Исполнились ли Ваши новогодние желания, загаданные в канун 2016 года?
Да, мои желания всегда исполняются
Да, и даже круче, чем загадывалось
Частично
Жду исполнения, до конца года еще есть время
Нет, не исполнилось
Не успела ничего загадать, исправлюсь в этом году
Не верю в подобную ерунду
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Любовь: правила хранения

Влюбленные

Ольга Макарова

Рассуждать о любви невероятно трудно: твой голос сразу смешивается с многоголосием ищущих и разочарованных в этих поисках. Мы утопаем в цитатах великих мудрецов, стихах и песнях. Любовь расколола нас на два лагеря: верующих и неверующих. И не только потому, что Бог в христианстве — есть Любовь. Влюбленные, Он и Она, как бы смущенно отделяют свою нежную любовь от той могущественной Любви. Молодым вообще свойственно думать, что любовь доступна лишь молодости. Те, кто обошел их на виражах времени лет на пять, молча улыбаются. Старшее поколение им противоречит, мол, о какой это вы любви говорите? О плотской, физической?

Прежде, чем мы утонем в океане рассуждений о любви, давайте определимся. Мы говорим о любви между мужчиной и женщиной. Поэтому дальше все — как в песенке: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Можно ли назвать семью, брак местом хранения любви? Во всяком случае, других форм хранения отношений цивилизация не придумала. Как быть нам, живущим здесь и сейчас, ищущим и жаждущим найти и сохранить свою любовь?.

Кстати, узнавая истории людей и перечитывая разные умные книжки о любви, выясняется, что не так-то давно эта тема стала такой объемлющей. Да-да, любовь в браке стала ценностью, наградой, обещанием гармонии и счастья совсем недавно. А раньше — женились без любви, по расчету и некоторым другим понятиям примерно до двадцатого столетия. Любовь покупали, к любви принуждали. «И какая же это любовь?» — скажет современный человек и будет отчасти прав.

Трудно быть молодым

Любовь в нашем представлении — удел Человека. Однако, пару точно также ищут и другие животные. В общем, в жизни живых существ наступает период выбора партнера и установления статусных отношений. У животных особи, не сумевшие в этот критический период закрепить за собой территорию, занимают в сообществе низшее положение и не находят себе партнеров. Они становятся отверженными, блуждающими по краям чужой территории. Эти отверженные обнаруживают, что самки не склонны спариваться с самцами, не добившимися статуса, а самки, не нашедшие себе пару, в свою очередь, становятся отверженными, которых игнорируют самцы. Отверженных не защищают, о них не заботятся. Это пасынки природы. Жизнь их сравнительно недолга, они не дают потомства и не оставляют после себя себе подобных.

У людей зачастую не так все жестко, но. Есть возрастной период, когда все молодые люди учатся ухаживать. Чем дольше задерживается этот процесс, тем более они становятся отверженными в своем социальном окружении. Проблема не была бы столь сложной, если бы ухаживание было рациональным процессом, но на деле все иначе.

Молодые люди женятся по многим причинам: хотят избавиться от родительского дома; хотят спасти друг друга; попросту влюбляются; или хотят иметь детей, и так далее. И первая встреча двух молодых людей может привести к самым непредсказуемым последствиям. Особую проблему составляют одновременные связи и с семьей, и со своими сверстниками. Способы поведения, с помощью которых Он приспосабливается к своей семье, могут препятствовать развитию дальнейших нормальных отношений с молодыми людьми его возраста. По существу, это проблема отлучения, а процесс отлучения завершается лишь тогда, когда чадо оказывается вне дома и устанавливает интимные связи вне семьи. Долгий период воспитания, необходимый для развития человека, может привести к тому, что молодой человек или девушка вовсе не будут стремиться расстаться с родительским домом. В этом случае никакое воспитание не подготовит к самостоятельной жизни. Человеческие родители — не медведицы, попросту оставляющие своих потомков где-нибудь на дереве и покидающие их — они могут дать волю своим детям, но могут также навсегда запутать их в механизме семьи.

Кстати о медведице

У животных между поколениями образуется разрыв: родители воспитывают детей, но затем дети уходят и выбирают себе партнеров без участия старших. Медведица не указывает своей дочери, за кого она должна выйти замуж, и не надзирает за воспитанием медвежат. У людей родители высматривают для своих детей потенциальных супругов и помогают воспитывать внуков. Таким образом, брак — это не простое сочетание двух людей, а соединение двух семей, влияющих друг на друга и создающих сложную сеть подсистем.

В некоторых культурах выбор партнера явно определяется как право родителей, но даже в культурах с более романтическими представлениями о браке сын или дочь не вполне свободны выбрать себе спутника противоположного пола. Как только молодой человек решается отойти от семьи и всерьез связывается с молодой женщиной, обе родительские группы включаются в процесс принятия решений. Если даже молодые люди выбирают себе партнера из духа противоречия, именно потому, что родители противятся их выбору, они все же оказываются вовлеченными в связи с родителями потому, что этот выбор не является независимым. То, что когда-то считалось «невротическим выбором партнеров», конечно, зависит от семейного процесса принятия решений.

Точно так же, как молодые нередко избегают брака по причинам, происходящим от семьи, они бросаются иногда в преждевременный брак, пытаясь избавиться от злополучной семейной обстановки. А где же Любовь?

Блажен, кто смолоду был молод. Блажен, кто вовремя созрел.

Наши молодые преодолели этап мучительного поиска, горячую пору гиперсексуальности. Не раз, испытав страстное физическое влечение, сказали и услышали «Я тебя люблю." . Познали ревность и одержимость с подозрительностью. Пережили расставание в слезах и стихах. Кто-то уже успел родить ребенка, жениться и развестись. Устали от любви-игры, когда достижение наслаждения без особого заморачивания глубиной чувств, так и не привело к прочным отношениям. Возможно, уж пройден и этап гражданских браков. И вот здесь — стоп.

Мы страдаем под тяжестью мифов, «какая же должна быть любовь», вместо того, чтобы принять ее такой, какая она есть. Наша любовь такова, каковы мы сами. Ослепленная страстью, эгоистичная и требующая, разрушающая. Мы бунтуем и возмущаемся вселенским обманом, разочарованные и измученные поисками. Вот тут и возникает вопрос: а можно прожить жизнь с одним человеком, любимым и желанным, добрым и надежным? С этого момента счет времени преломляется. Вы хотите создать прочные отношения, вы устали от одиночества, вы готовы к осознанному выбору партнера и рождению детей. Опыт неудач и расставаний уже не мешает, есть жизненный опыт и некоторый статус. Перед вами нетривиальная загадка-задача Жизни: найти любовь и сохранить ее. Самое здравое здесь уйти от рецептов и шаблонов, они морочат голову и туманят мозги. А как у них? Неважно, если вы попросту хотите скопировать поведение, слова, требования. Срисовать любовь не получится. Способность любить, талант любить растет и раскрывается в нас с течением жизни. Это путь, который каждый из нас проходит, пусть и не всегда удачно, упоительно. Любовь своим крылом заденет каждого, но полнота чувства, преображение и высокие выси — удел не всех. Признаемся себе, не все и стремятся к ней, не все живут по законам любви, ищут ее. Она должна быть как бы сама собой. Ан нет. Ей тяжело без свободы, самодостаточности каждого из нас, духовных исканий и душевных мук. Ее испытывают бытом, зависимостью от родных, она страдает от всех наших страстей. Если вы не очень утомились, мы пройдем по этому пути, останавливаясь в точках семейных и личностных кризисов, обсуждая такие важные вещи, как доверие, терпимость, понимание и забота. Способность к бескорыстной самоотдаче и растворению в объекте любви. А страсти эгоистичной любви оставим здесь, как уроки уже пройденные.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Отлично (голосов: 29)
Ваша оценка:
1484 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................