Как вы отмечаете окончание четверти своих детей-школьников?
За хорошие отметки — поощряем рублем
За хорошие отметки — поощряем подарком
За плохие отметки — наказываем или ругаем
При любых отметках — устраиваем семейный праздник
Просто поздравляем на словах, отмечая пройденный этап
Никак не отмечаем
 
 
Новости Жизнь Владмамы Материнство Дети Здоровье Образование
Женский мир Семья Дом Путешествия Форум

Выйти замуж за иностранца

Ольга Макарова

Выйти замуж за иностранцаК иностранцам в России всегда относились по-особенному. Много разного в том чувстве понамешано уже не один век. Европейцев почитали за цивилизованность. К американцам чувства были и вовсе сложные: от скрытой зависти и подражания до открытого непонимания и неприятия. Негров и латиноамериканцев жалели и поддерживали. В  чем-чем, а уж в равнодушии нас обвинить было нельзя. Наоборот, посланцы далеких стран вызывали жгучий интерес. Их почти всегда окружали особым почитанием во всем. Ведь в душе каждый русский (в особенности девушка или женщина) — мечтатель. А мечта о далеких землях и странах, где ярче светит солнце и счастье разливается, где живут чисто и сытно в необыкновенной красоте — эта мечта впитывается с молоком матери. Открытие страны расставила по местам многие политические моменты, но в деле реализации давней мечты — уехать на Запад, лишь масла подлила в огонь.

Браки с иностранцами стали обыденностью, приметой времени, статистикой, опытом поколений. Так, выйти замуж за иностранца это:

Попытка реализовать иллюзию

В душе каждой девочки, девушки и женщины живет идеалистический образ мужчины. Он также хорош, как и идеален. В жизни такого мужчину встретить практически невозможно. Но когда женщина приобретает опыт неудачного замужества или разбитой любви, она возвращается к иллюзии, что где-то все по-другому. Другие мужчины успешны, хороши собой и галантны с другими женщинами. Так почему же одна из этих женщин не я?! Если вы думаете, что эта иллюзия легко разрушается, то глубоко ошибаетесь. Чем больше недостатков мы видим у своих «отечественных» мужчин, с которыми знакомы с детского сада и школы, тем легче поддерживать в себе спасительную иллюзию о заокеанском принце. При малейшем посягательстве на мир иллюзий мы чувствуем себя обманутыми. Так хочется сказки, идеального счастья. Такого нереального, трудно достижимого и обязательно иноземного, ведь здесь уже искали и не нашли. Итак, неудачи в любви¸ разочарования в мужчинах толкают женщину сделать шаг в неизвестное.

«Согласна на все, чтобы уехать»

altДаже если эту фразу наша женщина не сможет произнести на английском, французском или немецком, у нее все написано на лице, это читается в глазах, в поведении. Этой фразой многие из них подписали себе приговор.

Стоит ли удивляться, что такой поведенческой установкой женщины в дальнейшем вызывают бесконечные попреки куском хлеба, изоляцию в стенах дома, побои и истязания, агрессию вербальную и невербальную, все формы унижения. Согласна на все? Слабые возражения, «я не так плохо и жила до тебя», " ты не на помойке меня подобрал» уже не работают. В ряде случаев наши женщины становятся легкой добычей не вполне здоровых, не вполне удачных, не вполне опрятных только из-за одной этой установки.

С другой стороны, он же был нужен лишь для того, чтобы уехать? Такое отношение тоже способно вызвать в мужчине отторжение и агрессию. Его просто использовали. К тому же первоначальное невнимание к личностным особенностям избранника превращается в неприятное погружение в реальность. Выясняется, что он попросту «лузер», то есть неудачник в своей стране, что он не работает, более того, психически болен. У него частые депрессии, длительное лечение, импотенция и пр. Этому сценарию всячески способствуют нечистые на руку агенты, виртуальность знакомства и, конечно, горячее желание уехать. А стоило бы на секунду остановиться в этой гонке и подумать: почему же эти мужчины нарушили традиционный уклад? Почему решили искать свою вторую половину в незнакомой стране? Почему американки, француженки и англичанки не смогли составить ему пару?

Когда нет достаточной информации и понимания, на помощь приходят стереотипы. Мы, российские женщины, легко верим, что красивы, а это самое главное (?) в совместной жизни. Мужчина-иностранец, следуя стереотипу, надеется, что русская жена будет покорной и покладистой в незнакомой стране, да и претензий у нее будет поменьше, чем у соотечественниц. Все-таки он привез ее в развитую страну без знания законов и языка, без друзей и родных, без работы, наконец. Часто эти два мифа соприкасаются и дополняют друг друга.

Выбираем страну для жизни или человека?

altСовременные молодые россиянки выполнили и перевыполнили все нормативы самосовершенствования. Мало кого удивишь тем, что она хороша собой, имеет пару высших образований, водит машину, занимается танцами, фехтованием, прыжками с парашютом, метко стреляет и занимается фитнесом. И мечтает. О жизни на большой вилле на берегу Средиземного моря или в Калифорнии.

И не стоит иронизировать по этому поводу: все очень серьезно. Женщина запрограммирована на поиски мужчины, с которым она будет вместе растить детей. Материальный достаток имеет значение. И еще какое! Уровень достатка мужчины воспринимается как главный половой признак. Другое дело, что список требований к уровню достатка и других достоинств претендента на руку и сердце позаимствован из глянцевых журналов. Так что иностранцы удачно расширяют зону поиска за счет более высокого уровня жизни в своих странах.

Но давайте оставим иллюзии, наши добрые пожелания и вспомним, что для замужества нужен мужчина, а он все-таки человек и ничто человеческое ему не чуждо. Он хочет быть понятым и принятым. А это ох как сложно, когда избранница не знает языка, культурных традиций, бесчисленного множества мелочей, о которых мы в повседневной жизни и не задумываемся даже. Вот и получается, что хотелось убежать от своих проблем, да и согласна была на любого, а оказалось, что получила лишь новые проблемы. К бытовым удобствам быстро привыкаешь, их скоро заслоняют психологические проблемы. Независимо от уровня знания языка возникает НЕПОНИМАНИЕ и недопонимание каждодневное и ежечасное. Разные привычки, ценности, уклад жизни, чтобы все это преодолеть нужны такт и желание помочь. Нужна любовь, о которой до сих пор и не говорилось.

Нам читали разные сказки в детстве

altИменно так можно коротко описать пропасть между культурами, называемую менталитетом. Давайте представим на секунду, в какой стресс погружает себя женщина, когда попадает в незнакомую языковую и культурную среду. Когда незнакомо все: от счета за коммунальные услуги до правил общения.

Например, представим, что она преодолевает один барьер за другим, учит язык и находит работу, находит друзей и находит много общего со своим избранником. Строит отношения. Стоп! Произошло главное, что может произойти с женщиной в любой точке мира, когда она хочет создать прочные отношения с мужчиной. Она идет за ним в его язык, культуру, религию, страну, национальные особенности и многое другое. Она принимает и уважает это. Она и сама стремится впитать и воспринять все это. Она готова к тому, что ее дети, возможно, останутся в этой стране со своим отцом. С такой энергией и самоотверженностью она вполне может составить счастье любому мужчине вне зависимости от его национальности. Вот только странно, что этого не случилось в России. В том и состоит парадокс: счастливый брак в чужой стране ожидает самодостаточную и энергичную женщину, у которой вполне все могло сложиться и на родине. Просто так сложились звезды, и они встретились.

Статистика упряма: смешанные браки, как правило, менее устойчивы и требуют от женщины большого напряжения, даже жертвы. Самое тяжелое — расставание с детьми при разводе. Наше привычное «дети всегда остаются с мамой», там не работает. Готова ли она к тому, что традиции, ценности ее страны и семьи станут вторичными, стираемыми и забываемыми? Более того, зачастую странными и непонятными на взгляд отца ее детей.

И все-таки стоит помнить, что брак — институция консервативная. Женятся на женщинах своего круга. Не стоит забывать и экономические основы браков европейцев. Традиционность касается тех самых 67% мужчин в своих странах, которых мы отнесем к нормальному распределению (статистический термин, то есть нормальное большинство) . Это те, кто не станет искать невесту в другой стране. Есть и исключения, которые располагаются с обеих сторон от нашего большинства. Об одной группе из неудачников, больных и асоциальных мы уже говорили. С другой стороны, есть люди вполне здоровые и состоявшиеся, но готовые к эксперименту. Таких всегда мало. Они ломают сложившиеся устои, им хочется чего-то нового и необычного. Вот они-то и являют собой тех женихов, про которых показывают истории в кино, пишут в романах. Хотя вероятность встретить такого невелика. Это скорее исключение, чем правило. Та самая удача, счастливая звезда, на которую надеется любая девушка, исполненная авантюризма и отчаяния.

 
Рейтинг: Рейтинг статьи: Хорошо (голосов: 12)
Ваша оценка:
1668 просмотров
Напечатать
..........................................................................................................................................................................