Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Консультация (архив)

Отоларинголог

Ольга Николаевна Гайдуенко

На вопросы отвечала Ольга Николаевна Гайдуенко, врач-отоларинголог детской поликлиники «Профессионал».

В настоящее время консультации не ведёт. Вы можете задать вопрос отоларингологу Закамской Оксане Юрьевне.

Справка:

Гайдуенко Ольга Николаевна

  • 1995 г. — окончила педиатрический факультет, ВГМИ
  • 1995–1996 гг. — прошла клиническую интернатуру на базе Детской больницы №2, г. Владивосток
  • 1996–2006 гг. — работала врачом-педиатром Детской поликлиники №2, г. Владивосток
  • 2006 г. — прошла профессиональную переподготовку по специальности «Отоларингология» на базе ВГМУ

  • 2006–2008 гг. — работала врачом-отоларингологом Детской поликлиники №10
  • 2008–2011 гг. — работала врачом-отоларингологом медицинского центра «Доктор Лукас», г. Владивосток
  • в настоящее время работает в детской поликлинике «ООО «Профессионал» врачом отоларингологом

Детская поликлиника «ООО «Профессионал»
Адрес: ул. Светланская, 45
Телефоны для записи: (423) 226-01-11, 220-57-97, 298-51-78

Вопрос-Ответ

Мария, Владивосток (07.06.2012)

Здравствуйте, моему сыну 1,8, у него в течение трех месяцев заложенность в носу. Сначала по утрам была сухость в носу, тяжело дышать, я капала аквамарис, а потом прочищала. Потом через месяц появились сопли после Отривин-бейби, сопровождаясь периодической заложенностью в течение дня. Сейчас у нас густые зеленые сопли, капаю Виброцил и прочищаю, ребенку по утрам очень сложно дышать, мы не кашляем, не болеем, что это может быть? 

Ольга Гайдуенко (18.06.2012)

Здравствуйте, Мария. Покажите ребенка обязательно отоларингологу, только после осмотра можно поставить диагноз. Необходимо исключить в таком возрасте Этмоидит, Аденоидит, Гнойный ринит. Сдайте мазок из носа и зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Также возможно течение на фоне вазомоторного ринита. Как итог — нужно идти к доктору! Поправляйтесь.


Ольга, Владивосток (14.05.2012)

Здравствуйте! Моей дочери 5,5 месяцев. 2 дня назад стала замечать, что при плаче или лепете ее голос сипит, кроме того, у нее кандидозный стоматит. Никаких проявлений в виде насморка, кашля и температуры нет. Скажите, пожалуйста, может ли осиплость голоса быть вызвана стоматитом?

Ольга Гайдуенко (17.05.2012)

Здравствуйте. Да, на фоне стоматита возможна осиплость голоса, на фоне всего этого отмечается отек и повышенное отделяемое слизи. Обязательно наблюдайтесь у своего педиатра или лор-врача. Поправляйтесь.
С уважением, Ольга Николаевна


Наталья, Кемерово (30.04.2012)

Здравствуйте, Ольга Николаевна! Моей дочке 27.04.2012 г. сделали операцию по удалению аденоидов и подрезали гланды. На третий день 29.04 у нас открылся кашель, сопли и поднялась температура 37,4 при том, что мы не гуляли на улице, только с ездили на второй день к ЛОРу. В связи с праздниками до 2.05 все поликлинике отдыхают, вызывала скорую, ничего не посоветовали, кроме как крепиться до 2.05. Посоветуйте, пожалуйста, что можно дать от кашля и соплей? 

Ольга Гайдуенко (03.05.2012)

Здравствуйте, Наталья. К сожалению, у меня не было возможности зайти ранее просмотреть почту (праздники, дача), прошу прощения. Надеюсь, у Вас все нормально, и Вы попали к доктору. Я думаю, когда были в поликлинике, хватанули инфекцию, которая дала сразу воспаление на еще свежей раневой поверхности, после операции. Не видя ребенка могу только посоветовать — делать душ носа солевыми растворами (Аква-лор, Аква-марис) по 2–3 дозы, 3–4 раза в день. В заисимости от возраста (не указан) можно Биопарокс, он хорошо работает как аэрозоль именно в зоне носоглоти. Посоветуйтесь с лором. А кашель должен обязательно послушать педиатр, чтобы исключить легочный характер, или из-за носа. Поправляйтесь, и не болейте.
С уважением, Ольга Николаевна.


Татьяна, Владивосток (26.04.2012)

Ольга Николаевна, добрый день. Моей дочери 2 года 4 месяца. В октябре 2011 года начали ходить в сад, естественно, начались ОРВИ и все, что с ними связано. Дальше больше — ангины и т. д… Стала замечать иногда немного неприятный запах изо рта. После нового года вообще из больничного в больничный: три дня в сад, две недели лечимся, и так полтора месяца. Сдали общий и клинический анализы крови, все в норме, все хорошо. Анализ мочи — в норме. Решили все-таки проверить горло. Сдали посев из зева на УПФ. Результат: Streptococcus pyogenes > 10 в 5 степени КОЕ, обильный рост. На основании «Чувствительности к препаратам» ЛОР назначил нам первый в списке антибиотик: Цефотаксим. Так как ребенок маленький, не стали прибегать к уколам. По совету врача, капали препарат через нос, 2 раза в день в течение 7 дней. Запах изо рта ушел сразу, мы пролечились, уже обрадовались. Но через несколько дней запах вернулся. Горло не воспалено, ребенок не жалуется. Подскажите, пожалуйста, что это за бактерия, и чем можно качественно пролечить ребенка, чтобы вылечить эту гадость, и, желательно, не прибегая к уколам? Благодарю Вас за помощь.

Ольга Гайдуенко (02.05.2012)

Здравствуйте. Эта микрофлора патогенная, гноеродная, вызывает те состояния и заболевания, которые описываете у ребенка. Сразу хочу остановиться на антибиотиках, если нет острой клиники заболевания, системные антибактериальные препараты (пить) не применяются, только в момент заболевания и тогда не меньше 7 дней, даже если быстро поправитесь.

В данных случаях я подхожу к лечению поэтапно. Первоначально нужно подготовить организм так, чтобы изнутри была борьба. Если тот или иной микроб у нас поселяется, значит мы ему позволяем, но не все же являются носителями… Есть препараты (лизаты этих бактерий), которые как прививка вырабатывают иммунитет на стрептококки и стафилококки. Плюс поливитамины на два месяца. Местно — сначала санация антисептиками, затем вторым этапом — пиобактериофаги, и наконец, местная иммунокоррекция. Если наблюдаетесь у лор-врача, думаю он Вам поможет подойти комплексно к лечению. Что-то конкретно по препаратам не могу посоветовать, так как необходимо подходить индивидуально, и иногда приходится думать и выбирать, что конкретно назначить ребенку или взрослому.

Поговорите со своим доктором на счет Бронхомунала. Если нужна будет помощь — подходите. А еще, если ребенок не аллергичен к травам, с профилактической целью можно в течение 2–3 недель пропить Тонзилгон Н по 10 капель 3 раза в день. Не болейте.


Екатерина, Уссурийск (10.04.2012)

Здравствуйте, Ольга Николаевна. Подскажите, пожалуйста, как правильно прочищать ушки маленьким деткам (моей дочке 9 месяцев). Заранее благодарна за ответ.

Ольга Гайдуенко (19.04.2012)

Здравствуйте, Екатерина. Прошу прощения за задержку с ответом. На счет туалета наружного слухового прохода у детей… После купания наружно протрите салфеткой преддверие прохода и, если визуально видна серная масса, можно аккуратно её убрать ватной палочкой, нет необходимости далеко прочищать, анатомия и физиология слухового прохода так устроена, что масса серная сама эвакуируется из внутренних отделов кнаружи, а у нас происходит зачастую так, что во время использования ватных палочек мы вновь проталкиваем её вглубь. В год Вас обязательно должен будет осмотреть лор-врач, если будут какие-то проблемы, обязательно обратит на них внимание. А еще есть доказательная медицина — в серной массе находится большое количество иммуноглобулинов, веществ которые борются с инфекцией, поэтому глубоко и тщательно проводить туалет уха мы сейчас не рекомендуем, только наружно. 5 мая я буду принимать в Уссурийске, будут проблемы и вопросы, подходите. Не болейте.
С уважением, Ольга Николаевна


Ольга, Владивосток (24.01.2012)

Доктор, подскажите, что будет с больным, если сделать трахеостомию, последствия? И что будет, если не делать? Больному 65 лет, впервые выявлен сахарный диабет. Диагноз: гнойный менингит, на основе гнойного отита. Больному сделали операцию на ухе. Второй день в коме. Врачи предложили сделать трахеостомию…

Ольга Гайдуенко (30.01.2012)

Здравствуйте, прошу прощения за задержку с ответом, к сожалению, я специализируюсь как лор-врач амбулаторной практики. С такими диагнозами мы — врачи поликлиник — направляем в стационар, где отоларингологи-хирурги принимают решения в лечении пациента. Еще раз прошу прощения, что не могу дать ответ на Ваши вопросы.


Инесса, Николаев (12.01.2012)

Спасибо за ответ, Ольга Николаевна! Мазок из зева сдавала месяц назад, результат: «Роста микрофлоры не выявлено». Но 5 лет назад у меня был золотистый стафилококк (по мазкам из зева выявили и по анализу крови), тогда уколами и антибиотиками прошла курс лечения. Врач сказал, что вылечилась. Может, нынешний результат бак посева из зева ошибочный, и его стоит пересдать? 

Ольга Гайдуенко (16.01.2012)

Здравствуйте, Инесса. Если мазки сдавали не после лечения, я думаю, пересдавать нет необходимости. Но если перед ними была хоть какая-то местная терапия в виде полоскания, рассасывающих таблеток и аэрозоли, можно пересдать, но, спустя 2–3 недели после лечения. Если поможет, простой совет: в течение дня делайте полоскания, а можно и пить теплую минералку, буквально 3–4 глотка, но обязательно подогретую, увлажняет и снимает раздражение со слизистой. С прошедшими Вас праздниками, здоровья и успехов. С уважением, Ольга Николаевна.


Ольга, Владивосток (10.01.2012)

Здравствуйте! Ребенку 3,9. 31 декабря поднялась температура, потекли сопли. Начали усиленно лечиться (Реаферон, ингаляции с физраствором и минералкой). Вроде пошли на поправку. Но 5 числа резко поднялась температура, сильный кашель от соплей (аж взахлеб), сопли белые, густоватые. Температура под 39 держалась 4 дня. Педиатр сказала, что в легких чисто, горло слегка красноватое. Пришлось пить антибиотик Сумамед (сегодня третий день). Кашель стал меньше, температура не поднимается. Сейчас ей горло брызгаю Ингалиптом, даю сироп Аскорил. Горло не болит, спокойно ест твердую пищу. Сопли практически не высмаркиваются, такие же белые густоватые, ребенок говорит в нос. С 31 декабря ежедневно промываю нос Маримером. Сначала капала Виброцил, сейчас использую спрей Ксимелин. Подскажите, пожалуйста, что при таких соплях делать? Может, Протаргол капать? Можно ли делать ингаляции с тем же физраствором и минералкой? Как лучше? Огромное спасибо! С новогодними праздниками!

Ольга Гайдуенко (12.01.2012)

Здравствуйте, Ольга. На такой насморк Проторгол 2% капать можно, но делайте все поэтапно — сначала Ксимелин (не больше 4–5 дней) через 5 минут промойте Маримером, и уже на чистый нос Проторгол. дней 5–7. Но если вдруг появится зелень и заложенность станет нарастать, обязательно обратитесь к лору. УЗ — ингаляции тоже можете продолжить с минералкой, обязательно в теплом виде, маской, спокойным ровным дыханием, не нужно делать глубокие вдохи. Минералка снимет вязкость секрета, легче будет отсмаркиваться. Поправляйтесь, крепкого здоровья в Новом году. С уважением, Ольга Николаевна.


Инесса, Николаев (10.01.2012)

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Мне 1,5 месяца назад поставили острый трахеобронхит (у меня 36 недель беременности), пропила Аугментин и Лазалван таблетки, кашель остался. Пульмонолог и терапевт прослушали и сказали, что всё чисто. Лор прописал полоскания травой и Септофит, кашель так и не прошёл (сухой и нечастый), и по утрам першит горло, после тёплого чая першение проходит. Мне до беременности всегда ставили «хронический тонзиллит». Может ли он на фоне беременности давать кашель? 

Ольга Гайдуенко (12.01.2012)

Здравствуйте, Инесса. Да, покашливание возможно, и не только на фоне беременности. Часто отмечается вместе с хроническим тонзиллитом и хронический фарингит. Вот для него также характерна данная симптоматика. Тормошите своего лора, мазок из зева на микрофлору не сдавали? Удачи Вам и здоровья. С уважением Ольга Николаевна.


Александра, Владивосток (11.12.2011)

Владислава Витальевна, здравствуйте. Ребенку три месяца, только на ГВ. Помогите расшифровать анализы. Анализ кала (копрограмма) присутствует нейтральный жир +, слизь +, лейкоциты 8–10 + скоплениями. Также сдали посев на дисбактериоз. Заключение: в анаэробной микрофлоре показатель содержания бифидобактерий ниже нормы. В аэробной микрофлоре в высоком титре наличие дрожжей, содержание кишечной палочки ниже нормы. Объясните, пожалуйста, простым языком, что все это значит. Наш педиатр выписала пить только бифидум месяц.

Владислава Деркач (13.12.2011)

Добрый день! Я думаю, педиатр прав, назначив Бифидум. В копрограмме есть небольшое воспаление, но оно может быть обусловлено снижением количества бифидумбактерий.


Ольга, Владивосток (09.12.2011)

Здравствуйте, доктор! Моему ребенку 9 лет. В 4 года была лор-операция — аденотонзилотомия. Во время операции был занесен стафилококк (долго не могли определить причину сухого навязчивого кашля, лечили всем и от всего в течение 4 месяцев. Когда направили на анализ, уже не выдержала поджелудка лекарств). Иммунную систему поддерживаем, но пока не справляется, у нас стафилоккоко носительство. Кроме этого, естественно, уже хронический тонзиллит (гранулезный фарингит). За эти годы нашли врача, которому ребенок не безразличен и периодически ходим на осмотры, промываем остатки миндалин, проводим курсы лечения, лазер, галокамера и т. д… Результат есть (уже болеем не раз в 2 месяца, а 1–2 раза в год). Но жалко ребенка. Постоянное першение в горле, немножко стоит замерзнуть, уже горло и насморк… Пытались закаливаться, но сразу начинаются проблемы. Подскажите, может, Вы знаете более современные методы лечения тонзиллитов и фарингитов, чем постоянные промывания и полоскания? Спасибо.

Владислава Деркач (12.12.2011)

Здравствуйте, Ольга! Что хочу сказать, делаете Вы все правильно. Результат ваших профилактических мероприятий виден (ребенок стал реже болеть). Это большой плюс. Что-то нового, честно, не могу сказать. Продолжайте регулярно, каждые 5–6 месяцев, получать санацию хронических очагов у вашего доктора, обязательно дважды в год консультируйтесь у иммунолога. Если микрофлора поселяется, значит организм ей позволяет, говоря простым языком. А ребенок, кроме бактерий, на вирусы не обследовался? В своей практике часто встречаю сочетанное носительство. Если возникнут вопросы, пишите. Не болейте, всего хорошего. С уважением, Ольга Николаевна.


Оксана, Владивосток (06.12.2011)

Добрый вечер. Моему мальчику 6,5 лет. В 2,5 года ему удалили аденоиды. Была 3-я степень. Но проблемы не ушли. Ребенок как болел, так и болеет. С приходом осенне-зимнего периода у сына наблюдается постоянная заложенность носа. Точнее, нос дышит, но где-то далеко внутри «стоят» сопли. Они подтекают в глотку, вызывая у ребенка кашель. В дальнейшем все перерастает в температуру.

Регулярно наблюдаемся у лора и лечимся, но особого эффекта нет. Подскажите, что делать? Как укрепить иммунитет у ребенка? Аллерголога посещали, аллергии ни на что не выявили.

Ольга Гайдуенко (07.12.2011)

Здравствуйте, Оксана. С интересом прочитала ваш вопрос, что бы посоветовала… Если исключили аллергический компонент, остается инфекция. Нужно выяснить какая (а ищем как бактериальную, так и вирусную). На фоне такого состояния ребенка, легко формируются хронические очаги инфекции, с которыми нужно серьезно заниматься. Могу сделать заключение, только после осмотра (телефон 226-01-11), плюс обязательно проконсультироваться у иммунолога. Не болейте! С уважением, Ольга Николаевна.


Екатерина, Новосибирск (01.12.2011)

Здравствуйте! Дочке 3,7. Три дня назад она хорошо «показлилась» и, естественно, громко смеялась. На следующий день голос стал хриплым. Горло не красное, температуры нет, соплей тоже. Стала ей давать теплое питье с малиной, кусочки сливочного масла. Натерла ножки мазью «Доктор Мом». Сегодня уже третий день голос то ли севший, то ли хриплый. Ест и твердую пищу, и мягкую, на боли в горле не жалуется. Может, Вы сможете что-нибудь посоветовать. Заранее огромное спасибо! 

Ольга Гайдуенко (04.12.2011)

Здравствуйте, Вера. Если у ребенка на фоне голосовой нагрузки появилась осиплость голоса, так называемое напряжение голосовых связок, в течение 2–4 дней голос должен восстановиться. Желательно соблюдать голосовой режим, не кричать, но и не шептать, при шепотной речи связки еще больше напрягаются. Обычная спокойная речь. У детей это так сложно, они такие говоруны… Если нет улучшения на 4–5 сутки, нужно смотреть. Показана консультация отоларинголога. Поправляйтесь, не болейте. С уважением, Ольга Николаевна.


Ирина (21.11.2011)

Здравствуйте, Ольга Николаевна! Моей доченьке 2,5 года. Видимо, где-то продуло ушко правое, болело два вечера подряд, потом начало болеть левое. На протяжении где-то двух недель жаловалась на боль в левом ушке. Я капала камфорным маслом. Но говорят, что оно образует в ушке пробку. К лору не обращалась, лечились сами. Потом начала замечать, что на левое ушко она плохо слышит, пока с ушка не выплыл большой кусочек. Сейчас не жалуется на боль, да и то, что не слышит, я не замечаю. Может, мне все-таки стоит обратиться к специалисту, чтобы перестраховаться? 

Ольга Гайдуенко (29.11.2011)

Здравствуйте, Ирина. Ребенка обязательно проконсультируйте у лор-врача, ведь беспокоило малыша все-таки два ушка, нужно смотреть. На счет камфорного масла — осторожно, в детской практике иногда вызывает сильные местные раздражения. Не болейте. С уважением, Ольга Николаевна.

10171 просмотров
25 ноября 2007 Напечатать
Отоларинголог, Ольга Николаевна Гайдуенко