Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Ортопед-травматолог (архив 2010 г.)

Дмитрий Владимирович Рыжиков

Архив консультации за 2010 г. Дмитрия Владимировича Рыжикова, врача ортопеда-травматолога Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Справка:

Дмитрий Владимирович

  • окончил Владивостокский Государственный Медицинский университет в 1995 году. На сегодняшний день его стаж работы в области детской хирургии в ортопедии составляет 12 лет.
  • работал в Краевом Клиническом Центре Специализированных Видов Медицинской помощи (материнства и детства), ККЦ СВМП, отделении детской хирургии
  • в настоящее время является руководителем направления детской ортопедии Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Росмедтехнологий им. Цивьяна Я. Л… Регулярно бывает во Владивостоке и проводит операции.
Обучение:
  • Российский Государственный Медицинский Университет (РГМУ, Москва)
  • Научно-исследовательский институт имени Турнера (г. Санкт — Петербург)
  • Научно-исследовательский институт восстановительной травматологии и ортопедии им Илизарова (г. Курган)
  • Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, НИИТО (г. Новосибирск)
  • Клиника «Араго» (Франция)

Принимал участие в съездах и работе ассоциации травматологов и ортопедов РФ.

Приоритетные направления в работе Дмитрия Владимировича:
  • хирургия позвоночника (сколиоз различной этиологии)
  • торракальная хирургия при деформациях грудной клетки врожденной либо приобретенной природы
  • реконструкции суставов у детей и подростков
  • восстановление длины и оси скелета конечностей
  • травма опорно-двигательного аппарата у детей

Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий, им. Цивьяна Я. Л.
Телефон: (383) 224-47-10

Вопрос-Ответ Страница 1 из 2 | Следующая страница

Юлия (17.12.2010)
Здравствуйте. Прошу вашего совета. Моему малышу 8 месяцев. В 1 месяц нам поставили диагноз дисплазия тбс на основаниии УЗИ. Назначили носить перинку Фрейка. Перинку носили до 3 месяцев, затем сделали рентген. Вот результат: Скошенность сводов вертлужных впадин. Ацетаб. углы менее 30 градусов. Ядра окостенения головок бедер отсутствуют. В результате перинку нам отменили. Прошли 2 курса электрофореза, 3 курса массажа. В 8 месяцев сделали повторный снимок. Вот результат: Впадины сформированы, отмечается скошенность сводов. Ацетаб. углы менее 30 градусов. Линии шентона прерывистые. Ядра головок бедер отсутствуют. Что означает этот результат? Есть ли улучшения? Какое лечение требуется дальше? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (20.12.2010)
По первому и последнему результату ситуация не очень хорошая и без динамики. Описание снимков Вами дано не корректно. На вопрос «какое требуется лечение дальше» без снимка сказать не могу. Вышлите копию на мой электронный адрес и сообщите город проживания.

Михайлова Людмила Германовна (16.12.2010)
Здравствуйте. Доченьке 1 и 4 месяца. Ставят диагноз перекос тазобедренных суставов, дисплазия, вальгусные стопы. Кинулась искать ортопеда, мануальщиков, массаж и бассейны, оказалось, что в нашем городе всё это платно для детишек! Бассейн, массаж и даже парафин на носочки в краевой больнице только и тоже платно! Разве нет в городе бесплатного лечения и массажа детям? При поликлиниках очередь на полгода, бассейн в детской поликлинике № 15 тоже только платно. Тот же центр материнства и детства, для кого он построен? Или работает только для состоятельных родителей? Я не могу платно лечить ребёнка, у нас на еду-то не всегда есть деньги. Время упускается. Ребёнок растёт, а бесплатных массажей, бассейнов и мануальщиков нет, это значит приговор ребёнку оставаться жить с тем, что есть?
Дмитрий Рыжиков (17.12.2010)
Здравствуйте, по законодательству РФ вы имеете право на бесплатное лечение по полису ОМС (обязательного медицинского страхования) в поликлинике и больнице по месту жительства — к которым прикреплены. Город, в котором Вы проживаете, не указан, возможно, Владивосток. С учетом этого, если Вы городской житель, Вы не пациент Краевого клинического центра — они обязаны лечить краевых детей (территория Прим края), а вот городские больницы и городские поликлиники должны оказать Вам помощь, в том числе и бесплатно. Но надо знать, что полис ОМС имеет определенный список того, что оплачивает, а что — нет. В частности мануальных терапевтов и бассейн (если в Вашем краевом центре ничего не поменялось) он не оплачивает и никогда не оплачивал. К слову сказать, я бы рекомендовал наблюдаться у ортопеда, а не мануального терапевта. Думаю, ваш ортопед подскажет максимально эффективный и демократичный способ лечения. Пишите, чем могу — готов помочь.

Вероника (14.12.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну 8,5 месяцев. Два дня назад делали УЗИ тазобедренных суставов (уже 4-е по счету). Нет ядер окостенения до сих пор. Мы знали об этой проблеме, стоим на учете у ортопеда. Делаем массажи, сейчас проходим уже 4-й курс. Также делаем сухое тепло (10 дней через 30) и гимнастику с разведением ножек. Ребенок очень активный, вовсю ползает, встает, ходит по стенке. С 3-х месяцев посещаем бассейн. Наш ортопед говорит, что паниковать не стоит, ведь мы родились на 31-й неделе беременности, и задержка развития ядер окостенения связана только с этим. Ведь в целом на УЗИ суставы у нас отличные и симметричные [Вот заключение последнего УЗИ: Костная часть крыши сферична слева и справа; Верхний костный край — Угловой слева и справа; головка бедренной кости — центрированна (слева — 22,4 мм, справа — 22,8 мм); Лимбус — узкий слева и справа; центр оссификации — множественный штрих с обеих сторон]. Так ли уж права наша врач, или все-таки есть повод для беспокойства? Хочется узнать Ваше мнение по этому поводу. Я также отправляю Вам снимки и заключения последних 3-х УЗИ на Ваш рабочий почтовый ящик. Заранее благодарна.
Дмитрий Рыжиков (15.12.2010)
Данных Вашего сына конечно не помню (консультаций очень много), есть ли у Вас Р-граммы таза? Если есть и не более 2-х мес давности — перешлите копию, скажу точно в отношении беспокойств… Ориентироваться только на данные УЗИ, не видя и не посмотрев малыша нельзя.

алена (13.12.2010)
Добрый день! Моей дочке в 4.5 месяца поставили диагноз дисплазия, углы справа 25, слева 33. Скажите, как нам лечиться, и не поздно ли нам выявили это заболевание? Заранее, спасибо!
Дмитрий Рыжиков (14.12.2010)
Диагноз дисплазии стараются установить максимально рано, в идеальных случаях в течение первой недели, месяца жизни. Лечение зависит не только от узи или р-грамм, но и от клинической картины. Обычно начинают с лечебной гимнастики (5–10 раз в день), массажа (1–2 раза в день курсами), физиолечения, и круглосуточного отведения ножек различными устройствами (простые и сложные). Иногда это не помогает в запущенных или тяжелых случаях, тогда прибегают к другим приемам. В Вашем случае на основании снимка и клинической картины лечение назначит и будет наблюдать ребенка в процессе роста ортопед по месту жительства.

Мария (11.12.2010)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!! Мы делали УЗИ Тазобедренных суставов в 3 месяца: Костный эркер угловой, соотношение костного и хрящевого компонентов в норме головки центрированы. Справа — угол а 60, угол в 47. Слева-угол а 62, угол в 44. Провокационный тест-отрицательный. Ядро окостенения-нет. Заключение: Дисплазий ТБ-нет ТИП 1 А. УЗИ Тазобедренных суставов в 6 месяцев: Костный эркер угловой, соотношение костного и хрящевого компонентов в норме головки центрированы. Справа — угол а 60, угол в 47. Слева-угол а 62, угол в 44. Провокационный тест-отрицательный. Ядро окостенения-не визуализируется. Заключение: Задержка оссификации ядер окостенения. Назначили нам массаж и ЭЛФ-с кальием. Консультация ортопеда В 9 месяцев.— Прошли курс лечения по поводу Задержки оссификации ядер окостенения головки бёдер. .Осмотрен — Гловка по ср. мение Ось поз-ия равна. Отведение в ТБС — не ограничено. Бедренно-ягодичные сплодни-сильные. Стоит без патологии. Рекомендован ренгенТБС…. РЕНГЕН: ДОЗА 0,08 Признаков дисплазий не определено. ауетабулярный угол Д-28 *, S-32 *.
Что нам делать дальше? Пожалуйста, ответьте! Заранее благодарна за понимание!
Дмитрий Рыжиков (13.12.2010)
Для точной интерпретации снимка описания недостаточно, лучше Вам переслать копию снимка на мою электронную почту. По представленному описанию определяется увеличение ацетобулярного угла (возрастная норма не более 26 градусов), данный угол определяет величину скошенности крыши вертлужной впадины.

Галина Ковалева (08.12.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Помогите, пожалуйста, советом. У меня дочке 8 месяцев, в 6 месяцев ортопед поставил диагноз: деформация грудной клетки 2 степени (воронкообразная). Хотя впадинка была заметна при вдохе ребенка уже в 3 месяца, но врачи ничего не говорили. Ортопед назначил дыхательную гимнастику и щелочные ингаляции (зачем?). Врач-физиотерапевт добавила массаж грудной клетки. Ребенок очень быстро растет, сейчас 76 см (ростом, видимо, будет в мужа, он 198 см. ), и есть (мои) подозрения на рахит. Скажите, пожалуйста, чем можно помочь ребенку в таком маленьком возрасте и возможно ли в дальнейшем обойтись без операции. Заранее огромное Вам спасибо. С уважением, Галина.
Дмитрий Рыжиков (09.12.2010)
А снимок не можете скинуть на мою электронную почту (в архиве ответов адрес есть)? Из всей информации у меня только данные описания снимка, этого мало для точного заключения по лечению. Перинка Фрейка служит для отведения бедер, самый мягкий и эффективный способ лечения дисплазий тазобедренных уставов (то есть когда конгруентность суставов сохранена). В Вашем случае, если речь идет о подвывихе, я бы рекомендовал флексионно-абдукционные шины (как указывал выше) с возможностью постепенного увеличения угла отведения, фиксации флексионного компонента… они пригодны для коррекции подвывиха.Здравствуйте, Галина. Можно ли обойтись без операции — не знаю. Минимум до 3-хлетнего возраста (а лучше лет до 10) лечение консервативное, но при появлении и прогрессии кардио-респираторных расстройств коррекция возможно только оперативным путем. Поэтому следите за динамикой развития грудной стенки, делайте фото, измеряйте, при выраженной деформации — наблюдение педиатра, кардиолога, пульмонолога. Можете консультироваться у торакального хирурга НИИ ортопедии в Новосибирске Елены Владимировны ghelen1002 @gmail.com

Ульяна
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну почти 10 лет, недавно обнаружен S-образный сколиоз I степени. Можно ли заниматься самбо при таком диагнозе, или все-таки сменить вид спорта? В бассейн возить возможности нет, к сожалению.
Дмитрий Рыжиков (09.12.2010)
Заниматься можно любыми видами спорта, укрепляющими мышцы спины, Р-контроль раз в год, при прогрессии более 15 градусов в год — решение о оперативном лечении через 2–3 — года.

Ольга (02.12.2010)
Дмитрий Владимирович, большое спасибо, за Ваш ответ! Я Вам писала по поводу рентгеновского снимка, моей дочурочки, нам три месяца. Вы написали, что нам надо носить абдукционную шину, хотелось бы узнать, что это? Ну, в общем сходили мы к нашему врачу на прием, и, если честно, я не очень доверяю нашему ортопеду, она сказала купить шину Фрейка, мы купили, и пришли на прием, врач показала нам, как одевать эту шину, и все…, но в инструкции были написаны противопоказания: подвывих, вывих бедра. И сейчас я очень переживаю, одеть одели, а можно ли? Ведь сейчас напрямую от этого врача зависит будущее моего ребенка. И можно ли делать какие-нибудь массажи? Еще раз огромное Вам СПАСИБО!!!
Дмитрий Рыжиков (03.12.2010)
А снимок не можете скинуть на мою электронную почту (в архиве ответов адрес есть)? Из всей информации у меня только данные описания снимка, этого мало для точного заключения по лечению. Перинка Фрейка служит для отведения бедер, самый мягкий и эффективный способ лечения дисплазий тазобедренных уставов (то есть когда конгруентность суставов сохранена). В Вашем случае, если речь идет о подвывихе, я бы рекомендовал флексионно-абдукционные шины (как указывал выше) с возможностью постепенного увеличения угла отведения, фиксации флексионного компонента… они пригодны для коррекции подвывиха.

Надежда (30.11.2010)
Здравствуйте, моей дочке 1 год 1 мес. Ноги очень кривые. Врачи сказали, что до 1,2 года выпримятся. Жду, но даже намека нет. Что делать? У самой кривые, всю жизнь комплексовала. Но у дочи еще хуже моих.
Дмитрий Рыжиков (30.11.2010)
У детей такого возраста чаще бываю вальгусные (х-образные), варусные (0-образные), саблевидные (комбинированная деформация) деформации нижних конечностей, причины бывают приобретенные (рахит, рахитоподобные заболевания), врожденные (диспластический фактор). Во-первых, надо поставить диагноз (консультация ортопеда, педиатра, эндокринолога), во-вторых, расписать терапию. Деформация ножек лечится консервативно (сначала массаж, гимнастика со специальными упражнениями, при неэффективности и прогрессии деформации — этапные гипсовые повязки — с последним видом помощи у детей до 2–2,5 лет можно добиться полной коррекции.)

Ольга (25.11.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, у меня к Вам вопрос, моей дочери 27 ноября будет 3 месяца. Сегодня сделали рентген тазобедренного сустава, и в разъяснении написали «На тазобедренном суставе в прямой проекции ядра окостенения головок бедер сформированы Ацебулярные углы справа-35, слева-31 ШДУ, справа-148, слева-155, Линии Шентона нарушены слева» Хотелось бы знать, что это значит, и какое примерно лечение нам назначит наш ортопед, так как на прием нам аж на следующей неделе. Заранее Вам благодарна. О. Н.
Дмитрий Рыжиков (28.11.2010)
Если есть формирующийся подвывих бедер и проседание крыш вертлужных впадин, необходимо ношение специальной флексионно — абдукционной шины (мы обычно назначаем изделия компаний тюбинген или ортос). Именно на положении отведения бедер и элементов сгибания ножки вправляются и суставы развиваются правильно. Шины носить надо долго, но это определяет здоровье суставов на всю жизнь.

Галина (25.11.2010)
Дмитрий Владимирович! Девочке 1,9 месяцев. С 1,5 месяцев наблюдаемся у ортопедов: закашивает ножки во внутрь. Диагнозы ортопедов:
1) Д-З: соединительно-тканная дисплазия, слабость мышечно-связочного аппарата, варусные стопы.
2) Д-З: coxa valgo. Функциональная недостаточность нижних конечностей.
3) Д-З: приведение передних отделов обеих стоп, двухстороннее плоскобочие.
4) Д-З: Не морочьте голову!!! У ребенка все нормально!!! Лечение все: массаж, ЛФК и ЭСМ ягодиц, а другой сказал — это нельзя делать и назначил-электрофорез лидазой на стопы. У ребенка дисплазии не было.
В 1,5 есть ренгеновский снимок, если получится у меня, то перешлю Вам на почту. Я с Украины.
Дмитрий Рыжиков (26.11.2010)
Надо исключить приводящую установку стоп (лечится массажем, гимнастикой и ночным брейсованием) и избыточную антевесию шеек бедренных костей (диагностика функциональными р-граммами). Если данных патологий нет, и детский невролог ничего не видит — здорова. Ну, а если проблема определена — дело за лечением.

Алексей (25.11.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Моей дочери 5,5 лет. В 2005 году по заключению УЗИ — установлена физиологическая незрелость тазобедренных суставов. В 2010 году была сделана р-графия тазобедренных суставов — на снимке отмечается нормальная скошенность краев (или крыши) вертлужной впадины. Ядра окостенения по форме размеров соответствуют возрасту. Отмечается увеличение шеечно-диафизарных углов до 145 градусов. Заключение: варусная деформация шеек бедренных суставов. На приеме у ортопеда никаких патологий у ребенка выявлено не было вообще. Вопрос: возможно ли при таком диагнозе заниматься ребенку хореографией, не приведут ли эти занятия к ухудшения состояния. На сегодняшний день никаких жалоб на боли в районе таза от ребенка не поступает.
Дмитрий Рыжиков (25.11.2010)
Лучше бы посмотреть Р-грамму от 2010 года (если нет снимков текущего времени).

Нина (16.11.2010)
Дмитрий Рыжиков, скажите, пожалуйста, где в Новосибирске лечат детей с ДЦП методикой Узульбата, и эффективно ли это? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (19.11.2010)
По мнению головного института по детской ортопедии в РФ, «методика Ульзибата коварна тем, что первая манипуляция помогает». Насколько мне известно, бригады с данной методикой регулярно ездят по стране и оказывают данный вид помощи на коммерческой основе, с рекомендацией дальнейшего этапного лечения. В Новосибирске это также делается, если бы мне потребовалось найти данных специалистов, поискал бы в интернете начиная с г. Тула и вопроса по данному методу. В Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии мы данный метод не используем, считая (и не без оснований), что наши методы (при наличии показаний к оперативному или малоинвазивному лечению) эффективней.

Юлия (15.11.2010)
Здравствуйте, ребенку 2,5 месяца, после УЗИ-диагностики тазобедренных суставов, врач-ортопед поставил диагноз дисплазия правого тазобедренного сустава. Скажите насколько это страшно и чем это чревато для малыша? Сейчас делаем массаж и используем перинку Фрейка, что Вы еще порекомендуете? Заранее спасибо.
Дмитрий Рыжиков (16.11.2010)
Функциональные методы лечения (массаж и многократная ежедневная гимнастика), сохранение элементов отведения бедер, являются основными в терапии дисплазии тазобедренных суставов. Главное — не допустить нестабильности суставов (подвывиха, вывиха) тщательно выполнять рекомендации ортопеда, наблюдаясь у него, проводить своевременную динамическую диагностику суставов (УЗИ с первых дней, Р-графию и УЗИ позже 3-х месяцев возраста).

Максат (Астана, Казахстан) (14.11.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, мне 14 лет, у меня воронкообразная деформация грудной клетки 2–3 степени. Могу ли я выслать все необходимые снимки, чтобы определиться с необходимостью проведения операции? Очень хотелось бы попасть к Вам на прием. Заранее благодарен.
Дмитрий Рыжиков (15.11.2010)
Здравствуйте, можете выслать боковую Р-грамму грудной клетки и фотографии Вашей грудной клетки (снимать в три четверти слева и справа), заключения УЗИ сердца и спирографии на мой электронный рабочий ящик DRyjikov@niito.ru

Марина Мельниченко (12.11.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Меня зовут Мельниченко Марина, я из г. Энгельса (Саратовской области). Моему сыну 5 лет, в прошлом году мы решили сходить на консультацию к ортопеду. Уточню, что в нашей поликлинике ортопеда нет, да нас и не направляли, он у меня ползал, пошел в 11 месяцев, складочки на ножках были симметричные, до года 3 курса массажа прошли. В 4 года нам показалась, что он не так быстро бегает, как его друзья (правда они все старше), на боли не жаловался. Пошли на платную консультацию в СарНИИТО, а там, не глядя, отравили на снимок т/б суставов. По снимку сказали, что у нас так все плохо, что чуть ли не инвалидность надо оформлять, и кроме операции ничего не поможет. Сами понимаете наше состояние! Решили, что не совсем правильно, по одному снимку и одной консультации принимать такое решение. Отправили снимок через друзей в Питер в институт им. Турнева, Волошину С. В., он прислал ответ: «Оперативное лечение не показано!!!», потом отправила снимок в ЦИТО, Грибовой И. В., она согласилась с коллегами в Питере. Прошел год, мы делали массаж, парафин-озокерит и ходили в бассейн. Повторный снимок тоже всем тем же показали, они подтвердили улучшения. Мой вопрос о том можно ли нам заниматься ушу, ребенок просится, или нет. И вообще, какие виды спорта нам доступны? И вообще, хотелось бы ваше мнение услышать. Вот снимок. Заранее спасибо!!!
Дмитрий Рыжиков (13.11.2010)
Снимки посмотрел, клинически значимой патологии на представленных снимках не увидел, считаю, что ребенок может вести обычный образ жизни и заниматься спортом без серьезных ограничений. Раз есть настороженность в плане тазобедренных суставов, можно рекомендовать осмотры ортопеда в динамике, Р-контроль не чаще раза в год для определения динамики развития сустава.

Елена (10.11.2010)
Дмитрий Владимирович, дочери 2 недели, диагноз: укорочение и искривление левого бедра на 2 см. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно поставить аппарат Елизарова и сколько дочь будет в нем находиться, и какие процедуры необходимо делать сейчас?
Дмитрий Рыжиков (10.11.2010)
Сейчас надо контролировать укорочение, регулярно измеряя длины нижних конечностей с целью определения факта наличия или отсутствия прогрессии последнего. Оперативное лечение по удлинению конечности нужно произвести позднее (лучше не ранее 4-х летнего возраста). Точный срок и время лечения зависят от прогрессии, величины дефицита и других факторов. Сейчас, кроме контроля длины, делать ни чего не нужно (педиатр должен исключить другие пороки развития малыша), с началом ходьбы надо корригировать дефицит длины обувью.

Раиса Андреевна (06.11.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! У моей дочери 1,4 года, врастают ногти на ножках. Они проходят, потом снова воспаляются, а один постоянно красный (гноя не видела), нарастает кутикула. Дочь постоянно жалуется при одевании колготок! Вести к врачу — боюсь, что снимут ноготь (мне снимали, и я знаю как это больно. Аж в обморок падала). Лечили Йодом, Алоэ. Не помогло. Что делать? Помогите!
Дмитрий Рыжиков (08.11.2010)
Если речь идет о врожденной патологии «вросший ноготь», это патология больших пальцев стоп, то при отсутствии эффекта от консервативной терапии (ванночки с ромашкой, мятой, обработка пальчиков слабым раствором бетадина, свободная обувь, тщательная гигиена) требуется оперативное лечение с частичным иссечением матрикса ногтевой пластинки. Можете обратиться к ортопеду, детскому хирургу.

Настя К. (03.11.2010)
Здравствуйте, мы из города Благовещенска. Моему ребенку четыре года. Ей поставлен диагноз воронкообразная деформация грудной клетки второй-третьей степени. Какие клиники Вы могли бы порекомендовать нам для лучшего результата операции, и как записаться на прием к специалисту по данной проблеме?
Дмитрий Рыжиков (03.11.2010)
Данная патология оперируется в Новосибирском НИИТО (в котором я сейчас и работаю и оперирую данную патологию). Телефон регистратуры (383) 211-10-40 begin_of_the_skype_highlighting (383) 211-10-40 end_of_the_skype_highlighting . Также оперируют данную патологию в НИИ Вишневского Москва, Педиатрической академии Питера, в Московской области ДБ № 18 (Виноградов), есть и другие места, но с меньшим опытом работы.

Динара (17.10.2010)
Здравствуйте! У меня такой вопрос: моим детям 3 и 1 год; у старшей ноги крестикам, а у младшей колесом. Но нам прописывают только массаж. Может, надо поставить какие-то дренажи?
Дмитрий Рыжиков (18.10.2010)
Здравствуйте. Дренажи (по доступной мне информации) никогда не использовались в технике исправления деформаций конечностей. Необходимо выяснить причину слабости скелета (возможно рахитоподобное заболевание) и провести его коррекцию в сочетании с коррекцией деформаций ножек — стандартная тактика включает массаж, гимнастику, при прогрессирующих формах у детей до 3-х лет этапные гипсовые повязки, тутора.

Анна (13.10.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Прошу Вас прокомментировать резутьтаты рентгенографического исследования тазобедренных сустав. Ацетабулярные углы: справа 26 градусов слева 30. Расстояние В 1,0 см с двух сторон. Спасибо!
Дмитрий Рыжиков (13.10.2010)
Здравствуйте. Для точной интерпретации снимка информации недостаточно. Можете переслать копию снимка на мою электронную почту: DRyjikov@niito.ru

Света (10.10.2010)
Дмитрий Владимирович, подскажите, пожалуйста, дочка очень сильно выгибает спину дугой (становится на мостик) и при этом рычит. Такие выгибания почти постоянные в течение всего дня. Позвоночник, естественно, тоже дугой. Ей 6 месяцев, не сидит… только поворачивается на живот. Могут ли такие выгибания быть вызваны ортопедическими проблемами? Спасибо.
Дмитрий Рыжиков (11.10.2010)
Уважаемая Светлана, представляется целесообразной консультация детского невролога.

Людмила (01.10.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моему сыну сейчас 11,5 месяцев. У него дисплазия тазобедренных суставов. Нам назначали широкое пеленание, массаж, электрофорез, парафин. Все это мы делали, прошли 3 курса массажа и дома постоянно делаем. Он начал ходить сам в 10 месяцев. Сегодня забрала результаты рентгена. Помогите, пожалуйста, их понять: головки бедренных костей определяются с обеих сторон, расположены кнутри от линии Омбредана. Структура костей сохранена. Снимок выслать не могу.
Дмитрий Рыжиков (07.10.2010)
Без снимка и его подробного описания точно сказать диагноз нельзя. Сам факт, что головки кнутри от линии Омбредана и определяются ядра окостенения головок бедренных костей — это норма.

Наталья (25.09.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Просьба прокомментировать УЗИ тазобедренного сустава сына в возрасте 6 месяцев. Головки бедренных костей расположены в вертлужных впадинах. Точки окостенения: справа — 9 мм, слева — 9,9 мм. Костный край подвздошных костей углового типа. Углы по Графу: справа угол альфа — 68 градусов, угол бетта — 49 градусов. Слева угол альфа — 64 градуса, угол бетта — 51 градус. Оценка результатов обследования: тип 1 А. Вариант физиологического развития зрелого сустава. Возможна погрешность, т. к. малыш сильно крутился во время УЗИ. Подскажите, пожалуйста, какие у нас прогнозы? Движение бедер без щелчков, ноги разводятся замечательно с самого рождения. В три месяца ядер у нас еще не было вообще. Прошли курс массажа в 2,5 месяца и в 5,5 месяцев. А также курс электрофореза в 3 месяца, 14 сеансов. Заранее большое Вам спасибо.
Дмитрий Рыжиков (27.09.2010)
По представленной Вами информации развитие малыша правильное. Основным моментом в диагностике патологии опорно-двигательного аппарата является клинический осмотр специалиста, поэтому, если на осмотре не было выявлено симптомов нестабильности суставов, то причин волноваться не вижу.

Елена (13.09.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 5,5 лет. С рождения осматривались ортопедом, делали узи тазобедренных суставов, все было в норме. Девочка пошла самостоятельно в 11 месяцев. Проблем не было. В два года заметили, что она немного колосапит правой ножкой. Прошли ортопеда, он сказал, что разный тонус в ногах, назначил массаж, гимнастику. Мы регулярно делали массажи, зарядку для ножек, у дочки еще имеется плоскостопие. Дочь бегает, прыгает, на боль в ногах не жалуется. Сейчас в 5,5 лет на очередном профосмотре ортопед обнаружил укорочение правой ноги на 1 см, не понравилось врачу отведение правого бедра, и он поставил избыточную внутреннюю ротацию до 85 градусов (врач сгибал ноги в коленях, подтягивал их к животу и разводил голени). Отправил на снимок тбс. По результатам снимка написал заключение ШДУ с двух сторон более 155 градусов, линии Шентона нарушены. Диагноз дисплатический коксартроз обоих тазобедренных суставов, патологическая антеторсия проксимальных отделов бедренных костей. Порекомендовал срочную операцию. Посоветуйте, пожалуйста, действительно ли так срочна операция, или можно просто наблюдать за состоянием ребенка. Мы в отчаяньи
Дмитрий Рыжиков (15.09.2010)
Для определения рекомендаций по лечению необходим осмотр снимка (можно прислать на мою электронную почту фотокопию).

Анна (10.09.2010)
Дмитрий Владимирович, подскажите — возможности прислать снимок нет, нет возможности его отсканировать. А вы не бываете в Уссурийске?
Дмитрий Рыжиков (15.09.2010)
Нет, крайне редко и проездом. Я работаю в Новосибирске.

Олеся (09.09.2010)
Дмитрий Владимирович! Вы планируете приезд во Владивосток на конец сентября? Как можно будет попасть к вам на консультацию, чтоб не пропустить ваш приезд?
Дмитрий Рыжиков (09.09.2010)
Дата пока неизвестна, когда определится — будет известна в Центре охраны материнства и детства, в отделении ортопедии.

Анна (09.09.2010)
Здравствуйте, ребенку сейчас 9 месяцев. В 2,5 месяца делали рентгенографию тазобедренных суставов. Заключение было следующее. Слева: Ось основания шейки проецируется в лотеральные отделы ве-ой впадины, атетобулярный угол 30, линия Омбредона проецируется в средний отдел основания шейки. Наблюдаемся у невролога и ортопеда. Ортопед говорит, дисплазии нет. До 6 месяцев был сильный тонус в ножках, из-за этого в раслабленном состоянии отведение было полное, когда нервничал, не разводил. Имеется ассиметрия ягодичных складок. Щелчков нет. На данный момент проведено 5 сеансов массажа с парафином. Диагноз невролога на сегодня: перинатальное поражение ЦНС, ишемически-травматического генеза, синдром вентрикуломегалии 3 степени, синдром двигательных нарушений. Рожден путем кесарева сечения (тазовое предлежание), вес при рождении 4300, сейчас 11800. Сейчас сидит, когда посадишь, и сам пытается, встает в кроватке на колени, на коленях раскачивается, пытается немного ползать. При ходьбе за ручки ротация левой ножки через раз, то кнутри стопа, то к наружи. Хотелось бы услышать ваше мнение относительно левой ножки. Невролог говорит, это неврология, ортопед говорит, все нормально. Спасибо
Дмитрий Рыжиков (09.09.2010)
Для объективной оценки стабильности тазобедренных суставов необходим осмотр снимка (можно прислать копию на мой эелектронный адрес DRyjikov@niito.rumailto:DRyjikov@niito.ru">DRyjikov@niito.ru>)

Лариса (29.08.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Вы оперировали моего сына Кутасова Максима в НИИТО (стопы и остеотомия правого бедра). 28 сентября мы ложимся во Владивостоке снимать пластины. Скажите, пожалуйста, когда Вы будете во Владивостоке, очень хотелось бы, чтобы Вы нас посмотрели.
Дмитрий Рыжиков (31.08.2010)
Планирую на конец сентября, октябрь приезд. Конечно, готов посмотреть. Если Вы планируете убирать конструкции на Уборевича в ККЦ СВ материнства и детства, возможно, буду рядом.

Диана (27.08.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Моей дочери 10 лет. С 8 лет обнаружили оксалатоурию 35. Сейчас снизили до 18. Кальций 2,5, вроде в норме. Но каждые 2–3 месяца то перелом, то эпифизиолис. Страшно, так как постоянно проявления ревматоидного артрита после травм. Что можно предпринять? А 2 года назад упала со скейта грудью на порожек. Диагноз — ушиб. Но с тех пор ребро болит. Очень подвижная, игривая, не обращает внимания, но если нечаянно слегка дотронешься — вскрикивает. Показывала ставропольским ортопедам, ничего не нашли. Заранее благодарна.
Дмитрий Рыжиков (31.08.2010)
На мою электронную почту DRyjikov@niito.ru прошу выслать более подробную историю жизни девочки (количество и локализация переломов, соответствие тяжести травм и полученных повреждений, какие суставы имеют выпот и как часто, данные осмотра ревматолога, ортопеда, педиатра, остеопатолога, эндокринолога… Указать основные жалобы на данный момент, подробнее рассказать о грудной клетке — где болезненность, есть ли деформация, есть ли жалобы при глубоком дыхании, данные обследований). Случай непростой, потребует время для определения причины и тактики ведения.

Елена (25.08.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Скажите, пожалуйста, в Вашей клинике делают взрослым операции по деформации грудной клетки? Мне 27 лет, у меня врожденная воронкообразная деформация грудной клетки, но не знаю, какой степени, наверное, 2 или 3. Сколиоз и остеохондроз шейного отдела позвоночника, смещение сердца и легкие сжаты. Нужна ли в таком случае операция? Заранее спасибо
Дмитрий Рыжиков (25.08.2010)
Такие операции в НИИТО делают, нужна полная информация по Вашему случаю, можно сбросить на мой электронный адрес.

Марина (18.08.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Прошу Вас прокомментировать резутьтаты УЗИ, моей дочери 3 месяца, поставлен диагноз ДТБС. Насколько все серьезно? Вертлужная впадина: N. Наружный костный выступ: несколько сглажены. Головка: центр. Диаметр головки: 1,64 слева и справа. Лимбус: N. Центр оссификации: слева ядро 0,1 справа ядро 0,3. Структура: слева и справа н/од. Степень костного покрытия: слева и справа ½ . Степень хрящевого покрытия: слева альфа 66, бетта 60; справа альфа 67, бетта 61. Заранее благодарна
Дмитрий Рыжиков (24.08.2010)
Здравствуйте Марина. Только по данным УЗИ ставить диагноз по состоянию тазобедренных суставов — неправильная тактика. Диагноз складывается из данных клинического осмотра ортопеда (стабильность тбс, объем движений бедер, симметричность кожных складок, активность и симметричность движения ножками, прочее), данных УЗИ и по показаниям с трехмесячного возраста Р-граммам. Только при таком комплексном варианте (а основным является все-таки клинический осмотр, сбор анамнеза) можно давать заключение по степени развития суставов. По Вашим данным УЗИ исключить (или безоговорочно подтвердить) дисплазию тазобедренных суставов нельзя.

Наталья Ч. (10.08.2010)
Дмитрий Владимирович! Скажите пожалуйста: моему сыну 16 лет, мы жители краевого центра, сыну рекомендована артроскопия коленного сустава, удаление хондрального тела, а также воссстановление врожденных дефектов связок надколенника (рассечение одной и ушивание другой) — эти операции для нас платные?
Дмитрий Рыжиков (17.08.2010)
Здравствуйте. В большинстве регионов эндоскопические методы лечения (именно лечения, а не диагностики) носят платный характер, так как не входят в оплаченный перечень лечения обязательного медицинского страхования. Если Вы имеете (кроме полиса обязательного мед страхования) полис добровольного, платного страхования, можете обратиться к Вашему страховщику — лечение обычно полностью оплачено, хотя и зависит от страхового взноса. Регион проживания пациента не указан, я бы посоветовал обратиться в Ваш региональный (краевой, клинический) центр медицинской помощи и проконсультироваться по этому вопросу.

Оксана (09.08.2010)
Дмитрий Владимирович, делают ли в Иркутске операции по вальгусной деформации стопы? Где и сколько это примерно стоит?
Дмитрий Рыжиков (10.08.2010)
К сожалению, у меня нет информации по объему помощи (и тем более — расценкам) в других регионах. В Новосибирском НИИТО эта помощь, конечно, оказывается, и лечение детей является бесплатным.

Светлана (07.08.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня в детстве была дисплазия тяжелой формы и у мужа легкой, ортопед сказал, что у нашего ребенка тоже будет дисплазия, сейчас дочери 1,5 месяца никаких проявлений дисплазии нет. Может ли в дальнейшем у ребенка проявиться дисплазия?
Дмитрий Рыжиков (10.08.2010)
Если клинические проявления на данный момент минимальны, возможна поздняя диагностика. Требуется наблюдение ортопеда, хотя наследственный фактор не 100%-процентный.

Татьяна (19.07.2010)
Дмитрий Владимирович, здравствуйте. Мне 39 лет, года три назад на правой стопе начали неметь 3 и 4-ый палец, потом почувствовала боль в стопе, обратилась к невропатологу, сделала снимки — диагноз Халюс Вальгус, сделала физио процедуры стало полегче, но постепенно боль вернулась. Так и пробегала хромая три года. Но боль достала, поэтому месяц назад снова пошла к врачу, сделала новые снимки, диагноз — плоско-вальгусная деформация стопы. Купила стельки, делаю ванночки, гимнастику, но боль не проходит, утро начинается с прихрамывания, а вечер заканчивается жутким прихрамыванием, абсолютно не могу наступить на ногу. Тут пошла с другой проблемой, и мне прописал доктор мовалис, пока пила курс, боль в стопе прошла. А как только закончила, то спустя неделю боль вернулась. Как долго можно пить данный препарат? Можно ли к вам подойти на приём, решаете ли вы такие проблемы? Спасибо
Дмитрий Рыжиков (21.07.2010)
Я занимаюсь вопросами детской ортопедии. Если Вы из Новосибирска, НСО — можете обратиться к врачу-подологу НИИТО Пахомову И. А. Телефон регистратуры 211-10-40. Если из другого региона — необходимо указать из какого именно.

Елена (09.07.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович, дайте, пожалуйста, консультацию, как быть и что делать?! Моей дочери 8 месяцев, но в этом возрасте она не хочет самостоятельно садиться и ползать, ее все суставы похрустывают. Наш врач назначил нам прием кальцинированного творога и СМТ на мышцы ягодиц и бедер. Прогресса нет.
Дмитрий Рыжиков (13.07.2010)
Для определения тактики ведения нужны данные осмотра ортопеда и невролога.

Анна П. (13.07.2010)
Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Моей дочери 7 лет. В 5,5 лет ей поставили диагноз (переписываю диагноз с медицинской карты) «кругло-выгнутая спина» и запретили нам заниматься танцами с элементами акробатики. Было назначено плавание, в бассейн мы ходили нерегулярно (на то были причины). Скажите, пожалуйста, можно ли с 7 лет, занимаясь регулярно плаванием, выпрямить осанку? Может ли это перейти в сколиоз? Заранее Вам очень благодарна! Дмитрий Рыжиков (13.07.2010) Речь, видимо, идет о сутулости или гиперкифозе грудного отдела позвоночника, прогноз зависит от наличия (отсутствия) структуральных изменений в скелете позвоночника. При наличии только мышечного дисбаланса прогноз благоприятен, при наличии деформации в зоне тел позвонков деформация трудноустранимая консервативными методами, нужны данные Р-графии позвоночника.
Светлана (07.07.2010)
Дмитрий Владимирович, у моей дочери кривошея, ей 5 месяцев. Совсем не хочет носить воротник. Какое минимальное количество часов в день он должен носиться? Дмитрий Рыжиков (07.07.2010) Основным моментом в лечении мышечной кривошеи являются гимнастика и массаж. Воротник должен только удерживать достигнутую коррекцию и не давать голове уходить в вынужденное положение. Поэтому минимального количества часов нет, его надо носить возможно большее количество времени для максимального эффекта, снимая только для гимнастики (массажа, физиотерапии), гигиенических процедур и отдыха при выраженном беспокойстве ребенка.
Наталья В. (06.07.2010)
Здравствуйте! Где вы ведете прием и как записаться? Дмитрий Рыжиков (07.07.2010) Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии. Прием ведут мои коллеги, запись в регистратуре по телефону: <(383) 211-10-40
Олеся (06.07.2010)
Дмитрий Владимирович! Когда вы планируете приехать в г. Владивосток в 2010 году и в первой половине 2011 года? Дмитрий Рыжиков (06.07.2010) Видимо, в сентябре — октябре 2010 года.
Михаил (21.06.2010)
Уважаемый Дмитрий Владимирович! Нашему сыну 3-х лет поставили диагноз — закрытый эпифизеолиз основы 5-ой плюсневой кости (клинично). Насколько это опасно? Гипс сняли через неделю, но ребенок прихрамывает. Нужно ли поберечь ногу, эластичным бинтом, например?
Дмитрий Рыжиков (01.07.2010)
Если и правда был перелом в зоне росткового хряща кости (эпифизиолиз), необходима фиксация до сращения… Болезненность после снятия иммобилизации и в начале нагрузки естественна. Эластичный бинт не является фиксирующим компонентом в данном случае. Нужен Р-контроль после завершения иммобилизации и наблюдение ортопеда.

Айсулу, Казахстан (21.06.2010)
Дмитрий Владимирович, моя дочь 1996 г. рождения. У неё врожденная «воронкообразная грудь». Мы состоим на учёте у хирурга. Пока влияние на работу внутренних органов грудной клетки данный дефект не оказывает. Но на данный момент у дочери сколеоз 2-ой степени и остеохондроз нижнего грудного и верхнего поясничного отделов позвоночника из-за бурного роста. Сейчас её рост 168 см. Стоит ли нам делать операцию с установкой титановой плостины? Как это отразится на её других заболеваниях?
Дмитрий Рыжиков (01.07.2010)
Оперировать надо обязательно только при прогрессии деформации и отсутствии эффекта от консервативного лечения. Можете прислать снимки (фото грудной клетки справа, слева, сделанные косо в три четверти) на электронную почту врача, специализирующегося на торакопластиках ghelen1002 @gmail.com

Светлана С, Кемерово (16.06.2010)
Дмитрий Владимирович, мой внук 14 лет, деформация грудной клетки, 2 степень, боли в груди после игры в теннис и тренировок по подводному плаванию. Ортопед дал направление на операцию, горздрав обещал квоту, но педиатр два месяца протянул, боюсь, пластика уже не поможет, что делать? Результаты обследований — у врача. Можем ли мы приехать сами и когда? Чем скорее, тем лучше! Возможно ли путем клеточной хирургии?
Дмитрий Рыжиков (01.07.2010)
Здравствуйте, Вы можете прооперироваться у нас. Оперативное лечение детям — гражданам РФ бесплатное. Оптимальный вариант — очная консультация (живете недалеко). Позвоните (383) 224 47 10 Рыжиков Дмитрий Владимирович, определим возможность осмотра.

Рейтинг: Рейтинг статьи: Средне (голосов: 2)
Ваша оценка:
Страница 1 из 2 | Следующая страница
8620 просмотров
11 января 2007 Напечатать
Ортопед-травматолог, Дмитрий Владимирович Рыжиков