Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Врач Клинической лабораторной диагностики (архив 2009 г.)

Мария Юрьевна Хасина

Архив консультации за 2009 г. Марии Юрьевны Хасиной, заместителя директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Юнилаб», кандидата медицинских наук.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Всех женщин, планирующих или уже ожидающих рождения малыша, врачи направляют на прохождение различных медицинских исследований. У каждой будущей мамы возникает масса вопросов о подобных исследованиях — для чего их проходить, в какой форме, что они должны выявить, и, вообще, так ли они необходимы.

Мария Юрьевна с удовольствием ответит на вопросы по назначению и интерпретации различных лабораторных исследований. Вы сможете узнать и более подробную информацию о правилах подготовки к различным исследованиям и методах их проведения. Например, таких как: 

  • планирование беременности (профилактическое обследование, обследование женщин с сопутствующими заболеваниями, с неудачным акушерским опытом, с бесплодьем);
  • пренатальный алгоритм лабораторных обследований (что, когда, в какие сроки, насколько необходимо, как интерпретировать);
  • обследование женщин (проблемная кожа, нарушения менструального цикла и другие гормональные нарушения, диагностика инфекций, в том числе и ИППП);
  • обследование детей (аллергия, гельминты, общий уровень здоровья, повышенный вес, контроль эффективности прививок).

Однако не стоит задавать специалисту вопросы по лечению тех или иных заболеваний, так как практически невозможно давать советы по лечению, не имея полной информации и не видя человека. По этическим соображениям также не даются рекомендации по выбору врача.

Вопрос-Ответ

Елена (28 .12.2009)
Добрый день, уважаемая Мария Юрьевна! Скажите, пожалуйста, насколько точно анализ ХГЧ показывает срок беременности? И что более достоверний анализ или УЗИ? Спасибо!
Мария Хасина (29 .12.2009)

Здравствуйте, Елена. Исследование хорионического гонадотропина человека с целью определения срока беременности НЕ ПРОВОДЯТ. Этот показатель на малых сроках служит для диагностики самого факта беременности и дифференциальной диагностики беременности и гинекологических заболеваний, а также мониторинга беременности, оценки состояния эмбриона (в данном случае он измеряется в динамике). В более поздние сроки он используется в пренатальной диагностике хромосомной патологии. Ультразвуковое исследование же выполняется при беременности в строго регламентированные сроки. Первое обследование необходимо провести в 10–14 недель. В более ранние сроки УЗИ проводят только при наличии достаточных медицинских оснований для этой процедуры (угроза прерывания, подозрение на замершую беременность и т. п. ). Именно в Приморском крае существует рекомендация выполнять дополнительное УЗИ при постановке на учет. Срок же беременности устанавливает врач акушер-гинеколог клинически на основании данных анамнеза (дата последней менструации, предполагаемая дата зачатия) и объективных данных (высота дна матки при осмотре), а потом он уточняется после первого планового УЗИ.


Алена (02 .12.2009)
Мария Юрьевна, добрый день! Подскажите пожалуйста, на 16–17 неделе беременности сдала (тройной) тест (в Юнилабе), и результат меня ошарашил, концентрация свободного эстриола значительно снижена! Эстриол свободный МОМ 0,3, Концентрация 0,78, Медиана 3,44, АФП — МОМ 1,09, Концентрация 41,7, Медиана 38, В-ХГЧ — МОМ 1,85, Концентрация 18,5, Медиана 9,97. Написали, что нужно исключить приём лекарственных средств, влияющих на концентрацию свободного эстриола. Что это значит, страшно ли данное заключение? Заранее благодарна!
Мария Хасина (08 .12.2009)

Здравствуйте, Алёна! В ответе лаборатории написали то, на что врач-гинеколог должен обратить внимание в первую очередь. Такой показатель может быть, когда беременная принимает какие-либо препараты, например, которые могут проникать через плаценту и угнетать надпочечники плода. В первую очередь, это глюкокортикоиды, которые сейчас довольно часто назначают беременным.

Если Вы не принимаете никаких лекарственных средств, то оценивать этот результат следует как низкий. Из этого следует ряд выводов:
  1. Вам потребуется консультация генетика, т. к. у Вас отклонён от нормы показатель пренатального скрининга. Для получения консультации генетика Вам желательно дополнительно рассчитать риск рождения ребёнка с хромосомной патологией. В компании «Юнилаб» используется «Prisca» единственная программа в России, имеющая сертификат. Именно расчёт в программе позволит индивидуализировать заключение, т. к. там будут использоваться данные о весе беременной, количестве и размере плода, приёме лекарственных препаратов, курении, нестабильности менструального цикла и т. п. Чтобы это сделать, необходимо, чтобы Ваш лечащий врач заполнил анкету с указанием всех необходимых данных. Даже если риск синдрома Дауна и другой хромосомной патологии будет низким, консультация генетика все равно необходима для исключения врождённых пороков развития (гипоплазии надпочечников, пороки ЦНС).
  2. Вам необходима срочная консультация своего лечащего врача, т. к. причинами снижения эстриола могут быть: угроза выкидыша любой этиологии, фетоплацентарная недостаточность, гипотрофии плода (задержка темпов физического роста плода), резус-конфликт, анемия у плода (снижение гемоглобина), внутриутробная инфекция. Поэтому Вы должны быть более тщательно обследованы своим лечащим врачом. В случае необходимости, вовремя проведённое лечение позволит компенсировать возникшие изменения.

Адамович (28 .10.2009)
Мария Юрьевна, здравствуйте! Моему ребенку 2,6 года, второй раз за полгода сдаем кровь, второй раз за полгода повышен гемоглобин, что это может быть?
Мария Хасина (20 .11.2009)
Здравствуйте! Мне нечего ответить на Ваш вопрос, т.к. вы не написали значение гемоглобина, кроме того, клинический анализ крови оценивается комплексно - т.е. все его показатели, а не только один; еще необходимо знать причину, по которой Вы сдавали кровь на данное исследование. Поэтому просим Вас предоставить более полную информацию, если Вы хотите получить нашу консультацию по данному вопросу.

Татьяна (27 .10.2009)
Здравствуйте, Мария Юрьевна! У меня вот какая проблема. 2 месяца назад мне ставили диагноз хроническое воспаление придатков, после курса лечения сказали, что вылечилась! Мы с мужем очень хотим ребеночка, можем ли мы рассчитывать на то, что я без труда смогу забеременеть и выносить здорового ребеночка?
Мария Хасина (20 .11.2009)
Здравствуйте, Татьяна!
Ни я, ни любой другой доктор не сможет Вам однозначно ответить на Ваш вопрос. Вам нужно выбрать доктора, с которым Вы будете готовиться к зачатию, и пройти подробное обследование, чтобы определить состояние здоровья и Ваше, и Вашего супруга. Мы уже не раз обсуждали важность предгравидарной подготовки на страницах Владмамы.
В лаборатории Юнилаб разработаны специальные комплексные программы подготовки к беременности для женщин и мужчин. Вы не указали, были ли Вы обследованы на инфекции, передающиеся половым путем, когда лечили воспаление. Со своей стороны рекомендую обратить внимание на возможность наличия персистирующего хламидиоза с возможным поражением органов малого таза. В этом случае лучше всего сдать исследование на Антитела класса Ig G к главному белку наружной мембраны и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis (маркер хронического хламидиоза) и Антитела класса IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis (маркер хронического хламидиоза с высокой вероятностью поражения труб).

Екатерина (21 .10.2009)
Здравствуйте, Мария Юрьевна. Подскажите, пожалуйста, все ли в порядке по анализам? Срок беременности 3-4 недели (не акушерских, показало УЗИ). В Юнилаб сдала анализы ДЭА-SO4. Результат 301. В-ХГЧ свободный, концентрация 32,3. Врач ЖК по анализам подсказать не смогла, так как не "увидела динамики" (до этого я уже сдавала ХГЧ в другой лаборатории, там был результат 1576. Очень хочу узнать, какой все-таки у меня результат по данным анализам, все ли в порядке. Заранее большое спасибо.
Мария Хасина (23. 10.2009)
Здравствуйте, Екатерина! У Вас немного повышен результат исследования ДЭА-SO4. Каким-либо образом интерпретировать такой результат, не обладая о Вас никакой информацией, невозможно. Это может быть Вашей индивидуальной особенностью или признаком нарушения работы надпочечников. Для исключения дисфункции коры надпочечников Вам желательно дополнить свое обследование определением концентрации 17-ОН-прогестерона и желательно, конечно, знать содержания ДЭА у Вас до беременности. Поэтому, лечащий врач обязательно прокомментирует Вам результаты лабораторного исследования. Что касается второго теста, то исследование В-ХГЧ свободного проводится ТОЛЬКО в сроке беременности 9-14 недель для оценки риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Во всех остальных случаях, для мониторинга течения беременности, угрозы прерывания, оценки состояния плода и т.п. исследуют только В-ХГЧ общий. Сравнивать показатели общего и свободного В-ХГЧ действительно нельзя и следить за какой-либо "динамикой" тоже.

Надежда (23 .10.2009)
Здравствуйте! Мне делали ПЦР (на 9 инфекций) и не обнаружили хламидиоз и герпес II. Как такое возможно, если раньше у меня был герпес, а анализы мужа показывают хламидиоз?Далее, у меня есть уреаплазма, а у него не обнаружено? Он сдал анализы в КВД, я в другой лаборатории. Кому верить? Анализы можно считать не достоверными?
Мария Хасина (23 .10.2009)
Здравствуйте, Надежда! Результаты исследований на ИППП методом ПЦР у постоянных половых партнеров могут отличаться. Это связано со многими факторами. ПЦР - молекулярно-генетический метод, позволяющий определить присутствие конкретного возбудителя (бактерии или вируса) в пробе материала. Т.е. отрицательный результат говорит о том, что в данной пробе не было возбудителя, но это не значит, что его нет вообще в организме. Например, Вы пишите, что у Вас есть клинические проявления герпетической инфекции, но результат исследования отрицательный. Это может быть в случае, если в момент сдачи анализа у Вас отсутствовали высыпания в том месте, откуда брали мазки. А в период ремиссии вирус отсутствует на слизистых - он обитает в нервных ганглиях. При обследовании соскоба эпителиальных клеток из уретры у мужчины, особенно при отсутствии ярких клинических проявлений, обычно обнаруживается меньше возбудителей, чем у супруги, т.к. у женщины в половых органах среда более благоприятна для их размножения и накопления в доступном для диагностики количестве (выше температура, влажность, больше питательных субстратов). Поэтому, одного диагностического метода, как правило, недостаточно для установки диагноза любого ИППП. Применяют комплекс методов (серологические, бактериологические и т.п.) и на их основании принимают решение о необходимости и объеме лечения для супругов.

Юлия (20 .10.2009)
Добрый день, Мария Юрьевна! Мне 30 лет. Делала в вашей лаборатории анализ "ручной подсчет клеток крови". Очень интересовала лейкоцитарная формула. Результат был в виде таких вот цифр: эозинофилы – 2; палочко-ядерные – 2; сегменто-ядерные – 43; лимфоциты – 40; моноциты – 13. Скажите, доктор, результаты анализа в каких единицах измерения - в шт., в % или ещё в чём-то? Почему на бланке анализов не были указаны референтные значения и каковы они? Для исключения железодефицита делались анализы на железо, ферритин и ОЖСС. Результаты анализов: Железо - 32,96 (реф 6,6-29,5); Ферритин - 25,58 (реф. 10-150); ОЖСС - 44,8 (реф. 44,8-71,6). При низких значениях ферритина и ОЖСС содержание железа выше нормы, возможно ли такое? Могла ли ваша лаборатория выдать ложнозавышенный результат по железу (анализы сдавались в выходной день, строго натощак)? Ведь как известно, цитирую: "Oпределение железа рекомендуется проводить в свежей сыворотке крови. Сыворотку рекомендуется отделять от сгустка НЕМЕДЛЕННО, во избежание перехода в нее гемоглобина эритроцитов (риск получения ложно завышеных результатов)". Следует ли мне ещё раз пересдать анализ по железу у вас или в другой лаборатории?
Мария Хасина (20. 10.2009)
Здравствуйте, Юлия! Я прошу прощения за задержку ответа на Ваш вопрос, это связано с тем, что вопрос проконсультирован у заведующей лаборатории ООО "ЮНИЛАБ" Пугачевой Н.М.
Клетки лейкоцитарной формулы выдаются в %, т.к. считаются на 100 клеток крови (имеются в виду лейкоциты). Референсные интервалы не указаны, т.к. они разные для разных возрастов и пола пациента. Поэтому результаты подобного исследования консультирует лечащий врач, назначивший анализ согласно общепринятым нормативам и клинической ситуации у каждого конкретного пациента.
Что касается железа и железодефицита, то железодефицита у Вас по результатам лабораторного исследования нет нет ни явного (на что указывает нормальное, слегка повышенное содержание железа), ни скрытого (на это указывает количество ферритина и ОЖСС), они укладываются в понятие нормы. А количество железа обратно пропорционально ОЖСС, т.е. если железо повышено, то ОЖСС понижена и наоборот.
Что касается возможности ложнозавышенных результатов, то в биохимическом подразделении, равно как и во всей нашей лабораторий выполняется ежедневный внутрилабораторный контроль качества, кроме того, мы участвуем в ФСВОК (федеральная система внешней оценки качества), постоянно подтверждая правильность своих результатов.
И еще. Немедленно отделить сгусток от форменных элементов необходимо при использовании обычных пробирок и при склонности эритроцитов к гемолизу. Вся сыворотка при поступлении в производственный отдел нашей компании (непосредственно в лабораторию) проверяется на наличие гемолиза, даже начальных стадий, и, при его наличии, производится выбраковка проб.

Maiya (12 .10.2009)
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Я на сроке 13 недель проходила УЗИ-обследование. Диагноз поставили: угроза прерывания беременности. Но до этого в описании написано: плодные оболочки по задней стенке - отслойка, толщина - 0,5см. А показатели таковы: КТР – 7,0 см ТВЗ – 0,15 см ОГ (НС) – 8,5 см, ЯЗР (?) -2,7 см. ЧСС – 150 уд/мин. Гинеколог прописала мне дюфастон, дицинон, Магне В6, Аскорутин, Фолиевая кислота, свечи папавериновые и валерианку. Насколько верны ее назначения? Так как по истечении 10-дневного курса у меня все равно сохраняются небольшие боли внизу живота. Заранее спасибо за ответ
Мария Хасина (15 .10.2009)
Здравствуйте! Ваш вопрос находится за пределами моей компетенции. Данная консультация посвящена вопросам назначения и интерпретации лабораторных исследований. Вопросы функциональной диагностики, результаты УЗИ и уж тем более экспертизу назначений лекарственных препаратов мы не выполняем. Все Ваши вопросы следует адресовать лечащему врачу и обсудить с ней на приеме.

Елена ( 09.10.2009)
Мария Юрьевна, здравствуйте! На 8 неделе у меня были незначительные кровянистые выделения, которые в этот же день прекратились. Лечения мне никакого не назначали и угрозу не ставили. Сейчас 11 недель и выделения опять начались. Является ли это угрозой и какие принять меры до посещения врача?
Мария Хасина ( 09.10.2009)
Здравствуйте, Елена! Любые кровянистые выделения во время беременности являются всегда патологическими, кроме того, расцениваются как угрожающий признак различной акушерской патологии. Поэтому Вам надо как можно быстрее обратиться к лечащему врачу или любому другому дежурному. Если выделения обильные или усиливаются, то необходимо вызвать бригаду Скорой медицинской помощи. Самостоятельное передвижение до медицинского учреждения в такой ситуации может быть опасно для жизни.

Оксана (17.09.2009)
Здравствуйте. Мне 33 года. Планирую вторую беременность. Помогите расшифровать анализы
Chlamydia lg G — слабоположительный (1:10)
Chlamydia lg M — отрицательный
Герпес G — положительный (1:400)
Герпес М — отрицательный
СMV lg M — отрицательный
СMV lg G — сильноположительный (1:3200)
Анти — HCV total Ag (геп.С) — отрицательный
HBs — антиген (гепетит В) — не обнаружен
ВИЧ (Anti — HIV 1/2) — отрицательный
RW (Anti — T.palladum EIA, КСР) — отрицательный
Краснуха lg M — отрицательный
Краснуха lg G — слабоположительный (1:100)
Подскажите пожалуйста, можно ли с такими анализами загадывать беременность? Или необходим курс лечения и прививания от краснухи? Спасибо.
Мария Хасина (17.09.2009)
Здравствуйте, Оксана!
К сожалению, данные исследования выполнены не в лабораториях компании «Юнилаб», поэтому мы никак не можем прокомментировать их результат. У Вас обнаружены антитела к хламидийной, герпетической, цитомегаловирусной инфекции и краснухе класса Ig G. Этот класс антител может присутствовать в крови в течение некоторого времени после перенесенной инфекции, а также при хронической инфекции. Для того, чтобы определить ваш статус относительно хламидийной инфекции желательно выполнить исследования самого возбудителя в урогенитальном тракте (в нашей лаборатории вы можете воспользоваться тестами № 1201 Chlamydia trachomatis — ПЦР исследование, № 1221 Хламидии (Сhlamydia trachomatis) с применением NASBA Real-Time), а также дополнить уже проведенные серологические тесты исследованием тестами № 1178 IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis — маркер персистирующего хламидиоза, № 1179 Ig G к главному белку наружной мембраны (МОМР) и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis и № 1122 IgA к Chlamydia trachomatis.
Для того, чтобы определить напряженность иммунитета к краснухе желательно сдать более точный количественный анализ, который будет более показательным.

Юлия (25.08.2009)
Мария Юрьевна, здравствуйте! Моему ребенку необходимо сделать анализ - изменение КЩС, ацидоз, алкалоз. Мы уже 4 месяца лежим на ИВЛ. Подскажите, где я могу это сделать?
Мария Хасина (25.08.2009)
Здравствуйте, Юлия! Эти исследования, как правило, выполняют лаборатории
многопрофильных стационаров, в которых есть отделения реанимации. Эти исследования наша лаборатория, к сожалению, не выполняет. Вам, возможно, следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу в стационаре, который подскажет, как выполнить эти исследования, если они ранее не выполнялись.

Cветлана (25.08.2009)
Мария Юрьевна, здравствуйте! У меня вопрос по поводу подготовки к сдаче анализа на ХГЧ, РАПП-А, ТБГ. Мне в консультации сказали за 3 дня не есть ничего острого, жирного, соленого и красного-оранжевого (н-р, помидоры, арбуз). Анализ мне сдавать во вторник. В воскресенье я не удержалась и съела арбуз. Есть ли смысл перенести сдачу анализов на другой день? Действительно ли необходимо придерживаться такого питания за 3 дня до анализов? Заранее спасибо!
Мария Хасина (25.08.2009)
Здравствуйте, Светлана!
По литературным данным соблюдение специфической диеты не оказывает существенного влияния на результаты биохимического скрининга хромосомной патологии и ВПР. Никаких рекомендаций ведущих акушерских центров на этот счет нет.
Ранее в клинической практике существовало исследование 17-ОПГ мочи, которое
и требовало такой тщательной подготовки. В настоящее время оно не используется, но многие специалисты продолжают рекомендовать такую подготовку всем беременным при назначении гормональных исследований и тестов пренатальной диагностики. Мы рекомендуем своим клиентам только по возможности сдать кровь натощак и до приема лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых.

Наталья (13.08.2009)

Мария Юрьевна, здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моей ситуации. Анализ от 6 июля показал наличие титров М+ и Г+ на краснуху. Результат ко мне попал 20 июля. Я сдала индекс авидности и титры в динамике. Картину напишу снизу по лабораториям.
Лаборатория инвитро, анализ от 22 июля - титр Г 105 (+ от 25 ед.), М+ (количественно они не определяют); анализ от 3 августа титр Г 96,3 (+ от 25 ед.), М+ (количественно они не определяют)
Лаборатория № 2, анализ от 21 июля - титр Г 142 (+ от 25 ед.), М 50 (+ от 25 ед); анализ от 1 августа – титр Г 134 (+ от 25 ед.), М 30 (+ от 25 ед)
Лаборатория № 3 региональная, анализ от 23 июля - титр М сомнительно.
Лаборатория № 4, анализ на авидность 23 июля - 87% (высокоавидные более 50%). Прививку я не ставила, контакта с больным не было, лимфоузлы не воспалялись, узи от 1 июля в норме. В детстве была болезнь в виде сыпи на лице, прошла за 4 дня, врач поставила диагноз “ветрянка” (хотя я ею болела в 2 года). Мой инфекционист вообще не посмотрел на динамику и авидность. Он доверяет только региональной лаборатории № 3. Сейчас я пересдала анализ в этой лаборатории через 2 недели, т.е. 6 августа. Прокомментируйте, пожалуйста.

Мария Хасина (13.08.2009)

Здравствуйте, Наталья! Мне трудно быть до конца объективной в оценке результатов исследований, выполненных в другой лаборатории. Но коль скоро 3 независимых лаборатории выдали Вам положительный результат Ig M к краснухе - я склонна им верить.
Тем более, что и четвертая не выдала отрицательного результата – он сомнительный, а следовательно, должен быть проконтролирован в динамике. Не совсем понятна из Вашего вопроса причина такого подробного обследования? Также УЗИ какого именно органа и зачем выполнялось? А динамики в результатах, как таковой, нет.
Существует еще одна ситуация, когда описанную Вами картину следует соотнести с перенесенной ранее инфекцией. Это в том случае, если у Вас в крови присутствует высокая концентрации ревматоидного фактора-М. Сдайте кровь еще и на это исследования. В этом случае действительно может наблюдаться высокая авидность Ig G и положительный результат исследования на Ig M. Более подробно современный алгоритм диагностики краснухи Вы можете посмотреть здесь


Ольга (13.08.2009)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. Скажите, пожалуйста, надо ли сдавать анализ на герпес, если я и так знаю, что он есть. Каждый месяц появляется. Для чего его диагностировать, если он все равно неизлечим? И вообще, какие анализы просто необходимо сдать для планирования второй беременности?

Мария Хасина (13.08.2009)

Здравствуйте, Ольга! Ежемесячный рецидив герпетической инфекции встречается очень часто. В данном случае определение титров антител может помочь врачу-иммунологу определить правильную тактику лечения. Я бы не стала планировать беременность в случае такого течения герпетической инфекции, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.
В целом, подготовка ко второй беременности не очень отличается от первой, особенно если прошло несколько лет. У нас есть комплексная программа подготовки к беременности, которой Вы можете воспользоваться. В ней собраны все необходимые исследования. В том случае, если у Вас имеются какие-либо хронические заболевания или уже был неудачный акушерский опыт, то могут понадобиться еще некоторые исследования.


Ольга (31.07.2009)

Здравствуйте, Мария Юрьевна! На самом деле я еще не беременна, у меня идет активная подготовка. Меня интересует размер функционального слоя эндометрия. То есть насколько крепко может закрепиться яйцеклетка в матке? (У меня 2 года назад был самопроизвольный аборт). После продолжительных обследований мне назначили пропить гормоны в течение 3-х месяцев, чтобы подготовить матку. Я сделала УЗИ, оно показало, что все размеры, все нормально, а вот как определить слой эндометрия, мой врач не сказала. Я была на приеме у гематолога, и он мне по ходу дела рассказал, что надо обязательно его исследовать. Из Вашего предыдущего ответа я поняла, что на УЗИ (М-Эхо) можно это определить. Расскажите, пожалуйста, поподробней про М-Эхо? Можно ли его сделать в Вашей лаборотории? И, может, я сделаю это УЗИ, и если оно покажет норму, то гормоны пить не надо будет?

Мария Хасина (31.07.2009)

В течение менструального цикла эндометрий подвергается трансформации. В первую фазу нормальный эндометрий дифференцирован на слои. Его толщина увеличивается ко второй фазе. Считается, что минимальный размер М-эхо, а мы уже выяснили, что так обозначается тень эндометрия на УЗИ, необходимый для зачатия составляет 10 мм к 14 дню цикла при
28 дневном цикле. Определение размера М-Эхо - стандартная процедура любого исследования женской репродуктивной системы. Однако, следует отметить, что толщина эндометрия - далеко не единственный фактор, который определяет "насколько крепко может закрепиться яйцеклетка в матке". Здесь имеет значение и его структура, и изменения, происходящие в яичниках. Все это в комплексе оценивается врачом ультразвуковой диагностики при динамических обследованиях, которые носят название "Фолликулометрия". Но все эти показатели не позволяют спрогнозировать риск остановки развития эмбриона после имплантации. Это отслеживается по тем исследованиям, о которых я писала в предыдущем ответе.
Фолликулометрия – ультразвуковой мониторинг за процессами созревания фолликула и ростом эндометрия в первой фазе менструального цикла и выявление признаков произошедшей овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) во второй фазе цикла.
Первое УЗИ можно сделать на 8-10 день цикла. Далее УЗИ проводятся через каждые 2-3 дня (в зависимости от результатов очередного исследования врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо - пока не начнется менструация (если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла). Цена исследования в отделении функциональной диагностики “Юнилаб” во Владивостоке за первое УЗИ - 1050 рублей, последующие УЗИ - 400 рублей. Таким образом, Вы можете выполнить эти исследования, а если в этом цикле беременность не наступит, то во время менструации можно провести исследование гликоделина и оценить именно функциональную активность эндометрия, а не только его размеры.


Ольга (29.07.2009)

Здравствуйте, Мария Юрьевна! Большое спасибо за ваши ответы. Подскажите, пожалуйста, есть ли анализ, который определяет функциональный слой эндометрия, к которому крепится плодное яйцо в матке или может быть его можно посмотреть на узи?

Мария Хасина (29.07.2009)

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за теплые слова! Не совсем понятно, что именно Вы хотите определить. Судя по предыдущим вопросам, Вы уже беременны. Есть исследование, которое называется гликоделин (a2-микроглобулин фертильности, АМГФ). Это вещество является показателем:
- функциональной активности эндометрия. С его помощью можно провести дифференциальную диагностику женского бесплодия (ановуляторные циклы, недостаточность лютеиновой фазы, ранние субклинические выкидыши). В этом случае исследуют менструальную кровь. Для этого на 2-3 день цикла (наиболее обильный) на ночь во влагалище устанавливается стерильный тампон. Утром, рукой в стерильной перчатке этот тампон отжимается в сухую стерильную пробирку типа Эпиндорф (можно заранее приобрести в лаборатории). Эта кровь доставляется в лабораторию в течение 2 часов. Желательно, не подвергать пробирку во время транспортировке действию высокой температуры (держать на солнце и т.п.).
- выявления мужского фактора супружеского бесплодия, в частности, определение инфертильности или субфертильности спермы при нормальных показателях спермограммы. Прогнозирование эффективности искусственного оплодотворения в программах ЭКО.
- функционального состояния децидуальной части плаценты в 1 триместре беременности. Снижение гликоделина в сыворотке крови женщин со сроком беременности до 11 недель свидетельствует о появлении угрозы выкидыша. Если все-таки речь идет, об диагностике угрозы прерывания беременности, то в первом триместре для оценки функционального состояния эмбриона наиболее часто применяют исследование хорионического гонадотропина человека (В-ХГЧ), трофобластического гликопротеина (ТБГ) и прогестерона. Можно исследовать ХГЧ с интервалом 2 дня. В сроке беременности 3-6 недель концентрация гормона растет в геометрической прогрессии, поэтому за 2 дня должна увеличиться почти в 2 раза - это и будет показателем хорошего развития беременности и правильного формирования трофобласта.
На УЗИ можно оценить размер эндометрия во вторую фазу менструального цикла (М-Эхо), что также является одним из критериев его функциональной активности.
Уточните, что именно Вас интересует, и я постараюсь более полно ответить.


Ольга (28.07.2009)

Здравствуйте, Мария Юрьевна! Скажите, пожалуйста, маленькая концентрация возбудителей (уреоплазма), выявляемая при ПЦР диагностике и невыявленная при бак. посеве может принести вред при беременности?

Мария Хасина (28.07.2009)

Здравствуйте, Ольга! Концентрация мико-уреаплазм более 104 микробных клеток в одном мл или грамме отделяемого может иметь диагностическое значение, особенно при наличии конкретного заболевания, такого, как вульвовагинит, цервицит у женщины, уретрит у мужчины. Более низкие концентрации могут не учитываться, так как в таких количествах мико-уреаплазмы (кроме патогенных видов) могут обнаруживаться у здоровых людей. При выявлении Ur.urealyticum в любом титре лечение возможно при отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе (невынашивании беременности, перинатальных потерях, при осложненном течении настоящей беременности, предполагающей возможное инфицирование плода), а так же при наличии клинических и лабораторных признаков воспалительного процесса органов мочеполовой системы, предстоящих оперативных или других инвазивных лечебно-диагностических манипуляциях в области мочеполовых органов. Также во время беременности могут активироваться любые инфекции, передающиеся половым путем. Это проявляется симптомами внутриматочной инфекции, приводящей к невынашиванию и внутриутробным поражениям плода и т.д. С уреаплазмами также может быть связано инфицирование плаценты. В любом случае, лечение инфекций, передающихся половым путем, во время беременности назначается на более поздние сроки (II -III триместр). Вы можете повторить бак. посев на уреаплазмы (тест №1906 и тест №1909 в ООО "Юнилаб") в динамике для количественного контроля микроорганизма. В каждом конкретном случае решение должен принимать лечащей врач, руководствуясь клинической картиной и все данными о Вашем текущем состоянии здоровья и особенностях протекания беременности.


Динара (24.07.2009)

Здравствуйте, Мария Юрьевна. На сроке 11 недель сделали выскабливание. диагноз - замершая беременность. После этого сдавала анализы, выявили краснуху (как объяснил врач, заболела совсем недавно, во время беременности). Как долго проходит реабилитационный период после этого вируса? Когда можно беременеть снова? (прошло 4 месяца после выскабливания) Заранее благодарю за ответ.

Мария Хасина (24.07.2009)

Обычно считается, что до полугода формируется завершенный иммунный ответ. Вам желательно выполнить исследование на авидность антител класса Ig G к вирусу краснухи. Если антитела высокоавидны, то угрозы для плода они не представляют, а говорят только о наличии иммунитета к данной инфекции. Для того, чтобы определить напряженность иммунитета, надо определить количество антител.


Ольга (24.07.2009)

Здравствуйте, Мария Юрьевна! Подскажите, пожалуйста, я сделала ПЦР- диагностику (1223 мультиплексное ). У меня выявили уреоплазму, и сдала бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам на уреоплазму и н все остальное, ничего не было обнаружено. Мой врач не назначила мне лечения, что Вы можете сказать по этому поводу?

Мария Хасина (24.07.2009)

ПЦР исследование обладает большей чувствительностью в сравнении с бактериологическим посевом. Так ПЦР методом исследование будет положительное при наличии 10-100 микробных клеток в пробе, когда для бак. посева необходимо 103-105 клеток. Поэтому, если у Вас маленькая концентрация возбудителя, то такой результат вполне закономерный. Еще имеет значение подготовка и забор материала. Если вы провели накануне посещения лаборатории активный туалет половых органов, с применением антибактериальных моющих средств, то результаты исследований могли быть такими.


Катерина (24.07.2009)

Уважаемая Марина Юрьевна! Хочу обратиться к Вам за консультацией. Я беременна, беременность желанная, мне 23 года. 25.06.09 я проходила УЗИ, в результате которого мне поставили срок 12 недель и 2 дня, по месячным должно быть на неделю больше, никаких отклонений не было обнаружено, воротниковая зона в пределах нормы. А в пятницу, 26.06.09, то есть на сроке 12 недель и 3 дня (по УЗИ) я сдавала в "ЮНИЛАБе" В-ХГЧ и РАРР-А, при этом у меня споросили вес (88 кг). В результате оказалось, что В-ХГЧ свободный 0,64 МОМ, а РАРР-А 0,24 МОМ и внизу приписка: Концентрация РАРР-А снижена! Рекомендован расчет риска ВПР в программе PRISCA. Конечно, я запереживала из-за этого комментария, нашла в интернете очень много информации, что это может означать Синдром Дауна и еще кучу врожденных хромосомных патологий. Еще у Вас на сайте прочитала, что нужно было сказать в лаборатории, что принимаю гормоны (Дюфастон 1т*2р.д), но ни врач, ни в регистратуре меня об этом не предупредили. На прием мне только через неделю. Но я не доживу, кажется! Жить просто не хочется! Помогите, пожалуйста! Может ли такой уровень РАРР-А быть из-за Дюфастона или большого веса? Может, мне обратиться в какую-нибудь специализированную клинику к генетику? Заранее спасибо огромное за ответ

Мария Хасина (24.07.2009)

Оценка лабораторных тестов на пренатальную диагностику производится с помощью специальных единиц МоМ. МоМ считается так: полученную у беременной концентрацию вещества делят на медиану, полученную при обследовании большого числа беременных в том же сроке. Медиана это такая статистическая величина, похожая на среднее арифметическое. Медианы расчитывает фирма производитель реактивов.
Этот полученный МоМ должен уложиться в интервал от 0,5 до 2,0. Поэтому основным вопросом при оценке изменения этих показателей является правильное определение срока беременности для этих исследований. В частности для тестов, выполняемых в лаборатории Юнилаб, срок должен быть установлен акушерский - т.е. с первого дня последней менструации. Если выполнялось УЗИ, то срок должен быть по УЗИ с использованием нормограмм Алтынник Н.А. и Медведев М.В., принятым в России. Копчико-теменной размер плода должен быть в интервале от 45 до 84 мм, что соответствует сроку беременности 10 недель - 13 недель 6 дней. Вы не указали, где выполнялось УЗИ – поэтому прокомментировать его результат в данном случае я не могу. Если после проведения исследований возникли сомнения в сроке беременности, то необходимо провести дополнительное экспертное УЗИ, уточнить срок и произвести перерасчет МоМ. Это должен сделать либо сам врач ЖК (для этого в результатах указаны все медианы) либо лаборатория, но только по направлению врача.
В настоящее время считается, что оценка биохимического скрининга только по результатам МоМ слабоэффективна, т.к. не учитывает других факторов, способных отклонять результаты исследований от нормы. Поэтому созданы специальные программы для расчета риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Там результат выглядит так: Риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1:100 или, допустим, 1:1268. Это значит, что в первом случае при таких показателях 1 из ста детей будет болен, а во втором один из 1268, а остальные здоровы. Инвазивная пренатальная диагностика считается оправданной при риске 1:250 и выше для любой патологии по результатам скрининга I триместра и 1:360 – для второго.
Программы разрабатывают также под реактивы фарма производитель. В компании «Юнилаб» используется "Prisca" – единственная программа в России, имеющая сертификат.
Именно расчет в программе позволит индивидуализировать заключение, т.к. там будут использоваться данные о весе беременной, количестве и размере плода, приеме лекарственных препаратов, курении, не стабильности менструального цикла и т.п. Для этого врач, направляющий беременную на исследование должен заполнить анкету и указать все эти факторы. Именно поэтому мы и порекомендовали Вам дополнить исследование этим расчетом. Во многих случаях использование программы позволяет сузить показания инвазивного исследования, т.к. беременная оказывается в зоне низкого риска.
Все измененные показатели должны быть консультированы у генетика. Таковы приказы, по которым работают врачи. По этому поводу их целых 3. Беременная в праве отказаться и от этой консультации и от инвазивки всегда. Задача врача - предоставить информацию о рисках и дать возможность семье принять решение.
Еще стоит отметить, что это не только поиск хромосомной патологии, но и очень хорошая оценка состояния плода. Поэтому, беременные с измененными показателями должны очень тщательно наблюдаться акушерами в плане развития у них плацентарной недостаточности и т.п. И, если необходимо, проходить коррекцию этих нарушений.


Мария (24.07.2009)

Сын 2001 года рождения. В двухлетнем возрасте обнаружилось, что у него один глаз не видит. Зрение не ухудшается. Окулист пояснила, что очаг в глазу видимо внутриутробный, хуже не будет, но и вылечить нельзя. Ребенок развивается нормально, других проблем со здоровьем нет. Недаво первый раз по собственной инициативе сдали анализ на токсоплазмоз. Результат anti-Toxo IgG? ME/мл 176,77. Что это значит?

Мария Хасина (24.07.2009)

Не ясно, у кого именно получен такой результат, у мамы или ребенка. Подозреваю, что у ребенка. В данном случае можно сказать, что у него присутствуют антитела класса Ig G к Тoxoplasma gondii. Это может быть в поздней стадии первичного иммунного ответа на данную инфекцию (недавнее заражение), в случае хронического или перенесенного заболевания. Для того, что бы определить стадию иммунного ответа, одного этого исследования мало. Необходимы данные о результатах anti-Toxo IgМ, авидности обнаруженных антител. В том случае, если антитела класса Ig М отсутствуют, а IgG высокоавидны, речь идет о перенесенном токсоплазмозе в срок более 2,5-6 месяцев назад. К сожалению, установить в данной ситуации внутриутробно произошло инфицирование или в более поздние сроки весьма проблематично.


Екатерина (18.06.2009)

Мария, добрый день! Сдавала в лаборатории Юнилаб анализы, предварительно позвонила по телефону, узнала стоимость. Анализ, надо сказать, был не дешевый. Но когда уже пришла непосредственно в лабораторию, менеджер посчитала мне совсем другую стоимость, получилось намного дороже. Оказалось, что когда я звонила, мне почему-то не сказали, что это цена без учета расходного материала. Просто пожелание - все-таки более достоверно консультировать, так как расчитываешь на одну цену, а получается в итоге – совсем по-другому. Хорошо, что у меня были с собой деньги и я смогла расчитаться.

Мария Хасина (19.06.2009)

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо Вам за замечание. Мы, конечно, его учтем в дальнейшей работе. Я конечно понимаю, что Вы не запомнили, с каким именно регистратором беседовали, но вообще они обязаны это говорить и за невыполнение этой обязанности обычно несут ответственность. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, я рекомендую Вам пользоваться телефоном нашей единой информационно-справочной службы 24-21-24 или нашим сайтом: www.unilab.ru, корзина которого, в разделе "Исследования и цены" позволяет заполнить и распечатать направление с перечнем необходимых расходных материалов и дополнительных процедур.


Наталья (17.06.2009)

Здравствуйте! Планируем с мужем третьего ребёнка, но на этот раз меня посетили такие мысли, что вдруг ребёнок родится с диагнозом даун? Мне 35 лет, первому ребенку 13 лет, второму 3 года, по шкале апгар оба ребенка 9 баллов. В роду даунов нет. у меня отрицательный резус крови. Можно ли у вас провериться по этому поводу или это к генетикам или даже генетики не смогут этого определить заранее?

Мария Хасина (17.06.2009)

Здравствуйте, Наталья! Одним из показаний к направлению в медико-генетическую консультацию является возраст беременной 35 лет и старше, отца – 45 лет и старше, наличие
у супругов детей или родственников с врожденными пороками развития. Мы Вам можем предложить обследование во время беременности с целью раннего выявления врожденной и генетической патологии :
- УЗИ в сроки в 10-14 недель; 22-24 недели; 32-34 недели;
- проведение исследования концентрации не менее двух биохимических маркеров
врожденной патологии плода в I триместре: плазменного протеина, связанного с беременностью (РАРР-А), и хорионического гонадотропина (В-ХГЧ свободной субъединицы) в сроке 10-13 недель; во II триместре: 14 - 20 недель по последней менструации (рекомендуемые сроки: 16-18 недель) определяются следующие биохимические показатели: общий ХГЧ или свободная ?-субъединица ХГЧ; ?-фетопротеин (АФП); свободный (неконъюгированный) эстриол. Более подробно о процедуре скрининга можно прочитать здесь. (http://vladmama.ru/index.php?newsid=1177934505)


Евгения (17.06.2009)

Добрый день, Мария Юрьевна! Подскажите, пожалуйста, что значит Бета-ХГЧ = 2,64 (МОМ), 16-17 неделя беременности. Как я понимаю он повышен. При этом альфафетопротеин и эстриол свободный в норме. Значит ли это, что у ребенка могут быть какие-либо пороки развития?

Мария Хасина (17.06.2009)

Здравствуйте! Отклонение уровня исследуемых белков в пренатальной диагностике является не диагнозом патологии у плода, а только поводом для углубленного медицинского обследования плода и самой беременной, которое определит Ваш лечащий врач. Так, например, повышение концентрации В-ХГЧ не обязательно указывает на хромосомную патологию (синдром Дауна) , а может быть следствием фето-плацентарной дисфункции, токсикоза, нарушений углеводного обмена и других состояний.
Мы можем предложить Вам провести в лаборатории «Юнилаб» тест № 909 - компьютерный расчет риска хромосомных аномалий у плода с помощью автоматизированной программы Prisca, если Вы проходили обследование именно там. При этом Вам будет рассчитан индивидуальный риск рождения ребенка с синдромом Дауна (трисомия 21) и синдромом Эдвардса (трисомия 18). Данное исследование можно провести ретроспективно по имеющимся результатам за дополнительную плату.
Для этого Вам необходимо заполнить у лечащего врача (его подпись и печать обязательны) направительный бланк-анкету, в котором должны быть указаны возраст, вес, результаты УЗИ (дата проведения, КТР, ТВП, срок, ФИО врача УЗД для точного расчета срока беременности), также отмечены дополнительные корректирующие факторы (прием лекарственных препаратов, эндокринные заболевания и др).


Светлана (17.06.2009)

Здравствуйте, Мария Юрьевна! Первый ребенок родился с пороком сердца, делали операцию. Сейчас моей девочке 5 лет, все хорошо. Сейчас беременна, думаю срок 4 недели, у врача еще не была. Какие сделать анализы, на каком сроке, чтоб ничего не повторилось. Очень переживаю.

Мария Хасина (17.06.2009)
Здравствуйте!Лабораторные исследования на данном сроке беременности включают в себя:
общий анализ крови, общий анализ мочи, тест на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герпеса (ТORCH-инфекции), гонорейную инфекцию, определение группы крови, резус-фактора, гемостазиограмму.
Исследования, включенные в программу пренатального скрининга врожденных и генетических заболеваний у плода, выполняются в строго регламентированные сроки. Только в данные сроки исследования имеют диагностическое значение. Обследования беременных с целью раннего выявления врожденной и генетической
патологии включает:
1. Трехкратное скрининговое УЗИ
- в сроки в срок 10-14 недель (оценка толщины воротникового пространства плода);
- в срок 20-24 недели (выявление пороков развития и эхографических маркеров хромосомных болезней плода);
- в срок 30-34 недели (выявление пороков развития с поздним проявлением, функциональная оценка состояния плода).
2. Проведение исследования концентрации не менее двух биохимических маркеров врожденной патологии плода в I триместре: плазменного протеина, связанного с беременностью (РАРР-А), и хорионического гонадотропина (В-ХГЧ свободной субъединицы) в сроке 10-13 недель; и трех биохимических маркеров во II триместре: альфа-фетопротеина (АФП) и хорионического гонадотропина (В-ХГЧ), свободного эстриола в сроке 14-20 недель. Учитывая, что у первого ребенка был врожденный порок развития - необходима консультация генетика. Специфических маркеров, которые могут предсказать развитие именно порока сердца, не существует. Вам можно только порекомендовать выполнять УЗИ у квалифицированных специалистов-перинатологов на аппаратах с высокой разрешающей способностью, желательно, обладающих возможностью 3D и 4D визуализации. В любом случае, Вам сейчас необходимо обратиться в женскую консультацию к гинекологу, который составит индивидуальный план ведения настоящей беременности.

Лилия (28.05.2009)

Беременность 18-19 недель, результаты анализов АФП 149,8 ед,ХГЧ -44800,00 ( единицы измерений не знаю), возраст 37 лет, вес 81 кг. Прокоментируйте, пожалуйста

Мария Хасина (28.05.2009)

Здравствуйте!
К сожалению, мы не можем прокомментировать результаты Ваших исследований, т.к. Вы не сообщили в какой лаборатории проходили обследования. При интерпретации анализов следует ориентироваться на нормативы, указанные в бланке лаборатории, т.к. они могут существенно отличаться в разных местах. Исследования, используемые в пренатальной диагностике, оцениваются с помощью специальных относительных единиц МоМ (MULTIPLE OF MEDIAN), получаемых путем деления реального значения маркера пациента на значение медианы для нормальной беременности при том же сроке (исследовано на большой группе беременных). Значение этого показателя должно уложиться в интервал от 0,5 до 2,0. Эти расчеты в обязательном порядке должна проводить лаборатория, которая выполняет эти исследования. Попробуйте обратиться за разъяснениями в лечебное учреждение, где вы проходили пренатальный биохимический скрининг II триместра беременности. Кроме того, чтобы пренатальный скрининг был достоверным, сейчас используется тройной тест второго триместра, включающий в себя кроме АФП и ХГЧ еще свободный эстриол (Приказ №298-0 ДЗ ПК от
03.06.08), т.е. у Вас он выполнен не полностью. Поэтому же и другим нормативным документам возраст матери старше 35 лет на момент родов считается показанием для консультации генетика и решения вопроса о
дополнительных диагностических процедурах при любых результатах скрининга, а следовательно ее обязан рекомендовать Вам любой врач. Вопрос о том, надо или нет следовать этим рекомендациям можете решить только Вы сами.


Елена (28.05.2009)

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, куда в нашем городе можно обратиться по вопросам герпеса. У меня недавно он обнаружился в пцр, начиталась в интернете всяких ужасов, а врач-гинеколог в консультации не дал никаких разъяснений. Ну вот, есть он у вас и все. Лечение назначено только в виде Амексина для повышения иммунитета. Если можно, то скажите-то в какие клиники можно обратиться за консультацией? Где есть квалифицированные специалисты по этому вопросу? Спасибо.

Мария Хасина (28.05.2009)

Здравствуйте! Вы не указали, где выявлен вирус герпеса: в крови, соскобах эпителиальных клеток из половых путей, и для чего Вы обследуетесь по этому вопросу. Если Вас действительно беспокоят частые обострения полового или лабиального герпеса, необходимо лечение специальными противовирусными препаратами под наблюдением инфекциониста или иммунолога. Информацию о клиниках Вы можете найти в доступных источниках.


Anna (27.05.2009)

Здравствуйте, уважемая Мария! Я планирую беременность, и хотелось бы знать, с чего следует начать?

Мария Хасина (27.05.2009)

Здравствуйте, Анна! Вот в этой статье я подробно описала основные рекомендации по планированию беременности, цели и задаче всех обследований. Остается только добавить, что к программе планирования следует подключить и будущего папу. На сайте Независимой лаборатории "ЮНИЛАБ" размещены комплексные программы подготовки как для женщины, так и для мужчины, кроме того, на эти обследования предусмотрены скидки. Мы будем рады, если Вы воспользуетесь данной информацией.


Marya (27.05.2009)

Добрый день, сдала в вашей лаборатории анализы на токсоплазмоз, anti-Toxo IgG 696,5, а IgM - отрицательный, что это может значить? Подскажите, пожалуйста, у меня 9 неделя беременности, долгожданной и желанной. Заранее большое спасибо

Мария Хасина (27.05.2009)

У Вас обнаружены антитела класса Ig G к токсоплазме. Это говорит о том, что заражение данной инфекцией уже случилось. Теперь первостепенной задачей является определить давность этого инфицирования. Если Вы перенесли токсоплазмоз более 3 месяцев назад, т.е. до беременности, то наличие этих антител никак не повлияет на течение беременности, т.к. опасно только первичное инфицирование беременной женщины. Для определения давности инфицирования желательно сделать исследование авидности антител к токсоплазме. Если авидность антител высокая, то в дальнейшее обследование Вам не показано, у Вас иммунитет к данной инфекции.


Marya (20.05.2009)

Добрый день, Мария Юрьевна! Сдала в вашей лаборатории анализы на токсоплазмоз, anti-Toxo IgG 696,5, а IgM - отрицательный. Что это может значить, подскажите пожалуйста? У меня 9 неделя беременности, долгожданной и желанной... Заранее большое спасибо!

Мария Хасина (20.05.2009)

У Вас обнаружены антитела класса Ig G к токсоплазме. Это говорит о том, что заражение данной инфекцией уже случилось. Теперь первостепенной задачей является определить давность этого инфицирования. Если Вы перенесли токсоплазмоз более 3 месяцев назад, т.е. до беременности, то наличие этих антител никак не повлияет на течение беременности, т.к. опасно только первичное инфицирование беременной женщины. Для определения давности инфицирования желательно сделать исследование авидности антител к токсоплазме. Если авидность антител высокая, то дальнейшее обследование Вам не показано, у Вас иммунитет к данной инфекции.


Марина (20.05.2009)
Здравствуйте! Дочери 13 лет, рост 165, вес 70, полгода назад 2 раза были месячные. Какие анализы небходимо сдать и к какому специалисту обратиться первому?
Мария Хасина (20.05.2009)

Здравствуйте, Марина! Данная ситуация достаточна серьезна. Конечно, такого ребенка необходимо обследовать, это позволить избежать многих проблем со здоровьем в будущем. Поэтому, я думаю, что все-таки первично сейчас должно быть обращение к врачу и создание плана обследования. Сейчас необходимо обратиться к эндокринологу.
В дальнейшем может потребоваться консультация детского гинеколога. Из анализов и обследований до посещения врача я бы порекомендовала воспользоваться программой комплексного обследования "Проблемы веса", которую предлагает Независимая лаборатория "Юнилаб" (http://www.unilab.ru/programms/1024), выполнить УЗИ органов малого таза и щитовидной железы. Это сделает консультацию эндокринолога более предметной и позволит сократить время обследования.


Наталья (05.03.2009)

Прокомментируйте, пожалуйста результаты анализа, сданного в вашей лаборатории: HbeAg - отрицат., колич.анализ -1,7*10^4 HBV/мл. Это хроническая стадия? Показано ли лечение при такой концентрации?

Мария Хасина (05.03.2009)

Добрый день! К сожалению, Вы не предоставили полный результат профиля маркеров к вирусному гепатиту В, результатов клинического и биохимического анализа крови, данных об истории Вашего заболевания. Поэтому определить стадию процесса, а тем более рассуждать о показаниях к лечению в данном случае невозможно. Оба названных Вами маркера относятся к показателям активности процесса, поэтому остальные результаты исследования антигенов и антител имеют принципиальное значение. Тем более, что ДНК (генетический материал) вируса у Вас в крови обнаружен.


Виктория (05.03.2009)

Добрый день, Мария Юрьевна! Мне назначен анализ РРаР и Бета-ХГЧ, беременность 11-12 недель. Скажите, повлияет ли прием Утрожестана на значение анализа. Врач сказал отменить за 3 дня витамины, а про Утрожестан я не уточнила.

Мария Хасина (05.03.2009)

Добрый день! И прием утрожестана и причина, по которой Вы его принимаете (угроза прерывания беременности, как я понимаю) могут оказать существенное влияние на показатели пренатального скрининга. Но отменять его не нужно, т.к. за эти три дня беременность может и прерваться в некоторых случаях от отмены
гормональной поддержки. Витамины, кстати, тоже не нужно отменять. Они уж точно не влияют на результат. В данном случае Вы должны сообщить при оформлении исследования о том, что вы пьете данный препарат. А еще лучше, попросить лечащего врача заполнить направление на Prisca, с помощью которой можно будет скорректировать результаты исследований и при расчете риска рождения ребенка с хромосомной патологией учесть факт приема препарата прогестерона. Если этого не сделать, то результат будет выдан просто в МоМ
согласно медианам на 12 недель, а факт приема гормонов следует учесть Вашему врачу при интерпретации.


Жанна (05.02.2009)

Добрый день! Я сдавала в вашей лаборатории анализы: Антитела к кори - отрицательный, anti-Rubella IgG - 26.26 ME/ml,надо ли мне делать прививку от краснухи?

Мария Хасина (06.02.2009)

Здравствуйте, Жанна! Уровень защитных антител IgG к вирусу краснухи в Вашем случае недостаточен, поэтому, планируя беременность, Вы можете сделать прививку. По этому вопросу Вы также можете проконсультироваться в Краевом центре вакцинопрофилактики (г. Владивосток, ул. Светланская 38/40). С уважением, Доктор.


Светлана

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! По результатам анализа крови обнаружен герпес IgG - 29 IgM - положительный. 17 неделя. До беременности герпес проявлялся в виде сыпи на губах. Скажите пожалуйста, насколько это опасно, как это повлияет на здоровье плода и как предотвратить возможные патологии? Заранее благодарна.

Мария Хасина (12.01.2009)

Данное исследование необходимо повторить в парных сыворотках (т.е. одновременно исследуется эта кровь и кровь, взятая через 2 недели). Диагностически значимым будет увеличение количества Ig G в 3-4 раза. Кроме того, желательно определить авидность антител к вирусу простого герпеса для выяснения сроков их выработки. Очень желательны в данном случае результаты исследования на герпес, полученные на этапе планирования беременности. Если антитела класса Ig G были ранее, то существенной опасности для плода такое обострение инфекции не представляет. Наиболее опасна первичная инфекция у женщины, не имеющей прежде антител. Еще можно порекомендовать обследование у гинеколога для исключения обострения полового герпеса, который может оказывать влияние на тактику ведения родов. Еще раз повторю, что если это обострение хронической герпетической инфекции, то опасность внутриутробной передачи минимальна.


Наталья

Мария, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в течение какого времени действительны анализы, которые сдаются в Юнилабе при планировании беременности (стандартный набор). Не получится ли так, что при планировании сдали анализы, оплатили 5-8 тысяч рублей, забеременели через месяц-два, а врач в обязательном порядке то же самое назначит? Можно ли будет отказаться от каких-то анализов, например, на краснуху или токсоплазмоз, если есть подтверждение что в крови антитела? Насколько не опасен такой отказ?

Мария Хасина (12.01.2009)

Все зависит от того, какой это анализ. Клинический анализ крови имеет значение дней 10, а ряд исследований можно вообще больше никогда не делать. ПЦР анализы на ИППП говорят о том, что в месте забора материала в настоящее время присутствует или отсутствует данный возбудитель. Поэтому они могут пересдаваться по показаниям в любое время (при смене полового партнера, при появлении симптомов воспаления, после завершения купального сезона в море и т.п.), в том числе и при наступлении беременности, если на то есть основания (результаты мазка на флору, например, свидетельствуют о воспалении). Что касается ТОRCH инфекций (герпес, ЦМВ, краснуха и токсоплазмоз), то «хорошим» в данной ситуации следует считать положительный результат. Это говорит о том, что у организма уже был контакт с возбудителем и первичной инфекции во время беременности не будет. Положительные результаты можно больше не повторять. Отрицательные же необходимо повторять и при затянувшемся планировании и во время беременности.


Анастасия

Здравствуйте! Мне 28 лет. 29.09.08 года мне сделали прерывание беременности по медицинским показаниям (гастрошизис плода) на сроке 21 неделя. Получила выписку из протокола вскрытия:антропометрия плода мужского пола: масса тела 451г, длина 29 см, окруж. головы 19см, окруж. груди 15 см. Основное заболевание - ВПР костно-мышечной системы: гастрошизис (Q 79.3) Патология последа - Плацента с признаками диссоциированного созревания. Продуктивный виллузит, серозный базальный децидуит. Гиповаскуляризованные ворсины. Депозиты внутри и межворсинчатого фибриноида, мелкие кальцификаты. Слабые компенсаторные процессы. Скажите, что значит этот диагноз. Беременность - первая, протекала нормально. Никаких заболеваний нет ни у меня, не у мужа. В роду ни у кого не было ВПР. У мужа есть 2 здоровых ребенка, ему 40 лет. Когда можно беременить и в чем заключается обследование и лечение? Помогите!

Мария Хасина (12.01.2009)

Здравствуйте, Анастасия! Диагноз значит, что у плода действительно был врожденный порок развития. Причину этого, к сожалению, установить на 100% не сможет никто. Патологоанатомическая экспертиза не предполагает тестов на инфекции или генетического исследования, если эти вопросы не оговариваются дополнительно.
Сейчас Вам надо выбрать врача, у которого Вы будете вести следующую беременность и готовиться к ней. Подготовка будет включать в себя подробное исследование на инфекции и т.п. Кроме того, желательно витаминотерапия и т.п. Обычно обследование и весь реабилитационный период занимает около полугода. После этого можно беременеть снова.


Ирина

Уважаемый доктор! Что делать? У меня рецидив г. герпеса, до этого принимала полгода Валтрекс по 1 таблетке в день, 5 месяцев ничего не было, теперь заново, неужели нет выхода из этой ситуации? Очень хочется ребенка, но страшно так как г.герпес, как говорят специалисты, приводит к замершей беременности или к выкидышу?

Мария Хасина (12.01.2009)

Лечение герпетическоой инфекции должно быть комплексным и проводиться специалистом иммунологом. Возможно, следует применять не только валтрекс, но и препараты, действующие на разные звенья иммунной системы, параметры работы которой можно определить, исследовав иммунный статус.
Наиболее опасно первичное инфицирование беременной герпетической инфекцией. Обострение хронической инфекции в большинстве случаев не опасно для плода. Обострение генитального герпеса в 3 триместре беременности может иметь значение для выбора тактики ведения родов.


Алла

Здравтвуйте! У меня следующая ситуация. У мужа по анализу крови на антитела поставили диагноз недолеченного уриаплазмоза (хотя мы не раз сдавали анализы в том числе пцр и никогда у него уриаплазму не находили), я сдала пцр результат- обнаружено. Собираюсь идти на бак посев, но странное дело я знаю что есть два вида бак посева по моче и по флоре, так вот мужу почему-то назначили посев по моче, а мне (я консультируюсь в другом учреждении нежели муж) посоветовали другой вид посева. Поскажите пожалуста какие на Ваш взгляд вообще надо предпринимать действия при подобных обстоятельствах, что и как сдавать и как ориентироваться в назначенном лечении. Ведь ни для кого не секрет что один врач назначил лечение рассказал какое оно хорошее, а другой увидев это, говорит, что лечение назначено не верно не эффективно, надо вот так-то и так-то.

Мария Хасина (05.11.2008)

Здравствуйте, Алла!
Судя по тому, что Вы написали, у Вашего мужа в крови обнаруживают антитела класса Ig G к уреаплазме, а у Вас положительный результат ПЦР исследования. При этом у мужа ПЦР на уреаплазму соскобов со слизистой уретры дают отрицательный результат. Такая ситуация может быть и довольно часто распространена. Врачебная тактика должна складываться из следующих этапов:
1.Бактериологический посев отделяемого моче-половых органов на флору и уреаплазму с определением чувствительности к антибиотикам у Вас.(Виды бак. посевов не выделяют. Можно сеять все что угодно, но для выявления разных возбудителей используют разные среды, поэтому я рекомендую сделать общий на флору и отдельно на уреаплазму, но с обязательным определением чувствительности к а/б, иначе данные исследования бессмысленны)
2.УЗИ органов малого таза у Вас.
3.Обследование Вас врачом акушером-гинекологом и определение показаний для лечения с учетом результатов, полученных в первых двух пунктах (хронический воспалительный процесс органов малого таза, эрозия шейки матки, планируемая беременность и т.п.).
4.Обследование мужа у врача андролога с целью выявить признаки хронического воспаления половых органов, в том числе и УЗИ предстательной железы и определение показаний для лечения. Сдавать бак. посев или ПЦР мочи на уреаплазму имеет смысл только после выполнения массажа предстательной железы врачом. Это один из способов исследования секрета простаты (первая порция мочи после процедуры).
Таким образом, лечить надо не наличии Ureaplasma urealiticum в лабораторных исследованиях, а конкретное заболевание. Единственным показанием для эрадикации возбудителя при бессимптомном заболевании является планирование беременности, т.к. последняя сопровождается физиологическим угнетением иммунитета, что может способствовать проявлению патогенных свойств уреаплазм.


Кристина
Кристина,naomicontact@gmail.com,Здравствуйте,помогите, пожалуйста, разобраться в результате анализа на токсоплазмос:TOXOPLASMA-IGG 3.00 IU/ML,комментарий - Negative. Понятно, что нет иммунитета, вопрос в том, заражена ли я на данный момент и опасно ли для ребенка? Я на 10 неделе беременности. Спасибо.
Мария Хасина (05.11.2008)

Здравствуйте, Кристина! Данный результат говорит о том, что у Вас в крови отсутствуют антитела к токсоплазме класса Ig G. На основании одного этого исследования сделать вывод о том, заражены ли Вы этой инфекцией в настоящий момент или нет, не возможно. Необходимо еще знать результат исследования антител класса Ig M к токсоплазме. Если у Вас есть основания предполагать первичную инфекцию, то необходимы еще обследования в динамике (через 2 недели) ИФА методом и ПЦР анализ возбудителя в крови.


Крис

Здравствуйте, у меня такой вопрос, у меня был секс за 11 дней до месячных, в нужный срок они пошли как обычно достаточно нормальные выделения (до полного окончания прошло 6 дней). Меня вот что пугает: сегодня был секс, через 3 дня должны начаться следующие месячные, но грудь не болит, хотя всегда болела за 10 дней. Возможно ли, что я беременна (мне 17 лет)?

Мария Хасина

Возможность наступления беременности есть при любом не защищенном половом контакте в любое время менструального цикла. Боли в груди не являются достоверным признаком наступления беременности. Вам необходимо обратиться к врачу гинекологу и подобрать наиболее благоприятный для вашего возраста и ритма жизни способ контрацепции.


Евгения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие препараты сейчас эффективней избавят ребенка от паразитов. В анализах ничего не находят, а мы начали скрипеть зубами (нам 2, 5 года). Да и для профилактики надо бы (говорят, что во Владивостоке 100% зараженность).

Мария Хасина

Здравствуйте, Евгения! К сожалению, данная консультация посвящена вопросам назначения и интерпретации лабораторных исследований. Вопросы лечения мы не обсуждаем. Поэтому напрямую ответить на Ваш вопрос я не могу. Хочу только сказать, что зубной скрежет не является абсолютно специфическим симптомом развития у ребенка гельминтоза, а все противопаразитарные препараты обладают той или иной токсичностью, побочными эффектами, противопоказаниями. Поэтому считаю необоснованным их "профилактический" прием. Обратитесь к Вашему врачу педиатру, который сможет выявить дополнительные признаки гельминтоза, и при необходимости, при подтверждении Ваших подозрений назначит лечение.



Татьяна

Мой врач ушел в отпуск, а сегодня я забрала анализы из лаборатории, и у меня возникли вопросы, помогите в них разобраться. Антитела крови к вирусу простого герпеса: титр антител IgM отрицательный норма отр. титр антител IgG титр 1:200 норма сред. 1:400 - 1:800 Антитела крови к цитомегаловирусу: титр антител IgG 5,4 РЕ/мл норма до 0,25 РЕ/мл Антитела к токсоплазмозу: титр антител IgM отриц. норма отриц. концентрация антител IgG 11,9 ме/л норма отр. (-) до 25 ме/л Антитела крови к вирусу краснухи: титр антител IgM отриц. норма отриц. концентрация антител IgG 243 МЕ/мл норма 10-25 МЕ/мл. Беременность 15-16 недель. Спасибо.

Мария Хасина

У вас обнаружены антитела класса Ig G к герпесу, цитомегаловирусу и краснухе. Желательно посмотреть авидность антител. Если они все высокоавидны, то риск внутриутробной инфекции по этим возбудителям минимален. Антитела к токсоплазме не обнаружены, следовательно, по этой инфекции следует соблюдать все меры предосторожности, что бы не заразиться во время беременности. Анализ на токсоплазмоз следует повторять 1 раз в триместр.

Евгения

Здравствуйте, Мария! Я сдала анализы на авидность к краснухе и получила результат Краснуха LgG - 32,9 и авид Краснуха LgG - 62,3% Срок со дня зачатия был 5 недель. Врач сказал, что краснухой я болела НЕДАВНО, возможно уже во время беременности?! Никаких симптомов и контактов с больными у меня не было. Краснухой я болела в детстве! А врач даже намекнула, что надо подумать оставлять беременность или нет! Я в шоке!!! Как вы прокомментируете мой результат?

Мария Хасина

Данное исследование не позволяет однозначно сказать о том, что это первичная инфекция. Результат исследования авидности сомнительный (серая зона). Вам можно порекомендовать обследование в динамике через 10-14 дней. Существенный рост количества IgG к краснухе (более чем на 50%) будет свидетельствовать в пользу первичной инфекции. Если результат будет стабилен - больше данных за давнее инфицирование.

Юлия
Мария расскажите подробнее об исследованиях при избыточном весе у ребенка, как , что и почем
Мария Хасина
Здравствуйте, Юлия! К сожалению, подробней ответить на ваш вопрос при полном отсутствии информации о ребенке не возможно. Формат данной консультации не позволяет разместить столь глобальный ответ. В целом избыточный вес является серьезным поводом для обращения к врачу, особенно в период полового созревания. Он может являться зачастую единственным маркером сбоев в работе гормональной системы организма. Если возможно, предоставите информацию о Вашем ребенке – пол, возраст, вес, рост и т.д. Или Вы можете обратиться для очной консультации в ООО «ЮНИЛАБ» по адресу Бородинская 46/50, каб. 811 с 10 до 12.
Евгения
Скажите пожалуйста, на каком минимальном сроке можно определить беременность посредством исследования крови на наличие ХГЧ? Где и когда можно сдать этот анализ и какие существуют условия для его сдачи? Имеет ли вообще смысл \"пороть горячку\" или проще дождаться задержки и определить беременность с помощью обычного теста-полоски? Очень хочется скорей узнать, началась ли долгожданная беременность.
Мария Хасина
Здравствуйте, Евгения! Хорионический гонадотропин человека является одним из гормонов, синтезируемых плацентой. Биологическую специфичность ХГЧ определяет бета – субъединица, которую и определяют лабораторно. ХГЧ транспортируется преимущественно в кровь матери, где его уровень в 10-20 раз выше, чем в крови плода. Период полураспада - 27 часов, следовательно при его определении получают истинную и сиюминутную характеристику состояния его секреции. В первые 4-6 недель беременности содержание ХГЧ в биологических жидкостях организма увеличивается в 2 раза каждые 2 дня, достигая максимума на 9-12 неделе. Он начинает определяться в крови на 8-9 день с момента зачатия.
Одним из основных показаний для исследования ?-ХГЧ в крови является ранняя диагностика беременности. Как видно из вышесказанного, можно начать определять его уже с 8-9 дня после предполагаемого зачатия. Однако такое раннее определение не очень достоверно. При отрицательном результате можно рекомендовать повторное исследование через 3-4 дня. Такая ранняя диагностика беременности может быть показана в редких случаях, например, когда имеет место «привычное» невынашивание беременности на ранних сроках. Тогда, раннее получение информации может способствовать своевременному применению профилактических действий, направленных на сохранение беременности. В этом случае можно рекомендовать дополнительно определять ТБГ. Во всех прочих случаях тест имеет смысл проводить после наступления задержки.
Евгения
Скажите, пожалуйста, зачем гинеколог при взятии мазков на флору, папилломы и т.д. назначила мне так же анализы на кровь (гепатит, ВИЧ, RW, общий)и мочу? Так ли это необходимо?
Мария Хасина
Здравствуйте, Евгения! Перечисленные Вами исследования входят в клинический минимум. Общий анализ крови и мочи дает общие представления о состоянии организма, может дать информацию о наличии воспалительного процесса, в том числе и в мочеполовой системе. Исследования крови на гепатит, ВИЧ, сифилис входят в стандарт обследования врача венеролога и гинеколога при обращении по поводу воспалительного процесса или любого новообразования (папиллома) в половых органах. Если Вы считаете, что в Вашем случае эти исследования не целесообразны, то от них можно отказаться. Правда, врач, возможно, потребует письменного отказа.
Елена
Сегодня как раз аллерголог нам назначил копрограмму сделать и еще анализ на лактазную недостаточность (проба кого-то, забыла). Делают у вас такое?
Мария Хасина
Здравствуйте, Елена! Проба называется «проба Бенедикта». К сожалению, данные исследования лаборатория «ЮНИЛАБ» не выполняет.
Марина
Здравствуйте! Какая необходимость сдавать во время беременности кровь на краснуху, авидность к краснухе, токсоплазмоз, аводность к токсоплазмозу? Во время первой беменности такие анализы не назначали. Жду ответ. Спасибо.

Мария Хасина

Краснуха и токсоплазмоз - две наиболее опасные инфекции в плане развития тяжелых пороков развития у плода. Краснуха во время беременности в половине случаев приводит к ним. Если срок беременности достаточно большой, то чаще всего формируется глухота, которую заподозрить и распознать до рождения не возможно. Сегодня существует прививка от краснухи, позволяющая избежать ее тяжелых последствий. Прививочный иммунитет вырабатывается через ослабленную, но все-таки первичную инфекцию, поэтому в течение 3 мес после прививки необходимо предохраняться (до исчезновения IgM). Прививочный иммунитет слабее и меньше держится, чем естественный, поэтому необходимо определять его напряженность. Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия - прививка от краснухи - обязательное мероприятие.
Ориентироваться на воспоминания (свои или родителей) и записи в карточке не стоит - краснуха может протекать скрыто, под маской ОРЗ, и наоборот - другие состояния могут протекать под маской краснухи. Точно сказать, есть ли иммунитет к краснухе и нужно ли делать прививку, можно только определив количество антител в сыворотке. Заражение человека токсоплазмозом происходит через кошачьи экскременты и через зараженные продукты (мясо, молоко). Токсоплазмоз во время беременности чреват гибелью плода или развитием множественных пороков. У токсоплазмоза нет специфических признаков, диагноз ставится, и состояние иммунитета оценивается по уровню антител.Таким образом, определение уровня антител рекомендуется всем беременным. При получении отрицательных результатов женщина попадает в группу риска заражению этими инфекциям. Ей рекомендуется соблюдать осторожность и повторять данные исследования один раз в каждом триместре, чтобы не пропустить заражение.

Если у женщины выявлен положительный Ig G к этим инфекциям, то исследование авидности антител позволит определить степень давности заражения. Если заражение произошло задолго до наступления беременности, то оно не может быть опасным.
Таким образом, сдавать анализ на авидность антител к краснухе или токсоплазмозу не имеет смысла, если нет информации о наличии этих антител вообще (Вы никогда не сдавали данное исследование), или если тесты на IgG к этим инфекциям давали положительный результат у Вас более полугода назад.


Tatyanka

Анализы на какие гормоны и когда нужно сдавать при планировании (плюс ко всему у меня на фоне отмены ОК какая-то белиберда с циклом)? Как они сдаются? Может быть что-то не надо есть заранее или там натощак? Заранее спасибо.


Мария Хасина

1. Анализы на гормоны не нужно сдавать при простом планировании беременности, если тебя ничего не беспокоит. Если мы говорим о нарушении МЦ и его диагностике, тогда нужно.
Обследовать функцию щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный.2. Половые гормоны: минимум - ЛГ, ФСГ,эстрадиол, пролактин на 5-7 день МЦ прогестерон на 25-28 день МЦ максимум - еще добавить тестостерон, ДЭА-SО4, 17-ОН-Прогестерон тоже на 5-7 день цикла. С результатами - к гинекологу-эндокринологу.Анализы на гормоны щитовидной железы сдают в любой день цикла. Все исследования необходимо сдавать утром (до 10 часов), натощак.


Екатерина


Скажите, пожалуйста, какой анализ надо сдать, чтобы определить причины сильно разросшихся на коже за последнее время папиллом, бородавок, кондиллом и еще чего-то?
Мария Хасина

Подобная клиническая картина наблюдается, как правило, при заражении папилломавирусной инфекцией (вирус папилломы человека, далее ВПЧ). Образования могут обнаруживаться на любых областях кожи. Сейчас выявлено более 100 разновидностей ВПЧ, но только некоторые из них представляют опасность как онковирусы. На коже туловища, как правило, папилломы вызваны вирусами и не требуют специальной диагностики. В случае если образование Вас беспокоит, воспаляется, пигментируется, очень быстро растет, необходимо получить консультацию врача-онколога. Выделить же сам вирус из крови практически не возможно, можно только из ткани самой папилломы. Наиболее значимым является поражение с урогенитальной области. Выявлено, что с этой лаколизацией ассоциированы определенные типы ВПЧ, из которых выделяются разновидности низкого онкологического риска (6и11), среднего (31,33,35) и высокого (16 и18). Указанные виды вирусов в 70 % случаев сочетаются с другими заболеваниями, передаваемые половым путем. Для исключения ВПЧ высокого риска необходимо включать это исследование при сдаче анализов при любых заболеваниях шейки матки.


Юлия

Здравствуйте! Мы с мужем планируем ребенка. Я бы хотела у вас узнать на что нам необходимо сдать кровь и что для этого нужно. А также если можно узнать стоимость.


Мария Хасина

Здравствуйте, Юлия. Вы можете воспользоваться нашими программами комплексного обследования при планировании беременности, разработанными как для мужчин, так и для женщин. Программы можно посмотреть здесь:http://www.unilab.ru/programs.php


Женя

Уважаемая Марина Юрьевна. Я беременна (первая беременность за 5 лет, естественно очень долгожданная, мне 25 лет) уже 24 недели. Вот такие у меня анализы: в 13 недель ТВП 1,5 мм. Гормоны (сдавала вовремя) PAPP = 0,6 МОМ, АФП = 0,6 МОМ, ХГЧ = 3 МОМ, эстриол (или как правильно не помню)= 0,7 Мом. Генетик в КЦМД отклоненией не нашла, но раз высокий ХГЧ отправила на пренатальную диагностику. УЗИ в 16 недель и в 23 недели патологий не выявила. 12.04. еще записана у Вас к Ширину. Подскажите пожалуйста, необходима ли пренатальная диагностика, ведь много отрицательных последствий, какой индивидуальный риск рождения больного ребенка. Большое спасибо.
Мария Хасина

Здравствуйте, Евгения! По закону, если у Вас обнаружены маркеры возможной патологии, то вам должны рекомендовать эту процедуру. Принять окончательное решение можете только Вы сами со своей семьей. Существуют компьютерные программы обработки, позволяющие рассчитать индивидуальный риск рождения ребенка с патологией, с учетом других факторов (возраст, курение, раса и т.д). Если Вы проходили биохимический скрининг в лаборатории ЮНИЛАБ, то можно рассчитать риск ретроспективно. Для этого Вам надо обратиться в лабораторию


Юля

У меня следующий вопрос: 19 января на 4 неделе беременности у меня был выкидыш. Перед этим ( на 3 неделе) сдавала анализ на ТБГ -был очень низкий уровень: 76 мкг/мл. Сейчас прохожу обследование, но никаких анализов на гормоны мне не назначают. Боюсь, что такая же ситуация может сложиться и при следующей беременности.... Что нужно сделать, чтобы это предотвратить?


Мария Хасина

Здравствуйте, Юлия! Однозначно ответить на Ваш вопрос очень сложно. Причин сложившейся ситуации может быть великое множество. При самопроизвольном выкидыше до 4-5 недель беременности в 70% случаев обнаруживаются хромосомные нарушения. На ранних стадиях развития беременности самопроизвольный выкидыш можно рассматривать как приспособление, выработанное в процессе эволюции, в результате чего рождение детей с уродствами представляет собой относительно редкое явление. Так говорит статистика. О привычном невынашивании беременность и специальном обследовании по этому поводу, как правило, говорят, если женщина переживает 2 и более потери. Очень часто причиной подобных нарушений является дисфункция щитовидной железы. Необходимо сдать анализы на тиреотропный гормон (ТТГ) и тироксин свободный (свободный Т4) в любой день цикла, утром, натощак. Вопрос о том, надо или нет, Вам сейчас проходить обследование на половые гормоны, и в каком объеме его проходить надо решать индивидуально, обладая более подробной информацией о состоянии Вашего здоровья. Возможно, Вам показано обследование на антифосфолипидный синдром и т.д. Если Вы хотите получить более подробную консультацию, но жду Вас по адресу Бородинская 46/50, каб. 811 с 10 до 12.


Посетитель

Здравствуйте!Живем с мужем уже более двух лет хотим ребенка но естественным путем не получается.Обратились в больницу сдали анализы все хорошо и у мужа и у меня.Вот меня беспокоит такое заболевание как в народе говорят \"простуда выскакивает на губе\" вот и у меня за 2 -3 дня до месячных на верхней и нижней губе выскакивает простуда \"герпис\".Подскажите пожайлуста может это как- то связанно с тем что и внутри где-то есть вирус, вот только выявить его сложно? Сдавала в России анализы на герпис результат отрицательный, но это было в 2005 году.Подскажите не связанно ли это с тем что у нас нет детей какие необходимо пройти дополнительные обследования чтобы выявить наличие внутреннего герписа?Как они будут звучать на мед.терминах на латыне?Живем за границей проблемы с языком, предлогают Искусственную инсеминацию но боюсь что обследовали не достаточно!Зарание спасибо!


Мария Хасина

Елена! По описанию у Вас проявления герпетической инфекции. Вам необходимо пройти обследование на наличие герпеса первого и второго типа, данные инфекции, помимо болезненных симптомов могут оказывать негативное влияние на состояние репродуктивного здоровья женщины. Можно посоветовать вам сдать анализы (кровь на антитела и мазок) на данные инфекции. Вирус герпеса - Herpes Simplex virus I и II типа. Однако, инфекционный фактор - не единственный фактор, определяющий патологию репродуктивной системы как у женщины, так и у мужчины. Вы не приводите результатов других обследований, поэтому мне трудно дать дополнительные рекомендации.


Елена

Добрый День. У меня беременность 19 недель, недавно здавала анализ на герпес, сказали, что антител очень мало то есть анлиз хорошоий. Но у меня герпес есть все равно и сейчас он у меня проявился на затылке (где и всегда появлялся). Что мне делать? Как он может повлиять на ребенка?


Мария Хасина

Здравствуйте, Елена! Наиболее опасно первичное инфицирование герпесом беременной женщины. Тогда риск передачи вируса плоду максимальный. Беременность сопровождается выраженным иммунодефицитом, поэтому хроническая инфекция может обостриться. Угроза плоду в этом случае минимальна, но не будет лишним сообщить о ней Вашему лечащему врачу.


Ольга

Такая ситуация: беременность уже 22 недели, из-за выделений сдала анализы на инфекции, обнаружили уреаплазму. Чем можно лечить это заболевание на таком сроке, чтобы ни в коем случае не навредить ребеночку? Мне выписали ровамицин (антибиотик). Не будет ли он вреден?


Мария Хасина

Здравствуйте, Ольга!
К сожалению, по правилам проведения наших медицинских Интернет-консультаций, мы не обсуждаем вопросы лечения тех или иных заболеванию. Мои ответы могут затрагивать только аспекты диагностики. Вам следует обратиться за консультацией к лечащему врачу или врачу клиническому фармакологу.


Ксения

Добрый день!Подскажите на каком сроке необходимо вставать на учет в поликлинику,какие сдавать анализы и как часто посещать врача. А так же, могу ли я сдать анализы в частной клинике и прийти с результатами в поликлинику по полису? Заранее благодарна


Мария Хасина

Здравствуйте, Ксения! На диспансерный учет по беременности сейчас рекомендуют вставать на ранних сроках - до 12 недель, чтобы врач имел возможность определить и предупредить возможность развития таких осложнений беременности, как угроза выкидыша, фетоплацентарная недостаточность и т.п. на ранних сроках. Кратность посещений врача составляет - 1 раз в месяц в первой половине беременности и 1 раз в 2 недели - во второй, если нет показаний для более частых визитов. С перечнем исследований Вы можете ознакомиться на нашем сайте www.unilab.ru, в разделе "Программы обследования". Там представлены 3 программы "Исследования во время беременности" в зависимости от сроков. В отношении того, где можно сдать анализы - в нашей стране у пациента есть право выбора и врачи могут только рекомендовать Вам ту или иную лабораторию. Выбор за Вами.


Ирина

Пошла лечить эрозию, при ПЦР обнаружены хломидиоз и уреоплазмоз. насколько это серьезные инфекции и в следствии чего они могли появиться, партнер у меня постоянный уже 2 года. Еще по поводу эрозии, сказали что у меня она очень большая, сделали мазок на флору, мазок на АК и ПЦР, сказали что также необходимо сделать биопсию и выскабливание цервикального канала, что это и для чего это необходимо? Также предложили заморозку крио, посоветуйте что лучше? Спасибо.


Мария Хасина

Здравствуйте, Ирина. Причин эрозии может быть много, из них основные - инфекционный фактор, гормональные нарушения и т.п. Длительные воспалительные процессы на шейке
матки и в цервикальном канале могут способствовать необратимым изменениям клеток и возникновению предраковых состояний различной степени тяжести и онкологических процессов. Именно для исключения этого Вам предложили выполнить биопсию с последующим гистологическим исследованием. Возможно, результат цитологического исследования (мазок на АК) дал врачу основание для продолжения диагностического поиска. Хламидии и уреаплазмы относятся к группе инфекций, передающихся половым путем и в данной ситуации требуется лечение, направленное против этих возбудителей, причем совместно с половым партнером вне зависимости от результатов его обследования. Относительно способов лечения эрозии - правила Интернет-консультаций не позволяют заочно обсуждать лечение тех или иных заболеваний, не имея полной информации о пациенте.


Олеся

У еня такой вопрос:На каком сроке можно делать ручной осмотр у врача? Заренее спасибо.


Мария Хасина

Здравствуйте, Олеся! Не совсем ясно, что именно Вы понимаете под термином "ручной осмотр"? Объективное гинекологическое обследование включает в себя осмотр шейки матки
на зеркалах и бимануальное обследование (ручное) внутренних половых органов. Оно выполняется при любом гинекологическом осмотре. При динамическом наблюдении беременной - всегда по показаниям. Во время беременности существуют специальные методы обследования, позволяющие объективно оценить размеры и положение плода и т.п. Все это тоже постоянно выполняется, с изменением объема применяемых методов в зависимости от срока беременности.


Мария
Здравствуйте.врачи мне ставят угрозу выкидыша,но чувствую я себя нормально.почему так происходит?
Мария Хасина

Угроза выкидыша ставится не только, а скорее не столько на основании жалоб беременной, а на основании объективных критериев (наличие тонуса матки, изменения шейки матка), лабораторных данных (изменение уровня ТБГ, ХГЧ, плацентарного лактогена и т.д.), результатов УЗИ. При этом, действительно женщину может ничего не беспокоить, но это не повод не получать лечение.


Ольга

Здравствуйте, Мария. Сдала в вашей клинике кровь на антитела и получила такие результаты, которые настараживают. К врачу только через неделю, но может вы проясните ситуацию побыстрее. Пишу как написано в бланке: anti-toxo IgG(токсоплазмос) - 3,614 МЕ/ml-отрицательный рез-т; от 10 МЕ/ml, до 40ME/ml -сомнительный рез-т; более 40 МЕ/ml-положительный рез-т. anti-Toxo IgM(токсоплазмос)-отрицательный. anti-CMV(цитомегаловирус)- сильноположительный, КП=13.013,титр 1:3200. nti-CMV IgM (цитомегаловирус)-отрицательный. Большая просьба расшифровать эти результаты. И надо ли сдавать ещё повторно их ?


Мария Хасина

Анализ на токсоплазмоз дал отрицательный результат (Ig G менее 10 МЕ/мл), что говорит о том, что с данной инфекцией Вы не встречались. Анализ на цитомегаловирус положительный. Титр антител высокий. Дальнейшая тактика зависит от того, для чего Вы проходили обследование. Если речь идет о планировании беременности, то достаточно будет консультации врача вирусолога, если беременность уже наступила, то необходимо определить авидность антител к цитомегаловирусу для определения давности инфицирования, а потом делать какие либо заключения.


Наталья

Здравствуйте. Я совсем отчаялась. Очень нужна помощь. Мы с мужем живем уже около 7 лет. Не предохранялись никогда, но завести ребенка не получалось. В больнице ему сказали, что у него низкая подвижность сперматозоидов. В детстве он переболел свинкой. До этого он еще 10 лет жил в браке и тоже не получилось завести ребенка. А недавно он мне сказал, что переспал с девушкой и она от него беременна. Возможно ли такое?


Мария Хасина

Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо видеть хотя бы какие-нибудь объективные данные, например, результаты спермограммы Вашего мужа. Эпидемический паротит (свинка) далеко не всегда дает осложнение на репродуктивную систему мужчины. И если бы такое осложнение было, то сперматозоидов в анализе Вашего мужа не было бы вообще (стерильность). А раз они есть, то теоретически оплодотворение возможно. Что бы выяснить причину бесплодия Вам с мужем необходимо пройти полное медицинское обследование.


Посетитель
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, о правилах сдачи b-ХГЧ и АФП во втором триместре. Слышала, что за 3 дня до сдачи нужно отменить приём всех витаминных препаратов. Так ли это? Заранее спасибо.
Мария Хасина

Исследования по программе пренатального скрининга не требуют специальной подготовки. Кровь сдают утром, натощак. О приеме лекарственных препаратов (особенно гормональных) необходимо сообщить дополнительно при сдаче крови и заполнении анкеты для компьютерной обработки результатов с помощью программы Priska. Соблюдения диеты требовали устаревшие методы гормонального исследования беременных, имеющие большие погрешности. Современные методы диагностики этого не требуют.


Ирина

В роддоме нам брали анализ на ФКУ. Через месяц принесли результат. 9 при норме до двух. Мы перездали анализ в 1 месяц, результат был 0,722. А потом еще один раз в 1месяц и две недели, результат был 0,277. Нам сказали еще при желании сдать этот анализ. Нам уже 6 месяцев, ребенок развивается нормально, неврапотолог говорит, что с ребенком все хорошо. Надо ли нам сдавать еще раз анализ на ФКУ?


Мария Хасина

К сожалению, лаборатория Юнилаб не выполняет данных исследований, поэтому этот вопрос не входит в нашу компетенцию. Поэтому мы обратились за помощью в Краевую медико-генетическую консультацию при ГУЗ Приморский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (материнства и детства). На вопрос ответил заведующий МКГ Воронин С.В.: "При проведении обследований на наследственные болезни обмена (в том числе на ФКУ), есть уровень первично измененных показателей (повышенных), это группа повышенного риска - 0,5% по развитию данного заболевания. Им повторно проводят исследования, так называемый ретест. Если уровень показателя (например, фенилаланина) при ретесте в норме, то считается, что первый результат был ложно положительным, а если он тоже приходит повышенный, то ребенок ставится на учет по заболеванию. Таким образом, в описанной ситуации ребенку ничего повторно сдавать не надо" .

Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 2)
Ваша оценка:
5185 просмотров
12 января 2007 Напечатать
Врач Клинической лабораторной диагностики, Мария Юрьевна Хасина