦР Микоплазма гениталиум — отр; ПЦР Уреаплазма — отр; ПЦР Хламидия трахоматис — отр; Хламидии lgG — 0.105; Хламидии lgA — 0.47. Помогите расшифровать эти анализы, есть ли она трихоманады как подозревались. Просто у него и у меня ни каких признаков нет. Я сдала анализы у меня все хорошо — ничего нет. Не пойму как они могут быть у него, а у меня нет. И есть ли они у него вообще? Помогите, пожалуйста.
Мария Хасина (24.11.10.)
Здравствуйте, София! Вы не предоставили результаты обследования Вашего мужа на трихомонады, поэтому я никак не могу прокомментировать Ваш вопрос. Предоставленные результаты касаются таких инфекций, как Микоплазма гениталиум, уреаплазма уреалитикум и хламидия трахоматис. ПЦР исследования, как я понимаю, дали отрицательный результат, а серологические исследования я также не могу прокомментировать, так как они выполнены в другой лаборатории (не ООО «ЮНИЛАБ»). Разные лаборатории используют разные реактивы и по-разному представляют свои результаты. Данные для интерпретации (допустимые пределы числовых значений и прочее) должны быть представлены в бланках результатов исследований. Я подозреваю, что Вы представили их не полностью. Рекомендую Вам обратиться за интерпретацией в ту лабораторию, где Вы проходили обследование, либо к лечащему врачу, назначившему эти анализы.

Наташа (16 .11.2010)
Мария Юрьевна Хасина, здравствуйте! У меня вторая беременность не могу понять анализ 11–12 недель ХГЧ=7,4 и РАРР=408,0. Делала УЗИ в 14 недель: КТР-68 мм, ТВП-2,6 мм носовая кость «+» помогите, пожалуйста.
Мария Хасина (19 .11.2010)
Здравствуйте, Наташа! К сожалению, Вы не указали, в какой лаборатории проходили обследование. Представленный Вами результат интерпретировать невозможно. Результаты исследований по пренатальному скринингу должны выражаться в МоМ, должны быть представлены данные о медиане, выбранной для расчета и количественном результате, полученном у Вас (т. е. должно быть 3 цифры). Кроме того, согласно последнему приказу ДЗ ПК все лаборатории, производящие подобные исследования на территории Приморского края должны иметь возможность количественно рассчитывать риск рождения ребенка с болезнью Дауна, другими хромосомными заболеваниями и пороками развития с учетом данных УЗИ. Поэтому Вам следует обратиться за комментариями в ту лабораторию, где Вы выполняли обследование.

Елена (03 .11.2010)
Уважаемая Мария Юрьевна! У меня обнаружен стафилококк (соскоб с гнойничков на лобке) 10 *4 степени. Мнения врачей расходятся — лечить или нет. Был сдан посев с чувствительностью на антибиотики. Но насколько я знаю, антибиотиками стафилококк не лечится, а лечится бактериофагами, вакцинами и пр. Обзвонила все лаборатории в городе Владивосток и нигде не делаю посев на стафилококк с чувствительностью к фагам. Как прокомментируете позицию лабораторий? В вашей лаборатории, я узнавала, тоже не делают такой посев.
Мария Хасина (08 .11.2010)
Здравствуйте, Елена. Отсутствие интересующего вас вида исследования не только в лабораториях нашего города, но и в подавляющем большинстве лабораторий вполне обоснованно. Что представляет собой бактериофаг — это вирус, способный размножаться в бактериальной клетке и, в конечном итоге, уничтожать ее. Однако действие бактериофагов высокоспецифично, то есть они избирательно лизируют только бактерии определенного вида. А один и тот же возбудитель может иметь большое число фаготипов, что обуславливает несовпадение лабораторных и клинических данных — в пробирке бактериофаги могут обладать ярко выраженной способностью разрушать бактерии, а при применении — результат иной. Поэтому производят бактериофаги с уже определенным специфическим действием, например, бактериофаг стафилококковый теоретически обладает способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии, в том числе, золотистый, эпидермальный и др. (вы в своем вопросе не указали вид выделенного микроорганизма). Этим, с точки зрения разумности и целесообразности данного вида исследования, и объясняется позиция большинства лабораторий. Также отмечу, что чёткой законодательной базы для патентования, регистрации и применения бактериофагов в качестве лекарств нет. На этапе современной медицины альтернативы антибактериальной терапии пока не создано. Для Вас также уточню, что стафилококк является бактерией, и основным методом его лечения является антибактериальная терапия, а вспомогательным — назначение бактериофагов, иммуномодуляторов, вакцинация — но только в качестве дополнительных, нестандартизированных, экспериментальных методов лечения. Хотя по правилам данной консультации мы обсуждаем только вопросы диагностики, а не способы лечения, я все-таки замечу, что диагноза «стафилококк» не существует. Этот микроб в зависимости от подтипа относится к сапрофитам или условно-патогенным микроорганизмам. Поэтому в Вашем случае необходимо обратиться к врачу дерматологу, который в зависимости от причины заболевания назначит необходимый объем дообследования и лечения.

Светалана (02 .11.2010)
Здравствуйте Мария Юрьевна. Скажите, пожалуйста, у меня группа крови четвёртая отрицательная, а у моего партнёра четвёртая положительная. Есть ли у меня шанс забеременеть? Спасибо.
Мария Хасина (08 .11.2010)
Здравствуйте, Светлана! Разница групп крови никак не сказывается на способности беременеть. Отсутствие у Вас резус-фактора (Rh «-») может привести к резус-конфликту в том случае, если плод унаследует положительный резус от отца. Но это, как правило, не происходит в первую беременность. Чтобы это не случилось и в дальнейшем, для профилактики образования в организме матери антител к резус-фактору проводят специальные мероприятия после родов (введение специфического иммуноглобулина и т. п. ). Конечно, для такой пары недопустимо искусственное прерывание первой беременности.

Анна (14 .10.2010)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я не могу забеременеть, у меня обнаружены вирусы: 1. токсоплазмоз — 66,4. 2. цитомегаловирус (сдавала 3 раза) — 4,98 паст-инфекция, латентная; 4,7 паст-инфекция, латентная; 4,4 паст-инфекция, латентная. Может ли это служить причиной моего бесплодия II.
Прошу вас ответьте на мой вопрос. Спасибо.
Мария Хасина (15 .10.2010)
Здравствуйте, Анна!
К сожалению, я не могу прокомментировать результаты Ваших исследований, т. к. они представлены не корректно. Не понятно, что и каким образом вы сдавали на анализ, не ясны обозначения лаборатории. Могу только предполагать, что это серологические исследования крови на АНТИТЕЛА к данным возбудителям. В таком случае, надо знать какого класса эти антитела, т. к. интерпретируются только комплексные исследования. Таким образом, не надо 3 раза сдавать одно и то же, а надо просто 1 раз разобраться в результате!
По сути вопроса хочу сказать, что ни цитомегаловирус, ни токсоплазма как таковые на способность женщины беременеть никак не влияют, а серологические исследования на антитела к ним проводят при планировании беременности с целью выявить прослойку женщин, которые никогда прежде не встречались с этими возбудителями и не болели этими заболеваниями. Если такая женщина забеременеет, а после этого заболеет токсоплазмозом, то у плода может развиться тяжелый порок. Поэтому, для планирования беременности положительный результат на антитела класса Ig G к краснухе, герпесу, цитомегаловирусу и токсоплазме считаются хорошим, благоприятным результатом, не зависимо от их количества.

Ольга (13 .10.2010)
Здравствуйте! У меня сейчас 23 недели. Сдавала первый анализ на ХГЧ, сказали результат хороший, 2 недели назад сдала второй анализ — результат ХГЧ полученный результат 12000, полученное значение МОМ 0,4, Медианы 30000. АФП полученный результат 34, полученное значение МОМ 0,5, Медианы 68. Сказали плохой, что делать, чего ждать? Анализы сдавала в г. Арсеньеве в женской консультации.
Мария Хасина (15 .10.2010)
Здравствуйте, Ольга! В Вашем случае нарушена программа пренатального скрининга, принятая в Приморском крае, согласно приказу ДЗ ПК № 298–0 «О профилактике врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у детей в Приморском крае» от 03.06.2008. Во-первых, исследование выполнено не в установленные сроки. Скрининг второго триместра должен выполняться в 16–20 недель (причем оптимальными считаются сроки 16–18 недель). Исходя из Вашего письма — тест вы сдавали 2 недели назад, т. е. на 21 неделе. Не правильный и набор и объем исследований. Согласно вышеупомянутому приказу во втором триместре проводится «тройной тест», включающий исследование АФП, В-ХГЧ свободного (в нашей лаборатории только до 18 недель) и свободного эстриола. В указанные Вами сроки беременности концентрация хорионического гонадотропина не стабильна и достаточно быстро падает в крови, поэтому еще менее понятно, зачем Вы пересдавали анализ в 23 недели. Поэтому корректно интерпретировать Ваши результаты в том виде, в котором они предоставлены, не представляется возможным. Вам можно порекомендовать обратиться в ту лабораторию, где Вы сдавали анализы, и потребовать рассчитать Вам риск рождения ребенка с хромосомной патологией по Вашим данным. Согласно приказу № 429 от 08.07.2010 «О проведении биохимического скрининга беременных женщин» они обязаны иметь соответствующие компьютерные программы.

Мария (08 .10.2010)
Мария Юрьевна, здравствуйте! Сдавала в 17 недель и 4 дня биохимический скрининг! Анализы следующие: Значение риска наличия у плода ДНТ: НИЗКИЙ РИСК; Значение риска наличия у плода Синдрома Эдвардса: 1:38961; Возрастной риск наличия у плода Синдрома Дауна: 1:1361 (мне через месяц 25 лет); Значение риска наличия у плода Синдрома Дауна: 1:264. Результат скрининга на Синдром Дауна: Пороговый Риск — Консультация Генетика AFP. 27,05 (концентрация), 38,27 (медиана), 0,71 (МоМ), 0,62 (коррект МоМ) HCGb 29,41 (концентрация), 10,52 (медиана), 2,80 (МоМ), 2,33 (коррект. МоМ) — необходима консультация акушера — гинеколога! Подскажите, пожалуйста (мне только на 20.10 запись к генетику) сойду с ума в ожидании…Что это значит? Чем грозит моему малышу? Заранее спасибо. (В 13 недель данные по УЗИ толщины воротникового пространства=1,7 мм)
Мария Хасина (13 .10.2010)
Здравствуйте!
К сожалению, Вы не указали, где Вы сдавали анализы, в какой программе проводили расчет, каковы результаты тестов I триместра (РАРР-А и В-ХГЧ свободный) и в каком регионе проживаете. Результаты проведенного Вам исследования говорят о том, что риск рождения у Вас ребенка с болезнью Дауна гораздо выше, чем возрастной. Я не зря спрашиваю про регион. В среднем по всему миру и в нашей стране принят порог 1:250 в качестве критического, после которого женщине предлагаются дополнительные исследования. Однако в некоторых регионах (это связано с уровнем рождаемости там больных детей) этот порог повышают до 1:360. В настоящее время имеется много литературных публикаций, акцентирующих внимание специалистов на высокий риск пропуска хромосомной болезни именно при пограничных показателях, в частности для АФП рекомендуют сузить коридор «нормальных» значений до 0,7–2,0 МоМ. В Вашем случае корректированный на МоМ для АФП получился 0,62, что низковато. Поэтому Вам и предложили консультацию генетика, который сможет оценить все клинические данные и оценит необходимость дополнительных диагностических процедур. Хотя данный факт отнюдь не утверждает факт болезни ребенка. При таких данных, как у Вас, должно родиться 263 здоровых малыша и только один с синдромом Дауна. Но это еще не все. Кроме консультации генетика Вам рекомендована консультация акушег-гинеколога, т. к. у Вас повышен ХГЧ, что может говорить о формировании какой-либо акушерской патологии, например, фетоплацентарной недостаточности. Ранняя диагностика подобного состояния поможет вовремя принять меры и не допустить развития осложнений у плода. Еще хочу отметить, что если Вы проживаете на территории Приморья, то Ваш скрининг выполнен не до конца. У нас в крае принят тройной скрининг во втором триместре, включающий обследование на АФП, ХГЧ и эстриол свободный, что регламентировано в соотвествующем приказе ДЗПК.
Добавление эстриола увеличивает диагностическую ценность скрининга и позволяет провести его более точно. Кроме того, сейчас используют еще 4 показатель — Ингибин А, использование которого тоже направленно на повышение эффективности скрининга.

Катя (02 .10.2010)
Здравствуйте! Не могли бы Вы мне расшифровать мой анализ на АФП, В-ХГЧ. Так как к врачу мне во вторник, боюсь, нервный срыв получу до него. У меня 14–15 недель, АПФ-10.60;0.60 МОМ; В-ХГЧ-20.30;092 МОМ. Что это значит? Читала, что если АПФ заниженный, то это может быть следствием низкой плацентарности, ожирения — всё это у меня есть. Это вторая беременность, с первым всё хорошо.
Мария Хасина (08 .10.2010)
Здравствуйте! Вы не указали, в какой лаборатории проходили данное обследование, поэтому я могу нести ответственность за его интерпретацию. Вы прошли тройной биохимический скрининг второго триместра беременности на выявление врожденных генетических патологий у плода. Однако, данное обследование должно выполняться в строго регламентированные сроки — для второго триместра беременности это 16–20 недель (оптимально 16–18). Также обязательный биохимический скрининг второго триместра беременности, согласно приказа ДЗ ПК № 298–0 «О профилактике врожденных пороков развития и наследственных заболеваний у детей в Приморском крае» от 03.06.2008 должен состоять из трех показателей: ХГЧ общий или B-ХГЧ свободный до 18 недель беременности, АФП и свободный эстриол, только в этом случае тройной биохимический скрининг второго триместра беременности будет пройден правильно. Таким образом, на данном этапе интерпретировать Ваш результат не представляется возможным. Вам целесообразно повторить обследование в регламентированный срок (срок должен быть определен по данным УЗИ) с определением всех необходимых показателей. При этом, если Вы относитесь к группе риска по рождению ребенка с хромосомной патологией (возраст 35 лет и старше, невынашивание/бесплодие в анамнезе, выраженный токсикоз или угроза прерывания в первом триместре), то в таком случае желательно расширить пренатальный скрининг второго триместра и сдать еще Ингибин А. Также отмечу, что при определении только биохимических показателей — не учитываются все значимые факторы, способные отклонить результаты исследования от нормы (возраст, вес, вредные привычки, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода). Поэтому, в настоящее время, для более точного расчета степени риска созданы специальные программы, которые учитывают все значимые факторы. Например, наша лаборатория использует программу Рrisca, которая является единственной сертифицированной в России подобной программой. Данную программу можно пройти либо сразу (тест № 908 или в комплексе с ингибином А — тест № 914 Квадратест), либо ретроспективно по имеющимся у вас результатам анализа (тест № 915). Для этого необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительный бланк-анкету, которую можно получить в любом из наших процедурных кабинетов и приложить к нему копию УЗИ.

Татьяна (30 .08.2010)
Мария Юрьевна, здравствуйте! При планировании второй беременности сдала анализы на инфекции в вашей лаборатории. Результаты: Хламидии IqG КП 5,3 Титр 1:40, anti-CMV КП 20,365 Титр 1: 3 200. Врач назначила лечение, после повторного анализа у мужа хламидий не обнаружено, у меня титр немного снизился, anti-CMV титр остался прежним. Гинеколог сказала, что можно планировать беременность, но направила к инфекционисту. Инфекционист назначила полиаксидоний+клобакс. После лечения анализы: Хламидия КП 7,8 Титр 1:80, anti-CMV КП 37,079 Титр 1:3 200. Теперь инфекционист снова направляет к гинекологу. Я хожу по кругу, что делать? Подскажите, пожалуйста, можно ли беременнеть? Очень хочу ребенка!
Мария Хасина (09 .09.2010)
Здравствуйте, Татьяна! У Вас в крови обнаружили антитела к хламидиям класса Ig G, что может свидетельствовать как о хроническом процессе, так и о заболевании, перенесенном в прошлом. После лечения концентрация антител должна постепенно снижаться, однако они могут сохраняться довольно продолжительное время (до нескольких месяцев). Конечно, перед предполагаемой беременностью необходимо прояснить этот вопрос, т. к. хламидия — патогенный микроорганизм, и ее присутствие нежелательно. Поэтому, чтобы определить ваш статус относительно хламидийной инфекции, уместно выполнить исследование самого возбудителя в соскобах эпителия урогенитального тракта методом ПЦР или методом NASBA Real-Time, что в Вашем случае даже более правильно, т. к. он позволяет выявлять возбудителя и в тех случаях, когда его количество слишком мало и недостаточно для выявления методом ПЦР. Также этот тест не может быть ложноположительным с учетом пройденного Вами лечения. А также вам можно порекомендовать дополнить уже проведенные тесты серологическим исследованием на IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis, и Ig G к главному белку наружной мембраны (МОМР) и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis, которые также помогут с определением стадии патологического процесса. Что касается анализов мужа, Вы не указали, что именно и откуда он сдавал, поэтому прокомментировать их я не могу.
Касаемо ЦМВ (могу предположить, что речь идет все-таки об антителах класса IgG), то подобный титр при отсутствии антител класса М говорит о том, что вы контактировали с этим вирусом в прошлом и у Вас имеется к нему сформированный иммунитет, что благоприятно для планирования беременности.

Лариса (17 .08.2010)
Мария Юрьевна, здравствуйте! Можно ли в лаборатории «Юнилаб» сдать анализ на макропролактин? Спасибо!
Мария Хасина (25 .08.2010)
Здравствуйте, Лариса! Да, можно. Исследование на макропролактин выполняется всем пациентам, у которых концентрация пролактина выше 700 mlU/L. Макропролактин определяется бесплатно, и специальное указание на это в направлении не требуется. При более низких концентрациях необходимости в его определении нет. Поэтому Вам надо просто сдать тест на пролактин и все. Если есть показания, макропролактин мы Вам определим.

Регина (09 .08.2010)
Мария Юрьевна, доброе время суток! Хотела бы узнать: можно ли беременным пить кофе, а также бокал вина или шампанского (по-праздникам)?
Мария Хасина (10 .08.2010)
Здравствуйте, Регина! Данная консультация посвящена вопросам назначения и расшифровки лабораторных исследований. Ваш вопрос находится за пределами нашей компетенции.

Ольга (17 .07.2010)
Мария Юрьевна, здравствуйте! Прошу совета. Пытаюсь забеременеть, сейчас середина цикла (овуляция только произошла) с мужем не предохраняемся. Получила анализы anti-CMV lgG сильноположительный КП 48, 152 титр 1:3200; anti-HSV — 1LgG сильноположительный КП 47,454 титр 1:6400; anti — VEB — NA lgG положительный КП 21,4 С 169,2. Гинеколог назначила лечение. Полиоксидоний 12 мг и 6 мг свечи, фамвир 250 мг таблетки. Иммунолог утверждает, что такое лечение противопоказано при беременности, и его нужно начать в том случае, если беременность не наступит в этом месяце. Необходимо ли лечение при таких показателях, если наступит беременность? Опасны ли вирусы для плода при таких показателях?
Мария Хасина (29 .07.2010)
Здравствуйте! Вы считаете, что если задать мне один и тот же вопрос в разных местах, то ответы будут разные? С учетом информации, которая была в Вашем другом письме (индексы авидности), повторяю, что я не вижу оснований для лечения инфекций, вызванных вирусами простого герпеса и цитомегаловируса, при условии, что они Вас клинически не беспокоят. По ВЭБ Вам требуется дообследование.

Рита (11 .07.2010)
Мария Юрьевна, доброе время суток! У меня 7 неделя беременности — на узи показало двойняшек, но у одного не билось сердце, и по размерам он меньше другого. В конце этой недели у меня еще раз будет узи. Допустим, у него сердечко забьется, можно ли прервать беременность только плода? И что происходит с плодом, если его сердечко так и не забьется (повлияет ли это как-то на здоровый плод)?
Мария Хасина (14 .07.2010)
Здравствуйте. В норме при нормально развивающейся беременности наличие сердечных сокращений плода при УЗ-исследовании начинает определяться с 5–7 неделе беременности. Развитие двойни не всегда происходит одновременно, иногда один плод действительно может опережать по развитию другой. Поэтому, конечно, не исключается вариант, что кровеносная система второго плода еще не развилась (он ведь и по размерам меньше другого). Но если на повторном УЗИ (а это будет уже 8-я неделя!) сердцебиения так и не появится, то ситуацию следует действительно расценивать как внутриутробную гибель плода. При подтверждении на повторном УЗИ внутриутробной гибели одного из плодов, чтобы определиться с дальнейшей тактикой, важное значение имеет — однояйцевая или двуяйцевая у вас двойня? Дизиготные (т. е. двуяйцевые) близнецы не имеют общего кровообращения. Смерть одного из близнецов в таких случаях оказывает небольшое влияние на выживание второго плода. Мёртвый плод может полностью резорбироваться или подвергнуться компрессии и слиться с плодными оболочками. Для вас отмечу, что бывает и так, что один из плодов умирает во время беременности, а другой продолжает расти и развиваться. Иногда даже во время родов трудно определить, был ли вообще второй плод. При беременности же монозиготными близнецами, имеющими общее кровоснабжение, прогноз, конечно, менее благоприятный. Поэтому, в вашем случае, прогноз и тактика ведения дальнейшей беременности будет решаться строго индивидуально и зависеть от степени совместного кровообращения плодов, также от причины гибели плода, уровня вашего общего состояния и конечно, от состояния и развития оставшегося плода. Таким образом, ни о каком искусственном удалении погибшего эмбриона речи не идет. Такие случаи не являются редкостью и иногда вызываются специально (редукция эмбрионов при многоплодии после ЭКО). Для мониторинга Вашего состояния сейчас недостаточно только выполнения УЗИ. Вам желательно сдать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ общий) в динамике (первые 2 исследования с интервалом в 2 дня, потом по показаниям). Адекватный прирост этого гормона будет говорить о том, что беременность продолжает развиваться. Кроме этого, Вы можете исследовать альфафетопротеин (АФП). После гибели одного из эмбрионов в течение некоторого времени он будет оставаться повышенным. При прогрессировании беременности, мумификации второго эмбриона и завершении резорбции его оболочек уровень АФП вернется к норме. Пренатальный скрининг первого и второго триместра Вы должны проходить в обычном порядке как при одноплодной беременности.

Ольга (08. 07.2010)
Здравствуйте, Марина Юрьевна! Я планирую беременность и хотела бы провериться на токсоплазмоз. Можно ли это сделать, не посещая гинеколога, а проконсультировавшись здесь с вами? Подскажите, пожалуйста, как сдать анализ и оценить потом его результаты самостоятельно?
Мария Хасина (13.07.10 )
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Помогите расшифровать анализы, сделанные в «Юнилабе»:
1. anti-CMV lgG сильноположительный (КП 48 Титр 1:3200).
2. anti-HSV-1 lgG сильноположительный (КП 47,5 Титр 1:6400).
3. anti-VEB-EA lgG отрицательный.
4. anti-VEB-NA lgG положительный (КП 21,4 С 169,2).
5. Авидность а/тел к герпису 1–2 типа — 90.1%.
6. Авидность а/тел к цитомегаловирусу — 87,55%.
Могу ли я с такими результатами данных анализов планировать беременность или необходимо лечение? В чем отличие понятий lgG и авидность? Заранее благодарна.

Наташа (02. 07.2010)
Мария Юрьевна, добрый день. Сегодня получила результаты перинатального скрининга 1 триместр. Результаты: отклонены от нормы: PAPP-A 1325,192, бета ХГЧ 21,493. Срок 12 недель. Это моя первая беременность, мне 35 лет, вес 65 кг. Подскажите, пожалуйста, что это может означать? Заранее спасибо.
Мария Хасина (13 .07.2010)
Здравствуйте, Наташа! К сожалению, Вы не указали, в какой лаборатории вы проходили обследование, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию (в каждой лаборатории используются свои аппараты, реактивы и методики, поэтому нормы могут существенно отличаться). К тому же, оценка лабораторных тестов на пренатальную диагностику производится не по самой концентрации биохимического маркера, а с помощью расчета специальных единиц МОМ (отношение полученной концентрации к медиане, полученной при обследовании большого числа беременных в том же сроке. Медианы рассчитывает фирма-производитель реактивов и сами лаборатории, которые на этих реактивах работают, для своего региона). Этот полученный МоМ должен уложиться в интервал от 0,5 до 2,0 и отклонение от указанного разброса позволяет отнести беременную в группу риска по рождению ребенка с хромосомной патологией. Однако, в настоящее время, для более точного расчета степени риска созданы специальные программы, которые учитывают все значимые факторы, способные отклонить результаты исследования от нормы (возраст, вес, вредные привычки, прием каких-либо препаратов, данные УЗИ плода). Например, наша лаборатория использует программу Рrisca, которая является единственной сертифицированной в России подобной программой. Обратитесь в лабораторию, где Вы проходили обследование, и попросите интерпретировать Ваш результат, т. к. в том виде, в котором вы его представили, его интерпретировать невозможно. Дополнительно отмечу, что возраст 35 лет и старше является абсолютным показанием для медико-генетического консультирования согласно соответствующим приказам Министерства здравоохранения РФ и Департмента здравоохранения Приморского края, вне зависимости от результатов биохимического скрининга и данных УЗИ.

Надежда (25. 06.2010)
Здравствуйте, Марина Юрьевна! Я планирую беременность и хотела бы провериться на токсоплазмоз. Можно ли это сделать, не посещая гинеколога, а проконсультировавшись здесь с вами? Подскажите, пожалуйста, как сдать анализ и оценить потом его результаты самостоятельно?
Мария Хасина (29 .06.2010)
Здравствуйте, Надежда! Вам надо сдать кровь на следующие анализы: № 1139 — Антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii и № 1140. Антитела класса IgM к Тoxoplasma gondii. Если Вы здоровы и никогда не встречались с этой инфекцией, у Вас оба теста будут отрицательные. Тогда надо во время планирования и беременности придерживаться очень строгих мер, чтобы не заболеть. Если Ig G положительный, а Ig M отрицательный — значит Вы уже перенесли токсоплазмоз и делать ничего не надо, у Вас к нему иммунитет (могут быть нюансы с количеством антител и давностью заболевания, возможно дообследование). Во всех остальных вариантах (Ig G+/Ig M+; Ig G-/IgM+) требуется консультация инфекциониста.

Ольга (15. 06.2010)
Мария Юрьевна, здравствуйте! Прошу совета! У меня вторая беременность, первой девочке 2 года 5 месяцев (здорова). Есть отклонения от нормы результатов анализов пренатальной диагностики во вторую беременность: срок сдачи первого двойного теста 9 недель 1 день В-ХГЧ свободный: МОМ 3,59; концентрация 205; медиана 57,06; PAPP-A: МОМ 0,19; концентрация 0,285; медиана 1,49. В этот период был жуткий токсикоз, анализы сдавала во второй пловине дня, перед этим покушав (борщ и кофе с бутербродами), диету перед сдачей не соблюдала, то, что могла удержать в желудке, то и ела. Результаты первого УЗИ в 12 недель и 1 день: КТР 57 мм, носовая кость 2,3 мм, ТВП 1,9 мм. Делали у Ширина А. С. Он сказал, что все показатели в норме. Второй тест сдала на сроке 16 недель и 4 дня: В-ХГЧ свободный МОМ 5,56; концентрация 55,5; медиана 9,97, альфафетопротеин МОМ 1,18; концентрация 45,1; медиана 38. В этот период токсикоз в первой половине дня, диету также не соблюдала. А свободный эстриол гинеколог не сказала сдавать. Были направлены на консультацию к генетику Ворониной В. Г., она направила на кордоцентез. Я по своей инициативе пересдала тройной тест в 19 недель и 2 дня, вот его результаты: альфафетопротеин МОМ 1,27; концентрация 60,8; медиана 48, В-ХГЧ общий (пренатальная диагностика 14–20 недель) МОМ 1,4; концентрация 21086; медиана 15016, эстриол свободный (пренатальная диагностика 14–22 недели): МОМ 2,09; концентрация 10,3; медиана 4,91. Можно ли в нашей ситуаии избежать процедуры кордоцентеза? Мы очень напуганы сложившейся ситуацией! Тем более группа крови у меня и у мужа разная (у меня I (-); у мужа IV (+). В первую беременность антителл не было и сейчас их нет (Слава Богу), не можем ли мы спровоцировать конфликт, сделав кордоцентез? Тем более, я узнавала, что в городе сейчас проблема достать иммуноглобулин. Помогите, пожалуйста, советом!
Мария Хасина (29 .06.2010)
Здравствуйте, Ольга. Вы не указали даты проведения УЗИ и анализа крови на РАРР, поэтому оценить соответствие сроков я не могу. Если анализы Вы сдавали у нас в лаборатории (в Юнилабе), то мы можем сделать расчет риска рождения ребенка с хромосомной патологией в программе Prisca с учетом Ваших клинических данных (прием препаратов, токсикоз, резус-конфликт и т. д). А в целом, коль скоро Вы получили дважды изменные показатели пренатального скрининга, все врачи обязаны рекомендовать Вам дальнейшие обследования. Конечно, Вы вправе от них отказаться, но это решение должны принять только Вы.

Вероника (17. 06.2010)
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Месяц назад была чистка по поводу замершей на 11 неделе беременности, на 5 день следующего цикла сдала гормоны: ТТГ - 2,1; тестостерон – 0,8; пролактин – 9,4; ЛГ 9,6; ФСГ 10,5; ДНЕА-s – 3,1; 17 альфа – ОН 0.5. Требуется ли мне гормональная коррекция тестостерона для планирования беременности или надо повторить анализ в следующем цикле? К сведению, повышенный рост волос на ногах и низкий голос имеются. Моя первая беременность закончилась благополучно. И второй вопрос: если провакцинироваться от краснухи, когда можно планировать следующую беременность? Заранее благодарю.
Мария Хасина (22 .06.2010)
Здравствуйте, Вероника. К сожалению, мы никак не можем интерпретировать результаты вашего обследования, поскольку оно проводилось не в нашей лаборатории, и вам следовало указать соответствующие рефференсные значения. (В каждой лаборатории — свои методики, реактивы и единицы измерения, поэтому нормы могут существенно отличаться).
Причин, вызвавших замершую беременность, может быть очень много. Поэтому здесь, прежде всего, необходим индивидуальный подход для выяснения всех факторов, способствующих такому неблагоприятному исходу. В ряде случаев дополнительным фактором риска служит экологически неблагоприятное местожительство, употребление медицинских препаратов, обладающих терратогенным эффектом, нервные переживания, стрессы, и, конечно же, «привычные интоксикации» (курение, алкоголь и т. д. ). Однако, чаще всего, по статистике, в гибели плода виновны инфекции [хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, бактериальные инфекции (гонорея, стрептококк), вирусные инфекции]. Далее идут генетические причины, которые обеспечивают неполноценность продукта зачатия и его самопроизвольное изгнание в связи с нежизнеспособностью. Это могут быть новообразовавшиеся мутации при слиянии ядер сперматозоида и яйцеклетки, а могут быть скрытые мутации, передающиеся от отца или матери. Неполноценность эмбриона может быть также следствием нарушения эмбриогенеза из-за воздействия на плод токсических веществ, перенесенных острых инфекций и других факторов. Немаловажную роль играют эндокринные, иммунные (резус-конфликт, антитела против ХГЧ) и аутоиммунные (антифосфолипидный синдром и др. ) причины, нарушения в системе свертываемости крови, а также органическая патология органов репродуктивной сферы.
В нашей лаборатории для диагностики подобных проблем можно пройти следующее обследование:
1. Для диагностики инфекционного процесса — комплексные программы № 2007 «Любовь без риска» (кровь) и № 2008 «Любовь без риска» (соскоб), в которые включены представители основных инфекций, передающихся половым путем.
2. Гормональные исследования: № 811 (фолликулостимулирующий гормон), № 810 (лютеинизирующий гормон), № 815 (пролактин), № 814 (эстрадиол), № 827 (тестостерон общий + свободный + биодоступный + ГСПГ), № 808 (ДЭА-SO4), № 813 (17-ОН-прогнестерон) на 3–5 день менструального цикла и тест № 812 (прогестерон) на 22–23 день цикла. Обязательно и обследование функции щитовидной железы (№ 801 ТТГ, № 805 Т4 свободный).
3. Исследование гликоделина менструальной крови (тест № 829) как показателя функциональной активности эндометрия.
4. Исследование антиспермальных антител (тест № 819) и антител Ig G и Ig M к ХГЧ (тест № 830).
5. Для исключения антифосфолипидного синдрома — определение антител Ig G и Ig M к кардиолопину (тест № 213, 217), волчаночного антикоагулянта (тест № 212), антител к Бета-2-гликопротеину IgM и IgG (тест № 222).
6. Коагулограмма (тест № 205, № 221 — Д-димер) — показатели работы свертывающей и антисвертывающейй системы крови.
Поскольку вы не указали, от прежнего ли супруга планируется вторая беременность, возможно, после исключения других причин, будет иметь смысл:
7. Проведение HLA — типирования супружеской паре (тест № 2323) при невынашивании беременности и несовместимости супругов.
8. Комплексные программы (молекулярная генетика) — «Я хочу ребенка» mini, midi, maxi (тесты № 2340, 2341, или2342), которые выборочно включают в себя исследования хромосомного набора обоих супругов, основных генов, предрасполагающих к невынашиванию и порокам развития центральной нервной системы плода, кариотипирование, HLA — типирование.
9. Комплексная программа «Я хочу стать мамой» (тест № 2343) — расширенное исследование генов, предрасполагающих к невынашиванию и порокам развития центральной нервной системы плода.
Мы привели вам основной спектр возможных исследований, однако объем необходимого обследования всегда решается лечащим врачом индивидуально для каждого конкретного случая. И дополнительно — в планировании потомства в таких случаях рекомендуется сделать перерыв на полгода. Этого времени достаточно, чтобы женщине окрепнуть как физически, так и психологически, пройти необходимое обследование, при необходимости — подобрать терапию для успешного вынашивания ребенка.
К вопросу о вакцинации — по литературным данным срок для последующей возможной беременности определяют в 4–6 месяцев. Однако, вам следует знать, что залогом правильно проведенной вакцинации и безопасности вашего ребенка будет наличие при лабораторном обследовании антител класса anti-Rubella IgG (тест № 1137), отсутствие anti-Rubella IgM (тест № 1138), и высокий индекс авидности IgG (тест № 1163).

Ольга (13. 06.2010)
Мария Юрьевна, здраствуйте! Вы не могли бы мне подсказать, что такое ОЖСС? Заранее спасибо!
Мария Хасина (16 .06.2010)
Здравствуйте, Ольга! ОЖСС — это общая железосвязывающая способность сыворотки — показатель, который используется в диагностике дефицита железа в организме.

Юлия (29. 05.2010)
Мария Юрьевна, помогите, пожалуйста, разобраться в следующем: мне 28 лет, беременность вторая, первая — неразвивающаяся, была в 2008 году. В 11 недель сделала узи: крт — 50 мм, твп — 2 мм. Больше никаких анализов не назначалось. Поставили риск по синдрому Дауна у плода 1:189 и рекомендуют амниоцентез на 17 неделе. В роду патологий не было. Верно ли мне поставлен диагноз, и что делать дальше? Спасибо!
Мария Хасина (03 .06.2010)
Здравствуйте, Юлия! Согласно результатам УЗИ не рассчитывают риск рождения ребенка с хромосомной патологией. Этот расчет основывается на результатах биохимического скрининга. В данный комплекс исследований включают анализ крови на ХГЧ, РАРР-А в 9–14 недель и ХГЧ, АФП, эстриол в 16–20 недель. По результатам этих исследований с учетом данных УЗИ и рассчитывают этот риск, применяя специальные компьютерные программы расчета. Кроме того, в Приморском крае не применяется амниоцентез для проведения инвазивной пренатальной диагностики. Для этих целей используют биопсию хориона или кордоцентез на более поздних сроках. Поэтому я не могу ответить на Ваш вопрос и вообще его прокомментировать. Вам лучше обратиться за разъяснением в то медицинское учреждение, где Вы проходили обследование.

Регина (18. 05.2010)
Мария Юрьевна, добрый день! Я хотела бы получить у вас небольшую консультацию! Мне 38 лет, в детстве болела ветрянкой, а анализ крови на антитела к ветрянке показал на границе. Стоит ли делать вакцинацию (я планирую беременность)? Есть ли шанс, что я заболею повторно?
Мария Хасина (26 .05.2010)
Здравствуйте, Регина! Ваш вопрос не понятен. Ветрянку вызывает герпетический вирус Варицелла Зостер. Вакцинации против него не разработано, и анализ на него не входит в программу исследований перед планированием беременности. Еще более непонятно, какую границу показал анализ и что это за анализ.

Ирина (21. 05.2010)
Мария Юрьевна, помогите разобраться в анализах. Мне 38 лет, вес 77 кг, на сроке 11 недель сдавала анализы рарр-а 0,5 мом, концентрация 1,08, медиана 2,13. Результат вашей лаборатории. В-ХГЧ — норма, узи — тоже.
Мария Хасина (24 .05.2010)
Не совсем ясен вопрос, в чем именно Вы хотите разобраться. Ваш результат исследования РАРР-А 1,08; медиана для данного срока беременности 2,13. Расчетный показатель МоМ — 0,5. Это Ваши результаты. Анализ результов биохимического скрининга — очень ответственный результат, и оценивать его только с помощью расчета МоМ — неправильно. Для того, чтобы рассчитать индивидуальный риск рождения ребенка с хромосомной патологией мы рекомендуем Вам провести компьютерный расчет риска хромосомных аномалий у плода с помощью автоматизированной программы Prisca. Данное исследование можно провести ретроспективно по имеющимся результатам за дополнительную плату. Для этого Вам необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательна) направительный бланк-анкету, в котором должны быть указаны возраст, вес, результаты УЗИ (дата проведения, КТР, ТВП, срок, ФИО врача УЗД) для точного расчета срока беременности, отмечены дополнительные корректирующие факторы (прием лекарственных препаратов, эндокринные заболевания и т. п. ). Следует отметить, что с учетом Вашего возраста (старше 35 лет) и действующих регламентирующих документов, любые результаты пренатального скрининга не отменяют необходимости для Вас проведения дополнительной консультации у генетика и выполнения инвазивной пренатальной диагностики.

Светлана (20. 05.2010)
Мария Юрьевна, здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 36 лет, отцу ребенка 45. В 16,5 недель (05.05.2010 г. ) сдавала анализ (2-ной) на АФП и ХГ. Показатели: 0,7 и 0,3 соответственно. Результаты МО/мл 25 и 9200 соответственно. В генетическом центре напугали досмерти. Завтра иду пересдавать. Я считаю 18,5 недель, они мне уже 20 недель написали. Генетик сказала, что результаты анализа не соответствуют сроку беременности, и даже если пересчитать на тот срок, что мне ставит генетик, то показатели и результаты ещё хуже будут. SOS!
Мария Хасина (24 .05.2010)
Здравствуйте, Светлана! В нашей стране весь пренатальный скрининг врожденных пороков развития плода осуществляется согласно приказа № 457 от 28.12.2000 г МЗ РФ. В этом приказе оговорено, что инвазивная пренатальная диагностика показана всем женщинам старше 35 лет. Так что начнем с того, что Вам в любом случае показана инвазивная манипуляция, а плохие результаты АФП и ХГЧ только дополнительный фактор, который подтверждает необходимость такого исследования. Оценка результатов биохимического скрининга проводится согласно сроку беременности, установленному по КТР (копчико-теменному размеру плода) при выполнении УЗИ в 9–14 недель, поэтому ориентироваться надо только на этот срок, а не на собственные расчеты. Анализы как таковые я прокомментировать не могу, т. к. Вы не указали, где их сдавали, каковы результаты предыдущих, какие результаты по УЗИ, как вы считаете срок и многие другие.

Марина (11. 05.2010)
Мария Юрьевна, добрый день! Я хотела бы получить у вас небольшую консультацию! Я сдавала кровь на анализы, по результатам мне сообщили, что у меня повышенное содержание половых гормонов. Подскажите, пожалуйста, в чем оно сказывается, и как влияет на здоровье? Заранее благодарю!
Мария Хасина (13 .05.2010)
Здравствуйте, Марина! Для того, чтобы хоть как-то прокомментировать результаты Ваших анализов, было бы неплохо их увидеть. А также узнать, где, зачем, и на какой день цикла Вы их сдавали.

Евгения (10. 05.2010)
Здравствуйте, Мария Юрьевна. Мне 35 лет, планируем первую беременность. Сейчас принимаю бромкриптин (3-ий цикл), поддерживаю пролактин в норме. До этого, на фоне 7-ми месячной аменореи, образовался полип цервикального канала. Все остальные обследования мы с мужем прошли. Там более или менее в норме, не считая аутоимунного тиреоидита в анамнезе у меня. Скажите, пожайлуста, неужели мне обязательно показана гистероскопия, может быть спринцевания чистотелом или полипэктомия?
Мария Хасина (13 .05.2010)
Здравствуйте, Евгения! Данная консультация посвящена вопросам интерпретации лабораторных исследований. Данный вопрос находится за пределами нашей компетенции. Его следует адресовать врачу-гинекологу.

Алия (26. 04.2010)
Уважаемая Мария! Ребенку 1,5 года, он часто болеет ОРВИ, и нам посоветовали сдать иммуноферментный анализ для ребенка. Брали кровь из вены у ребенка. Вот результаты ВПГ IqM отр., IqG отр., ЦВМ IqM отр., IqG отр., Хламидии IqM отр., IqG 1:10. У меня вопрос что это значит? Что мне сейчас делать? Какие ваши рекомендации? Какие анализы сдавать, и все, что вы можете нам посоветовать.
Мария Хасина (13 .05.2010)
Здравствуйте, Алия! У Вашего ребенка обнаружили антитела класса Ig G к хламидии. Ничего конкретного сказать я Вам не могу, т. к.:
1. Хламидии бывают разные (/*Chlamydia trachomatis, */*Chlamydia* pneumoniae и т. п), а Вы не указали, на что именно Вы обследовались.
2. Ig G могут попадать в организм ребенка трансплацентарно и с материнским молоком и циркулировать до 18 месяцев, поэтому для интерпретации необходима информация о результатах серологических исследований на хламидии у Вас и о длительности грудного вскармливания.

Алина (25. 04.2010)
Мария Юрьевна, добрый день. Мне 25 лет, мужу 26. Планируем родить ребеночка. Я уже два года пью противозачаточные таблетки «Марвелон». Подскажите, какие аналзы нам с мужем надо сдать и какое обследование пройти, чтоб быть уверенными в себе, и родить здорового малыша. И еще вопрос, у меня вегето-сосудистоя дистония по гипотоническому типу. Давление может быть 90 на 60, мучают головокружения и головные боли, очень реагирую на изменение погоды, а также смещение шейных позвонков, в результате чего также кружится голова. Из таблеток употребляю Мовалис, Вестибо, Ношпа, гель Вольтарен, настой семян лимонника, бокал красного вина раз в два, три дня…Но нерегулярно, только когда «прихватит». Подскажите, чем нашему будущему малышу может грозить моё низкое давление? Будут ли проблемы при вынашивании ребенка? Мне давление достлось от мамы, подскажите, какой риск того, что моему ребенку это передастся? Я не курю, не пью. И еще если можно, подскажите, во сколько нам примерно обойдется обследование в Вашем центре?
Мария Хасина (13 .05.2010)
Здравствуйте, Алина!
Составить представление об исследованиях, необходимых при подготовке к беременности, Вы можете с помощью комплексных программ, разработанных в нашей лаборатории: для женщины и для мужчины. Кроме того, мы не раз говорили об этом на страницах Владмамы. Будем надеятся, наши публикации помогут Вам правильно подготовиться к беременности. Что касается давления и вегето-сосудистой дистонии, то данный вопрос Вам лучше адресовать врачу терапевту и, желательно, в женской консультации.

Юлия (24. 04.2010)
Уважаемая Мария Юрьевна! Уже много лет (с короткими передышками) у меня субфебрильная температура (37–37.3) и плохое самочувствие, как и бывает обычно при повышенной температуре. Хронический рецедивирующий герпес, не так давно переболела ВЭБ. Причину плохого самочувствия и субфебрилитета врачи объяснить не могут. Связывала недомогание с герпесом, но после ваших постов об этом вирусе засомневалась. Как выяснить причину повышеной температуры и устранить ее, ведь я планирую беременность?
Мария Хасина (13 .05.2010)
Здравствуйте, Юлия! Однозначного ответа на Ваш вопрос не может быть. Субфибрилитет может быть симптомом нескольких десятков различных заболеваний. Необходима очная консультация терапевта. Вообще, диагностика в подобных случаях складывается из 2 этапов. На первом исключается наиболее частое и тяжелое: гепатиты, ВИЧ, туберкулез, онкология и т. п. На втором — более подробно изучается состояние противовирусного иммунитета, деятельность щитовидной и других желез внутренней секреции. После перенесенного инфекционного мононуклеоза (ВЭБ) данное состояние может сохраняться до 4 месяцев. Мы можем предложить сдать у нас клинический минимум: клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследования биохимического анализа крови, показателей функции щитовидки. Возможно, ответить на Ваш вопрос помогут дополнительные исследования (рентгенограмма органов грудной клетки, бак. посев мочи на стерильность — № 1905, исследования на вирусные инфекции № 1141–1154), а также консультации специалистов — ЛОРа, уролога, иммунолога, инфекциониста.

Анжелика (22 .04.2010)
Здравствуйте, Мария Юрьевна. Мы планируем беременность. Я сдала полный список анализов на иппп, из них: anti-CMV IgG сильноположительный КП 23,53 Титр 1:1600. anti-CMV IgM отрицательный. anti-HSV IgG сильноположительный КП 53,179 Титр 1:6400. anti-HSV IgM отрицательный. Нужно ли мне сдать анализ на авидность или ещё что-то, ведь я узнала, что у меня лишь антитела (то есть иммунитет) к этим вирусам, которые лечить не нужно, т. к. это может привести к снижению иммунитета к этим заболеваниям, что может плохо сказаться на будущей беременности? И что следует сдать моему мужу? Помогите, пожалуйста, разобраться — мы очень хотим здорового малыша. Заранее спасибо.
Мария Хасина (23 .04.2010)
Здравствуйте, Анжелика!
Во-первых, герпес и цитомегаловирус — это вирусные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем и никакого отношения к ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) не имеют. Во-вторых, то, что у Вас обнаружены антитела класса Ig G к этим вирусам говорит о том, что Вы, как, впрочем, и 98% для герпеса и 70% для ЦМВ других взрослых людей, встречались с ним ранее. Еще это значит, что Ваш будущий ребенок в относительной безопасности, т. к. у Вас никогда более не будет первичного инфицирования герпесом и ЦМВ. Ни Вам, ни тем более мужу никаких действий по этому поводу предпринимать не надо, и анализов на антитела к этим вирусом тоже более никогда сдавать не надо. Авидность необходимо определять в тех случаях, когда проводят дифференциальный диагноз и определяют недавнее заражение герпетической инфекцией уже беременной женщины.

Евгения (20 .04.2010)
Мария Юрьевна, здравствуйте. Очень серьезно подхожу к вопросу планирования беременности. Сдала всевозможные анализы, все нормально, кроме анализа на цитомегаловирус. Ig M — не обнаружено. Ig G — положительно, титр 1:3200. Назначили: Валтекс, Фосфоглив, Супрадин. Скажите, пожалуйста, до какой границы должен понизиться титр без риска для плода, и через какой период после лечения можно беременнеть?
Мария Хасина (23 .04.2010)
Здравствуйте, Евгения! Положительный результат исследования на антитела к цитомегаловирусу класса Ig G у женщины на этапе планирования беременности следует считать благоприятным, т. к. говорит о том, что женщина инфицирована этим вирусом ранее. А это значит, что риск развития внутриутробной цитомегаловирусной инфекции у нее минимален, имеющиеся антитела защитят плод от этого. Так зачем же Вы хотите снизить концентрацию этих антител? Ваша ситуация не требует лечения. Риск передачи инфекции плоду высокий только у тех женщин, которые перенесли первичную инфекцию во время беременности, а следовательно, в анализах до беременности имели отрицательный результат. Что касается назначенных Вам препаратов, то ни один из них не оказывает влияние на уровень анител в крови.

Юлия (30 .03.2010)
Здраствуйте, Мария Юрьевна! Скажите, пожалуйста, у меня в обоих яичниках не происходит овуляция, т. к. фолликул не лопается, и из него вырастает фолликулярная киста. Почти каждый месяц киста то на левом яичнике, то на правом. Какая может быть причина этого? Что делать? Может ли помочь резекция яичников или какая-то другая операция или это гормоны? Спасибо заранее
Мария Хасина (02 .04.2010)
К сожалению, данный вопрос находится за пределами моей компетенции. Данная консультация посвящена вопросам назначения и интерпретации лабораторных исследований. Ваш вопрос лучше всего адресовать врачу акушеру-гинекологу, который поможет провести диагностический поиск для определения причин такого состояния и разработает методы коррекции.

Ольга (23 .01.2010)
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Объясните, насколько опасны мои результаты анализов. В 17–18 недель сдавала анализы в Вашем центре, получились вот что: Альфафетопротеин МОМ 1,76, концентрация 75,7, медиана 43, 18 нед. норма 43. Плацентарный лактоген 4,45 норма на 18–20 нед.: 1,5–3; В-ХГЧ-общий МОМ 2,13, концентрация 35, 329 медиана 16 618, норма 18 нед.: 16 618. Очень переживаю. Заранее большое спасибо за ответ.
Мария Хасина (17 .02.2010)
Здравствуйте, Ольга! Ваш результат довольно сложно прокомментировать, т. к. у Вас грубо нарушена процедура проведения биохимического скрининга врожденных пороков развития и хромосомной патологии плода. Согласно Приказа № 298 Департамента здравоохранения Приморского края, все беременные должны проходить 3 исследования во втором триместре — В-ХГЧ, АФП, и эстриол свободный. В нашей лаборатории существует возможность выполнения четверного теста — с включением ингибина А — т. е. в том объеме, который рекомендуют сейчас ведущие перинаталоги. Плацентарный лактаген же непосредственно в скрининг не входит, но может назначаться как прямой показатель функционирования плаценты. В Вашем случае оказались повышенными 2 показателя — плацентарный лактаген и ХГЧ общий. Вы не указали более никаких данных о своей беременности (наличие угрозы, прием каких-либо лекарств для индукции беременности или ее сохранения, результаты УЗИ и т. п. ). Поэтому единственная рекомендация — получить консультацию лечащего врача по этим результатам, который, в случае необходимости, сможет определить объем необходимых дополнительных анализов и консультаций.

Марина (15 .02.2010)
Мария Юрьевна, доброго времени суток. У меня к Вам такой вопрос: недавно посещала гинеколога, по поводу планирования второй беременности. Анализ мазка ужасный, лейкоциты 70–80, флора смешанная, кандиды не поддаются исчислению, в поле зрения диплококки. Сдала мазок на флору, гонококки не обнаружены. На узи: спираль сместилась, остальное без изменений и в норме, овуляция есть, киста наботовой железы 16 мм. Мазки с провокацией пирогеналом показали всё тоже самое, кроме диплококка. Врач назначила лечение: 2 раза в день доксициклин, 3 раза в день трихопол по 500 мг, в теченине 7 дней, местно вагинальные таблетки «Тержинан» и спринцевание «Малавитом», по окончанию лечения Микисист 150 мг, через 72 часа Микосист 150 мг повторно и на мазок. А там, видно будет. У меня вопрос, пить таблетки не могу — тошнит, и не много ли на мою душу метронидазола в день приходится? По моим усмотрениям у меня бактериальный вагиноз. Постоянный дискомфорт, от этого всё время хочется подмыться. Может, я всё уже «там» вымыла полезное? Что-то как-то не нравится мне это лечение. Сама я ветеринарный врач, и имею чуточку представление о мед. препаратах и болезнях. Что скажете? И по поводу кисты Наботовой железы что можете сказать?
Мария Хасина (17 .02.2010)
Здравствуйте, Марина! К сожалению, Ваш вопрос находится за пределами моей компетенции. Я врач клинической лабораторной диагностики, а не акушер-гинеколог. Данная консультация посвящена вопросам тактики назначения и расшифровки лабораторных исследований, а не обсуждению лечебных назначений других врачей. В Ваших лабораторных исследованиях я не вижу результатов анализов на инфекции, передающиеся половым путем: хламидию, уреаплазму, микоплазмы, трихоманады и т. п. Я бы рекомендовала пройти такое обследование до начала антибактериальный терапии, т. к. выявление того или иного доминирующего возбудителя может иметь значение в формировании схемы лечения и правильном выборе антибиотиков.

Автор (22 .01.2010)
Здравствуйте, прочитала ваши высказывания про цитомегаловирус. Помогите разобраться в анализах. Анализ на цитомегаловирус и другие инфекции сдан за три недели до беременности и больше не пересдавался. У меня беременность 30 недель, наблюдаюсь у двух врачей (первая пишет в обменке, что вирус не присутствует, вторая пишет, что присутствует и настаивает на лечении). И второй вопрос: у меня анализ на гепатит В — положительный, у мужа — отрицательный. В детстве переболела гепатитом А, гепатитом В не болела (может, существует скрытая форма), сдала количественный анализ. Помогите, пожалуйста, разобраться с показателями. Заранее спасибо.
alt alt
Мария Хасина (22 .01.2010)
Здравствуйте! По поводу цитомегаловируса я думаю, что переживать особо не о чем. У Вас есть четкие доказательства инфицирования ЦМВ до беременности. Правда, доктор должен был порекомендовать Вам пересдать анализ через 2 недели и дождаться высокоавидных антител перед наступлением беременности. А в остальном — правильно. Вы серопозитивны на все 4 ТОRCH до беременности и больше ничего не сдавали и не лечили.

Что касается гепатита В, то Вам следует проконсультироваться в городском центре вирусных гепатитов по адресу Крыгина, дом 19. Телефон 41-46-12. Там вам дадут подробную информацию по особенностям родоразрешения и дальнейшего ведения новорожденного. Насколько я знаю, там есть особенности в проведении вакцинации против гепатита В ребенку, т. к. он в группе риска. Там же Вам объяснят дальнейшую тактику наблюдения за Вашим заболеванием, критерии, по которым Вам надо будет начать лечение, какие меры профилактики необходимо провести для мужа (он должен быть вакцинирован, если у него отсутствуют anti-Hbs антитела и Anti-HBc IgG. Эти показатели желательно обследовать до прививки. ).


Елена (14 .01.2010)
Здравствуйте, Мария Юрьевна! При 2 беременности обнаружили цитоплазмоз (мазок), врач лечение не назначила, на сроке 18 недель — выкидыш. Сейчас при УЗИ ставят эндометриоз матки, подскажите, какие анализы сделать, и кто может назначить грамотное лечение, возможно-ли ещё родить ребёнка?
Мария Хасина (22 .01.2010)
Уважаемая Елена! Для диагностики цитоплазмоза используют выделение возбудителя из мокроты, соскобов со слизистой оболочки, из крови, пунктатов абсцессов, лимфатических узлов, печени, селезенки, костного мозга, выделение культуры гриба. В нашей лаборатории данные исследования не выполняются. Я очень сомневаюсь, что речь идет о цитоплазмозе, вероятней всего, вы что-то перепутали, т. к. исследование на данную грибковую инфекцию не входит в обычную процедуру обследования беременной, и вообще, я не слышала, чтобы когда-либо выполнялось в Приморье. Эндометриоз же — мультифакторное заболевание, но я не встречала в литературе информации о связи развития этого заболевания и того, о котором Вы спрашиваете. Я думаю, что в Вашей ситуации следует обратиться к специалисту гинекологу-эндокринологу или репродуктологу и пройти грамотную предгравидарную подготовку (подготовка к зачатию), что позволит получить желанную беременность с благоприятным исходом.

Оксана (14. 01.2010)
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Мне 29 лет, беременности и абортов не было. Существует проблема с зачатием. После осмотров врача и трансвагинального узи мне была предложена лапороскопия, как единственный выход на данный момент. Только после этого будет поставлен точный диагноз. Результаты трансвагинального УЗИ показали: Левый яичник — контур нечеткий, размер 10 *13 *29 мм. Эхо-структура с преобладанием тканного компонента. Фолликулярный аппарат слабо дифференцирован. Правый яичник — Контуры нечеткие, неровные. Размеры 24 *33 *59 мм. Визуализируется не менее 4-х фоликулярных образования, размерами до 15 мм. Узи было сделано на 6 день М/ц. Не могли бы вы пояснить результат УЗИ, и что мне дальше предпринимать?
Мария Хасина (22 .01.2010)
Здравствуйте, Оксана! Вы считаете, что если Вы зададите один и тот же вопрос одному специалисту, но на разных сайтах, то ответы будут разные? Спасибо, что на этот раз указали день менструального цикла. Повторяю, что на основании одного УЗИ (т. к. оно является субъективным методом) диагноз не ставится. Вероятнее всего, врач, которая Вас обследовала, имела определенные основания для подобного заключения, т. к. в ее распоряжении были клинические данные и та информация, что Вы ей предоставили (о ранее проведенных обследованиях на заболевания, передающиеся половым путем, гормональное обследование и т. д. ) и данные Вашего анамнеза. Назначение диагностической лапароскопии на сегодняшний день действительно считается оправданным для женщин, не имеющих других факторов бесплодия. Это позволяет значительно сократить сроки обследования. То, что будут искать в ходе этой операции (спайки и т. п. ), на УЗИ не видно.
Результаты УЗИ я пояснить не могу, т. к. являюсь врачом клинической лабораторной диагностики, а не врачом ультразвуковой диагностики. Что Вам дальше делать я тоже сказать не могу, т. к. я не обладаю никакими данными о Вашем здоровье, здоровье Вашего супруга, в отличие от Вашего лечащего врача.
Лаборатория ЮНИЛАБ выполняет очень широкий спектр анализов, которые применяются в диагностике бесплодия. И факторов бесплодия тоже существует великое множество. Если Вы не обследованы, то Вы можете подойти к нашему врачу-консультанту по адресу Бородинская 46/50 и составить программу лабораторного обследования как Вас, так и супруга.

Валерия (14 .01.2010)
Мария Юрьевна, добрый день! Беременность моя составляет 13 недель. Сегодня врач поставил диагноз на УЗИ — Низкая плацентация, эхо-признаки врожденного развития ЦНС. Ребенок очень желанный, мне 24, мужу 34. Врач настаивает на аборте, можно ли сохранить малыша?
Мария Хасина (22 .01.2010)
Здравствуйте, Валерия! Данная консультация посвящена вопросам назначения и расшифровки результатов лабораторных анализов. Результаты УЗИ я не комментирую. По стандартному протоколу пренатального мониторинга плода в том случае, если врач на УЗИ в сети ЛПУ первичного звена (поликлиники и женские консультации) находит патологию, то беременная направляется на экспертное УЗИ в специализированное учреждение. Таким учреждением в Приморье является Приморский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства). После этого и после пренатального консилиума Вам должна быть предоставлена вся информация для принятия взвешенного решения.

Лилия П. (13 .01.2010)
Мария Юрьевна, добрый день! У меня пришли анализы крови (списываю с листочка, как написано) TORCH-инфекции ИФА к токсоплазме М — отр., G 176 МЕ/мл. У меня беременность — 10 недель, скажите, чем мне это угрожает? Кроме того, врач-акушер направила меня на анализ ПЦР, что покажет этот анализ? Огромное спасибо за помощь
Мария Хасина (22 .01.2010)
Здравствуйте, Лилия! По современным клиническим рекомендациям, серологическое обследование на антитела к токсоплазме женщина должна проходить до беременности на этапе планирования и потом 1 раз в триместр (в том случае, если в предыдущих тестах все результаты отрицательные). Поэтому из Вашего вопроса совершенно непонятно, Вы первый раз в 10 недель сдали этот анализ, или нет? Если это первичное обследование и ранее Вы никогда не проходили его, то необходимо еще определить авидность антител класса IgG к Тoxoplasma gondii и через 2 недели повторить определение антител классов Ig G и Ig M. Эти анализы помогут определить стадию процесса. Если Вы приобрели IgG к токсоплазме до беременности, то лечения это состояние не требует.
ПЦР — это метод исследования, а не его название, вы не указали, на какую инфекцию Вам назначено ПЦР обследование, поэтому я никак не могу прокомментировать это назначение Вашего врача.

Виктория (12 .01.2010)
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Подскажите, пожалуйста, проводят ли у вас в клинике гемосканирование. Если да, то сколько это стоит?
Мария Хасина (12 .01.2010)
Здравствуйте, Виктория! Нет, подобные услуги мы не предоставляем, так как работаем исключительно в области доказательной медицины и выполняем только исследования, разрешенные Росздравнадзором к применению в медицинской практике на территории Российской Федерации.
Вы можете выполнить исследование «Клинический анализ крови», которое выполняется на автоматическом гематологическом анализаторе и включает в себя множество параметров, таких как абсолютное и относительное количество различных клеток крови, их распределение по размеру и объему, среднее содержание гемоглобина в эритроците и т. п. Данное исследование можно дополнить тестом № 604 Ручной подсчет лейкоцитарной формулы, в ходе которого Вам выполнят мазок из капиллярной крови (из пальца) и с помощью микроскопа с цифровой визуализацией оценят клеточный состав. Этот метод позволит оценить морфологическую структуру клеток более подробно и описать их. Результат будет выдан с микрофотографиями Вашей крови. Во Владивостоке исследование № 604 выполняется только на Бородинской.

Дарина (05 .01.2010)
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Полгода назад планировали с мужем ребенка, в женской консультации сдала все необходимые анализы, после чего был обнаружен вирус Папилломы. Врачи сказали, что необходимо сделать биопсию. После процедур и лечения повторный анализ показал, что заболевания нет! Но врачи гарантии не дают на полное выздоровление. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно для будущей беременности? Какое нужно произвести лечения, чтоб лечение было продуктивным? Если опасность повторения заболевания?
Мария Хасина (12 .01.2010)
Здравствуйте, Дарина! Папилломавирусная инфекция человека — инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек, вызванное папилломавирусами. Заболевания, вызванные папилломавирусами, чрезвычайно широко распространены. Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами, но в настоящее время доказано, что в некоторых случаях эти вирусы могут приводить к злокачественному перерождению эпителиальных клеток и развитию рака. Эта связь доказана, в первую очередь, для развития рака шейки матки. Из известных в настоящее время более 100 типов ВПЧ, обнаруженных у человека, около 2 десятков относят к группе высокого онкогенного риска, причем самыми онкогенным считаются 16 и 18 типы. Однако, следует учитывать, что в большинстве случаев (до 90%) в течение до 24 месяцев (чаще в период от 6 до 12 месяцев) происходит самоизлечение (вирус перестает определятся доступными в настоящее время методами диагностики).
На настоящем этапе развития современной медицины средств лечения ВПЧ с достоверно доказанной эффективностью не существует. Залогом успешной профилактики развития онкологии следует считать следующую тактику: после обнаружения ВПЧ необходимо провести цитологическое исследование (мазок на атипичные клетки) и кольпоскопию. При отсутствии аномальных кольпоскопических признаков (норма) следует повторить цитологическое исследование и исследование на ВПЧ через 6 и 12 месяцев.

Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
Ваша оценка:
6832 просмотров
12 января 2007 Напечатать
Врач Клинической лабораторной диагностики, Мария Юрьевна Хасина