Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Акушер-гинеколог (архив 2010 г.)

Юлия Владимировна Краснопеева

Архив консультации за 2010 г. Юлии Владимировны Краснопеевой акушера-гинеколога, врача высшей категории, заведующей отделением гинекологии и эндоскопической хирургии ГУЗ ККЦ СВМП (Материнство и детство) г. Владивостока.

Задать вопрос консультанту можно здесь.

Справка:

Общий стаж Юлии Владимировны 12 лет.

  • После окончания Владивостокского базового медицинского училища поступила на лечебный факультет Владивостокского государственного медицинского университета, который окончила с отличием в 1999 году по специальности «Лечебное дело».
  • В декабре 2000 г. заняла первое место в краевом конкурсе профессионального мастерства «Молодой врач 2000 года».
  • 2002–2010 гг.— акушер-гинеколог в отделении гинекологии и эндоскопической хирургии ГУЗ ККЦ СВМП (Материнство и детство) г. Владивостока.
  • С марта 2010 г.— заведующая отделением гинекологии и эндоскопической хирургии ГУЗ ККЦ СВМП (Материнство и детство) г. Владивостока
Учебы и стажировки:
  • 1999–2000 гг. клиническая интернатура на базе курса акушерства и гинекологии ФПК кафедры хирургии детей и подростков ВГМУ г. Владивостока.
  • 2000–2002 гг. клиническая ординатура на базе курса акушерства и гинекологии ФПК кафедры хирургии детей и подростков ВГМУ г. Владивостока.
  • Май-июнь 2002 г. Повышения квалификации по теме «Избранные вопросы детской хирургии и неотложной помощи» ВГМУ г. Владивосток.
  • Август 2002 г. Повышение квалификации стажировка по гистероскопии ВГМУ г. Владивосток
  • Октябрь 2002 г. Обучение по гинекологической лапароскопии, Отделение оперативной гинекологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перенатологии РАМН, г. Москва
  • Октябрь 2002 г. Обучение по гистероскопии, Отделение оперативной гинекологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перенатологии РАМН, г. Москва.
  • Май-июнь 2003 г. Повышение квалификации по методам обследования, лечения и гистероскопии при бесплодном браке в отделение сохранения репродуктивной функции Научного Центра акушерства, гинекологии и перенатологии РАМН, г. Москва.
  • Июнь 2002 г. Участие в Международном конгрессе с курсом эндоскопии «Новые технологии в гинекологии», г. Москва.
  • Май-июнь 2005 г. Повышение квалификации по сертификационному циклу «Акушерство и гинекология», г. Санкт-Петербург
  • Июнь 2005 г. Участие в Международном конгрессе с курсом эндоскопии «Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», г. Москва.
  • Май 2006 г. защита кандидатской диссертации на тему «Оптимизация эндохирургической тактики у детей и женщин репродуктивного возраста с кистами и опухолями яичников»
  • Июль 2006 г. Присвоена 1-ая категория.
  • Сентябрь-декабрь 2007 г. ОУ «Акушерство и гинекология» г. Владивосток.
  • Июнь 2009 г. Курс повышения квалификации по программе «Эндохирургия в гинекологии», г. Казань.
  • Июнь-Июль 2009 г. ТУ «Эндохрургические вмешательства в гинекологии», г. Москва.
  • Май 2010 г. ТУ «Рациональное использование антимикробных лекарственных средств», г. Владивосток.
  • Октябрь 2010 г. ТУ «Современные аспекты диагностики и лечения остеопороза», г. Владивосток.
  • Май 2011 г. Overseas training program at Obstetrics and Gynecology Department, Yonsei University Gangnam Severance Hospital, Seoul, The Republic of Korea.
  • Июнь 2011 г. Участие в Международном конгрессе «Дискуссионные вопросы современного акушерства», г. Санкт-Петербург.
  • Июнь 2011 г. Участие в Международном конгрессе с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», г. Москва.

Отделение гинекологии и эндоскопической хирургии в ККЦСВМП.
Телефон: (423) 242-48-99.

Вопрос-Ответ

Наталья (26.12.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я использовать свечу залаин при лечении молочницы, если у меня ребенок на грудном вскармливании. Ребенку 14 дней. Спасибо.
Юлия Краснопеева (30.12.2010)
Здравствуйте, Наталья. Вы можете использовать для лечения молочницы Залаин, данный препарат достаточно эффективный в отношении грибковых поражений влагалища. Достаточно одной свечи при не тяжелых поражениях. Он разрешен при грудном вскармливании и при беременности по мере необходимости. Как альтернатива — проверенный и безопасный к применению при ГВ и беременности — Пимафуцин. Требует более длительного применения.
С уважением, Краснопеева Ю. В.

Юлия (15.12.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте. В середине октября у меня произошел выкидыш на сроке 10 недель, диагноз: замирание плода, сделали выскабливание. После этого обращалась к гинекологу, где мне и мужу назначили различные анализы, а также узи на 5-й день месячных. С момента выкидыша прошло 2 месяца, а у меня до сих пор не начались месячные. Нормально ли это? И когда вообще должны начаться месячные после аборта? До беременности цикл был в среднем 30 дней, продолжительность месячных 7–8 дней.
Юлия Краснопеева (22.12.2010)
Здравствуйте, Юлия. Менструация обычно приходит через месяц после выскабливания. Вам необходимо повторно обратиться к гинекологу и провести УЗИ гениталий не дожидаясь менструации. С уважением, Краснопеева Ю. В.

Елена (02.12.2010)
Юлия Владимировна, добрый день!4 месяца назад были 2-ые роды, плановое кесарево сечение. Обнаружила в районе шва (по линии бикини) под кожей с одной стороны уплотнение диаметром примерно 1 см. Что это может быть? Если это, возможно, гранулема, то к какому специалисту мне сначала обратиться? Рассасываются ли они сами, или требуется оперативное вмешательство? И как срочно? Спасибо.
Юлия Краснопеева (05.12.2010)
Здравствуйте, Елена. Вы правы, это может быть гранулема. Чаще возникает вокруг нитки (шва), когда организм не принимает (отторгает) данный шовный материал. Для консультации по данному вопросу можно обратиться к хирургу, экстренности нет. При маленьких размерах гранулему наблюдают. Может существовать длительно. Может самостоятельно рассасываться. При увеличении размеров и появлении клинических симптомов (боль и т. д. ) показано хирургическое лечение.
С уважением, Краснопеева Ю. В.

Ольга (01.12.2010)
Доброго времени суток, Юлия Владимировна! Моей дочери сегодня разъединили малые половые губы. Врач назначил сегодня ванночку с ромашкой, а на ночь Левомеколь. Далее только Левомеколь 1 раз в день тоже на ночь! Правильно ли назначено лечение? Нужно ли в течение дня раздвигать половые губы? Как часто девочку подмывать? Можно ли пользоваться подгузниками? Дочке 1 год и 5 месяцев. Заранее благодарна!
Юлия Краснопеева (02.12.2010)
Здравствуйте, Ольга. Лечение назначено правильно. Достаточно раздвигать половые губы при обработке их на ночь, однократно. Подгузниками пользоваться можно, но ребенок достаточно взрослый для их минимального использования. Если Вы пользуетесь подгузниками постоянно, то подмывать чистой водой без мыла следует при смене подгузника. Если девочка в течение дня контролирует мочеиспускание, то подмывать ее достаточно на ночь и утром после подгузника. Мылом лучше пользоваться только при сильном загрязнении или в банные дни. Ежедневные гигиенические процедуры половых органов лучше проводить либо специальными гелями для интимной гигиены, либо обычной чистой водой без мыла.
С уважением, Краснопеева Ю. В.

Екатерина (30.11.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! На днях ходила к местному гинекологу, когда она услышала, что я до сих пор кормлю грудью (моему сыну 1,5), то на повышенном тоне сказала, что я ничего не понимаю, что положено кормить грудью до года, а то может у меня какая-то болезнь (я так расстроилась, что даже не запомнила). Подскажите, до скольки нужно кормить ребенка грудью. Мне очень жалко его бросать, хочется как можно дольше покормить.
Юлия Краснопеева (01.12.2010)
Здравствуйте, Екатерина. Только мать знает, сколько ей кормить своего малыша, и только она может устанавливать этот срок по своему усмотрению. При длительном грудном вскармливании дети более защищены от инфекций (в связи с наличием АТ в молоке), психологически им более комфортно, в то же время отучать от грудного вскармливания сложнее в более поздние сроки. Считается, что ребенок лучше развивается и обладает большим потенциалом при длительном грудном вскармливании. В последнее время в программах по грудному вскармливанию рекомендуется кормить малыша до 2 лет. Риск развития онкологических заболеваний молочной железы связан с отсутствием кормления грудью, также риск несколько повышается при длительном кормлении более 1,2–1,5 лет. Многие гинекологи считают оптимальным периодом — 1 год.
С уважением, Краснопеева Ю. В.

Наталья (29.11.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте. У нас с мужем гепатит С. Можем мы планировать рождение ребенка. Будет ли он здоровым?
Юлия Краснопеева (29.11.2010)
Здравствуйте, Наталья. Если функция вашей печени не страдает, гепатит не активен и все пробы печени в норме, Вы можете планировать ребенка. Перед планированием необходимо получить консультацию инфекциониста о возможности вынашивать беременность. У ребенка есть небольшой риск заразиться гепатитом во время родов. Риск внутриутробного заражения минимален. Для уточнения рисков для ребенка также необходима консультация инфекциониста.
С уважением, Краснопеева Ю. В.

Анастасия (28.11.2010)
Добрый день, Юлия Владимировна! Подскажите, пожалуйста, что можно принимать при цистите во время лактации? Спасибо.
Юлия Краснопеева (29.11.2010)
Здравствуйте, Анастасия. К сожалению, без осмотра и проведения определенных анализов лечения назначать нельзя. Выраженные явления цистита с угрозой развития пиелонефрита требуют лечения антибиотиками, несмотря на грудное вскармливание. Некоторые виды антибиотиков применяют при грудном вскармливании, некоторые — нет. Необходимо оценивать комплексно — частота грудного вскармливания, возраст малыша. Иногда можно прекратить ГВ на короткий срок (со сцеживанием во время лечения) и затем возобновить. Небольшие дизурические явления могут быть купированы уросептическими травами или растительными препаратами (канефрон, уросептический сбор), (опять же, если нет аллергический проявлений у ребенка).
С уважением, Краснопеева Ю. В.

Анастасия (03.11.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна. У меня 23 неделя беременности, на УЗИ сказали — низкая плацентация. Легла в больницу на сохранение, врач назначила эмоксипин (утром и вечером), папаверин (обед), аскорбинка (обед). Два дня капали гинипрал, потом назначили гинипрал в таблетках (1 табл. 4 раза) вместе с веропомилом. 1 день пропила, потом почитала аннотацию — пить гинипрал перестала. (боюсь что капельницы + таблетки сильно укрепят матку) подскажите правильно ли я поступила? И как эмоксипин (внутримышечно) влияет на течение беременности? Заранее благодарна.
Юлия Краснопеева (07.11.2010)
Здравствуйте, Анастасия.
Чего Вы хотите добиться, находясь на лечении в стационаре? Если Вы хотите сохранить беременность и жизнь малыша, то Вы должны получать те препараты, которые назначил врач. Если Вы считаете, что данные препараты навредят Вашему здоровью, то нет смысла лечиться в стационаре. Когда врач назначает лечение, он подразумевает его выполнение с Вашей стороны. Результат лечения он оценивает, думая, что Вы принимаете тот или иной препарат. При неудовлетворительном результате врач назначает другое лечение, которое, возможно, будет более сильным или менее безопасным. Решение лечиться или нет, Вы принимаете только сами, ни один врач не может Вас заставить пить таблетки или делать инъекции. Но Вы обязаны информировать врача о своем решении. Так как врач несет ответственность за данное лечение и ожидаемые результаты. «Укрепить матку» невозможно. Гинипрал может снять родовую деятельность (тонус матки), который наступает не в срок. Данный препарат действует только на время его приема, и не оказывает эффект через несколько месяцев. Эмоксипин — помогает доставлять кислород малышу, убирает микротромбы, которые образуются в плаценте, разжижает кровь, помогает тканям справляться с недостатком кислорода и питательных веществ, укрепляет сосудистую стенку, предотвращает выход жидкости в межсосудистое пространство и т. д.

Светлана (01.11.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! У меня к Вам такой вопрос: у меня после беременности прошло 2,5 года, роды — кесарево сечение. Все время шов не беспокоил. Два дня назад обнаружила припухлость в районе шва, при надавливании ощущается дискомфорт. Сам живот стал каким-то жестким. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и к кому обратиться? Заранее большое спасибо.
Юлия Краснопеева (07.11.2010)
Здравствуйте, Светлана. Для определения причин дискомфорта необходим осмотр. Обратитесь к гинекологу, врач оценит рубец, при необходимости назначит УЗИ гениталий, осмотр хирурга.

Света (30.10.2010)
Юлия Владимировна, подскажите, пожалуйста, только что развела дочке (7 мес) половые губки, чтоб протереть ватным тампончиком и увидела — малые половые губки покраснели и воспалились. Я регулярно смазываю оливковым маслом и смотрю, чтоб не было сращивания… Когда я ходила с ней к гинекологу в 3 месяца, у неё было небольшое сращивание в самом низу (именно где влагалище), поковыряли палочкой- и всё. Дома я провожу все процедуры сама, никогда не замечала, а сегодня вгляделась и увидела, что малая губка приросла к большой. Рассоединила сама (было немножко крови, и теперь мне кажется, что и вторая немножко приросла, и там же внизу вроде срослось немножко, не пойму). Подскажите, чем может быть вызвано воспаление? Что провоцирует синехии (воспаление — синехии или наоборот)? Что предпринять на выходные? И почему оно появляется, если я регулярно смазываю маслом? Спасибо.
Юлия Краснопеева (07.11.2010)
Здравствуйте, Светлана. Синехии малых половых губ возникают на фоне воспалительного процесса. Причиной воспаления у детей чаще являются: специфический инфекционный фактор, который мог попасть к малышу от мамы во время родов или бытовым путем (например, хламидии и т. д. ); неспецифический инфекционный фактор (например, стафилококк или кишечная палочка), который в норме может присутствовать на коже, попадать из прямой кишки и вызывать воспаление вследствие погрешностей ухода или вследствие состояния организма (снижении иммунитета и т. д. ); аллергия у малышей часто проявляется воспалительными процессами вульвы; в редких случаях и чаще у детей старшего возраста, глистные инвазии или инородные тела влагалища могут вызывать хронические вульвиты. Следует обратиться к детскому гинекологу, провести обследование: сдать бак. посевы, мазки на флору и инфекции, анализ мочи (исключить инфекции мочевыводящих путей), исключить возможные аллергические проявления. Лечение зависит от выявленного фактора. Иногда, кроме масла, требуются противовоспалительные и/или гормональные препараты.

Любовь (27.10.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте. Подскажите, применяется ли сейчас такой метод контрацепции как стерилизация? Делают ли ее методом лапароскопии, и какие могут быть побочные эффекты? Могут ли сделать ее в 33 года?
Юлия Краснопеева (30.10.2010)
Здравствуйте, Любовь. Согласно приказу МИНЗДРАВА РФ ОТ 28.12.93 N 303 «О ПРИМЕНЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ ГРАЖДАН» — «Медицинскую стерилизацию, как метод контрацепции, разрешается производить только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего двух детей».
Проводят ее чаще лапароскопическим доступом, путем пересечения маточных труб. Изменений в организме после данной операции (таких как, изменений гормонального фона, быстрое старение и т. д. ) не происходит. Побочные эффекты могут быть связаны с рисками самой операции или наркоза.
Вы должны понимать всю ответственность данного решения. Данный метод не обратим. После стерилизации беременность возможна только путем ЭКО.

Наталья (24.10.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Я уже Вам писала по поводу синехий у моей четырёхлетней дочери. У меня назрел ещё один вопрос. Если врач исключит всё то, из-за чего может происходить сращение малых половых губ, обязательно ли нам при каждом рецидиве разводить малые половые губы? Или всё оставить так до переходного возраста, чтобы не травмировать ребёнка. А ёщё я слышала о всплеске гормона эстроген к 5 годам. Может ли эта проблема уйти к этому возрасту? Заранее благодарю!
Юлия Краснопеева (25.10.2010)
Здравствуйте. Вам следует не допускать сращения половых губ. Самостоятельно обрабатывать вульву ежедневно (или несколько раз в неделю), тогда рецидив синехий будет Вами предупрежден. К 5 годам может все пройти.
С уважением, Краснопеева Ю. В.

Алла (20.10.2010)
Здравствуйте,! Я уже месяц мучаюсь с простудой, тонзиллит перетёк в трахеит, жуткий кашель, врач по мимо прочего назначила тиосульфат, этот препарат мне кололи много раз по разным причинам, в основном по-женски (была киста до родов, потом хр. эндометрит), сегодня ко мне приходила педиатр (малыш тоже простыл, ) и я сказала ей о назначенном мне лечении. она спросила: «А раньше делали Тиосульфат?» я говорю: «Да раз пять точно им лечилась». На что она посоветовала по возможности избегать этого препарата, т. к. он может спровоцировать спайки в трубах, мол, её в своё время такая учесть постигла и результат — бесплодие. Скажите, действительно ли надо задуматься прежде, чем применять этот препарат? У меня чуть что по-женски — всегда его на всякий случай назначают, а я всё-таки второго ребёнка хотела бы.
Юлия Краснопеева (23.10.2010)
Здравствуйте, Алла. К сожалению, как бы многим не хотелось, развитию «спаек в трубах» способствуют не лекарства, назначенные неправильно, а воспалительные заболевания органов малого таза, которые возникают у женщин, живущих половой жизнью. Данный факт доказан и в медицине не вызывает сомнений. В настоящее время тиосульфат натрия применяют не часто. В доказательной медицине этот препарат считают малоэффективным. Гинекологи с опытом работы и другие врачи с большим стажем его используют во многих случаях, руководствуясь личным опытом — положительный эффект от лечения. Спаечного процесса препарат вызвать не может.

Оксана (17.10.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Подскажите, во время лактации можно применять свечи с нистатином и нистатин в таблетках и таблетки клотримазол от кандидоза. Если нет, то, что порекомендуете? Спасибо.
Юлия Краснопеева (23.10.2010)
Здравствуйте, Оксана. Вы можете применять местно в виде свечей или кремов Пимафуцин, Залаин, Клотримазол. Более новый препарат — Залаин, применяется однократно.

Lana26 (08.10.2010)
Добрый день. Помогите, пожалуйста. Мы очень хотим детей. Муж очень хочет девочку. У меня месячные начались 26 сентября. А закончились месячные 30 сентября. Помогите, пожалуйста, рассчитать день овуляции, чтобы я забеременела. Пожалуйста.
Юлия Краснопеева (08.10.2010)
Здравствуйте. Необходимо знать длительность вашего цикла. При 28 дневном цикле овуляция должна быть 9–10 октября. Девочки несколько чаще получаются при половой жизни в период с 5.10 по 8.10. Вы можете самостоятельно рассчитать овуляцию: отнимите 14 дней от срока ожидаемой менструации. Если сперматозоиды попадает в организм женщины до овуляции, то сперматозоиды «мальчиков» погибают несколько быстрее, чем «девочек». Поэтому к сроку овуляции больше шансов оплодотворения «женским» сперматозоидом.

Наталья (06.10.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Моей доченьке 4 года. Ей поставили диагноз: синехии, ещё с 1 года. И все эти годы мы боремся с этим заболеванием путём разведения малых половых губ. Посоветуйте, как окончательно побороть эту болезнь. Ведь она проявляется при каждом простудном заболевании.
Юлия Краснопеева (08.10.2010)
Здравствуйте. В первую очередь исключить провоцирующие факторы: воспаление вульвы (посев на флору и инфекции), аллергию и глистные инвазии. Если все исключено, то стоит соблюдать гигиену, обработки траумелем, пантенолом; при рецидиве — овестин, после разведения — левомиколь, пантенол, траумель. Проблема необоснованных рецидивов (исключены инфекции, аллергии и т. д. ) исчезнет с половым созреванием.

Елена (01.10.2010)
Юлия Краснопеева, здравствуйте. Подскажите, ребенку 9 месяцев, а до сих пор нет месячных. Кормлю его только ночью с перерывом в 2–3 часа, а также перед сном и рано утром. Следует считать это нормой?
Юлия Краснопеева (08.10.2010)
Здравствуйте. При исключении беременности это можно считать нормой. Иногда цикл восстанавливается позже.

Lana26 (28.09.2010)
Добрый день. Мы с мужем хотим иметь детей. Но пока ничего не получается. Мне подруга подсказала, что чтобы забеременеть, нужно заняться сексом на следующий день после того, как закончился менструальный цикл. Правда ли это? И подскажите, пожалуйста, через сколько дней после месячных можно забеременеть? Заранее спасибо.
Юлия Краснопеева (30.09.2010)
Здравствуйте. Овуляция (день, когда можно забеременеть) у женщины наступает на 14 день при 28 дневном менструальном цикле (28 дней от начала одной до начала другой менструации). Если цикл 30 дней, то овуляция наступает на 16 день, если цикл 35 дней — то на 21 день, т. е. день овуляции — это день за 14 дней до начала следующей менструации.
Период, когда большой шанс забеременеть, начинается за 4 дня до овуляции и заканчивается через 2 дня после овуляции, то есть с 10 по 16 дни при 28 дневном менструальном цикле или с 12 по 18 дни при 30 дневном менструальном цикле. Причем, если заниматься сексом до овуляции, то больше шансов получить девочку, если заниматься сексом после овуляции или в день овуляции — то мальчика.

Евгения (24.09.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте! Очень нужен Ваш совет. Мне поставили диагноз: миома матки, увеличена на 6 недель. Опухоль растет в полость матки. Мы хотим ребенка. Врач сказал, что опухоль действует как спираль, возможность беременности минимальна. Чтобы не терять время (мне 37 лет) необходима операция, либо резектоскопия. К сожалению, в нашем городе резектоскопа нет. Хочется услышать ваше мнение, насколько нужно вмешательство и можно ли сделать операцию у Вас?
Юлия Краснопеева (30.09.2010)
Здравствуйте. Вопрос о возможности проведения данной операции решается на основании осмотра и данных УЗИ. Необходимо знать размер узла, насколько он выходит в полость матки, имеются ли обильные и болезненные менструации. Чем меньше узел (до 4–5 см) и чем больше он выходит в полость матки, тем больше возможности проведения резектоскопии и лучше результат. У нас проводится данная операция. Вы можете приехать для бесплатной консультации или позвонить по телефону 42-48-99.

Людмила Владимировна (16.09.2010)
Уважаемая Юлия Владимировна! У моей дочери децидуальный полип 10 см, беременность 31 неделя. 3 дня подряд наблюдаются кровянистые выделения примерно десертная ложка в день. Выделения появились после осмотра гинекологом в кресле. Одни врачи советуют сделать перетягивание полипа у основания, другие — не трогать. Что думаете Вы? Спасибо.
Юлия Краснопеева (22.09.2010)
Здравствуйте. Показанием к удалению полипов служат: размер (более 2 см), клинические проявления (кровотечения и т. д. ) и др. Но все индивидуально. Решает акушер-гинеколог роддома, в зависимости от комплекса данных (клинические проявления, состояние шейки матки, характер полипа, цитологическое исследование и т. д. ).

Наталья (14.09.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте! Можно ли ставить спираль после кесарева?
Юлия Краснопеева (17.09.2010)
Здравствуйте. Можно использовать данный вид контрацепции после кесарева сечения. В некоторых случаях после кесарева сечения введение в полость матки ВМС может сопровождаться техническими трудностями. Это связано с наличием или отсутствием ранее самостоятельных родов, с состоянием рубца на матке, с наличием спаечного процесса в брюшной полости и др.

Елена (29.08.2010)
Уважаемая Юлия Владимировна, хотелось бы услышать Ваше мнение. Последние месячные 18 июля. На 13 день цикла 30 июля сделала тест на овуляцию — положительный, а на 14 день цикла фоликулометрию — желтое тело. Беременность наступила. Сегодня 29 августа. На 43 день я сделала УЗИ, так как начались мажущие выделения. И на УЗИ сердцебиения не увидели и поставили срок 3–3,5 недели, размер плодного яйца — 8,5 мм, КТР эмбриона — 2,4 мм. Я пью дюфастон уже 10 дней. По овуляции у меня уже 5-я неделя пошла, а по месячным 7-я, какова вероятность того, что беременность перестала развиваться на трех неделях? Заранее спасибо.
Юлия Краснопеева (02.09.2010)
Здравствуйте, Елена. Приблизительные сроки беременности по Вашим данным следующие: по менструации 6–7 недель, по овуляции 4–5 недель, по данным УЗИ 4–5 недель.
Учитывая отсутствие сердцебиения и наличие кровянистых выделений, необходимо дифференцировать между угрожающим самоабортом и замершей беременностью в сроке 4 недели. Рекомендован контроль УЗИ через 5 дней, продолжать лечение.

Ирина (24.08.2010)
Юлия Владимировна, добрый день! Во время удаления миомы врач»провалился в полость матки». В будущем чем это грозит? Беременностей не было. Хотелось бы ребенка.
Юлия Краснопеева (02.09.2010)
Здравствуйте, Ирина. Некоторые гинекологи считают, что удаление миоматозных узлов из матки — более сложная операция, чем удаление самой матки. Это обусловлено тем, что каждая операция по удалению миомы не похожа одна на другую, тогда как удаление тела матки происходит типично. Узлы могут расти из любой мышечной клетки матки, тем самым выбухающая часть узла может находиться в брюшной полости или в полости матки. Также они могут располагаться в «сложных» местах (например, рядом с крупными сосудами или мочеточником) изменяя их анатомический ход и т. д. При удалении узлов, выбухающих в брюшную полость, полость матки, как правило, не вскрывается. При узлах прорастающих весь мышечный слой матки и/или вдающихся в полость матки — полость матки вскрывается. Иногда это происходит не запланировано (если до операции предполагается, что миома не прорастает в полость матки), иногда это происходит целенаправленно (если до операции заранее известно, что узел с субмукозным ростом). Затем мышца матки послойно восстанавливается. В таких случаях в послеоперационном периоде необходима контрацепция от 6 месяцев до 1 года для лучшего формирования рубца на матке. Рубец на матке контролируется при УЗИ. При хороших регенеративных способностях организма через 3–4 месяца врач узиолог не находит и следа от операции.
Резюмируя вышесказанное, у Вас, вероятно, был достаточно сложный узел, доходящий до полости матки. Вскрытие полости матки — это этап операции при таких узлах. В послеоперационном периоде желательно получать лечение, направленное на заживление (регенерацию).

Любовь (22.08.2010)
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста! Некоторое время назад у меня начался проявляться цистит и одновременно задержка, сделала тест — беременность. Обратилась к врачу — назначили флемоксин. Третья неделя беременности, жутко боюсь и терпеть симптомы уже не могу. Что делать?
Юлия Краснопеева (02.09.2010)
Здравствуйте, Любовь. Лечение антибиотиками во время беременности по показаниям необходимо. Вред от воспалительных процессов малышу и риск его потерять намного выше, чем проведение правильно подобранной антибактериальной терапии.
Флемоксин — это антибиотик пенициллинового ряда, который применяется при лечении воспалительных заболеваний при беременности.
О возможности применения любых химиопрепаратов во время беременности Вы можете проконсультироваться у специалиста — клинического фармаколога. В центре охраны они ведут специализированный прием беременных по вопросу приема лекарственных веществ.

Антонина (22.08.2010)
Здравствуйте, Юлия! Мне 24, в течение года не наступает беременность. Наблюдаюсь в одной из клинник города. Гормоны в норме, овуляция регулярная, спермограмма отличная, сделали пробу Шуварскго, по результатам мы совместимы, обе трубы проходимы (вливали растовор и смотрел врач по узи), инфекций нет, мы с мужем в отчаянии. Врач предлагает сделать лапароскопию, говорит, что у меня ВОЗМОЖЕН эндометриоз, нужно проверить. Неужели только при помощи операции это можно выявить? Я сомневаюсь, нужно ли ее делать, боюсь. Подскажите, пожалуйста, как быть? Заранее благодарна
Юлия Краснопеева (02.09.2010)
Здравствуйте, Антонина. Ваш врач поступает правильно. Малые формы эндометриоза выявить можно только при лапароскопии. Подозрение на генитальный эндометриоз возникает при беспричинном бесплодии, болезненных и/или обильных менструациях с темно-кровянистыми выделениями до и/или после менструации, боли при половом акте, боли при гинекологическом осмотре.
Эндометриоз, располагающийся в брюшной полости, имеет 4 стадии. Первые две стадии представляют собой очаги клеток эндометрия (это клетки, выстилающие полость матки), располагающиеся в других местах — в брюшной полости и малом тазу, размером от 1–2 мм и более. Выглядят как черные пятна или инфильтраты с воспалением ткани вокруг. Во время менструации эти очаги также «менструируют», только в брюшную полость, вызывая болевой синдром. Часто в месте очагов образуются спайки и грубые сращения органов, поражаются яичники, но это уже при 3–4 стадиях процесса, которые можно заподозрить при УЗИ без лапароскопии.
Операция часто показана при 3–4 стадиях процесса, не зависимо от того, планируется беременность или нет. При бесплодии лапароскопия проводится для уточнения причины отсутствия беременности. При малых формах эндометриоза при лапароскопии, во-первых, выясняется, есть или нет эндометриоз. Во-вторых, устанавливается стадия и распространенность процесса. В-третьих, производится разрушение и удаление очагов эндометриоза. В-четвертых, стадия и распространенность процесса влияет на выбор схем лечения в послеоперационном периоде. Даже если нет подозрения на эндометриоз, а проведенное обследование не выявило причину бесплодия, следующим этапом показана диагностическая лапароскопия, во время которой, в большинстве случаев, причина устанавливается.

Алеся (22.08.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! На 16–17 неделе сдавала анализы: АФП — 0,59 мом, ХГЧ — 0,87 мом, Св. Эстрагил — 0,9 мом, в норме ли они? Спасибо!
Юлия Краснопеева (02.09.2010)
Здравствуйте, Алеся. Для всех показателей перинатального скрининга норма — 0,5–2,0 МоМ. У Вас все показатели в пределах нормы.

Евгения (08.08.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте! Подскажите, что делать? 2 мая 2010 года произошла отслойка. Ребеночек умер. Сейчас я узнаю, что опять беременна. Я знаю, что таких случаев много и многие нормально беременность переносят. А я боюсь. Подскажите, что делать, я очень хочу ребеночка!
Юлия Краснопеева (16.08.2010)
Здравствуйте, Евгения. Вам необходимо попасть на прием к гинекологу по невынашиванию беременности. Причин отслойки плаценты может быть несколько. Некоторые из них требуют лечения на маленьком сроке беременности, например, гематологические нарушения, приводящие к тромбозам сосудов плаценты и т. д. Грамотное обследование и своевременная коррекция предотвратит трагедию в будущем.

Ольга (30.07.2010)
Уважаемая Юлия Владимировна, я принимаю уже несколько лет противозачаточные таблетки Жанин. После 7-дневного перерыва я забыла начать новую пачку вовремя. Должна была начать во вторник, но пропустила вторник-среду, то есть пропустила 2 таблетки. В четверг выпила 2 таблетки сразу (за среду и за четверг). Половой контакт без предохранения был во время 7-дневного перерыва. Какова вероятность беременности? Как дальше сейчас мне принимать таблетки? По какой схеме? Я прочла, что нужно второй раз выпить две таблетки. а затем по обычной схеме продолжать.
Юлия Краснопеева (02.08.2010)
Здравствуйте, Ольга. Сперматозоид остается живым в организме женщины до 4 суток. Если половой контакт был в первый-второй-третий-четвертый, а иногда и в пятый дни менструации, то вероятность беременности практически нулевая. Если незащищенный акт был с 6–9 дни, то беременность возможна, хотя шанс не велик. Это зависит от того, произойдет или нет овуляция на фоне дальнейшего приема КОК. Если овуляция произойдет, то беременность возможна. Небольшой риск овуляции остается даже при продолжении приема КОК.
В норме при 28-дневногм цикле овуляция наступает на 14 день. При данном цикле фертильным периодом считаются дни с 9 по 16.
Если Ваш цикл (без приема КОК) короче 28 дней, то риск овуляции больше, чем при длинном цикле (более 28 дней).
Имеются методы экстренной контрацепции с применением прогестерона или КОК, но срок их приема ограничен 72 часами после полового акта.
Для экстренной контрацепции также возможно применение мифепристона по 200 мг с 23-го по 27-й день менструального цикла. Данный препарат применяют только на приеме у гинеколога, в аптеках препарат не продается.
Еще есть метод введения ВМС в полость матки после незащищенного акта в течение 5–7 дней. Здесь имеется риск развития воспалительных процессов. Не следует применять у нерожавших.

Юля (15ё.07.2010)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я принимала таблетки Логест, но потом очень резко их бросила принимать, а теперь я не могу забеременеть, и идут какие-то выделения. Почему? Что делать?
Юлия Краснопеева (21.07.2010)
Здравствуйте, Юлия. После отмены приема гормонального контрацептива, независимо от того полную упаковку Вы выпили или только часть (несколько таблеток), через 2–4 дня начинается кровотечение отмены (менструальноподобная реакция) — это нормально. Беременность планируется после окончания менструации на 12–16 дни менструального цикла. При отсутствии самостоятельной беременности в течение 3 месяцев необходимо обратиться к гинекологу для выяснения причины отсутствия беременности. Более грамотно — пройти обследование супружеской паре (и мужчине, и женщине) перед планированием беременности.

Елена (14.07.2010)
Еще раз здравствуйте, Юлия Владимировна! Хочу еще раз обратиться с вопросом! Могут ли при грудном вскармливании начаться месячные?
Юлия Краснопеева (21.07.2010)
Здравствуйте, Елена. Менструация может начаться при грудном вскармливании. Чаще это бывает при перерывах между кормлениями более 6 часов, при введении прикормов, при смешанном вскармливании. У некоторых женщин менструальный цикл восстанавливается через два месяца после родов. Если у Вас была хотя бы одна менструация, Вам требуется дополнительная контрацепция, независимо от дальнейшего режима кормления грудью или последующих длительных задержек менструации.

Оксана (11.07.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! С мужем пытаемся зачать уже 7 месяцев — все безрезультатно, овуляция есть (по узи и по тестам), гормоны в норме, спермограмма у мужа хорошая. я хочу сделать ГСГ. Расскажите, какие анализы нужно сдать перед этой процедурой и за сколько дней? И обязательно ли нужно направление от гинеколога?
Юлия Краснопеева (21.07.2010)
Здравствуйте, Елена. Непосредственно операция длится от 15 до 30 минут, в зависимости от необходимости резекции полипа электропетлей. В нашей клинике Вам необходимо время для оформления истории болезни (несколько часов) за сутки до операции. На следующий день Вам будет произведена операция. В день операции Вы будете находиться в клинике также в течение нескольких часов.
Грудное вскармливание Вы можете продолжать. На смесь переходить не надо. На время Вашего отсутствия в день операции лучше заранее заготовить грудное молоко (сцедить и хранить в холодильнике). После выхода из наркоза нужно произвести сцеживание (сброс) грудного молока, и давать грудь можно после нового пребывания молока.
Полип цервикального канала не требует антибактериальной терапии. Антибиотики назначаются только по определенным показаниям. Если при Вашем осмотре или при гистероскопии будут выявлены признаки воспалительного процесса, то может возникнуть необходимость приема короткого курса антибактериальных препаратов. Антибиотики подбирают с учетом грудного вскармливания индивидуально.
Срочность гистероскопии и удаления полипа цервикального канала определяет врач при кольпоскопии. Если полип крупный или имеются признаки атипии, то лучше проводить гистероскопию в ближайшие сроки. Если полип цервикального канала не вызывает опасений (нет признаков атипии или дисплазии по данным кольпоскопии, цитологического исследования и УЗИ) — то Вы можете подождать с проведением гистероскопии несколько месяцев. В данном случае лучше проводить цитологический скрининг (мазок на АК) 1 раз в 2–3 месяца.

Елена (06.07.2010)
Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна! У меня обнаружили полип на шейке матки, врач направляет на гистероскопию. Я кормлю грудью — ребенку только 3 месяца. Можно узнать?
- Как долго длится эта операция, нужно ли принимать потом антибиотики?
- Не навредят ли наркоз и антибиотики моему малышу?
- Или же стоит подождать и не делать гистероскопию, пока малыш не перейдет на смеси?
Заранее спасибо за ответ!
Юлия Краснопеева (07.07.2010)
Здравствуйте, Елена. Непосредственно операция длится от 15 до 30 минут, в зависимости от необходимости резекции полипа электропетлей. В нашей клинике Вам необходимо время для оформления истории болезни (несколько часов) за сутки до операции. На следующий день Вам будет произведена операция. В день операции Вы будете находиться в клинике также в течение нескольких часов.
Грудное вскармливание Вы можете продолжать. На смесь переходить не надо. На время Вашего отсутствия в день операции лучше заранее заготовить грудное молоко (сцедить и хранить в холодильнике). После выхода из наркоза нужно произвести сцеживание (сброс) грудного молока, и давать грудь можно после нового пребывания молока.
Полип цервикального канала не требует антибактериальной терапии. Антибиотики назначаются только по определенным показаниям. Если при Вашем осмотре или при гистероскопии будут выявлены признаки воспалительного процесса, то может возникнуть необходимость приема короткого курса антибактериальных препаратов. Антибиотики подбирают с учетом грудного вскармливания индивидуально.
Срочность гистероскопии и удаления полипа цервикального канала определяет врач при кольпоскопии. Если полип крупный или имеются признаки атипии, то лучше проводить гистероскопию в ближайшие сроки. Если полип цервикального канала не вызывает опасений (нет признаков атипии или дисплазии по данным кольпоскопии, цитологического исследования и УЗИ) — то Вы можете подождать с проведением гистероскопии несколько месяцев. В данном случае лучше проводить цитологический скрининг (мазок на АК) 1 раз в 2–3 месяца.

Надежда (29.06.2010)
Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна. У меня сложная ситуация, мне в 1991 году при операции кесарево сечение нарушили технику ушивания матки — лавсановыми нитками двойным швом, поврежден мочевой пузырь и сшит с маткой. Диагноз был выявлен в 2008 году. За эти годы мне урологами было сделано 5 операций по удалению лигатур с эндоскопическим иссечением мочевого пузыря. После последней операции УЗИ малого таза-матка смещена влево, спаечный процесс матки и мочевого пузыря, цервикальный канал расширен щелевидно до 1 мм, в цервикальном канале — гиперэхогенное образование с элементами кровотока 4 мм, полип в цк 1 см на тонкой ножке. Постоянные боли слева в низу живота, отдающиеся в поясницу слева. Что вы можете мне посоветовать в моем случае? Никто меня больше не лечит, и куда обратиться не знаю. Надеюсь на вашу консультацию. Спасибо
Юлия Краснопеева (07.07.2010)
Здравствуйте, Надежда. В Вашей ситуации необходима очная консультация и осмотр для решения вопроса об удалении полипа цервикального канала. Болевой синдром, обусловленный спаечной болезнью, после удаления полипа цервикального канала не пройдет. Приходите в любой рабочий день на 6 этаж Центр охраны материнства и детства, телефон (4232) 42-48-99.

Светлана (28.06.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Мы с мужем уже год находимся в свободном планировании, последнии два месяца мне не дает покоя тот факт, что беременность до сих пор не наступила. Очень переживаю по этому поводу. Хотим с мужем обследоваться, только не знаем какую клинику выбрать и сколько будет стоить общее обследование? Заранее спасибо за ответ!
Юлия Краснопеева (07.07.2010)
Здравствуйте. В каждой женской консультации есть приемы по бесплодию на бюджетной основе (по полису ОМС, бесплатно). Многие анализы, необходимые для уточнения диагноза, манипуляции и оперативные вмешательства с применением эндоскопической аппаратуры, не входят в гарантированную помощь ОМС. В городе множество хороших специалистов, занимающихся данным вопросом. В нашем центре заключают договор по бесплодию, и одновременно обследуются, как женщина, так и мужчина. Консультации врачей по договору бесплатные, на анализы и методики имеются скидки.

Яна (24.06.2010)
Юлия Владимировна, добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, о способах предохранения после кесарева сечения в период лактации. Заранее спасибо.
Юлия Краснопеева (29.06.2010)
Здравствуйте, Яна. Если у Вас не было после родов ни одной менструации, Вы регулярно кормите грудью и не делаете перерывов более 4 часов, то действует «природный» метод лактационной аменореи (отсутствие менструации). При таком режиме кормления он может действовать до 6 мес. 98% эффективность. При смешанном вскармливании, введении прикормов или если была хоть одна менструация этот метод неприемлем.
Метод внутриматочной контрацепции. Вводить внутриматочную спираль можно через 8 недель после родов. Возможно введение обычной медь содержащей или гормональной (Мирена) спирали. Мирена — наиболее надежный метод. Обычная спираль действует как инородное тело в матке, мешающее имплантации плодного яйца. Мирена, путем постоянного выделения маленьких доз гестогенов, воздействует на эндометрий матки, угнетая его. Эндометрий становиться тонким (имплантация не возможна), кроме того за счет изменения вязкости слизи сперматозоиды не могут попасть в матку. Если Мирену вводить на фоне восстановленного менструального цикла, то несколько месяцев могут наблюдаться длительные скудные кровянистые выделения. Затем менструация может постепенно исчезнуть (т. к. эндометрий настолько тонкий, что нечем менструировать, хотя яичники работают нормально) или быть очень скудной. Если Мирену ввести на фоне лактационной аменореи, менструация может не приходить весь период действия Мирены (5 лет), а может быть регулярной, но скудной.
Прогестеронсодержащие таблетки или «мини-пили». Прием препаратов можно начать в раннем послеродовом периоде или после прохождения послеродового обследования (спустя 6–8 недель после родов). Данные препараты принимаются четко в одно и то же время ежедневно, постоянно, не делая перерывов. Действие данных препаратов похоже на действие Мирены. На фоне приема данных препаратов могут быть кровянистые выделения без цикла, при приеме более 2 месяцев может наступить аменорея. Аменорея больше характерна для Чарозетты, это нормально. Применения данных препаратов не зависит от пола ребенка.
Спермициды — контрацептивные свечи, таблетки, кремы (Патентекс Овал, Фарматекс и др. ), относящиеся к химической контрацепции. Механизм действия основан на разрушении сперматозоидов. Кроме этого они обеспечивают обволакивающий эффект, создавая своеобразный барьер, препятствующий проникновению. Свеча растворяется под воздействием температуры тела и образует пену, которая равномерно распределяет активное вещество. В послеродовом периоде наличие пены (только у свечей Патентекс Овал) приносит положительный эффект, т. к. предотвращает сухость во влагалище, характерную для этого периода. Кроме этого свечи обладают бактерицидной активностью (т. е. убивают микроорганизмы, вирусы, грибы). Этот метод менее надежен, чем предыдущие.

Елена (24.06.2010)
Добрый день! Подскажите, где можно сделать пластику шва после эпизиотомии (слишком узко, шов грубый, болезненый до сих пор — после родов прошло 6 месяцев), к тому же в области шва, прямо на входе, вырос полип (гранулема). Гинеколог предлагает удалить вместе с эрозией током. Не знаю, как лучше сделать, и эрозию вылечить, и полип убрать. Но проблема еще в том, что использование влагалищных зеркал очень мучительно, можно только самый маленький размер, и то мелкие разрывы слизистой остаются. Об интиме и речи нет, конечно. Может, посоветуете, с чего тут начать? И поможет ли пластика?
Юлия Краснопеева (29.06.2010)
Здравствуйте, Елена. Эрозию и полип можно лечить одновременно, лучше радиоволновым методом. О необходимости и возможности пластики промежности можно говорить только после осмотра. В некоторых случаях для купирования симптомов может быть достаточно местного лечения (гормональные мази, физиопроцедуры) и массажа промежности.
Пластические операции делаются в разных клиниках. Я не имею полной информации по данному вопросу. Один из больших опытов пластических операций промежности в Краевой больнице № 1. О возможности таких операций и условиях их проведения Вы можете получить консультацию по телефону в разных лечебных учреждениях.

Елена (24.06.2010)
Добрый день! Подскажите, где можно сделать пластику шва после эпизиотомии (слишком узко, шов грубый, болезненый до сих пор — после родов прошло 6 месяцев), к тому же в области шва, прямо на входе, вырос полип (гранулема). Гинеколог предлагает удалить вместе с эрозией током. Не знаю, как лучше сделать, и эрозию вылечить, и полип убрать. Но проблема еще в том, что использование влагалищных зеркал очень мучительно, можно только самый маленький размер, и то мелкие разрывы слизистой остаются. Об интиме и речи нет, конечно. Может, посоветуете, с чего тут начать? И поможет ли пластика?
Юлия Краснопеева (29.06.2010)
Здравствуйте, Елена. Эрозию и полип можно лечить одновременно, лучше радиоволновым методом. О необходимости и возможности пластики промежности можно говорить только после осмотра. В некоторых случаях для купирования симптомов может быть достаточно местного лечения (гормональные мази, физиопроцедуры) и массажа промежности.
Пластические операции делаются в разных клиниках. Я не имею полной информации по данному вопросу. Один из больших опытов пластических операций промежности в Краевой больнице № 1. О возможности таких операций и условиях их проведения Вы можете получить консультацию по телефону в разных лечебных учреждениях.

Анастасия (20.06.2010)
Юлия Владимировна, скажите, пожалуйста, можно ли мужу присутствовать на родах при операции кесарева сечения? Я очень хочу, чтобы он был со мной в этот момент. Спасибо
Юлия Краснопеева (23.06.2010)
Здравствуйте, Анастасия. В некоторых родильных домах допустимо присутствие мужа при операции, если он стоит за ширмой у изголовья жены, имеет место наркоз без выключения сознания роженицы, муж имеет все необходимые анализы. Но чаще муж находится в соседней комнате, и ему выносят малыша сразу после рождения.
О возможности проведения кесарева сечения при присутствии мужа Вы можете узнать у администрации родильного дома, в котором планируете родоразрешаться.
Ваше желание присутствия мужа во время родов обосновано, но не забывайте, что большинство людей не выносят даже вида крови. Оперативный способ родоразрешения — это медицинская необходимость для жизни матери или плода, а не зрелищное событие. Психологически картина операции (разреза и крови) у любимого человека несовместима с положительными эмоциями и затмевает радость от рождения ребенка.

Евгения (12.06.2010)
Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна. Скажите, пожалуйста, какой способ удаления полипа цервикального канала, в моем случае, будет самым безопасным? Офисная гистероскопия, электрокоагуляция, лазерная или радиоволновая хирургия, РДВ или просто «откручивание» (со слов врача) полипа? Мне 35 лет, планируем первую беременность, сейчас 4-й цикл, принимаю бромокриптин (поддерживаю пролактин в норме). В анамнезе — аутоимунный тиреоидит. АД — не поднимается выше 100/65, Hb — не выше 100. Спасибо
Юлия Краснопеева (16.06.2010)
Здравствуйте, Евгения. Все методы в медицине применимы и безопасны. Но желательно выбирать эффективный метод, чтобы не было рецидива полипа вновь.
Удаление полипа цервикального канала — это обычная процедура, к которой нет противопоказаний со стороны соматического здоровья. Если Вы будете удалять полип под наркозом, то сам наркоз может иметь противопоказания (перечисленные Вами данные не являются противопоказанием к наркозу).
Если полип цервикального канала маленький, железистый, расположен близко к наружному зеву, то его, обычно, удаляют при кольпоскопии путем откручивания и/или выскабливания цервикального канала и/или радиоволновой петлей. Все эти манипуляции могут выполняться как по отдельности, так и одновременно, в зависимости от необходимости (цель — удалить полип полностью, взять на гистологическое исследование материал для исключения атипичных процессов).
Если полип маленький, предположительно железистый, но расположен глубоко — лучше проводить офисную гистероскопию. Но если офисный гистероскоп не имеет манипуляционного канала для инструментов (чтобы можно было скусить полип у основания), удалять его будут все равно либо путем откручивания, либо путем выскабливания цервикального канала, просто проконтролируют наличие его ножки.
Если полип больших размеров (0,7–2,0 см), визуализируется при УЗИ в цервикальном канале, предположительно, фиброзной структуры, лучше удалять его под наркозом во время гистерорезектоскопии (здесь имеется возможность удаления полипа электропетлей под контролем видеокамеры). Также необходимо брать соскоб из цервикального канала для исключения атипии цервикального эпителия.

Светлана (08.06.2010)
Уважаемая Юлия Владимировна! Хотела бы узнать Ваше мнение по моей проблеме: В ноябре 2009 года у меня была третья беременность, делали два выскабливания. Сейчас я беременна, срок 3 недели. Вчера было небольшое кровотечение, после чего я пошла на УЗИ. На УЗИ мне сказали: плодное яйцо в матке, срок 3 недели, желтое тело в правом яичнике. Кровотечения больше нет, но периодически появляются коричневые выделения. Является ли это нормой?
Юлия Краснопеева (10.06.2010)
Здравствуйте, Светлана. Кровянистые выделения из половых путей не являются нормой при беременности. Это признаки угрожающего самоаборта. Вам необходимо обратиться к гинекологу и при возможности провести курс сохраняющей терапии, лучше в условиях стационара. Параллельно с лечением требуется выяснить причину угрожающего самоаборта (пройти определенное обследование) для индивидуальной коррекции сохраняющей беременность терапии.

Татьяна (04.06.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна, а можно ли попасть к Вам на прием? Моей доченьке 1 год 6 месяцев, мне нужен осмотр и консультация хорошего специалиста.
Юлия Краснопеева (10.06.2010)
Здравствуйте, Татьяна. К сожалению, я не веду амбулаторный прием. Я консультирую больных, которым необходимо лечение, обследование или операция в условиях нашего стационара. Если Вашей девочке требуется стационарное лечение, Вы берете направление у детского гинеколога и приходите с ним в центр охраны в отделение гинекологии и эндоскопической хирургии на 6 этаж с 8 до 16 часов. Если Вам требуется амбулаторная консультация, Вы можете записаться к детскому гинекологу (Ткачук Яна Петровна) в нашем центре по телефону 42-84-57. Она Вас проконсультирует, при необходимости даст направление к нам в стационар. Можете сослаться на мою рекомендацию.

Елена (24.05.2010)
Здравствуйте! Сейчас беременна вторым ребенком, 18 недель уже, но пока шевелений не ощущаю, хотя с первым малышом это проявилось на 16 неделе, а сейчас должно быть еще раньше? В чем у меня дело? Почему ребенок не толкается? Или это зависит от его темперамента? И еще вопрос: у меня сильнейшая аллергия и дерматит, приходится пользоваться гормональными мазями, как сказывается их прием на ребенке?
Юлия Краснопеева (04.06.2010)
Здравствуйте, Елена. В норме шевеления могут ощущаться после 20-ой недели (зависит не столько от темперамента ребенка, сколько от расположения плаценты и малыша в полости матки). Явления аллергии и препараты глюкокортикоидов при генетической предрасположенности к тромбофиллиям могут несколько сгущать кровь и ухудшать доступ кислорода к плоду. Желательно пройти консультацию аллерголога-иммунолога и дерматолога для быстрого и правильного лечения дерматита. Для исключения повышенной свертываемости крови можно сдать кровь на агрегатограмму, САСС, гомоцистеин, Д-димер.

Ольга (23.05.2010)
Уважаемая ЮляиВладимировна! Подскажите, пожалуйста, не могу понять, что происходит. У меня задержка месячных 7 дней. Сделала 2 теста — оба отрицательные. Кормлю ребенка грудью. Месячные восстановились сразу после родов через месяц, на 5 месяц их вот нет. Заранее спасибо!
Юлия Краснопеева (04.06.2010)
Здравствуйте, Ольга. Если были менструации, то грудное вскармливание не предохраняет Вас от беременности. Конечно, в первую очередь необходимо исключать беременность, лучше сдать кровь на ХГЧ. По его уровню можно выявить даже маленький срок. Задержку менструации может вызвать киста яичника (необходима консультация гинеколога и УЗИ). Также при кормлении грудью может колебаться гормональный фон, например, повышение пролактина, гормона, который активен при грудном вскармливании, дает задержки менструации. Для выявления причины задержки менструации Вам необходим осмотр гинеколога.

Анита (22.05.2010)
Уважаемая Юлия Владимировна! Мне 22 года, у меня один постоянный партнер, никогда никаких проблем не было, и недавно я начала ощущать небольшой зуд, после чего появились мелкие трещенки на половых губах. И все это сопровождается обильными выделениями. Что это может быть, и насколько это серьезно?
Юлия Краснопеева (04.06.2010)
Здравствуйте, Анита. У Вас имеется картина воспаления вульвы. Скорее всего, это дрожжевой кольпит. Он возникает на фоне воспалительного процесса и дисбактериоза влагалища. Причиной воспаления могут быть инфекции (напр., хламидии, уреаплазмы, трихомонады и т. д. ). Поэтому, Вам необходимо обратиться к гинекологу, который проведет обследование на все инфекции и назначит терапию.

Ирина (28.05.2010)
Добрый день, Юлия Владимировна! Моей дочери 6 месяцев. Посетили детского врача-гинеколога, поставили диагноз «вульвет». Насколько это опасно, и как отразится в будущем. чем это лечится? Спасибо.
Юлия Краснопеева (02.06.2010)
Здравствуйте. Вульвит — это воспалительные явления вульвы (наружные половые органы — половые губы, область девственной плевы). Чаще всего, возникает при наличии банальной или специфической инфекции, может быть проявлением аллергических реакций или глистных инвазий. Банальная инфекция развивается в результате погрешности гигиены, снижения иммунитета, воспалительных заболеваний соседних органов (например, инфекции мочевых путей). Вызывается микроорганизмами, обитающими на коже или в кишечном тракте. Специфическая инфекция вызывается атипичной флорой (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирусы).
В связи с вышеперечисленным, необходимо обследование у детского гинеколога в женской консультации по месту жительства:
кал на я/глист;
соскоб на энтеробиоз;
общий анализ мочи + Нечипоренко;
бак. посев на флору и чувствительность к антибиотикам из вульвы;
обследование на атипичные инфекции (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т. д. );
консультация аллерголога.
Дополнительное обследование или лечение назначается в зависимости от полученных результатов. Острый воспалительный процесс может перейти в хронический, привести к развитию синехий (сращений в области половых губ), к развитию воспалений мочевых путей. При лечении, как правило, последствий не бывает

Наталья (26.04.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! У нас такая проблема: моей дочери 5 лет, после прихода из д\с вечером я замечаю, что у моего ребенка сильно красные половые губы, даже иногда бывают волдыри, но когда она находится дома на выходные таких проблем нет. В чем проблема, подскажите, может надо пройти обследование и где?
Юлия Краснопеева (05.05.2010)
Здравствуйте, Наталья. Для обследования Вам необходимо обратиться к детскому гинекологу по месту жительства или в Центр охраны материнства и детства. Также Вы можете взять у них направление на обследование в наш стационар (центр охраны материнства и детства).

Ирина (26.04.2010)
Уважаемая Юлия Владимировна! Мне 31 год, беременность первая, (38-ая неделя), имеется миома 40 на 22 мм, множественные экзостозы на костях малого таза справа (внутри тазового кольца), узкий таз 1 степени (?). Ребенок соответствует 36–37 неделям, некрупный, насколько я поняла. Неизбежно ли кесарево сечение или есть какие-то шансы родить самой? Очень не хочется оперативного вмешательства
Юлия Краснопеева (05.05.2010)
Здравствуйте, Ирина. Определить тактику ведения родов может только акушер-гинеколог родильного дома, который будет нести ответственность за выбранное им решение. В Вашей ситуации при множественных экзастозах малого таза и при его сужении очень большой риск травмы ребенка (это, например, кровоизлияния в головной мозг или детский церебральный паралич). В том числе, учитывая наличие миомы матки, можно ожидать аномалии родовой деятельности (матка не будет сокращаться так, как надо). Кроме того, если я правильно поняла, ребенок при 38 неделях беременности соответствует 36, а это может быть проявлением хронической гипоксии. А теперь, взвесив все это, стоит задуматься о малыше. Стоит ли рисковать его здоровьем?

Екатерина (30.04.2010)
Добрый день, Юлия Владимировна! Безопасны ли оральные контрацептивы? Можно ли ими пользоваться постоянно? Действительно ли они помогают снизить выраженность ПМС? Какие самые эффективные?
Юлия Краснопеева (05.05.2010)
Здравствуйте, Екатерина. За изобретение оральных контрацептивов была получена Нобелевская премия, т. к. оральные контрацептивы — это такое лекарство, которое принимают не из-за болезни (когда взвешивается риск приема препарата и его польза в лечении этой болезни). Контрацептивы принимают здоровые люди и поэтому требования к их безопасности значительно выше. Каждый контрацептив, в зависимости от наличия и дозы эстрагенов и вида гестагена обладает, кроме контрацептивного эффекта, еще и определенными лечебными эффектами. Например, одни из них показаны при повышенном уровне у пациентки мужских гормонов (прыщи, повышенное оволосение, жирность кожи, волос и т. д. ). Другие лучше действуют при лечении эндометриоза. Третьи показаны при склонности к задержке жидкости, прибавке массы тела. Четвертые лучше контролируют маточные кровотечения. Пятые принимают для лечения задержек менструации. Шестые — лучше подходят пациенткам с заболеваниями печени. Седьмые — при кормлении грудью. И так далее, у каждого определенные эффекты, которые подбираются индивидуально с учетом Вашего здоровья. Все контрацептивы обладают определенными доказанными защитными свойствами (например, при приеме их несколько лет увеличивается защитный срок от рака эндометрия, яичников, остеопароза и т. д. ). Также они имеют противопоказания. Основная опасность приема комбинированных гормональных контрацептивов (которые содержат эстрогены) — это увеличение вязкости крови, что может привести к риску тромбозов, особенно у курящих женщин после 35. Поэтому, не видя и не зная Вас, посоветовать Вам препарат нельзя. Вам нужно обратиться к гинекологу (можно к гинекологу-контрацептологу или к гинекологу-эндокринологу) и он Вам поможет подобрать препарат, подходящий именно Вам. Действительно, контрацептивы используют в комплексе лечения ПМС.

Елена Назарова (20.04.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! У нас такая проблема: в д\с, который посещает моя дочь, отсутствуют накладки на унитаз, и мой ребенок стесняется и считает неудобным пользоваться туалетом в таких условиях. Стеснение привело к тому, что во время сонного часа моя девочка просто постеснялась попросить помощи у воспитателя и, простите, обкакалась. Может ли при этом быть занесена инфекция в половые органы?
Юлия Краснопеева (21.04.2010)
Здравствуйте, Елена. Риск занесения инфекции в данной ситуации возможен в двух случаях:
1. Если имеется инфекционное или глистное заболевание кишечника. В такой ситуации ребенок не допускается в детский сад.
2. Если у девочки имеет место хронический воспалительный процесс половых органов (который чаще вызывается генитальной инфекций), то нарушение гигиены может привести к обострению воспаления.
Если Ваша девочка здорова, вероятность сводится практически к нулю, т. к. микрофлора влагалища здоровой женщины заселяется в первую очередь из прямой кишки (в связи с чем, для восстановления микрофлоры влагалища врачи рекомендуют регулярный стул, препараты с бифидо- и лактобактериями внутрь (через рот), и специальную диету, содержащую много лактобактерий.

Анна (19.04.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте. Я сдала анализы, было обнаружено — уреаплазма менее 10000 и Si руоденез = 10000. Врач назначил лечение, но выяснилось, что я беременна. Как все это может повлиять на ребенка, и есть ли возможность произвести лечение? Спасибо.
Юлия Краснопеева (21.04.2010)
Здравствуйте, Анна. Риск неблагоприятного влияния лекарственных препаратов на беременность определяется лекарственным веществом и сроком беременности. Для определения данного риска необходимо проконсультироваться сначала у клинического фармаколога, затем у генетика. Данная служба находится в центре Охраны Материнства и детства. При необходимости даже при небольшом сроке беременности можно сделать инвазивную пренатальную диагностику (взять материал хориона или кровь плода для исследования на генетические аномалии).

Алина (13.04.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна. Мне 18 лет. У меня задержка уже больше недели. Раньше такого не было. Боли в области придатков. С чем это может быть связано?
Юлия Краснопеева (15.04.2010)
Здравствуйте, Алина. В первую очередь, это может быть связано с беременностью (необходимо провести тест на беременность или анализ крови на ХГЧ для определения беременности, осмотр гинеколога, УЗИ). Также данная ситуация может быть вызвана наличием кисты яичника (необходимо: осмотр гинеколога, УЗИ). Нельзя исключить воспалительный процесс гениталий (необходимо: осмотр гинеколога, мазки на флору и инфекции, УЗИ). Остальные причины задержки менструации встречаются реже и требуют специального обследования, которое может быть назначено только после вашего осмотра у гинеколога.

Яна (10.04.2010)
Юлия Владимировна, добрый день. Проконсультируйте меня, пожалуйста, какие роды для меня и ребенка являются оптимальными (кесарево сечение, естественные)? У меня низко расположена плацента 2,5 см от зева, также миопия — 2,75, и недавно обнаружили отслоение сетчатки левого глаза. Также меня интересует, могу ли я пройти лечение лазером по отслоению сетчатки на сроке 34–35 недель?
Юлия Краснопеева (15.04.2010)
Здравствуйте, Яна. Отслоение сетчатки глаза является показанием для выключения потужного периода — это значит, что роды проводить желательно путем операции кесарево сечение. Раньше в таких ситуациях также использовали акушерские щипцы.
Уровень расположения плаценты еще раз будут определять перед родами, т. к. он может измениться. При низкой плацентации (менее 2 см) обычно поводят кесарево сечение. Если уровень выше — возможны самостоятельные роды. Но ведение и план родов индивидуален, и оценить ситуацию может только акушер-гинеколог, ведущий роды, с учетом всех данных.
В Вашей ситуации больше данных за проведение родов путем кесарева сечения.
Вопрос о возможности оперативного лечения глаз и показаниях к операции может решить только специалист по профилю (консультация офтальмолога, который проводит данные оперативные вмешательства). Противопоказания к операции в данной ситуации выявляет терапевт (по Вашим соматическим заболеваниям) и акушер-гинеколог (по беременности).
Возможность самостоятельных родов по отслойке сетчатки оценивает окулист (не забывайте, что после операции также есть определенный промежуток времени (заживление), когда, возможно, потребуется исключение потужного периода).

Светлана (28.03.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна. У меня к вам такой вопрос. У меня задержка уже неделя и 4 дня. Я пью много воды. И меня периодически бросает в жар. Что это может быть, и как это может отразиться на моем здоровье?
Юлия Краснопеева (30.03.2010)
Здравствуйте, Светлана. К сожалению, недостаточно данных для ответа на Ваши вопросы. Сколько Вам лет? Задержки менструации бывают при нарушениях менструального цикла, связанных с гинекологическими заболеваниями (например, киста яичника), с беременностью, с климактерическим периодом.

Жажда также может быть вызвана многими причинами (от сахарного диабета до недостатка жидкости при ее потере, например, температура и т. д. ). Вам необходимо обратиться к гинекологу и, возможно, и к терапевту для выяснения причин Ваших проблем и для своевременного оказания Вам помощи.


Юлия (26.03.2010)
Добрый день Юлия Владимировна! Мне 31 год, пока детей нет, в январе 2010 года была замершая беременность на сроке 4–5 недель. По результатам гистологии «признаки воспаления тканей», цитогенетические исследования хориона показали исключение хромосомной патологии с вероятностью 99%. В августе 2009 года сдавала бак посев на инфекции с целью планирования беременности все были отрицательны. Через месяц после замершей сдала мазок (обнаружены дрожжи — по мнению врача результат лечения антибиотиками после чистки), бак посев (АГС. trachomatis не обнаружено сомнительно, АГТ. vaginalis не обнаружено, U. ursalyticum выделено более 10 в 4, M. hominic не выделено, S. epidermidis (стафилококк) 10 в 5), ПЦР на Chlamydia trachomatis (отрицательный). По мнению врача именно уреаплазма и повлияла на беременностью Прописана терапия: тималин 1,0 в/м * 10 ч/день, вильпрофен 500 2 р*10 дн, после запоцин ОД800 1 *10 дн, микосист 2 т. после приема каждого антибиотика, свечи бетадин 14. Хотелось бы узнать Ваше мнение:
1. Действительно ли U. ursalyticum и S. epidermidis (стафилококк) могли повлиять на то, что беременность перестала развиваться?
2. В связи с чем может быть связано, то что U. ursalyticum и S. epidermidis (стафилококк) не обнаружили при планировании беременности?
3. Действительно ли необходима такая терапия по лечению U. ursalyticum (более 10 в 4) и S. epidermidis (стафилококк) (10 в 5)?
4. Необходимо ли параллельное проведение терапии супругу и какой (правда анализы еще не сдавал)?
5. Когда в случае проведения лечения можно планировать беременность?
С уважением и надеждой на Ваш ответ.
Юлия Краснопеева (29.03.2010)
Здравствуйте, Юлия.
1. Причин замершей беременности много и если мы знаем о наличии одной из них (инфекционный фактор), это не исключает наличие у Вас еще и других причин (например, недостаток или избыток определенных видов гормонов, повышенная вязкость крови, определенные виды антител и т. д. ). Хроническая инфекция действительно может привести к замершей беременности или к гибели новорожденного. После рождения такие дети сразу попадают в детскую больницу с внутриутробной пневмонией. На больших сроках беременности микробный агент инфицирует плодный пузырь, происходит преждевременное излитие вод и гибель плода.
Наиболее частый механизм невынашивания беременности на малых сроках при инфекционном факторе — это хронический эндометрит. Внутренняя оболочка (эндометрий) матки при инфекционном факторе имеет такие изменения, которые не позволяют плодному яйцу нормально развиваться и оно гибнет.
2. Если инфекция хроническая (скрытая), то проявляться она может только периодически повышенным количеством лейкоцитов в мазке. Чтобы выявить возбудителя необходимо обострить процесс. Обострение процесса вызывают разные факторы (например, прием алкоголя, переохлаждение, введение специальных лекарственных препаратов и т. д. ). В данном случае обострение процесса спровоцировала замершая беременность, которая послужила благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
3. Условнопатогенный возбудитель (уреаплазма) требует лечения при концентрации возбудитела более 10 в 4 степени. Патогенный возбудитель (стафилококк) требует лечения в любой концентрации.
4. Половому партнеру необходимо также проводить лечение. Терапию определит Ваш лечащий врач или венеролог с учетом чувствительности микроорганизмов.
5. Планировать беременность можно при нормальных контрольных анализах (Ваших и мужа), но перед этим желательно провести обследование для выявления других возможных причин невынашивания.
С уважением, Краснопеева Ю. В.

Альбина (23.03.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна, подскажите, пожалуйста, у меня на узи обнаруживают полип цервикального канала, в заключении этот диагноз выставляют под вопросом. (цитирую узи: на 3,2 см от области наружнего зева в шейке матки определяется эхопозитивное тканное образование 0,19 см d с хорошим кровотоком при ЦДК). Мне проводят диагностическое выскабливание цервикального канала. Заключение гистологического исследования: материал не информативен. В препарате слизь, эпителий, лейкоциты. Через два месяца делают повторное узи: в с/з по передней стенке 2 мелких включения эхо (+) до 0,14 см без признаков кровоснабжения (ЦДК — ). Через четыре месяца на узи: в с/з гиперэхогенное включение d 3 мм. Я бы хотела знать, целесообразно было ли проводить диагностическое выскабливание или все-таки правильнее было бы сделать гистероскопию? И если гистология не дает заключения, что это полип, значит его и не удалили? А может ли это быть рецидивом полипа и вообще на основании чего выставляется, что это образование полип?
Юлия Краснопеева (29.03.2010)
Здравствуйте, Альбина. Полип цервикального канала — это образование (железистое или фиброзное), которое располагается внутри шейки матки. Выявить его можно при УЗИ и/или при визуальном осмотре (если он выглядывает наружу). Полип цервикального канала удаляют. Железистый полип легко удаляется выскабливанием цервикального канала. Если он маленький (в данном случае до 2 мм) в соскобе его можно не найти, т. к. он может быть разрушен при выскабливании. Очень часто полипы цервикального канала могут иметь фиброзный характер или фиброзную ножку (место прикрепления к шейке матки). Фиброзная ткань очень плотная и удалить ее кюреткой (при выскабливании) не так-то просто, а порой и невозможно. Если ножка остается, то клетки начинают делиться и полип вырастает вновь.
Любой полип лучше удалять прицельно. Выскабливание цервикального канала проводят «вслепую». Доктор не знает, где находится данный полип, и остался ли он после выскабливания целиком или только его ножка (тем более, что в соскобе его не найдено). И зависит это, как я уже сказала, от характера полипа.
Поэтому в данной ситуации следует начать с гистероскопии. При данной манипуляции полип и его ножка будут визуализированы с помощью видеокамеры. Можно четко определить размеры и локализацию полипа. После выскабливания проконтролировать его остатки (ножку). Если ножка осталась, то следует произвести ее резекцию (или прижигание).
Мы располагаем специальной аппаратурой — резектоскопом, который позволяет нам удалять полипы электропетлей под контролем видеокамеры. Как выглядит полип и результат операции можно записать на видео или сфотографировать.

Ирина (05.03.2010)
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, повлиет ли на развитие внутренних органов то, что девочка рано сама начинает садиться (4 мес и 10 дней)?
Юлия Краснопеева (09.03.2010)
Здравствуйте, Ирина.
Обычно, дети садятся после 6 месяцев, когда созреет нервная и мышечная система. В данном возрасте помогать или садить ребенка не следует, даже если она может сидеть и самостоятельно удерживает корпус. Разрешить ей сидеть можно, если она самостоятельно сядет с горизонтального положения. По данному вопросу Вам легче обратиться к невропатологу или педиатру. Есть специальная зарядка, когда детей с рождения садят на корточки и передвигая их ножки, ребеночек ходит с мамой, данной зарядке обучают на Пологой в центре вертебрологии и мануальной медицины. Очень интересные и полезные для развития упражнения.
На самом деле, девочка или мальчик, значения не имеет. Иногда у девочек связывают загиб матки кзади с ранним сидением, но это не доказано. Также в литературе встречаются сведения о загибе матки, связанном с запорами или задержкой мочеиспускания. Но расположение внутренних органов, в основном, зависит от наследственности.

Ира (04.03.2010)
Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна! У меня такой вопрос. Можно ли во время беременности лечить молочницу? Беременность 19 недель. Врач назначил лечение свечами — генферон, начиная с 20 недели. Как может в дальнейшем сказаться лечение на протекание беременности и не повредит ли это плоду?
Юлия Краснопеева (09.03.2010)
Здравствуйте, Ирина. Лечить дрожжевой кольпит, как и любой другой, во время беременности обязательно, т. к. инфекция может проникнуть к плоду и/или вызвать воспаление и разрыв плодного пузыря и преждевременные роды. Препараты выбирает врач с учетом проявлений заболевания и анализов. Данный препарат направлен на иммунную систему и разрешен при беременности. Возможно, необходимо еще и лечение, направленное на удаление молочницы из влагалища (например, санация влагалища бурой на глицерине и т. д. ). Но необходимость другого лечения оценивает только Ваш лечащий врач.

Елена (25.02.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна. У меня старшая дочь 6 лет иногда жалуется на какой-то «пузырек» в писюне. Мы сдавали анализы, мазок ничего не показал. Был зуд как-то, пимафуцин помог. Что это может быть за пузырек?
Юлия Краснопеева (26.02.2010)
Здравствуйте, Елена. К сожалению, я не могу определить, что это за «пузырек» без осмотра и обследования. У девочек в таком возрасте воспалительный процесс может быть вызван множеством причин: специфическими инфекциями, занесенными через родовые пути мамы или бытовым путем, например через постель, полотенце и т. д., неспецифическими инфекциями, живущими на коже или в прямой кишке, аллергическим процессом, глистной инвазией, инородным телом во влагалище и т. д. Вам необходимо обратиться к гинекологу по месту жительства или Вы можете взять направление и записаться на прием к детскому гинекологу Центра охраны материнства и детства.

Наталья (19.02.2010)
Юлия Владимировна, у моей сестры миома в сочетании с эндометриозом и тенденцией к субмукозному росту. Ей 51 год и недавно после хронического бронхита был поставлен диагноз бронхиальная астма. Скажите, возможна ли не такая травматичная, как полостная, эндоскопическая операция по удалению миомы в Вашем учреждении? Надеюсь на быстрый ответ. Спасибо
Юлия Краснопеева (20.02.2010)
Здравствуйте, Наталья. Да, vы проводим удаление матки лапароскопическим доступом. Но для определения возможности данной операции в каждом частном случае необходима предварительная консультация. Ваша сестра может обратиться в отделение гинекологии 6 этаж, тел. 42-48-99 с 9 до 15. С собой необходимо взять все имеющиеся у нее медицинские бумаги по данному заболеванию. Консультация бесплатная.

Светлана (14.02.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! У меня дочь родилась недоношенной, у нее были недоразвиты половые органы. Ей сейчас 1 год и 9 месяцев, мне бы хотелось узнать, могу ли я ее обследовать в этом возрасте у детского врача-гинеколога? Я переживаю за ее здоровье, ведь бывают такие случаи, когда человек вовремя не обратится за консультацией к врачу, а потом выясняется, что уже поздно лечить, что нужно было начинать лечение еще в детском возрасте. У меня, у самой был диагноз дисменорея, может ли эта болезнь передаться и моей дочери?
Юлия Краснопеева (16.02.2010)
Здравствуйте, Светлана. Конечно, Вы можете обратиться к детскому гинекологу для осмотра. Он определит правильное развитие наружных половых органов в настоящий момент, есть ли какие либо воспалительные процессы.
Для более глубокого обследования нужны показания. Возможно, на данный момент в этом не будет необходимости.
Любые нарушения менструальной функции (в т. ч. и дисменорея) у девочки могут возникнуть в будущем, но уменьшить их вероятность поможет не данное обследование, а правильное питание, гармоничное развитие, умеренные умственные и физические нагрузки.
Например, становление менструации, помимо наследственных причин, зависит от веса ребенка (например, чем худее ребенок, тем позже можно ожидать начало менструации), от правильной работы подкорковых структур головного мозга, тем более ребенок родился недоношенным (определяет невропатолог и эндокринолог). Часто проблемы возникают у чрезмерно загруженных детей, когда родители пытаются воспитать гениев (множество дополнительных занятий, кроме школы). Для предупреждения каких либо эмоциональных перегрузок желательны консультации психолога. На данный момент профилактика возникновения нарушений в будущем — это Ваша любовь и спокойное, разумное отношение к ее здоровью.

Юлия (13.02.2010)
Здравствуйте, уважаемая Юлия Владимировна! Не могли бы Вы прокоментировать что такое полип на шейке матке, мешает ли он зачатию, и с помощью какой операции его можно убрать? Спасибо
Юлия Краснопеева (16.02.2010)
Здравствуйте, Юлия. Полип на шейке матки — это разрастание клеток из цервикального канала в виде «шнурка» или «гриба на длинной ножке». Перед беременностью следует удалить полип, т. к. он может начать расти на фоне беременности, или в нем могут появиться «плохие» клетки.
В зависимости от размера и расположения полип могут удалить во время кольпоскопии (если он расположен близко кнаружи и небольших размеров) или направить Вас на гистероскопию (если полип расположен глубоко или больших размеров). Данные методы предпочтительнее, так как контролируют полное удаление полипа и предупреждают его рецидив. Возможно, также удаление небольшого полипа гинекологом при осмотре или только с помощью выскабливания цервикального канала, но данные методы проводятся «вслепую» и имеется риск возникновение полипа вновь. У нас в центре кольпоскопия и гистероскопия сопровождаются видеоматериалами, и Вы можете увидеть, как выглядит полип, и результаты Вашего лечения.

Оксана (10.02.2010)
Здравствуйте! Подскажите, анализ крови показал СОЭ 32, нормально ли это при беременности на сроке 30 недель?
Юлия Краснопеева (12.02.2010)
Здравствуйте, Оксана. Не волнуйтесь, это абсолютная норма для второй половины беременности.

Ольга (09.02.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Моей дочке год и два месяца. Она иногда ручкой трогает половые органы. О чем это говорит?
Юлия Краснопеева (10.02.2010)
Здравствуйте, Ольга. Данная ситуация может касаться психологических и медицинских проблем. Сначала необходимо исключить изменения со стороны половых органов, которые могут беспокоить ребенка (покраснение вульвы, синехии или склеивание входа во влагалище, затрудненное мочеиспускание и т. д. ), это поможет определить детский гинеколог. При отсутствии патологии со стороны половых органов детский психолог определит причину ее интереса. Скорее всего, девочка так познает мир и саму себя.

Людмила (08.02.2010)
Юлия Владимировна, добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: в июне 2009 года мне сделали лапароскопию+гитер+ХГТ в КЦОМИД. У меня СПКЯ. Цель — сделать насечки на яичниках. Результат: правая труба не проходима (контраст не прошел до конца), в левую — прошел под давлением. Спаек и эндометриоза нет, насечки сделали. При выписке отправили стараться беременеть. Результат сейчас: масса тела снижается плохо, цикл полностью восстановился в октябре (по 35 дней, сейчас регулярный). Лечащий врач из другой клиники говорит, что у меня все плохо (правую трубу вообще непонятно зачем оставили, надо было вырезать, она уже проходима не будет даже после физио и тп. ), яичники тоже непонятно какие. Я в замешательстве, что делать? Опять к вам в центр на операцию летом? Посоветуйте, пожалуйста, какие должны быть дальше мои действия. Раньше мне говорили, что после лапароскопии многое решается и становится понятно, но в моем случае это не так, как показывает практика. Очень хочется вылечиться и иметь детей! Заранее спасибо!
Юлия Краснопеева (10.02.2010)
Здравствуйте, Людмила. В Вашем случае лучше подойти к нам в отделение, я Вас проконсультирую. Возьмите, пожалуйста, протокол операции и выписку. Я работаю с 8 до 16, оптимально, если Вы подойдете с 13 до 15. Можете позвонить 42-48-99 или 717–848.

Дмитрий (03.02.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Я отец, наверное, редко приходится видеть обращения мужчин. Проблема вот в чем, после родов в 4-ке (роддом) на шестые сутки нас выписали с прищепкой на пупке. В этот же день пришедшая из поликлиники врач обнаружила, что с пупом у ребенка что то не ладное, отправила нас в Детскую больницу. В результате, сегодня мы узнали, что у ребенко гранулема пупка, вызванная занесением инфекции. Врачи утверждают, что раз прошло так мало времени, заражение было сделано в роддоме. Советуют опребельно ее удалить. Жена после кесарево с упавшим в минимум гемоглобином в ужасе от условий пребывания в больнице (ни сесть ни лечь, антигигиена) смотрит на меня и не знает что сказать, только полные слез глаза, скажите, что это такое, и насколько опасна операция? За ранее благодарю Вас за ответ
Юлия Краснопеева (05.02.2010)
Здравствуйте, Дмитрий. Я понимаю всю сложность Вашего положения, но, к сожалению, Вы обратились немного не по профилю. Вам необходима консультация детского хирурга. Я бы Вам порекомендовала Ченцову Людмилу Николаевну, она консультирует в Центре Охраны. Тел. регистратуры 42-48-98; 42-95-09. Вы можете записаться к ней на прием. Что касаемо данного заболевания, гранулему не всегда надо оперировать. Возможно лечение грануляций концентрированным водным или спиртовым раствором азотнокислого серебра и т. д., но решить может только врач после осмотра малыша. Некоторые небольшие операции выполняются амбулаторно, для этого не обязательно ложиться в больницу, утром прооперируют, вечером — домой. Возможно, Вам предложат такой вариант. Надеюсь, что в Вашем случае операция не понадобится. С Уважением, Юлия Владимировна.

Анастасия (29.01.2010)
Добрый день, уважаемая Юлия Владимировна! Подскажите, пожалуйста, после прерывания беременности — боюсь, что может быть воспаление. Можно ли пропить для профилактики антибиотики и какие? Спасибо!
Юлия Краснопеева (01.02.2010)
Здравствуйте, Анастасия. Сразу после аборта должны быть назначены антибиотики. Но чтобы решить, какие подходят именно Вам, необходимо знать: когда был аборт, как он прошел, какие лекарства Вы получали, прошла ли после аборта менструация, делали ли Вам контроль УЗИ и каковы его результаты, что Вас беспокоит (температура, боль и т. д. ), на что у Вас аллергия, необходим осмотр на кресле и, возможно, какие-то анализы.

Виктория (27.01.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Мне 37 лет, 1 ребёнок. Гинекологи поставили диагноз «эндометриоидная киста правого яичника». Лечение предлагают только оперативное. Могу ли я ещё иметь детей или в таком возрасте с таким диагнозом я обречена?
Юлия Краснопеева (01.02.2010)
Здравствуйте, Виктория! Вы можете еще иметь детей. Эндометриоз — это сложное заболевание, которое часто сопровождается бесплодием. При эндометриоидной кисте яичника начать надо с операции (лучше лапароскопической), затем пройти курс специального лечение (гормональное + обследование и лечение у иммунолога + курс противовоспалительной терапии и физиолечение). Гормональное лечение, возможно, придется принимать от 3 до 6 мес. Затем Вы можете беременеть сами либо с помощью ЭКО. Лечение после операции очень увеличивает шансы на успех.

Ольга (29.01.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна. Хотела к вам попасть на консультацию. Не смогла вас найти в центре материнства и детства. Подскажите, пожалуйста телефон, по которому я могу записаться к вам на прием. Заранее благодарна
Юлия Краснопеева (01.02.2010)
Здравствуйте, Ольга. В центре охраны я работаю в отделение гинекологии и эндоскопической хирургии на 6 этаже. Специальной записи нет. Можно прийти в отделение с 9 до 15 часов в рабочий день и спросить меня, лучше к обеду. Телефон отделения 42-48-99.

Ольга (25.01.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна. Подскажите, пожалуйста, врач на консультации посоветовала два препарата для экстренной контрацепции Постинор и Эскапел, сказала лично в моём случае лучше Эскапел, но я забыла его нужно применять один раз в течение 96 часов или сначала одну таблетку в течение 48 ч и через 12 ч еще одну
Юлия Краснопеева (26.01.2010)
Здравствуйте, Ольга. Эскапел применяется в первые 96 ч после полового акта. Чем больше времени прошло между половым актом и приемом препарата, тем он менее эффективен (после 96 часов эффективность низкая). Обычно эскапел принимают в дозе 1.5 мг (1 таблетка) в течение первых 48 часов (но не более 96 ч) после полового акта.
Применение препарата, как правило, не нарушает регулярность и нормальный характер менструаций. Иногда возможно более раннее или запоздалое (примерно на 2 дня) появление менструации. Следует избегать повторного применения эскапела во время одного и того же менструального цикла во избежание его нарушений.
После применения данного средства следует применять барьерные противозачаточные средства, например презерватив, вплоть до следующей менструации.

Людмила (24.01.2010)
Юлия Владимировна, добрый день! У меня была первая беременность. Мне 31 год. На шестой неделе плод замер. Делали чистку 2 раза. Была у гинеколога, она заподозрила эндометриоз, но следущий прием назначила на 5–7 день менструального цикла. Со дня последней чистки прошло две недели, но до сих пор побаливает низ живота. Нормально ли это? И можно ли сейчас принимать какие-то препараты, чтобы исключить дальнейшее развитие эндометриоза?
Юлия Краснопеева (25.01.2010)
Здравствуйте Людмила. Для выяснения причины замершей беременности Вам нужно обратиться к гинекологу по невынашиванию беременности, т. к. причин может быть очень много, и эндометриоз — не главная из них.
После данных операций возможен некоторый дискомфорт внизу живота, но постоянного болевого синдрома, повышения температуры или постоянных кровянистых выделений быть не должно. Для исключения осложнений выскабливание лучше проводить под контролем УЗИ или сделать УЗИ после него. Если Вам делали УЗИ и какие либо осложнения исключены, то после выскабливания целесообразно получить курс противовоспалительной терапии и физиолечение. Следующий УЗИ контроль по показаниям на 5–7 день менструального цикла.
Что касается эндометриоза: при установлении такого диагноза на основании Ваших жалоб (болезненные, обильные менструации, темнокровянистые выделения до и после менструации, боли при половом акте и гинекологическом осмотре, бесплодие или невынашивание), данных Вашего осмотра, данных УЗИ и данных гистероскопии Вам необходимо лечение, которое включает: гормональное лечение, противовоспалительное лечение, иммунотерапию, физиолечение и назначается длительно — от 3 до 6 мес. перед планируемой беременностью. Гормональное лечение зависит от фазы цикла. Поэтому сейчас Вы можете получать противовоспалительное лечение, физиолечение.

Ирина (23.01.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте. У меня беременность, срок 11 недель. На кольпоскопии врач сказала, что у меня децидуальный полип с явлениями эпидермизации, диаметром меньше 1 см. Из-за чего приоткрыта шейка матки. Полип плохой белый. Ждать 1.5 месяца результатов от онкологов. Что будет, если он переродится в онкологический до конца беременности? И если не переродится, насколько безопасно самой рожать для меня и ребенка? Спасибо за ответ
Юлия Краснопеева (25.01.2010)
Здравствуйте! Сначала нужно определить характер полипа (истинные полипы и децидуальные псевдополипы) для этого проводят кольпоскопию, цитологическое исследование мазков, бактериологическую и ПЦР-диагностика урогенитальной инфекции, трансвагинальная ультрасонография с допплерометрической оценкой кровотока. Истинный полип удаляют при размере более 1 см, если он продолжает расти, кровоточит и есть определенные изменения в анализах. Децидуальные полипы удаляют редко — при больших их размерах и определенных изменениях ткани полипа. Делается это в условиях стационара.
При жалобах на кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли внизу живота необходима госпитализация в отделение патологии беременных и проведение комплекса лечебных мероприятий, направленных на борьбу с урогенитальной инфекцией, профилактику фетоплацентарной недостаточности и сохранение беременности.
Если полип обычной структуры и небольших размеров, он не помешает рождению малыша. Если будет подозрение на злокачественный процесс, то его удалят и пошлют на гистологическое исследование. При его удалении я бы Вам порекомендовала дополнительно сделать иммуногистохимическое исследование (оно проводится на кафедре патологической анатомии в мед. университете), оно Вам даст более точные данные о возможности в нем злокачественного процесса.

Елена (23.01.2010)
Юлия Владимировна, здравствуйте! Скажите, делают ли во Владивостоке лапароскопические операции по удалению момы (12 недель) по бескровной технологии. Эту операцию недавно показывали в программе «Здоровье». Делал ее врач Пучков (если не ошибаюсь).
Юлия Краснопеева (25.01.2010)
Здравствуйте, Елена. Во многих клиниках нашего города делают операции по удалению миомы матки лапароскопическим доступом. Это когда оперируют с помощью видеокамеры и инструментов через проколы брюшной стенки, не делая большой разрез на животе. Есть методы, когда удаляют миому из полости матки через влагалище, вообще не разрезая живот. Есть эмболизация маточных сосудов — перекрывают кровообращение в маточной артерии и миомы больше не растут. Есть методики миолиза («выпаривания») миомы ультразвуком — данной методики, насколько мне известно, во Владивостоке нет.
Каждый метод имеет свои показания и противопоказания (жалобы пациентки, размер миомы, расположение миоматозных узлов, возраст, наличие патологии других органов и т. д. ). Поэтому, для решения вопроса о том, какой метод подходит именно Вам необходимо знать о Вас и Вашем заболевании многие вещи — т. е. нужна консультация врача.

Елена (22.01.2010)
Юлия Владимировна, очень радует, что на сайте появилась возможность задать вопрос, такому специалисту, как вы. ККЦСВМП вами гордится. Так держать! Искренние поздравления… (коллега)
Юлия Краснопеева (25.01.2010)
Уважаемая, Елена. Большое спасибо за поддержку. Я очень рада, что у меня появилась данная возможность. Спасибо.

Ольга (22.01.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Подскажите, пожалуйста по такому вопросу: мне в начале декабря сделали лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты. Также у меня был СПКЯ и на яичнике сделали насечки, чтобя яйциклетка выходила. Мы планируем второго ребенка, и у меня вопрос: насечки это навсегда или через какое-то время они зарастают и потом опять надо будет делать?
Юлия Краснопеева (25.01.2010)
Здравствуйте, Ольга. Эффект от операции максимально значим в течение 6 месяцев при отсутствии другого лечения СПКЯ. СПКЯ подразумевает собой не только увеличение яичников, например, у Вас может быть повышение уровня мужских гормон или увеличение массы тела и т. д. При требуемом лечении всего заболевания беременность может наступить без насечек на яичниках. Повторно по данному случаю оперируют очень редко.
К сожалению, бесплодие чаще вызывается, как раз, генитальным эндометриозом и данная патология также требует продолжения определенного лечения после операции.

Ольга (22.01.2010)
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Не могли бы вы прокоментировать результат гистероскопии. Проводилась на 18 день цикла. Полость матки не деформирована. 8 см. Слизистая ярко-розовая. Устья м. труб свободны. Сосудистый рисунок не выражен. Биопсия — в пр. участок эндометрия с отеком стромы мелк. Индифф. железами 2. Среди крови мелк. уч-ми эндометрия в фазе пролиферации. Отеком стромы. Возможна ли беременность. Спасибо
Юлия Краснопеева (25.01.2010)
Здравствуйте, Ольга. Данный результат свидетельствует об ановуляторном данном менструальном цикле. В данном цикле беременность маловероятна. Но в норме из трех следующих друг за другом менструальных циклов один или два могут быть ановуляторными. Поэтому овуляцию определяют не менее чем в трех менструальных циклах. Для определения овуляции можно воспользоваться тестом на овуляцию (продается в аптеках) или измерять ректальную температуру ежедневно (утром не вставая с постели в течение 5–7 мин. в прямой кишке температура во вторую фазу менструального цикла, т. е. приблизительно с 14 дня, должна держаться выше первоначальной на 0,4 градуса, что будет свидетельствовать об овуляции).

Елена (22.01.2010)
Юлия Владимировна! Подскажите, с чего начать? Моей дочери 17 лет. Первый день месяных проходят очень болезнено (рвота, тошнота, боли внизу живота). Может это наследственность? Я в детстве тоже так мучилась, пока не стала жить половой жизнью. Но окончательно все прекратилось после родов. Что мне следует предпринять? И с чем это связано? Спасибо.
Юлия Краснопеева (25.01.2010)
Уважаемая, Елена. У девочки имеется заболевание дисменорея. Возможно, Вы правы, и это пройдет после родов, но на данный момент ребенку необходимо обследование, включающее определенные анализы, УЗИ, консультации специалистов (напр. невропатолог, окулист, эндокринолог) для исключения более серьезной причины данного состояния. Амбулаторно Вас должен проконсультировать детский гинеколог по месту жительства. Девочка до 18 лет также может пройти полное обследование в детском гинекологическом отделении Центра охраны материнства и детства, где ей будут проведены все необходимые обследования и консультации и будут даны рекомендации. Для этого необходимо иметь направление от детского гинеколога, результаты флюорографии, клинического анализа крови, общего анализа мочи, кал на я/глист, справку о прививках и об отсутствии контакта с инфекционными больными. Данная помощь предусмотрена полюсом обязательного страхования.

Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 1)
Ваша оценка:
8989 просмотров
28 декабря 2008 Напечатать
Акушер-гинеколог, Юлия Владимировна Краснопеева